Почему от лука текут слезы: Слезы луковые – Огонек № 27 (5283) от 15.07.2013

Содержание

Почему от лука слезятся глаза, как избежать слез. | Mr. Всезнай

Слезотечение вызывается многими внешними раздражителями. Например, слезы текут при попадании в глаза мусора и некоторых химических веществ. Зачастую люди плачут и при чистке лука. Из-за чего так происходит? Ведь луковые испарения практически не вредят сетчатке и не причиняют ущерба зрению. Однако нарезка лука почти всегда приводит к раздражению глаз и неприятным щекочущим ощущениям в носу. Какие вещества их провоцируют?

Что происходит при нарезании лука

Разрезание луковиц сопровождается сложными химическими реакциями, итогом которых и является «слезливый» эффект. В целом овоще содержится целый комплекс веществ, которые мирно «сосуществуют», смешиваясь лишь в момент нарезки.

В результате реакций в воздух поднимаются комплексы летучих энзимов, в состав которых входит сера. Попадая в глаза, они контактируют со слезной жидкостью. Возникает новая реакция, сопровождающаяся слезотечением и ощущением жжения на слизистой.

У комплекса летучих веществ, выделяемых при резке лука, есть даже особое название – лакриматор. Эта смесь легко растворяется при попадании не только в слезную жидкость или на влажную поверхность оболочки глаза, но и в обычную воду.

Органы зрения лакриматор не повреждает и даже приносит некоторую пользу, дезинфицируя их. В летучем комплексе содержатся фитонциды, уничтожающие бактерии. Однако это довольно едкие вещества, и с легкостью относиться к их воздействию не стоит. К тому же есть множество проверенных методов, позволяющих резать лук без слез.

Интересно, что опытные хозяйки ставят в холодильник блюдечко с половинкой луковицы. Такой прием помогает быстро избавиться от неприятных запахов. Ведь в луковых испарениях много фитонцидов, уничтожающих бактерии, которые и вызывают гнилостный запах.

Лучшие способы нарезки лука без слез

Нарезку одной небольшой луковички можно перетерпеть. Но иногда нужно измельчить большой объем полезного овоща – например, при консервировании или приготовлении салатов к праздничному столу. Облегчить процесс помогут несколько действенных способов.

  1. Проще всего просто намочить нож и саму луковицу. Лакриматор быстро растворяется в воде, и неприятных ощущений удается избежать.
  2. Второй способ – перед нарезкой охладить лук, некоторое время подержав его в холодильнике или даже в морозилке. Тогда активность химических реакций при нарезке овоща снизится, и получится обойтись без слез и зуда в носу.
  3. Тем, кто носит линзы, рекомендуется выполнять нарезку лука прямо в них. Это позволит защитить глаза. Однако потом нужно хорошенько вымыть руки, пропитанные луковым соком, а до этого ни в коем случае не прикасаться к линзам.
  4. У опытных хозяек есть и другие способы нарезки лука без слез. Например, надеть очки для плавания или измельчать овощ в полиэтиленовом пакете.

Итак, слезы при нарезании лука текут из-за воздействия летучих веществ, вступающих в реакцию со слезной жидкостью и раздражающих слизистую оболочку глаз. Хозяйки придумали множество методов, позволяющих избежать этого эффекта. Можно испробовать разные варианты и подобрать для себя самый удобный способ. А если слезы все-таки побежали, волноваться не стоит. Быстро исправить ситуацию поможет промывание глаз прохладной водой.

А как Вы избегаете слез при резке лука? Поделитесь своим секретом в комментариях.

Почему от лука текут слезы? – ПОЧЕМУХА.РУ ответы на вопросы.

Хозяйки знакомы с коварной особенностью репчатого лука. Стоит его начать резать, как тут же из глаз начинают течь слезы. Понятно, что без этого удивительного продукта кулинария обойтись не может. Лук присутствует в первых и вторых блюдах, его добавляют в салаты, на его основе делают различные соусы и т д. Он богат витаминами и минералами, обладает бактерицидными свойствами, улучшает процесс пищеварения. Со всем этим трудно спорить, вот только непонятно, почему у человека такая реакция на сырой резаный лук?

Оказывается, ничего необычного в этом нет. Лук растёт в почве, с которой и берет все необходимые для своего роста вещества. И не только для роста, но и для защиты от вредителей, которые хотели бы им полакомиться. Так, например, с почвы лук получает серу, которую в процессе своего роста перерабатывает в энзимы и аминокислоты. При смешивании, энзимы легко разрушают аминокислоты. Но это происходит лишь в том случае, если мы разрежем луковицу и повредим ее клеточную структуру. Но пока лук целый, этот процесс ему не угрожает, так как энзимы и аминокислоты находятся в разных частях клетки.

И так, как только мы разрежем луковицу, тут же начнётся химическая реакция, в результате которой образуются соединения серы. Собственно говоря, сера изначально присутствует в аминокислотах, правда в незначительных количествах. Но и этого достаточно, чтобы надёжно защитить растение от земных вредителей.

Но вернёмся к разрезанной луковице. Серная кислота, после смешивания с энзимами, превращается в тиопропанол-S-оксид. Именно это вещество и заставляет поваров плакать при резке лука. Оно намного легче воздуха, легко поднимается вверх, попадает в глаза, вступает в реакцию со слёзной жидкостью, и превращается в серную кислоту, которая и раздражает глаза. Вреда она принести не может, ввиду малого количества.

Чтобы избежать дискомфорта при резке лука, нужно предварительно замочить его в воде. Вода нейтрализует действие тиопропанола, и вы можете спокойно работать, не опасаясь за глаза.

Как не плакать во время чистки лука | Lifestyle

Как не плакать от лука во время его нарезки?

«Слезоточивые» свойства репчатого лука давно стали притчей во языцех. Их смешно интерпретируют в анекдотах, на них построены розыгрыши, и даже сказка «Чиполлино» основана, можно сказать, «на реальных событиях». Но время сказок остается позади, наступает взрослая жизнь и собственное домашнее хозяйство, в котором рано или поздно придется столкнуться с луковицей один на один. В вашей руке нож, но ее оружие сильнее вашего, и вот в глазах уже защипало, и на разделочную доску капают ваши горючие слезы. Перед глазами плывет, вы не можете сфокусироваться на овощной нарезке, а коварный лук празднует победу.

Как стерпеть едкий луковый сок и нарезать лук без слез? Проще всего – вовсе отказаться от этой затеи. Но рано или поздно вы или кто-то из домочадцев захочет приготовить дома луковый суп по-французски, жареные луковые кольца или просто зажарку для борща. Поэтому предлагаем вам не прятаться от проблемы, а найти эффективный способ не плакать от лука во время его нарезки.

Почему от лука слезятся глаза?
Луком называют больше 400 видов растений, среди которых есть не только съедобные, но и декоративные. Но плакать поваров заставляет лук репчатый, который используется в кулинарии чаще других разновидностей семейства. В качестве приправы он используется в овощных, мясных, даже молочных блюдах, из лука варят супы и конфитюры, готовят соусы и маринады. Луковый сок обладает бактерицидным и стимулирующим действием, содержит много витаминов и минеральных веществ. Но эфирное масло в его составе имеет характерные вкус и аромат: резкий, стойкий, с горчинкой. Оно выделяется при повреждении луковицы (например, во время нарезки!) и с помощью летучих веществ фитонцидов поднимается в воздух. Вот тогда-то режущий лук человек и начинает плакать. Но, конечно, ни сентиментальность, ни даже аллергические реакции тут ни при чем.

почему от лука слезятся глаза Среди микроэлементов, входящих в состав лукового сока, есть и сера. Попадая на слизистую оболочку и поверхность глаз человека, нарезающего лук, она вызывает раздражение. Выделение слез – естественная реакция организма, чтобы смыть раздражитель и очистить от него глаза. Казалось бы, все просто. Но недавно ученые выяснили, что механизм «лукового плача» намного сложнее. Оказывается, слезы не только смывают фитонциды, но и смешиваются с ними, образуя серную кислоту. Ее количества мизерны, и все же их достаточно, чтобы организм продолжил защищаться. Таким образом, чем сильнее вы плачете во время нарезки лука, тем больше новых слез будет выделяться. Кстати, фитонциды лука попадают не только в глаза, но и на слизистую оболочку носа. Поэтому во время его нарезки у людей с повышенной чувствительностью текут не только слезу, но и сопли.

Как резать лук и не плакать?
Обойтись в кухне без лука можно, но многие блюда потеряют значительную часть своего вкуса. Лук, нарезанный колечками или мелкими кубиками, дополняет салаты и супы, подчеркивает вкус мяса и даже выступает в качестве основного ингредиента некоторых закусок. Некоторые хозяйки справляются с ним без труда, другие режут лук буквально сквозь слезы, но факт остается фактом: резать лук не любит никто. И только самые опытные пользуются проверенными рецептами, предохраняющими глаза во время нарезки лука. И мы хотим поделиться с вами сразу несколькими методами, позволяющими резать лук без слез:

  1. Кухонный комбайн (чоппер, блендер и т.д.). Зачем страдать, если можно воспользоваться достижениями технического прогресса? Современная бытовая техника берет на себя многие хозяйственные тяготы, а стоят некоторые модели кухонных комбайнов недорого. К тому же, электрический измельчитель в считанные секунды превратит луковицу в пюре, подходящее для форшмака или подливки. Но есть и недостатки. Например, для некоторых блендеров продукты нужно подготовить, нарезав на куски, то есть резать лук, хотя и не мелко, все равно придется. И потом, не будете же вы доставать, включать и затем мыть прибор только ради того, чтобы нарезать одну небольшую луковичку или вообще половинку? Так что кухонная техника решает проблему лишь частично, ищем другие способы не плакать от лука. острый нож
  2. Острый нож. Резать лук нужно самым острым ножом, который вы найдете в доме. По форме его лезвие должно быть тонким и узким, совершенно без зубчиков. Такая конфигурация позволит нарезать луковицу максимально аккуратно, не повреждая лишнюю площадь сочных кусочков. Соответственно, буде выжато меньше летучего сока, чем при нарезке более широким ножом. Тем не менее, фитонциды все же попадут в воздух, а значит, определенное количество слез на разделочной доской вас все же придется пролить.
  3. Вода – это универсальный растворитель и фильтр. В ситуации с нарезкой лука, эти свойства срабатывают в комплексе: если ополоснуть луковицу водой и намочить нож, то эфирные масла уже не могут с такой легкостью воспарить в воздух, оседают вниз и не достигают вашего лица. При этом воду лучше использовать холодную (почему – объясним немного ниже), а нож периодически снова смачивать под краном. Некоторые хозяйки заодно держат лук и нож мокрыми руками или вообще исхитряются порезать луковицу прямо в миске с водой.
  4. Огонь. Сера в составе фитонцидов лука окисляется во время горения. Эта простая информация из школьного курса химии поможет вам не плакать от лука во время его нарезки. Достаточно зажечь свечу рядом с разделочной доской, чтобы открытый огонь «перехватывал» летуче соединения на пути к вашим глазам. Еще один вариант – нарезать лук рядом со включенной конфоркой плиты, результат будет примерно тот же.
  5. Воздух. Раз слезоточивые соединения в луке летучие, значит, пускай летят не к вам, а в другую сторону. Для этого откройте окно в кухне и/или включите вытяжку. Самым действенным способом проветривания был бы сквозняк, но только в том случае, если вы не простудитесь, нарезая лук в таких экстремальных условиях. После того, как нарезка лука будет окончена, обязательно откройте окна, чтобы выветрить из помещения остатки щипучего сока.
  6. Холод замедляет химические реакции, в том числе делает эфирные масла лука более тяжелыми и менее мобильными. Зная об этом, положите луковицу, которую собираетесь вскоре нарезать, в холодильник или вообще в морозильную камеру. Получаса, проведенного в холоде, будет достаточно, чтобы лук утратил свои способности выжимать слезу. А для усиления эффекта положите туда же нож, предназначенный для разделки лука. Кстати, именно поэтому холодная вода защищает от лукового сока лучше, чем теплая.
  7. Форма нарезки. По структуре луковица не одинакова: она имеет корень и верхушку с разным содержанием серы в них. Корень вызывает больше слез, поэтому при разделке лука его нужно срезать в последнюю очередь. Методом проб, кулинары выработали оптимальную последовательность действий. Сначала луковица разрезается пополам сверху вниз, затем половинка кладется срезом вниз на доску. Начиная со стороны верхушки лук нарезается полукольцами, и только затем – кубиками. Если нужно нарезать лук колечками и не плакать горькими слезами, то начинать следует тоже с макушки луковицы.
  8. Ваша поза во время разделки лука, оказывается, тоже влияет на обильность слезоотделения. По сути, чем ближе вы к луковице, тем скорее едкий сок долетит до вашего лица. Поэтому резать лук стоя безопаснее, чем сидя за столом. Если вам неудобно наклоняться над разделочной доской, хотя бы отодвиньте ее подальше от себя, тогда нарезать лук придется вытянутыми руками, но хотя бы без слез. очки для нарезки лука
  9. Очки защищают глаза от попадания любых раздражителей, в том числе и лукового сока. Даже самые обычные очки для зрения, которые вы надеваете для чтения книг или работы за компьютером, смогут уберечь вас от слез. Не говоря уже о продвинутых моделях спортивных очков и масок, предназначенных для подводного плавания, лыжных спусков и велосипедных гонок. Только не забудьте протереть очки от луковых брызг после такого нецелевого использования в кухне.
  10. Соль, петрушка и другие фокусы. Ведение домашнего хозяйства никогда не обходилось без суеверий, ритуалов и других забавных традиций. Нарезка лука и слезы, связанные с ней, не могли обойтись без набора собственных мракобесий, не объяснимых с точки зрения современной науки, но по-прежнему эффективных. По вере и по настроению, выбирайте: можно набрать в рот воды и не выплевывать ее в течение всего процесса нарезки лука, посыпать разделочную доску солью (только как быть, если солить лук не предполагается по рецепту?), положить на голову луковую шелуху, высунуть язык посильнее, зажать нос прищепкой или пожевать веточку петрушки.
  11. Богатырский посвист. Кроме шуток, высовывание языка при нарезке лука может помочь, поскольку влага задержит летучие раздражители «на подлете» к лицу. Правда, их же вы и слизнете, когда спрячете язык обратно в рот. Поэтому лучше не высовывать язык, а посвистеть или подуть. Потоки воздуха отгонят от вас фитонциды лукового сока и не дадут им попасть в глаза. Только сможете ли вы так долго дуть без передышки? Проще поставить на стол вентилятор!
  12. А поговорить? Домохозяйки-болтушки не сразу догадались, почему лук при нарезке докучает им меньше, чем их молчаливым подругам. А когда поняли, стали тараторить еще сильнее, ведь во время разговора воздух тоже активно циркулирует и не дает луковым фитонцидам осесть на слизистой глаз и носа. Если рядом в кухне не окажется никого, кто мог бы поддержать беседу, то просто пойте песни, повторяйте таблицу умножения или декламируйте вслух любимые стихи.

Получается, чтобы не плакать во время нарезки лука, нужно воздвигнуть между ним и вами барьер: физический или химический. Если опасаетесь резать лук в противогазе и/или пугать окружающих своим пением, можете приобрести специальные очки для чистки лука. Но на практике холодная вода и морозилка помогают лучше, чем другие способы. Впрочем, никто не мешает вам испробовать каждый или найти свой собственный метод резать лук без слез. Если изобретете его – обязательно поделитесь.

Как резать лук и не плакать: 14 отличных способов

Здравствуйте, дорогие хозяйки. Очень часто во время приготовления пищи нам приходится резать лук и, соответственно, каждый раз обливаться слезами. Это происходит потому, что в луке содержится вещество под названием «лакриматор». Параллельно с ним при разрезании овоща образуется серная кислота, которая раздражает слизистую оболочку глаза и тем самым вызывает слезотечение. Все довольно просто. А как резать лук и при этом не плакать? – спросите вы. Именно об этом мы сегодня и поговорим.

Конечно, самый верный вариант – это использовать кухонный комбайн, однако, во-первых, не всегда есть такая возможность, а во-вторых, бывают случаи, когда нужно нарезать всего одну-две луковицы. Мы ведь не будем ради этого доставать громоздкую технику, верно? Намного проще воспользоваться проверенными народными методами. Итак, давайте начнем.

Как резать лук и не пролить ни одной слезы

  1. Первый способ, который мы рассмотрим, заключается в том, чтобы опустить очищенные луковицы в холодную воду и оставить минут на двадцать. По истечении указанного времени можно смело приступать к шинковке, так как лакриматор растворяется в жидкости и практически не выделяется в воздух.
  2. Также решить рассматриваемую проблему можно, положив луковицу в холодильник на пятнадцать-двадцать минут.
  3. Третий способ с использованием жевательной резинки. Просто берем жвачку, начинаем ее жевать и дышать ртом, а не носом. Затем берем нож и режем лук без слез. Этот метод отлично работает.
  4. Слезы на глазах не появятся, если вы будете резать лук с полным ртом воды. Способ очень старый, но достаточно эффективный. Когда почувствуете жжение – поменяйте воду.
  5. Серная кислота, раздражающая оболочку глаза, не успеет выполнить свою «функцию», если вы во время нарезания лука поставите рядом зажженную свечу. Сера сгорит в пламени, а значит, не доберется до ваших глаз. Кстати, этот способ также отлично сработает, если у вас в доме не будет света.
  6. Следующий способ отлично подойдет в том случае, если лук нужно будет солить после того, как вы его порежете. Итак, необходимо насыпать немного соли на разделочную доску и приступать к шинковке. Соль впитывает в себя те вещества, которые раздражают слизистую оболочку и заставляют нас плакать.
  7. Перед нарезкой опустите луковицу в теплую подсоленную воду на несколько минут.
  8. Поставьте сбоку от разделочной доски включенный настольный вентилятор и начинайте резать лук. Поток воздуха унесет летучие вещества и спасет ваши глаза от жжения.
  9. Стоит помнить, что раздражающие оболочку вещества растворяются в воде, поэтому в процессе чистки и резки можно почаще смачивать в холодной проточной воде не только лук, но и лезвие ножа. Это действительно помогает.
  10. Если у вас есть широкая кастрюля, наполните ее водой и нарезайте лук прямо в ней, но будьте осторожны: во-первых, не порежьте пальцы, а во-вторых, не поцарапайте кастрюлю. Во избежание этого на дно можно положить деревянную подставку.
  11. Хорошо устраняет пары кислоты лимон. Натрите долькой разделочную доску и лезвие ножа, после чего начинайте резать лук.
  12. Если на улице нехолодно, вы можете нашинковать лук у открытого окна.
  13. Чтобы резать лук и не плакать, нужно ошпарить очищенные головки луковиц только что закипевшей водой.
  14. Добиться неплохого результата можно, надев ватно-марлевую повязку.

Если вас беспокоит запах лука на руках, узнайте о том, как от него избавиться, перейдя по указанной ссылке.

В заключение

Мы разобрались, почему в момент нарезания лука у человека появляются слезы, а также, как легко решить эту проблему. Надеемся, что теперь вы не будете плакать, а если и будете, так только от счастья.

Как почистить лук без слез

Самое неприятное на кухне — это очистить и порезать репчатый лук. И редко кому это удаётся сделать, не утонув в море слёз.
Вот вам простые способы, благодаря которым вы сможете почистить лук, не проронив ни одной слезинки.

Холодная вода

Существует сразу несколько способов использования холодной воды при резке лука: вы можете смачивать водой нож до и во время резки лука или предварительно на несколько минут положить в нее чищеную луковицу.

Холодильник и морозильная камера

Предварительно положите луковицу в морозильную камеру хотя бы на час. Также вам поможет, если вы до этого в течение 15 минут таким же способом охладите нож.

Кипящая вода

Режьте лук рядом с кипящей водой, пар от которой способен рассеивать слезоточивые вещества. Кроме того, вы можете сначала нарезать лук на крупные куски, опустить их на несколько минут в кипящую воду, и после этого продолжить нарезать лук уже без слез.

Набрать воды в рот

Наберите воды в рот и держите ее до окончания резки лука. Эти манипуляции также препятствуют выделению слез.

Петрушка или жвачка

Пока режете лук, жуйте петрушку или жвачку. Этот способ окисляет вещества, которые вызывают слезы, и обезвреживают их.

Вентилятор или вытяжка

Поставьте рядом с разделочной доской вентилятор или режьте лук рядом с включенном вытяжкой — тогда слезоточивые пары будут улетучиваться быстрее, чем достигнут ваших глаз.

Свечка или газ

Режьте лук рядом с зажженной свечкой или включенным газом, и пламя окислит все вещества, которые вызывают слезы при резке лука.

Уксус

Намажьте разделочную доску уксусом, и в результате химической реакции пары лука будут нейтрализованы.

Посыпьте разделочную доску солью, и сок, выделяемый при резке лука, будет впитываться солью. Предпочтительнее использовать крупную соль.

Ломтик лимона

Помимо вышеописанных способов разделочную доску можно натереть ломтиком лимона. Лимонный сок также нейтрализует слезоточивое действие паров лука.

Правильный нож

Выбор ножа тоже очень важен в процессе резки лука. Для того чтобы процесс нарезания проходил быстрее и при этом выделялось как можно меньше слезоточивых веществ, нужно отдать предпочтение острому гладкому ножу без зубчиков и зазубринок.

Правильное дыхание

Еще один часто рекомендуемый способ — во время резки лука дышать ртом, а не носом. Таким образом пары лакриматора не оказывают воздействия на слизистую носа и вызывают меньше слез.

Очки для плавания или повязка

Закройте глаза и рот плавательными очками или ватно-марлевой повязкой. Это поможет избежать жжения в глазах, и вы сможете резать лук совершенно спокойно.

Кухонный комбайн

Современный способ для тех, кто не ищет сложных путей. Но учтите: чаша комбайна должна быть плотно закрыта, поэтому блендер в этом случае вам совсем не поможет.

Зеленый лук

По возможности просто замените репчатый лук зеленым. Как правило, такая замена практически никак не влияет на вкус блюд.

Как избавиться от слез при чистке лука

При чистке лука в воздух попадают молекулы летучей серы, которые содержатся в клетках растения. А наш организм пытается защитить глаза от этого вещества, смывая его слезами.

Соответственно, чтобы не плакать при чистке лука, надо не допускать попадания паров серы к глазам.

Рассмотрим несколько способов избавиться от слез при необходимости порезать лук.

  1. Очки для плавания

Оденьте очки для плавания. Они снабжены резинками, плотно прилегающими к коже вокруг глаз, поэтому создадут физический барьер между парами серы и глазами.

Еще один механический способ удаления паров серы. Поставьте вентилятор возле разделочной доски, лучше напротив лица. И вредная сера просто не сможет достичь глаз.

Является прекрасным нейтрализатором. Жуйте петрушку, когда режете лук. Произойдет окисление паров серы, и слез не будет.

Окисления паров серы можно добиться и с помощью пламени (например, свечки). Поставьте источник пламени рядом с разделочной доской.

  1. Охлаждение в холодильнике

Перед нарезкой или очисткой луковицы, положите её для охлаждения в холодильник. Это снизит выделение вредного вещества, а значит, и уменьшит количество слез.

Когда чистите или режете лук, как можно чаще смачивайте луковицу холодной водой. И не забывайте смачивать нож, ведь на нем тоже есть летучая сера.

А можно почищенную луковицу опустить в холодную воду минут на 15-20. Сера выделится в воду и растворится в ней. Потом при резке в воздух будет «нечему» выделяться.

  1. Жевательная резинка

Положите в рот жевательную резинку. Жуйте её при чистке и нарезки лука. Одно условие: в это время нужно дышать ртом, а не носом. Поверьте, слез не будет!

Это старый и проверенный годами способ. Как только соберетесь чистить лук, наберите в рот воды. Держите её во рту до тех пор, пока не почувствуете жжение. Выплюньте и снова наберите в рот воды. Обычно для нарезки 1-2 луковиц достаточно набрать воду в рот один раз.

Разделочную доску и нож натрите долькой лимона и режьте лук. Лимон также нейтрализует пары серы.

Ошпарьте луковицу кипятком, перед тем как нарезать.

Проблемы со здоровьем: слезящиеся глаза

Одной из наиболее распространенных причин слезящихся глаз является конъюнктивит. Это воспаление конъюнктивы (слизистая оболочка глаза). В подобных случаях, помимо слезотечения, одним из распространенных симптомов является сильное покраснение. Врачи выделяют инфекционную и неинфекционную разновидности. Инфекционный конъюнктивит вызван вирусами или бактериями, а неинфекционный конъюнктивит – аллергией, раздражением из-за очень яркого света, инородными частицами или химическими веществами. В обоих случаях нужно срочно обратиться к офтальмологу и рассказать ему о своих симптомах. Если заболевание является инфекционным, вам быстро назначат курс лечения.

Справиться с бактериальными инфекционными заболеваниями помогут антибиотики. В других случаях обычно достаточно устранить соответствующие факторы. Дополнительный совет: для вытирания глаз нужно пользоваться платки. Также следует регулярно мыть руки. Это позволит избежать попадания инфекции. Более того, зараженные люди должны избегать использования контактных линз, надевая вместо них очки.

Еще одной распространенной причиной слезящихся глаз является неправильно скорректированная проблема со зрением, которая увеличивает нагрузку на глаза, чтобы вы могли хорошо видеть. С данной задачей отлично справятся оптимальные индивидуально подобранные очковые линзы, например, прогрессивные линзы ZEISS Individual 2. Глаза могут слезиться из-за неправильного состава слезной жидкости. В дополнение к большому количеству воды, наши слезы также содержат белки и защитный липидный слой на верхнем слое слезной пленки. В результате слезная пленка неправильно располагается на поверхности глаза и опускается вниз. В таких случаях ваш офтальмолог может порекомендовать специальные капли.

Другими потенциальными причинами слезящихся глаз являются травмы поверхности роговицы из-за инородных частиц или царапин. Подсознательно организм начинает производить больше слез. У некоторых людей также могут неправильно располагаться веки. Специалисты называют данное состояние энтропионом, когда веко завернуто вниз, или эктропионом, когда оно завернуто вверх. В зависимости от серьезности проблемы, может потребоваться корректирующая операция.

Что делать, чтобы не слезились глаза при резке лука

Подробности
Просмотров: 5705

 

15 способов избежать слез

Для начала разберемся в причинах. Почему мы плачем?

В мире насчитывается около 400 видов лука. Но только 1- репчатый лук, который мы используем при приготовлении супов и зажарок вынуждает нас плакать.

Выяснилось, что при резке лука выделяется эфирное масло и с помощью фитонцидов распространяется в воздухе. Среди микроэлементов содержится летучая сера. Она попадает на слизистую оболочку глаз, в нос, вызывает раздражение. И у нас текут слезы.

15 способов избежать неприятных ощущений.

Смочите лук и нож холодной водой. Вода – отличный растворитель. Эфирные масла не долетают до вашего лица.

Зажгите свечку недалеко от доски, на которой вы режете лук. Открытый огонь приводит к окислению летучих веществ серы, и вы не испытываете проблем. Если нет свечи, то включите газовую конфорку. Эффект будет тот же.

Смажьте доску лимонным соком. Теперь можно резать лук спокойно. К тому же деревянная доска не впитает запах лука.

Жуйте петрушку. Она очень хорошо нейтрализует лук.

Жуйте жвачку, когда режете лук, но при этом дышите ртом.

Организуйте небольшой сквознячок. Откройте окно, включите вытяжку. Эфирные масла улетят.

Дышите ртом. Луковый сок не будет раздражать слизистую носа, а движение воздуха – отгонять серу.

Ошпарьте луковицу кипятком.

Можно резать лук рядом с кипящей на плите кастрюлей. Пары воды рассеивают слезоточивые пары лука.

Наденьте очки. Они защитят глаза от летучих соединений.

Высунете язык при нарезке лука. Летучие вещества задержатся на влажной поверхности.

Можно предварительно положить лук в морозильник на незначительное время. После достаньте его и нарежьте.

Присыпьте разделочную доску чуть-чуть солью.

Наберите в рот воды.

Купите чоппер, измельчитель.

    Выберете тот способ, который подойдет именно вам и готовьте в удовольствие.

10 факторов раздражающих мужчин в семейных отношениях

10 правил хорошего кошелька

Как тратить меньше. Простые правила, чтобы накопить

 

 

Почему лук заставляет нас плакать?. Все обо всем. Том 3

Читайте также








Могут ли животные плакать или смеяться?



Могут ли животные плакать или смеяться?
Если у вас есть домашний любимец, кошка или собака, например, то вы, наверное, очень привязаны к нему и, может быть, иногда чувствуете, будто он как человек. Словно он может выражать свои чувства так же, как и человек свои эмоции, то есть






Могут ли животные плакать или смеяться?



Могут ли животные плакать или смеяться?
Если у вас есть домашний любимец, кошка или собака например, то вы, наверное, очень привязаны к нему и, может быть, иногда чувствуете, будто он как человек. Словно он может выражать свои чувства так же, как и человек свои эмоции,






Как громко может плакать ребенок?



Как громко может плакать ребенок?
Очень громко. Громкость плача ребенка может достигать уровня 96 децибел (дБ). (Для сравнения: правила охраны труда на строительных площадках ограничивают уровень шума до 85 дБ, иначе рабочие могут потерять слух.) Взрослые часто держат






Может ли ребенок плакать в животе матери?



Может ли ребенок плакать в животе матери?
(Спрашивает Линди Уильямс, Кройдон, Новый Южный Уэльс, Австралия)Уже на 21-й неделе беременности можно наблюдать, как младенец «плачет» в утробе матери. Он делает такие же, как при плаче, движения, но не издает звуков. К третьему






Что заставляет нас смеяться?



Что заставляет нас смеяться?
Кроме простой щекотки? Возможно, это звучит странно, но многие специалисты утверждают, что смех базируется на страхе. А именно боязни утратить чувство собственного достоинства, страхе перед социальными трудностями, страхе быть исключенным из






Могут ли животные плакать?



Могут ли животные плакать?
Всем нам порой так хочется, чтобы любимая собака или кошка понимали нас, сочувствовали нам и переживали вместе с нами. Поэтому и возникают многочисленные рассказы о том, какие крупные слезы текут из глаз собаки, когда она видит страдания хозяина,






Что заставляет сердце биться?



Что заставляет сердце биться?
Большинство из нас знает, что сердце — это насос. Оно перекачивает кровь в нашем теле, делая таким образом возможной жизнь. Но что это за изумительный насос! С каждым ударом сердце выталкивает около 100 кубических сантиметров крови. За день это






Что заставляет людей смеяться?



Что заставляет людей смеяться?
Если бы этот вопрос имел простой ответ, типа формулы, которую можно выучить, каждый комик знал бы его. Но смех — это сложный процесс, и лучшие из существующих ныне объяснений его — всего лишь теория. Мы знаем, конечно, что смех — это выражение






Что заставляет ваш голос меняться?



Что заставляет ваш голос меняться?
Тип вашего голоса зависит главным образом от ваших голосовых связок. Голосовые связки состоят из эластичных волокон. Вы можете сравнить их с очень хорошими скрипичными струнами. Голосовые связки могут быть напряжены или расслаблены.






Что заставляет нас просыпаться?



Что заставляет нас просыпаться?
У всех нас порой бывают расстройства сна. Иногда нам очень хочется спать, но никак не удается уснуть. Иногда мы долго не засыпаем или встаем ни свет ни заря. А иногда нам кажется, что мы бы смогли спать и спать, но этот противный будильник






Что заставляет воздушный шар подниматься ввысь?



Что заставляет воздушный шар подниматься ввысь?
Воздушный шар — это самый простой воздухоплавательный аппарат. Обычно он состоит из легкого сферического или цилиндрического «мешка», сделанного из бумаги, резины, шелка или прорезиненного материала, содержащего внутри






Что заставляет Землю вращаться вокруг Солнца?



Что заставляет Землю вращаться вокруг Солнца?
Давайте начнем с того, что определим, что заставляет Землю и другие планеты двигаться. Согласно одной из теорий о возникновении Солнечной Системы, около 5 миллиардов лет назад образовалось и начало вращаться огромное облако






Кто его заставляет?



Кто его заставляет?
Сердце работает всю нашу жизнь, сокращение за сокращением, днем и ночью, в жару и мороз. Работает без отпусков, без перерывов па обед, не приостанавливая свою деятельность ни на минуту. В крохотном комочке клеток у 29–часового зародыша цыпленка уже






Визжать и плакать



Визжать и плакать
Из фильма «Антон Иванович сердится» (1941), снятого режиссером Александром Ивановским по сценарию писателя Евгения Петрова (псевдоним Евгения Петровича Катаева, 1903—1942).Слова горе-композитора Керосинова: «Публика будет визжать и






Не плакать, не смеяться, не ненавидеть, но понимать



Не плакать, не смеяться, не ненавидеть, но понимать
С латинского: Non indignari, поп admirari, sed intelligere [нон индигнари, нон адмирари, сэд интэллигэрэ].Из «Политического трактата» нидерландского философа Бенедикта (Баруха) Спинозы (1632—1677), который так определял назначение














Жжение в глазах и острая колющая боль: причины, лечение. Помогают ли капли для глаз от зуда и боли?

Жжение в глазах может вызываться рядом разных причин, как простых, так и сложных, а также сопровождаться другими симптомами, например, зудом, болью в глазах, слезотечением или выделениями из глаз.

Часто жжение в глазах вызывается неизбежными воздействиями окружающей среды, такими как сильный ветер или высокое содержание пыльцы в воздухе. Однако подобные ощущения могут быть симптомами более серьезных проблем со зрением, которые требуют медицинской помощи.

Для выбора подходящего лечения важно сначала установить причину (или причины) жжения в глазах.

Причины острой боли в глазах

Иногда причину жжения в глазах установить очень легко. Например оно может возникать, если в глаза попадают химические вещества, например, шампунь, хлор из плавательного бассейна или солнцезащитный крем. Другие распространенные раздражители, которые могут вызывать жжение — косметика, увлажняющие средства для кожи, мыло и очищающие средства.

У жжения в глазах может быть много причин. Визит к офтальмологу — лучший способ достичь облегчения симптомов.

Ношение контактных линз в течение долгого времени также может вызывать жжение в глазах.

Кроме того, жжение в глазах может быть обусловлено воздействием внешних раздражителей, таких как смог, дым, пыль, плесень, пыльца или перхоть животных. Если у вас аллергия на что-либо из вышеперечисленного, скорее всего, причина жжения в глазах именно в них. Однако даже «чистый» воздух может вызывать чувство жжения в глазах, особенно когда он горячий, холодный или сухой.

И хотя вы можете испытывать жжение в глазах из-за того, что в них что-то попало, иногда это может быть признаком серьезного заболевания глаз. Например, при офтальморозацеа, синдроме сухости глаз, а также блефарите может возникать ощущение жжения в глазах.

На самом деле, все, что приводит к воспалению, может вызвать и ощущение жжения. Аллергия на глазах, а также бактериальные и вирусные инфекции глаз, могут приводить к воспалению и последующему ощущению жжения в глазах. Даже обычная простуда или грипп могут стать причиной жжения в глазах.

В редких случаях жжение в глазах может быть признаком серьезного заболевания, представляющего угрозу для зрения или даже для жизни, например, увеита или орбитального целлюлита.

Часто жжение в глазах возникает наряду с другими симптомами, которые могут помочь окулисту понять причину вашего дискомфорта. Например, жжение в глазах, которое сопровождается зудом, может свидетельствовать об аллергии; а если у вас жжение сопровождается выделениями из глаз, то вероятно наличие инфекции.

Как облегчить ощущение жжения в глазах

Если средство бытовой химии попало вам в глаза и вызвало жжение, прежде всего, необходимо прочитать инструкцию на этикетке средства. Во многих случаях для облегчения ощущения жжения достаточно промыть глаза.

Например, в летние месяцы дети и взрослые часто случайно заносят себе в глаза солнцезащитный крем. Несмотря на то, что жжение или острая боль могут быть очень сильными, промывание глаз чистой водой быстро снимет неприятные ощущения.

Если у вас аллергия, ваш врач может назначить специальные глазные капли, которые сведут к минимуму жжение, обычно испытываемое в сезон аллергии. Эти капли отличаются от пероральных препаратов от аллергии, которые иногда могут приводить к чрезмерной сухости глаз, вызывая жжение.

Если вы принимаете средство от аллергии или любое другое лекарство, которое, по вашему мнению, вызывает жжение в глазах, обязательно проконсультируйтесь с окулистом, прежде чем прекратить его использование.

Жжение в глазах, вызванное сухостью глаз, как правило, можно снять, при помощи частого использования увлажняющих глазных капель (их также называют заменителями слезной жидкости). Выбирая подобный препарат, проследите, чтобы в составе не было консервантов, особенно если вы планируете часто использовать эти капли. Если дискомфорт продолжается, сообщите об этом окулисту, так как есть и другие методы лечения синдрома сухого глаза, которые могут оказаться более эффективными, в том числе и для снятия жжения в глазах.

Ослабить ощущение жжения в глазах поможет прохладный компресс на закрытые веки.

Когда обращаться к окулисту

Если жжение в глазах сопровождается болью или высокой чувствительностью к свету, выделениями из глаз, нечетким зрением, плавающими «мушками» и вспышками света, двоением в глазах или иными аномальными симптомами, незамедлительно обратитесь за помощью к окулисту.

Даже в отсутствие всех дополнительных симптомов вам следует обратиться к окулисту, если ощущение жжения продолжается более нескольких дней.

Страница опубликована в ноябрь 2020

Страница обновлена ​​в июнь 2021

Почему при резке лука слезятся глаза? : Центральная таможенная лаборатория

В. Почему при резке лука слезятся глаза?

A. При разрезании лука выделяются определенные (слезоточивые) соединения, вызывающие раздражение нервов вокруг глаз (слезных желез).
Эти соединения состоят из метионина и цистина, которые являются частью семейства аминокислот. (Белок состоит из нескольких из этих аминокислот, сгруппированных вместе.)
Когда лук разрезается или нарезается кубиками, клетки лука выделяют эти соединения в воздух.Когда это происходит, «фермент» превращает аминокислоты в соединения, вызывающие слезотечение. Эта форма серной кислоты раздражает нервы вокруг глаз, заставляя их слезиться.

Как предотвратить эту реакцию?

  1. Разрежьте лук острым ножом, чтобы уменьшить повреждение луковых клеток.
  2. Охладите лук в холодильнике, чтобы не рассыпать слезник.
  3. Замочите лук в воде, чтобы растворить аминокислоты. (Еще эффективнее разрезать лук пополам или четверть перед замачиванием.)
  4. При резке лука надевайте очки для плавания или лыжные очки.
  5. Используйте вентилятор или вентилятор, чтобы сдувать сульфид аллила.

[Подсказки]

Что такое лакриматор?

Раздражение слезных желез заставляет их непрерывно выделять слезы, не зависимо от намерения и эмоций плакать. Химические соединения, выделяемые луком, представляют собой сульфид аллила, они также присутствуют в чесноке и зеленом луке.

Что такое аминокислота?

Органическое соединение, содержащее аминогруппу (-Nh3), группу карбоновой кислоты (-COOH) с более чем 80 естественными боковыми группами, из которых более 20 соединений способны образовывать белки.

Что такое фермент?

Высокополимер, вырабатываемый живыми организмами и действующий как биохимический катализатор. Есть несколько типов ферментов, каждый из которых проявляет определенную химическую реакцию.

Что такое катализатор?

Вещество, изменяющее химическую реакцию, не затрагивая самого себя.


Почему нарезка лука заставляет плакать?

«Вернуться на страницу« Продовольствие и питание »

Ответ

Нестабильные химические вещества.

Лагерь Кирни, Калифорния. Противогаз «Антилуковый». Между 1917-1919 гг. Отдел эстампов и фотографий, Библиотека Конгресса.

Лук производит химическое раздражающее вещество, известное как син-пропанетиал-S-оксид. Он стимулирует слезные железы глаз, поэтому они слезятся. Ученые обвиняли фермент аллиназу в нестабильности веществ в нарезанном луке. Однако недавние исследования в Японии доказали, что виновником является синтаза слезоточивого фактора (ранее не обнаруженный фермент) (Imani et al, 2002).

Каталог семян Мауле за 1891 год, автор Wm. Генри Мауле (Фирма). Собрание каталога питомников и торговли семенами Генри Дж. Гилберта (в Интернет-архиве), Национальная сельскохозяйственная библиотека.

Процесс идет следующим образом:

  1. Синтаза слезоточивого фактора выбрасывается в воздух, когда мы режем лук.
  2. Фермент синтаза превращает сульфоксиды аминокислот лука в сульфеновую кислоту.
  3. Нестабильная сульфеновая кислота перестраивается в син-пропантиаль-S-оксид.
  4. Syn-Propanethial-S-оксид попадает в воздух и попадает в наши глаза. Слезные железы раздражаются и слезятся!

Острый красный лук. Служба сельскохозяйственных исследований Министерства сельского хозяйства США.

Опубликован 19.11.2019

Опубликован 19.11.2019. Автор: Справочная секция по науке, Библиотека Конгресса

Сайты по теме

  • Готовим лук без слез

    Внешний

    (Расширение Университета Небраски — Линкольн)

  • Национальная луковая ассоциация

    Внешний

    — На этом веб-сайте представлена ​​информация и советы по луку, рецепты, районы выращивания и промышленность.Национальная луковая ассоциация призывает луковую промышленность Соединенных Штатов добровольно прилагать все разумные усилия для поставки потребителям самого качественного, наиболее питательного и безопасного лука из имеющихся; и, кроме того, уделять должное внимание и уважать вопросы продовольственной безопасности. управление пестицидами и охрана окружающей среды «.

  • Изучение вонючей науки о луковицах

    Внешний

    (NPR, 2 июля 2010 г.) — Интервью с автором (и химиком) Эриком Блоком книги «Чеснок и другие луковицы: знания и наука ».

  • Лук

    Внешний

    (Техасский университет A&M) — предоставляет всю информацию о луке, такую ​​как советы по посадке, сорта, история и законы, а также рецепты лука.

  • Почему лук заставляет плакать?

    Внешний

    (Расширение PennState)

Дополнительная литература

  • Дилле, Кэролайн и Сьюзен Белсингер. Луковая книга: богатство культуры, выращивания и кухни . Лавленд, Колорадо, Interweave Press, c1996. 96 с.
  • Блок, Эрик. «Химия чеснока и лука». Scientific American , v. 252, март 1985: 114-119.
  • Фрей, Уильям Х. Плач: тайна слез . Миннеаполис, Winston Press, c1985. 175 с.
  • Имани, С., и другие. «Биохимия растений: луковый фермент, от которого слезятся глаза». Nature , т. 419, 17 октября 2002 г.: 685.
  • Парсонс, Расс. Как читать картофель фри и другие интригующие кухонные науки . Бостон, Хоутон Миффлин, c2001. п. 1-3.
  • Роджерс, Мара Рид. Лук: празднование лука в рецептах, знаниях и истории . Ридинг, Массачусетс, Аддисон-Уэсли Паб., c1995. 193 с.

Поисковые запросы

Почему резка лука заставляет плакать и как это остановить

В каждом фильме о еде есть сцена, в которой главный герой — обычно начинающий повар — в конце концов выкрикивает глаза, нарезая лук. Любой, у кого есть хоть капля кулинарного опыта, может понять. Сначала покалывание, потом слезы — каждый раз.

За исключением, может быть, нескольких редких случаев, резка лука всегда приводит к некоторому виду плача — слезящиеся глаза в лучшем случае, слезы текут по вашему лицу, как если бы вы только что смотрели фильм Николаса Спаркса в худшем случае.Но какая наука стоит за этим? Мы просто обречены на жизнь, полную болезненных столкновений с луком, или есть способ избежать этого слишком распространенного сценария?

Оказывается, есть несколько шагов, которые можно предпринять, чтобы уменьшить слезы. SELF поговорил с Джеймсом Челнисом, доктором медицины, доцентом офтальмологии в Медицинской школе Икана на горе Синай, о том, почему это ощущение возникает в первую очередь и что вы можете сделать, чтобы оно прекратилось.

Когда вы нарезаете лук, он выделяет химическое соединение, которое раздражает ваши глаза и вызывает срабатывание слезных желез.

Лук приобретает свой характерный острый вкус из-за серы — того же химического вещества, которое стоит за вонючим запахом тухлых яиц. Но плакать заставляет не только сера. Лук также содержит фермент, называемый синтазой. Когда вы нарезаете лук, синтаза реагирует с серой, образуя химическое соединение, называемое син-пропантиальным S-оксидом. Это соединение является летучим и создает газ, который поднимается к вашим глазам и запускает работу слезной железы — железы, производящей слезы. И тогда вода начинает течь.

Как бы научно и страшно это ни звучало, доктор Челнис говорит, что за этим комплексом нет никакой реальной опасности. «Это просто раздражает», — объясняет он. Вы можете оказаться в комнате, полной людей, рубящих лук, и худшее, что с вами случится, — это то, что вы будете много рвать. Каким бы болезненным ни было резание лука, вы никогда не ослепнете, готовя ужин.

Не все будут реагировать на химическое вещество с одинаковой интенсивностью.

Вы когда-нибудь задумывались, почему ваш друг может уйти от кучи лука практически невредимым, а вы превратились в лужу слез? Нет, вы не просто слишком драматичны.Доктор Челнис объясняет, что у некоторых людей от природы более чувствительные слезные железы, чем у других. К сожалению, невозможно заранее узнать, слишком вы чувствительны или нет, и мало что можно сделать, чтобы это изменить. Но есть несколько приемов, которые можно использовать для облегчения боли.

Попробуйте один из этих трех простых приемов, чтобы отогнать плач.

Когда лук холодный, он не выделяет это химическое соединение так легко, как если бы он был теплым, — говорит доктор Челнис. В следующий раз, когда вам нужно будет нарезать лук, предварительно охладите его в течение 10-15 минут.А еще лучше начните хранить лук в холодильнике — так вам даже не придется учитывать время охлаждения перед приготовлением.

Доктор Челнис также рекомендует повернуть вентилятор к измельчителю. Это позволит сдувать газ до того, как он вызовет раздражение ваших глаз.

Если вы действительно очень чувствительны к луку и ни один из этих приемов не помогает, попробуйте надеть очки. Вы можете выглядеть немного напряженно, но, по крайней мере, вы не будете плакать.

Вам также может понравиться: Этот 200-калорийный чили-чили на самом деле очень вкусный

Почему резка лука заставляет вас плакать?

«Мои глаза пахнут луком; я буду плакать в скором времени.«

Уильям Шекспир написал эти слова более 400 лет назад. Хотя мы мало что знаем о мастерстве Шекспира на кухне, ясно, что он понимал дискомфорт, вызываемый резкой лука.

Явление, описанное Шекспиром, случается с большинством людей — нарежьте свежий лук, и слезы потекут. Но что заставляет нас плакать при резке лука? Ответ: защита.

Когда вы разрезаете лук, вещества, которые были разделены безопасным образом, высвобождаются и позволяют объединиться, создавая природную версию слезоточивого газа.Это механизм самозащиты лука. Когда пар попадает в ваши глаза, ваша слезная реакция активируется, чтобы защитить ваши глаза.

Boohoo.

Итак, как же не заплакать при резке лука?

Хотя советов, как избежать слез при резке лука, предостаточно, но немногие из них действительно эффективны. Охлаждение или замораживание лука перед его нарезкой может замедлить действие ферментов, вызывающих раздражение глаз, но, к сожалению, не намного.

Для большинства из нас цена свежесрезанного лука — крик.

Вам нужно отвлечься от плача при нарезке лука? Наслаждайтесь этой забавной луковой мелочью!

Лук под любым другим названием.

Слово «лук» происходит от англо-французского слова «союз» и старофранцузского «oignon». Оба слова первоначально произошли от латинского «unionem», означающего «один, единство», отражающего слои лука.

«Передайте лук», — говорили наши предки.

Лук уже давно входит в наш рацион. По оценкам экспертов, мы выращивали их 5 000 лет. Фактически, когда в 1985 году были расшифрованы три месопотамских таблички, возраст которых оценивается примерно в 4000 лет, исследователи обнаружили, что они содержат рецепты, в которых много лука.

Где в мире едят больше всего лука?

По данным Национальной луковой ассоциации, крупнейшей страной, потребляющей лук, является Ливия со средним показателем потребления на душу населения 66 человек.8 фунтов в год. Хотя США и близко не претендуют на первое место в Ливии, данные показывают, что популярность лука значительно выросла — с 12,2 фунта на человека в 1982 году до более 20 фунтов в 2019 году.

Мумии любили их.

Согласно статье, опубликованной Колледжем сельскохозяйственных, потребительских и экологических наук Государственного университета Нью-Мексико, посвященной истории могучего лука, египетские мумии нередко хоронили вместе с ними. Один ужасный пример — король Рамзес IV, умерший в 1160 году до нашей эры.C., был мумифицирован с луком в глазницах. Фу!

А как насчет Funyuns?

Я так рада, что вы спросили! Представленные компанией Frito-Lay в 1969 году желтые закуски в форме кольца Funyuns — здесь нет ничего удивительного — сделаны не из лука. Фуньюны, которые продаются как «со вкусом лука», состоят в основном из кукурузной муки, но их форма и цвет должны напоминать жареные луковые кольца. Интересный факт: в ранней рекламе была представлена ​​новинка 1966 года «I Love Onions» Сьюзан Кристи — не стесняйтесь добавлять этот боп в свой плейлист для тренировок.

Поможет ли луковый сок расти вашим волосам?

Возможно, вы не удивитесь, узнав, что по этой теме очень мало исследований. Но статья 2002 года, опубликованная Японской дерматологической ассоциацией, действительно включает некоторые многообещающие результаты небольшого исследования: 23 участникам с выпадением волос дважды в день наносили луковый сок на кожу головы, а через шесть недель у всех, кроме трех, наблюдалось возобновление роста волос. участников. Мы все еще ждем, чтобы узнать, стоил ли рост волос стойкого лукового запаха.

Почему нарезка лука заставляет плакать?

20 февраля 2020

Автор: Кейт Грин

Воздействие лука на глаза

Мы все были там, резали лук на кухне, как вдруг глаза начинают болеть и слезы текут. Поджариваете ли вы их для приготовления домашнего карри или подаете сырые в бутерброде с сыром и луком, лук является основным ингредиентом для огромного количества блюд.Как бы мы ни любили их, их воздействие на наши глаза может действительно раздражать — и этого почти достаточно, чтобы некоторых людей полностью от них оттолкнуть! Итак, какова наука, стоящая за слезами из нашего любимого луковичного овоща?

По мере того, как лук растет под землей, он поглощает много серы, которая, попав внутрь лука, превращается в раздражитель, называемый син-пропантиаль-S-оксид. Когда вы разрезаете лук, вы разрываете клетки, в которых содержится син-пропантиаль-S-оксид.Это означает, что он попадает в воздух и испаряется, поднимаясь с разделочной доски и попадая вам в глаза. Как только раздражитель попадает на роговицу (переднюю поверхность глаза), мозг дает сигнал слезным железам выпустить рефлекторные слезы, смывая их. Считается, что лук действует как своего рода защитный механизм, отгоняя хищников и не давая им съесть луковицы. И, учитывая влияние, которое они оказывают на людей, это, вероятно, будет очень эффективным!

Все о рефлекторных слезах

Итак, что такое рефлекторные слезы? Они абсолютно необходимы для здоровья наших глаз, не только когда мы пытаемся бороться с испарениями, выделяемыми при измельчении лука, но и для того, чтобы смыть любой песок или пыль, попавшие в глаза.Эти инородные тела могут поцарапать роговицу, вызвать инфекции и даже ухудшить зрение. Смыть все это — естественный инстинкт вашего тела. Вот почему, когда одна из ваших ресниц застревает в глазу, все начинает казаться немного водянистым. Дополнительная смазка очищает ваш глаз от постороннего предмета и в конечном итоге — надеюсь, вымывает его.

Аналогичный эффект возникает, когда син-пропантиаль-S-оксид лука контактирует с вашей роговицей; ваши слезные железы работают с перегрузкой, пытаясь вымыть раздражающие газы из ваших глаз.Однако любой, кто нарезал лук, знает, что эти неконтролируемые слезы, возможно, раздражают даже больше, чем первоначальное ощущение покалывания!

Тип слезной железы, которая запускается для производства рефлекторных слез, называется слезной железой. У вас есть одна из этих желез, расположенных над каждым глазом, между внешним краем века и бровью. Слезные железы некоторых людей намного более чувствительны, чем слезы других людей, что делает их более восприимчивыми к проливанию слезы, связанной с луком.Это также относится к другим раздражителям в глазах, таким как пыль или песок, из-за которых глаза некоторых людей неконтролируемо текут из-за их чувствительных слезных желез.

Как отвести слезы?

Есть несколько тактик, которые вы можете использовать, чтобы предотвратить слезы лука в следующий раз, когда вы будете нарезать их на кухне:

  • Положите лук в холодильник или морозильник примерно на 15 минут, прежде чем нарезать его.Син-пропантиаль-S-оксид не выделяется так быстро, когда холодно, как холод замедляет его. Это означает, что он не так легко попадает в слезные каналы, как при комнатной температуре.
  • Для измельчения лука используйте острый нож . Когда вы используете тупой нож, он рвет клеточную стенку лука, в которой находится син-пропантиаль-S-оксид. Это действие приводит к более быстрому и мощному выпуску пара. Острый нож создает чистые и точные разрезы, чтобы минимизировать нанесенный ущерб.
  • Носите на кухне защитные очки ! Это предложение может заставить вас выглядеть немного глупо, но это, безусловно, надежный способ уберечь вас от слез. Очевидно, что если пары лука не контактируют с вашими слезными железами, вы должны быть в безопасности от их воздействия!

Вернуться в блог

Почему лук заставляет нас плакать? : Соль: NPR

По словам эксперта по луку Эрика Блока, лук «действительно красив с научной точки зрения».»

Tastyart Ltd Роб Уайт / Getty Images


скрыть подпись

переключить подпись

Tastyart Ltd Роб Уайт / Getty Images

Лук, говорит эксперт по луку Эрик Блок, «действительно очень красив с научной точки зрения.«

Tastyart Ltd Роб Уайт / Getty Images

Почему лук заставляет нас плакать?

Многие поэт задумывались. Не потому ли, что их красивая, многослойная сложность заставляет нас плакать? Оплакиваем ли мы величественную луковицу, когда разрезаем ее и съедаем?

Или эти слезы вызваны трагической скукой рубить, рубить, рубить?

Да-да. Все вышеперечисленное.

Лук многослойен по своей сложности — в прямом и переносном смысле.

Роберт Дейли / Getty Images


скрыть подпись

переключить подпись

Роберт Дейли / Getty Images

Лук многослойен по своей сложности — в прямом и переносном смысле.

Роберт Дейли / Getty Images

Но также это из-за химического раздражителя, называемого син-пропантиаль-S-оксид, говорит химик Эрик Блок, который написал авторитетную книгу о луке и других луковицах.

«Видите ли, лук — это многолетняя луковица, которая живет в земле с множеством животных, которые ищут перекус», — говорит Блок. «Таким образом, она разработала систему химической защиты».

То есть лук хочет заставить нас плакать — поэтому мы перестанем его есть (не то чтобы большинство из нас сдерживалось).

«Таким образом, луковица сконструирована оригинально», — говорит Блок. Он объясняет, что внутри каждой луковой клетки есть маленький шарик — герметичная вакуоль, наполненная ферментами.Когда вы кусаете или разрезаете лук, эти наполненные ферментами капли раскрываются, высвобождая свое содержимое, которое затем смешивается с другими химическими веществами внутри клеток лука. «А затем, — говорит Блок, — в одно мгновение происходит целый каскад химических процессов».

Связка молекул син-пропантиаль-S-оксида образуется в результате всех этих химических реакций — и поскольку эти парни действительно крошечные и легкие, они взлетают в воздух. «А потом они попадают в глаз человека, который режет лук», — говорит Блок.

Чтобы увидеть, как выглядит полный процесс, посмотрите это видео Американского химического общества.

YouTube

Блок говорит, что все это «действительно красиво с научной точки зрения».

Красота, в данном случае, находящаяся буквально в глазах смотрящего, обжигающая завязки.У Блока есть несколько предложений для тех из нас, кто менее очарован враждебной химией лука.

По словам Блока, лучший способ избежать разрывов — это нарезать лук в хорошо проветриваемом помещении рядом с вентилятором. «Если вы просто разрежете луковицу в потоке воздуха, уносящегося от вашего лица, — говорит он, — вы оттянете молекулы, и они не попадут вам в глаза».

Охлаждение лука на несколько минут перед измельчением также может помочь, отмечает он, поскольку летучие соединения, вызывающие раздражение глаз, «менее летучие, когда они холодные.«Молекулы любого типа имеют тенденцию двигаться быстрее, когда они горячие, и медленнее, когда они холодные, поэтому, охлаждая лук, вы гарантируете, что раздражающие химические вещества не сразу попадут вам в лицо».

«Было сделано несколько нелепых предложений — например, надеть защитные очки», — говорит Блок. «Это действительно не работает». По-настоящему плотные очки могут предотвратить попадание химического вещества прямо в глазные яблоки, но они не предотвратят его просачивание через рот и нос. «К тому же, — отмечает Блок, — очки просто выглядят глупо.«

Конечно, практически невозможно полностью избежать слезотечения, когда вы готовите с луком, — говорит Блок. В конечном счете, именно эти стойкие химические вещества в луке придают ему его уникальный вкус». Кроме того, — говорит он с иронией в щеки. , «иногда боль — это удовольствие».

Или, как размышлял великий поэт Пабло Неруда: «Лук, светящаяся колба … Ты заставляешь нас плакать, не причиняя нам вреда».

Почему слезятся глаза? (для детей)

Вы идете домой из школы ветреным ноябрьским днем, когда — уф! — ветерок ударил вас в лицо.Когда у вас начинают стучать зубы и вы закрываете куртку, вы замечаете, что у вас слезы из глаз. Твои глаза слезятся, но тебе не грустно. В чем дело? Глаза «слезятся».

Расскажи мне о слезах

Когда у вас слезятся глаза, они плачут, как когда вы плачете. Слезы от полива защищают глаза. Как? Поддерживая их влажными и смывая пыль и другие посторонние предметы, которые туда попадают. Слезы из слезящихся глаз могут наполнять только глаза или стекать по лицу.

Плачете ли вы или у вас просто слезятся глаза, жидкость в ваших глазах создается одинаково. Все слезы исходят из слезных желез или слезных желез (скажем: LAH-krum-ul), которые находятся под верхними веками. Слезы текут из желез и над глазами.

Некоторые слезы вытекают из ваших глаз через слезные или слезные протоки. Эти каналы представляют собой крошечные трубки, которые проходят между глазами и носом. Каждый слезный канал похож на крошечный слив в ванне. Когда слезы наполняются вашими глазами, они вытекают через слезные протоки.У вас есть два слезных протока — по одному во внутреннем углу каждого глаза. Эти отверстия можно увидеть, если слегка потянуть вниз нижнее веко.

Если слезы текут быстро, например, когда вы изрядно плачете, каналы не могут вылить их все, поэтому слезы текут по вашему лицу. А вы когда-нибудь замечали, что у вас иногда текут из носа, когда вы плачете? Это потому, что некоторые слезы, выходящие через каналы, в конечном итоге выходят из вашего носа.

Страница 1

Почему слезятся глаза?

Глаза слезятся по разным причинам, кроме плача.Все, что раздражает глаз, может вызвать слезы, потому что глаз попытается их смыть. Поэтому, когда там что-то застревает — например, грязь или ресницы — вот и слезы!

Вы не всегда можете увидеть то, что попадется вам в глаза. Вы когда-нибудь заходили в задымленную комнату? Если это так, возможно, вы заметили, что ваши глаза слезятся, чтобы защитить себя от дыма. Даже несмотря на то, что частицы дыма слишком малы, чтобы их можно было увидеть, они все равно могут раздражать глаза. Глаза также могут слезиться, если вы находитесь рядом с очищенным или нарезанным луком.Пары, выделяемые луком, на самом деле содержат крошечные химические вещества, которые могут попасть в глаза и причинить им боль.

От вещей, которые могут сушить глаза, например от холодного воздуха или ветра, слезятся глаза. Чтобы глаза не пересыхали, слезные железы выдавливают слезы. Представьте, что вы спускаетесь на лыжах с холма с сухими глазами, когда весь этот ветер налетел на вас. Было бы очень больно!

У людей слезятся глаза при аллергии; инфекции, подобные простуде; или конъюнктивит, известный как конъюнктивит (скажем: con-JUNK-tih-vie-tis).Все эти раздражения могут вызвать воспаление глаз и вызвать слезотечение.

Tear Trouble

Вы можете не думать дважды о своих слезящихся глазах, но у некоторых людей действительно возникают проблемы с слезами, потому что их слезные железы не производят достаточно слез. Некоторые заболевания или лекарства могут вызвать сухость в глазах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *