13 фруктов и овощей, с которых никогда нельзя снимать кожуру — 4 сентября 2022
Фрукты и овощи нужно употреблять со знанием дела
Фото: Мстислав Письменков / E1.RU
Поделиться
Вы всегда срезаете шкурку у огурцов, баклажаны перед готовкой тоже оголяете так, что вообще от шкурки ничего не остается? Чистите яблоки и груши? Сразу скажем, не стоит этого делать. Посмотрите на людей, которые ценят здоровый образ жизни. Они вообще нож в руки никогда не берут, и не потому что времени нет на это, а потому что и так понятно, — нечего срезать с фруктов и овощей всё самое полезное. Некоторые норовят содрать кожуру даже с винограда и абрикосов. Вот что значит не знают, где самое ценное кроется.
Конечно же, количество питательных веществ в каждой кожуре зависит от типа фруктов или овощей.
Мы часто счищаем шкурку с огурца и баклажана, «чтоб не горчили», высасываем мякоть виноградины и уверены, что у киви съедобна только мякоть и ее надо выедать ложкой. Это ошибка.
Вот эти 13 фруктов и овощей особенно полезны, если есть их целиком — с кожурой. «Доктор Питер» вместе со специалистами объясняет почему.
Эти фрукты надо есть тем, кто мечтает похудеть, ибо именно персики содержат хлорогеновую кислоту — один из самых важных природных антиоксидантов. Он предотвращает увеличение веса, снижает резистентность к инсулину и накопление жира в печени. Согласно последним исследованиям, пишет издание ProNews, если снимать кожуру, то вы получите чуть ли не в два раза меньше этого полезного антиоксиданта.
Кожура огурца богата клетчаткой, калием, питательными веществами и бета-каротином. Вы предотвратите появление тромбов, запоры, а также улучшите здоровье костей и зрение, если больше не будете чистить огурцы и есть только их внутреннюю часть.
Зухра Павлова, кандидат медицинских наук, врач-эндокринолог
— Не счищайте шкурку с огурцов, — призывает и известный эндокринолог Зухра Павлова. — В ней содержится большое количество клетчатки, а именно благодаря ей этот овощ переваривается 2 часа — столько же, сколько и курица. И это дает длительное насыщение. А без шкурки огурец пролетает наш пищеварительный тракт за 20 минут.
Этот фрукт очень полезен для работы кишечника из-за содержания клетчатки, а также обладает антиоксидантными свойствами и богат витамином С, который уменьшает неконтролируемое действие свободных радикалов, улучшая здоровье клеток.
Слива также способствует выведению солей тяжелых металлов, оказывает послабляющее действие. И именно в ее кожице содержатся полезные антоцианы, растительные пигменты. А еще слива — находка для гипертоников, она снижает холестерин и давление.
Кожица киви содержит витамин С и вполне съедобна. Это один из самых эффективных продуктов для тех, кто страдает от запоров, а еще в нем есть полезный для сердца калий — почти как в среднем банане, но с условием, что поедать киви вы будете вместе с кожурой, а не оставлять одну зелень.
Кожица винограда содержит самую высокую концентрацию антиоксидантов по сравнению с остальными фруктами. А еще в виноградной шкурке есть соединение ресвератрол — оно действует как природный антибиотик.
Кому нельзя есть виноград? Отвечает врач.
Мякоть баклажана содержит 92% воды, а все его питательные вещества, клетчатка, флавоноиды и магний находятся именно в кожуре. Баклажан фиолетового цвета именно потому, что в кожуре содержится большое количество антоцианов. Они снижают уровень холестерина, работают как антисептики и препятствуют развитию воспаления в организме.
— Один из самых известных антоцианов — насунин. Его больше всего в кожуре баклажана, поэтому их не стоит чистить перед готовкой. Насунин защищает организм от окислительного стресса и повреждения клеток, — рассказала «Доктору Питеру» врач, ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Екатерина Антипова.
Кстати, когда вы выбираете баклажан на рынке или в магазине, обратите внимание на его кожицу. Если на ней есть морщинки, это говорит о том, что овощ «стар» и будет сильно горчить.
Как и баклажан, тыква содержит почти все питательные вещества в кожуре, так как содержание воды в ней составляет 95%. Причем многие полезные вещества сохраняются в овоще и после термической обработки.
Тыква способна ускорять метаболизм, обладает мочегонным и слабительным эффектом — в вареном или запеченном виде она активизирует пищеварение и помогает вывести лишнюю жидкость из организма.
Кожура яблока содержит нерастворимую клетчатку, витамин С, витамин А и кверцетин — флавоноид с сильным антиоксидантным действием, который помогает защитить сердце и бороться с аллергией.
Исследователи выяснили, что достаточно съедать всего одно яблоко среднего размера в день, чтобы нормализовать уровень сахара в крови.
Даже не спрашивайте о тех, кому приходит в голову снимать кожуру даже с вишни. Своим ярко-красным цветом вишня обязана антоцианам, мощным антиоксидантам, содержащимся в высокой концентрации именно в кожуре этой ягоды. Также шкурка вишни богата витамином А, содержит витамин С, фолиевую кислоту, а частое их употребление способствует балансу мелатонина — гормона, влияющего на сон.
Кожура помидора содержит нарингенин, соединение, которое снижает риск рака предстательной железы и уровень воспаления в организме.
Как рассказала диетолог Елена Кален, в кожуре неспелых зеленых помидоров может содержаться опасный соланин. Однако в зрелых томатах его уже нет.
Кожура груш богата антиоксидантом кверцетином, который снижает риск развития рака и сердечных заболеваний, а согласно недавнему исследованию Корнельского университета еще и предотвращает болезнь Альцгеймера.
Если засушить грушу с кожицей, то пользы будет еще больше — в сушеной груше есть танины — вещества с вяжущим эффектом, очень полезные при расстройствах кишечника.
А если вы страдаете анемией, то попробуйте вместо десерта есть после обеда размятые груши (с кожицей), добавив в них ложку меда.
Кожица картофеля содержит клетчатку, железо, витамин С, калий и фолиевую кислоту. Вместо того чтобы счищать кожуру перед приготовлением, потрите картошку специальной щеткой и запекайте овощ целиком.
Ученые из Университета Пердью выяснили: картофель — отличный продукт для людей с повышенным давлением и полезен сердечникам.
Их кожура содержит высокий процент пектина, бета-каротина, витаминов А, С и Е, клетчатки и антиоксидантов, которые защищают от сердечных заболеваний.
Ранее ученые рассказали о пользе банановой кожуры. Шкурка этого фрукта тоже может быть полезна — правда, не в сыром виде.
Исследователи выяснили, что если банановую кожуру бланшировать (обдать кипятком), высушить и перемолоть в муку, из нее можно сделать выпечку, которая будет не только приятной на вкус, но и более полезной для здоровья, чем изделия из чистой пшеничной муки.
Надо ли чистить баклажаны. Нужно ли чистить баклажаны перед готовкой
Баклажан является очень вкусным овощем, но в то же время достаточно специфическим. Если правильно его приготовить, то можно получить блюда с необыкновенным вкусом и ароматом. Чтобы сделать блюда пикантными и устранить горечь, многие хозяйки очищают эти овощи от кожуры.
Как выбрать
Чтобы блюдо получилось вкусным наверняка, необходимо уметь выбрать продукты. Сначала нужно определиться, как именно вы будете готовить баклажаны. Их можно не только просто сварить или обжарить, но и законсервировать.
Если по рецепту баклажан готовится с кожурой, то он обязательно должен быть молодым. Такие баклажаны в готовом виде не будут горчить, и в них не будет вещества под названием соланин, который в большом количестве относится к ядам. Сырыми эти овощи употреблять нельзя.
При выборе овощей необходимо посмотреть на их оболочку, цвет и определить степень мягкости. Лучше всего приобрести баклажаны со следующими характеристиками.
- крепкие;
- кожица должна быть мягкой, упругой;
- на нем не должно быть пятен и дефектов;
- качественные баклажаны имеют темно-фиолетовый цвет.
Если они будут мягкими и иметь сморщенную кожицу — значит, в них содержится немало соланина. Такие баклажаны лучше не покупать. Крупные плоды тоже выбирать не рекомендуется, так как это признак того, что они переспели. Такие овощи тоже будут горчить.
Надо ли чистить?
Верхний слой баклажанов содержит очень полезные волокна. Они помогают пищеварительной системе работать правильно.
Обратите внимание! Диетологи утверждают, что кожура баклажанов полезна, содержит питательные вещества. Кроме того, она способствует лучшему обмену веществ и в ней мало калорий.
Перед готовкой овощи часто очищаются. В случае с баклажанами очистка помогает устранить горечь. Если необходимо, чтобы овощи после готовки сохранили форму, то очищать от кожуры их не нужно. Она убережет плоды от деформации.
Чтобы после жарки или другой термической обработки кусочки баклажана остались целыми, кожуру не убирают. Нужно выбрать молодые плоды, нарезать их на кусочки, и готовить. Если овощи перезревшие, их на 15 минут следует опустить в раствор соли.
Кожура этих овощей по вкусу довольно терпкая и пряная. Повара высокого класса советуют чистить овощи или оставлять на полчаса, посыпав солью. Если вы разрезали овощ, и видите, что семечки темные, их необходимо вырезать, захватив при этом немного мякоти.
Если вы сами вырастили эти баклажаны, и уверены, что вредные вещества при этом не использовались, то баклажаны можно не чистить. Те овощи, которые вы приобрели в магазине, обязательно следует почистить. Ведь при выращивании, скорее всего, использовались пестициды.
Как почистить?
Овощи следует промыть под водой прямо перед тем, как чистить. Ведь на поверхности находится большое количество микробов, которые затем попадут в блюдо. При чистке баклажанов следует соблюдать такие правила.
- Сначала нужно отрезать основание с помощью острого ножа.
- Затем, поместив баклажан на разделочную доску, и крепко держа, аккуратно снимают кожуру овощечисткой или ножом.
- Овощ чистят, пока полностью не удалят кожуру.
При использовании овощечистки нужно соблюдать осторожность. Иначе можно пораниться. Плод наклоняют от себя, и очищают сверху вниз. Далее баклажан можно будет использовать при приготовлении самых разнообразных блюд.
Неполная очистка
Баклажан можно почистить не полностью. Иногда повара используют метод очистки полосками. Благодаря такому способу можно и убрать горечь, и сохранить форму плодов при приготовлении. Любое блюдо будет выглядеть красиво и необычно.
Овощ сначала необходимо хорошо помыть, затем отрезать основание. Далее баклажан очищают не полностью, а небольшими полосками примерно 3 см шириной. Должны получиться одинаковые полосы. После такой очистки плоды нарезают нужным образом.
Чистка после приготовления
- Иногда баклажаны чистят после приготовления. Сначала их ставят запекать в духовку в неочищенном виде, а затем чистят.
- Их также можно обварить в кипятке, после чего кожицу удалить будет проще.
- Чтобы кожура лучше убиралась, нужно дождаться полного остывания овоща. Чистят баклажан с помощью ножа.
Верхний слой будет сниматься без мякоти.
- После термической обработки овощ может хорошо размягчиться. После этого его можно почистить просто руками или с помощью вилки. Такие баклажаны можно добавить в рагу или нафаршировать.
Баклажаны могут быть прекрасным отдельным блюдом или компонентом какого-либо другого. Чтобы не было горечи, их необходимо научиться правильно выбирать и готовить. Если плоды молодые, их можно не чистить. Для перезревших же эта процедура обязательна.
Видео: почему баклажаны не надо очищать от кожицы
Здравствуйте, дорогие читатели. Вот и наступил сезон баклажанов. Любите ли вы баклажаны? Я лично очень хорошо отношусь к баклажанам. Из них можно приготовить очень много вкусных блюд. Хотя, баклажан у нас не столь популярен как, например, помидор или огурец. Помидоры и огурцы консервируют все, а вот баклажан, он действительно на любителя.
Мне очень нравиться икра из баклажанов, вкусное овощное блюдо. В прошлом году пробовали готовить обычную икру немного по-новому из запеченных баклажанов и овощей, вышло вкусно, да что и говорить, смотрите все сами в статье « «. У моей жены Елены, прабабушка очень любила икру из баклажанов, и она заготавливала много икры на зиму. А зимой открывала баночку и к картошечке пюре, которую взбивала с молоком и сливочным маслом.
Сегодня я хочу поговорить на такие темы:
На эти и другие вопросы найдутся ответы в моей статье.
Польза баклажанов для здоровья
Поговорим о том, чем же полезны баклажаны для нашего здоровья. Употребляя регулярно баклажаны, мы можем:
- Снизить риск заболевания сердечными заболеваниями(укрепляет сердечную мышцу)
- Снизить уровень холестерина в крови(предотвращает всасывание в кишечнике)
- Бороться с остеопорозом и остеохондрозом(способствуют восстановлению хрящевой ткани и укрепляют кости)
- Выводить токсины и шлаки из организма(очищает кишечник и желчевыводящие пути)
- Восстановить водный баланс в организме, снять отечность и улучшить работу почек(мочегонный эффект)
- Улучшить перистальтику кишечника, (не рекомендуется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта)
- Улучшить состояние сосудов(рекомендуется при атеросклерозе, аритмии, гипертонии)
- Препятствовать развитию раковых клеток (за счет содержания в баклажанах антиоксидантов)
- Похудеть(баклажан расщепляет жиры и содержит твердые волокна)
Баклажан содержит грубые пищевые волокна(клетчатку), поэтому в сыром виде его употреблять не рекомендуется. Именно поэтому баклажан лучше всего поддавать термообработке. Самым полезным считается именно запекания баклажана, а также приготовление его в мультиварке и пароварке. При быстром воздействии температуры витамины не успевают разрушаться. Так в нем сохраняются все полезные вещества.
Можно ли кормящей маме баклажаны
Баклажан не относится к вредным продуктам при беременности или грудном вскармливании. Можно сказать даже наоборот, является желательным продуктом. Баклажан содержит калий, который так необходим для работы сердца и улучшения кровообращения.
А еще хочу вам сказать, что были проведены исследования в институте питания РАМН. И в большинстве случаев кормящим мамам не хватало витаминов А, С, В1, В2. Так вот в баклажане содержатся витамины В1 и В2, и в меньшем количестве витамин С и А, которые так необходимы молодым мамам.
Также кормящим мамам назначают витамин РР(никотиновая кислота), для сохранения лактации. А баклажан — по содержанию никотиновой кислоты самый насыщенный плод.
Только нужно помнить, если при беременности вы не употребляли баклажаны, то при кормлении, как и все новые продукты, должны вводить аккуратно, с пробным сроком в 2 — 3 дня. Съели баклажан, посмотрите 2 — 3 дня на реакцию ребенка. Если нет высыпаний и других реакций, тогда можете продолжить прием баклажанов.
Можно ли детям баклажаны
Мы узнали что кормящим мамам баклажаны можно есть, но есть скептики, которые не уверены в том, что детям можно давать баклажаны. Детям баклажаны давать можно, но и не стоит забывать, что в баклажане содержится соланин.
Официальная медицина в лице педиатров и диетологов рекомендуют начинать давать детям баклажаны начиная с 3 лет. Делается это по нескольким причинам. Во первых из-за содержащегося соланина. А его мы можем удалить из кабачка вымачиванием и чисткой шкурки. Об этом подробней я остановлюсь ниже.
А во вторых, из-за трудно-перевариваемой клетчатки, которой так богат баклажан. А как известно детям нужны калории и энергия. А в баклажане очень мало калорий.
Поэтому баклажан быстрей подойдет для похудания, чем для полноценного питания.
Но еще хочется добавить, что как молодым мамам так и детям стоит выбирать именно молодые баклажаны, и обязательно чистить и вымачивать баклажаны. Таким образом мы сведем к минимуму попадание в организм соланина.
У меня например дети любят , правда я готовлю не совсем по рецепту. Для того чтобы дети кушали, мы добавляем больше сахара и меньше перца и чеснока.
Сколько калорий в баклажане
Давайте теперь рассмотрим сколько же калорий в баклажане. Ведь не зря говорят, что при помощи баклажана можно похудеть. Это происходит не только за счет низкого содержания калорий, а калорий в нем содержится всего 24 килокалории на 100 грамм баклажана, а именно за счет твердых волокон(клетчатки).
Состав баклажанов
А знаете ли вы что баклажан это не овощ, а ягода. И бывает он цветом от белого, до темно-фиолетового. И чем темнее шкурка у баклажана, тем больше в ней алколоида соланина.
Теперь рассмотрим чем же полезен баклажан, а именно из каких витаминов он состоит. Витаминная группа включает в себя витамины группы В, витамин А, С, РР, Е. Также баклажан богат микроэлементами и макро элементами.
Витамины группы В очень полезны для нормального функционирования нервной системы, для нормальной работы сердечно-сосудистой системы.
Витамин С укрепляет нашу иммунную систему, полезен для красоты кожи, он делает кожу более упругой, а также этот витамин нам помогает справляться с простудными и вирусными заболеваниями.
Витамин А, как известно, очень полезен для зрения, большое его количество содержится в тыкве, моркови, хурме.
Микроэлементами такими как алюминий, медь, бор, фтор, молибден, йод, кобальт, железо, цинк, марганец. И макро элементы: калий, хлор, фосфор, сера, кальций, магний и натрий.
Микроэлементы улучшают обменные процессы в клетках, полезны для здоровья волос, зубов и ногтей.
Клетчатка положительно сказывается на работу кишечника, также помогает вывести шлаки и токсины из кишечника, что очень важно для здоровья.
Также в баклажане содержится никотиновая и фолиевая кислота.
Вот такой он, наш баклажан. Насыщен большой группой витаминов и микро- и макро- элементами.
Как убрать горечь из баклажанов
Большинство из вас когда либо видели или слышали, что баклажан перед приготовлением надо вымачивать. Многие даже знают зачем это, для того чтобы убрать горечь.
А теперь давайте рассмотрим несколько вариантов. Они цель имеют одну — убрать горечь. Но вот по времени и по своему действию немного отличаются.
Первый метод, самый простой и быстрый. Необходимо почистить баклажан и порезать его на части, толщиной не более 1 сантиметра. Можно вдоль, поперек, или даже кубиками, это не главное. И теперь просто посолить наши баклажаны и вымешать, чтобы соль равномерно покрыла наши баклажаны. Много соли сыпать не надо. Теперь оставляем на 15-20 минут. По прошествию времени отжимаем и можем приступать к готовке.
Вот так выглядит баклажан через 20 минут, после того как он полежал перемешанный с солью. Вот так выходит горечь из баклажана.
Второй метод рекомендуемый, вымачивание. Он не самый быстрый, но борется не только с горечью, а и с калориями. Этот метод рекомендуется особенно тем, кто собирается жарить баклажан на растительном масле. Всем известно, что при жарке растительное масло впитывается в баклажан, да и не только в баклажан, и калорийность нашего блюда возрастает.
Так вот, чтобы сократить количество калорий, необходимо замочить баклажан в воде, минимально на пол часа. А если еще думать и о скорости вымачивания, то лучше всего в подсоленной воде. В простой воде на 2-3 часа, а в подсоленной хватит и 30 минут. Воду можно использовать такую, на один литр воды столовая ложка соли. При таком вымачивании из баклажана максимально выходит алкалоид солонин, который и придает горечь нашим баклажанам. И стоит помнить, чем старше плод, тем больше содержит солонина.
Нужно ли чистить баклажаны
В кожуре баклажана содержится в большем количестве чем в самом баклажане алкалоид салонин, который придает горечь баклажану. Поэтому я рекомендую его все же чистить. Но это не обязательно. Например если вы готовите жаренные баклажаны, то кожура не дает распадаться баклажану при термической обработке. Как же быть? А все очень логично, надо просто дольше вымачивать кольца баклажана в подсоленной воде.
Но вы должны помнить, что в кожуре содержится много насунина — полезного флавоноида и токсичного солонина, который убирается вымачиванием.
Поэтому мы не всегда вымачиваем и чистим баклажаны. Это прекрасно видно в рецепте « .» Но вам все же рекомендую вымачивать.
Вред баклажанов
Может ли баклажан оказаться вредным, и кому же он противопоказан.
Чем старше баклажан, тем он становится токсичен. Баклажан может выступать аллергеном, поэтому людям склонным к аллергии, следует быть осторожней. А при выявлении аллергической реакции вообще исключить из рациона.
Людям с болезнями язвы и гастрита не стоит употреблять баклажан, из-за большого содержания клетчатки.
Не стоит и забывать о соланине, этот гликоалкалоид токсичен и ядовит. И при отравлении может возникнуть головная боль, боль в животе, тошнота, рвота, расстройства желудка.
Ну и наконец, как же выбрать баклажан вы можете узнать из этого видео.
Попробуйте не счищать кожицу с баклажана.
Большинство людей предпочитают вкус и текстуру очищенного баклажана, но кожица съедобна, так что счищать ее не обязательно.
- Кожица снабжает нас пищевыми волокнами, это полезно с диетической точки зрения.
- К сожалению, кожица грубая и горькая, что делает баклажан не очень приятным для потребления.
- Снимать или не снимать кожицу зависит от того, в каком блюде будет использован баклажан. Если вы планируете пожарить баклажан или запечь ломтики на гриле, кожица сохранит форму баклажану и не даст ему развалиться. С другой стороны, если вы планируете порезать баклажан на кубики и быстро обжарить его до золотистой корочки, или обжарить в панировке, мякоть не развалится и без кожицы.
- Главное правило – вы должны всегда чистить старые и перезрелые баклажаны.
Созревая, кожица баклажана становится более грубой, соответственно, ее становится труднее готовить. Молодые, нежные баклажаны легко готовятся как с кожицей, так и без.
Почистите баклажаны « в полосочку».
Оставляйте равномерные полоски кожицы на мякоти баклажана. Такой способ позволит мякоти баклажана не разваливаться.
- Чтобы сделать полосатые баклажаны, соблюдайте изложенные выше советы с одним исключением – вместо полного очищения кожицы, оставляйте кожицу шириной 2-2,5 сантиметра перед тем, как чистить дальше. В результате должен получиться полосатый баклажан с достаточно ровными темными (кожица не очищена) и светлыми (кожица очищена) полосками по всей поверхности.
Очистите кожицу баклажана частично.
Если вы собираетесь нарезать баклажан длинными продольными кусочками или брусочками, большую часть кожицы лучше оставить. Вы можете почистить только переднюю и заднюю части баклажана.
- Поставьте баклажан вертикально и очистите длинную полоску кожицы.
Удалите такую же полоску с противоположной стороны баклажана. Режьте баклажан вдоль, параллельно очищенным полосками. Каждый кусочек сохранит кожицу, тем не менее, мякоть тоже будет видна спереди и сзади у каждого кусочка.
- Этот способ позволит мякоти сохранить цвет и аромат во время приготовления.
Удалите кожицу в конце процесса приготовления.
Несмотря на то, что обычно кожицу снимают до начала готовки, вы можете ее отделить непосредственно перед подачей на стол или дальнейшим использованием.
- Вы можете использовать небольшой кухонный нож для очистки кожицы с приготовленного баклажана. Подождите, пока баклажан немного остынет, чтобы вы не обожглись, когда будете его чистить. Не доминирующей рукой (левой, если вы правша) придерживайте баклажан или его часть, а доминирующей рукой (правой, если вы правша), аккуратно снимайте кожицу, стараясь не удалять мякоть. Кожица должна отделяться от мякоти достаточно просто.
- В зависимости от того, насколько приготовленный баклажан мягок, вы можете очистить его даже пальцами.
- Если вы единственный человек, который будет есть баклажан, и вам не надо заботиться о его сервировке, вы можете очистить баклажан ложкой или вилкой прямо у себя в тарелке во время еды.
Нужно ли чистить баклажаны перед готовкой? Как надо чистить баклажаны, чтобы вкус превосходил все ожидания!
Нужно ли чистить баклажаны? Как надо чистить баклажаны?
Что можно из них приготовить? Все эти вопросы не дают покоя дебютантам на поприще готовки.
Нужно ли чистить баклажаны или их оставляют с кожурой?
Удивительно, но ответ на этот вопрос себе должен дать каждый человек самостоятельно. Баклажаны вовсе не обязательно чистить. Это делают для того, чтобы уменьшить горечь в блюде, так как в составе кожуры баклажанов очень много пряных и горьких веществ. Кроме того, есть ещё один способ убрать горечь из продукта – просто замочить нарезанные кусочки в солёном растворе.
Первый вариант намного легче, чем второй, и занимает меньше времени. Именно поэтому большинство людей просто счищают кожуру с овоща, вместо того, чтобы замачивать его. Иногда для приготовления блюд приходится сводить горечь к минимуму, а для этого необходимо вырезать семена баклажана, если он перезрел. К счастью, это редкие случаи: если баклажан свежий, то его семена не обладают слишком выраженным пряным вкусом, поэтому их можно оставлять внутри.
Если вы не привыкли к слишком пряным и горьким блюдам, вам рекомендуется очищать от кожуры баклажаны перед готовкой или нарезать их дисками и жарить с кожурой, однако перед подачей снимать кожуру с уже готовых баклажанов. Если же ваша цель – нежное рагу или икра, то перед готовкой очистите овощи.
Инструкция «как чистить баклажаны»
В том, чтобы почистить баклажаны, нет ничего сложного. Их необходимо сначала вымыть, а в дальнейшем расправиться с овощем, как и с обычной картошкой. Если у вас достаточно молодые баклажаны, то кожуру снять будет очень легко. Вам понадобится просто следовать плану, выполняя шаг за шагом:
Мокрый, тщательно вымытый баклажан просушите полотенцем.
Удалите верхушку овоща, на которой расположен стебель.
Если на плоде есть какие-то подгнившие места, то вырежьте сначала их, а потом уже приступайте к чистке всего баклажана.
Приставьте нож к верхушке и медленно ведите от одного конца к другому, срезая тонкий слой кожуры и максимально оставляя мякоть. Используя этот способ, отчистите весь баклажан от кожуры.
Вот и всё, такой способ идеально подойдёт для приготовления рагу или супа.
Как нужно чистить баклажаны, если они залежались на полке
Чистить молодые баклажаны достаточно легко, однако иначе дело обстоит со старыми плодами. Они хуже поддаются очистке. Во-первых, кожица прилегает намного плотнее, да и сама она твёрже, чем у молодых овощей. Во-вторых, её вкус более выраженный, и, чтобы избавится от него, кожицу необходимо снимать с верхним слоем мякоти.
Чтобы справится с этой нелёгкой задачей, достаточно воспользоваться небольшой хитростью: перед чисткой необходимо замочить старые баклажаны в слабосолёном растворе. Он готовиться в соответствии с пропорцией: 1 столовая ложка соли на 1 столовых ложек воды. Если же вам не хочется готовить раствор, ты можете просто положить баклажаны в кастрюлю, довести до кипения и сразу переложить их в холодную воду. Потом можно с лёгкостью счистить кожуру или оставить её. Эти 2 способа помогут избавиться от излишней горечи в старых баклажанах.
Как надо чистить баклажаны, чтобы получилось оригинальное блюдо
Если вам надоели тривиальные блюда и хочется попробовать что-нибудь новое и интересное, то можно попробовать разные способы очистки и нарезания баклажанов. Любой баклажан можно нарезать минимум четырьмя способами: дисками, полосками, кубиками и просто половинками. В каком-то случае для нарезания нужен будет баклажан без кожуры, а в другом его можно будет и не отчищать от неё. Кроме того, баклажаны можно использовать в трёх вариантах: отчищенным полностью, не отчищенным и «в полосочку». Последний вариант подходит тем, кто любит, чтобы еда была не только вкусной, но и красивой, ведь полосатый баклажан в блюде будет выглядеть очень оригинально благодаря этому цветовому контрасту.
Простой рецепт блюда с баклажанами
Баклажан – практически универсальный ингредиент. Его можно использовать и как самостоятельное блюдо, и как добавку в другие: рагу, икра, суп и т.д. Однако тем, кто ещё ни разу ничего не готовил из баклажанов, рекомендуется попробовать моноблюда из них.
Нам понадобится 3 баклажана, масло и специи по вкусу. Отчистите баклажаны и нарежьте их дисками в толщину 5 мм. Прокалите сковородку, налейте масло. Далее просто выложите на неё баклажаны и обжаривайте с каждой стороны по 3-5 минут. После удалите остатки масла и посыпьте сверху специями. Блюдо из всего 1 ингредиента готово!
Баклажан давно уже стал привычным для нас овощем, хотя и не совсем традиционным для русской кухни. У многих хозяек есть любимые рецепты блюд из баклажана: икра, рагу, салаты, жареные, тушёные или запечённые. Но часто возникает вопрос: нужно ли перед готовкой чистить баклажаны, и если да, то как это правильно сделать?
Зачем чистить баклажаны?
Как известно, этот овощ не только вкусен, но и необыкновенно полезен для здоровья, благодаря содержанию веществ, улучшающих работу сердечно-сосудистой системы: цинка, марганца и железа.
Учёные утверждают, что во многих плодах большинство полезных веществ сконцентрированы именно в кожице и тонком слое мякоти под ней. Значит ли это, что баклажан нужно есть нечищеным?
Смущает то, что кожица может оказаться жёсткой и горькой, что отрицательно скажется на вкусовых качествах. Предлагаем вам самостоятельно решить этот вопрос, воспользовавшись нашими советами.
В кожуре баклажана содержатся полезные для здоровья элементы
- В кожице находятся пищевые волокна, часто необходимые нашему организму для хорошей работы желудочно-кишечного тракта. С диетической точки зрения кожица полезна и питательна.
- Перезрелые, старые баклажаны обязательно нужно чистить. Их кожица толстая и грубая, она уже, скорее всего, потеряла полезные свойства, и приготовить её до нужной мягкости трудно. Молодые баклажаны не нуждаются в очистке.
- Большая часть горечи не сконцентрирована в кожуре, а находится в мякоти. Поэтому опытные хозяйки вымачивают нарезанные баклажаны в солёной воде, которую потом сливают.
- Нужно ли чистить баклажан или нет, зависит также от блюда, которое вы хотите приготовить. Например, если вам нужно обжарить или приготовить на гриле ломтики, кожура будет сохранять форму баклажана, не даст ему развалиться. Мелко нарезанные кубики для рагу или обжарки в панировке не развалятся без кожицы.
Ну и напоследок. Если вы выращиваете баклажаны на собственном огороде, и не используете при этом пестициды, нитраты и вещества, ускоряющие рост плодов, то очистка необязательна. А вот магазинные баклажаны, или купленные на рынке, лучше всё-таки почистить: откуда вам знать, в каких условиях они выращивались?
Чистим правильно
Если вы всё-таки приняли решение чистить баклажан, вам понадобятся:
- обычный кухонный нож;
- специальный нож для чистки овощей или овощечистка;
- бумажные кухонные полотенца.
Итак, приступим:
- Тщательно промойте баклажан, удаляя с него всю грязь. На поверхности могут находиться вредные бактерии, которые в процессе чистки попадут на мякоть.
После мытья высушите овощи бумажным полотенцем.
Тщательно промойте баклажаны
- Острым кухонным ножом обрежьте кончик баклажана чуть ниже основания стебля. Эта часть обычно твёрдая и жёсткая, нежелательно использовать её в приготовлении блюд.
- Стебель баклажана удалён, и теперь вам будет гораздо проще счистить кожуру. Также можно срезать нижний кончик примерно на сантиметр.
Отрежьте верхний и нижний кончики баклажана
- Далее снимите кожицу полосками для этого поставьте баклажан «на попа», возьмите овощечистку, прижмите лезвие к верхней части и плавно ведите вниз по всей длине.
- Во время процесса не направляйте овощечистку и не наклоняйте овощ к себе. Немного отклоните баклажан от себя или в сторону.
- Если овощечистки нету, воспользуйтесь небольшим ножом. Также осторожно ведите нож сверху вниз, стараясь срезать только тонкий слой кожицы, не трогая мякоти.
Аккуратно срезайте кожуру овощечисткой или ножом
Таким образом, очищайте весь баклажан, не оставляя на нём следов кожуры.
Обратите внимание: баклажан нужно чистить только в продольном направлении, сверху вниз. Если вы будете срезать кожуру поперёк овоща, то рискуете порезаться, и процесс будет долгим и неудобным.
Такой способ очистки отлично подойдёт для дальнейшего использования баклажанов в рагу, для жарки, тушения, приготовления салатов и консервирования.
Баклажаны «в полосочку»
Этот простой вариант не только не позволит мякоти развалиться в процессе готовки, но и поможет вам получить забавные кусочки, которые можно приготовить на гриле, потушить или замариновать баклажаны на зиму.
Баклажан, почищенный полосками
Достаточно воспользоваться предыдущим способом, но не счищать кожицу полностью, а оставлять полоски шириной 2-2,5 см. Таким образом, у вас получатся равномерные тёмно-светлые участки. После очистки баклажан нарежьте на бруски или длинные продольные кусочки. Во время приготовления мякоть сохранит не только форму, но и цвет, и аромат.
‘Полосатый’ баклажан, нарезанный дольками
Очистка после приготовления
Чаще всего баклажаны чистят свежими, до того, как приступать к приготовлению по рецепту. Но можно поступить иначе. Запеките баклажан в духовке или обварите в кипятке, после чего кожура легко отделится.
Подождите, пока баклажан немного остынет. Возьмите небольшой кухонный нож, и, придерживая овощ одной рукой, другой аккуратно снимайте кожуру, не задевая мякоти.
Читайте также…
- Заготовка кетчупа на зиму – несколько вкусных рецептов
- Китайская кухня: вешенки в кисло-сладком соусе
- Рецепты приготовления малинового рулета
- Баклажаны маринованные с чесноком и зеленью быстрые рецепты с фото
TasteGreatFoodie — Быстрое приготовление жареных баклажанов без кожуры
Перейти к рецепту
Перейти к видео
Независимо от того, любите ли вы баклажаны с кожурой или без, некоторые блюда просто требуют баклажан без кожи !
Особенно, если вы готовите дип или соус с использованием жареных баклажанов. Были ли у вас когда-нибудь проблемы со снятием этой кожи? Боретесь с отклеиванием и пытаетесь получить все до последнего кусочка?
Ну, я получил взломать для вас! Вам понравится этот набор Quick Skin-Peel для жареных баклажанов !
САМЫЙ ПРОСТОЙ ЛАЙК, ЧТОБЫ ЗАПЕЧИТЬ И ПОЧИСТИТЬ БАКЛАЖАН!
Как Приготовить баклажан перед приготовлением жареных баклажанов с кожурой Но прежде чем мы приступим к его приготовлению, давайте немного поговорим о баклажанах.
Для начала, существует 10 различных видов баклажанов, но четыре основных вида, скорее всего, можно найти в ближайшем продуктовом магазине. Другое распространенное название баклажана — баклажан !
Globe Eggplant является наиболее распространенным и размером примерно с два кулака вместе взятых. Обычно он на тоньше сверху и круглее снизу и идеально подходит для соусов и соусов, потому что внутри вы получите больше мякоти.
Средство для быстрого снятия кожуры с жареными баклажанами отлично подходит для этого типа баклажанов!
Советы по покупке лучших баклажанов
- кожура должна быть безупречной и блестящей
- при нажатии на нее она должна быть твердой
- она должна быть тяжелой
- чем зеленее стебель, тем он свежее 2
69
69 Подготовка и приготовление Баклажаны для приготовления жареных баклажанов с кожурой
- Тщательно вымойте баклажаны и промокните бумажным полотенцем.
- Запекайте баклажаны при 400F в течение 45 минут.
- Дайте остыть в течение 10 минут.
Как Очистить баклажаны с помощью приспособления для приготовления жареных баклажанов Quick Skin-Peel
- Положите плоскую пленку или любой плоский пластиковый пакет на прилавок, затем поместите запеченный баклажан в центр.
- Сверните, затем скрутите сарановую пленку с каждого конца.
С помощью ножа или ножниц разрежьте корень баклажана вниз.
- Держите баклажан вертикально над миской и несколько раз помассируйте, пока не отделится вся мякоть.
- Чтобы придать аромат копчения, можно снять часть кожицы и поместить ее в мякоть.
PIN IT!!!
Зачем снимать кожуру с жареных баклажанов?
Начнем с того, что большая часть горечи баклажана находится в его кожуре! Когда кожура удалена, вы избавляетесь почти от 80% горького вкуса. Какая бы горечь не осталась, ее можно преодолеть путем приготовления и приготовления!
Другая причина заключается в том, что по мере старения баклажанов, даже через день или два после сбора урожая, кожица приобретает жестче . Таким образом, приготовление баклажанов с кожурой может сделать их менее приятными для еды, потому что их труднее разрезать или жевать!
Последняя причина, по которой некоторые люди удаляют кожу, это просто гигиена .
Конечно, об этом можно позаботиться, тщательно вымыв его, что обеспечит его чистоту!
Для чего можно использовать кожуру из жареных баклажанов?
Не хотите выбрасывать кожуру баклажанов? Вам не нужно!
Есть несколько вещей, которые вы можете сделать со скином, если хотите. Как правило, кожуру баклажанов выбрасывают, потому что она обычно резиновая и горькая.
Но есть люди, которые вообще не любят выбрасывать еду, независимо от обстоятельств, и я действительно уважаю их за это. Итак, вот пара простых идей для обрезков кожи:
- Если на жареных, вареных или жареных шкурках осталось достаточно мякоти, их можно мариновать! Используя немного оливкового масла, лимонный сок, соль и кусочки чеснока, вы можете замариновать оставшуюся кожицу и подавать в качестве гарнира.
- Вы можете добавить их к другим овощным остаткам и сварить из них бульон!
- Нарежьте кожицу на более длинные ломтики, приправьте их, поместите в духовку и превратите в чипсы.
Что приготовить из мякоти баклажанов
Есть несколько блюд, которые можно приготовить из мякоти жареных баклажанов.
Наиболее известен Баба Гануш , соус из жареных баклажанов. Для этого блюда вы просто смешайте или разомните жареную мякоть баклажана и смешайте с небольшим количеством лимонного сока, толченым чесноком, пастой тахини и солью и хорошо перемешайте!
Вы можете сбрызнуть оливковым маслом и украсить зернами граната, цветками редьки или петрушкой!
Вы также можете проявить творческий подход и поджарить других овощей с баклажанами и смешать их вместе. Отличное сочетание — это жареный красный сладкий перец и баклажаны, соус под названием Muhammara в ближневосточных регионах.
После обжаривания перца и баклажанов снять кожуру и смешать Перец, мякоть баклажана, грецкие орехи, чеснок, красный лук и тахини смешать в блендере.
Позвольте мне сказать вам, что это соус SHOWSTOPPER ! Упаковано с глубоким вкусом и может быть подано с чем угодно: от запеченных или жареных чипсов из лаваша до чипсов из тортильи и овощей!
У меня есть замечательный рецепт салата с жареными баклажанами, который обязательно нужно попробовать! Для этого блюда можно использовать жареные, жареные или тушеные баклажаны. Вы добавляете овощей, таких как помидоры, петрушка, зеленый лук и другие овощи, которые вы любите. Тогда вы налейте на лимонно-итальянскую заправку, которая будет идеально острой!
Другие полезные советы
- Как хранить лимоны и лаймы
- Как лучше всего хранить листья салата
- Простой способ разморозить слоеное тесто за 40 секунд
Некоторые популярные рецепты 0
- Десятиминутное универсальное тесто
- Вегетарианские виноградные листья
- Млухие с курицей
- Рецепт вирусной пасты Джиджи Хадид (без водки)
- Салат с говядиной и шаурмой
- Жареные креветки с лаймом и кинзой
- Полезный салат с макаронами и заправкой
- Тортилья Trend со сложенной вирусной корочкой
Жареный баклажан без кожуры
лама
Ищете простой рецепт жареных баклажанов без кожуры? Ну не смотрите больше! Сохраните этот лайфхак и поделитесь с близкими!
5 из 1 голосов
Распечатать рецепт Рецепт булавки
Время подготовки 2 минуты
Время приготовления 45 минут
Дип-соус
Американская кухня
Обертка из сурана
- 1 баклажан
Надрезать баклажаны двумя надрезами
3
- 2 При запекании 400F в течение 45 минут
Дать остыть в течение 10 минут.
Положите плоскую пленку из сурана или любой плоский пластиковый пакет на стол, затем поместите запеченный баклажан в центр
Сверните рулон, затем скрутите пленку из сурана с обоих концов. Срежьте ножом или ножницами корень баклажана.
Держите стойку над миской и несколько раз помассируйте, пока не выйдет вся мякоть
Для придания копченого вкуса можно снять часть кожицы и поместить ее в мякоть
Наслаждайтесь делайте соусы, как баба ганудж и многие другие, используя этот простой лайфхак!
Пробовали этот рецепт? Дайте нам знать, как это было!
Как нарезать баклажаны {Пошаговое руководство}
Этот пост может содержать партнерские ссылки. Пожалуйста, ознакомьтесь с нашей политикой раскрытия информации.
Отточите свои навыки владения ножом, научившись резать баклажаны тремя разными способами. Баклажаны появляются во многих средиземноморских рецептах, от итальянского пармезана из баклажанов до греческой мусаки и ближневосточного баба-гануша. Его способность работать со многими различными вкусами делает его естественным для веганских и вегетарианских блюд.
Баклажан содержит железо, кальций, клетчатку и много витаминов. Фиолетовая кожа может похвастаться антиоксидантом, который, как считается, полезен для вашего сердца.
Как нарезать баклажаны
Прежде чем нарезать баклажан, решите, требуется ли по рецепту очищать баклажан от кожуры. Если это не указано, сохраните кожуру для получения дополнительной клетчатки и питательных веществ. Если вы используете китайский или японский баклажан, вы можете оставить кожуру, так как она тоньше.
Ознакомьтесь с 3 самыми популярными способами нарезки баклажанов. Обратите внимание, что чем толще ломтик, тем лучше он приготовится. Это позволит получить более кремовую текстуру в середине. Первый шаг для любой нарезки — срезать зеленый стебель с нижней части баклажана.
Разрезать вдоль
- Поставить баклажан вертикально.
- Сделайте 1/2″ вертикальные ломтики сверху вниз.
Нарезать кружочками
- Положите баклажан на бок.
- Нарежьте баклажан ломтиками толщиной 1/2 дюйма.
Нарезать кубиками
- Поставьте яйцо вертикально и сделайте вертикальные ломтики толщиной 1/2 дюйма.
- Положите баклажан на бок.
- Нарежьте каждый из этих вертикальных ломтиков на палочки.
- И, наконец, разрежьте наклейки на кубики желаемого размера.
Советы по нарезке баклажанов
- Начните с самого свежего баклажана, какой сможете найти. Ищите яркую, блестящую фиолетовую кожуру и овощи без синяков и мягких пятен.
Они должны быть тяжелыми для своего размера, а их твердость облегчит их разрезание.
- Используйте большой острый нож. Это значительно облегчит резку и обеспечит самые точные разрезы.
- Увеличьте срок хранения ломтиков баклажанов с лимоном . Если вы беспокоитесь о том, что ваши ломтики станут коричневыми, смажьте их лимонным соком.
РЕЦЕПТЫ С БАКЛАЖАНАМИ
- Рагу из баклажанов по Ближнему Востоку
- Запеченные баклажаны с пармезаном
- Фаршированные баклажаны
- Мусака из баклажанов Easy
- Баклажаны на гриле 900 Баклажаны на гриле serole
- Ливанская баба Гануш
- Рецепт рататуя
- Жареные баклажаны
- Карри из баклажанов
- Рагу из баклажанов
Часто задаваемые вопросы
Почему в некоторых рецептах баклажаны нужно солить?
Соление подготавливает баклажаны к приготовлению, чтобы они впитывали меньше жира и жира.
Взаимозаменяемы ли разные виды баклажанов в рецептах?
Да, в основном. Большой мясистый сорт пурпурного шара, также известный как американский, является наиболее распространенным в США. Он отлично подходит для рецептов, требующих большого количества толстых ломтиков баклажанов. Однако азиатские сорта меньшего размера с более тонкой кожицей могут быть слаще.
Как сделать баклажаны горькими?
Не оставляйте его в холодильнике слишком долго. Хотя технически баклажаны съедобны, если хранить их в холодильнике до двух недель, чем старше баклажаны, тем более горькими они могут быть, поэтому лучше употреблять их раньше. Кроме того, здесь больше не значит лучше. Очень крупные баклажаны склонны к горечи.
Как хранить нарезанные/нарезанные баклажаны?
Храните баклажаны в герметичном контейнере в холодильнике до одной недели. Смажьте их лимонным соком, чтобы замедлить процесс потемнения.
Обладая кремовой текстурой, баклажаны прекрасно заменяют мясо в самых разных блюдах. Запеченные, жареные или приготовленные на гриле баклажаны — бесконечно универсальный, но иногда недооцененный овощ, который подходит к любой кухне. И теперь вы знаете, как нарезать и нарезать их, чтобы использовать в любом рецепте, который требует их!
Дополнительные уроки по нарезке:
- Как нарезать помидор
- Как нарезать лук
- Как нарезать болгарский перец
- Как нарезать авокадо
- Как нарезать салат
- Как нарезать цветную капусту
- Как нарезать зеленый лук
- Как нарезать брюссельскую капусту
- Как нарезать киви
- Если
- Если нарезать персик 9006
- вы найдете это руководство для Как нарезать баклажаны t полезным или если вы попробуете какой-либо рецепт на Feel Good Foodie, то не забудьте оценить рецепт и оставить комментарий ниже! Это поможет другим, кто думает о том, чтобы попробовать это руководство, и мы будем рады узнать о вашем опыте.
А если вы сделали несколько снимков, поделитесь ими в Instagram, чтобы мы могли сделать репост в Stories!
Время подготовки 5 минут
Общее время 5 минут
- ▢ 1 баклажан
Удалите верхнюю часть и примерно ¼ дюйма нижней части баклажана. Вы можете оставить кожуру или удалить ее с помощью острого ножа для очистки овощей или овощечистки.
Затем нарежьте в желаемую форму
Ломтики: Поставьте баклажан вертикально и сделайте вертикальные ломтики толщиной ½ дюйма.
Круглые: Положите баклажан на бок и сделайте надрезы толщиной ½ дюйма поперек баклажана
Кубики: Поставьте баклажан вертикально и сделайте вертикальные ломтики толщиной ½ дюйма. Затем каждый ломтик нарежьте соломкой. И, наконец, нарежьте палочки на кусочки желаемого размера.
Хранение: Храните баклажаны в герметичном контейнере в холодильнике до одной недели.