перед жаркой, на зиму, для салата, перед тушением
Содержимое
- 1 Чистят ли баклажаны от кожуры или нет
- 1.1 Чистят ли баклажаны для салата
- 1.2 Чистят ли баклажаны от кожуры для рагу
- 1.3 Чистят ли баклажаны от кожуры для жарки
- 1.4 Нужно ли чистить баклажаны перед заморозкой
- 1.5 Нужно ли чистить баклажаны для икры
- 2 Полезна ли кожура
- 3 Надо ли баклажаны чистить от семечек
- 4 Как почистить баклажаны от кожицы
- 4.1 Полная очистка
- 4.2 Частичная чистка
- 4.3 После приготовления блюда
- 5 Заключение
Чистить баклажаны от кожуры в большинстве случаев необязательно. Кожица содержит довольно много ценных элементов, клетчатки, она помогает похудеть и очищает организм от токсинов. Но в некоторых случаях чистка необходима. О том, как сделать ее правильно, рассказано в статье.
Чистят ли баклажаны от кожуры или нет
Почистить баклажаны можно для тушения, приготовления икры и других блюд, в которых необязательно сохранять структуру кусков. Но если требуется, чтобы они не развалились и держали форму, например, колечками, очищать кожуру не нужно. Поэтому однозначно ответить на этот вопрос нельзя – все зависит от того, какое именно блюдо или заготовку на зиму планируется сделать.
В большинстве случаев снимать кожуру не нужно
Чистят ли баклажаны для салата
Для салата овощи лучше чистить, поскольку их нарезают мелко, а затем кожура будет ощущаться на языке. Это особенно важно, если предполагают использовать свежий плод.
Но если необходимо сохранить форму (например, кубиками), кожицу лучше не снимать. Она позволит поддерживать нужную структуру – тогда салатная смесь будет смотреться более привлекательно.
Чистят ли баклажаны от кожуры для рагу
Рагу предполагает длительное тушение разных овощей. При этом их обычно нарезают небольшим кубиком, который успевает приготовиться за считанные минуты. Поэтому убирать кожицу не следует. В противном случае кусочки могут утратить структуру.
Чистят ли баклажаны от кожуры для жарки
Жарят баклажаны обычно продольными ломтиками или кружочками. Они должны сохранить форму, чтобы остаться на тарелке красивыми, непромятыми. Поэтому чистить кожицу однозначно не стоит.
Нужно ли чистить баклажаны перед заморозкой
Перед заморозкой чистить также нежелательно. Кожура содержит в составе довольно много полезных веществ, ее используют в диетическом питании. Поэтому все части овоща рекомендуют оставить, не утруждая себя лишней работой.
Нужно ли чистить баклажаны для икры
Для икры чистить плоды необязательно. Но если они старые, и шкурка довольно грубая, можно убрать ее. Приготовление идет довольно долго – за это время мякоть успеет перевариться в однородную массу.
Полезна ли кожура
Кожура баклажанов достаточно полезна. Так, в ней есть редкое вещество незунин. Это антиоксидант, который защищает нейроны, ткани головного мозга от разрушения свободными радикалами. Наряду с этим антиоксидант предотвращает процессы преждевременного старения, участвует в профилактике раковых заболеваний. Еще одна полезная функция – обеспечение здоровья суставов, предупреждение артритов.
Калорийность кожуры невысока – всего 24 ккал на 100 г. Продукт диетический, к тому же он содержит в своем составе пищевые волокна (в 100 г 13% от общей суточной нормы). Это важный компонент питания, который должен поступать на ежедневной основе. Польза клетчатки сводится к нескольким моментам:
- уменьшение чувства голода;
- способствование похудению;
- стимулирование перистальтики;
- очищение кишечника от токсических веществ;
- снижение холестерина;
- контроль уровня сахара в крови;
- профилактика инфаркта, инсульта и других опасных патологий.
Кожура достаточно полезна, поэтому лучше не убирать ее
Внимание! Очистить баклажаны от кожицы нежелательно.
В ней присутствует большинство витаминов группы В, кобальт, медь, марганец, магний и другие микроэлементы. Поэтому следует сохранить все полезные вещества.
Надо ли баклажаны чистить от семечек
Нужно ли очистить баклажаны от семян или нет – этот вопрос тоже не имеет однозначного ответа. На самом деле все решается по ситуации. В крупных баклажанах (как и больших кабачках) семечки уже хорошо оформлены, они имеют плотную оболочку, визуально выражены. Чтобы зерна не попадались на языке, их действительно лучше убрать.
Но в небольших плодах семечки практически не выражены, поэтому чистить их совсем необязательно. Более того – в зернах содержится довольно много полезных веществ, поэтому их лучше оставить.
Важно! В старых плодах начинает скапливаться соланин, Это опасное вещество, которое присутствует также в зеленом картофеле. Поэтому такие части действительно стоит предварительно удалить ножом.
Как почистить баклажаны от кожицы
Почистить баклажан правильно достаточно просто. Для этого нужно вооружиться острым ножом и аккуратно работать. Причем очистить овощ от кожуры можно полностью или частично. Основные правила описаны ниже.
Полная очистка
Чтобы быстро очистить баклажаны от кожуры, действуют так:
- Острым ножом убирают основание стебля.
- Удерживая овощ плотно в руке, удаляют верхний слой. Работают постепенно, снимая одну полоску за другой.
- Очищают до конца, пока не будет кожицы.
Работать можно не только ножом, но и специальной овощечисткой (экономкой). Это очень удобное устройство, которое нужно направлять от себя, чтобы не пораниться.
Частичная чистка
Частичная очистка понадобится в тех случаях, когда планируют приготовить овощи так, чтобы они сохранили свою форму, например, запечь в духовке. Работать можно также ножом или овощечисткой:
- Убрать основание стебля.
- Постепенно снимать полосы через одну (отступая интервал 2 см).
- Затем нарезать на кусочки нужной формы и размеров, например, небольшими кружочками или в виде кубиков.
Частично очищенные овощи
После приготовления блюда
Если нужно быстро очистить запеченные или тушеные баклажаны от кожуры, необходимо дать им остыть. Для этого овощи выкладывают на доску или на плотную тарелку. В данном случае очищают ножом, аккуратно снимая кожицу. Работать экономкой не получится – даже при небольшом надавливании сильно повредится мякоть.
Если плоды слишком мягкие, придется работать пальцами либо взять ложку, вилку. Такие овощи можно использовать для приготовления салата или рагу. Иногда их применяют и для фаршировки, как в случае с болгарскими перцами.
Заключение
Чистить баклажаны от кожуры необходимо только в тех случаях, когда нужно сделать салат или плоды старые, и кожица довольно грубая. В остальных ситуациях лучше не убирать ее – это лишний труд. К тому же в составе шкурки есть довольно много полезных веществ.
Как очистить кожуру от синеньких. Нужно ли чистить баклажаны перед готовкой? Как надо чистить баклажаны, чтобы вкус превосходил все ожидания
Нужно ли чистить баклажаны перед готовкой? Как надо чистить баклажаны, чтобы вкус превосходил все ожидания!
Нужно ли чистить баклажаны? Как надо чистить баклажаны?
Что можно из них приготовить? Все эти вопросы не дают покоя дебютантам на поприще готовки.
Нужно ли чистить баклажаны или их оставляют с кожурой?
Удивительно, но ответ на этот вопрос себе должен дать каждый человек самостоятельно. Баклажаны вовсе не обязательно чистить. Это делают для того, чтобы уменьшить горечь в блюде, так как в составе кожуры баклажанов очень много пряных и горьких веществ. Кроме того, есть ещё один способ убрать горечь из продукта – просто замочить нарезанные кусочки в солёном растворе.
Первый вариант намного легче, чем второй, и занимает меньше времени. Именно поэтому большинство людей просто счищают кожуру с овоща, вместо того, чтобы замачивать его. Иногда для приготовления блюд приходится сводить горечь к минимуму, а для этого необходимо вырезать семена баклажана, если он перезрел. К счастью, это редкие случаи: если баклажан свежий, то его семена не обладают слишком выраженным пряным вкусом, поэтому их можно оставлять внутри.
Если вы не привыкли к слишком пряным и горьким блюдам, вам рекомендуется очищать от кожуры баклажаны перед готовкой или нарезать их дисками и жарить с кожурой, однако перед подачей снимать кожуру с уже готовых баклажанов. Если же ваша цель – нежное рагу или икра, то перед готовкой очистите овощи.
Инструкция «как чистить баклажаны»
В том, чтобы почистить баклажаны, нет ничего сложного. Их необходимо сначала вымыть, а в дальнейшем расправиться с овощем, как и с обычной картошкой. Если у вас достаточно молодые баклажаны, то кожуру снять будет очень легко. Вам понадобится просто следовать плану, выполняя шаг за шагом:
Мокрый, тщательно вымытый баклажан просушите полотенцем.
Удалите верхушку овоща, на которой расположен стебель.
Если на плоде есть какие-то подгнившие места, то вырежьте сначала их, а потом уже приступайте к чистке всего баклажана.
Приставьте нож к верхушке и медленно ведите от одного конца к другому, срезая тонкий слой кожуры и максимально оставляя мякоть. Используя этот способ, отчистите весь баклажан от кожуры.
Вот и всё, такой способ идеально подойдёт для приготовления рагу или супа.
Как нужно чистить баклажаны, если они залежались на полке
Чистить молодые баклажаны достаточно легко, однако иначе дело обстоит со старыми плодами. Они хуже поддаются очистке. Во-первых, кожица прилегает намного плотнее, да и сама она твёрже, чем у молодых овощей. Во-вторых, её вкус более выраженный, и, чтобы избавится от него, кожицу необходимо снимать с верхним слоем мякоти.
Чтобы справится с этой нелёгкой задачей, достаточно воспользоваться небольшой хитростью: перед чисткой необходимо замочить старые баклажаны в слабосолёном растворе. Он готовиться в соответствии с пропорцией: 1 столовая ложка соли на 1 столовых ложек воды. Если же вам не хочется готовить раствор, ты можете просто положить баклажаны в кастрюлю, довести до кипения и сразу переложить их в холодную воду. Потом можно с лёгкостью счистить кожуру или оставить её. Эти 2 способа помогут избавиться от излишней горечи в старых баклажанах.
Как надо чистить баклажаны, чтобы получилось оригинальное блюдо
Если вам надоели тривиальные блюда и хочется попробовать что-нибудь новое и интересное, то можно попробовать разные способы очистки и нарезания баклажанов. Любой баклажан можно нарезать минимум четырьмя способами: дисками, полосками, кубиками и просто половинками. В каком-то случае для нарезания нужен будет баклажан без кожуры, а в другом его можно будет и не отчищать от неё. Кроме того, баклажаны можно использовать в трёх вариантах: отчищенным полностью, не отчищенным и «в полосочку». Последний вариант подходит тем, кто любит, чтобы еда была не только вкусной, но и красивой, ведь полосатый баклажан в блюде будет выглядеть очень оригинально благодаря этому цветовому контрасту.
Простой рецепт блюда с баклажанами
Баклажан – практически универсальный ингредиент. Его можно использовать и как самостоятельное блюдо, и как добавку в другие: рагу, икра, суп и т.д. Однако тем, кто ещё ни разу ничего не готовил из баклажанов, рекомендуется попробовать моноблюда из них.
Нам понадобится 3 баклажана, масло и специи по вкусу. Отчистите баклажаны и нарежьте их дисками в толщину 5 мм. Прокалите сковородку, налейте масло. Далее просто выложите на неё баклажаны и обжаривайте с каждой стороны по 3-5 минут. После удалите остатки масла и посыпьте сверху специями. Блюдо из всего 1 ингредиента готово!
Баклажан – овощ специфический. С одной стороны, из него получаются вкусные и необычные блюда, например изделия, похожие на грибочки. А с другой стороны, при неправильной обработке этого овоща можно испортить всё блюдо, так как некоторые баклажаны горчат, причём настолько сильно, что становятся непригодными в пищу.
Чтобы этого не произошло, надо правильно выбирать баклажаны. Причём важно определиться заранее, для чего они нужны – для варки, жарки или консервирования.
Лучше всего употреблять в пищу молодые плоды. Дело в том, что в баклажанах есть соланин, который в концентрированном виде является сильным ядом. Кстати, по этой же причине баклажаны не употребляют в сыром виде. Но это не значит, что нужно совсем от них отказаться.
В молодых баклажанах соланина практически нет. Он накапливается с ростом этого овоща, когда в нём начинают созревать семена. Поэтому взрослые плоды лучше не использовать в пищу.
Но как же быть, если осень – самая благодатная пора для сбора баклажанов, а они уже взрослые?
Как правильно выбрать баклажаны
Они должны быть крепкими, с гладкой кожей, без пятен и явных дефектов. Сморщенные, мягкие в пищу лучше не использовать.
Баклажаны не должны быть крупными. Большие чаще всего переспелые, а значит, горькие из-за соланина.
У взрослых баклажанов жёсткая кожица, которая даже после варки не становится мягкой. В таких экземплярах твёрдые семена, которые портят всё блюдо.
Для разных блюд из баклажанов существуют и свои правила чистки этого овоща.
Но в любом случае баклажаны сначала моют, потом у каждого плода срезают хвостик с чашелистиком и самый кончик с противоположной стороны.
Если они предназначены для приготовления икры или тушения, то с них срезают кожицу. Это делают с помощью овощечистки или острым ножом, снимая кожу вдоль овоща.
С молодых баклажанов кожу можно не срезать, потому что она ещё мягкая и не горчит.
Не удаляют кожицу с баклажанов и в том случае, если они нужны для запекания в виде лодочек или чашечек, так как кожура помогает сохранить форму.
Если для блюда требуется мякоть печёных баклажанов, то кожу с них тоже можно не удалять. Для этого баклажаны разрезают пополам, запекают, а потом извлекают из них мякоть с помощью чайной ложечки.
Но это всё относится к баклажанам, которые не горчат, то есть к тем, в которых нет соланина. Ведь если (в плодах есть соланин, то их перед использованием в пищу нужно сначала подготовить.
Как определить наличие соланина в баклажанах
Чтобы определить, есть ли в баклажане соланин и будет ли овощ горчить, достаточно отрезать небольшую его часть и подождать несколько минут.
Баклажаны, в которых скопилась большая концентрация соланина, быстро темнеют на воздухе, становясь на срезе почти коричневыми.
Молодые баклажаны без этого опасного вещества остаются светленькими, разве только могут слегка пожелтеть. Также есть сорта, которые почти лишены этого вещества. Такие баклажаны тоже на срезе не темнеют.
Как убрать горечь (соланин) из баклажанов
Баклажаны с горькой мякотью сначала нарезают кружочками, кубиками, ломтиками или как-нибудь иначе.
Затем их складывают в миску, засыпают солью и оставляют на полчаса или час. За это время они дадут обильный сок, в который и уйдёт вся горечь.
После этого баклажаны промывают несколько раз в холодной воде. Вместе с водой из ломтиков вымываются и почти все семена. Нужно сказать, что во взрослых баклажанах их бывает очень много.
Затем кусочки выкладывают в дуршлаг или на бумажное полотенце. Можно слегка отжать. А после этого готовить по рецепту.
Если семян мало, а баклажаны горчат, то их засыпают лишь небольшим количеством соли, выдерживают полчаса, затем слегка отжимают и готовят дальше.
Если есть семена в баклажанах, предназначенных для фарширования, то их удаляют вместе с частью мякоти сразу после того, как овощи будут разрезаны вдоль в виде лодочки или поперёк в виде бочонка.
Чтобы убрать горечь из баклажанов, некоторые хозяйки их замачивают в холодной воде, добавив на литр воды столовую ложку соли. Через полчаса баклажаны отцеживают от воды, слегка подсушивают и готовят по любимому рецепту.
Чтобы легко удалить кожу с баклажанов, а также и горечь, их предварительно бланшируют в кипящей подсоленной воде в течение пяти минут. Затем их вынимают, обдают холодной водой и снимают кожицу.
Сентябрь 23, 2013
Вопрос о том, как готовить баклажаны, встает практически перед всеми начинающими кулинарами, ибо овощ это непростой. Во всяком случае, чтобы правильно приготовить баклажаны, надо знать определенные секреты и хитрости.
Баклажаны высокого качества всегда жесткие с глянцевой, блестящей кожурой. Если баклажан сморщенный и легко проминается, от его покупки лучше отказаться.
Кроме того, не стоит брать плоды, имеющие дефекты, аналогичные тому, что представлен на фотографии.
Что же касается размеров баклажанов, то тут многое зависит от вашего вкуса и того, как вы собираетесь готовить баклажаны. Так для баклажанной икры лучше брать более крупные плоды с семенами. А вот жарка баклажанов, особенно на гриле, требует мелких плотных плодов без семян.
В общем можно отметить, что чем больше и старше плод, тем выше вероятность того, что он будет горчить. Однако крупные баклажаны с семенами получаются более мягкими и не обладают той «резиновостью», которая некоторым не по душе.
Вот мы и подошли к вопросу горечи в баклажанах. Как удалить горечь из баклажанов – это, наверное, самый частый вопрос, который задают начинающие кулинары.
Способов убрать горечь из баклажанов существует несколько. Сегодня мы рассмотрим самые действенные, при помощи которых вы сможете без особого труда избавится от горечи.
Как избавиться от горечи при помощи кипячения?
Чтобы убрать горечь баклажанов кипячением, достаточно порезать их кружочками или так, как вам больше нравится, и положить на 2-3 минуты в кипящую воду.
После этой нехитрой процедуры лишняя горечь из бакланов уйдет. Однако некоторым такого подхода кажется недостаточно, и они делают следующее.
Кладут баклажаны в кипящую воду целиком, удалив у них только плодоножки. Через несколько минут вынимают, но не готовят сразу, а кладут плоды на два часа под пресс, чтобы из них вышла вся влага.
Как убрать горечь из баклажанов солью?
Первый вариант – это порезать баклажаны так, как нравится, и обильно засыпать их солью. Перемешать, пожать руками. Когда из плодов выделится сок, вынуть кусочки из этого сока. Можно положить на бумажное полотенце, чтобы полностью убрать всю горько-соленую влагу.
Второй вариант – это замочить порезанные баклажаны в крепко соленой воде на 30-40 минут, затем хорошо отжать. Иногда советуют вымачивать всего 5-15 минут.
Третий вариант – это так называемый «сухой» способ, при помощи которого вам с легкостью удастся убрать горечь из баклажанов без воды. Итак, вам необходимо вымыть и высушить баклажаны, далее разрезать и посыпать солью. Лучше всего использовать крупную соль — так как мякоть баклажана очень пористая, мелкая соль впитается очень быстро, и вы рискуете получить пересоленные баклажаны.
Примерно через 20-30 минут на поверхности будет появляться жидкость. Как только это произойдёт, сполосните баклажаны под холодной водой и вытрете сухим полотенцем. Если вы не хотите мочить баклажаны, удалите соль и влагу при помощи сухих бумажных салфеток.
Как убрать горечь из баклажанов без соли?
Есть несколько хитрых способов, как убрать горечь из баклажанов без использования соли.
Первый способ: нарезаем баклажаны небольшими кубиками, перекладываем в пакет и отправляем в морозилку на 5 часов. Как это должно выглядеть, смотрите на фото ниже.
Далее достанем баклажаны из морозилки и размораживаем. Как только баклажаны станут мягкими, их необходимо отжать и обсушить. Следует помнить, что баклажаны после морозильной камеры быстро теряют свою форму и могут размякнуть во время приготовления.
Если у вас нет желания ждать 5 часов, вы можете попробовать еще один способ. По сути, основной причиной горечи баклажана являются его семена, поэтому его следует разрезать пополам и полностью очистить от семян. После того как семена будут извлечены, опускаем баклажан в холодную воду минут на 5-8. Вынимаем из воды и сразу же переходим к их приготовлению!
И последний, очень простой способ, благодаря которому вы без труда избавитесь от горечи в баклажанах. В кастрюлю среднего размера наливаем молоко. Баклажаны нарезаем небольшими дольками и перекладываем в емкость. Через 40 минут достаем баклажаны и просушиваем при помощи полотенца или салфеток.
Всё. Горечь из синеньких тем или иным способом удалена, теперь отвечаем на следующий вопрос начинающих кулинаров — надо ли чистить баклажаны.
Нужно ли чистить баклажаны?
Необходимость определяется способом их приготовления. Как правило, баклажаны не чистят, так как в очищенном виде при тушении или запекании, они превращаются в месиво. Такой подход можно использовать, если вам надо приготовить икру.
Иногда баклажаны чистят перед жаркой. Особенно если берут совсем молодые плоды, которые никак не освобождают от горечи, а готовят сразу. В этом случае очистка баклажанов так же поможет сделать их менее горькими.
Итак, решение о том, чистить синенькие или нет, принято. Теперь осталось разобраться с тем, как правильно чистить баклажаны.
Как чистить баклажаны?
Баклажаны можно почистить ножом, как кабачок или картошку. Но не всегда удается освободить синенький от кожуры таким простым способом. Для очистки баклажанов больших и старых существует более сложный метод.
Если баклажаны никак не хотят расставаться с кожурой, их надо в целом виде положить в соленый кипяток (вода должна покрывать плоды полностью). Проварить в течение 3-5 минут, а затем вынуть и положить в холодную воду. После этого из баклажанов и лишняя горечь уйдет, и шкурка с них легко снимется.
Все предварительные этапы пройдены, теперь настало время понять, как правильно готовить баклажаны.
Приводить в одной справочной статье всевозможные рецепты приготовления баклажан — неразумно. Поэтому просто подчеркнем те моменты, которые мы должны иметь в виду, если мы готовим дома баклажаны.
Как готовить баклажаны жареные?
Повара называют баклажаны губками, имея в виду то, что эти овощи могут впитать в себя большое количество масла. Поэтому жарить баклажаны надо в небольшом количестве масла или на гриле без масла вовсе, иначе есть их будет просто невозможно.
Как готовить баклажаны в мультиварке?
Если готовим баклажаны в мультиварке на режиме «тушение», то не подливаем в них воды или подливаем совсем немного, так как и сами синенькие, и другие овощи дадут сок, который в мультиварке на «тушении» никуда не денется.
Как готовить баклажаны в духовке?
Рецептов приготовления синеньких в духовке много. Но важно помнить, что если вы кладете запекать баклажаны целиком, то их обязательно надо предварительно проколоть в нескольких местах вилкой, иначе при запекании они взорвутся.
В заключении следует отметить. Если мы готовим дома, надо подобрать такой рецепт приготовления, в котором баклажан будет играть первую скрипку. Дело в том, что у баклажан яркий резкий вкус, они забивают собой другие ингредиенты в блюде, потому их не стоит использовать в качестве простого дополнения к чему-либо.
Перед многими начинающими хозяйками или даже некоторыми из тех, которые имеет уже какой-либо кулинарный опыт, встает вопрос о технологии предварительной обработки некоторых овощей. Например, нужно ли чистить баклажаны? Зависит ли это от выбора блюда? Как изменяется вкус кушаний? Чистят ли баклажаны в случаях их последующего замачивания в рассоле? В этой статье даны советы по указанным вопросам, что позволит получать блюда с приятными пикантными оттенками.
Нужно ли чистить баклажаны? Основные моменты
Технология переработки синеньких иногда предусматривает снятие с плодов темной кожицы или же удаление семян, находящихся внутри. Для чего это делается? Дело в том, что верхний слой баклажан наиболее насыщен терпким пряным вкусом, характерным для этого овоща. Поэтому, чтобы несколько смягчить излишнюю пикантность или обчищают плоды от кожуры, или замачивают синенькие в нарезанном виде на некоторое время в соляном растворе. Многие хозяйки в целях экономии времени выбирают именно первый способ обработки. Что же касается семян, то их удаление бывает необходимо при перезрелости плодов. Часто при разрезании их на части обнаруживаются внутри слегка лопнувшая середина с темными семечками. В этом случае можно острым ножом попробовать слегка счистить мелкие зернышки или же срезать их с небольшим захватом мякоти.
Всегда нужно ли чистить баклажаны?
Выбор способа обработки овощей часто зависит от того, какой вкус блюда вы хотите получить. Любите острые и пикантные сочетания? Тогда не стоит удалять кожуру. Именно ее наличие придаст нужные вкусовые оттенки. Но если ваша цель – получить нежное то лучше использовать только мясистые кусочки без семечек и кожуры.
Видео: Как просто снять пленку с печени
Надо ли чистить баклажаны небольшого размера и в начальной стадии зрелости?
Исключение составляют молодые плоды. Они всегда имеют незаметные светлые семечки и мягкую кожицу без горчинки. Поэтому обычно их режут сразу, не обчищая от темной оболочки. В любом случае вкус блюда получается приятным и нежным.
Видео: Дачный влог | Как мы проводим время на даче | Заготовки
Приготовление жареных синеньких
Нужно ли чистить баклажаны перед тем, как положить их на сковороду в раскаленное масло? Рассмотрим подробнее этапы приготовления этого самого распространенного блюда из синеньких. Для получения ровных и целых кусочков после обжаривания все-таки не стоит снимать с плодов верхнюю оболочку. Молодые баклажаны нарежьте тонкими пластинками и обжаривайте их, предварительно панируя в муке, яйце или сыре. Старые плоды (дольки, кружки, кусочки) замочите на некоторое время в холодном слабом соляном растворе (на 1 л — 1 неполная ст. л.). Через 30 мин. извлеките их и дайте стечь. Возможен несколько другой вариант обработки. Пересыпьте пластинки солью и уложите на них сверху гнет. Через 15-20 мин. баклажаны промойте водой и жарьте выбранным способом.
Для каждого начинающего повара готовка, как игра в лотерею: никогда не можешь с уверенностью сказать, что блюдо получиться вкусным, ведь существуют продукты, вкус которых можно испортить просто выбором неправильного способа предварительной обработки.
Именно поэтому многих кулинаров-новичков самый обычный баклажан вводит в ступор.
Нужно ли чистить баклажаны? Как надо чистить баклажаны?
Что можно из них приготовить? Все эти вопросы не дают покоя дебютантам на поприще готовки.
Нужно ли чистить баклажаны или их оставляют с кожурой?
Удивительно, но ответ на этот вопрос себе должен дать каждый человек самостоятельно. Баклажаны вовсе не обязательно чистить. Это делают для того, чтобы уменьшить горечь в блюде, так как в составе кожуры баклажанов очень много пряных и горьких веществ. Кроме того, есть ещё один способ убрать горечь из продукта – просто замочить нарезанные кусочки в солёном растворе.
Первый вариант намного легче, чем второй, и занимает меньше времени. Именно поэтому большинство людей просто счищают кожуру с овоща, вместо того, чтобы замачивать его. Иногда для приготовления блюд приходится сводить горечь к минимуму, а для этого необходимо вырезать семена баклажана, если он перезрел. К счастью, это редкие случаи: если баклажан свежий, то его семена не обладают слишком выраженным пряным вкусом, поэтому их можно оставлять внутри.
Если вы не привыкли к слишком пряным и горьким блюдам, вам рекомендуется очищать от кожуры баклажаны перед готовкой или нарезать их дисками и жарить с кожурой, однако перед подачей снимать кожуру с уже готовых баклажанов. Если же ваша цель – нежное рагу или икра, то перед готовкой очистите овощи.
Инструкция «как чистить баклажаны»
В том, чтобы почистить баклажаны, нет ничего сложного. Их необходимо сначала вымыть, а в дальнейшем расправиться с овощем, как и с обычной картошкой. Если у вас достаточно молодые баклажаны, то кожуру снять будет очень легко. Вам понадобится просто следовать плану, выполняя шаг за шагом:
Мокрый, тщательно вымытый баклажан просушите полотенцем.
Удалите верхушку овоща, на которой расположен стебель.
Если на плоде есть какие-то подгнившие места, то вырежьте сначала их, а потом уже приступайте к чистке всего баклажана.
Приставьте нож к верхушке и медленно ведите от одного конца к другому, срезая тонкий слой кожуры и максимально оставляя мякоть. Используя этот способ, отчистите весь баклажан от кожуры.
Вот и всё, такой способ идеально подойдёт для приготовления рагу или супа.
Как нужно чистить баклажаны, если они залежались на полке
Чистить молодые баклажаны достаточно легко, однако иначе дело обстоит со старыми плодами. Они хуже поддаются очистке. Во-первых, кожица прилегает намного плотнее, да и сама она твёрже, чем у молодых овощей. Во-вторых, её вкус более выраженный, и, чтобы избавится от него, кожицу необходимо снимать с верхним слоем мякоти.
Чтобы справится с этой нелёгкой задачей, достаточно воспользоваться небольшой хитростью: перед чисткой необходимо замочить старые баклажаны в слабосолёном растворе. Он готовиться в соответствии с пропорцией: 1 столовая ложка соли на 1 столовых ложек воды. Если же вам не хочется готовить раствор, ты можете просто положить баклажаны в кастрюлю, довести до кипения и сразу переложить их в холодную воду. Потом можно с лёгкостью счистить кожуру или оставить её. Эти 2 способа помогут избавиться от излишней горечи в старых баклажанах.
Как надо чистить баклажаны, чтобы получилось оригинальное блюдо
Если вам надоели тривиальные блюда и хочется попробовать что-нибудь новое и интересное, то можно попробовать разные способы очистки и нарезания баклажанов. Любой баклажан можно нарезать минимум четырьмя способами: дисками, полосками, кубиками и просто половинками. В каком-то случае для нарезания нужен будет баклажан без кожуры, а в другом его можно будет и не отчищать от неё. Кроме того, баклажаны можно использовать в трёх вариантах: отчищенным полностью, не отчищенным и «в полосочку». Последний вариант подходит тем, кто любит, чтобы еда была не только вкусной, но и красивой, ведь полосатый баклажан в блюде будет выглядеть очень оригинально благодаря этому цветовому контрасту.
Простой рецепт блюда с баклажанами
Баклажан – практически универсальный ингредиент. Его можно использовать и как самостоятельное блюдо, и как добавку в другие: рагу, икра, суп и т.д. Однако тем, кто ещё ни разу ничего не готовил из баклажанов, рекомендуется попробовать моноблюда из них.
Нам понадобится 3 баклажана, масло и специи по вкусу. Отчистите баклажаны и нарежьте их дисками в толщину 5 мм. Прокалите сковородку, налейте масло. Далее просто выложите на неё баклажаны и обжаривайте с каждой стороны по 3-5 минут. После удалите остатки масла и посыпьте сверху специями. Блюдо из всего 1 ингредиента готово!
Читайте также…
- Как закрыть грибы в банки на зиму: пошаговые рецепты Рецепты маринованных грибов без стерилизации
- Салат лесная полянка с опятами
- Шах-плов в лаваше — объедение к празднику
- Как приготовить сыр моцарелла в домашних условиях
Нужно ли чистить баклажаны? (И почему вы можете этого не захотеть)
Поделиться этим постом:
Этот пост может содержать партнерские ссылки. Если вы нажмете на одну из этих ссылок и совершите покупку, я могу получить комиссию без каких-либо дополнительных затрат для вас. Кроме того, как партнер Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках.
Из баклажанов можно приготовить вкусную еду. Вспомните, когда вы ели рататуй или баклажаны с пармезаном; Вы, несомненно, любили каждый кусочек.
Если вам нравится регулярно есть баклажаны, у вас может возникнуть важный вопрос с неопределенным ответом: нужно ли чистить баклажаны?
Если вы готовите блюдо из баклажанов у себя дома, важно знать, может ли быть вовлечена кожица. Короче говоря, нет, вам не нужно снимать кожицу с баклажана перед его использованием.
Несмотря на то, что кожура баклажана толстая и жевательная, ее вполне можно есть, и некоторые люди предпочитают оставлять кожуру на баклажане.
Питание для баклажанов
Прежде чем мы углубимся в сравнение очищения от кожуры и отсутствия очистки, важно знать о питании баклажанов. Баклажан — это овощ, который выращивают в теплое время года, как правило, в умеренном климате, а также много лет в более тропическом климате.
Сама кожа фиолетового цвета с оттенками черного. Когда вы ищете баклажан, убедитесь, что на кожуре нет обесцвечивания или трещин. Если кожа резиновая и выглядит изношенной, стоит двигаться дальше и найти что-то другое.
Баклажаны также часто ошибочно называют овощами, как помидоры. На самом деле это фрукт. Баклажаны полностью свободны от холестерина, жира и натрия. Они также являются отличным источником клетчатки и содержат мало калорий.
Например, порция баклажана весом в три унции содержит всего пять граммов углеводов и 20 калорий. Из этих пяти углеводов три являются клетчаткой.
Если вы думали, что это вся питательная ценность баклажанов, подумайте еще раз. Они также являются отличным источником витамина С, витамина В6 и калия.
Кроме того, они могут помочь снизить уровень холестерина и даже отрегулировать кровяное давление.
Чистить или не чистить
Вернемся к большому вопросу: нужно ли чистить баклажаны? Вообще говоря, баклажан имеет мягкий вкус и мягкую внутреннюю часть. Благодаря этому его можно тушить, запекать и даже жарить.
Однако кожура может быть довольно толстой и иметь горький вкус. По этой причине многие люди предпочитают снимать кожу.
Но прежде чем вы решите, что очищать кожу автоматически — хорошая идея, подумайте еще раз. Кожа может быть самой здоровой частью баклажана.
Исследования показали, что кожура овощей и фруктов помогает сохранить клетчатку в этих продуктах. Если вы пытаетесь поддерживать сбалансированную диету с высоким содержанием клетчатки, держите кожуру на фруктах и овощах.
Снятие кожи также может сводиться к чистоте. Некоторым людям кажется, что кожица на фруктах и овощах «грязная», и они чувствуют себя лучше, снимая их перед употреблением.
Люди снимут кожицу со своих овощей и фруктов, чтобы удалить возможные загрязнения, но это не обязательно.
Конечно, на кожуре или кожуре фрукта или овоща могут быть бактерии, грязь и остатки пестицидов. Но хорошая, тщательная стирка сделает их более чем достаточно чистыми, чтобы вы могли съесть кожу.
Во время мытья кожи обязательно используйте мягкую щетку или протирайте ее руками. Покройте все области: цветок, стебель и даже любые области, которые оказались ушибленными. Некоторые люди предпочитают промышленные стиральные машины, но вода подойдет.
Процесс тщательной очистки сделает пищу настолько чистой, что вы получите больше клетчатки и полезных химических веществ, содержащихся во фруктах и овощах.
Делаем кожуру баклажана более съедобной
Итак, теперь, когда вы знаете, что можете не снимать кожуру баклажана и все будет в порядке, дело сводится к вкусу и текстуре. Конечно, вы можете оставить кожу, но захотите ли вы? Некоторые люди могут быть весьма разборчивы в приготовлении пищи и все же могут не снимать кожицу.
Если вы хотите сделать кожуру баклажана более съедобной, начните с источника. Будьте более избирательны в выборе баклажанов. Ищите маленькие, молодые баклажаны.
Как правило, они имеют более тонкую кожицу, которую легче есть. Если у вас остались старые баклажаны, лучше всего снять кожицу перед употреблением.
Это может быть шоком, но многие баклажаны в супермаркетах на самом деле перезрели. Это могло бы объяснить, почему многие из них имеют горький вкус, когда их приносят домой и употребляют в пищу. Свежие баклажаны после сбора урожая могут означать более тонкую кожицу и менее горький вкус.
Имейте в виду, что некоторые рецепты в любом случае требуют удаления кожи, например, баба гануш. В этом случае вы можете выбрать более крупные баклажаны и получить результат.
Для некоторых простых рецептов или рецептов приготовления на гриле, в которых оставляют кожу, обязательно выберите вариант меньшего размера. Это позволит кожуре оставаться съедобной без горького вкуса, который может сопровождать более крупный баклажан.
Ищете другую альтернативу очистке кожи? Попробуйте замочить баклажаны в небольшом количестве воды примерно за 15 минут до приготовления. Предоставление ему такой возможности пропитаться может выявить часть горького вкуса, что сделает его более приятным для еды.
Всегда помните, что какой бы неприятной и жевательной ни казалась кожица, есть ее абсолютно безопасно. Однако есть и другие части баклажана, которые нельзя есть. Листья, например, на самом деле ядовиты. Не ешьте их ни при каких обстоятельствах.
Еще одна вещь, о которой следует помнить, это то, что баклажаны нужно готовить. Если вы не можете вспомнить, что ели сырые баклажаны, это потому, что вы, вероятно, этого не делали. В баклажанах есть химические вещества, которые нарушат вашу пищеварительную систему, если вы едите баклажаны в сыром виде.
Итак, убедитесь, что вы тщательно прожарили его перед тем, как съесть.
Качественные рецепты из баклажанов
Баклажаны могут стать отличной альтернативой мясу. Это связано с тем, что он имеет плотную текстуру и пикантный вкус.
Итак, если вы вегетарианец или просто хотите сократить количество потребляемого мяса, баклажаны могут стать отличной альтернативой.
Существует множество рецептов, не требующих очистки или снятия кожи. Вы можете просто нарезать баклажаны на более мелкие кубики или кружочки и обжарить их на гриле или обжарить.
Если вы действительно хотите пофантазировать, есть несколько рецептов, в которых баклажаны можно использовать даже для имитации бекона.
Имейте в виду одну вещь, пока вы играете и экспериментируете с различными способами: баклажан довольно быстро становится коричневым после того, как его разрезают. Вы можете смягчить процесс окисления, выдавив на кусочки баклажанов немного лимонного сока; что сохранит его свежим при комнатной температуре до 48 часов.
Баклажан — это вкусный и питательный продукт, который нашел применение во многих рецептах. Теперь, когда вы знаете, что кожуру можно есть, вы можете найти множество рецептов, в которых она играет роль.
Сара
У меня есть две степени младшего специалиста, одна в области оказания медицинской помощи, а другая в области компьютерного техника, и у меня примерно пять классов от степени бакалавра. Хотя я так и не стал работать в сфере медицины, у меня есть пять с половиной лет опыта работы в сфере информационных технологий. Недавно я стала домохозяйкой двух моих маленьких мальчиков, и я так рада начать с ними это приключение! В свободное время я люблю печь и читать почти все, что попадется под руку.
Поделиться этой публикацией:
Можно ли есть шкурку баклажана?
Некоторые люди предпочитают очищать баклажаны от кожуры, но если вы знаете, как правильно их приготовить, вы все равно можете приготовить баклажаны с кожурой, богатой питательными веществами.
Изображение предоставлено:
from_my_point_of_view/iStock/GettyImages
Каждый раз, когда вы заказываете в ресторане баклажаны с пармезаном или рататуй, вы любите каждый кусочек. Но кожура баклажанов может быть толстой и жевательной, и когда вы покупаете баклажан в продуктовом магазине, чтобы приготовить его дома, он просто никогда не получается правильным.
Совет
Да, кожуру можно есть. Некоторые люди предпочитают очищать баклажаны от кожуры, но если вы знаете, как правильно их приготовить, вы все равно можете приготовить баклажаны с оставленной кожурой, богатой питательными веществами.
Что делать любителю овощей? Секрет в том, чтобы очистить баклажаны перед приготовлением? Или есть еще один секрет, который вы должны попробовать, чтобы ваши домашние блюда из баклажанов не были жевательными, горькими или неправильными в каком-то другом отношении?
Видео дня
Немного о питании баклажанами
Баклажан, овощ теплого сезона, выращиваемый ежегодно в умеренном климате и постоянно в тропическом, является популярным овощем, известным своим пурпурно-черным цветом. Фонд Produce for Better Health рекомендует выбирать баклажаны, которые кажутся тяжелыми для своего размера и не имеют трещин или обесцвечивания кожицы.
Что еще более важно, вот что вам следует знать о баклажанах с точки зрения пищевой ценности.
Как и помидоры, баклажаны относятся к овощам, но технически являются фруктами. В баклажанах нет жира, холестерина и натрия, они низкокалорийны и являются хорошим источником клетчатки. Порция баклажанов весом 3 унции содержит всего 20 калорий и 5 граммов углеводов, 3 из которых — клетчатка.
Питание из баклажанов выделяется еще больше, потому что это отличный источник витамина B6, а также витамина C и калия, которые помогают снизить уровень холестерина и регулировать высокое кровяное давление.
Рекомендуем
Питание
Как подготовить баклажаны перед приготовлением
Ребекка Брэгг
Питание
Питание из баклажанов: польза, риски, рецепты и многое другое
Келси Лоренц, RDN
Питание
Как разогреть и запечь баклажаны
Мэг Кэмпбелл
Подробнее: Идентификация грибов: ваш путеводитель по съедобным грибам
Нужно ли чистить баклажаны?
Теперь большой вопрос. Хотя баклажан имеет мягкую, нежную на вкус внутреннюю часть и отлично подходит для запекания, тушения и жарки, этот овощ имеет толстую кожуру с горьким вкусом, что является одной из многих причин, по которой люди хотят очистить баклажаны.
Но кожура иногда может быть самой полезной частью овоща. В статье, опубликованной в июле 2012 года в Advances in Nutrition , признается мудрость того, что фрукты и овощи являются питательной частью здорового питания, и отмечается, что кожура фруктов и овощей сохранит большую часть клетчатки. Всякий раз, когда вы можете, вы должны есть фрукты или овощи целиком для получения максимальной пользы.
Иногда удаление кожуры не имеет ничего общего со вкусом, а связано с чистотой. Многие люди удаляют кожицу с фруктов и овощей, чтобы удалить загрязнения, но Университет Тафтса утверждает, что в этом нет необходимости. На внешней кожуре овощей могут быть грязь и бактерии, а также остатки пестицидов — даже на органических овощах. Но хорошая промывка продуктов под проточной водой сделает их достаточно чистыми, чтобы вы могли съесть кожуру.
Подробнее: Думаете, мытье яблока делает его чистым? Подумай еще раз
Обязательно трите руками или мягкой щеткой во время мытья, а также позаботьтесь о стебле, цветке и поврежденных участках. В то время как некоторые люди могут предпочесть использовать промышленные моющие средства или растворы уксуса, обычная вода работает так же хорошо. Это сделает ваши овощи достаточно чистыми, чтобы вы могли побаловать свое тело растительными химическими веществами и клетчаткой, содержащейся в кожуре.
Делаем кожуру баклажанов более съедобной
Как только вы решите оставить кожуру баклажанов, как вы можете облегчить себе удовольствие? Самое простое решение — позаботиться о правильном выборе баклажанов. Большинство источников сходятся во мнении, что у более молодых и мелких баклажанов более тонкая кожица, которую легче есть, но старые баклажаны следует очищать перед едой.
Департамент растениеводства и почвоведения Университета Вермонта объясняет, что многие баклажаны, купленные в супермаркетах, перезревшие, что объясняет их горечь. Если вовремя достать свежие баклажаны, они будут менее горькими.
Некоторые рецепты, такие как баба гануш, в любом случае требуют удаления кожуры баклажанов, так что можете смело выбирать баклажаны большего размера. Чтобы приготовить баба-гануш, вы поджарите баклажан, удалите кожу и разомните внутреннюю мякоть с лимонным соком, чесноком, тахини и оливковым маслом.
Для простого приготовления на гриле или рецептов, требующих сохранения кожицы, выберите баклажан меньшего размера. Другой альтернативой очистке кожуры является замачивание баклажанов в воде на 15 минут перед приготовлением, что должно удалить часть горечи.
Важно отметить, что даже если кожура в некоторых случаях неприятна для жевания, она все же съедобна. Чего нельзя сказать о целом баклажане. Листья баклажана ядовиты, их нельзя есть. Также важно помнить, что баклажан — это овощ, который никогда не подают в сыром виде по уважительной причине: химические вещества в баклажане могут нарушить вашу пищеварительную систему, если его есть сырым, поэтому вы всегда должны готовить его перед подачей на стол.
Идеи для рецептов баклажанов
Если вы ищете способы использовать баклажаны на домашней кухне, есть множество рецептов из баклажанов, которые вы захотите попробовать. Фонд Produce for Better Health рекомендует баклажаны в качестве альтернативы мясу из-за их пикантного вкуса и насыщенной текстуры, независимо от того, являетесь ли вы вегетарианцем или просто пытаетесь сократить потребление в целом.
Многие рецепты на веб-сайте фонда не требуют снятия шкуры или пилинга. Вместо этого есть простые варианты обжаривания его небольшими кубиками или жарки на гриле. Но если вы хотите пофантазировать, в рецептах баклажанов есть способ сделать из них имитацию бекона.
Если вы просто экспериментируете с различными способами приготовления, помните, что мякоть баклажана быстро становится коричневой после разрезания, но вы можете остановить это, сбрызнув ломтики лимонным соком. Вы также можете удалить часть воды из баклажанов, посолив их перед подготовкой и приготовлением.
Подробнее: 5 рецептов мускатной тыквы, о которых вы всегда мечтали
Баклажан — это питательный овощ, который можно использовать по-разному, и его не следует пугать только потому, что он имеет густую консистенцию.