Баклажаны как грибы на зиму пошаговый рецепт
Все еще думаете, по какому рецепту приготовить вкусные баклажаны на зиму? Очень рекомендую попробовать оригинальное и интересное блюдо — баклажаны как грибы. Упругие ломтики синеньких с легким ароматом чеснока и на самом деле чем-то напоминают грибы (я бы сказала, похоже на маринованные грузди). В сезон обязательно приготовьте пару баночек таких баклажанов на зиму — уверена, вам они понравятся!
Для рецепта этой овощной заготовки на зиму подходят баклажаны любой степени зрелости, но желательно все-таки выбирать молоденькие (у них не такие крупные и жесткие семена). Снимать кожицу или нет — решать исключительно вам. Кому-то она нравится, а кто-то на дух не переносит. Если баклажаны престарелые, желательно их выдержать в подсоленной воде, после чего хорошенько отжать — таким образом можно без проблем убрать горечь.
Количество чеснока для баклажанов на зиму можно увеличивать или уменьшать — это дело вкуса. Растительное масло подойдет любое рафинированное, то есть без запаха (я использую подсолнечное). В маринаде у меня собраны самые вкусные и ароматные ингредиенты по вкусу нашей семьи. Вы же можете смело убирать или добавлять свои любимые.
Шаг 1
Для приготовления этой простой, но очень вкусной овощной заготовки на зиму нам понадобятся следующие продукты: баклажаны, рафинированное растительное масло и чеснок. Кроме того, для маринада возьмем воду, столовый уксус, сахарный песок, пищевую соль (не йодированную!), лавровый лист, душистый перец горошек, бутончики гвоздики, семена горчицы и кориандра. Если какие-то пряности вам не нравится, можете вовсе их не добавлять.
Шаг 2
Первым делом нужно приготовить маринад. Для этого в подходящую по объему посуду (у меня кастрюля емкостью 4 литра) кладем соль, сахар, лавровый лист, душистый перец горошек, бутончики гвоздики, семена горчицы и кориандра.
Шаг 3
Наливаем воду (холодную или горячую — не столь важно) и ставим на средний огонь, чтобы содержимое посуды закипело.
Шаг 4
Тем временем занимаемся баклажанами. Моем их, срезаем с двух сторон хвостики, при желании снимаем тонкую кожицу (для этого удобнее всего воспользоваться ножом-экономкой).
Шаг 5
Нарезаем мякоть не мелко, а довольно крупными кусочками, чтобы потом было удобно их кушать. Ориентировочный размер — 3х3 сантиметра.
Шаг 6
Пока складываем все кусочки в миску (1 килограмм — это баклажаны в уже подготовленном виде).
Шаг 7
Когда содержимое кастрюли закипит, даем ему побурлить около минуты (можно под крышкой). После этого заливаем столовый уксус, перемешиваем и закладываем в кипящий маринад ломтики баклажанов.
Шаг 8
Ждем, пока содержимое посуды снова закипит и варим баклажаны на среднем огне без крышки около 3-5 минут. За это время ломтики проварятся и станут полупрозрачными. Слишком активно мешать их не нужно — лучше всего опускать их на дно с помощью шумовки, так как овощи все время плавают на поверхности маринада.
Шаг 9
Выключаем огонь, закрываем кастрюлю крышкой и даем баклажанам постоять в маринаде минут 10. За это время они впитают в себя все вкусы и ароматы маринада.
Шаг 10
После этого откидываем баклажанные ломтики на сито или дуршлаг, чтобы маринад стек — он нам больше не пригодится. Пусть постоят так минут 10. Лавровый лист и гвоздику я выбрасываю — свой аромат они отдали достаточно, а заготовке при хранении могут дать немного горечи.
Шаг 11
За это время нужно почистить и измельчить свежий чеснок — у меня одна небольшая головка, но вы можете взять столько, сколько вам нравится или не использовать совсем, если его не любите.
Шаг 12
В глубокую и широкую сковород наливаем рафинированное растительное масло и даем ему прогреться на среднем огне. После этого закладываем измельченный чеснок и обжариваем буквально 20-30 секунд. Дольше не нужно, так как потемневший (то есть хорошо ужаренный) чеснок будет горчить, а нам нужно, чтобы его аромат пропитал масло.
Шаг 13
Сразу же перекладываем в чесночное масло баклажанные ломтики, с которых уже хорошо стек маринад. Обжариваем на самом сильном огне в течение 3-4 минут, периодически помешивая. Это необходимо, чтобы как следует прогреть баклажаны, так как дополнительно стерилизовать их мы больше не будем.
Шаг 14
Раскладываем очень горячие баклажаны в предварительно подготовленную посуду, стараясь не слишком трамбовать их, при этом не оставляя пузырьков воздуха. Остатки кипящего масла также распределяем по банках — сковорода должна остаться пустой. Относительно подготовки посуды для консервирования: я стерилизую банки в микроволновой печи, а крышки кипячу на плите (минут 5 после закипания вполне достаточно). Моем банки в содовом растворе, ополаскиваем и заливаем в каждую примерно по 100 миллилитров холодной воды. Пропариваем их в микроволновке на самой высокой мощности 6-7 минут (время указано сразу для 2 баночек). Советую использовать стеклянные банки, емкостью 500 миллилитров — всего понадобится 2 штуки.
Шаг 15
Сразу же герметично закрываем банки крышками. Можно использовать как простые жестянки (закатываются ключом), так и винтовые (они просто закручиваются — муж вам в помощь).
Шаг 16
Переворачиваем банки донышками вверх и оставляем в таком положении до полного остывания, укутав чем-нибудь теплым (одеяльцем, пледом, шубой или пальто — что обычно используете при консервировании). Таким образом происходит дополнительная термообработка крышек и всей заготовки. Храним баклажаны как грибы там, где и остальные закатки – в подвале, погребе или другом темном и прохладном помещении.
Шаг 17
Зимой открываете баночку, перекладываете в миску, добавляете измельченную зелень и свежий репчатый лук, перемешиваете и наслаждаетесь. А можно просто так — без добавок. В любом случае получается очень вкусное блюдо, которое не стыдно предложить даже гостям. С ломтиком черного хлеба или с отварной картошечкой — пальчики оближешь! Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!
Баклажаны на зиму как грибы с чесноком рецепт с фото пошагово
Баклажаны на зиму как грибы с чесноком
К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.
Состав / ингредиенты
18
Изменить состав
порций:
Пошаговое приготовление
Время приготовления: 40 мин
PT40M
Шаг 1:
Как сделать баклажаны как грибы с чесноком на зиму? Подготовьте все необходимые ингредиенты для заготовки.
Шаг 2:
Баклажаны промойте и отрежьте плодоножку. Нарежьте на кусочки, размер выбирайте сами, какой больше нравится, но не очень крупно.
Шаг 3:
Чеснок очистите и пропустите через пресс или измельчите ножом.
Шаг 4:
Укроп хорошо вымойте, обсушите и мелко нарежьте.
Шаг 5:
Налейте в кастрюлю воду, добавьте соль и сахар. Размешайте и влейте столовый уксус 9%. Доведите до кипения маринад.
Шаг 6:
Выложите в кастрюлю с кипящим маринадом баклажаны. Варите 7-10 минут.
Шаг 7:
Добавьте в кастрюлю к баклажанам укроп и чеснок. Доведите до кипения.
Шаг 8:
Банки промойте и простерилизуйте, я это делаю в микроволновке. Налейте воды примерно 1 см и поставьте на максимальную мощность на 10 минут, потом достаньте и слейте жидкость. Уложите в банки баклажаны и залейте горячим маринадом.
Шаг 9:
В каждую банку добавьте по ложке горячего растительного масла без запаха.
Шаг 10:
Закатайте банки стерильными крышками, переверните и укутайте чем-нибудь тёплым, когда банки остынут — уберите в холодное место для хранения.
Вкусных Вам заготовок!
Как рассчитать количество банок, почему взрываются банки и как этого избежать, а также секреты и лайфхаки читайте в статье о заготовках на зиму.
Как выбрать идеальную кастрюлю для супа, каши или засолки огурцов читайте в статье о кастрюлях.
Как убрать горечь из баклажанов? Нарежьте баклажаны на пластины, кружочки или кубики, посолите, оставьте примерно на 10 минут, пока не пустят сок. Образовавшуюся жидкость слейте, баклажаны промойте и приступайте к приготовлению.
Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.
<a href=»/about-qr-code» target=»_blank»>Читать более подбробно об этом коде</a>.»>
Похожие рецепты
Остальные категории
Блюда без лука пошагово
Баклажаны с чесноком рецепты с фото
Вегетарианские рецепты блюд домашние
Веганство
Рецепты без сливочного масла и маргарина
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Баклажаны — 24 ккал/100г
- Чеснок — 143 ккал/100г
- Зелень укропа — 38 ккал/100г
- Сахар-песок — 398 ккал/100г
- Сахар — 398 ккал/100г
- Винный уксус (3%) — 9 ккал/100г
- Уксус 9% — 11 ккал/100г
- Уксус бальзамический — 88 ккал/100г
- Уксус яблочный — 14 ккал/100г
- Уксус — 11 ккал/100г
- Масло растительное — 873 ккал/100г
- Соль — 0 ккал/100г
- Вода — 0 ккал/100г
Калорийность продуктов: Баклажаны, Чеснок, Вода, Укроп, Сахар, Соль, Уксус, Растительное масло
Баклажаны со вкусом грибов на зиму
Баклажаны на зиму можно приготовить тысячей разных способов.
Баклажаны маринованные для грибов — отличный вариант на зиму. Приготовить его несложно, учитывая, что продукты для этого используются самые простые.
По вкусу эти баклажаны напоминают настоящие грибы.
Баклажаны со вкусом грибов на зиму — основные принципы приготовления
Выбирайте для консервации спелые баклажаны, имеющие темно-фиолетовый цвет, без повреждений и признаков гнили.
Независимо от рецепта, баклажаны должны пройти первичную обработку. Овощ тщательно моют, затем удаляют плодоножку и измельчают. Их можно разрезать вдоль на четыре части, а затем нарезать на кусочки длиной два-три сантиметра, либо покрошить небольшими кубиками.
Нарезанные баклажаны уложить в глубокую миску, посыпая каждый слой солью. Если рецепт предполагает запекание баклажанов, то их лучше замочить в соленой воде на час. В этом случае овощ будет впитывать воду и при обжаривании впитывать меньше масла.
Маринад готовится из воды, соли, уксуса, специй и сахара.
Баклажаны обжаривают или бланшируют в кипящей воде. Затем овощи соединяют с маринадом, перемешивают и раскладывают по стерильным банкам. Либо уложенные в банки баклажаны заливаются кипящим маринадом.
Рецепт 1. Баклажаны со вкусом грибов на зиму — 1
Ингредиенты
Уксус винный или яблочный;
баклажаны;
вода фильтрованная;
перец черный горошком;
лавровый лист;
чеснок — несколько зубчиков.
Способ приготовления
1. Баклажаны моем под струей воды, плодоножку срезаем. Овощ нарезать кружочками, а затем каждый разрезать на четыре части. Выложите баклажаны в миску, посыпьте их солью и оставьте на полчаса. Затем перекладываем овощ в дуршлаг, промываем и оставляем, чтобы стекла вся жидкость.
2. Банки залить содой, промыть и залить кипятком. Переверните и высушите. Закройте крышку водой и кипятите несколько минут. 3. Зеленый лук очистить от кожуры. В сухую емкость положите два зубчика чеснока, лавровый лист и шесть горошин черного перца.
4. Налейте в кастрюлю литр фильтрованной воды и три четверти стакана вина или яблочного уксуса. Этого количества маринада будет достаточно на килограмм баклажанов.
5. Баклажаны погрузить в кипящий маринад и проварить пять минут. Вынимаем их шумовкой и плотно укладываем в банки. Залейте содержимое маринадом и плотно закатайте стерильными крышками. Укутываем перевернутую емкость и оставляем на сутки.
Рецепт 2. Баклажаны со вкусом грибов на зиму — 2
Ингредиенты
три зубчика чеснока;
лук салатный;
420 мл питьевой воды;
лавровый лист;
75 мл виноградного или яблочного уксуса;
масло растительное рафинированное;
килограмм баклажанов;
5 г соли;
10 граммов сахара.
Способ приготовления
1. Голубая промывка под краном. Протрите салфеткой и удалите хвостики. Каждый баклажан разрезать вдоль на четыре части и нашинковать на кусочки по три сантиметра в длину. Перекладываем в глубокую миску, посыпая каждый слой солью. Оставьте на полчаса, затем смойте и отожмите.
2. Банки вымыть с пищевой содой, ополоснуть и поставить в стерилизационный шкаф. Крышки прокипятить.
3. Обжарить баклажаны в хорошо разогретом масле до золотистого цвета.
4. Очистить лук и нарезать кольцами. Зубчик чеснока очистить от шелухи и мелко покрошить. Смешать баклажаны с луком и чесноком в кастрюле. Смешивание. Плотно уложите овощную смесь в банки.
5. Налейте очищенную воду в кастрюлю. Ставим на плиту и кипятим. Всыпать сахар и соль. Добавьте специи. Варить маринад семь минут.
6. Содержимое стеклянной емкости залить горячим маринадом. Герметично закатать специальным ключом и охладить консервацию, переворачивая и заворачивая.
Рецепт 3. Баклажаны со вкусом грибов на зиму — 3
Ингредиенты
три щепотки укропа сушеного;
три длинных баклажана;
масло растительное;
три луковицы;
шесть больших зубчиков чеснока.
Маринад 3 г гороха;
50 мл уксуса столового 9%;
два лавровых листа;
5 г сахара;
стакан воды очищенной;
3 грамма соли.
Способ приготовления
1. Синие постирать, обтереть полотенцем и обрезать хвостики. Очистите овощ от кожуры специальным ножом для чистки овощей. Нарежьте мякоть кружочками толщиной в два сантиметра. Откиньте их на дуршлаг, пересыпав солью. Оставить на полчаса, чтобы вместе с соком вышла горечь.
2. В эмалированную кастрюлю поместить необходимое количество сахарного песка и соли. Добавьте к ним перец горошком и лавровый лист. Влейте уксус и стакан очищенной воды. Поставьте на небольшой огонь и накройте крышкой.
3. Промойте баклажаны под краном и оставьте на пять минут, чтобы стекла вода.
4. Выложите баклажаны в разогретое масло и слегка обжарьте. Переложить на тарелку и охладить.
5. Лук очистить и нарезать полукольцами. Измельченный чеснок мелко нарезать тонкими ломтиками.
6. Вымытые банки простерилизовать над паром или в духовке. Крышки прокипятить.
7. На дно стеклянной емкости положите лук, на него слой баклажанов. Посыпать сухим укропом и ломтиками чеснока. Продолжайте выкладывать слоями, пока не закончатся баклажаны. Сверху должен быть лук и чеснок.
8. Залейте овощи кипящим маринадом. Стерилизуйте банки в широкой кастрюле 15 минут. Затем герметично закатать, перевернуть и оставить, укутав теплой тканью, на ночь.
Рецепт 4. Баклажаны маринованные для грибов с луком
Ингредиенты
пол-литра растительного масла без запаха;
три кг баклажанов;
100 мл столового уксуса;
три головки чеснока;
300 г лука.
Способ приготовления
1. Чеснок и лук очистить от шелухи и вымыть. Лук нарежьте тонкими кольцами. Чеснок мелко покрошить.
2. Вымойте стеклянную тару пищевой содой. Промойте и простерилизуйте в духовке или над паром, затем высушите банки. Крышки прокипятить в течение пяти минут.
3. Выложить лук в глубокую тарелку, залить уксусом и оставить мариноваться на полчаса.
4. Промытые баклажаны нарезать небольшими кусочками и небольшими порциями обжарить на разогретом растительном масле. 5. Смешиваем обжаренные баклажаны с маринованным луком, добавляем чеснок и перемешиваем. Раскладываем овощную смесь по банкам, плотно ее утрамбовывая. Банки плотно закатать стерильными крышками. Перевернуть и накрыть фатой. Оставьте на ночь. Хранить в погребе или кладовой.
Рецепт 5. Баклажаны как опята на зиму пряного посола
Ингредиенты
три луковицы;
три килограмма баклажанов;
стручок острого перца;
две головки чеснока;
лавровый лист;
бутоны гвоздики;
душистый перец горошком.
Маринад
Уксус столовый 9% — 150 мл;
вода очищенная — два литра;
сахар — 100 г;
соль — 150 г
Способ приготовления
1. Баклажаны помыть и срезать плодоножку. Нарежьте овощ небольшими брусочками. Вскипятите подсоленную воду, опустите в нее баклажанные палочки и проварите три минуты. Затем откиньте на дуршлаг и оставьте, пока не стечет вся вода.
2. Лук очистить, промыть и нарезать полукольцами. Головки чеснока разобрать, очистить их и покрошить тонкими пластинками. У острого перца удалите хвост, очистите от семян и нарежьте его кусочками.
3. На дно стерильной банки выложить один лавровый лист, два бутона гвоздики, несколько горошин душистого перца и кусочек острого перца. Затем заполнить им баклажаны, переваривая лук и чеснок.
4. Налить в кастрюлю два литра очищенной воды, добавить сахар и соль. Ставим на плиту и кипятим. Влить уксус и проварить пару минут.
5. Баклажаны залить кипящим маринадом, накрыть крышкой и поместить в широкую кастрюлю с водой, предварительно застелив дно льняным полотенцем. Стерилизовать пол-литровые банки – четверть часа, литровые – полчаса. Герметично закатать и остудить, укутав фатой.
Рецепт 6. Баклажаны как грибы на зиму с сельдереем и луком
Ингредиенты
два килограмма молодых баклажанов;
сельдерей;
две луковицы;
лавровый лист;
две головки чеснока;
черный перец.
Маринад
150 мл 9% уксуса;
150 мл фильтрованной воды;
150 мл подсолнечного масла; соль кухонная
Способ приготовления
1. Промытые баклажаны измельчают на мелкие кусочки. Посыпьте солью и перемешайте руками. Оставить баклажаны на полчаса.
2. Лук и чеснок очистить от шелухи. Лук измельчить как можно мельче. Чеснок пропустить через специальный пресс. Сельдерей мою и мелко накрошил.
3. Баклажаны выкладываем на дуршлаг и промываем от лишней соли. Оставьте на полчаса, чтобы стекла вся вода. Затем выложить на бумажное полотенце и окончательно обсушить.
4. Разогреть в сковороде подсолнечное масло, аккуратно выложить в него баклажаны и обжарить, помешивая, до золотистого цвета. Смешать обжаренные баклажаны с чесноком, сельдереем и луком. Приправьте специями и перемешайте.
5. Раскладываем смесь в стерильную сухую стеклянную тару, заполняя банки на вешалках.
6. Залейте содержимое кипящим маринадом и накройте крышками. Поставьте банки в широкую кастрюлю с горячей водой и стерилизуйте от десяти до 15 минут. Затем сворачиваем его специальным ключом, переворачиваем и накрываем вуалью. Оставить на сутки.
Баклажаны маринованные для грибов – полезные советы
- Перед жаркой замочите баклажаны в соленом растворе. Так они будут меньше впитывать масла.
- Для консервации используйте рафинированное масло без запаха.
- Обжарить баклажаны на чугунной сковороде.
- Посыпанные солью баклажаны необходимо промыть, чтобы удалить лишнюю соль и смыть горький сок.
- Важно понимать, как и зачем чистить баклажаны и делать это правильно.
Баклажаны с чесноком на зиму
Сегодня все больше людей отдают предпочтение здоровой пище. Баклажан содержит много витаминов и микроэлементов, полезных для человека.
Мало кто знает, но содержащийся в нем витамин РР (никотиновая кислота) поможет вам избавиться от такой вредной привычки, как курение. Это поможет легче перенести никотиновое голодание.
Этот овощ незаменим в питании. Целлюлоза поможет вывести токсины и лишнюю жидкость из организма. Кроме того, баклажан содержит всего 28 ккал на 100 г. Однако помните, что жареные баклажаны впитывают довольно много масла, поэтому в диетическом рационе лучше использовать отварные или запеченные овощи.
Баклажаны с чесноком на зиму – основные принципы приготовления
Сам по себе овощ не имеет ярко выраженного вкуса, но в сочетании с другими овощами, зеленью и специями превращается в отличную закуску.
Перед приготовлением баклажаны необходимо подготовить. Нарезав овощ на кусочки нужной формы, их нужно посолить и оставить на некоторое время, чтобы вышла горечь. После чего баклажаны отжать, при желании можно промыть их под проточной водой. Если этого не сделать, то ваша закуска будет горчить, что несомненно испортит заготовку.
Для консервации брать только спелые плоды, без повреждений.
Консервирование баклажанов с чесноком рецептов огромное количество. Мы расскажем вам о самых популярных, вкусных и оригинальных.
Рецепт 1: Острые баклажаны с чесноком на зиму
Непревзойденная острая закуска.
Ингредиенты
баклажаны — 10 кг;
500 г чеснока;
несколько острых перцев;
Уксус — пол-литра.
Способ приготовления
1. Баклажаны тщательно вымыть и срезать плодоножку. Овощи нарезать кружочками, толщиной примерно 2 см. В ведре воды растворите килограмм соли. Поместите баклажаны в солевой раствор, слегка придавите сверху и оставьте на полчаса. 2. Слить воду, хорошо отжать баклажаны. Теперь каждый кружочек обжарить на растительном масле до появления румяной корочки.
3. Разобрать чеснок на зубчики, удалить из перца семена. Все перекрутить на мясорубке. В смесь чеснока и перца добавить уксус и оставить на полчаса.
4. Разложить баклажаны по банкам, чередуя с заправкой. В процессе сок должен подняться до горлышка, но если его мало, можно добавить жидкости от заправки.
5. Стерилизовать банки с баклажанами около 20 минут, затем закатать.
Рецепт 2: Баклажаны с чесноком на зиму «Огонёк»
Жареные баклажаны в чесноке и перцовой аджике. Секрет этого рецепта в использовании меда. В зависимости от того, какой мёд вы возьмете, вкус может меняться. Баклажаны получаются острыми и слегка острыми.
Ингредиенты:
полтора килограмма баклажанов;
500 г сладкого сладкого перца;
200 г чеснока;
1 перец горький;
125 г уксуса;
мед 100 г;
15 г соли;
подсолнечное масло 300 мл.
Способ приготовления
1. Для приготовления этой закуски возьмите небольшой баклажан. Плоды тщательно вымойте и оботрите полотенцем, срежьте плодоножки и нашинкуйте их кольцами толщиной в полсантиметра. Посыпьте овощи солью и оставьте на час, затем отожмите баклажаны.
2. Кольца можно пожарить, но быстрее и проще будет их запечь в духовке, на конечный результат это не повлияет. Плоскую форму для запекания смажьте растительным маслом и выложите на нее кружочки баклажанов. Смажьте их сверху маслом. Запекайте баклажаны в духовке при 200 градусах до готовности, это займет около получаса. Когда на баклажанах появится румяная корочка, выньте их из духовки и аккуратно переложите на блюдо.
3. Приступаем к подготовке заправки. Удалите семена из перцев, нарежьте их небольшими кусочками. Чеснок разберите и очистите. Подготовленные овощи измельчить с помощью мясорубки. В массу овощей добавить соль, уксус и мед. Тщательно перемешайте. 4. Простерилизуйте банки и крышки. Выложите баклажаны в подготовленную посуду, переваривая их аджикой.
5. Снеки для стерилизации. На дно широкой кастрюли постелите ткань и поставьте банки, накрытые стерильными крышками. Залейте холодной водой так, чтобы она не доставала до горлышка банки. Ставим на плиту, дожидаемся закипания, убавляем огонь, чтобы вода лишь слегка кипела, и оставляем еще на 15 минут.
6. Консервацию закатать, перевернуть и накрыть полотенцем. В таком виде он должен постоять сутки.
Рецепт 3: Баклажаны с чесноком на зиму с морковью и луком
Нежные жареные баклажаны в сочетании с хрустящим луком и морковью.
Ингредиенты
килограмм баклажанов;
несколько средних морковок;
пара больших луковиц;
пара головок чеснока
Для маринада:
стакан воды;
150 г сахара, уксуса и подсолнечного масла;
соль — 20 г
Способ приготовления
1. Баклажаны вымыть и обсушить салфеткой, срезать плодоножки и нарезать небольшими кусочками. Посолите их и оставьте на полчаса, затем промойте под проточной водой, выложите на салфетку, чтобы впиталась лишняя влага. На противень наливаем небольшое количество подсолнечного масла и высыпаем баклажаны в один слой. Сверху их также нужно залить маслом. Разогрейте духовку до 180 градусов и отправьте баклажаны на полчаса. Через 15 минут баклажаны нужно перемешать.
2. Пока готовятся баклажаны, подготовьте остальные овощи. Очистите морковь и натрите натертой на терке морковь по-корейски. Очистите и измельчите чеснок с помощью пресса в морковке, все тщательно перемешайте. Лук нарезать полукольцами. Запеките баклажаны из духовки и немного остудите их.
3. Баклажаны уложить в сухие подготовленные банки, перекладывая их к овощам в следующем порядке: баклажаны, чеснок с морковью и, наконец, лук. Банки набить на сантиметр ниже горлышка.
4. Смешайте все ингредиенты для маринада в кастрюле и доведите до кипения. Перемешивайте маринад до полного растворения соли и сахара. Высыпать им баклажаны. 5. Залейте банки-вешалки теплой водой. Накройте их крышками, поставьте кастрюлю на плиту и дождитесь, пока вода закипит. Затем уменьшить огонь и стерилизовать около 20 минут.
6. Готовую консервацию перевернуть и накрыть одеялом. Оставьте на сутки.
Рецепт 4: Острая закуска из баклажанов с чесноком на зиму
Ингредиенты
баклажаны спелые — 5 кг;
чеснок — 400 г;
1 кг сладкого перца;
200 г уксуса;
несколько кусочков острого красного перца;
сахар — 100 г;
масло подсолнечное — 1,5 ст.;
укроп.
Способ приготовления
1. Баклажаны вымыть и обсушить салфеткой, нарезать кружками толщиной около 3 см. Засыпьте их солью и оставьте на час. Затем промойте баклажаны под проточной водой и выложите на полотенце, чтобы ушла лишняя влага. Обжарить кружочки баклажанов или запечь в духовке до мягкости и румяной корочки.
2. У болгарского и горького перца удалить семена, укроп перебрать и промыть, чеснок разобрать на зубчики и очистить. Все овощи и зелень измельчить на мясорубке. Добавьте в эту смесь сахар и уксус, перемешайте ингредиенты до растворения сахара.
3. Каждый кружочек баклажана обмакнуть в перечно-чесночной смеси и плотно уложить в подготовленные банки. Заполненную емкость кипятить около 20 минут. Закрытую консервацию переверните и укутайте одеялом. Оставить в таком виде на сутки.
Рецепт 5: Баклажаны с чесноком в перце на зиму
Ингредиенты
баклажаны — 3 кг;
полтора килограмма сладкого перца;
пол килограмма чеснока;
перец горький один;
масло растительное;
перец, соль и уксус.
Способ приготовления
1. Плоды баклажанов вымыть, очистить и нарезать кубиками. Добавьте в воду соль и перемешайте до полного ее растворения. В рассоле баклажаны нужно выдержать в течение часа.
2. Удалите семена из перца. Очистите чеснок. Все овощи следует перемолоть на мясорубке.
3. Баклажаны отжать и выложить на полотенце, чтобы впиталась лишняя влага. В миску с толстым дном или казан налить подсолнечное масло и подогреть. Добавьте баклажаны и жарьте до мягкости и золотистого цвета. Выложить овощную смесь к баклажанам и быстро соединить, посолить и поперчить по вкусу. 4. Разложите баклажаны в подготовленные литровые банки, влейте в каждую по 50 г уксуса, накройте крышками и стерилизуйте 20 минут. Перевернуть консервацию крышками и накрыть одеялом. Оставьте на два дня.
Рецепт 6. Баклажаны с чесноком и орехами на зиму
Очень оригинальная и вкусная заготовка из баклажанов с чесноком на зиму. Орехи придают закуске пикантный вкус и праздничный вид.
Ингредиенты
баклажаны — 3 кг;
чеснок — 400 г;
петрушка;
перец красный жгучий — два стручка;
250 г ядер грецких орехов;
Масло растительное — 750 мл;
100 г уксуса;
соль.
Способ приготовления
1. Плоды баклажанов вымыть, промокнуть полотенцем и нарезать соломкой, посолить, перемешать, оставить на час. После этого нажмите.
2. Разогреть растительное масло и на медленном огне обжарить подготовленные овощи до румяной корочки.
3. Чеснок очистить, перец освободить от семян, зелень перебрать и вымыть. Все овощи, зелень и орехи измельчить в блендере. Добавьте в эту массу растительное масло и уксус.
4. Аккуратно соединить баклажаны с орехово-овощной массой и разложить по подготовленным банкам. Не накладывайте полные банки, иначе при закипании сок выльется через край.
5. Банки накрыть крышками, поставить на противень и отправить в духовку. Поверните регулятор на 160 градусов и оставьте на полчаса. Готовые консервационные колпачки перевернуть вниз и укутать теплым одеялом. Оставить на пару дней.
Рецепт 7. Жареные баклажаны с чесноком на зиму
Ингредиенты
Баклажаны спелые — 5 кг;
чеснок — 400 г;
петрушка; соль
— 100 г;
масло растительное — 750 мл.
Способ приготовления
1. Баклажаны взять одинакового размера, вымыть, натереть полотенцем и отрезать плодоножки. Вырезать круги средней толщины. Посыпьте солью и оставьте на час, чтобы вышла горечь.
2. Обжариваем кружочки до румяной корочки около пяти минут с одной и три с другой стороны. 3. Чеснок очистить и растереть с мелко нарезанной зеленью и солью. Каждый кружок баклажана обмакнуть в смесь чеснока и зелени, и плотно уложить в подготовленные банки. Сверху залить кипяченым или рафинированным подсолнечным маслом из расчета 2 ст. на банке.
4. Банки с баклажанами кипятить около 20 минут. Закрыть крышками и перевернуть банки, укутать и оставить на сутки.
Рецепт 8. Баклажаны с чесноком на зиму «Тещин язык»
Этот рецепт понравится всем любителям острых закусок.
Ингредиенты
баклажаны — 4 кг;
по 10 штук томат и болгарский перец;
чеснок — 300 г;
перец красный жгучий — 4-5 шт.;
стакан сахара; соль
— 50 г;
овощ маленький — полстакана;
150 г уксуса.
Способ приготовления
1. Баклажаны вымыть, обтереть полотенцем и удалить плодоножку. Нарежьте кружочками средней толщины. Посыпьте солью и оставьте на час, затем промойте баклажаны под проточной водой и отожмите.
2. Острый и сладкий перец из семян. Очистите чеснок. Помидоры моем и обдаем кипятком, затем снимаем с них кожицу. Все овощи измельчить в блендере. Добавьте остальные ингредиенты.
3. Баклажаны залить приготовленным маринадом и тушить полчаса.
4. Вымойте и простерилизуйте банки. Поместите в них салат из баклажанов и закатайте стерильными крышками. Стерилизовать салат не нужно. Банки перевернуть и укутать, оставить в консервации на сутки.
Рецепт 9. Баклажаны с чесноком на зиму
Для засолки лучше брать плоды мелкого или среднего размера.
Ингредиенты
баклажаны спелые — 10 кг;
чеснок — 500 г;
несколько штук лаврового листа.
Для рассола:
вода — литр;
соль — 50 г
Способ приготовления
1. У промытых баклажанов удалить плодоножку. Вскипятить в ведре воду, посолить и бланшировать в этом рассоле баклажаны минут пять. Затем поместите их в холодную воду. Готовые баклажаны выложите на доску и приплюсните их грузом.
2. Очистите и мелко нарежьте чеснок. Разрежьте баклажаны вдоль, и раскройте их, как книгу. Натрите внутреннюю часть фрукта чесноком и сложите половинки вместе. Эти баклажаны уложите плотно в ведерко, при этом распределив между ними лавровый лист и чеснок. 3. Сделайте рассол из воды и соли. Заполнить их отложенными баклажанами, накрыть тарелкой и поставить на нее груз. Хранить такие баклажаны — в подвале или в холодильнике.
Баклажаны с чесноком на зиму – хитрости и полезные советы от профессионалов
- Для консервирования лучше брать молодые плоды небольшого размера. Они готовятся намного быстрее, а мякоть баклажанов получается нежной, без прожилок.
- Если вы очень любите чеснок, и вам кажется, что в рецепте его мало, добавьте столько чеснока, сколько посчитаете нужным.