Баклажаны как грибы заготовка на зиму: Баклажаны как грибы на зиму пошаговый рецепт

Содержание

Баклажаны как грибы на зиму пошаговый рецепт

Все еще думаете, по какому рецепту приготовить вкусные баклажаны на зиму? Очень рекомендую попробовать оригинальное и интересное блюдо — баклажаны как грибы. Упругие ломтики синеньких с легким ароматом чеснока и на самом деле чем-то напоминают грибы (я бы сказала, похоже на маринованные грузди). В сезон обязательно приготовьте пару баночек таких баклажанов на зиму — уверена, вам они понравятся!

Для рецепта этой овощной заготовки на зиму подходят баклажаны любой степени зрелости, но желательно все-таки выбирать молоденькие (у них не такие крупные и жесткие семена). Снимать кожицу или нет — решать исключительно вам. Кому-то она нравится, а кто-то на дух не переносит. Если баклажаны престарелые, желательно их выдержать в подсоленной воде, после чего хорошенько отжать — таким образом можно без проблем убрать горечь.

Количество чеснока для баклажанов на зиму можно увеличивать или уменьшать — это дело вкуса. Растительное масло подойдет любое рафинированное, то есть без запаха (я использую подсолнечное). В маринаде у меня собраны самые вкусные и ароматные ингредиенты по вкусу нашей семьи. Вы же можете смело убирать или добавлять свои любимые.

Шаг 1

Для приготовления этой простой, но очень вкусной овощной заготовки на зиму нам понадобятся следующие продукты: баклажаны, рафинированное растительное масло и чеснок. Кроме того, для маринада возьмем воду, столовый уксус, сахарный песок, пищевую соль (не йодированную!), лавровый лист, душистый перец горошек, бутончики гвоздики, семена горчицы и кориандра. Если какие-то пряности вам не нравится, можете вовсе их не добавлять.

Шаг 2

Первым делом нужно приготовить маринад. Для этого в подходящую по объему посуду (у меня кастрюля емкостью 4 литра) кладем соль, сахар, лавровый лист, душистый перец горошек, бутончики гвоздики, семена горчицы и кориандра.

Шаг 3

Наливаем воду (холодную или горячую — не столь важно) и ставим на средний огонь, чтобы содержимое посуды закипело.

Шаг 4

Тем временем занимаемся баклажанами. Моем их, срезаем с двух сторон хвостики, при желании снимаем тонкую кожицу (для этого удобнее всего воспользоваться ножом-экономкой).

Шаг 5

Нарезаем мякоть не мелко, а довольно крупными кусочками, чтобы потом было удобно их кушать. Ориентировочный размер — 3х3 сантиметра.

Шаг 6

Пока складываем все кусочки в миску (1 килограмм — это баклажаны в уже подготовленном виде).

Шаг 7

Когда содержимое кастрюли закипит, даем ему побурлить около минуты (можно под крышкой). После этого заливаем столовый уксус, перемешиваем и закладываем в кипящий маринад ломтики баклажанов.

Шаг 8

Ждем, пока содержимое посуды снова закипит и варим баклажаны на среднем огне без крышки около 3-5 минут. За это время ломтики проварятся и станут полупрозрачными. Слишком активно мешать их не нужно — лучше всего опускать их на дно с помощью шумовки, так как овощи все время плавают на поверхности маринада.

Шаг 9

Выключаем огонь, закрываем кастрюлю крышкой и даем баклажанам постоять в маринаде минут 10. За это время они впитают в себя все вкусы и ароматы маринада.

Шаг 10

После этого откидываем баклажанные ломтики на сито или дуршлаг, чтобы маринад стек — он нам больше не пригодится. Пусть постоят так минут 10. Лавровый лист и гвоздику я выбрасываю — свой аромат они отдали достаточно, а заготовке при хранении могут дать немного горечи.

Шаг 11

За это время нужно почистить и измельчить свежий чеснок — у меня одна небольшая головка, но вы можете взять столько, сколько вам нравится или не использовать совсем, если его не любите.

Шаг 12

В глубокую и широкую сковород наливаем рафинированное растительное масло и даем ему прогреться на среднем огне. После этого закладываем измельченный чеснок и обжариваем буквально 20-30 секунд. Дольше не нужно, так как потемневший (то есть хорошо ужаренный) чеснок будет горчить, а нам нужно, чтобы его аромат пропитал масло.

Шаг 13

Сразу же перекладываем в чесночное масло баклажанные ломтики, с которых уже хорошо стек маринад. Обжариваем на самом сильном огне в течение 3-4 минут, периодически помешивая. Это необходимо, чтобы как следует прогреть баклажаны, так как дополнительно стерилизовать их мы больше не будем.

Шаг 14

Раскладываем очень горячие баклажаны в предварительно подготовленную посуду, стараясь не слишком трамбовать их, при этом не оставляя пузырьков воздуха. Остатки кипящего масла также распределяем по банках — сковорода должна остаться пустой. Относительно подготовки посуды для консервирования: я стерилизую банки в микроволновой печи, а крышки кипячу на плите (минут 5 после закипания вполне достаточно). Моем банки в содовом растворе, ополаскиваем и заливаем в каждую примерно по 100 миллилитров холодной воды. Пропариваем их в микроволновке на самой высокой мощности 6-7 минут (время указано сразу для 2 баночек). Советую использовать стеклянные банки, емкостью 500 миллилитров — всего понадобится 2 штуки.

Шаг 15

Сразу же герметично закрываем банки крышками. Можно использовать как простые жестянки (закатываются ключом), так и винтовые (они просто закручиваются — муж вам в помощь).

Шаг 16

Переворачиваем банки донышками вверх и оставляем в таком положении до полного остывания, укутав чем-нибудь теплым (одеяльцем, пледом, шубой или пальто — что обычно используете при консервировании). Таким образом происходит дополнительная термообработка крышек и всей заготовки. Храним баклажаны как грибы там, где и остальные закатки – в подвале, погребе или другом темном и прохладном помещении.

Шаг 17

Зимой открываете баночку, перекладываете в миску, добавляете измельченную зелень и свежий репчатый лук, перемешиваете и наслаждаетесь. А можно просто так — без добавок. В любом случае получается очень вкусное блюдо, которое не стыдно предложить даже гостям. С ломтиком черного хлеба или с отварной картошечкой — пальчики оближешь! Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Баклажаны на зиму как грибы с чесноком рецепт с фото пошагово

Баклажаны на зиму как грибы с чесноком

К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.

Состав / ингредиенты

18

Изменить состав

порций:

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 40 мин
PT40M

  1. Шаг 1:

    Как сделать баклажаны как грибы с чесноком на зиму? Подготовьте все необходимые ингредиенты для заготовки.

  2. Шаг 2:

    Баклажаны промойте и отрежьте плодоножку. Нарежьте на кусочки, размер выбирайте сами, какой больше нравится, но не очень крупно.

  3. Шаг 3:

    Чеснок очистите и пропустите через пресс или измельчите ножом.

  4. Шаг 4:

    Укроп хорошо вымойте, обсушите и мелко нарежьте.

  5. Шаг 5:

    Налейте в кастрюлю воду, добавьте соль и сахар. Размешайте и влейте столовый уксус 9%. Доведите до кипения маринад.

  6. Шаг 6:

    Выложите в кастрюлю с кипящим маринадом баклажаны. Варите 7-10 минут.

  7. Шаг 7:

    Добавьте в кастрюлю к баклажанам укроп и чеснок. Доведите до кипения.

  8. Шаг 8:

    Банки промойте и простерилизуйте, я это делаю в микроволновке. Налейте воды примерно 1 см и поставьте на максимальную мощность на 10 минут, потом достаньте и слейте жидкость. Уложите в банки баклажаны и залейте горячим маринадом.

  9. Шаг 9:

    В каждую банку добавьте по ложке горячего растительного масла без запаха.

  10. Шаг 10:

    Закатайте банки стерильными крышками, переверните и укутайте чем-нибудь тёплым, когда банки остынут — уберите в холодное место для хранения.
    Вкусных Вам заготовок!

Как рассчитать количество банок, почему взрываются банки и как этого избежать, а также секреты и лайфхаки читайте в статье о заготовках на зиму.

Как выбрать идеальную кастрюлю для супа, каши или засолки огурцов читайте в статье о кастрюлях.

Как убрать горечь из баклажанов? Нарежьте баклажаны на пластины, кружочки или кубики, посолите, оставьте примерно на 10 минут, пока не пустят сок. Образовавшуюся жидкость слейте, баклажаны промойте и приступайте к приготовлению. 

Для чего нужен этот код?

Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.

<a href=»/about-qr-code» target=»_blank»>Читать более подбробно об этом коде</a>.»>

Похожие рецепты

Остальные категории

Вегетарианские рецепты блюд как приготовить

Маринованные баклажаны на зиму вкусные рецепты

Веганские рецепты блюд пошаговые

Рецепты без сливочного масла и маргарина

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Баклажаны — 24 ккал/100г
  • Чеснок — 143 ккал/100г
  • Зелень укропа — 38 ккал/100г
  • Сахар-песок — 398 ккал/100г
  • Сахар — 398 ккал/100г
  • Винный уксус (3%) — 9 ккал/100г
  • Уксус 9% — 11 ккал/100г
  • Уксус бальзамический — 88 ккал/100г
  • Уксус яблочный — 14 ккал/100г
  • Уксус — 11 ккал/100г
  • Масло растительное — 873 ккал/100г
  • Соль — 0 ккал/100г
  • Вода — 0 ккал/100г

Калорийность продуктов: Баклажаны, Чеснок, Вода, Укроп, Сахар, Соль, Уксус, Растительное масло

Соленые баклажаны на зиму

Баклажаны любимы многими, и из них готовят разнообразные вкусные закуски. Особое место среди них занимают солёные баклажаны, которые стоит сделать на зиму хотя бы раз, чтобы оценить их неповторимый вкус. Гурманы говорят, что он напоминает гриб, но в то же время оригинален и ни на что не похож. Существует несколько рецептов засолки баклажанов на зиму, но прежде чем выбрать наиболее привлекательный, имеет смысл ознакомиться с особенностями технологии.

Особенности технологии

Технология подготовки «синих» на зиму имеет несколько характерных особенностей.

  • Самые нежные и вкусные закуски получаются из молодых баклажанов, длина которых не превышает 20 сантиметров. Желательно, чтобы диаметр тоже был небольшим и овощи легко проходили через горлышко банки целиком.
  • Баклажаны содержат много соланина, который придает им горький вкус. Кроме того, это ядовитое вещество, пагубно влияющее на организм человека. По этой причине баклажаны солят и оставляют под пряжей перед засолкой или другой подготовкой, а затем промывают. Соль помогает вытянуть из них соланин. Избавиться от него также помогает бланширование в соленой воде. Продолжительность бланширования не должна быть менее пяти минут; соли следует добавлять не менее 10 граммов на литр воды.
  • Независимо от способа маринования баклажанов, вся посуда, используемая для их приготовления, должна быть чистой, а банки, в которых они будут храниться зимой, должны быть простерилизованы. Алюминиевые емкости категорически не подходят для засолки, так как при окислении выделяют вредные вещества.

Если солить баклажаны с учетом этих трех моментов и не отступать от рецепта, получится вкусная закуска, которая хорошо сохранится на всю зиму.

Соленые баклажаны с чесноком: классический рецепт

Состав:

  • баклажаны — 5 кг;
  • вода (для рассола) — 1 л;
  • вода (для приготовления пищи) — 3 л;
  • соль

  • – 100 г;
  • чеснок — 100 г;
  • зелень сельдерея (по желанию) — 100 г,
  • лавровый лист — 4 шт.

Способ приготовления:

  • Баклажаны вымыть, обсушить. Срежьте черенок и сделайте острым ножом продольный надрез глубиной примерно 3-4 сантиметра.
  • В холодную воду (3 л) всыпать соль (60 г), положить в нее баклажаны, довести до кипения и проварить 5 минут.
  • Переложите «синих» в холодную воду на пару минут, чтобы они остыли.
  • Сложите баклажаны рядами на доске так, чтобы срезы смотрели в одну сторону. Сделайте небольшой наклон, подложив под доску напротив летка еще одну дощечку, желательно узкую, чтобы баклажаны не вылезли. Прижмите баклажаны к третьей доске, установив на нее что-нибудь тяжелое. Все это необходимо для того, чтобы получить дополнительный сок из баклажанов. Они должны пролежать под коромыслом 3-4 часа.
  • Очищенный чеснок нарежьте пластинами.
  • Выложите баклажаны в емкость для засолки, например, в большую эмалированную кастрюлю, положив на дно листья сельдерея и лавровый лист, пересыпая каждый слой «синей» большим количеством чеснока.
  • Приготовьте рассол, вскипятив литр воды с двумя столовыми ложками соли.
  • Залейте рассолом баклажаны и установите давление. Поставьте кастрюлю в прохладное место, например в холодильник. Хранить их зимой можно в этой кастрюле при температуре не выше 4 градусов, а можно разложить в стерилизованные банки и простерилизовать, чтобы они могли храниться при комнатной температуре.
  • Если вы хотите хранить снэки в банках, плотно укладывайте в них баклажаны. Вскипятите рассол, в котором они солились, разлейте его по банкам, насколько его хватит.
  • Поместите банки в большую кастрюлю, наполненную водой, и стерилизуйте закуску в течение получаса.
  • Сверните банку ключом.

Заготовку следует хранить в подвале или другом холодном помещении. Соленые баклажаны очень хорошо сочетаются с чесноком. Заготовленные на зиму по классическому рецепту, они нравятся практически всем, тем более, что при подаче баклажанов к столу чеснок можно смахнуть. Баклажаны, засоленные традиционным способом, в дальнейшем можно использовать для приготовления других блюд. Например, можно разрезать их вдоль и сделать рулетиками.

Баклажаны соленые с морковью

Состав:

  • баклажаны — 3 кг;
  • морковь — 1 кг;
  • зелень (укроп, сельдерей, петрушка) — 100 г;
  • соль

  • – 100 г;
  • чеснок — 15 зубчиков;
  • перец черный горошком – 15 шт.;
  • перец сладкий целый — 15 шт.;
  • уксус яблочный (6-процентный) – 75 мл;
  • масло растительное

  • — 60 мл;
  • вода — 3 л.

Способ приготовления:

  • Подготовьте баклажаны, удалив плодоножку и сделав на каждом овоще глубокий продольный надрез.
  • Вскипятите полтора литра воды, растворив в ней 30 г соли. Опустить баклажаны в воду и бланшировать 5 минут.
  • Достаньте баклажаны и поместите их в холодную воду на несколько минут.
  • Поместить на три часа под пресс для удаления излишков сока.
  • Откройте баклажаны как книжку и посолите, стараясь использовать примерно половину оставшейся соли.
  • Нарезать или натереть на терке для корейских салатов, морковь натереть. Разложите его внутри баклажанов и закройте их. Чтобы баклажаны не раскрылись, их можно обвязать стеблями укропа или сельдерея.
  • Сложить в кастрюлю, на дно которой можно положить зелень.
  • Вскипятить полтора литра воды, положить в нее оставшуюся соль, смесь перцев, зубчики чеснока. Проварить 2-3 минуты и дать постоять, пока рассол не остынет до 45-55 градусов. Влить 60 мл уксуса, перемешать.
  • Залить рассолом баклажаны, поставить на них тарелку, положить на нее что-нибудь тяжелое.
  • Через двое суток переложить баклажаны в предварительно стерилизованные банки. Налейте в каждую банку немного уксуса (на 2 литра нужно 5 мл).
  • Оставшийся рассол слить в небольшую кастрюлю, прокипятить 5 минут, разлить по банкам для баклажанов.
  • Топ с растительным маслом.
  • Стерилизуйте банки с баклажанами в течение 10 минут.
  • Укупорка металлическими крышками.

Соленые баклажаны, приготовленные по этому рецепту, можно хранить при комнатной температуре. Если предполагается, что всю зиму они будут лежать в холодильнике или подвале, то можно закрыть полиэтиленовыми крышками и предварительно не стерилизовать.

Соленые баклажаны — одна из самых ценных закусок на зиму. Они достаточно сытные, имеют неповторимый вкус, аппетитный вид.

Комментарии (0)

Статьи по теме

Баклажаны соленые быстрого приготовления

Баклажаны по-армянски на зиму

Баклажаны по-гречески на зиму

Баклажаны с кетчупом «Чили» («Торчин») на зиму

«Тещин язык» из баклажанов на зиму зима

Маринованные баклажаны с чесноком и зеленью быстрого приготовления

Баклажаны фаршированные капустой и морковью на зиму. Рецепты квашенных, соленых, маринованных, пряных и пряных баклажанов, фаршированных капустой

Баклажаны соленые в банках — фаршированные овощами. Соленья народные с баклажанами, соленые в банках

Баклажаны как грибы: простые и быстрые рецепты на зиму. Как быстро приготовить баклажаны на зиму, чтобы они были по вкусу как грибы?

Баклажаны с чесноком на зиму – пикантная заготовка «синеньких». Необычные и классические рецепты заготовки баклажанов с чесноком на зиму

Баклажаны, запеченные в духовке с помидорами и сыром

Овощное рагу из баклажанов

Пикантный салат из баклажанов

Стрелки соленого чеснока на зиму

Популярные статьи

Фруктовый смузи

Фруктовый смузи

93 Тесто 2 Тонкое 00 рулетики

Как замариновать семгу

Кабачки в томатном соусе на зиму

Приправы для говядины

Салат с моцареллой и хурмой

Варенье из персиков

Салат с грибами, помидорами и сухариками

Запеканка из макарон с тыквой

Баклажаны со вкусом грибов на зиму

Баклажаны на зиму можно приготовить тысячей разных способов.

Баклажаны маринованные для грибов — отличный вариант на зиму. Приготовить его несложно, учитывая, что продукты для этого используются самые простые.

По вкусу эти баклажаны напоминают настоящие грибы.

Баклажаны со вкусом грибов на зиму – основные принципы приготовления

Отбирать для консервации спелые баклажаны, имеющие темно-фиолетовый цвет, без повреждений и признаков гнили.

Независимо от рецепта баклажаны должны пройти первичную обработку. Овощ тщательно моют, затем удаляют плодоножку и измельчают. Их можно разрезать вдоль на четыре части, а затем нарезать на кусочки длиной два-три сантиметра, либо покрошить небольшими кубиками.

Нарезанные баклажаны уложить в глубокую миску, посыпая каждый слой солью. Если рецепт предполагает запекание баклажанов, то их лучше замочить в соленой воде на час. В этом случае овощ будет впитывать воду и при обжаривании впитывать меньше масла.

Маринад готовится из воды, соли, уксуса, специй и сахара.

Баклажаны обжаривают или бланшируют в кипящей воде. Затем овощи соединяют с маринадом, перемешивают и раскладывают по стерильным банкам. Либо уложенные в банки баклажаны заливаются кипящим маринадом.

Рецепт 1. Баклажаны со вкусом грибов на зиму — 1

Ингредиенты

Уксус винный или яблочный;

баклажаны;

вода фильтрованная;

перец черный горошком;

лавровый лист;

чеснок — несколько зубчиков.

Способ приготовления

1. Баклажаны моем под струей воды, плодоножку срезаем. Овощ нарезать кружочками, а затем каждый разрезать на четыре части. Выложите баклажаны в миску, посыпьте их солью и оставьте на полчаса. Затем перекладываем овощ в дуршлаг, промываем и оставляем, чтобы стекла вся жидкость.

2. Банки залить содой, промыть и залить кипятком. Переверните и высушите. Закройте крышку водой и кипятите несколько минут. 3. Зеленый лук очистить от кожуры. В сухую емкость положите два зубчика чеснока, лавровый лист и шесть горошин черного перца.

4. Налейте в кастрюлю литр фильтрованной воды и три четверти стакана вина или яблочного уксуса. Этого количества маринада будет достаточно на килограмм баклажанов.

5. Баклажаны погрузить в кипящий маринад и проварить пять минут. Вынимаем их шумовкой и плотно укладываем в банки. Залейте содержимое маринадом и плотно закатайте стерильными крышками. Укутываем перевернутую емкость и оставляем на сутки.

Рецепт 2. Баклажаны со вкусом грибов на зиму — 2

Ингредиенты

три зубчика чеснока;

лук салатный;

420 мл питьевой воды;

лавровый лист;

75 мл виноградного или яблочного уксуса;

масло растительное рафинированное;

килограмм баклажанов;

5 г соли;

10 граммов сахара.

Способ приготовления

1. Голубая промывка под краном. Протрите салфеткой и удалите хвостики. Каждый баклажан разрезать вдоль на четыре части и нашинковать на кусочки по три сантиметра в длину. Перекладываем в глубокую миску, посыпая каждый слой солью. Оставьте на полчаса, затем смойте и отожмите.

2. Банки вымыть с пищевой содой, ополоснуть и поставить в стерилизационный шкаф. Крышки прокипятить.

3. Обжарить баклажаны в хорошо разогретом масле до золотистого цвета.

4. Очистить лук и нарезать кольцами. Зубчик чеснока очистить от шелухи и мелко покрошить. Смешать баклажаны с луком и чесноком в кастрюле. Смешивание. Плотно уложите овощную смесь в банки.

5. Налейте очищенную воду в кастрюлю. Ставим на плиту и кипятим. Всыпать сахар и соль. Добавьте специи. Прокипятите маринад в течение семи минут.

6. Содержимое стеклянной емкости залить горячим маринадом. Герметично закатать специальным ключом и охладить консервацию, переворачивая и заворачивая.

Рецепт 3. Баклажаны со вкусом грибов на зиму — 3

Ингредиенты

три щепотки укропа сушеного;

три длинных баклажана;

масло растительное;

три луковицы;

шесть больших зубчиков чеснока.

Маринад 3 г гороха;

50 мл уксуса столового 9%;

два лавровых листа;

5 г сахара;

стакан воды очищенной;

3 грамма соли.

Способ приготовления

1. Синие постирать, обтереть полотенцем и обрезать хвостики. Очистите овощ от кожуры специальным ножом для чистки овощей. Нарежьте мякоть кружочками толщиной в два сантиметра. Откиньте их на дуршлаг, пересыпав солью. Оставить на полчаса, чтобы вместе с соком вышла горечь.

2. В эмалированную кастрюлю поместить необходимое количество сахарного песка и соли. Добавьте к ним перец горошком и лавровый лист. Влейте уксус и стакан очищенной воды. Поставьте на небольшой огонь и накройте крышкой.

3. Промойте баклажаны под краном и оставьте на пять минут, чтобы стекла вода.

4. Выложите баклажаны в разогретое масло и слегка обжарьте. Переложить на тарелку и охладить.

5. Лук очистить и нарезать полукольцами. Измельченный чеснок мелко нарезать тонкими ломтиками.

6. Вымытые банки простерилизовать над паром или в духовке. Крышки прокипятить.

7. На дно стеклянной емкости положите лук, на него слой баклажанов. Посыпать сухим укропом и ломтиками чеснока. Продолжайте выкладывать слоями, пока не закончатся баклажаны. Сверху должен быть лук и чеснок.

8. Залейте овощи кипящим маринадом. Стерилизуйте банки в широкой кастрюле 15 минут. Затем герметично закатать, перевернуть и оставить, укутав теплой тканью, на ночь.

Рецепт 4. Баклажаны маринованные для грибов с луком

Ингредиенты

пол-литра растительного масла без запаха;

три кг баклажанов;

100 мл столового уксуса;

три головки чеснока;

300 г лука.

Способ приготовления

1. Чеснок и лук очистить от шелухи и вымыть. Лук нарежьте тонкими кольцами. Чеснок мелко покрошить.

2. Вымойте стеклянную тару пищевой содой. Промойте и простерилизуйте в духовке или над паром, затем высушите банки. Крышки прокипятить в течение пяти минут.

3. Выложить лук в глубокую тарелку, залить уксусом и оставить мариноваться на полчаса.

4. Промытые баклажаны нарезать небольшими кусочками и небольшими порциями обжарить на разогретом растительном масле. 5. Смешиваем обжаренные баклажаны с маринованным луком, добавляем чеснок и перемешиваем. Раскладываем овощную смесь по банкам, плотно ее утрамбовывая. Банки плотно закатать стерильными крышками. Перевернуть и накрыть фатой. Оставьте на ночь. Хранить в погребе или кладовой.

Рецепт 5. Баклажаны как опята на зиму пряного посола

Ингредиенты

три луковицы;

три килограмма баклажанов;

стручок острого перца;

две головки чеснока;

лавровый лист;

бутоны гвоздики;

душистый перец горошком.

Маринад

Уксус столовый 9% — 150 мл;

вода очищенная — два литра;

сахар — 100 г;

соль — 150 г

Способ приготовления

1. Баклажаны помыть и срезать плодоножку. Нарежьте овощ небольшими брусочками. Вскипятите подсоленную воду, опустите в нее баклажанные палочки и проварите три минуты. Затем откиньте на дуршлаг и оставьте, пока не стечет вся вода.

2. Лук очистить, промыть и нарезать полукольцами. Головки чеснока разобрать, очистить их и покрошить тонкими пластинками. У острого перца удалите хвост, очистите от семян и нарежьте его кусочками.

3. На дно стерильной банки выложить один лавровый лист, два бутона гвоздики, несколько горошин душистого перца и кусочек острого перца. Затем заполнить им баклажаны, переваривая лук и чеснок.

4. Налить в кастрюлю два литра очищенной воды, добавить сахар и соль. Ставим на плиту и кипятим. Влить уксус и проварить пару минут.

5. Баклажаны залить кипящим маринадом, накрыть крышкой и поместить в широкую кастрюлю с водой, предварительно застелив дно льняным полотенцем. Стерилизовать пол-литровые банки – четверть часа, литровые – полчаса. Герметично закатать и остудить, укутав фатой.

Рецепт 6. Баклажаны как грибы на зиму с сельдереем и луком

Ингредиенты

два килограмма молодых баклажанов;

сельдерей;

две луковицы;

лавровый лист;

две головки чеснока;

черный перец.

Маринад

150 мл 9% уксуса;

150 мл фильтрованной воды;

150 мл подсолнечного масла; соль кухонная

Способ приготовления

1. Промытые баклажаны измельчают на мелкие кусочки. Посыпьте солью и перемешайте руками. Оставить баклажаны на полчаса.

2. Лук и чеснок очистить от шелухи. Лук измельчить как можно мельче. Чеснок пропустить через специальный пресс. Сельдерей мою и мелко накрошил.

3. Баклажаны выкладываем на дуршлаг и промываем от лишней соли. Оставьте на полчаса, чтобы стекла вся вода. Затем выложить на бумажное полотенце и окончательно обсушить.

4. Разогреть в сковороде подсолнечное масло, аккуратно выложить в него баклажаны и обжарить, помешивая, до золотистого цвета.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *