Баклажаны на зиму как грибы рецепты с фото: Баклажаны как грибы на зиму

Содержание

Баклажаны как грибы — рецепты, быстро и вкусно на зиму с фото

Это уже вторая подборка рецептов заготовок, которая сопровождается фразой «как грибы». Первая относилась к кабачкам. Именно эти два овоща обладают таким свойством продукта-хамелеона, что, не имея своего собственного ярко выраженного вкуса, они либо впитывают в себя вкус и запах других ингредиентов блюда и начинают им подыгрывать, либо меняются сами, становясь похожими на другие продукты. Порой это превращение бывает очень неожиданным, как в закуске — герое нашей сегодняшней подборки рецептов. Сегодня мы вам покажем подробно, с пошаговыми фото, как закатать на зиму баклажаны «как грибы». Т.е. наш синий друг, пройдя, обработку станет похож… кто-то считает на белые грибы, кто-то — на подберезовики, а кто-то — на грузди. Думаю, это не важно. Важно то, что заготовка получается не только необычная, но и очень вкусная — пальчики оближешь!

Кроме консервации, существует и масса закусочных быстрых рецептов этого блюда, самый мой любимый – с майонезом и репчатым луком. Но вот для долгого хранения он не подходит, нужны более традиционные методы консервации, где нет майонеза.

Готовить мы будем двумя разными способами – на плите и в мультиварке. Второй вариант более длительный по приготовлению, но удобный для тех, у того жарко на кухне, так как крышка девайса будет почти постоянно закрыта. И рецепт по вкусу более пикантный, чем первый.

Рецепт «Баклажаны как грибы» с чесноком и маслом на зиму: рецепт с фото

 

 

Ингредиенты (из расчета на пол-литровую банку):

  • 500 гр. баклажанов;
  • 1/2 репчатого лука;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 шт. перца горошком;
  • укроп в соцветиях;
  • 1 шт. лаврового листа;

Маринад:

  • 500 мл. воды;
  • 1/2 ст.л. соли;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 1 ст.л. растительного масла;
  • 2,5 ст. л уксуса.

Как закрыть баклажаны похожие на грибы на зиму

 

  1. В большую удобную кастрюлю с водой кладем соль, сахар, доводим до кипения. Пробуем маринад на вкус, добавляем соли или сахар по вкусу при необходимости.
  2. Баклажаны подготавливаем — вымываем и нарезаем кубиками. Плоды не очищаем, так заготовка будет более яркая. У верно выбранных плодов нет темных семечек, и особой горечи. Укладываем их в глубокую емкость, солим, перемешиваем и оставляем при комнатной температуре на 20 минут. Затем сливаем выделившийся сок и слегка отжимаем, а после — перекладываем их в отдельно приготовленный горячий маринад.
  3. Для консервации всегда покупайте рафинированное масло проверенных фирм, в этом деле лучше не экспериментировать. Вливаем в маринад масло. Лук и чеснок очищаем, лук режем тонкими полукольцами, чеснок – слайсами. Выкладываем нарезанные мелко овощи в кастрюлю к синеньким.
  4. Включаем средний нагрев и готовим баклажаны после закипания 5-7 минут, затем вливаем уксус. Важно не переварить на этом этапе овощи – иначе они превратятся в икру, и наша заготовка будет выглядеть не аппетитно. Ложкой с длинной ручкой хорошо перемешиваем овощи, чтоб кислота равномерно распределилась в кастрюле. Отключаем огонь.
  5. Подготавливаем тару – промываем горячей водой с содой без использования моющего средства. Крышки кипятим 5 минут, банки отправляем в духовой шкаф на 15 минут. Выключаем газ и даем им полностью остыть. В такие чистые полностью сухие банки на дно выкладываем лавровый лист, перец горошком и укроп. Лавровый лист желательно предварительно промываем.
  6. Затем шумовкой раскладываем кусочки баклажанов, затем заливаем их маринадом доверху. Этот прием позволит равномерно распределить овощи и маринад по емкостям.
  7. Банки плотно закручиваем крышками или закатываем. После остывания отправляем их в место хранения – кладовку или кухонный шкаф – заготовка отлично хранится при комнатной температуре.

 

Перед тем, как подать закуску – охлаждаем ее в холодильнике и, по желанию, посыпаем нашу вкусняшку мелко нарезанным чесноком, укропом или другой зеленью.

Советы по приготовлению

Сейчас на рынке можно купить синенькие со светлой кожицей, немного полосатые. Если соединить привычный и светлый сорт – овощная заготовка выглядит еще более яркой.

Баклажаны «как грибы» в мультиварке на зиму

 

Ингредиенты (на банку 0,5л):

  • 1 кг баклажанов;
  • 5-7 шт. перца горошком;
  • 200 мл. масла растительного;
  • головка чеснока;
  • 1 пучок укропа;
  • соль по вкусу;
  • 7 ст.л. уксуса 9%.

Как сделать такую заготовку

  1. Подготавливаем баклажаны – промываем под проточной водой. Попутно проверяем плоды – следим, чтоб не было примятых, перезрелых и порченых. Очищаем кожуру, удобнее всего это делать овощечисткой. Нарезаем их одинаковыми кубиками. Это позволит получить нам в итоге не только очень аккуратную по внешнему консервацию, но и равномерно проготовленные синенькие.
  2. Кладем кубики баклажанов в мультиварку, но чашу предварительно смазываем небольшим количество масла, после вливаем остальное масло. Устанавливаем режим «Тушение» на 30 минут.
  3. Через указанный промежуток времени солим. Добавляем зелень, чеснок и перец горошком (в этот раз я не добавляла данные ингредиенты). Тушите овощи еще 10 минут.
  4. Подготавливаем банки – промываем, вливаем воду до середины. Ставим в микроволновку на полную мощность на 5-7 минут. После этого аккуратно извлекаем банки и выливаем воду, банку просушиваем. Затем раскладываем овощи в банки.
  5. Сверху в каждую емкость наливаем уксус в количестве 1,5 столовой ложки уксуса на 1 пол-литровую банку.
  6. Закручиваем или закатываем крышками. Переворачиваем верх дном и так оставляем на сутки.
  7. После полного остывания переставляем баклажаны в погреб.

Подавать их лучше охлажденными, как пикантную закуску перед ужином. По желанию можно добавить свежий мелко нарезанный укроп или другую зелень, нарезанный тонкими кольцами репчатый лук.

Наша заготовка по вкусу очень сильно напоминает грибы, и если гость не в курсе, он вполне может попросить добавки вкусных маринованных грибов. Легкие в приготовлении рецепты пленят многих хозяек. А если вы готовите впервые по этому рецепту – даже не сомневайтесь, выйдет необычайно интересная консервация, которую захочется приготовить еще не один раз.

Автор: ЮлияМ
Приятного аппетита!

Баклажаны как грибы на зиму рецепт с фото пошагово

Заготовки

Баклажаны как грибы на зиму. Зимой в закромах каждой хозяйки всегда найдётся баночка консервированных баклажанов. Я баклажаны очень люблю. Сегодня предлагаю сделать заготовку из баклажанов на зиму. Эта закуска называется «Баклажаны как грибы». Для рецепта возьмём: 5 кг баклажанов, 350 г зелени укропа, 300 г чеснока, 300 мл растительного масла, 250 мл уксуса 9%, 4 ст. ложки соли. Нам ещё понадобятся баночки для консервирования.
.

Ингредиенты

— 350 г укропа,
— 300 г чеснока,
— 5 кг баклажанов,
— 250 мл уксуса 9%
— 300 мл растительного масла,
— 4 ст.ложки соли,

Как приготовить Баклажаны как грибы на зиму рецепт пошагово

1. У вымытых баклажанов отрезаем плодоножку. Нарезаем их кубиками. Шкурку срезать не надо. Разрезаем пополам, делим на три части и режем небольшими кубиками. Порезанные баклажаны перекладываем в кастрюлю. Теперь будем бланшировать баклажаны. Мы их не варим полностью, а только бланшируем. Я добавляю в кастрюлю половину стакана воды для парообразования. Накрываем крышкой. Ставим на минимальный нагрев. Ждём, когда стрелка термоконтроллера дойдет до середины зеленого поля. Если бланшировать баклажаны в обычной кастрюле, то делаем это в воде. Сначала доводим воду до кипения. Затем погружаем порезанные баклажаны на 2-3 минуты. Потом их достаём и даём стечь воде.

2. Приготовим заправку для баклажанов: мелко режем укроп. Измельчаем чеснок. Я буду использовать блендер. Чеснок можно порубить ножом или выдавить через пресс. Насыпаю чеснок в мельницу. Я просто ускорю процесс. Доба Зимой в закромах каждой хозяйки всегда найдётся баночка консервированных баклажанов. Я баклажаны очень люблю. Сегодня предлагаю сделать заготовку из баклажанов на зиму. Эта закуска называется «Баклажаны как грибы». Для рецепта возьмём: 5 кг баклажанов, 350 г зелени укропа, 300 г чеснока, 300 мл растительного масла, 250 мл уксуса 9%, 4 ст.ложки соли. Нам ещё понадобятся баночки для консервирования. У вымытых баклажанов отрезаем плодоножку. Нарезаем их кубиками. Шкурку срезать не надо. Разрезаем пополам, делим на три части и режем небольшими кубиками.

3. Порезанные баклажаны перекладываем в кастрюлю. Теперь будем бланшировать баклажаны. Мы их не варим полностью, а только бланшируем. Я добавляю в кастрюлю половину стакана воды для парообразования. Накрываем крышкой. Ставим на минимальный нагрев. Ждём, когда стрелка термоконтроллера дойдет до середины зеленого поля. Если бланшировать баклажаны в обычной кастрюле, то делаем это в воде. Сначала доводим воду до кипения. Затем погружаем порезанные баклажаны на 2-3 минуты. Потом их достаём и даём стечь воде. Приготовим заправку для баклажанов: мелко режем укроп. Измельчаем чеснок. Я буду использовать блендер. Чеснок можно порубить ножом или выдавить через пресс. Насыпаю чеснок в мельницу.

4. Я просто ускорю процесс. Добавл вляем соль. Растительное масло. Уксус. Всё перемешиваем. Всё. Баклажаны готовы. Открываем крышку. Отключаем нагрев. Перекладываем баклажаны в миску. Переливаем заправку к баклажанам. Всё хорошо перемешиваем. Сейчас я буду стерилизовать банки. Мне понадобятся полулитровые баночки с крышками, которые закручиваются при помощи ключа. Также я использую 800-граммовые банки с закручивающейся крышкой. Миска с водой. Вилка. Специальная крышка с отверстием. Эту крышку я купила в хозяйственном магазине. Она хорошо устанавливается на миску или кастрюлю. Включаем средний нагрев, чтобы пошёл пар. Забыла! В горячую воду погружаем крышки. Будем стерилизовать банки и крышки одновременно. Крышка с отверстием. Сверху устанавливаем банку. Баночка стерилизуется около 10 минут.

5. Прошло 10 минут. Баночку можно снимать, но она горячая. Можно обжечься. Берём полотенце. Аккуратно переворачиваем банку и ставим её на полотенце. Теперь достаём крышку. Снимаем верхнее кольцо. Вилкой достаём крышку. Кладём сверху на банку. Таким способом можно стерилизовать не только полулитровые банки, но и литровые, двухлитровые, трёхлитровые. А также такие нестандартные. С узким горлышком она хорошо помещается сюда. Стерилизуем дальше. Закладываем баклажаны в стерилизованные банки. Сверху баночки накрываем стерилизованными крышками. Если мы хотим сразу попробовать баклажаны, то ставим их на ночь в холодильник. Утром уже можно будет есть приготовленную закуску. Я делаю заготовку на зиму. Будем банки стерилизовать. Берём большую широкую кастрюлю. Застилаем дно салфеткой.

6. Сверху устанавливаем баночки. Наливаем воду. Вода должна быть по уровню «плечиков» у банок. Доливаем. Достаточно. Включаем нагрев. Можно сначала поставить большой. После того, как вода закипит, уменьшить до среднего. Доводим до кипения и стерилизуем полулитровые баночки 10-15 минут. Литровые баночки стерилизуем 20-30 минут. Вода закипела. Можно убавить огонь. Стерилизуем 10 минут. Можно выключать нагрев. Достаём баночки из кастрюли. Закатываем крышки на банках. Подготовленные баночки переворачиваем вверх дном. Укутываем и оставляем так до полного остывания. Потом баночку достаём и храним в кладовке при комнатной температуре.

Видео рецепт ютуб ниже 👇

Похожие рецепты

самые вкусные рецепты приготовления, рекомендации по раскатке заготовок и советы опытных хозяек

Консервированные баклажаны давно завоевали популярность среди любителей овощей своим необычным вкусом. Они могут стать отличным гарниром к картошке и кашам, а кто-то любит есть их просто с хлебом. Горячий способ поможет сохранить овощи для зимней консервации. Попробуйте приготовить оригинальную закуску – баклажаны, по вкусу и внешнему виду напоминающие грибы, используя рецепты из нашей статьи.

Содержание статьи

  • Особенности приготовления баклажанов под грибами
  • Вкусные рецепты на зиму
    • С чесноком и уксусом
    • «Пальчики оближешь» без стерилизации
    • Жареные баклажаны мультиварка с майонезом
    • 8

      8

    • Баклажаны «А-ля опята»
    • Салат на зиму
  • Как закрутить
  • Советы опытных хозяек
  • Вывод

Особенности приготовления баклажанов под грибами

Баклажаны имеют пористую структуру и при термической обработке становятся похожими на губку. После обжаривания они приобретают вкус маринованных груздей, который усиливается уксусом, чесноком и специями. Не нужно быть кулинарным гуру, чтобы приготовить баклажаны как грибы на зиму. Все рецепты простые, с использованием сезонных овощей и свежей зелени.

Особенность этого вида закуски в том, что овощи предварительно вымачивают в подсоленной воде или сразу бланшируют в рассоле, а затем обжаривают. При этом кусочки остаются целыми, не впитывают много масла, как это бывает с сырыми овощами, и не разваливаются в процессе жарки.

Вкусные рецепты на зиму

Рецептов консервированных баклажанов много, и выбрать лучший сложно. Наиболее популярны закуски со стандартным набором продуктов, трав и специй. Хозяйки отдают предпочтение заготовкам, с которыми не нужно возиться с утра до ночи. Просмотрите нашу подборку простых рецептов и попробуйте наши вкусные закуски.

С чесноком и уксусом

Традиционные баклажаны всегда пользуются успехом.

Ингредиенты:

  • 1 кг баклажанов;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 стручок острого перца;
  • 130 мл подсолнечного масла;
  • 1 литр холодной воды;
  • 1 ст. л. Сахара;
  • 1 ст. л. соль;
  • 5 ст. л. уксус 9%;
  • гвоздики, перец черный горошком, лавровый лист по вкусу.

Приготовление:

  1. Баклажаны вымыть в теплой воде, срезать кожуру, мякоть нарезать крупными кусочками.
  2. В кастрюлю налить воду, добавить специи, довести до кипения. Влейте уксус и обмакните овощи.
  3. Включите сильный огонь и дайте закипеть. Затем уменьшите температуру и готовьте 5-7 минут. Выложите кусочки на сито и дайте стечь маринаду.
  4. Нагрейте масло в большой сковороде и добавьте баклажаны. Обжарить на сильном огне до золотистого цвета.
  5. Очистите чеснок и острый перец, удалите семена. Чеснок выдавить через пресс, а перец мелко нарезать острым ножом. Добавьте к баклажанам и перемешайте. Варить две минуты.
  6. Переложить закуску в чистые банки и залить маслом, в котором жарились овощи.
  7. Закрыть емкости крышками и поставить на водяную баню для пастеризации. Заготовки закрыть крышками, перевернуть и укутать одеялом.

«Пальчики оближешь» без стерилизации

По этому рецепту быстро готовятся баклажаны. Заготовка долго хранится в холодильнике из-за горячего маринада с уксусом.

Ингредиенты:

  • 2 кг баклажанов;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 пучок укропа;
  • 2 ст. л. соль;
  • 100 мл уксуса 9%;
  • 2 литра воды;
  • лавровый лист, душистый горошек, кориандр по вкусу.

Приготовление:

  1. Овощи вымыть, очистить от кожицы, нарезать крупными кусочками. Посыпать солью, перемешать и залить холодной водой. Оставьте на час, затем слейте жидкость, промойте кусочки под проточной водой и отожмите влагу руками.
  2. В кастрюлю налить 2 л воды, добавить баклажаны и довести до кипения. Влить уксус и варить еще 2-3 минуты.
  3. Разложите специи и мелко нарезанный укроп в чистые банки. Горячие баклажаны поливаем маринадом. Емкость закрыть крышками, перевернуть и укутать одеялом.

Жареные баклажаны с майонезом

Ни один салат или закуска на праздничном столе зачастую не обходится без майонеза. Приверженцы правильного питания не одобряют такие соусы, но магазинный продукт можно заменить домашним майонезом. Так или иначе, попробуйте этот рецепт баклажанов на зиму.

Ингредиенты:

  • 5 кг баклажанов;
  • 800 г майонеза;
  • приправа грибная или бульонный кубик со вкусом грибов;
  • 5 кг лука.

Приготовление:

  1. Овощи вымыть, снять кожицу, мякоть крупно нарезать. Залить кипятком и через пять минут откинуть на дуршлаг.
  2. Разогреть в сковороде растительное масло без запаха и обжарить ломтики до золотистого цвета.
  3. Лук очистить и мелко нарезать. Обжарить на отдельной сковороде.
  4. В кастрюле соединить лук и баклажаны, добавить майонезный соус и приправы.
  5. Аккуратно разложить по чистым банкам. Накрыть крышкой и поставить для стерилизации на водяную баню.
  6. Контейнеры закрыть любым удобным способом и перевернуть. Укутать одеялом и оставить до полного остывания.

В мультиварке

Баклажаны, как грибы в мультиварке, готовятся быстро и получаются очень вкусными.

Ингредиенты:

  • 1 кг баклажанов;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 1-2 шт. острый перец;
  • 1 литр воды;
  • 2 ст. л. соль;
  • горошков душистого перца по вкусу;
  • 120 мл растительного масла;
  • 1 чайная ложка уксуса 70%;
  • 1 пучок укропа и петрушки.

Приготовление:

  1. Овощи вымыть, нарезать кубиками, не очищая от кожуры. Мелко нарежьте чеснок и зелень.
  2. Очистить перец, удалить семена и нарезать полосками.
  3. В чашу мультиварки налейте воду, добавьте специи и соль. Выберите режим пара. Когда маринад закипит, добавляем уксус и опускаем овощи. Варить пять минут.
  4. Откиньте баклажаны на дуршлаг и дайте постоять 30–40 минут, чтобы полностью стекла жидкость.
  5. В большой миске смешайте овощи с перцем, чесноком и зеленью. Оставьте настояться на полчаса.
  6. В миску наливаем подсолнечное масло, выкладываем баклажаны и готовим в режиме «Тушение» 10 минут.
  7. Разложите заготовки в чистые банки, укупорьте и переверните. Укутаться толстым одеялом или одеялом.

Баклажаны «А-ля опята»

Закуска из баклажанов по вкусу немного напоминает хрустящие лесные грибы.

Ингредиенты:

  • 2 кг баклажанов;
  • 10 зубчиков чеснока;
  • 2 литра воды;
  • зелень укропа;
  • 2 ст. л. Сахара;
  • 4 ст. л. соль;
  • 2 ст. л. уксус 70%;
  • 50 мл подсолнечного масла.

Приготовление:

  1. Овощи вымыть, срезать кожицу, нарезать небольшими кубиками.
  2. Чеснок очистить и выдавить через пресс. Мелко нарежьте укроп.
  3. В кастрюлю налить воду, добавить соль и сахар, влить уксус. Доведите до кипения и добавьте баклажаны. Варить 10 минут. По желанию можно добавить морковь.
  4. Горячие овощи переложить в чистые банки, добавить чеснок и залить кипящей жидкостью.
  5. Разогрейте растительное масло на сковороде и добавьте в каждую емкость по столовой ложке.
  6. Закрыть завинчивающимися крышками и перевернуть. Укутать и оставить до полного остывания.

Салат на зиму

Еще один рецепт с майонезом. Закуска получается вкусной, но калорийной.

Ингредиенты:

  • 2 кг баклажанов;
  • 1 кг лука репчатого;
  • 1-2 головки чеснока;
  • 150 г майонеза;
  • 1,5 ст. л. уксус столовый 9%;
  • 150 г подсолнечного масла.

Подготовка:

  1. Овощи помыть, очистить от кожуры, нарезать мякоть кусочками. Посыпать солью и оставить на 1-2 часа.
  2. Лук нарезать полукольцами и обжарить на масле.
  3. Мелко нарежьте острым ножом чеснок.
  4. Промойте баклажаны под проточной водой и руками отожмите лишнюю воду.
  5. В сковороде разогреть растительное масло и порционно обжарить овощи. Положить в кастрюлю или глубокую миску, посыпать чесноком.
  6. Майонез смешать с уксусом и добавить к баклажанам. Положите лук, посолите и перемешайте.
  7. Перелейте смесь в чистый контейнер и стерилизуйте в большой кастрюле.
  8. Банки закатать крышками, перевернуть и укутать.

Как скрутить

Чтобы зимние заготовки простояли всю зиму, используйте метод дополнительной пастеризации. Особенно это касается подкруток, включающих в себя несколько компонентов.

Используйте большую кастрюлю для стерилизации, выстелите дно вафельным полотенцем. Кипящая вода должна быть на 2 см ниже горлышка. Накройте емкость крышками.

Пастеризовать банки 0,5 л 15 минут, 1 л 20 минут. По окончании процесса закатать емкости пломбировочным ключом или закрыть резьбовыми крышками. Переверните вверх дном и оберните плотной тканью. После остывания отнесите в кладовку.

Ссылка. Обязательно хранить локоны без стерилизации в холодильнике.

Советы опытных хозяек

Чтобы консервированные на зиму баклажаны получились вкусными и радовали домочадцев и гостей, воспользуйтесь рекомендациями по их приготовлению:

  1. Для заготовок баклажанов, которые по вкусу напоминают грибы, выбирайте ранние плоды с гладкой и ровной кожицей насыщенного цвета.
  2. Срежьте кожуру перед нарезкой, чтобы ломтики больше походили на грибы.
  3. Мякоть перед жаркой бланшировать или замочить на 1-2 часа в подсоленной воде. Так продукт сохранит форму и не развалится при жарке.
  4. Для улучшения вкуса закуски добавьте укроп, петрушку, лук, свежий чеснок, лавровый лист, черный и душистый перец горошком, гвоздику, семена горчицы, кориандр по желанию.

Вывод

Зимние вертуты с баклажанами «улетают» в первую очередь и редко остаются до следующего сезона. Это не только прекрасное дополнение к мясным блюдам, картофелю и кашам, но и оригинальная закуска к праздничному столу. Кусочки баклажана, обжаренные в масле с добавлением чеснока, лука, специй, свежей зелени и майонеза, напоминающие по вкусу настоящие грибы, станут находкой для любителей овощных и грибных консервов.

Запеканка из баклажанов, грибов и риса в одной кастрюле

Запеканка из баклажанов, грибов и риса в одной кастрюле — легкое блюдо на будний день, слегка приправленное и универсальное. Поменяйте местами другие овощи, добавьте вареную чечевицу, нут или другой белок, чтобы заменить вегетарианские колбаски.

Надеюсь, вы любите еду в одной кастрюле так же сильно, как и я. Я не готовлю их достаточно, хотя я довольно регулярно готовлю еду из одного листа, меняя белок и овощи. Таким образом, уборка намного проще, и еда будет готова за меньшее время.

Эта запеканка из баклажанов, грибов и риса в одной кастрюле проста в приготовлении и весьма универсальна. Я добавил вегетарианские колбаски в качестве белка, потому что мне нравится сытная мясистость, которую они придают блюду. Но вы можете заменить чечевицу или нут, темпе или тофу в качестве альтернативы вегетарианским сосискам.

Осенняя и зимняя погода манит к теплым и сытным блюдам, таким как уютное рагу, сытные супы, вкусные запеканки и ароматные карри.

Запеканка обычно представляет собой запеченное блюдо. Я назвал этот рецепт запеканкой на плите, а не просто блюдом из риса в одной кастрюле, потому что вы можете продолжать готовить на плите или запекать, если хотите. Мне просто проще продолжать готовить в той же кастрюле на плите, так как вам не нужно перемешивать ее после добавления риса и жидкости.

Однако, если вы хотите испечь эту запеканку, переложите все в форму для запекания в то время, когда вы закончите обжаривать овощи и будете добавлять рис и жидкости, как описано ниже.

Я люблю готовить рисовые запеканки на плите, и это блюдо в одной кастрюле подойдет для любого дня недели. Я подаю его как основное блюдо, но можно и как гарнир. И на следующий день из него можно приготовить вкусные остатки на обед.

Что касается выбора риса, я чаще всего использую рис жасмин, но люблю это блюдо и с рисом басмати. Подойдет и длиннозернистый рис.

Время подготовки
20 минут

Время приготовления
40 минут

Общее время
1 час

Ингредиенты

  • 1 средний баклажан, 400–500 г (примерно 1 фунт), нарезанный ломтиками или нарезанный кубиками по 2,5 см (1 дюйм)
  • 2 вегетарианские колбаски, нарезанные (я использовала тофурки)
  • 8–10 белых или кремини, разрезанных пополам или на четвертинки в зависимости от размера
  • 60 мл (4 столовые ложки) оливкового масла или масла из виноградных косточек
  • ½ луковицы, нарезанной, по желанию
  • 3 зубчика чеснока, измельчить, по желанию
  • 1 измельченный корень имбиря размером с большой палец
  • 6–8 половинок вяленых помидоров, нарезанных
  • 300 г (1½ чашки) жасминового риса, или басмати, или длиннозернистого риса
  • 480 мл (2 чашки) овощного бульона или воды + 1 кубик овощного бульона
  • 180 мл (¾ чашки) кокосового молока, консервированного или другого немолочного молока/воды
  • 1 чайная ложка соли или 1/2 чайной ложки, если овощной бульон уже содержит соль
  • 1 чайная ложка сушеного базилика
  • ½ чайной ложки молотого тмина
  • ¾ чайной ложки паприки
  • ½ чайной ложки куркумы
  • ¼ чашки свежей петрушки, нарезанной
  • 1 столовая ложка свежей петрушки, нарезанной для украшения

Инструкции

  1. Если выпекаете это блюдо, предварительно разогрейте духовку до 200C/400F.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *