Как делают ароматизаторы для пищевого производства
Пищевые ароматизаторы – это большой спектр вкусоароматических соединений, которые придают продуктам нужный аромат. По своим характеристикам бывают жидкие ароматизаторы (эссенции, экстракты, эфирные масла) и сухие. Из чего их производят? Чем отличается эссенция от экстракта? На эти и другие вопросы ответит наша статья.
Ароматизаторы -какие они бывают?
Жидкие ароматизаторы — самая широкая группа этих веществ. В нее входят эссенции, экстракты, эфирные масла, а также сокосодержащие. В эту группу входят концентрированные соки, пюре, топ-нота. К жидким относятся также ароматические эмульсии, которые не только придают аромат, но и вкус продукции.
Сухие ароматизаторы. Сюда относятся дегидратированные кусочки овощей и фруктов, порошки, гранулы, полученные из натуральных веществ. А также порошкообразные носители (мальтодекстрин, декстроза, соль, сахар с добавлением ароматических соединений), ароматизаторы, полученные по технологии «спрей-драй», когда ароматические вещества заключены в специальную капсулу. Ее помещают в емкость при приготовлении продукта. Под воздействием влаги капсула разрушается, высвобождая аромат. Еще один вид сухого ароматизатора -компаунды. Это многокомпонентные соединения, которые подбираются в соответствии с типом продукта.
Натуральный и идентичный натуральному – в чем разница?
Ароматизаторы бывают трех типов: натуральные, идентичные натуральным и искусственные. Чем же они отличаются друг от друга?
Натуральные ароматизаторы получают из природных компонентов, например, ароматизаторы трав, фруктов. И в отличие от идентичных натуральным, этот тип получают физическими методами – например, настойки, концентрированные соки, эфирные масла.
Идентичные натуральным полностью синтезируются в химической лаборатории, но в отличие от искусственных их химическая формула полностью повторяет формулу натурального ароматизатора.
Как получают ароматизаторы?
Натуральные пищевые ароматизаторы получают физическими методами – дистилляция, прессование, экстракция, дегидтратирование (сушка). В результате физических превращений получают экстракты, эссенции, эфирные масла.
Эссенция представляет собой спиртовое соединение, получаемое из трав, цветов, фруктов. В процессе приготовления ее разбавляют водой.
Экстракт — вещество, извлеченное из растительной или животной ткани с помощью растворителя и сгущенное затем путем выпаривания; вытяжка.
Эфирное масло – соединение, извлекаемое из ароматных трав, цветов, которое на воздухе испаряется.
Коптильные ароматизаторы чаще всего являются результатом экстрагирования водой очищенного коптильного дыма с последующим концентрированием экстрактов. Их получают в несколько этапов. Сначала оптимизацией ферментивных процессов созревания мяса получают значительное количество предшественников мясных ароматов. Затем нагреванием (по аналогии с варкой и жарением) предшественники превращаются в мясные ароматы. Интенсивность у подобных продуктов в 20-50 раз выше, чем у получаемых традиционным способом мясопродуктов.
Дегидратирование (сушка). При этом процессе в сушилке происходит удаление воды из ягод, фруктов, овощей. Затем их измельчают и получают порошок, также можно изготовить гранулы.
Идентичные натуральным ароматизаторы – это череда сложных химических процессов, которые происходят в колоннах синтеза на химических производствах.
Так как получение натуральных ароматизаторов – процесс достаточно трудоемкий, с высокой себестоимостью, в производстве используются вещества, идентичные натуральным.
Наша компания предлагает большое количество ароматизаторов, загустителей, красителей. Соберем все необходимое под заказ. У нас широкий ассортимент товаров для пищевого производства.
Пищевые ароматизаторы своими руками в домашних условиях
Содержание
- 1 Где используют пищевые ароматизаторы
- 2 Как сделать ванильный экстракт
- 3 Как сделать лимонный экстракт
- 4 Как сделать апельсиновый экстракт
Сохранить ссылку в соцсетях
Самые популярные пищевые ароматизаторы можно сделать в домашних условиях. К таким ароматизаторам относятся ваниль, лимон и апельсин. В отличие от большинства подобных продуктов промышленного изготовления, домашние пищевые ароматизаторы будут полностью натуральными и безопасными. С их помощью вы всегда сможете оттенить, улучшить или усилить вкус и аромат ваших блюд.
Где используют пищевые ароматизаторы
Область применения пищевых ароматизаторов обширна: кексы, булочки, торты, домашний шоколад и конфеты, мороженое, наливки, настойки, ликёры, коктейли, холодные и горячие напитки…
Правильнее было бы назвать такие ароматизаторы экстрактами, получаемые методом статического экстрагирования. Вы погружаете ароматическое сырьё в обычную водку и оставляете на некоторое время настаиваться. В процессе настаивания происходит экстрагирование: процесс извлечения вкусоароматических веществ из исходного сырья в спиртосодержащую основу.
Настаивать на водке (роме, разведённом спирте) можно разные ароматические продукты. Как растения (мяту, лаванду, розу, мелиссу), так и различные специи, фрукты и ягоды.
Давайте рассмотрим подробнее процесс настаивания на примере трёх самых популярных экстрактов.
Как сделать ванильный экстракт
Для приготовления ванильного экстракта понадобится один стручок ванили и 30 — 40 мл водки. Вместо водки можно использовать ром. В этом случае ванильная эссенция приобретёт дополнительные ароматические оттенки.
- Надрежьте стручок ванили вдоль, чтобы открыть доступ к семенам. Положите стручок в стеклянную ёмкость с плотной крышкой и залейте водкой.
- Поставьте настаиваться в прохладное тёмное место на срок от трёх до шести недель. Периодически встряхивайте ёмкость. Чем дольше будет настаиваться экстракт, тем более ярким и насыщенным будет его вкус и аромат.
- Для получения ванильного ароматизатора можно использовать и стручок, из которого уже были вынуты семена. Но в этом случае экстракт получится менее насыщенным.
Хранить готовый ванильный экстракт в прохладном, защищённом от прямых солнечных лучей, месте. Срок годности — несколько лет.
Как сделать лимонный экстракт
Для приготовления лимонного ароматизатора понадобится 1 лимон и 50 мл водки.
- Лимон следует тщательно промыть горячей водой с помощью щётки и мыльного раствора.
- Затем с помощью тёрки аккуратно снять цедру, стараясь не задевать белый слой.
- Поместите цедру в стеклянную ёмкость с плотной крышкой, залейте водкой.
- Настаивайте в прохладном тёмном месте 1 неделю. Затем процедите через марлю.
Хранить готовый лимонную эссенцию следует в прохладном тёмном месте. Срок годности — 1 год.
Как сделать апельсиновый экстракт
Апельсиновый экстракт изготавливается по аналогии с лимонным экстрактом.
Цитрусовые экстракты склонны к быстрому окислению под воздействием света и кислорода. Поэтому обязательно плотно закрывайте ёмкость для хранения и держите строго в холоде.
Добавляйте натуральные ароматизаторы в вашу выпечку и напитки согласно дозировкам, указанным в рецептах. Но никто не запрещает экспериментировать: попробуйте смешать несколько натуральных ароматизаторов в одном рецепте, чтобы получить новые вкусовые сочетания.
Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить новые рецепты!
Екатерина Наумчик
aromaesthetica.ru
Журналист, фотограф, автор косметических и кулинарных рецептов.
Резюме
Сохранить ссылку в соцсетях
Как приготовить домашние экстракты (с любым вкусом!)
Сохранить рецепт
Войдите и сохраните рецепт в своем профиле.
Войти
Получайте бесплатные рецепты прямо на свой почтовый ящик!
Чистые домашние экстракты легко приготовить, они улучшат вкус ваших блюд и выпечки. С помощью этих простых инструкций можно приготовить любой вкус экстракта из качественных ингредиентов — никаких наполнителей, искусственных ароматизаторов или кукурузного сиропа!
Вы когда-нибудь задумывались, как делают экстракты? Вы никогда не задумывались, почему они такие дорогие? Вероятно, это потому, что не так много людей знают, как легко их сделать. Некоторые экстракты, которые вы получаете в магазине, содержат искусственные ароматизаторы, красители и даже кукурузный сироп! В этих простых домашних экстрактах используется только водка и натуральные ароматизаторы, такие как лимонная цедра, миндаль и стручки ванили. Поскольку ингредиенты настоящие и свежие, вы можете поспорить, что эти экстракты также полезнее. Не бойтесь попробовать приготовить их самостоятельно — вы будете рады, что сделали это, и будете так горды, когда будете использовать их в своей кулинарии!
Водка — лучший способ приготовления этих экстрактов, и она содержит около 40% спирта. Если вас беспокоит вкус, не волнуйтесь. Вы не можете попробовать водку после того, как экстракт сделан. Если вы беспокоитесь об алкоголе, он сгорает при выпечке или варке и употребляется в таком малом количестве, что им можно полностью пренебречь. Есть способ заменить спирт растительным глицерином. Вы можете использовать одну часть воды и три части растительного глицерина вместо водки. Если вы возражаете против водки, вы также можете использовать бурбон, который будет иметь чуть заметный, более насыщенный вкус.
В чем разница между чистыми и искусственными экстрактами?
Экстракты-имитаторы используют искусственные ароматизаторы вместе со спиртовой основой. В чистых экстрактах используются настоящие ингредиенты, а не имитация аромата, поэтому они еще и полезнее, и вкуснее! Когда вы делаете эти экстракты, вы будете использовать настоящий миндаль, лимонную цедру и так далее.
Какие бутылки следует использовать для приготовления домашних экстрактов?
Бутылочки для экстракта можно найти в большинстве кулинарных магазинов и в Интернете. Янтарные бутылки лучше всего подходят, так как они блокируют воздействие света на экстракты. Прозрачные бутылки по-прежнему являются приемлемым вариантом и позволяют вам наблюдать, как жидкость меняет цвет с течением времени. Цвет является показателем развивающегося вкуса. Вы можете найти прозрачные бутылки на 8 унций ЗДЕСЬ и янтарные бутылки на 8 унций ЗДЕСЬ. Завинчивающиеся крышки являются рекомендуемым вариантом при приготовлении экстрактов.
Сколько времени уходит на изготовление экстрактов?
Для смешивания ингредиентов этих экстрактов требуется всего несколько минут. Процесс, посредством которого ароматизатор «извлекается» из ингредиентов, занимает около 5 недель.
Должен ли я процедить сырые ингредиенты из жидкого экстракта?
Сырье, используемое для экстракции аромата, должно оставаться в водке не менее 6 недель, чтобы аромат полностью экстрагировался. После завершения процесса экстракции ароматизатора вы можете процедить экстракт, удалив сырой ароматизирующий ингредиент. Лучший способ сделать это — надеть мелкое сито на воронку и перелить экстракт из оригинальной банки в новую чистую банку для более длительного хранения или подарка.
Соотношение ингредиентов для ароматизаторов с общим экстрактом:
- Экстракт ванили: 4–6 целых стручков ванили (от 3 до 4 дюймов) + 8 унций водки 8 унций водки
- Лимонный экстракт: 2 лимонных корки, очищенных полосками + 8 унций водки
- Апельсиновый экстракт: 1 большая апельсиновая цедра, очищенная полосками + 8 унций водки 0
7 Мятный экстракт0012 1 cup loosely packed fresh mint leaves+ 8 ounces vodka
- Coconut Extract: 1/2 cup roughly chopped fresh coconut meat + 8 ounces vodka
- Cinnamon Extract: 4 sticks whole cinnamon + 8 ounces vodka
Совет для профессионалов:
Ванильные бобы можно многократно использовать для приготовления ванильного экстракта. После первоначального 6-недельного периода экстракции вы можете процедить экстракт и начать процесс заново, используя каждую капсулу 3-4 раза.
Инструкции по хранению:
Экстракты не портятся из-за высокого содержания спирта. Храните их запечатанными, в шкафу, вдали от света и тепла, и они должны храниться в течение неопределенного времени.
Если вам нравится этот рецепт, вас также могут заинтересовать другие рецепты блюд, которые вы не знали, что их можно приготовить дома:
- Домашние мармеладки
- Как приготовить яблочное пюре
- 0 Как сделать домашнее масло
- Заменитель пахты
Посмотрите видео ниже , где Рэйчел проведет вас через каждый шаг этого рецепта. Иногда полезно иметь визуальное представление, и мы всегда обеспечиваем вас нашим кулинарным шоу. Вы можете найти полную коллекцию рецептов на YouTube, Facebook Watch или на нашей странице Facebook или прямо здесь, на нашем веб-сайте, с соответствующими рецептами.
Чистые домашние экстракты легко приготовить, они улучшат вкус ваших блюд и выпечки. С помощью этих простых инструкций можно приготовить любой вкус экстракта из качественных ингредиентов — никаких наполнителей, искусственных ароматизаторов или кукурузного сиропа!
Время подготовки 5 минут
Процесс извлечения 42 дня
Ингредиенты
Ванильный экстракт
- 4 В целых ванильных фасоль сырьевой ингредиент(ы) для экстракции. Для экстракта ванили используйте острый нож, чтобы разрезать стручок ванили вдоль, чтобы обнажить крошечные семена внутри.
Поместите сырой ингредиент в стеклянную бутылку объемом 8 унций или стеклянную банку.
Налейте водку в бутылку, оставив зазор в 1/2 дюйма между водкой и верхом бутылки.
Закройте банку крышкой. Оставьте на 6 недель, осторожно встряхивая бутылку каждые 2-3 дня. Обязательно храните их в прохладном, сухом месте, вдали от солнечных лучей.
Экстракты будут готовы к использованию через 6 недель. Если хотите, вы можете процедить сырые ингредиенты из бутылочек с экстрактом. Экстракты остаются хорошими в течение как минимум нескольких лет.
Примечания
- Экстракт ванили: 4 цельных стручка ванили (от 3 до 4 дюймов) + 8 унций водки
- Экстракт миндаля: 1/2 стакана сырого несоленого измельченного миндаля + 8 унций водки
- Экстракт лимона: 2 цедры лимона, очищенные полосками + 8 унций водки
- Экстракт апельсина: цедра 1 большого апельсина, очищенная полосками + 8 унций водки
- Экстракт мяты: 1 стакан свежих листьев мяты без упаковки+ 8 унций водки
- Экстракт кокоса: 1/2 стакана грубо нарезанной свежей мякоти кокоса + 8 унций водки
- Экстракт корицы: 4 палочки цельной корицы + 8 унций водки
Порция: 1 чайная ложка | Калорийность: 67 ккал | Углеводы: 1 г | Жир: 1 г | Натрий: 1 мг
Курс: Основы кулинарии
Кухня: Американская
Ключевое слово: Экстракты домашнего приготовления
Save Recipe
Чистые домашние экстракты легко приготовить, и они улучшат вкус ваших блюд и выпечки. С помощью этих простых инструкций можно приготовить любой вкус экстракта из качественных ингредиентов — никаких наполнителей, искусственных ароматизаторов или кукурузного сиропа!
Время подготовки 5 минут
Процесс извлечения 42 дня
Ингредиенты
Ванильный экстракт
- 4 В целых ванильных фасоль сырьевой ингредиент(ы) для экстракции. Для экстракта ванили используйте острый нож, чтобы разрезать стручок ванили вдоль, чтобы обнажить крошечные семена внутри.
Поместите сырой ингредиент в стеклянную бутылку объемом 8 унций или стеклянную банку.
Налейте водку в бутылку, оставив зазор в 1/2 дюйма между водкой и верхом бутылки.
Закройте банку крышкой. Оставьте на 6 недель, осторожно встряхивая бутылку каждые 2-3 дня. Обязательно храните их в прохладном, сухом месте, вдали от солнечных лучей.
Экстракты будут готовы к использованию через 6 недель. Если хотите, вы можете процедить сырые ингредиенты из бутылочек с экстрактом. Экстракты остаются хорошими в течение как минимум нескольких лет.
Примечания
- Экстракт ванили: 4 цельных стручка ванили (от 3 до 4 дюймов) + 8 унций водки
- Экстракт миндаля: 1/2 стакана сырого несоленого измельченного миндаля + 8 унций водки
- Экстракт лимона: 2 цедры лимона, очищенные полосками + 8 унций водки
- Экстракт апельсина: цедра 1 большого апельсина, очищенная полосками + 8 унций водки
- Экстракт мяты: 1 стакан свежих листьев мяты без упаковки+ 8 унций водки
- Экстракт кокоса: 1/2 стакана грубо нарезанной свежей мякоти кокоса + 8 унций водки
- Экстракт корицы: 4 палочки цельной корицы + 8 унций водки
Порция: 1 чайная ложка | Калорийность: 67 ккал | Углеводы: 1 г | Жир: 1 г | Натрий: 1 мг
Курс: Основы кулинарии
Кухня: Американская
Ключевое слово: Домашние экстракты
Вкусовые экстракты • 15 домашних рецептов • Этикетки для печати • TJsTaste.
com
Домашние вкусовые экстракты легко и недорого приготовить дома. Они отлично подходят для личного использования, чтобы сэкономить деньги и обеспечить чистые ингредиенты, а также их отлично делать оптом, чтобы раздавать в качестве подарков.
В этой статье я привожу несколько домашних вкусовых экстрактов, а также БЕСПЛАТНЫЕ ванильные этикетки, которые можно распечатать ближе к концу этого поста. Но вкусы, которые у меня есть здесь, не предел. Вы можете сделать экстракт, используя практически любые фрукты, орехи, травы или специи!
*В программе Trim Healthy Mama домашний экстракт вишни или ананаса обычно является топливом, потому что в рецепте используется такое небольшое количество. Однако, если использовать его в больших количествах на порцию, он может превратить еду в SH (S-Helper) или легкий E.
Что находится в печатной форме: Приведенная выше печатная форма представляет собой PDF-файл, содержащий 1 страницу с 18 этикетками с ванильным экстрактом .
Как сделать распечатку: Вам понадобится несколько овальных этикеток Avery 22804 и несколько бутылок по 4 унции (или больше). Просто распечатайте этикетки, и они готовы к работе!
5 из 6 голосов
Домашние вкусовые экстракты легко и недорого приготовить дома. Они отлично подходят для личного использования, чтобы сэкономить деньги и обеспечить чистые ингредиенты, а также их отлично делать оптом, чтобы раздавать в качестве подарков.
THM Fuel
Время приготовления 5 мин
Время инфузии 42 D
Всего времени 14 D 5 минут
Курс Разное
Американская
48 чайные точки
Калории 12
- 16. 1,16.16.16.16.16.16. статья для лучшего использования)
- ▢ растительный материал по желанию (идеи и количества см. в статье или в печатной форме)
Поместите ароматизирующий ингредиент (подготовленный, как подробно описано в статье) в стерилизованную стеклянную банку. Для таких ингредиентов, как листья, прижмите их ко дну, чтобы спирт покрыл их.
Залить ингредиенты спиртом. Убедитесь, что спирт полностью покрывает ингредиент (если нет, добавьте больше). Закрутите крышку из двух частей.
Поместите банку в прохладное темное место (например, в шкаф). Раз в день вытаскивайте его и хорошенько встряхивайте. Убедитесь, что ингредиенты все еще покрыты алкоголем; если это не так, добавьте больше алкоголя, пока они не появятся.
После того, как экстракт настоится положенное время (указано в рецептах в статье), процедите его через марлю или кофейный фильтр. Откажитесь от пищевых кусочков и сохраните экстракт.
Используя воронку, осторожно перелейте готовый экстракт в стеклянную бутыль янтарного цвета (выбросьте или компостируйте использованные растительные вещества). Хранить в прохладном сухом месте.
Посетите TJsTaste.com/flavor-extract, чтобы узнать об идеях ароматизации и этикетках для печати.