Баклажан под грибы на зиму: Баклажаны как грибы на зиму

Баклажаны как грибы на зиму

Вкусная заготовка на зиму из баклажан со вкусом грибов готовится быстро и из минимума продуктов. Нежные скользкие ломтики «синих» и впрямь напоминают грибы и послужат отличным гарниром к мясу. Можно оставить пару баночек, накрыть капроновой крышкой и нестерилизованными поставить в холодильник. Через 12 часов можно доставать и наслаждаться вкусной и ароматной закусочкой уже сейчас!

Потребуется для подготовки баклажан:

  • 5 кг баклажан
  • 4,5 л воды
  • 50 мл 9% уксуса

Для маринада:

  • 3 головки чеснока
  • 1 пучок укропа
  • 300 мл растительного масла
  • 250 мл 9% уксуса
  • 1 чайная ложка черного молотого перца
  • 80 г – это 4 столовые ложки соли без горки
  • 1 чайная ложка сахара с горкой

Приготовление:

1. Для приготовления салата  Баклажаны как грибы потребуются молодые плотные плоды. Удалите у баклажанов плодоножку и нарежьте кубиками со стороной 1,5 см.

2. Доведите до кипения воду и влейте в нее уксус. Отправьте нарезанные баклажаны в кастрюлю и отварите в течение 5 минут с момента закипания. Я отваривала баклажаны в большой кастрюле объемом в 9 л, разделив их на две части. Сначала одну часть отварила, а затем другую. Если воды для второй закладки будет мало, то добавьте еще. Кроме того влейте еще немного уксуса. Он предотвращает баклажаны от разваривания.

3. Готовые баклажаны откиньте на сито, чтобы стекла вода. Через некоторое время, когда вода стечет, переложите баклажаны в большую емкость.

4. Приготовьте маринад. Измельчите укроп и нарежьте мелким кубиком чеснок.

5. Вместе соедините укроп с чесноком и влейте уксус с растительным маслом. Добавьте соль, сахар и черный молотый перец. Перемешайте и дайте маринаду немного постоять. Иногда перемешивайте, чтобы соль растворилась (у меня она растворилась не вся).

6. Влейте маринад к баклажанам и перемешайте.

7. Нерастворенные кристаллики соли должны равномерно распределиться в салате.

8. Разложите салат в стерилизованные банки. Не трамбуйте баклажаны, а лишь слегка встряхивайте банку для лучшего распределения, иначе они получатся жесткими. На дне емкости, где находился салат останется сок. Я его разливаю по банкам в конце, чтобы каждой баночке досталось одинаковое количество маринада.

9. Настало время стерилизации. Простерилизуйте крышки. Для этого залейте их крутым кипятком и оставьте на 20 минут. Затем слейте воду и накройте ими банки. Поставьте салат стерилизоваться в кипящую воду. Для этого положите на дно кастрюли ткань или полотенце. Налейте немного воды и доведите до кипения. Поставьте в кастрюлю банки с заготовкой, чтобы вода доходила им по плечики. Крышки должны быть на банках. Доведите до кипения и с этого момента стерилизуйте закуску 20 минут. Затем достаньте банки и закупорьте крышки. Переверните заготовку вверх дном и укутайте в одеяло на 12 часов. После остывания отправьте банки в погреб или кладовку на хранение.

Банки объемом 0,5 л стерилизовать 15 минут

0,7 л – 20 минут

1 л – 30 минут

Выход готового продукта 11 банок по 0,7 л.

Вкусной вам зимы!

Баклажаны как грибы на зиму

Если у вас в наличии есть баклажаны, то предлагаем ими запастись на зиму. Предлагаем вам приготовить баклажаны как грибы на зиму. Баклажаны, нарезанные кусочками, набирают вкус в специально приготовленном пикантном маринаде, затем обжариваются вместе с измельченным чесночком. Такие баклажаны отлично хранятся в банках. Только уделите заранее стеклянной таре внимание: банки (и крышки тоже) обязательно нужно поставить стерилизоваться. Можно проделать это в духовке, микроволновке, на пару. Количество ингредиентов для зимней заготовки из баклажан можно варьировать на ваше усмотрение. Можно сначала приготовить небольшую порцию, чтобы «оценить вкус». Итак, приступаем к реализации рецепта.

Время приготовления:

5 минут – подготовка продуктов;

5 минут – приготовление маринада;

5 минут – нарезка баклажан;

5 минут – варка баклажан;

10 минут – вымачивание баклажан в маринаде;

5 минут – обжарка баклажан с чесноком;

5 минут – раскладка в банки.

На весь процесс потребуется примерно 50 минут.

Количество порций:

Из указанного количества продуктов получается 2 баночки по 0,5 л.

Готовится: на плите

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 1 кг;
  • Масло растительное – 60 мл;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Вода – 1 л;
  • Уксус толовый 9 % — 6 столовых ложек;
  • Сахарный песок – 1 ст. ложка;
  • Соль – 1 столовая ложка;
  • Лавровый лист – 2 штуки;
  • Перец горошком душистый – 3 штуки;
  • Гвоздика в бутонах – 3 штука;
  • Горчица в зернах – 0,5 ч. ложки.

Шаг 1

Приготовим сначала маринад. В кастрюлю выкладываем специи: сахарный песок, соль, лавровый лист, гвоздику, горчицу, душистый перец горошком. Заливаем водой. На плите доводим и кипения. Кипятим примерно пару минуток.


Шаг 2

Параллельно очищаем баклажаны от кожуры. Срезаем хвостик. Нарезаем баклажаны кусочками. Мельчить не нужно.


Шаг 3

Нарезку из баклажан выкладываем в маринад. После закипания варим баклажаны около 5 минут.

В процессе баклажаны нужно прижимать шумовкой или лопаточкой, чтобы они не всплывали на поверхность воды.


Шаг 4

После варки кастрюлю накрыть крышкой и оставить так на 10 минут, чтобы баклажаны впитали в себя вкус пикантного маринада.


Шаг 5

Затем баклажаны откинуть на дуршлаг.

Рекомендуется убрать с баклажан лавровый лист и гвоздику, чтобы они не перебивали вкус.


Шаг 6

Чеснок очищаем. Нарезаем мелкими кусочками. В сковороде прогреваем растительное масло. Выкладываем измельченные чесночные зубки. Обжариваем их не более 30 минут на сильном огне.


Шаг 7

В чесночное масло перекладываем баклажаны. Также на сильном огне обжариваем их 3-4 минутки.


Шаг 8

Горячие баклажаны как грибы перекладываем в стерилизованные банки вместе с маслом. Закупориваем их, переворачиваем на крышки, укутываем. Остужаем в течение суток, потом убираем в прохладное место.

Приятной вам готовки!

рецептов маринованных, соленых, вареных заготовок, консервации без стерилизации

Родиной баклажанов считается Индия, Китай. Именно оттуда темно-синий красавец начал свое гордое шествие по планете. Баклажаны, выловленные в Европе, долгое время считались опасным продуктом. Плод даже называли «яблоком безумия», так как он вызывал галлюцинации и отравление у тех, кто его пробовал. А причиной такого безумия стало неправильное выращивание, несоблюдение технологии приготовления. Но если учесть все требования синего, можно создавать вкуснейшие кулинарные шедевры.

Польза продукта и как его правильно выбрать

Баклажаны не только вкусный, но и очень полезный продукт. В нем много витаминов (А, РР, С, группы В), полезных микроэлементов (фосфор, железо, калий, кальций, медь). Кроме того, синенькие используются в диетическом питании, так как содержат мало углеводов. Их калорийность составляет всего 25 ккал на 100 г продукта.

Полезные вещества, содержащиеся в темно-синих плодах, не разрушаются при термической обработке. Поэтому вкусная консервация баклажанов восполнит дефицит витаминов и микроэлементов на всю зиму.

Свойства

Баклажан считается продуктом долголетия. Судя по отзывам врачей, они особенно полезны пожилым людям, беременным, людям, страдающим полнотой, подросткам. Специалисты утверждают, что синие оказывают следующие положительные эффекты:

  • выводят из организма вредный холестерин – тем самым снижая риск развития атеросклероза;
  • стимулируют перистальтику – устраняют запоры, нормализуют обмен веществ за счет пектина и клетчатки;
  • препятствуют образованию онкологии – плоды богаты финоловыми соединениями;
  • нормализуют водно-солевой обмен – улучшают работу сердца за счет солей калия;
  • оказывают мочегонное действие – благодаря этому свойству продукт рекомендуется при подагре и отечности;
  • активируют желчеотделение – стимулируют работу желчного пузыря, поджелудочной железы;
  • улучшают процессы кроветворения – повышают гемоглобин;
  • обеспечивают регенерацию хрящей – укрепляют кости и восстанавливают суставы, поэтому полезны при остеохондрозе, остеопорозе, артрозе.

3 совета по выбору

Неправильно выращенный продукт поглощает и концентрирует довольно токсичные вещества. Прежде чем выбирать рецепты баклажанов «как грибы» на зиму, следует внимательно отнестись к покупке этого фрукта. Запомните следующие три рекомендации для правильного выбора.

  1. Возьмите молодые баклажаны. Распознать их несложно. Молодые экземпляры отличаются тонкой кожицей, темно-синего ровного оттенка. Перезревшие плоды приобретают серо-зеленые или желтовато-коричневые тона. Никогда не покупайте их. Именно перезревшие баклажаны накапливают в себе соланин – довольно ядовитое вещество, вызывающее отравление организма. В молодых баклажанах этого компонента нет.
  2. Собери средние фрукты. Не покупайте слишком крупные баклажаны. В них много семян, которые снизят вкус блюда. Не рекомендуется останавливать свой выбор на очень мелких баклажанах. При термической обработке они могут превратиться в «кашу». Самые вкусные и полезные плоды – среднего размера.
  3. Проверить свежесть продукта. Баклажаны, долго лежащие на прилавке, вреда ли порадуют большим содержанием питательных веществ. Но риск приобрести проблемы с пищеварением при употреблении несвежего фрукта значительно возрастает. Чтобы определить свежесть баклажана, возьмите его в руки. Кожица должна быть гладкой, ровной. На поверхности не должно быть пятен коричневого цвета (это следы порчи). Внимательно осмотрите «хвост». Зеленый плодоножка свидетельствует о свежести продукта, а коричневый – о том, что плод давно сорван.

Повара говорят: чем темнее цвет баклажана, тем он вкуснее. Поэтому выбирайте плоды насыщенного оттенка, практичного черного цвета.

Секреты правильной кулинарии

Секретов правильной кулинарии немного, но с ними нужно считаться. Неправильно приготовленный баклажан способен полностью утратить свои полезные свойства, что приведет к сильной интоксикации. Опытные повара знают три секрета.

  1. Не ешьте сырые фрукты. Никогда не ешьте сырые баклажаны или фрукты, не прошедшие полную термическую обработку. Такое блюдо вызывает длительное расстройство кишечника, сильные спазмы, рвоту.
  2. Устранение характерной горечи. Синие имеют специфическую горечь. Чтобы ее устранить, нарежьте вымытые плоды некрупными кружками или кубиками. Сложить сырье в миску, посолить. Через 15-20 минут на поверхность кусочков выйдут капли жидкости. Аккуратно промойте кубики под проточной водой, промокните бумажным полотенцем.
  3. Рассол в кожуре или без нее. Баклажаны можно консервировать как с кожурой, так и без нее. Это зависит от ваших предпочтений. Утонченный блюз придает блюду более нежный вкус. Но в этом случае возрастает риск получения кашеобразной консистенции.

Баклажаны «как грибы» на зиму: выберите свой рецепт

Баклажаны можно хранить в замороженном виде. Это самый простой способ заготовки синеньких на зиму. Для этого нарежьте продукт кусочками, устраните горечь. Затем бланшировать синенькие в кипятке минуты две-три, сразу же обдать холодной водой. Положите баклажаны на чистую сухую ткань, чтобы удалить лишнюю жидкость. Разложите кусочки на ровной поверхности, застеленной полиэтиленом, так, чтобы баклажаны не соприкасались, уберите в морозилку. Замороженные кусочки в отдельном контейнере или пакете. Но если вы хотите побаловать свои домашние «грибы из баклажанов», воспользуйтесь рецептами ниже.

Вареный

Особенности. Это самый простой рецепт приготовления вкусной закуски — баклажаны «как грибы» на зиму без стерилизации.

Состав:

  • синие — 3 кг;
  • вода — 3 л;
  • лавровый лист – три-четыре штуки;
  • уксус

  • – 150 г;
  • соль

  • – две столовые ложки;
  • чеснок — одна головка.

Кулинария

  1. Баклажаны нарезать кубиками среднего размера.
  2. Посыпать солью.
  3. Пока уходит горечь, займемся маринадом.
  4. В кастрюлю налить воду, посолить, добавить лавровый лист и довести до кипения.
  5. Когда жидкость закипит, влить уксус, уменьшить огонь.
  6. Небольшими порциями опускайте синенькие кусочки в маринад. Их нужно варить 15 минут.
  7. Баклажаны вынуть, сразу разложить по стерилизованным банкам.
  8. В каждую банку (0,5 л) добавить по две дольки чеснока.
  9. Синие залить горячим маринадом (тот, в котором варились фрукты).
  10. Банки закатать, обязательно укутать.

Соленый

Особенности. Соленые баклажаны «как грибы» понравятся всем любителям пикантных закусок. Это блюдо можно употреблять через три-четыре дня. Чтобы замариновать баклажаны «как грибы» на зиму, банки (0,5 л) необходимо стерилизовать 15 минут, затем плотно закатать крышками.

Состав:

  • баклажаны — 3 кг;
  • чеснок — одна головка;
  • морковь – четыре штуки;
  • вода — 2,5 л;
  • масло растительное

  • — 30 мл;
  • соль

  • – пять столовых ложек;
  • гвоздики, душистого и горького перца.

Приготовление

  1. Удалите плодоножки, промойте баклажаны.
  2. Опустите их целиком в воду, варите 15 минут.
  3. Когда плоды немного остынут, положить их под гнет на один-два часа для выведения лишней жидкости.
  4. В это время натереть морковь, измельчить чеснок.
  5. Морковь соединить с чесноком, добавить соль и специи, перемешать.
  6. Каждый баклажан разрезать вдоль, не доходя до края так, чтобы получился карман.
  7. Начните с синей чесночно-морковной массы.
  8. Фаршированные баклажаны в банках, немного утрамбовать.
  9. Если начинка осталась, то заполнить образовавшиеся в банке пустоты.
  10. Теперь вскипятите воду, добавьте соль, прокипятите рассол в течение пяти-семи минут.
  11. Полученным маринадом заливаем банки.
  12. Перенести емкости в холодное место, выдержать от трех до пяти дней.

С травами и чесноком

Особенности. Этот рецепт «грибков» из баклажанов с чесноком и зеленью на зиму требует обязательной стерилизации. Простая процедура обеспечит лучшее хранение консервации.

Состав:

  • синие — 5 кг;
  • соль

  • – четыре столовые ложки;
  • вода — 3 л;
  • уксус

  • – 250 мл;
  • чеснок — две головки;
  • укроп — большой пучок;
  • масло подсолнечное

  • — 300 мл.

Кулинария

  1. Баклажаны нарезать кубиками, устранить горечь.
  2. Поставить кастрюлю с водой на огонь, посолить, довести до кипения. Затем влейте уксус.
  3. Опустить баклажаны в кипящий маринад.
  4. Проварить их минуты три, не больше, откинуть на дуршлаг, чтобы могла стечь лишняя жидкость.
  5. Укроп измельчить, соединить с измельченным чесноком.
  6. В большой миске смешайте кусочки баклажанов с чесночной зеленью, добавьте растительное масло.
  7. Готовый салат разложить по стерилизованным банкам, накрыть железными крышками (не закатывать).
  8. В большую кастрюлю на дно уложить старое полотенце, на него поставить банки с баклажанами. Заливаем водой, включаем огонь.
  9. Синие стерилизуйте 20 минут, затем сверните.

Маринованные

Особенности. Готовить маринованные баклажаны «как грибы» рекомендуется не на зиму, а как повседневное блюдо. Хотя если прибегнуть к стерилизации (минут 15-20), то такую ​​заготовку удастся сохранить надолго. Используйте следующие пошаговые инструкции, чтобы правильно приготовить еду.

Состав:

  • синий — 3 кг;
  • репчатый лук

  • – 300 г;
  • уксус

  • – 100 мл;
  • масло растительное — при необходимости;
  • чеснок — две-три головки.

Кулинария

  1. Лук нарезать кольцами, залить уксусом.
  2. В этом маринаде замочить лук на 15-20 минут.
  3. В это время займитесь баклажанами: нарежьте их кубиками, устраните горечь.
  4. На сковороду налить немного масла, обжарить синеньких. Помните, что баклажаны способны впитать в себя как губка много жира, поэтому не переусердствуйте с растительным продуктом.
  5. Обжаренные ломтики должны приобрести красивый золотистый цвет.
  6. Складываем в глубокую миску, добавляем маринованный лук, чеснок выдавливаем через пресс.
  7. Посолить по вкусу, перемешать.
  8. Такой салат разложить по банкам, затем простерилизовать или закрыть обычной крышкой, поставить в холодильник.

Через три-четыре дня баклажаны полностью пропитаются, приобретут аромат и вкус настоящих грибов. Любителям острых блюд рекомендуется добавить в блюдо четверть стручка чилийского перца.

С майонезом

Особенности. Аппетитные и оригинальные баклажаны получаются при добавлении майонеза.

Состав:

  • синий — два плода;
  • чеснок — один зубчик;
  • луковиц — одна;
  • майонез

  • – пять-шесть столовых ложек;
  • масло растительное, соль.

Кулинария

  1. Лук нашинковать, обжарить на масле до появления золотистого оттенка.
  2. Выложите заготовку на сито, чтобы стекли излишки масла.
  3. Баклажаны нарежьте мелкими кубиками, устраните горечь.
  4. Обжарьте кусочки в масле, пока они не приобретут насыщенный золотистый цвет.
  5. Смешать баклажаны и лук.
  6. Добавить измельченный чеснок, майонез.
  7. Введите специи по вкусу, перемешайте массу.
  8. Разложите салат по банкам.
  9. Стерилизовать консервацию 15 минут, затем закатать.

Жареное с яйцами

Характеристики. Этот рецепт синеньких «как грибы», хранящихся в холодильнике, приобретает особую пикантность за счет добавления яиц. Блюдо можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде. В последнем случае необходимо выдержать его один-два часа в холодильнике.

Состав:

  • синий — четыре плода;
  • масло растительное — для жарки;
  • луковиц — одна;
  • яйцо — два;
  • грибной кубик — один;
  • зелень (укроп, петрушка, лук) — небольшой пучок.

Кулинария

  1. Баклажаны нарезать кубиками, устранить горечь.
  2. В отдельную посуду разбить яйца, всыпать щепотку соли, тщательно взбить смесь.
  3. Синие заливаем яичной массой, перемешиваем, чтобы все кусочки пропитались равномерно.
  4. Нарежьте лук, пока баклажаны замачиваются.
  5. Выложить баклажаны на сковороду с раскаленным маслом, обжарить их.
  6. Добавляем к синей луковице, продолжаем обжаривать массу.
  7. Через 15 минут высыпаем в сковороду грибной кубик, предварительно раздавив его.
  8. Тушите блюдо еще пять минут, постоянно помешивая.
  9. Перед подачей нарежьте зелень и украсьте «грибочки».

Какой бы рецепт синеньких «как грибы» на зиму вы не выбрали, вам понадобится еще один совет от поваров. Если вы решили очистить баклажан от кожуры, ошпарьте плоды предварительно кипятком. С таких синих корок можно снять легко и без особых хлопот.

Прочие домашние рецепты

Заатар Жареные грибы и баклажаны с ячменем и помидорами

от администратора

Необычно высокая температура указывает на лето, в то время как календарь и рыночные варианты явно становятся осенними. Смешение сезонов кажется лучшей стратегией на этой неделе. Жареные грибы и баклажаны Za’atar с ячменем и помидорами сочетают в себе лето и осень для сытного блюда, которое с легкостью сочетает в себе сезоны.

Грибы во всей их замшелой приземленности – это осенняя звезда, но я также нахожу на рынке корзину баклажанов с фиолетовыми и белыми полосками, которые обжариваются в пьянящей смеси специй заатар. Мощный аромат напоминает о глубокой летней жаре.

Помидоры все еще появляются на рынке. Этот позднеспелый урожай вымачивался на солнце, и я обнаружил, что у него глубокий спелый вкус, который, на мой взгляд, сильно отличается от свежих помидоров середины июля. Я нарезаю оставшиеся помидоры сливы, но помидоры черри тоже хорошо работают, и их все еще много на рынках. Они прекрасно нарезаны в сыром виде, но я бросаю их на несколько минут под гриль, чтобы они обуглились.

Перед добавлением воды ячмень перемешивают с размягченным луком-шалотом и чесноком, чтобы он немного подрумянился на сковороде. Я думаю, что легкое обжаривание придает этому крупному зерну более глубокий вкус и более плотную текстуру.

Чтобы завершить блюдо, пряная смесь грибов и баклажанов быстро перемешивается с приготовленным ячменем, помидорами и дополнительной порцией оливкового масла. Я не вижу необходимости в дополнительных приправах, но вы можете добавить дополнительную щепотку заатара.

Слегка жевательное, богато ароматное и очень сытное, я нахожу это блюдо столь же приятным как горячим, так и теплым или даже холодным. Он решающий по вкусу, но гибкий по температуре и, кажется, хорошо подходит для этих рыночных дней в середине сентября.

Заатар Жареные грибы и баклажаны с ячменем и помидорами

 

Автор: Лиза Колберн Стюарт

  • 2 чашки детского баклажана, нарезанного на ½ кубика (или обычного баклажана, очищенного)
  • 6 унций. белые грибы
  • 8 унций. грибы кремини
  • 2-3 столовые ложки смеси специй Заатар (или ваша любимая смесь специй с тимьяном)
  • 4-6 столовых ложек оливкового масла, разделенных
  • 1 большой лук-шалот, очищенный и нарезанный кубиками.
  • 2 зубчика чеснока, очищенных и нарезанных
  • 1 чашка перловой крупы
  • 3 чашки воды
  • ¼ ч. до 400 градусов.
  • Подготовьте грибы, отрезав грубую ножку и разделив их на четыре части (разрежьте пополам, если грибы маленькие)
  • На большом противне смешайте грибы и баклажаны с 2–3 столовыми ложками оливкового масла, чтобы они покрылись, и посыпьте 2–3 столовыми ложками заатара до все овощи слегка покрыты.
  • Запекайте в духовке около 15-20 минут, пока овощи не станут мягкими и слегка подрумянятся.
  • Тем временем нагрейте оставшееся оливковое масло (достаточно, чтобы слегка покрыть дно сковороды) на среднем огне в средней кастрюле. Добавьте лук-шалот и обжаривайте, пока он не станет мягким и прозрачным, около 5 минут.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *