Когда были запрещены аборты

Государство постепенно брало под контроль едва ли не все сферы жизни своих граждан, и в 1930-е годы очередь дошла до деторождения.

В 1926 году в России были полностью запрещены аборты впервые забеременевших женщин, а также делавших эту операцию менее полугода назад.

С 1930 года операция по искусственному прерыванию беременности стала платной. В 1931 году она стоила примерно 18-20 рублей, в 1933 — от 2 до 60, а в 1935 — от 25 до 300 рублей, в 1970-1980-х годах, получая в среднем 80-100 рублей, женщина за аборт платила 50. Бесплатно прерывали беременность больным туберкулезом, эпилепсией, шизофренией и страдающим врожденным пороком сердца. Рост числа абортов в довоенной России происходил параллельно со стремительным снижением рождаемости.

Когда были запрещены аборты в ссср

Важноimportant
Оно стремилось увеличить сознательность мужчин в отношении женщины, усилить ответственность мужей и их участие в воспитании детей. В том числе на данном этапе строительства коммунизма, когда еще не было возможности для реализации идеи общественного воспитания детей (2), было важно, чтобы отец не уклонялся от материального обеспечения своего ребенка.

В-третьих, необходимость поднятия рождаемости для компенсации людских потерь в целях сохранения и преумножения завоеваний революции. При принятии во внимание этой причины введения запрета на аборты важно не упустить из виду ее конечную цель.


Сегодня демографическая проблема – это забота националистов, по сути, проблема наличия «пушечного мяса» для защиты интересов капитала в вооруженных столкновениях с другими странами. Перед СССР же стояла проблема защиты революционных преобразований и дальнейшее распространение революции.

Когда были запрещены аборты

Вниманиеattention
Под воздействием высоких температур эмбрион погибает. Еще чаще женщины пили разнообразные настои и производили спринцевание влагалища, чтобы беременность не развивалась. Иногда женщина сама страдала от таких ядовитых ванночек и напитков.

Пили и йод с молоком. Причем принимать такую смесь могли несколько раз, что приводило к ожогу пищевода. Женщины, желающие избавиться от будущего ребенка, не останавливались ни перед чем. Они заваривали лавровые листья и выпивали этот настой, а сами листья помещали на ночь во влагалище.
Это приводит к мумификации плода в матке. Еще одним странным способом избавления от нежелательной беременности было введение в шейку матки луковицы. Затем остается только подождать, чтобы луковица проросла и своими корнями опутала плод. Тогда луковица просто извлекается вместе с ним.
Не были хорошо изучены последствия этой процедуры. Часто после нее возникали осложнения, и женщина становилась бесплодной на всю оставшуюся жизнь. Перед тем как прервать беременность, пациенток не обследовали должным образом, а значит, не могли предугадать, как аборт отразится на их здоровье. Поэтому, приняв во внимание этот факт, да и то, что у страны не хватало финансовых возможностей для того, чтобы обеспечить гинекологическими кабинетами все населенные пункты, было принято решение о запрете производств абортов.

Почему стало нельзя

Но не только это стало причиной принятия запрещающего закона.
Кто отменил аборты в СССР? Центральный исполнительный комитет и СНК принял такое решение и выпустил специальный документ.

Однако, подпольные варианты операции и по сей момент считались условно наказуемым деянием: пойманного на этом деле врача лишали свободы на год, а в случае летального исхода подопечной — на 8 лет.

Несмотря на подобное внешнее благополучие, спрос на подобные процедуры всё равно продолжал существовать. После выписки из стационара, женщине, претерпевшей оперативное избавление от эмбриона, выдавался на руки листок нетрудоспособности в котором обязательно указывалась, что она провела «абортивную процедуру» — не каждая желала афишировать этот поступок.

Шли годы, уровень количества проводимых в СССР абортов, то возрастал, то претерпевал спад.

Петиции с предложениями о разработке законопроектов о запрете или вводе серьёзных ограничений на аборты направлялись в органы российской власти и в прежние годы, но не рассматривались[5].

Последовательными противниками абортов в России являются многие, в том числе и наиболее крупные, религиозные организации, которые следуют представлениям своих религий о зачатии как начале человеческой жизни, и об эмбрионе как человеке, которого недопустимо лишать жизни, а также стремятся поддерживать высокую рождаемость[5]. В числе их — Русская православная церковь[37], отношение которой к абортам сформулировано в её основах социальной концепции.

…Церковь рассматривает намеренное прерывание беременности (аборт) как тяжкий грех.

  • 1 2 3
    Инфоinfo
    Виктория Сакевич, Борис Денисов. Перейдет ли Россия от аборта к планированию семьи? (неопр.). Демоскоп Weekly (22 мая 2011). Дата обращения 13 июня 2019.
  • ↑ Косяк Н. А. Политика государства в области здравоохранения и развитие семейного права в 1955 г.

— конце 1970-х гг. //

Общество: политика, экономика, право. — 2012.

  • 1 2 3 Виктория Сакевич. За 15 лет число абортов снизилось более чем вдвое, но все еще остается очень высоким (неопр.). Демоскоп Weekly (18 марта 2007). Дата обращения 13 июня 2019.
  • ↑ Число абортов в России за год снизилось на 8,8% (неопр.).

    ТАСС (13 июля 2018). Дата обращения 13 июня 2019.

  • ↑ Анастасия Антонова.
  • Тем не менее, практика запрета абортов в России существовала, и этот факт вызывает в лучшем случае недоумение у современной молодежи, которая судит о нем «со своей колокольни», исходя из собственных условий жизни.

    В самом деле, что за дикость — запрещать будущей матери отказаться от ребенка, пока он еще не стал полноценным человеком, если в данный момент она не может в силу каких-либо причин воспитывать его? Запрет производить аборты, действовавший в СССР с 1936 по 1955 год, согласно постановлению ЦИК и СНК «О запрещении абортов, увеличении материальной помощи роженицам, установлении государственной помощи многосемейным, расширении сети родильных домов, детских яслей и детских садов, усилении уголовного наказания за неплатёж алиментов и некоторые изменения в законодательстве о разводах» 1936 года, имел своей причиной, конечно, не религиозные воззрения на таинство рождения человека.

    Тем не менее в январе 2019 года в Госдуме сформировали рабочую группу под руководством заместителя председателя парламента Петра Толстого для обсуждения законодательных инициатив РПЦ; в частности, группа изучит перспективы выведения абортов из системы обязательного медицинского страхования. Также в начале 2019 года Минздрав объявил о планах вдвое сократить число абортов за ближайшие шесть лет, и среди мер назвал расширение сотрудничества с РПЦ. По данным министерства, в 2018 году после консультации со священниками 39 тысяч из 257,5 тысячи женщин отказались от аборта[50].

    Примечания[править | править код]

    1. 1 2 3 4 Федеральный закон от 21 ноября 2011 г.
      N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (неопр.). Российская газета (23 ноября 2011). Дата обращения 13 июня 2019.

    «О запрещении абортов, увеличении материальной помощи роженицам, установлении государственной помощи многосемейным, расширении сети родительных домов, детских яслей и детских садов, усилении уголовного наказания за неплатеж алиментов и некоторые изменения в законодательство о разводах».

    Посредством такого вынесения, правящие лица приняли ряд основополагающих положений, согласно которым по их прогнозам, демографическая ситуация в СССР должна резко улучшиться. В первое время ожидания немного оправдались, но ненадолго — на место запрещённым официально абортам пришли процедуры криминального характера, иначе говоря «варварские чистки подпольного исполнения», потянувшие за собой не мало смертей молодых женщин детородного возраста.

    Данные процедуры часто осуществлялись людьми, подчас не имеющими специального квалифицированного образования и права на осуществление данной деятельности.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *