Прогул во время служебной командировки

Определение Санкт-Петербургского городского суда от 22 апреля 2013 г. N 33-5682/2013 (ключевые темы: командировочное удостоверение — рабочее место — служебная командировка — служебное задание — прогул)

Определение Санкт-Петербургского городского суда от 22 апреля 2013 г. N 33-5682/2013

Судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда в составе:

председательствующего

Мелешко Н.В.,

судей

Смышляевой И.Ю.,

Вашкиной Л.И.,

с участием прокурора

Войтюк Е.И.,

при секретаре

Цветковой Е.С.

рассмотрела в открытом судебном заседании 22 апреля 2013 г.


Подготовка организации к применению профессиональных стандартов.

Кадровые технологии, зависящие от введения профессиональных стандартов. Требования к кадровому делопроизводству в условиях внедрения профстандартов.

Порядок приведения в соответствие наименований должностей в компании с профстандартами и квалификационными справочниками, корректировка должностных инструкций.

Источник: http://juridicheskii.ru/uvolnenie-za-progul-v-komandiroe-38415/

Работника можно уволить за прогул, даже если он находился в командировке

Работник был направлен в командировку 14 января 2013 года для контроля за ходом строительства объекта. Приехать в место командировки он должен был на следующий день, 15 января.

Однако представители организации, в которую он был командирован, сообщили, что работник прибыл к ним только 17 января.

Прогул во время служебной командировки

Размер возмещения работодатели определяют исходя из финансовых возможностей организации и вправе предусмотреть в своих локальных актах дифференцированный размер расходов для сотрудников, занимающих различные должности. Читайте о авансовом отчете по командировке еще больше по ссылке.

Суточные в командировке: начисление и выплата

Если работник командирован в разные населенные пункты, отметки о дне прибытия и дне выбытия делаются в каждом пункте.Отметки в командировочном удостоверении о прибытии и выбытии работника заверяются той печатью, которой обычно пользуется в своей хозяйственной деятельности то или иное предприятие или учреждение для засвидетельствования подписи соответствующего должностного лица.

Приехать в место командировки он должен был на следующий день, 15 января.

Однако представители организации, в которую он был командирован, сообщили, что работник прибыл к ним только 17 января.

Отсутствие работника в месте командировки привело к срыву графика строительства объекта.

Правомерно ли будет в данной ситуации уволить работника за прогул, учитывая, что он находится в длительной командировке, которая заканчивается только в феврале?

Да, можно. Увольнение работника в данной ситуации будет правомерным при условии соблюдения процедуры наложения дисциплинарного взыскания в виде расторжения трудового договора за прогул.

Увольнение за прогул может последовать в случае если работник отсутствует на своем рабочем месте без уважительной причины более 4-х часов подряд (п. п. «а» п.

Инфоinfo
Сотрудник, который отсутствует на своей работе несколько дней и не выполняет свои обязанности, является злостным нарушителем дисциплины. В таком случае прогул считается длительным. Часто после таких поступков идет увольнение, если сотрудник не представил справки об уважительной причине. Важно вовремя составить официальный акт про это отсутствие на рабочем месте работника. Делается это в течение 30 календарных дней с момента нарушения.

Позднее сделать это будет уже нельзя.

  • Систематические пропуски. Под прогулами на регулярной основе понимается то, что сотрудник систематически пропускает работу без уважительных на то причин. Его можно смело увольнять, ведь нет никакой надежды, что его поведение изменится.
  • Праздничные дни.
    Иногда наниматели вызывают своих сотрудников на работу в выходные и праздничные дни.

Важноimportant
В такой ситуации документ, выданный иностранным медицинским учреждением, следует обменять на листок нетрудоспособности российского образца. Это условие было закреплено в п. 8 Порядка выдачи медицинскими организациями листков нетрудоспособности, утв. Приказом Минздравсоцразвития России от 01.08.2007 N 514, и сохранилось в действующем сейчас Порядке выдачи листков нетрудоспособности, п.

7, без изменений.

Для обмена иностранный документ, подтверждающий временную нетрудоспособность, следует легализированно перевести на русский язык. Законодательство не содержит определения легализированного перевода. Представляется, что такой перевод должен быть сделан построчно и заверен у нотариуса.
Затем следует обратиться в медицинскую организацию по месту проживания работника в России или в ведомственное лечебное учреждение по месту работы с просьбой о замене документа.

Вниманиеattention
При отправлении транспортного средства до 24 часов включительно днем отъезда в командировку считаются текущие сутки, а с 00 часов и позднее — последующие сутки.

В случае если станция, пристань или аэропорт находятся за чертой населенного пункта, учитывается время, необходимое для проезда до станции, пристани или аэропорта.

Аналогично определяется день приезда работника в место нахождения постоянной работы.

Убытие

Ситуация 2. В организации установлена 5-дневная рабочая неделя. Рабочее время с 09.00 до 18.00 часов. Работник данной организации направляется в командировку.


Время отправления поезда от Белорусского вокзала в 23.00, а время, необходимое для того, чтобы добраться до вокзала (от дома или работы), занимает 1,5 часа.

Правда, здесь есть нюансы.

Например, работодатель может сказать, что такого просто не было. Рекомендуется делать подобные заявления только при свидетелях или закреплять это в письменном виде.

В противном случае доказать это в суде будет невозможно.

Не стоит забывать, что отсутствие подтверждения автоматически приравнивает уважительную причину к неуважительным. Вследствие этого работодатель имеет полное право наказать своего сотрудника или вообще уволить.

Что грозит

Сотруднику важно помнить, что покидание своего рабочего места без уважительной причины и предупреждения является нарушением трудовой дисциплины.

Работодателю придется ограничиться выговором или замечанием.

Рабочее место — это то место, где работник должен находиться или куда ему необходимо прибыть в связи с его работой и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя.

Рабочее время — время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка организации и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности. Причины отсутствия работника на рабочем месте должны быть уважительными.

Судебная практика: увольнение за прогул

41 ТК).

По результатам проверки 04.08.2011 нанимателю был выдан акт проверки, в котором указаны допущенные им в отношении Г. нарушения законодательства о труде.

В акте указывались следующие нарушения: 1) нарушены пп. 1, 6.5, 6.6 контракта.

Это выразилось в том, что наниматель привлекал Г.

И если при командировках по территории РФ оформляется командировочное удостоверение, ведется журнал учета прибывших работников, в которых проставляются отметки о времени прибытия (убытия) и печать принимающей стороны, то есть признаки, позволяющие сделать вывод, что работник хотя бы физически находился в организации, то при заграничных командировках данные документы не оформляются. К тому же сами по себе отметки не могут свидетельствовать о сущности выполняемых в командировке действий. Поэтому главным документом, подтверждающим производственный характер выполняемых задач в командировке, остается служебное задание.

В п.
26 Положения указано, что в течение 3 рабочих дней при возвращении из командировки работник представляет отчет. На практике отчетом выступает заполнение оборотной стороны служебного задания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *