Баклажаны маринованные как грибочки на зиму: Баклажаны, маринованные, как грибы, на зиму

Маринованные баклажаны как грибы рецепт с фото

Маринованные баклажаны как грибы

К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.

Состав / ингредиенты

12

Изменить состав

порций:

Время приготовления: 5 ч
PT5H

Как сделать маринованные баклажаны как грибы?

1. Баклажаны помойте, нарежьте крупными кубиками, выложите в миску, посыпьте солью, оставьте на полчаса.

2. В кастрюлю налейте воду, насыпьте сахар и соль, добавьте подсолнечное масло, отправьте на огонь, доведите до кипения.

3. Баклажаны выложите на дуршлаг и тщательно помойте под проточной водой, чтобы смыть соль, после чего переложите их в кастрюлю и варите в течение 5 минут.

4. Лук и чеснок очистите, лук нарежьте полукольцами, чеснок — пластинками, отправьте в маринад вслед за баклажанами, налейте уксус, варите еще минутку.

5. В чистые банки насыпьте по щепотке укропных семян, по два лавровых листика, перец горошком и гвоздику, выложите баклажаны и залейте маринадом, закройте капроновыми крышками, дайте остыть до комнатной температуры и отправьте в холодильник. Через три часа закуска готова.

Угощайтесь на здоровье!

Как рассчитать количество банок, почему взрываются банки и как этого избежать, а также секреты и лайфхаки читайте в статье о заготовках на зиму.

Для приготовления лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Если же вы используете воду из-под крана, имейте в виду, что она может придать блюду неприятный характерный привкус.

Для чего нужен этот код?

Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.

<a href=»/about-qr-code» target=»_blank»>Читать более подбробно об этом коде</a>. «>

Похожие рецепты

Остальные категории

Баклажаны на зиму с фото пошагово

Диеты рецепты для похудения

Закуски холодные легкие рецепты с фото

Баклажаны как грибы на зиму пошаговые рецепты

Вегетарианство

Закуска из баклажанов

Веганство

Рецепты без сливочного масла и маргарина

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Баклажаны — 24 ккал/100г
  • Чеснок — 143 ккал/100г
  • Гвоздика — 323 ккал/100г
  • Лавровый лист — 313 ккал/100г
  • Зелень укропа — 38 ккал/100г
  • Сахар-песок — 398 ккал/100г
  • Сахар — 398 ккал/100г
  • Винный уксус (3%) — 9 ккал/100г
  • Уксус 9% — 11 ккал/100г
  • Уксус бальзамический — 88 ккал/100г
  • Уксус яблочный — 14 ккал/100г
  • Уксус — 11 ккал/100г
  • Перец черный горошек — 255 ккал/100г
  • Соль — 0 ккал/100г
  • Вода — 0 ккал/100г
  • Лук репчатый — 41 ккал/100г
  • Масло подсолнечное — 898 ккал/100г
  • Масло подсолнечное рафинированное — 899 ккал/100г

Калорийность продуктов: Баклажаны, Лук репчатый, Чеснок, Перец горошком, Гвоздика, Укроп, Лавровый лист, Вода, Соль, Сахар, Подсолнечное масло, Уксус

Баклажаны как грибы на зиму пошаговый рецепт

Все еще думаете, по какому рецепту приготовить вкусные баклажаны на зиму? Очень рекомендую попробовать оригинальное и интересное блюдо — баклажаны как грибы. Упругие ломтики синеньких с легким ароматом чеснока и на самом деле чем-то напоминают грибы (я бы сказала, похоже на маринованные грузди). В сезон обязательно приготовьте пару баночек таких баклажанов на зиму — уверена, вам они понравятся!

Для рецепта этой овощной заготовки на зиму подходят баклажаны любой степени зрелости, но желательно все-таки выбирать молоденькие (у них не такие крупные и жесткие семена). Снимать кожицу или нет — решать исключительно вам. Кому-то она нравится, а кто-то на дух не переносит. Если баклажаны престарелые, желательно их выдержать в подсоленной воде, после чего хорошенько отжать — таким образом можно без проблем убрать горечь.

Количество чеснока для баклажанов на зиму можно увеличивать или уменьшать — это дело вкуса. Растительное масло подойдет любое рафинированное, то есть без запаха (я использую подсолнечное). В маринаде у меня собраны самые вкусные и ароматные ингредиенты по вкусу нашей семьи. Вы же можете смело убирать или добавлять свои любимые.

Шаг 1

Для приготовления этой простой, но очень вкусной овощной заготовки на зиму нам понадобятся следующие продукты: баклажаны, рафинированное растительное масло и чеснок. Кроме того, для маринада возьмем воду, столовый уксус, сахарный песок, пищевую соль (не йодированную!), лавровый лист, душистый перец горошек, бутончики гвоздики, семена горчицы и кориандра. Если какие-то пряности вам не нравится, можете вовсе их не добавлять.

Шаг 2

Первым делом нужно приготовить маринад. Для этого в подходящую по объему посуду (у меня кастрюля емкостью 4 литра) кладем соль, сахар, лавровый лист, душистый перец горошек, бутончики гвоздики, семена горчицы и кориандра.

Шаг 3

Наливаем воду (холодную или горячую — не столь важно) и ставим на средний огонь, чтобы содержимое посуды закипело.

Шаг 4

Тем временем занимаемся баклажанами. Моем их, срезаем с двух сторон хвостики, при желании снимаем тонкую кожицу (для этого удобнее всего воспользоваться ножом-экономкой).

Шаг 5

Нарезаем мякоть не мелко, а довольно крупными кусочками, чтобы потом было удобно их кушать. Ориентировочный размер — 3х3 сантиметра.

Шаг 6

Пока складываем все кусочки в миску (1 килограмм — это баклажаны в уже подготовленном виде).

Шаг 7

Когда содержимое кастрюли закипит, даем ему побурлить около минуты (можно под крышкой). После этого заливаем столовый уксус, перемешиваем и закладываем в кипящий маринад ломтики баклажанов.

Шаг 8

Ждем, пока содержимое посуды снова закипит и варим баклажаны на среднем огне без крышки около 3-5 минут. За это время ломтики проварятся и станут полупрозрачными. Слишком активно мешать их не нужно — лучше всего опускать их на дно с помощью шумовки, так как овощи все время плавают на поверхности маринада.

Шаг 9

Выключаем огонь, закрываем кастрюлю крышкой и даем баклажанам постоять в маринаде минут 10. За это время они впитают в себя все вкусы и ароматы маринада.

Шаг 10

После этого откидываем баклажанные ломтики на сито или дуршлаг, чтобы маринад стек — он нам больше не пригодится. Пусть постоят так минут 10. Лавровый лист и гвоздику я выбрасываю — свой аромат они отдали достаточно, а заготовке при хранении могут дать немного горечи.

Шаг 11

За это время нужно почистить и измельчить свежий чеснок — у меня одна небольшая головка, но вы можете взять столько, сколько вам нравится или не использовать совсем, если его не любите.

Шаг 12

В глубокую и широкую сковород наливаем рафинированное растительное масло и даем ему прогреться на среднем огне. После этого закладываем измельченный чеснок и обжариваем буквально 20-30 секунд. Дольше не нужно, так как потемневший (то есть хорошо ужаренный) чеснок будет горчить, а нам нужно, чтобы его аромат пропитал масло.

Шаг 13

Сразу же перекладываем в чесночное масло баклажанные ломтики, с которых уже хорошо стек маринад. Обжариваем на самом сильном огне в течение 3-4 минут, периодически помешивая. Это необходимо, чтобы как следует прогреть баклажаны, так как дополнительно стерилизовать их мы больше не будем.

Шаг 14

Раскладываем очень горячие баклажаны в предварительно подготовленную посуду, стараясь не слишком трамбовать их, при этом не оставляя пузырьков воздуха. Остатки кипящего масла также распределяем по банках — сковорода должна остаться пустой. Относительно подготовки посуды для консервирования: я стерилизую банки в микроволновой печи, а крышки кипячу на плите (минут 5 после закипания вполне достаточно). Моем банки в содовом растворе, ополаскиваем и заливаем в каждую примерно по 100 миллилитров холодной воды. Пропариваем их в микроволновке на самой высокой мощности 6-7 минут (время указано сразу для 2 баночек). Советую использовать стеклянные банки, емкостью 500 миллилитров — всего понадобится 2 штуки.

Шаг 15

Сразу же герметично закрываем банки крышками. Можно использовать как простые жестянки (закатываются ключом), так и винтовые (они просто закручиваются — муж вам в помощь).

Шаг 16

Переворачиваем банки донышками вверх и оставляем в таком положении до полного остывания, укутав чем-нибудь теплым (одеяльцем, пледом, шубой или пальто — что обычно используете при консервировании). Таким образом происходит дополнительная термообработка крышек и всей заготовки. Храним баклажаны как грибы там, где и остальные закатки – в подвале, погребе или другом темном и прохладном помещении.

Шаг 17

Зимой открываете баночку, перекладываете в миску, добавляете измельченную зелень и свежий репчатый лук, перемешиваете и наслаждаетесь. А можно просто так — без добавок. В любом случае получается очень вкусное блюдо, которое не стыдно предложить даже гостям. С ломтиком черного хлеба или с отварной картошечкой — пальчики оближешь! Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Маринованные баклажаны как грибы

Думаете, что баклажаны не должны напоминать грибы? Тогда вы ошибаетесь! Приготовьте баклажаны маринованные как грибы по этому пошаговому рецепту с фото, и вы убедитесь, что они умеют! Видео рецепт.

Баклажаны — любимый овощ миллионов хозяек! Эти металлические красавцы бывают большими и маленькими, продолговатыми и круглыми, глянцево-фиолетовыми, матовыми и белыми и почти черными. При этом, как не приготовь, все равно будет шедевр дачного стола! Самыми популярными блюдами являются закуски, салаты и икра. Однако настоящим хитом летнего сезона является блюдо, которое в народе прозвали «баклажаны, маринованные как грибы». Ведь эти нежные и скользкие кусочки по вкусу напоминают соленые и маринованные дары леса. Готовим сегодня деликатесы из баклажанов. Сразу отмечу, что особых хлопот, сложных ингредиентов блюдо не требует много времени. Здесь все быстро, просто, а для дач и дачников так вообще даром. Конечно, если труд оставлять на дрянь.

По этому рецепту баклажаны обжариваются на растительном масле, что делает закуску более питательной и сытной. Но если вы хотите сделать перекус более диетическим, без лишних калорий, то баклажаны можно отварить на тарелке в воде или запечь в духовке. Такое блюдо подойдет тем, кто хочет похудеть, сбросить лишние килограммы и следить за своей фигурой. Кстати, такие баклажаны можно заготовить на зиму, закатав в банки, добавив еще уксуса и пастеризовав. В зимние холода эта красивая закуска напомнит о летних теплых днях.

  • Калорийность на 100 г — 49 ккал.
  • Количество порций — 2
  • Время приготовления — 30 минут плюс 1-2 часа на маринование

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 2 шт.
  • Соль — щепотка
  • чеснок — 2 зубца
  • Уксус столовый — 1 ч.л.
  • Перец черный молотый — щепотка
  • Масло растительное рафинированное — 3 ст.л., плюс для жарки
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Кинза, базилик, петрушка, укроп — несколько веточек
  • Соевый соус — 2 ст.

1. Баклажаны промытые, обсушенные и нарезанные соломой. Если использовать их зрелые, то в них может быть вредный солан, дающий горечь. Его необходимо удалить. Для этого нарезанные кусочки посыпать солью и оставить на полчаса. За это время на ломтиках образуются капельки влаги, вместе с которыми выйдет вся горечь. Затем промойте их под проточной водой и просушите бумажной салфеткой.

2. В сковороду влить растительное масло и отправить обжаренные баклажаны.

3. На среднем огне обжарить их до образования румяной корочки. Во время жарки баклажанов масло активно впитывается, поэтому его придется подливать. Если вы не хотите, чтобы они были сильно жирными, используйте сковороду с антипригарным покрытием. На такой поверхности баклажаны не подгорят, при этом хорошо прожарятся.

4. Выложить лук и чеснок, промыть и выложить: лук — тонкими полукольцами, чеснок — мелкими кубиками.

5. Зеленый Промыть, обсушить бумажной салфеткой и отшлифовать.

6. В емкость, в которой будете мариновать блюдо, отправьте лук, чеснок и зелень.

7. Затем добавьте баклажаны.

8. Продам соль, перец молотый, масло растительное, соус соевый, уксус столовый. По желанию добавьте любимые специи со специями. Перемешиваем и отправляем баклажаны мариноваться в холодильник.

Смотрите также видео рецепт, как приготовить маринованные баклажаны как грибы.

Баклажаны на зиму как грибы

Самоделки никогда не теряют своей популярности. Новый рецепт есть у каждой хозяйки. Если у вас до сих пор нет любимых рецептурных заготовок или вы хотите попробовать что-то новое, то вы на правильном сайте. Здесь вы найдете множество различных вариантов заготовок. И в этой статье мы расскажем, как приготовить баклажаны на зиму как грибы.

Эта заготовка на ваш вкус очень похожа на грибы, конечно баклажаны не будут грибами, но все же можно «обмануть» не привередливых едоков. Готовится препарат достаточно просто, и не долго. Если хотите попробовать, что получится в итоге, приготовьте закуску без уксуса. Хранить его можно несколько дней в холодильнике.

Время приготовления — 1 час

Количество порций — 1

Ингредиенты :

  • Баклажаны — 1,2 кг
  • Чеснок — 1 головка
  • Острый перец чили — 1/2 шт.
  • Рафинированное растительное масло — 120 мл
  • Соль — 1 ст. л
  • Сахар — 1 ст.л. л
  • Уксус столовый 9% — 5 ст. л
  • Петрушка — 1 пучок
  • Лавр — 2 шт.
  • Черный перец горошком — 6 шт.

* Выход из заданного количества продуктов 2 банки по 0,5 л

Приготовление :

Для приготовления закуски выбирают баклажаны некрупные. Эти баклажаны не будут горчить. Баклажаны очистить и нарезать кубиками. Масса нетто баклажанов составляет примерно 1 кг. Для этого на расчет специй дается вес, но вкус закуски вы всегда можете откорректировать самостоятельно.

Баклажаны отварить в большом количестве воды. Сварка может добавить соль. После того, как вода закипит, отварите овощи в течение 5 минут. Сразу откинуть на дуршлаг или сито и оставить до полного остывания. Бросьте на сито, чтобы стекла жидкость. Если сито мелкое, оттстейте баклажаны за два-три захода.

В глубокой сковороде разогрейте все растительное масло и положите в него баклажаны.

Обжарить 3-4 минуты на сильном огне, постоянно помешивая.

Чесночный мелок измельчить или пропустить через пресс; нарежьте острый перец чили и выньте семена. Нарежьте половину перца. Чтобы сок остался на руках, ноже и доске, промойте все содовым раствором.

Добавить нарезанную зелень. Обжаривайте еще 3 минуты.

Добавить соль, сахар и уксус, держать на огне еще 2-3 минуты.

Сухие жареные баклажаны и пряности в лавровом листе, черный горошек и перец в сухих и продутых банках. Теперь будет пастеризовать заготовку, чтобы она дошла до зимы. В кастрюлю налейте теплую воду, поставьте в нее банку.

Вода должна покрывать как минимум 2/3 банки. Доведите воду до кипения и стерилизуйте заготовку 15 минут. Если банки литровые, то время стерилизации увеличиваем на 5 минут.

Сразу закатываем банки стерильными крышками и укутываем до полного остывания. Через 2-3 недели можно пробовать заготовку.

Комментарии (0)

Статьи по теме

Маринованные грибы на зиму

Молочные маринованные на зиму

Как пожарить баклажаны на сковороде

Баклажаны по-татарски на зиму

Баклажаны в маринаде на зиму

3

3

3 Баклажаны в маринаде и зелень быстрого приготовления

Баклажаны соленые быстрого приготовления

Как заморозить баклажаны

Как хранить баклажаны

Баклажаны замороженные на зиму: запеченные, жареные, бланшированные.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *