описание и характеристика сорта, достоинства и недостатки, особенности посадки и ухода + фото и отзывы
В мире мало найдётся людей, нелюбящих абрикосы. Этот фрукт хорош в любом виде. В рецептах многих традиционных блюд у южных народов используется абрикосовая начинка. Поэтому спрос на эти плоды традиционно высок. Для транспортировки их снимают с дерева зелёными. Абрикосы доспевают уже в пути, что сказывается на вкусе. Стоят они на рынке недёшево. Поэтому дачники мечтают иметь свои абрикосовые деревья, чтобы узнать настоящий вкус этих удивительных фруктов. Особенно лакомыми многие находят абрикосы сорта Ананасный.
Содержание
1 Описание белого абрикоса сорта Ананасный
1.1 Плюсы и минусы сорта Ананасный (Шалах)
1.1.1 Абрикос Ананасный — видео
1.1.2 Разновидности абрикоса Ананасный — фотогалерея
2 Особенности посадки абрикоса Ананасный (Шалах)
2.1 Подготовка почвы и посадка абрикосового саженца в грунт
2. 1.1 Посадка абрикосового саженца — видео
3 Уход за растением
3.1 Обрезка абрикоса Ананасовый (Шалах)
3.1.1 Весенняя формирующая обрезка абрикосовых деревьев — видео
3.2 Как кормить абрикосовые деревья сорта Ананасный
3.3 Полив абрикосовых деревьев
3.4 Защита абрикосовых деревьев от неблагоприятных природных факторов
3.4.1 Зимняя защита абрикоса Ананасный — фотогалерея
3.5 Профилактические работы с абрикосовыми деревьями весной
4 Болезни и вредители абрикоса Ананасный (Шалах)
4.1 Вредители абрикоса Ананасный (Шалах) – таблица
4.1.1 Вредители абрикосов — фотогалерея
5 Сбор урожая
6 Отзывы садоводов об абрикосе Ананасный
Описание белого абрикоса сорта Ананасный
Существует много видов абрикосов, но Ананасный (Шалах), древний сорт, который появился в Армении, скорее всего, из удачного сеянца, не уступает своих позиций. Ведь народная селекция была направлена на отбор экземпляров с наиболее сладкими плодами, так как других источников сахара в горной стране не было.
Спрос на его плоды и саженцы неизменно высок, благодаря неповторимому вкусу абрикосов. Но севернее Воронежской области культивирование деревьев этого сорта проблематично из-за раннего цветения, попадающего на майские похолодания и заморозки. Многие садоводы, рискнувшие посадить Ананасный в Подмосковье, избавились от него, так и не дождавшись плодов.
Есть три разновидности сорта Ананасный:
- Шалах
- Цюрупинский
- Колоновидный
Плоды абрикоса Шалах, созревая, становятся очень светлыми, почти белыми
Наиболее распространён Ананасный — Шалах. Дерево у него достигает высоты 5 м, ветви раскидистые, листва густая. Кора серого цвета, с продольными трещинами. Сорт самоплодный, не требует соседства других абрикосов для опыления. После посадки первые плоды можно попробовать на вкус через 3–4 года.
Плоды крупные. По форме напоминают лимон, с глубокой бороздой, делящей плод на половинки. Весят 50–80 г. Некоторые достигают 120 г. Кожица светло-кремового цвета с яркими крапинками на плодах, наиболее освещаемых солнцем. Мякоть одного цвета с кожицей. Название сорт получил за вкус и запах, напоминающий ананас, но гораздо слаще. От остальных сортов отличается необычайной сочностью, что придаёт особый вкус плодам, но сушить такие абрикосы проблематично. Косточка у Ананасного особенная, узкая, ланцетовидная. Отделяется легко. Вкус у ядра сладкий.
Морозостойкость средняя, хотя есть отзывы садоводов о сохранности и плодоношении деревьев после перенесённых -25–27оС в течение длительного времени. Деревья Ананасного (Шалах) устойчивы к монилиозу и дырчатой пятнистости (коккомикозу).
Отмечается склонность к выпреванию корневой шейки и камбия при неправильной посадке.
Плоды у сорта Шалах светлые, крупные и необыкновенно вкусные
Плюсы и минусы сорта Ананасный (Шалах)
Плюсы | Минусы |
Замечательный вкус | Непродолжительная сохранность спелых плодов |
Ежегодное обильное плодоношение | |
Иммунитет к болезням | |
Относительная зимостойкость | |
Самоплодность | |
Начало плодоношения на 3–4 год с момента посадки |
Абрикос Ананасный — видео
youtube.com/embed/QQd8qrJjCuQ?feature=oembed» frameborder=»0″ allow=»autoplay; encrypted-media» allowfullscreen=»»>
Из косточек Ананасного выведено несколько родственных сортов путём свободного опыления. Лучшими оказались сорта Ананасный Цюрупинский и Ананасный колоновидный.
Ананасный Цюрупинский: От Ананасного Шалах отличается плодами, которые мельче и круглее. Весом около 40–50 г, созревают позже, в конце июля. Абрикосы светло-жёлтые с ярким румянцем. Светло-оранжевая мякоть, нежная, сочная. Дегустационная оценка плодов — 4,5 балла. Косточка небольшая, со сладким ядром, отделяется хорошо. Цветочные почки более зимостойкие, чем у Шалах. Перед болезнями устойчив, как и материнский сорт.
Ананасный колоновидный: дерево можно выращивать в теплице. Плодовые почки формируются прямо на стволе. Распространён мало.
Разновидности абрикоса Ананасный — фотогалерея
- Ананасный Цюрупинский — урожайный и зимостойкий сорт
- Древний сорт Шалах пользуется неизменным спросом у покупателей
- Абрикос Ананасный колоновидный, выращенный в контейнере, может плодоносить в теплице
Особенности посадки абрикоса Ананасный (Шалах)
Посадку абрикосового дерева сорта Ананасный (Шалах) начинают с выбора саженцев. Покупать их нужно в проверенных питомниках у известных садоводов, чтобы избежать пересортицы.
Лучше всего приживаются однолетние или двухлетние саженцы с зачатками скелетных ветвей и хорошими корнями.
Чтобы убедиться, что саженец сортовой, а не сеянец, необходимо найти место прививки. Оно должно быть хорошо сформированным, без торчащих шипов и изъязвлений.
Сеянцы можно отличить по нескольким признакам: нет утолщения в месте предполагаемой прививки, боковых побегов много, они тонкие. Листья шероховатые, побеги с колючками. Корни тёмно-розовые с центральным длинным стержнем.
Абрикосовые деревья сорта Ананасный при повышенной влажности почвы могут страдать от подопревания коры у корневой шейки, поэтому, если есть возможность, лучше приобретать саженцы, привитые на высоте около 1,5 м в ствол зимостойких сортов.
Шалах, как и другие косточковые культуры, правильнее всего сажать ранней весной, в апреле, до набухания почек.
Нельзя сажать абрикос в местностях с высоким, выше 150 см уровнем грунтовых вод. Место для саженца выбирают солнечное, без затенения другими деревьями, отступив от них 3–4 метра, на возвышении, чтобы избежать стекания в низину холодного воздуха. Подходят небольшие склоны, но лучше всего деревья чувствуют себя у стен построек с южной стороны. Главное условие — хорошее освещение в первую половину дня. Абрикос Ананасный (Шалах) самоплоден, для плодоношения деревья других сортов ему не нужны.
В защищённом от ветров месте саженец абрикоса быстро развивается и не болеет
Подготовка почвы и посадка абрикосового саженца в грунт
Яму для саженца готовят заранее: с осени в крайнем случае за две недели до посадки:
- Копают яму 70 х 70 см.
- Плодородную землю верхнего слоя собирают в отдельную кучу или сразу в вёдра.
- Треть ямы заполняют органическим мусором: опавшими листьями, сеном, прелыми опилками и пр.
- Готовят смесь из перегноя (компоста), вынутой плодородной земли и питательных добавок (золы лиственных деревьев — 1 кг, костной или кровяной муки -300 г)
- Заполняют яму до краёв и обильно поливают, чтобы почва осела.
Саженец с открытой корневой системой перед посадкой выдерживают 6–12 часов в воде со стимуляторами роста корней (Корневин, Циркон, Янтарная кислота и др.). Перед посадкой обрезают сломанные и почерневшие корни до светлой ткани.
- Делают в посадочной яме лунку для корней.
- В центр вбивают кол для подвязки дерева.
- Вертикально устанавливают саженец к северу от колышка, чтобы место, где начинаются корни (корневая шейка) выступало над землёй на 5–6 см.
- Постепенно присыпают корешки почвой, слегка потряхивая, чтобы земля плотно их укрыла.
- Обильно поливают, следя за тем, чтобы не намокала корневая шейка. Для этого по периметру ямы делают руками валик, а лунку для полива формируют с возвышением у стволика.
- Мягкой верёвкой или шпагатом привязывают узлом «восьмёрка» ствол саженца к колышку.
- Укорачивают ветки саженца на 1/3 длины.
- Почву приствольного круга укрывают слоем органики: шелухой орехов или семечек, щепой, опилками.
Посадка саженца с закрытой корневой системой проводится в таком же порядке. Единственное отличие: такие растения можно высаживать в любое время периода вегетации.
Посадка абрикосового саженца — видео
Уход за растением
Чтобы дерево быстро развивалось и давало урожай, его нужно правильно формировать, кормить, защищать от вредителей, зимнего холода и солнца. Почву под деревом лучше всего мульчировать мелкой щепой, опилками, шелухой орехов, семечек, любой другой органикой. Под мульчей сохраняется влага, а почва остаётся рыхлой. По периметру приствольного круга абрикоса можно посадить цветы: настурции, бархатцы.
Обрезка абрикоса Ананасовый (Шалах)
Без правильной обрезки абрикос Ананасный не будет давать хорошие урожаи. Необходимо постоянно следить за размером кроны, соотношением ветвей. При ежегодном укорачивании побегов на 1/3, появляется много плодовых почек по всей длине ветки, больше образуется листьев. Корневая система тоже зависит от обрезки. При правильном укорачивании побегов, корни лучше развиваются. Особенно активизируются всасывающие корни, образуется больше мочковатых.
Особенностью ухода за абрикосовыми деревьями является летняя обрезка. Она применяется для формирования на укорочённых ветках более зимостойких почек, которые не пробуждаются во время зимних оттепелей, наиболее опасных для дерева.
Крону у абрикоса часто формируют в виде чаши, удаляя центральный проводник, а ветви укорачивают на 1/3 длины. Как правило, после удаления центрального проводника активизируются боковые побеги. Из них выбирают 3–4 самых сильных, а остальные удаляют. На оставшихся ветках так же оставляют 3–4 побега, а остальные вырезают. Допускается и свободная форма с центральным проводником при условии поддержания разрежённости кроны.
Если проводить обрезку абрикоса по схеме, дерево сможет давать максимальные урожаи
Большое значение для здоровья дерева имеет санитарная обрезка. Проводится она весной, когда раскрываются почки, и виден ущерб, нанесённый морозами и снегом. Все повреждённые ветки удаляются, спилы и ранки обрабатываются медным купоросом или обычной зелёнкой и замазываются садовым варом. Нельзя допускать размочаливания срезов, пеньков, необработанных трещин.
Весенняя формирующая обрезка абрикосовых деревьев — видео
Как кормить абрикосовые деревья сорта Ананасный
Абрикосовым деревьям противопоказан избыток азота в почве. Если не учитывать этот фактор, у дерева начинаются проблемы с корой и камбием, которые легко повреждаются даже в мягкие зимы. Особенно страдают места отхода ветвей от ствола и сам ствол в средней его части. Если же азота мало, кора становится слишком чувствительна к солнечным лучам.
До начала плодоношения подкармливать деревце азотными удобрениями не следует, так как можно вызвать активную волну роста побегов, что отрицательно скажется на зимостойкости.
Плодоносящим абрикосовым деревьям требуются регулярные подкормки. На дачном участке можно обойтись без химических удобрений, а для обогащения почвы фосфором и кальцием использовать костную муку (до 200 г под дерево в приствольный круг осенью). Для удовлетворения потребности в калии и других микроэлементах — золу лиственных пород деревьев (до 500 г под дерево весной). Перегной или компост под абрикосовые деревья вносят один раз в 2–3 года (1 ведро под осеннюю перекопку в приствольный круг).
Полезно мульчировать приствольный круг под абрикосом скошенной травой. Постепенно разлагаясь, такая мульча удобряет почву, не превышая нормы азота для дерева.
Правильно подкормленные и политые деревья абрикоса Ананасного (Шалах) дают ежегодно стабильно высокий урожай
Полив абрикосовых деревьев
Поливать молодые саженцы следует с интервалом в 2–3 недели (20 л на растение). Поддерживать постоянную умеренную влажность почвы в зоне корней помогает капельный полив. Со второй половины августа поливать прекращают. В сухую осень после листопада, перед наступлением устойчивых холодов, нужно провести влагозарядковый полив — 30 л на одно дерево.
Абрикосовые деревья наиболее устойчивы к засухе и сухости воздуха. Поэтому лучше всего они растут на юге или в горах.
Защита абрикосовых деревьев от неблагоприятных природных факторов
Чтобы абрикос Ананасный долгие годы радовал урожаями и не болел, следует избегать механических повреждений коры, а также трещин от морозобоин. Абрикосовая кора особо любима грызунами, поэтому от них тоже нужно своевременно защищаться, используя различные конструкции и отравленные приманки.
Молодые деревья в возрасте до пяти лет не рекомендуется покрывать побелкой. Для их защиты применяют обёртывание ствола различными материалами, пропускающими воздух. Скелетные ветви в нижней части также оборачивают. Поверх обвязочного материала от грызунов крепят еловый лапник иголками вниз.
После достижения деревом 5-летнего возраста осенью его штамб покрывают побелкой — либо составом из гашёной извести с добавлением медного купороса, либо другими красками для этих целей, которые можно приобрести в садовых центрах.
Зимняя защита абрикоса Ананасный — фотогалерея
- Кору деревьев старше пяти лет на зиму покрывают побелкой, защищающей стволы от морозобоин
- Защитная конструкция убережёт молодой саженец от всех зимних угроз
- Кора незащищённого абрикосового дерева является лакомством для грызунов
- Для защиты ствола можно использовать бумажные полоски
- Обернутый светлым материалом, ствол абрикоса не пострадает от ярких солнечных лучей в феврале
- Чтобы уберечь корневую шейку от выпревания на зиму сооружают конструкцию, препятствующую проникновению влаги к нижней части ствола
Профилактические работы с абрикосовыми деревьями весной
После схода снега все укрытия с деревьев снимают. Чтобы предупредить болезни, опрыскивают абрикосовое дерево 3% бордосской жидкостью. После цветения и появления листьев опрыскивание повторяют, но уже 1% раствором. Приствольный круг рыхлят, обновляют мульчу.
Болезни и вредители абрикоса Ананасный (Шалах)
За сотни лет существования сорта Ананасный (Шалах) у абрикосов этого сорта болезней не наблюдалось. Поэтому и в настоящее время эти абрикосы не болеют. Единственная угроза здоровью дерева заключается в неправильном уходе, приводящем к повреждениям коры, а в результате — к камедетечению. Избежать этого недуга можно, своевременно зачищая все, даже самые мелкие повреждения, дезинфицированию срезов и трещин, замазывая их садовым варом.
Вредители абрикоса Ананасный (Шалах) – таблица
Вредитель | Характер поражения | Период обработки | Средства борьбы | Профилактические меры |
Сливовая тля | Уничтожает молодые листья, они сморщиваются и вянут | После обнаружения первых вредителей | Обработка препаратами Фитоверм, Битоксибациллин или подобными (согласно инструкции) | Осенняя и весенняя перекопка почвы приствольного круга, не допускать появления муравьиных гнёзд под деревом |
Сливовая плодожорка | Откладывает личинки внутрь плода | В период формирования плодов | Перекопка почвы, сбор и уничтожение поражённых плодов | |
Жёлтый сливовый пилильщик | Личинка поражает косточку и мякоть, повреждённые плоды не развиваются | Перед цветением | ||
Листовёртка | Гусеницы уничтожают почки и листья | Перед цветением и после сбора урожая | Побелка с обязательным добавлением медного купороса, установка ловчих поясов |
Вредители абрикосов — фотогалерея
- Листовертка повреждает почки и листья
- Сливовая тля, поселяется на листьях и молодых побегах абрикоса
- Самка сливового пилильщика откладывает яйца в косточку плода
- Бабочка сливовой плодожорки откладывает яйца в завязь плода
Сбор урожая
Плоды Ананасного (Шалах) абрикоса начинают созревать в середине июля, и сбор их длится около 14 дней. С одного взрослого дерева можно снять до 100 кг абрикосов. Если плоды предназначаются для транспортировки, их снимают недозрелыми, зеленоватыми. В холодильнике или подвале при температуре 0–5оС они могут храниться, дозревая, до 1 месяца. Мыть плоды перед закладкой на хранение нельзя.
С одного взрослого абрикоса Ананасного (Шалах) можно собрать до 100 кг вкусных плодов
Поспевшие абрикосы не осыпаются, а могут висеть на ветках некоторое время. Собранные спелыми, не хранятся более 24 часов при комнатной температуре. В холодильнике их можно сохранять до трёх суток. Употреблять абрикосы сорта Ананасный (Шалах) лучше всего свежими, но и заготовки из них получаются вкусные: компоты, варенья, джемы.
По отзывам садоводов, варенье из абрикоса Шалах необычайно вкусное и красивое
Отзывы садоводов об абрикосе Ананасный
Абрикос Ананасный (Шалах) не требует рекламы. Каждый хотя бы раз попробовал его удивительно вкусные плоды. А если учесть, что деревья этого сорта не требуют сложного ухода, выдерживают морозные зимы, не снижая урожайности, становится ясно — достойных конкурентов у Ананасного нет.
- Автор: Любовь Прошута
- Распечатать
Всю жизнь работала заведующей библиотекой. Увлекаюсь садоводством , огородничеством, люблю компьютер и Интернет, имею опыт создания сайтов вручную на HTML, изредка веду блог.
Оцените статью:
(4 голоса, среднее: 4.8 из 5)
Поделитесь с друзьями!
Прекрасный выбор – вишня Чудо О малине Гусар замолвим словечко
Просмотров: 7 203 Рубрика: плодовые деревья, Сад
Сорт абрикоса Ананасный: описание, фото
Мало какой сорт абрикоса известен так широко и ценится настолько высоко, как Ананасный. Изначально он носил название Шалах, и сейчас также известен под этим синонимом.Для получения формы авторы работали методом отбора сеянцев. По одним источникам, он был выведен в Крыму, по другим – в Армении. Основными зонами возделывания гибрида стали Крым и Юг Украины.
Еще один клон, Ананасный цюрупинский, принадлежит авторству селекционера К. Ф. Костиной. Местом его появления стал Государственный Никитский ботанический сад.
Описание
Плоды сорта привлекательные и товарные. Они светло-желтого цвета, иногда слегка золотистые, румянец на поверхности если и появляется, то редко и очень светлый. У более яркоокрашенного сорта Ананасного желтого плоды с солнечным оранжевым оттенком.
Кожица шершавая, матовая, иногда с бугорками. Костянки крупные, масса в среднем составляет 35-45 граммов. Форма их продолговатая, несколько неправильная. Мякоть мясистая, немного волокнистая, нежной консистенции. Вкус великолепный, наивысшей дегустационной оценки, сладкий, иногда с легчайшей кислинкой. Специфический, очень приятный аромат дал название всему сорту.
Спелость наступает в середине лета, во второй декаде июля. Не все плоды созревают одновременно, поэтому снимают их в несколько приемов. Перезревания дожидаться не следует – урожай может осыпаться. Урожайность высокая: около 50 килограммов, а порою и до 120, отборных выровненных плодов с одного растения. Хранятся они не дольше двух недель.
Интересным «бонусом» являются сладкие зерна, содержащиеся в косточках. Не увлекайтесь, обязательно нужно помнить, что в них содержится синильная кислота, которая в больших количествах может быть смертельно опасна.
Плоды хорошо транспортируются. Для перевозки на значительные расстояния можно срывать их недозрелыми, чтобы костянки «дошли» в лежке. Наилучший способ насладиться их вкусом – это съесть свежими. А вообще можно готовить из них любые заготовки – десерты, варенья, компоты и так далее.
Высота дерева средняя, а форма кроны плоскоокруглая. Она склонна к загущенности и хорошо облиствлена. Ветви мощные, изогнутые, зеленовато-коричневого окраса. Цветение позднее, морозами не повреждается. Цветы кремовые, не очень крупные. Вступает в плодоношение относительно рано, на 3-4 год.
Краткая характеристика
Цвет | светло-желтый |
до 6 м | |
5 / 5 | |
Размер | средне-крупный |
50 кг | |
Срок | середина июля |
средняя | |
сильный |
Опылители и уход
Ананасный относится к самоплодным разновидностям, он дает урожаи, даже будучи посаженным в одиночестве. Однако если рядом растут другие косточковые, то перекрестное опыление идет форме на пользу – абрикосы становятся вкуснее.
Зимостойкость гибрида достаточная для регионов рекомендованного произрастания. Он выдерживает до -25°С. Если побеги зимой и подмерзают, то восстанавливаются они довольно быстро.
Обычно абрикосовые деревья страдают от двух опасных грибковых заболеваний – монилиоза и клястеоспориоза. Описываемый гибрид довольно устойчив к ним, а также к курчавости листьев. Дополнительным преимуществом для регионов с жарким и сухим летом станет значительная засухоустойчивость.
Любое плодовое дерево дает лучшие урожаи при хорошем уходе, и Ананасный – не исключение. Обрезать его надо ежегодно, это необходимо для регулярного и обильного плодоношения. Самой эффективной формой кроны, закладываемой при формовке и поддерживаемой в дальнейшем, считается разреженно-ярусная.
Полив и подкормки
Большое значение имеет достаточный полив. Недавно посаженные растения поливают часто и понемногу, по 1-2 ведра в лунку. При этом не следует забывать рыхлить почву, а еще удобнее замульчировать ее слоем рыхлого материала. Этот агроприем помогает и в борьбе с сорняками. Взрослые, плодоносящие экземпляры окружают канавкой по периметру кроны и льют воду туда.
Так же производят и подкормку растворами удобрений. Весной используют азот, позже добавляют калий, а осенью вносят фосфор. Удобряют по влажной почве. Весной и осенью нужно сделать обильный влагозарядный полив. Штамб и развилки ветвей полезно побелить, можно с добавлением медного купороса.
Очень рекомендуется провести комплекс профилактических опрыскиваний фунгицидами, лучше чередуя препараты. Размножают сорт посадкой саженцев, которые в обилии предлагают специализированные питомники.
Отзывы
Ананасный любят и дачники, и профессиональные фермеры. Он относится к коммерческим разновидностям, поскольку пользуется на рынке свежей продукции неизменным спросом. По некоторым отзывам, плодоношение его может быть нерегулярным, поскольку зависит от зимних температур и погоды во время цветения.
ЛУЧШИЙ Абрикосово-ананасовый джем! — Bowl Me Over
подписказначок поиска
Опубликовано: · Изменено: Автор Bowl Me Over · 29 комментариев
Перейти к рецепту
Старомодный джем из абрикосов и ананасов — сладкий и мягкий, с ярким фруктовым вкусом и легким оттенком миндаля. Консервы из абрикосов и ананасов с низким содержанием сахара настолько хороши, что вы будете наслаждаться ими еще долго после того, как абрикосы закончатся! Вкусно с английскими маффинами на завтрак или идеально подходит для сэндвичей PB&J на обед!
В следующий раз попробуйте этот рецепт клубничного варенья Sure-Jell, он всем нравится!
Абрикосово-ананасовый джемПерейти к:
- Рецепт варенья из абрикосов и ананасов
- Ингредиенты
- Инструкции
- Часто задаваемые вопросы
- Что нужно знать
- Похожие рецепты
- Варианты сервировки
- Рецепт варенья из абрикосов и ананасов
Рецепт варенья из абрикосов и ананасов
Каждый год весной мы с Дэном посещаем абрикосовую ферму к югу от Фресно и собираем фрукты. Обычно около 30 фунтов, и ни один из них никогда не пропадет зря! (только до талии, если вы понимаете, о чем я! 🤣)
В этом году я приготовил несколько партий абрикосового джема. У нас были обеды, наполненные PB & J’s все лето. Но у меня есть еще одно варенье, и все наши обеды наполнены свежими фруктами на следующий месяц. Это такое удовольствие!
Рецепт, которым я делюсь сегодня, сочетает в себе свежие абрикосы и консервированные измельченные ананасы. Это старомодный рецепт, который я адаптировала у своей подруги Мишель.
Моя подруга Мишель мастерски делает джемы и желе. Она делает сотни банок каждый год, многие дарит. Если вам посчастливилось получить его, вы знаете, что это кувшин любви!
Ингредиенты
Абрикосово-ананасовый джем настолько популярен, что его любят все!
Точные размеры см. в распечатанной карточке с рецептами в нижней части этого поста.
- абрикосы
- консервированный измельченный ананас
- сахар
- лимонный сок
- миндальный экстракт
- одна коробка пектина с низким содержанием сахара
Инструкции
Это обзор инструкций. Для полного направления просто прокрутите вниз!
- Абрикосы с косточками — Разрежьте абрикосы пополам и удалите косточку. Грубо нарезать. Отмерьте 4 стакана.
- Стерилизация банок, колец и крышек. В кастрюлю с толстым дном положите нарезанные абрикосы, измельченный ананас, лимонный сок и экстракт миндаля.
- Отмерьте 4 стакана сахара. Удалите ¼ стакана сахара и смешайте с ним фруктовый пектин. Всыпьте его в абрикосы, еще раз хорошо перемешайте и поставьте на плиту на сильный огонь. Доведите до полного кипения, постоянно помешивая.
- Когда закипит, добавить оставшийся сахар. Продолжайте постоянно помешивать фруктовую смесь и снова доведите ее до кипения.
- Когда снова закипит, продолжайте кипятить ровно одну минуту.
- Снять с плиты и сразу же разлить по стерилизованным банкам.
- Используйте влажную ткань и протрите верхнюю часть банок, чтобы удалить джем, который мог пролиться на верхнюю часть.
- Наденьте крышки на банки и плотно закрутите их.
- Обработайте в горячей ванне (кипяток) в течение 10 минут, чтобы закрыть банки. Делает 8 восемь унций. банки.
Часто задаваемые вопросы
Нужно ли чистить абрикосы?
Нет, абрикосы чистить не надо. Вы просто разрежете их пополам и удалите косточку. Затем дайте им хороший грубый отруб.
Сколько хранится абрикосовое варенье?
Правильно запечатанный и обработанный, этот джем будет храниться от шести месяцев до года. Теперь я здесь, чтобы сказать вам, что он вообще не продержится так долго в вашей кладовой, потому что он будет сожран так быстро!
Варенье портится, если его не оставить?
После того, как вы открыли банку и сломали крышку, ее следует поставить в холодильник. Если вы оставите его на прилавке (после открытия), он продлится всего около двух недель. Поместите его в холодильник после открытия.
Как определить, что варенье или желе испортились?
Если на варенье есть плесень или запах, то оно явно испорчено. Баночку лучше выбросить.
Варенье с ананасовым и абрикосовым джемом — любимец всей семьи!
Что нужно знать
Варенье и желе приготовить проще, чем вы думаете, так что не пугайтесь — у вас есть это!
- Прежде чем приступить к работе, вымойте банки в горячей мыльной воде.
- Поместите банки в автоклав с кипящей водой для стерилизации.
- Не мешайте варенье металлической ложкой, оно станет горячим! Используйте деревянную ложку.
- Обязательно протрите края банок, чтобы удалить замятие, прежде чем надевать крышки и закручивать ленты, чтобы они плотно закрывались.
Здесь я делюсь всеми своими советами и рекомендациями, отвечая на любые ваши вопросы о том, как приготовить джем. Вы будете иметь уверенность, вам нужно будет сделать этот рецепт!
Фруктовое варенье и желе идеально подходят для начинающих консерваторов и могут быть приготовлены дома без большого количества специального оборудования!
Варенье из абрикосов и ананасов
Эти домашние рецепты варенья и желе самые популярные в моем блоге. Это проверенные рецепты, которые, я уверен, вам очень понравятся!
- Рецепт варенья из манго — сладкие манго в сочетании с карибскими специями. Этот сладкий джем немного тропический и очень вкусный!
- Рецепт варенья из перца — легко сделать с пошаговыми инструкциями. С легким оттенком специй он отлично подходит для маффинов и делает замечательную глазурь для курицы или свинины!
- Варенье из клубники и ревеня — сладкий пирог, это варенье — настоящее лакомство!
- Желе из мандарина и апельсина — если бы солнце было сплющено в банку, я уверен, что оно было бы на вкус именно таким!
Щелкните здесь, чтобы ознакомиться с лучшими рецептами варенья для гурманов, и здесь, если вы хотите получить все советы и узнать, как приготовить варенье и желе.
Варианты сервировки
Из него получаются лучшие бутерброды с арахисовым маслом и желе! Если вы любите хороший бутерброд с паштетом, добавьте к нему ананасово-абрикосовый джем — это потрясающе!
Великолепно на английском маффине!
Не забудьте заглянуть на витрину моего магазина Amazon, чтобы найти некоторые из моих любимых продуктов! 🛍️
Если вам нравится этот рецепт, поставьте оценку ⭐⭐⭐⭐⭐ !
Распечатать рецепт
Рецепт булавки
5 из 15 голосов
Рецепт абрикосово-ананасового джема
Старомодный абрикосово-ананасовый джем — сладкий и нежный, с ярким фруктовым вкусом и легким оттенком миндаля. Это так хорошо, что вы будете наслаждаться им еще долго после того, как абрикосы закончатся!
Время приготовления: 15 минут
Время приготовления: 30 минут 7
Стоимость: $18
Как партнер Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках.
- ▢ 4 стакана нарезанных абрикосов
- ▢ 2 стакана измельченных ананасов с соком
- ▢ 4 стакана сахара
- ▢ ¼ стакана лимонного сока
- ▢ ¾ 9 чайных ложек миндального экстракта0014
- ▢ 1 коробка желе с низким содержанием сахара, это то, что в розовой коробке
Я получаю комиссию от Instacart за соответствующие покупки.
Замочите абрикосы в воде. Хорошо промойте их. Затем очистите их друг от друга, чтобы удалить камень. Грубо нарезать. Отмерьте 4 стакана.
Стерилизация банок, колец и крышек.
В кастрюлю с толстым дном положите нарезанные абрикосы, измельченный ананас, лимонный сок и экстракт миндаля. Перемешайте.
Отмерьте 4 стакана сахара. Удалите ¼ стакана сахара и смешайте его с содержимым Sure-Jell.
Посыпьте абрикосы смесью Sure-Jell и сахара, перемешайте и поставьте на плиту на высокую температуру и доведите до кипения, постоянно помешивая .
Когда закипит (сильное закипание – это кипение, которое нельзя размешать), добавьте оставшийся сахар.
Продолжайте постоянно помешивать и снова доведите до кипения. Когда снова закипит, установите таймер и варите ровно одну минуту.
Снять с плиты и сразу разлить по стерилизованным банкам.
Протрите влажной тряпкой верхнюю часть банок, чтобы удалить пролитое варенье. Накройте банки крышками и плотно закрутите их.
Обработайте в ванне с горячей водой (кипятком) в течение 10 минут, чтобы закрыть банки. Делает 8 восемь унций. банки.
Когда вы измеряете фрукт, обязательно измеряйте его точно. Если вы добавите слишком много или недостаточно, варенье испарится. Слишком много фруктов, он может не завязаться. Недостаточно, чтобы вы могли получить кожистый джем.
Порция: 1 столовая ложка | Калорийность: 18 ккал | Углеводы: 5 г | Белок: 1 г | Жир: 1 г | Насыщенные жиры: 1 г | Натрий: 2 мг | Калий: 48 мг | Клетчатка: 1 г | Сахар: 3 г | Витамин А: 195 МЕ | Витамин С: 3 мг | Кальций: 4 мг | Железо: 1 мг
Пробовали этот рецепт? Закрепите его сегодня! Упомяните @BowlMeOver или отметьте #BowlMeOver!
Подпишитесь на мои рецепты здесь!!
Не волнуйтесь, мы никогда не передадим вашу электронную почту.
Другие рецепты домашнего варенья и желе
О Bowl Me Over
Добро пожаловать в Подарите мне ! Меня зовут Дебра, и я шлю вам теплые приветствия из солнечной Калифорнии. Я серьезный гурман — в нашей семье я уже много лет обслуживаю свадьбы и юбилеи. Летом я помогаю готовить горы еды для наших семейных торжеств. Часто вещи, которые я создаю, оказываются в миске, отсюда и название Bowl Me Over! Давайте оставаться на связи, вы можете написать мне по адресу [email protected] и найти меня на Facebook, Pinterest, Instagram, Twitter и YouTube.
Взаимодействие с читателем
Джем из абрикосов и ананасов — Restless Chipotle
подпискаsearch icon
Опубликовано: Последнее обновление: Марией 1442 слова. | Около 8 минут, чтобы прочитать эту статью.
Изумительное варенье из сладких абрикосов и ананасов!
Общее время 45 минут
Приготовление джемов и желе — старомодный навык, которому легко научиться. Нет лучшего рецепта для начала, чем этот!
Перейти к:
- ❤️ Почему вам это понравится
- 🥫 Хранение
- 📖 Вариации
- 💭 Что нужно знать
- 👩🚳 1 Рецепты
- 📞 Последнее слово
- Абрикосово-ананасовый джем
- 💬 Комментарии
9001 0013 🍽️ Подавать с. ..
❤️ Почему вам это понравится
- Отличный способ наслаждаться вкусом свежих фруктов круглый год!
- Сладкий и сочный абрикос прекрасно уравновешивает яркий ананас.
- Простой рецепт варенья, даже если вы готовите его впервые!
Варенье из абрикосов и ананасов ароматно, как летом, и если это еще не классический рецепт в вашей семье, он скоро станет им. В продуктовых магазинах не продается ничего, что могло бы сравниться по вкусу с домашним вареньем!
🥫 Хранение
Правильно запечатанный домашний абрикосово-ананасовый джем хранится от 6 месяцев до 1 года. Храните неоткрытые банки с вареньем в темном прохладном месте — подойдет комнатная температура, если они не находятся на пути солнечного света.
Как один из наших любимых джемов, я люблю делать целую кучу и периодически открывать их в течение года, когда нам хочется насладиться чем-то особенным и вкусным. (Домашнее варенье также может стать отличной идеей для подарка в последнюю минуту!)
Однако после того, как вы открыли банку и сломали крышку, вы должны хранить ее в холодильнике. будет хранить до 3 месяцев, но вряд ли продержится так долго… его быстро сожрут! Если вы случайно оставите его при комнатной температуре (после открытия), он будет храниться около 2 недель.
📖 Вариации
- Вы можете использовать равное количество свежевыжатого апельсинового сока вместо лимонного сока для более тропического вкуса.
- Некоторым нравится использовать этот рецепт, но заменить абрикосы свежими персиками — это дает похожий вкус, но, признаюсь, я неравнодушен к абрикосам!
- Чтобы загустить варенье без пектина, дайте ему кипеть при низкой температуре, пока оно не уварится и не станет густым. Это займет много времени, но по мере испарения влаги у вас получится более густое варенье. Семена чиа также могут помочь в процессе сгущения. Однако способ по этому рецепту домашнего абрикосового варенья (с пектином), безусловно, самый простой и быстрый!
- Используйте вкусный абрикосово-ананасовый джем для тостов, английских кексов, PB&J, булочек и в качестве начинки для печенья с отпечатками пальцев! Или проявите творческий подход и используйте его, чтобы наполнить домашнюю выпечку. Джем настолько хорош, что вы захотите его съесть на все !
Совет эксперта: Не меняйте местами сахар и не уменьшайте количество, указанное в рецепте. Варенье зависит от загущающей и сохраняющей способности, обеспечиваемой содержанием сахара (пектин, фруктоза и сахар, которые вы добавляете). !
- Прежде чем приступить к работе, стерилизуйте оборудование для консервирования, замочив его в горячей мыльной воде. Тонкие металлические крышки нельзя использовать повторно. Однако металлические кольца можно использовать повторно, если они не помяты и не заржавели.
- Слишком холодные фрукты могут изменить время приготовления, поэтому для достижения наилучших результатов убедитесь, что абрикосы и фруктовый сок перед приготовлением имеют комнатную температуру.
- Кстати, время приготовления домашнего варенья очень важно! Держите телефон рядом, чтобы установить таймер, или попросите Алексу сделать это!
- Важно, чтобы водяная баня полностью закипела. Это означает, что вода бурлит очень энергично.
- Убедитесь, что вы используете кастрюлю достаточного размера, чтобы полностью погрузить банки с вкусным абрикосовым джемом, имейте в виду, что банка вытеснит часть воды и поднимет уровень! Они не закроются должным образом, если их не погрузить в кипящую воду, но вы также не хотите, чтобы случайно произошло переполнение.
- Будьте осторожны при работе с горячим джемом и горячими банками. Все становится действительно действительно горячий.
👩🍳 Часто задаваемые вопросы
В чем разница между джемом, желе и вареньем?
Все дело в размере фрукта! Желе готовят из фруктового сока, а варенье из больших кусочков фруктов. Вкусный джем прямо посередине, сделанный из маленьких кусочков пюре из фруктов.
Должны ли банки полностью закрываться и что делать, если банка не закрывается?
Ага! Для вашего здоровья очень важно правильно укупорить банки. Если вы нажмете кнопку на крышке (после того, как банки остынут), кнопка не должна снова подняться. Если это так, снимите крышку, протрите край банки, снова запечатайте и снова прокипятите.
Насколько спелыми должны быть плоды для абрикосово-ананасового варенья?
В рецептах домашнего варенья желательно использовать свежие спелые фрукты. Абрикосы не должны быть слишком твердыми и уж точно не должны быть перезрелыми. В противном случае вкус испортится.
- Этот рецепт клубничного джема называется «Маргарита на тосте», и он не похож ни на один джем, который вы когда-либо ели, — в лучшем смысле. Обязательно попробуйте!
- Сладкий и дымный, домашний джем из сушеных инжиров немного обновлен за счет перца чипотле и особого инжира Black Mission.
- С крекерами, тостами из французского хлеба и даже с сочным гамбургером луковый джем с беконом — это лучший пикантный джем, который вы когда-либо ели!
Вот еще больше рецептов варенья из одного из моих любимых блогов Bowl Me Over.
- Ja Makin’ Me Crazy Mango — это сочное и вкусное блюдо, наполненное свежим манго, малиной и островными специями!
- Рождество в июле Перец — это варенье любят все! Он сладкий и пряный, отлично подходит для рогаликов или посыпать сливочным сыром и подавать с крекерами в качестве легкой закуски.
- Клубничный ревень — мой муж так любит это варенье, что не позволяет мне раздавать его! Без шуток, это так хорошо!
- Апельсиновое желе — оно просто великолепное и такое сладкое! Это как вкус калифорнийского солнца!
Идея приготовить собственное домашнее абрикосовое варенье кажется пугающей? Уделите минутку и нажмите здесь — Как приготовить джем
🍽️ Подавайте с…
- Хлеб с медовой пахтой
- Английский хлеб с маффином
- Домашние соленые крекеры
📞 Последнее слово
Домашние джемы и желе кажутся пугающими, но как только вы попробуете их, вы попадете на крючок!
Если вы нажмете на количество порций в карточке рецепта, вы можете увеличить или уменьшить количество порций, которое вам нужно. Не забывайте, что вы можете нажать «Добавить в коллекцию», чтобы сохранить рецепт в свой личный ящик рецептов!
Если вам нравится этот рецепт, поставьте ему 5 звезд! ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️
4.68 от 34 голосов
Джем из абрикосов и ананасов
Распечатать рецепт Сохранить
Сладкие абрикосы и ананасы смешиваются для восхитительного джема!
Варенье и желе
Американская кухня
Время подготовки: 15 минут
Время приготовления: 30 минут
Общее время: 45 минут уе Одет-Уайт
Как партнер Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках.
- ▢ 4 стакана нарезанных абрикосов
- ▢ 2 стакана измельченных ананасов с соком
- ▢ 4 стакана сахара
- ▢ ¼ стакана лимонного сока
- ▢ ¾ чайной ложки коробочки с экстрактом розового миндаля
- !
Я получаю комиссию от Instacart за соответствующие покупки.
Хорошо промойте абрикосы. Разрежьте их пополам и удалите косточку. Грубо нарезать. Отмерьте 4 стакана.
Стерилизация банок, колец и крышек.
В кастрюлю с толстым дном положите нарезанные абрикосы, измельченный ананас, лимонный сок и миндальный экстракт.
Отмерьте 4 стакана сахара. Удалите ¼ стакана сахара и смешайте его с содержимым Sure-Jell. Всыпьте его в абрикосы, еще раз хорошо перемешайте и поставьте на плиту на сильный огонь, доведите до кипения, постоянно помешивая.
Когда закипит, добавить оставшийся сахар. Продолжайте постоянно помешивать и снова доведите до кипения. Когда снова закипит, продолжайте кипятить ровно одну минуту.
Снять с плиты и сразу разлить по стерилизованным банкам.
Используйте влажную ткань и протрите края банок, чтобы удалить замятие. Накройте банки крышками и плотно закрутите их. Замятие на краях не позволит им правильно запечататься.
Выдержите в горячей ванне (кипяток) в течение 10 минут, чтобы закрыть банки. Делает 8 восемь унций. банки.
Хранение:
Неоткрытые банки храните в прохладном темном месте. После того, как варенье распечатано, поставьте в холодильник на неделю или около того.
Советы:
- Размер порции 1 унция.
- Не меняйте местами сахар и не уменьшайте количество, указанное в рецепте.
- Перед началом работы стерилизуйте оборудование для консервирования, замочив его в горячей мыльной воде.
- Тонкие металлические крышки нельзя использовать повторно.
- Суперхолодные фрукты могут изменить время приготовления, поэтому для достижения наилучших результатов убедитесь, что абрикосы и фруктовый сок перед приготовлением имеют комнатную температуру.
- Держите телефон рядом, чтобы установить таймер, или попросите об этом Alexa!
- Важно, чтобы водяная баня полностью закипела.
- Убедитесь, что вы используете достаточно большую кастрюлю, в которую можно полностью погрузить банки с вкусным абрикосовым джемом. Они не запечатаются должным образом, если их не погрузить в кипящую воду.
- Будьте осторожны при работе с горячим джемом и горячими банками. Все становится действительно, действительно горячим.
Порция: 1 столовая ложка | Калорийность: 67 ккал | Углеводы: 17 г | Белок: 1 г | Жир: 1 г | Насыщенные жиры: 1 г | Натрий: 2 мг | Калий: 48 мг | Клетчатка: 1 г | Сахар: 16 г | Витамин А: 195МЕ | Витамин С: 3 мг | Кальций: 4 мг | Железо: 0,1 мг
Подпишитесь на рассылку и никогда не пропустите ни одного рецепта!!
Мы никогда не передадим вашу электронную почту и не отправим вам спам. Пинки клянусь.
Впервые опубликовано 26 июля 2019 г. Последнее обновление редакционного контента — 18 июля 2022 г.
Дополнительные основные кулинарные навыки и рецепты
Фейсбук
Твиттер
О Марии
Мэри Одет-Уайт, которая вот уже 40 лет уделяет особое внимание важности семьи и любви к южной кухне, является экспертом в том, как совместить эти два понятия без особых усилий.