Баклажаны на зиму как грибы
Главная » Другие блюда » Баклажаны на зиму как грибы
На чтение 3 мин Просмотров 99
Заканчивается хлопотное, но довольно приятное время домашних заготовок на зиму. Сварено варенье. Приготовлены различные салаты, закуски. Засолены огурцы, замаринованы помидоры. Самое время приступить к консервации баклажанов. Рецептов приготовления баклажанов сотни, а может и тысячи. Но сегодня вашему вниманию мы хотим представить старый и заслуженно любимый народом рецепт приготовления баклажанов как грибы. В мультиварке я готовлю их исключительно потому что с ее появлением оказалось, что в ней удобней всего делать заготовки. Но приготовить такие баклажаны вы сможете и в самой обычной кастрюле. Рецепт очень простой. Поэтому справится с ним под силу и начинающим хозяйкам. Особенно если у Вас есть мультиварка, которая значительно облегчит Ваши хлопоты на кухне в «жаркое» время домашних заготовок.
Ингредиенты:
- баклажаны 1 кг.
- перец чили 1-2 шт.
- растительное масло 120 мл.
- уксусная эссенция 1 ч.л.
- чеснок 6-8 зубчиков,
- лавровый лист 2 шт.
- укроп пучок,
- петрушка пучок,
- соль,
- вода 1 л.
- душистый перец щепотка.
- гвоздика 2-3 бутончика.
1. Баклажаны тщательно моем. Для этого рецепта,чистить баклажаны не нужно. Просто отрезаем плодоножку и нарезаем довольно крупными кусками. Удобнее всего разрезать баклажан вдоль толстыми пластинами, затем сделать параллельный разрез и теперь уже нарезать кусочками.
2. Чистим чеснок. Разделяем его на дольки. Промываем водой. Мелко рубим ножом. Для измельчения чеснока конечно же можно использовать пресс или терку. Но для этого рецепта все же лучше именно нарубить чеснок ножом, что бы чувствовались кусочки.
3. Ополаскиваем зелень укропа и петрушки. Удаляем жесткие стебли. Мелко рубим.
4. Моем острый перец чили. Удаляем плодоножку. Разрезаем вдоль и удаляем семена. Лучше это делать в тонких перчатках.
5. Теперь варим рассол. В чашу мультиварки наливаем воду, добавляем соль, душистый перец, бутончики гвоздики, лавровый лист. Режим ВАРКА НА ПАРУ. Как только вода закипит, добавляем уксусную эссенцию, закладываем баклажаны. Время 5 мин.
6. Сливаем воду. Перекладываем баклажаны в дуршлаг или сито. Оставляем минимум на 1 час, для удаления лишней жидкости.
7. В глубокой миске смешиваем наши баклажаны, чеснок, зелень, жгучий перец. Перемешиваем. Даем настояться минут 30.
8. В чашу мультиварки наливаем растительное масло. Раскаляем его. Выкладываем в мультиварку овощи. Режим ТУШЕНИЕ. Время 10-15 мин. Раскладываем баклажаны по заранее стерилизованным баночкам. Закрываем крышками.
Переворачиваем баночки крышкой вниз. Укутываем теплым одеялом. Оставляем на сутки на ночь до полного остывания. Хранить баклажаны можно и в кладовке, при комнатной температуре.
Приятного Вам аппетита!
Время подготовки продуктов: 10 минут. Время приготовления: 3 часа. Количество готовых баклажанов: 1,4 л.
Баклажаны как грибы приготовлены в мультиварке Панасоник 10
Баклажан
( Пока оценок нет )
рецепты вкусных блюд и заготовок на зиму с фото, как приготовить
Если ты наконец решила последовать совету диетологов включать в свой рацион побольше овощей, обрати внимание на баклажаны. Они вкусные, полезные и очень сытные – настоящая находка для вегетарианцев и тех, кто надумал перейти на правильное питание. Предлагаем твоему вниманию самые вкусные рецепты из баклажанов – закуски, горячие блюда и заготовки.
Теги:
Рецепты из баклажанов
овощные блюда
Вегетарианские блюда
Похудение
Белье
Pexels: Mark Stebnicki
Биологи утверждают, что баклажан – это ягода, хотя нам все-таки привычнее причислять его к овощам. Впрочем, как ни назови баклажан – это отличный продукт, который можно приготовить множеством разных способов. Мы собрали для тебя лучшие рецепты с баклажанами – с фото и подробным описанием.
Как вкусно приготовить баклажаны
Перед тем как готовить баклажаны, нужно их купить. Плоды на прилавках бывают не только традиционного темно-фиолетового цвета, но и сиреневые, коричневатые, полосатые и даже белые. Какой сорт выбрать, зависит только от твоих эстетических предпочтений, вкус от оттенка кожицы не зависит.
В сыром виде баклажаны ядовиты, ног термически обработанные плоды есть можно и нужно. Считается, что для избавления от алкалоида соланина обязательно нужно вымачивать баклажаны перед приготовлением в соленой воде, эта манипуляция также призвана сделать овощ менее горьким. Вот только когда тебе в последний раз встречались горькие баклажаны? Современные сорта не горчат, поэтому можно смело отказаться от вымачивания перед приготовлением баклажанов.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Баклажаны очень сытные, поэтому их нежно любят девушки, соблюдающие диеты для похудения. Только одна проблема: масло эти овощи впитывают как губка. Поэтому, если ты не хочешь превратить полезный продукт в калорийную бомбу, выбирай вкусные рецепты из запеченных баклажанов. Если же предпочитаешь жареные, то готовь их без масла, например, на гриле.
Баклажаны отлично сочетаются с средиземноморскими травами. Они отлично комбинируются с чесноком. Рецепты, в которые входят баклажан + перец + помидор, тоже бывают очень удачными. Многим нравится приправлять синенькие кинзой, но это уже на любителя.
Читай также: Кабачки: самые вкусные рецепты приготовления
Лучшие рецепты баклажанов
Рецепт жареных баклажанов
Если тебе нужно приготовить баклажаны быстро и вкусно, то этот рецепт тебе пригодится. Ничего сложного, а результат отличный.
Ингредиенты:
- 2 баклажана среднего размера;
- растительное масло;
- соль;
- сметана или натуральный йогурт;
- пара зубчиков чеснока;
- пара веточек петрушки.
Приготовление баклажанов:
- Сначала сделай соус. Для этого измельчи зелень, добавь давленный чеснок и соль, перемешай со сметаной или йогуртом. Все, соус готов, можно убрать его в холодильник и приступать к баклажанам.
- Нарежь синенькие на кружочки толщиной около сантиметра. Если не хочешь, чтобы они впитали много масла, то слегка обмажь маслом каждый кусочек, а потом жарь на антипригарной сковороде или на гриле.
- Обжаривай с двух сторон до изменения цвета.
- Подавай поджаренные на сковороде по нашему рецепту баклажаны с чесночным соусом.
Рецепт баклажанов в духовке
Существует множество рецептов приготовления баклажанов в духовке, поскольку этот метод позволяет обойтись без огромного количества масла. На наш взгляд, особенно вкусными получаются фаршированные синенькие. Попробуй!
Ингредиенты:
- 2 баклажана среднего размера;
- 300 г мясного фарша;
- 1 помидор;
- 1 луковица;
- 1 зубчик чеснока;
- 100 г твердого сыра;
- веточка укропа;
- соль, перец, растительное масло.
Приготовление:
- Этот рецепт баклажанов часто встречается под кодовым названием «пальчики оближешь», и неспроста: блюдо действительно изумительно вкусное, так что с ним стоит повозиться. Для начала приготовь сами баклажаны – разрежь их вдоль и частично выскобли мякоть, чтобы получились «лодочки» со стенками толщиной 1 см.
- Нарежь лук и чеснок, обжарь их в масле до прозрачности.
- Добавь в сковородку фарш и жарь до изменения оттенка, разбивая лопаткой комочки.
- Теперь добавь нарезанный кубиком помидор и вырезанную из баклажана мякоть. Туши до выпаривания жидкости и добавь зелень укропа.
- Положи баклажанные заготовки в форму для запекания, наполни их фаршем и отправь в разогретую до 180 градусов духовку.
- Через 40 минут достань баклажаны, посыпь натертым сыром и запекай еще 10 – 20 минут.
- Подавай баклажаны горячими или остывшими, украсив зеленью.
Рецепт салата с баклажанами
Особенность баклажановых рецептов в том, что этот овощ всегда подвергается термической обработке. Да, и при приготовлении салатов тоже!
Ингредиенты:
- 2 баклажана среднего размера;
- 3 помидора;
- 150 г брынзы;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 2 ст. л. соевого соуса;
- зубчик чеснока;
- несколько стрелок зеленого лука;
- кунжут;
- соль.
Как готовить баклажаны:
- Нарежь синенькие брусочками и обжарь в растительном масле до подрумянивания. Остуди овощи.
- Нарежь помидоры кубиками, а брынзу натри на терке.
- Смешай овощи, добавь нарезанный зеленый лук и измельченный чеснок.
- Заправь салат соевым соусом, посыпь кунжутом и перемешай. Соль добавляй осторожно: соус и брынза достаточно соленые.
Рецепт икры из баклажанов
Пришло время классики: всеми любимый салат из баклажанов на зиму – баклажанная икра по традиционному рецепту.
Ингредиенты:
- баклажаны – 1,5 кг;
- сладкий перец – 150 г;
- помидоры – 150 г;
- лук – 150 г;
- соль – 1 ст. л.;
- 70-процентный уксус – 0,5 ч. л.;
- растительное масло – 4 ст. л.
- укроп, петрушка, черный перец, душистый перец – по вкусу.
Приготовление:
- Баклажаны уложи на противень (крупные разрежь предварительно вдоль на половинки) и смажь растительным маслом. Запекай при максимальной температуре до мягкости. Слегка остуди и очисти шкурку.
- Лук нарежь полукольцами и обжарь в растительном масле до золотистого цвета. Выложи в миску.
- Перец нарежь на кусочки произвольной форму и тоже обжарь в масле.
- Помидоры помой и вырежи плодоножки.
- Все овощи пропусти через мясорубку. Добавь соль, перец, зелень по вкусу.
- Полученную массу выложи в кастрюлю с толстым дном и вари на слабом огне 20 – 30 минут.
- Влей уксус, перемешай и разложи горячую икру по стерилизованным банкам. Закрой банки крышками и укутай одеялом до полного остывания. Это рецепт баклажанов без стерилизации, поэтому хранить икру желательно в холодильнике.
Баклажаны с помидорами: проверенный рецепт
Баклажаны дружат с помидорами, не зря они родственники. Попробуй рецепт рулетиков из баклажанов с перцем и помидорами.
Ингредиенты:
- 400 г баклажанов;
- 1 помидор;
- 1 красный сладкий перец;
- 100 г творожного сыра;
- 50 г твердого сыра;
- 3 дольки чеснока;
- 1 ч.л. горчицы;
- растительное масло для жарки;
- соль, перец по вкусу.
Приготовление:
- Нарежь баклажаны пластинками вдоль, обжарь до мягкости на сковородке или на гриле.
- Смешай творожный сын, давленый чеснок, нарезанный кубиками помидор, нарезанный квадратиками перец, натертый твердый сыр и чайную ложку горчицы.
- Смазывай каждый баклажанный ломтик сырной начинкой и сворачивай в рулет. Гарантируем, что ты просто пальчики оближешь, попробовав этот рецепт из баклажанов.
Рецепт баклажанов с чесноком
Еще один рецепт баклажанов с помидорами и чесноком. Готовить просто, а получившаяся закуска получается симпатичной и вкусной.
Ингредиенты:
- 500 г баклажанов;
- 350 г помидоров;
- 3 дольки чеснока;
- 100 г сыра.
Приготовление:
- Нарежь баклажаны кружочками толщиной около 1 см и выложи их на застеленный бумагой для выпечки противень.
- Положи сверху кружочки помидоров, а потом измельченный чеснок.
- Посыпь кружочки тертым сыром и запекай около 30 – 40 минут при температуре 180 градусов. Простой рецепт поможет быстро приготовить вкусную закуску из баклажанов.
Рецепт баклажанов с перцем
Рецепты перца с баклажанами на зиму широко распространена, но никто не запрещает приготовить рагу из этих овощей и съесть его сразу же. А потом еще одну порцию. И еще.
Ингредиенты:
- 3 баклажана;
- 6 перцев;
- 1 луковица;
- 4 зубчика чеснока;
- 1 острый перчик;
- петрушка, соль, перец по вкусу.
Приготовление:
- Это не только самый вкусный рецепт из баклажанов, но еще и самый простой. Нарежь синенькие брусочками, а перец – колечками.
- Добавь нарезанный полукольцами лук и измельченный чеснок.
- Выложи овощи в форму для запекания и готовь 30 – 40 минут, после этого добавить соль, острый перчик и зелень и прогревай еще минут 10.
- Блюдо из баклажанов с перцем готово! Элементарно, не правда ли?
Рецепт баклажанов «как грибы»
Если результаты похода за грибами разочаровали, не беда: приготовь по нашему рецепту баклажаны на зиму, и их сложно будет отличить на вкус и по виду от лесных даров. Не веришь? Попробуй сама.
Ингредиенты:
- 1,5 кг баклажанов;
- 1 головка чеснока;
- 1 острый перчик;
- маленький пучок укропа;
- 1 ст. л. с горкой соли;
- 80 мл растительного масла;
- 70 мл уксуса 9%.
Приготовление:
- Нарежь баклажаны кубиками среднего размера. Залей их кипятком и провари 5 минут после закипания. Некоторые рекомендуют на этом этапе добавить в воду бульонный кубик со вкусом грибов, но это необязательно.
- Слей воду и остуди баклажаны.
- Измельчи чеснок, перец и укроп, смешай их с солью, маслом и уксусом, полей этой смесью баклажаны.
- Разложи овощи по банкам, утрамбуй и прикрой крышками.
- В большую кастрюлю положи на дно полотенце и поставь банки. Залей теплой водой «по плечики», доведи до кипения и кипяти на медленном огне 15 минут. Если ты ищешь рецепт баклажанов на зиму без стерилизации, то можешь пропустить этот шаг, но с этом случае используй 90 мл уксуса и обязательно храни банки в холодильнике.
- Достань банки и закрой. Укутай в одеяло до полного остывания.
Рецепт баклажанов с чесноком на зиму
Ищешь лучшие рецепты баклажанов без стерилизации? Тогда попробуй этот! Умопомрачительный аромат и острый вкус при минимуме усилий.
Ингредиенты:
- 1 кг баклажанов;
- 4 дольки чеснока;
- 1 ст. л. соли;
- 200 — 300 мл растительного масла (рекомендуем взять оливковое).
Приготовление:
- Нарежь баклажаны пластинками вдоль, чтобы получились языки толщиной около 3 мм.
- Сложи пластинки в глубокую посуду, хорошенько посоли, сверху положи груз и оставь часов на 6, чтобы уменьшить содержание жидкости в овощах.
- Помой банки с содой, потом наполни их кипятком и оставь на 5 минут в микроволновке. Слей воду.
- Слей выделившийся из баклажанов сок, обсуши ломтики бумажным полотенцем и обжарь овощи в кипящем масле по 2 – 3 минуты с каждой стороны.
- Наполни банки баклажанами, пересыпая каждый слой нарезанным чесноком. Залей горячим маслом, чтобы оно полностью покрывало овощи, и закрой крышками.
- Хранить приготовленные по этому вкусному рецепту баклажаны лучше всего в холодильнике.
Баклажаны + перец + помидоры + лук + морковь: рецепт на зиму
Один из лучших рецептов баклажанов на зиму не требует стерилизации. Ты можешь измельчить все ингредиенты с помощью мясорубки или оставить кусочками: вкусно будет в любом случае.
Ингредиенты:
- 5 баклажанов;
- 5 сладких перцев;
- 5 морковок;
- 5 луковиц;
- 5 помидоров;
- растительное масло;
- 0,75 ст. л. соли;
- 1,5 ст. л. сахара;
- 0,5 ч.л. уксусной эссенции (70%).
Приготовление:
- Обжарь по отдельности нарезанные брусочками баклажаны, ломтики перца, полукольца лука, натертую на крупной терке морковь.
- Теперь можешь добавить нарезанные помидоры и измельчить смесь в мясорубке или блендере, если тебе нужен рецепт вкусной икры из баклажанов на зиму. А можешь оставить овощи кусочками. В этом случае сложи в кастрюлю нарезанные помидоры и нагревай, пока они не размякнут, после чего подави их толкушкой и добавь остальные овощи.
- Добавь к смеси (вне зависимости от степени измельчения) соль и сахар и провари в течение 5 минут.
- Влей уксус, хорошенько перемешай и разложи по стерилизованным банкам. Закрой банки крышками и хорошенько укутай в одеяло, чтобы они остывали как можно медленнее. После остывания храни банки в холодильнике.
Надеемся, мы смогли ответить на вопрос, что приготовить из баклажанов, и наши рецепты придутся тебе по вкусу.
Читай также: 12 рецептов тыквы в духовке: как вкусно приготовить осенний овощ
Японское карри с зимними кабачками и грибами Рецепт
Каре райсу, или японский рис с карри, впервые популяризировавшийся в японском флоте, стал культурной иконой и основным продуктом питания по будням, которым наслаждаются бесчисленные семьи в Японии и за рубежом. Большинство домашних поваров полагаются на концентрированные кусочки купленной в магазине смеси соусов S&B Golden Curry или Vermont Curry, чтобы сделать фирменный густой и насыщенный соус. В детстве бывший старший редактор отдела продуктов питания Кристина Чей думала, что эти блоки со специями — это волшебство. Став взрослой, она поняла, что может легко сделать свой собственный — без консервантов и наполнителей — и, вероятно, сэкономить несколько долларов на этом пути.
«Существует бесчисленное множество способов приготовить каре райсу в домашних условиях, — объясняет Чей, — но один из них, не подлежащий обсуждению, — это порошок карри S&B». Смесь 17 специй, включая тмин, куркуму и черный перец, придает блюду ностальгический вкус. Здесь его добавляют вместе с гарам масала в простую заправку из масляной муки, которая загущает соус.
Японский соус карри является основой блюда, которое можно вращать в любом направлении. Чей добавляет в свое карри большие кусочки грибов и тыквы кабоча, но вы можете заменить их другими овощами или белками — соответствующим образом отрегулируйте время приготовления. Посмотрите, как это делает Чей, и попробуйте другие варианты, такие как удон с карри (в котором рис заменяется лапшой), карри кацу (с хрустящим жареным тонкацу или курицей кацу) или японское карри из говядины (с добавлением говядины вместе с основными овощами).
Японское карри часто подают с фукудзиндзукэ, приправой, приготовленной из дайкона, баклажана, огурца и корня лотоса, консервированных в рассоле из сахара и соевого соуса. Вы можете найти его в японских супермаркетах, таких как Mitsuwa, небольших продуктовых магазинах Восточной Азии и в Интернете.
Все продукты, представленные на Bon Appétit, выбираются нашими редакторами независимо друг от друга. Однако, когда вы покупаете что-то по приведенным ниже розничным ссылкам, мы получаем партнерскую комиссию.
Большая кастрюля
60 долларов на Amazon
Овощечистка
10 долларов на Amazon
Венчик
10 долларов на Amazon
Поварской нож
34,53 доллара на Amazon
9001 3
Маленькая кастрюля
155 долларов на Amazon
Ингредиенты
4 порции
4
ст. несоленое сливочное масло
¼
стакан универсальной муки
¼
стакан порошка карри S&B
2
ч.л. гарам масала
3
ст. растительное масло, разделенное
8
унции. смешанные грибы (такие как майтаке, королевская труба, шиитаке и/или кримини), порванные или нарезанные на 2-дюймовые кусочки
Кошерная соль, свежемолотый перец
1
большая луковица, нарезанная
1
средняя морковь, очищенные, нарезанные по диагонали толщиной ½ дюйма
2
стебли сельдерея, нарезанные по диагонали толщиной ½ дюйма
3
зубчики чеснока, мелко нарезанные
1
1-дюймовый кусочек имбиря, очищенный, мелко нарезанный
6
чашки овощного бульона с низким содержанием натрия
12
унция тыквы кабоча, очищенной или другой зимней тыквы, очищенной , семена удалить, нарезать кусочками по 1 дюйму (примерно 2½ чашки)
1
ст. плюс 1 ч. л. мед
Тонко нарезанный зеленый лук и вареный круглозерный рис (для подачи)
Подготовка
Шаг 1
Растопить сливочное масло в небольшой кастрюле на среднем огне. Вмешайте муку и готовьте, часто помешивая, пока ру не станет светло-золотисто-коричневой, 5–8 минут. Добавьте порошок карри и гарам масала и готовьте, помешивая, до появления очень ароматного запаха, около 1 минуты. Снимите с огня; отложите соус карри в сторону.
Шаг 2
Нагрейте 2 ст. масла в большой кастрюле на среднем огне. Готовьте грибы, периодически помешивая, до золотисто-коричневого цвета, около 5 минут; Приправить солью и перцем. Переложить в небольшую миску; запасная кастрюля.
Шаг 3
Остаток тепла 1 ст. масла в зарезервированной кастрюле на среде. Добавьте лук, морковь и сельдерей, приправьте солью и перцем. Готовьте, периодически помешивая, пока овощи слегка не размякнут, а лук не станет прозрачным, 6–8 минут. Добавьте чеснок и имбирь и готовьте, помешивая, до появления аромата, около 2 минут. Влить бульон и довести до кипения. Уменьшите огонь и добавьте тыкву и грибы; варить на медленном огне, пока жидкость не уменьшится на треть, а овощи не станут очень мягкими, 20–25 минут. Взбейте мед и зарезервированный соус карри, пока он не станет однородным и без комочков. Варить на медленном огне, периодически помешивая, пока соус не станет достаточно густым, чтобы покрыть тыльную сторону ложки, 5–10 минут. Попробуйте карри и при необходимости посолите.
Шаг 4
Разложите карри по неглубоким тарелкам; посыпать зеленым луком. Подавать с рисом.
Заранее: Карри можно приготовить за 4 дня; дайте остыть. Переложить в герметичный контейнер; накрыть и охладить.
Примечание редактора: Этот рецепт был впервые опубликован в декабре 2021 года. Направляйтесь сюда, чтобы найти других японских рецептов →
Баклажаны, фаршированные грибами баклажаны) Рецепт
НАЗАД
ПРЕДЫДУЩИЙ РЕЦЕПТ
СЛЕДУЮЩИЙ
СЛЕДУЮЩИЙ РЕЦЕПТ
«Красивый и необычный способ подачи баклажанов. Прекрасная презентация гарнира.»
Скачать
фото *Parsley*
- Через:
- 55 минут
- Ингредиенты:
- 11
- Порции:
ингредиенты
- 1
средние баклажаны или 1 большой баклажан
- 1 ⁄ 2 стакан нарезанного лука
- 1
ложка нарезанной петрушки
- 1 ⁄ 2 чайная ложка соли
- 1
чайная ложка орегано
- 3
зубчики чеснока, измельченные
- 2
чашки нарезанных грибов или 2 чашки крупно нарезанных грибов
- 1
ложка сливочного масла, размягченного
- 1 ⁄ 2 чашка тертого сыра пармезан
- 1
чашки мягких панировочных сухарей, РАЗДЕЛЕННЫХ
- 1
ложка сливочного масла, растопленного
направления
- Разогрейте духовку до 375°F.
- Баклажан разрежьте вдоль пополам. Зубчатой ложкой или ножом выскребите мякоть баклажанов, оставив около 1/2 дюйма скорлупы.
- Поместите скорлупу на слегка сбрызнутый противень и запекайте в духовке около 10–12 минут.
- Пока скорлупа баклажанов находится в духовке, мелко нарежьте мякоть баклажанов.
- В сковороде на среднем огне растопить сливочное масло. Добавить мякоть баклажана, лук, петрушку, соль, орегано, чеснок и грибы. Накройте крышкой и жарьте, периодически помешивая, пока мякоть баклажанов и грибы не станут мягкими — около 10 минут.
- Добавьте сыр пармезан и ПОЛОВИНУ панировочных сухарей.
- Уменьшите температуру духовки до 350°F. Удалите скорлупу баклажанов.
- Выложить смесь ложкой в скорлупу баклажанов.
- Оставшуюся половину панировочных сухарей смешать с растопленным сливочным маслом. Посыпьте начиненные баклажаны.
- Поместите фаршированные баклажаны обратно в духовку и запекайте при температуре 350°F в течение 20-25 минут.