Судебная практика по договорам дарения

В обосновании иска указала, что являясь единственным собственником жилой квартиры по адресу: ( __ ), под влиянием родственников подарила ее внучке ( __ ).

При оформлении у нотариуса ей последствия процедуры не разъяснили. В указанный период она проходила лечение, будучи в подавленном состоянии после кончины мужа. Считала, что дарит квартиру сыну ( __ ), надеялась на его помощь в лечении и содержании квартиры.

Отмена дарственной на недвижимость возможна исключительно в судебном порядке.

В настоящее время ответчик не дает ей возможности спокойного проживания в указанной квартире. Просила считать договор ничтожным по ст. 178 ГК РФ, как заключенный под влиянием заблуждения.

Позже переменила основания иска на ст.

Судебная практика по договорам дарения

Апелляционное определение СК по гражданским делам Красноярского краевого суда от 22 апреля 2015 г. по делу N 33-3946/2015 (ключевые темы: договор дарения — дарение — подписание договора — сделки — заблуждение)

Апелляционное определение СК по гражданским делам Красноярского краевого суда от 22 апреля 2015 г. по делу N 33-3946/2015

Судебная коллегия по гражданским делам Красноярского краевого суда в составе:

председательствующего Паюсовой Е.Г.

судей Макаровой Ю.М., Русанова Р.А.

при секретаре Шамбер Ю.А.

выслушав в открытом судебном заседании по докладу Паюсовой Е.Г.

дело по иску Бубенчиковой В.Н. к Ворониной Т.М. , Семеновой Т.В.

Судебная практика по договору дарения недвижимости

ГК.

Учет согласия сособственников на совершение одним из них дарения, кроме исключительных случаев, следует считать не более чем формальностью. Так, согласно п. 2 ст. 253 ГК, такое согласие изначально презюмируется (предполагается), если иное не предусмотрено соглашением между такими сособственниками.

Исключение из указанного правила составляют сделки по отчуждению недвижимого имущества, находящегося в совместной собственности супругов. Согласно п. 3 ст. 35 СК, дарение недвижимого имущества, находящегося в совместной собственности супругов возможно одним из них, только при наличии нотариально удостоверенного согласия на то другого супруга.

Обзор судебной практики по договору дарения

СК, отчуждение совместного имущества супругов одним из них совершается по обоюдному согласию таких супругов, которое презюмируется (предполагается изначально). В случае его отсутствия, супруг имеет право оспорить такое дарение. В случае отчуждения совместного недвижимого имущества, требуется нотариально заверенное согласие супруга на дарение (п.
3 ст. 35

Вниманиеattention
СК).

  • Совершение дарения вопреки запретам и ограничениям. Положениями ст. 575 ГК определены субъекты, которыми и в отношении которых не может совершаться дарение. Нарушение этих запретов однозначно станет основанием для признания недействительности договора.
  • Нарушение формы договора.

Согласно ст. 574 ГК, большинство реальных договоров дарения может иметь устную форму, кроме исключений, установленных этой же статьей, требующих письменного оформления. Согласно п. 2 ст.

Анализ судебной практики по договору дарения

Гражданину Д. было отказано в удовлетворении исковых требований.

Расторжение (отмена) договора дарения

Основания для отмены дарственной предусмотрены ст. 578 ГК РФ, к ним относятся:

  • Совершение лицом, получившим дар, покушения на жизнь или здоровье дарителя, его близких родственников, членов семьи.
  • Умышленное причинение одаряемым дарителю телесных повреждений.
  • Гражданин, который стал владельцем дара, может лишиться подаренной вещи, представляющей для дарителя большую неимущественную ценность, если создаст угрозу для безвозвратной утраты таковой.
  • В соглашении о дарении может быть предусмотрена его отмена при условии того, что даритель переживет одаряемого.

Процесс расторжения договора дарения инициируется сторонами по сделке или их представителями.

Решение суда о взыскании с дарителя денежной суммы

Постановление о возбуждении исполнительного производства в отношении дарителя

Договоры дарения, совершенные после возбуждения исполнительного производства

Постановление Президиума Московского городского суда от 14.06.2013 по делу N 44г-58/13

Определение Московского городского суда от 30.11.2015 N 4г-11985/2015

Сделка, оформленная как дарение, не отражала действительную волю сторон, в связи с чем была совершена лишь для вида, без намерения создать ей соответствующие правовые последствия Договор займа, заключенный вследствие дарения доли жилого помещения

Расписка о получении денежных средств

Определение Московского городского суда от 26.03.2015 N 4г/7-2337/15 При оспаривании сделки по ст.
Также если вышеуказанным гражданам умышленно нанесены телесные повреждения различной степени тяжести;

  • если действия одариваемого могут привести к тому, что подарок будет безнадежно испорчен или уничтожен (а он представляет высокую ценность для общества или дарителя), то это может стать основанием для аннулирования сделки;
  • юридические лица и частные предприниматели, одаривающие граждан собственным имуществом при банкротстве, так же как и сами получатели дара, должны понимать, что в первые шесть месяцев сделка может быть оспорена;
  • после смерти одариваемого, при условии, что даритель до сих пор жив, подаренное имущество возвращается обратно (если это было заранее предусмотрено сделкой).

Если по вине одаряемого даритель лишился жизни или дееспособности (то есть отвечать за свои действия он уже не в состоянии) право оспорить сделку.

Судебная практика по договорам дарения между родственниками

ГК РФ), суд должен установить, имели ли место указанные обстоятельства на момент заключения договора.

Если при заключении договора гражданин осознавал и мог руководить своими действиями и не был признан недееспособным, а доказательств обратного суду не представлено, нет оснований для признания заключенного им договора недействительным, так как его права и охраняемые законом интересы нарушены не были.

(Определение Московского городского суда от 08.10.2015 N 4г/7-9197/15)

Вопрос о способности дарителя понимать значение своих действий и руководить ими может решаться судом как на основании выводов экспертизы, так и без них.

Довод одной из сторон спора о том, что вопрос о способности понимать значение своих действий и руководить ими должен быть разрешен только с помощью психолого-психиатрической экспертизы, является несостоятельным, поскольку в соответствии со ст.

Судебная практика по договорам дарения денег между близкими родственниками

При этом нужно учитывать, что правило о необходимости государственной регистрации сделок с недвижимым имуществом, содержащееся в ст. 574 ГК РФ, не применяется к договорам, заключаемым после 1 марта 2013 г. (Федеральный закон от 30.12.2012 N 302-ФЗ) (например, Определение ВАС РФ от 14.05.2012 N ВАС-5755/12 по делу N А58-2363/2011).

— Учитывая, что срок исковой давности начинает течь со дня, когда началось исполнение ничтожной сделки, а в случае предъявления иска лицом, не являющимся стороной сделки, — со дня, когда это лицо узнало или должно было узнать о начале ее исполнения (ст. 181 ГК РФ), этот срок нередко бывает пропущен.

Судебная практика по договорам дарения квартиры

В соответствии с вышеизложенным, руководствуясь п. 1 ст. 179 Гражданского кодекса РФ, ст. ст. 131, 132 Гражданского процессуального кодекса РФ,

ПРОШУ:

  1. Признать договор дарения Жилого помещения недействительным.
  2. Применить последствия недействительности сделки.
  3. Восстановить право собственности Истца на Жилое помещение.
  4. Прекратить право пользования Жилым помещением его приобретателем по договору.
  5. Признать недействительными все последующие сделки с Жилым помещением.

Приложения:

  1. Копия Договора дарения Жилого помещения.
  2. Копия искового заявления и приложенных к нему документов для Ответчика.
  3. Квитанция об уплате государственной пошлины.
  4. Доверенность на представителя от «___» ______ ___г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *