Банка икра красная: Икра красная в жестяных банках купить в Москве

Содержание

9+ советов от повара-технолога, как выбрать правильную красную икру / AdMe

Новогодний стол невозможно представить без оливье, селедки под шубой, шампанского и главной роскоши — бутербродов с икрой. Но как выбрать правильную и вкусную икру, если в магазине вы видите только банку с несколькими надписями, которую нельзя открыть до покупки?

AdMe.ru спросил совета у дипломированного повара-технолога и узнал главные секреты выбора качественной икры для новогоднего торжества.

Изучите маркировку

На жестяной банке обязательно должна быть маркировка с датой изготовления, словом «икра» или названием рыбы (из которой добыли икру), номером завода-изготовителя и номером смены. Важно: надпись должна быть выпуклой, будто выбитой изнутри. Вдавленная или просто отпечатанная надпись говорит о подделке.

Ищите икру, произведенную ближе к дате нереста

Затем посмотрите на дату фасовки, указанную на маркировке. Очень важно, чтобы икра была произведена и упакована именно в периоды нереста красной рыбы. Такая рыба нерестится, как правило, летом и ранней осенью: например, горбуша мечет икру в июле, кета — в августе, а кижуч — в сентябре. Если икра расфасована в этот период — значит, она не подвергалась заморозке.

А вот более «свежая» дата фасовки — например декабрь, — наоборот, говорит о том, что продукт изготовлен из замороженного сырья.

Обращайте внимание на место производства

Лучшая икра упакована сразу на месте нереста: икру добывают на Камчатке, на Дальнем Востоке или вблизи острова Сахалин. Все остальные места производства, указанные на банке, говорят о том, что икру добыли, затем заморозили, а потом уже расфасовали в другом месте.

Выбирайте стеклянную или жестяную тару

Чаще всего икру фасуют в стеклянные или жестяные банки — так проще сохранить свежесть продукта. Сразу осмотрите тару: жестяная банка не должна быть вздутой. А вот икру на развес стоит покупать с осторожностью: на ней нет маркировки, ее могли замораживать и размораживать, а также могли добавлять в нее консерванты для увеличения срока хранения. Определить качество продукта будет сложно.

Кроме того, некоторые недобросовестные продавцы возвращают икре «молодость», промывая ее раствором марганца, чтобы удалить неприятный запах.

Избегайте неконкретной надписи «Икра лососевая»

Рыб семейства лососевых десятки, а в одной банке можно намешать несколько видов икры. Поэтому на правильной банке с хорошей икрой обязательно указан конкретный вид рыбы: кета, кижуч, горбуша, форель и так далее.

Кстати, эксперты Роскачества советуют выбирать только икру с надписью «ГОСТ».

Потрясите банку с икрой

В жестяной закрытой банке никак нельзя увидеть консистенцию икры, но можно проверить качество другим способом. Слегка потрясите банку с икрой и прислушайтесь к звуку: если вы слышите бульканье — значит, рассола внутри больше, чем самой икры. Такой продукт не подходит для покупки.

Посмотрите на консистенцию

Если вы выбираете икру в стеклянной банке, то сможете отличить плохой продукт прямо в магазине: искусственные икринки слишком яркие, большие и круглые, не имеют ядра. Если икру замораживали, а потом фасовали, она выглядит «сдувшейся» и липкой, сок из нее вытекает, а рассола больше, чем нужно. Такую икру следует хранить при температуре 4-6 °C, а если условия хранения не соблюдались, икра начнет портиться: рассол будет пузыриться, икринки потеряют цвет и приобретут сероватый оттенок.

Свежая икра 1-го сорта всегда рассыпчатая, одинаковая по цвету и размеру, не имеет пленок и трещинок.

Проверьте состав

В составе икры по ГОСТу могут быть только соль, растительное масло, глицерин (Е400) и 2 вида консервантов — Е200 и Е211. Все остальные добавки говорят о некачественном продукте, а особенно Е239 (уротропин): он запрещен с 2010 года.

Не забывайте, что икра разной рыбы выглядит по-разному

Самая крупная икра у кеты — 5–6 мм в диаметре. Она янтарно-оранжевого цвета. Икра горбуши — оранжевая, со средним размером икринок — около 5 мм. Почти такая же по размеру икра кижуча (4–5 мм), у нее темно-красный или бордовый цвет. Самая мелкая икра у форели — всего 2 мм, может быть красной, оранжевой или даже темно-желтой.

И еще 2 способа проверить уже купленную икру дома:

  • Опустите икринку в горячую воду. Натуральная икра побелеет и опустится на дно, искусственная — растворится и окрасит воду.
  • Испорченная икра имеет выраженную кислинку в запахе — свежая икра может пахнуть только рыбой.

Помните, что в открытом виде икра в холодильнике хранится всего неделю, а из жестяной банки ее лучше переложить в стеклянную или керамическую посуду.

А как вы покупаете продукты к новогоднему столу: заранее или в последний день перед праздником? Есть ли у вас свои способы определения качественной икры?

Как выбрать красную икру


Как же выбрать красную икру?


Нужно обязательно посмотреть ГОСТ на банке или ТУ. По ГОСТу, как правило, выпускают российские фирмы. Согласно ГОСТу, икра должна быть раскатана в банки в течение месяца после посола. Это обеспечивает уверенность, что икра была закатана заводом непосредственно близко от места вылова в кратчайшие сроки. По ТУ производят, как правило, икру из мороженых ястыков, которая может быть посолена и расфасована на Украине. Причем, в этом случае используется сырье (мороженые ястыки или солено-мороженная икра американского производства, что обуславливает наличие в ней дополнительного антисептика – бензоата натрия «БКН»).


Как выбрать икру в стеклянной банке


Стоит учесть, что покупая икру в банке, вы переплачивает за тару (стекляная баночка, баночка с замком) и пафосные названия.

Если вы хотите купить красную икру в банке, обратите внимание на даты выработки и упаковки — между ними должно быть не более 6 месяцев.

Лососевые идут на нерест с июля по сентябрь. Значит, качественная икра должна быть заготовлена не позднее начала октября.

Качественная красная икра при переворачивании банки не должна моментально начинать ползти по стенкам, максимум — икринки упадут на крышку и то одна–две.

Если красная икра при переворачивании сразу же поползла — она слишком жидкая в ней очень много джуса.

Посмотрите на банку с красной икрой на просвет — в икре не должно быть лопнувших икринок, посторонних объектов.

Зерно красной икры должно быть не мутным, с одной темной точкой.

Источник: http://www.nexplorer.ru/news__12053.htm


·  Мороженая икра дешевле: она после заморозки теряет внешний вид и большую часть вкусовых качеств.


·  Если бочковая икра, изготовленная по ГОСТу, не раскатана в банки в течение месяца, то такая икра должна быть продана на развес в течение не более четырех месяцев, что в привязке к путине (нерестовый ход лосося в июле-августе) исключает возможность законной торговли развесной икрой после Нового года.


·  Сроки и правила хранения развесной икры, как правило, не соблюдаются. К тому же, если срок годности икры прошел, или она немного с «душком», существуют специальные добавки и красители, которые скрывают эти недостатки.


·  На развес икру можно покупать в первые месяцы после путины: сентябрь-октябрь. В остальное время лучше не рисковать и покупать икру в банках, закатанных по ГОСТу.


·  Взяв в руки банку, проверьте, насколько плотно она закатана. Она не должна быть вздутой. Вздутая банка («бомбаж») — признак наличия в икре недопустимых видов микрофлоры.


·  Изучите внимательно состав продукции. Согласно ГОСТу, состав икры должен включать: соль, растительное масло, добавки Е400, Е200, Е239 (Е400 — это глицерин, чтоб икра не сохла, Е200 и Е239 — это антисептики, которые не могут использоваться отдельно друг без друга). Все остальные добавки, если они присутствуют, не соответствуют требованиям ГОСТа, и вы рискуете приобрести некачественную икру.


·  Еще один хороший способ проверить икру: возьмите баночку и взвесьте ее на электронных весах — вес банки с икрой должен быть около 180 грамм. Именно с помощью недовеса (до 15-25 грамм, что составляет 10-20% от веса самой продукции) некоторые недобросовестные производители удешевляют свою продукцию.


На что стоит обратить внимание?


·  Воздержитесь от приобретения икры на развес. На развес обычно продают икру, которая по сроку годности не может быть упакована в банки или же прошла предварительную заморозку.


·  Изучите информацию на крышке металлической банки с красной икрой. На крышке имеется три ряда знаков: в первом ряду — дата изготовления продукции (посола, но не раскатки), во втором – ассортиментный знак «ИКРА», и в третьем – номер завода-изготовителя плюс номер смены и индекс рыбной промышленности «Р» . Внимание: если цифры не выдавлены изнутри, а продавлены снаружи — не покупайте, это стопроцентная подделка.


·  Немаловажная деталь — цена. 140-граммовая банка красной икры не может стоить дешевле 6-7 долларов в розничной продаже. Расчет себестоимости при заводском посоле и соблюдении технологического процесса не позволяет выйти на уровень цены от производителя менее 5 долларов за банку. Покупая икру по цене ниже 6 долларов, вы покупаете либо икру второго сорта, либо икру браконьерскую, либо икру из мороженых ястыков лосося.


·  Проверьте штрих-код банки: он должен быть зарегистрирован именно на эту торговую марку и именно на эту продукцию!


·  Не покупайте икру на рынках, в сомнительных банках, со смазанной датой изготовления!


·  Консерванты некачественной икры могут содержать повышенное количество свинца, что может привести к серьезным пищевым отравлениям! Берегите свое здоровье. Помните, что в отличие от консервированных продуктов, которые прошли термическую обработку, икра является пресервами – и нужно очень тщательно подходить к выбору икры и условиям ее хранения.


·  Качественная икра должна быть однородной по цвету, без пленок и сгустков крови. Икринки — целые, раздельные, упругие, со слегка влажной поверхностью (а не жидкая бесформенная масса).


 


·   После открытия банки — на внутренней стороне крышки не должно быть прилипших икринок.


·  Если икорная масса неподвижна, значит, она слишком сухая. В идеале, банка при сильном встряхивании должна “двигаться”, но “не хлюпать”, как жидкая масса.


·  Если красная икра темная и плотная, «резиновая» — ее взяли из несвежей рыбы. Слишком бледный, желтоватый оттенок икры свидетельствует о том, что она перезрела.


·  Разница в цене обусловлена различными технологиями производства.

Чем отличается красная икра разных рыб?

Покупая красную икру, большинство людей уверены, что покупают деликатесную икру лосося, ведь на банке красиво написано «зернистая лососевая». На самом деле это понятие включает в себя целое семейство рыб, и вкусовые качества их икры отличаются друг от друга. Рассказываем, как правильно выбрать продукт, чтобы получить максимальное удовольствие и не жалеть о покупке. 

Виды красной икры. Ее отличия и основные характеристики

Красная икра бывает только двух сортов: 

  • 1 сорт — расфасовка одного вида без посторонних запахов и добавок. Все икринки легко отделяются друг от друга, имеют одинаковый цвет и размер. Содержание соли не превышает 4%.
  • 2 сорт допускает смешивание икры разных представителей лососевых. По стандартам ГОСТ допускается небольшое содержание примесей в виде ястыка — оболочки, в которой находятся икринки в добываемой рыбе. Содержание соли может доходить до 8%.

Так какая же бывает красная икра и в чем отличия каждого из видов?
Сегодня для промышленной добычи красной икры выделяют, в основном, шесть представителей лососевых, икра которых различается размером и вкусом.  

Икра горбуши

Этот вид икры чаще всего встречается в продаже. У нее универсальный вкус, знакомый каждому, ярко-оранжевый цвет и среднего размера икринки с тонкой оболочкой. Крупные икринки горбуши — свидетельство низкого качества продукта. Это перезрелая икра с плотной оболочкой.

Икра форели

Благодаря искусственному разведению этого вида лососевых, икра форели также достаточно распространена и не считается дефицитом. Икринки у форели мелкие, и часто имеют вид слипшихся, поэтому нередко используются при украшении канапе и бутербродов. Цвет варьируется от темно-желтого до багряного. Во вкусе присутствует заметная горчинка.

Икра кеты

Считается деликатесом и по праву является одним из эталонов вкуса этого зернистого продукта. Икринки кеты имеют крупный размер, светло-оранжевый насыщенный цвет и нежный сливочный вкус. Отличительной особенностью икры кеты является эффект таяния во рту, из-за тонкой оболочки, которая лопается при легком нажатии на нее языком. Вкус универсальный, без горчинки и рыбного запаха.

Икра нерки

Этот зернистый продукт оценит настоящий ценитель из-за достаточно насыщенного пикантного вкуса с весьма уловимой горчинкой. Икринки мелкие, схожие по виду с икрой форели, однако, имеют более насыщенный красный цвет.

Икра кижуча

Икра кижуча, или серебристого лосося, имеет достаточно мелкую структуру и горьковатый привкус, чаще всего темно-красная. Однако, благодаря высокому содержанию витаминов и минералов, икру кижуча считают наиболее полезной. Однако кижуч не добывается в промышленных масштабах, так как малочислен и считается ценной рыбой.

Икра чавычи

Чавыча, или королевский лосось, — самый крупный и редкий представитель этого семейства рыб. Вылов чавычи в России очень ограничен, что еще больше повышает ее ценность. Икра чавычи имеет крупный размер и нежный вкус с едва заметной горчинкой. Структура икры однородная, икринки не слипшиеся и легко отделяются друг от друга.

Красная икра: какая лучше — с консервантами или без?

Существует еще один критерий отличия красной икры, которая поступает в продажу — это наличие или отсутствие в ней консервантов. Красная икра без консервантов — продукт не распространенный и редкий в продаже.

Чтобы продлить срок годности, в состав красной икры производители добавляют консерванты — сорбиновую кислоту и бензоат натрия. Наличие этих добавок допустимо, они не вредят здоровью и сохраняют все уникальные свойства и полезность зернистого продукта.

Важно понимать, что зернистую лососевую икру можно покупать только у проверенных поставщиков, так как недобросовестные продавцы могут использовать добавку Е239 (уротропин), которая быстро превращается в формальдегид, что наносит большой вред здоровью.

Красная икра без консервантов состоит только из икры и соли. Срок годности такого продукта достаточно короткий, поэтому он доступен не каждому. Однако современные технологии «шоковой заморозки» позволяют получить натуральный продукт с долгим сроком годности. Например, красная икра горбуши без консервантов при правильной дефрострации по вкусу совершенно не отличается от той, что не подвергалась шоковой заморозке. Купить замороженную красную икру без консервантов можно в специальном разделе нашего интернет-магазина.

Какая банка лучше — жестяная или стеклянная?

Обязательным условием правильного хранения красной икры является герметичность и холод. Если соблюдаются эти условия, то тара может быть любая (жестяная, стеклянная, пластиковая), которая исключает проникновение воздуха в упакованный продукт.

Самый оптимальный вариант — это стеклянная тара с металлической крышкой, где можно увидеть цвет и размер икринок, а также убедиться в отсутствии воды, которой быть не должно.

Однако, покупая красную икру и в жестяной банке, можно удостовериться в ее качестве. Жестяную банку следует потрясти, если слышны характерные звуки присутствия жидкости, то такой продукт лучше не покупать. Дата изготовления должна быть выдавлена на дне банки, и цифры должны быть выпуклыми. Также изготовитель обычно пишет на этикетке, из какой именно рыбы изготовлена икра. Жестяные банки лучше всего покупать от проверенного производителя и у проверенных поставщиков, которые соблюдают все сроки хранения и транспортировки продукта.

В Росстандарте рассказали, как выбрать качественную икру к масленичным блинам

https://www.znak.com/2020-02-24/v_rosstandarte_rasskazali_kak_vybrat_kachestvennuyu_ikru_k_maslenichnym_blinam

2020.02.24

Красную икру лучше покупать в упаковке со специальной заводской маркировкой и привезенную из регионов, где рыбу ловят, а не просто перерабатывают. В начале масленичной недели эксперты Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) напомнили, как не прогадать с выбором не самого дешевого праздничного угощения.

Евгения Горина / Instagram.com

В первую очередь важно помнить, что красная икра — это продукт лососевых пород морской и пресноводной рыбы, причем «лосось» — это общее название всего семейства, а не какого-то отдельного вида. На стол к нам, россиянам, попадает зернистая икра тихоокеанских (дальневосточных) лососевых, со своими особенностями в зависимости от вида.

Например, икринки горбуши — ярко-оранжевого цвета и, как правило, не больше 5 мм в диаметре, рассказывает Евгений Ковалев, специалист Центра стандартизации, метрологии и испытаний (ЦСМ) Росстандарта в Приморском крае. Горбуша — самая распространенная и наиболее плодовитая среди лососевых, так что именно эта икра чаще всего встречается на прилавках. Но считается, что она менее питательна, чем, например, икра кижуча. Эта икра — темно-красная, с более мелкими икринками. У кеты икра немного крупнее — около 6 мм, янтарно-оранжевого цвета и правильной шарообразной формы. От икры горбуши ее отличает то, что каждая икринка — с жировым пятном-зародышем. 

Самые крупные по размерам — до 10 мм в диаметре — зерна икры чавычи. Но эту рыбу добывают только на Камчатке, и ее практически невозможно встретить на прилавках в других регионах, тем более в Центральной России. Еще более редким видом икры, которая практически не заготавливается для продажи, считается икра симы. У нее красно-оранжевый окрас, а икринки имеют в диаметре около 6 мм. 

Рецепты Масленицы: как испечь тонкие и полезные для здоровья блины

В России действуют стандарты, регулирующие качество лососевой икры (ГОСТ 18173-2004 и ГОСТ 1629-2015). Они разделяют продукты на два сорта, но вне зависимости от сорта предъявляют ряд общих требований: икра должна быть одного вида рыбы, а икринки — чистые, без пленок и сгустков крови, однородные по цвету (в качестве исключения допустима неоднородность цвета икры кижуча). 

Что касается целостности икринок, собственно зернистости продукта, то тут начинаются сортовые различия. Для лососевой зернистой икры I сорта стандартами допускаются лишь незначительное количество лопанца (икринок с лопнувшей оболочкой). Для икры II сорта ограничений по наличию лопанца нет. Но понятно, что чем меньше целых икринок, тем меньше и зернистость икры, а значит, и соответствие продукта стандартам. 

Приобретая икру, важно обращать внимание на дату ее изготовления. Следует помнить, что лососевые идут на нерест с мая до поздней осени — вплоть до начала календарной зимы. А некоторые породы, как, например, кижуч, на нерест заходят и в декабре–феврале. Самая распространенная из лососевых — горбуша — нерестится в июне–июле у западной части Сахалина и в июле–августе — у восточной. Если рыба выловлена и пошла в переработку в эти сроки, это одна из очевидных гарантий качества продукции, отмечает Евгений Ковалев. 

Напротив, если дата на маркировке не соответствует периоду нереста, больше вероятность, что икра изготовлена из замороженного сырья.Sel Fim / unsplash.com

А значит, априори ниже по качеству. То же самое можно сказать о происхождении товара, выставленного на витрину. Одно дело, если баночка икры приехала с Камчатки или Сахалина — то есть из мест традиционного лова лососевых, а другое — если завод-изготовитель стоит где-то в дальнем Подмосковье. Так куда больше вероятности, что вам предложат размороженный продукт.

Уделите внимание деталям, которые может сообщить маркировка на банке или сопроводительные документы, если покупаете икру на развес (о том, что вам такие документы должны предоставить по первому требованию, даже напоминать не стоит). Первое — желательно, чтобы продукт был изготовлен по ГОСТу. Если это так, то в составе приобретаемого продукта, помимо самой зернистой лососевой икры, окажутся лишь соль, растительное масло, глицерин (Е400) и два вида консервантов: Е200 (сорбиновая кислота) и Е211 (бензоат натрия). Отступление от ГОСТа вовсе не означает плохого качества продукта, но он будет, что называется, на любителя. Недостаточно соленая или, наоборот, слишком соленая икра — это, как правило, как раз следствие таких отступлений. С учетом высокой цены продукта это, возможно, не лучший выбор. 

В России идут проверки на соответствие ГОСТам. Что это значит для потребителей и производителей?

Кстати, будет еще лучше, если на маркировке окажется QR-код, который подтвердит, что заинтересовавший потребителя продукт фигурирует в реестре товаров, прошедших оценку соответствия в Национальной системе сертификации (НСС). Оператором НСС выступает сам Росстандарт, который призван следить, чтобы продукция, продаваемая с указанием соответствия ГОСТу, на самом деле отвечала требованиям стандарта. Участие в НСС — дело добровольное, но Росстандарт рассчитывает, что производителей должна заинтересовать возможность всего за несколько секунд убедить потребителя, что за качество предлагаемой ему продукции поручилось и государство. Правда, пока в реестре фигурирует всего один производитель икры лососевой зернистой.

Роспотребнадзор / rospotrebnadzor.ru

Эксперты дальневосточных ЦСМ Росстандарта советуют выбирать те жестяные банки с икрой, на крышках которых, помимо даты изготовления продукта, хорошо видны ассортиментный знак (слово «ИКРА»), номер завода-изготовителя (до трех знаков) и номер смены (один знак) рядом с буквой «Р» — индексом, означающим, что предприятие относится к рыбной промышленности. Очень важно, чтобы надпись на крышке была выдавлена изнутри, то есть все символы были выпуклыми, в этом легко убедиться, если провести по знакам кончиком пальца. 

Если буквы и цифры вбили внутрь банки, это верный признак, что с содержимым может быть что-то не так.

Как уверяют специалисты, при соблюдении всех требований при производстве, транспортировке и хранении нет разницы между икрой, упакованной в жестяные банки и в герметичную стеклянную тару. Производители стали использовать стекло в надежде соблазнить потребителя самим видом зернистой икры и возможностью убедиться в ее качестве по внешнему виду. 

Куда больше вопросов к икре, которая продается на развес. Ведь наиболее частая проблема с икрой — даже не пресловутый фальсификат, а элементарное несоответствие по микробиологическим показателям. Проще говоря — порча икры из-за того, что ее неправильно хранили. По возможности всегда обращайте внимание на температуру холодильника или витрины, с которой продается икра: это довольно узкий температурный диапазон от -4 до -6 градусов по Цельсию. Впрочем, и фальсификат по-прежнему не редкость. Так что лучше покупать икру в местах, где хотя бы можно потом спросить за качество проданного товара.  

Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com

Как отличить подделку красной икры? | ВОПРОС-ОТВЕТ

Икра – питательный и полезный продукт. И не самый дешевый. Обидно если потраченные на деликатес деньги обернутся разочарованием. Куда хуже, если покупка обернётся проблемами со здоровьем. О том, как распознать подделку, «АиФ-Юг» рассказали в Управлении Роспотребнадзора по Краснодарскому краю.

Размер имеет значение

«Красной» в народе называют икру лососевых рыб. Таких как горбуша, кета, нерка, сёмга, форель. Если икра продаётся в стеклянной таре или на развес, обман можно обнаружить визуально.

Яркий цвет, вопреки расхожему мнению — не приоритетный признак подделки. У настоящей икры цвет представлен в широком диапазоне от желтого (у форели) — до ярко-алого (у нерки, чавычи). Но обратите внимание на соответствие цвета икры названию рыбы и размеру икринок.

Размер имеет значение! Самые крупные икринки пять-семь мм – у кеты и чавычи. Далее по уменьшению идут икринки кижуча, горбуши, нерки – по три-пять мм. Икринки форели самые миниатюрные – два-три мм.

Присмотритесь к внешнему виду продукта. Икра – это рыбьи зародыши. Натуральные икринки имеют ядро – иначе не бывает. В однородной массе они рассыпчатые и цельные, без трещинок и плёнок. «Сдувшаяся» икра, плавающая в собственном соку – признак товара не первой и не второй свежести, подвергавшегося неоднократной разморозке.

Развесную икру можно и нужно понюхать. Натуральная икра должна пахнуть рыбой, но лишь слегка. Имитация может вообще не пахнуть, а некачественная икра отличается выраженным селёдочным запахом.

Читайте внимательно

Выбирая икру в жестяной банке, обратите внимание на упаковку.

«На этикетке должно быть написано название рыбы, из которой икра, дата изготовления и дата фасовки. В России красную икру производят на Камчатке и Сахалине и заготавливают во время нереста (июнь – сентябрь). – инструктируют в Роспотребнадзоре. — Маркировка на жестяной банке обязательно должна содержать дату изготовления продукта (не расфасовки), слово «ИКРА», номер завода-изготовителя, номер смены, а также индекс рыбной промышленности «Р». Надпись должна быть «выбита» изнутри. Если она вдавлена – перед вами подделка».

При этом, обращают внимание специалисты, крышка банки не должна проминаться и уж ни в коем случае она не должна быть вздутой. Икра должна заполнять баночку полностью. Встряхните её. Если услышите бульканье — не покупайте.

Не покупайте икру, в состав которой входит добавка Е-239 (уротропин). Как консервант её применяли до 2010 года. Потом запретили — при разложении в кислой среде желудка из уротропина выделяются ядовитые токсические вещества (формальдегиды).

Е-200, Е-201, Е-202, Е-203, Е-211, Е-212, Е-213 – это разрешённые консерванты для икры.

Угостите кошку

Существуют и испытанные народные средства определения подделки.

Если положить икру в горячую воду – натуральная икра немного побелеет и опуститься на дно. Икринки поддельной икры не содержат белок и в кипятке ведут себя иначе. Они либо плавают, не меняя цвет, либо полностью растворяются, окрашивая воду.

А ещё икру можно заморозить. И разморозить. Свежая натуральная после разморозки сохранит все товарные признаки. Искусственные икринки теряют форму и внешнюю привлекательность. Скукоживаются и высыхают.

К экспертизе можно привлечь кошку. Как правило, эти животные отличаются хорошим вкусом и нюхом. Имитацию из химии нормальная кошка есть не станет.

Покупая икру, не видитесь на дешевую цену. Имитация крайне опасна. Она делается из нефтепродуктов и может содержать вредные, опасные для здоровья яды.

Как отличить натуральную красную икру от поддельной

Для праздничного новогоднего стола россияне любят делать бутерброды с красной икрой. В наших магазинах можно купить икру таких лососёвых пород рыб, как: горбуша, кета, нерка, сёмга, форель. Эксперты отмечают, что этот деликатес — также источник легкоусвояемых белков, богат йодом, кальцием, фосфором, железом, витаминами, содержит полиненасыщенные жирные кислоты. Но главное — купить качественную красную икру и избежать подделки. Роспотребнадзор дал рекомендации о выборе продукта. 

При выборе красной икры следует помнить:

  • Икринки натурального продукта мелкие, однородные, рассыпчатые и цельные, не имеют плёнок и трещинок. Если икра истекает соком, а икринки — «сдувшиеся», скорее всего, её размораживали.
  • Натуральные икринки имеют ядро, искусственные же икринки однородны.
  • Цвет может различаться в зависимости от породы рыб и степени зрелости, например алый (у чавычи) или янтарный, желтоватый (у форели).
  • Запах слабый, рыбный, слегка копчёный. Яркий окрас и сильный селёдочный запах выдают искусственный или уже испорченный продукт.
  • Если положить икру в горячую воду — натуральная икра немного побелеет и опуститься на дно, а искусственная растворится, окрасив воду.

Кроме того, нужно обращать внимание на упаковку:

Внимательно прочитайте этикетку, на ней должно быть написано название рыбы, из которой была изъята икра, дата изготовления и дата фасовки. В нашей стране красная икра производится на Камчатке и на Сахалине и заготавливается в период нереста рыб, с июня по сентябрь.

Маркировка на жестяной банке обязательно должна содержать дату изготовления продукта (не расфасовки), слово «ИКРА», номер завода-изготовителя, номер смены, а также индекс рыбной промышленности «Р». Обратите внимание, что надпись должна быть «выбита» изнутри, вдавленная надпись свидетельствует о подделке.

Маркировка должна содержать информацию: вид рыбы, от которой получена икра; если это зернистая икра, произведённая из мороженой икры рыб семейства лососёвых, — слова «произведена из мороженого сырья»; если икра получена от гибридов рыб семейства осетровых, — наименование гибрида или сочетание видов (например, слова «икра зернистая русско-ленского осетра»).

Не приобретайте икру, в состав которой входит пищевая добавка Е-239 (уротропин). Ранее её применяли как консервант, однако с 2010 года она была запрещена, так как при разложении в кислой среде желудка из уротропина выделяются ядовитые токсические вещества (формальдегиды). Разрешёнными консервантами для икры остаются Е-200, Е-201, Е-202, Е-203, Е-211, Е-212, Е-213.

Подделку также выдаёт некачественная полиграфия и отсутствие на этикетке подробной информации о продукте и изготовителе.

Крышка банки не должна проминаться и уж ни в коем случае не должна быть вздутой. Икра должна заполнять баночку полностью, поэтому если при встряхивании вы услышите какое-то бульканье, такую икру не следует покупать.

Хранить икру необходимо в холодильнике при температуре, указанной производителем на упаковке товара (обычно это +2…+6°С). Предпочтительна стеклянная или пластиковая тара. В открытой жестяной банке лучше не хранить икру, следует её переложить в чистую сухую стеклянную банку (предварительно стекло следует обработать паром или обдать кипятком). После вскрытия икру следует съесть в течение 3 суток.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Как и сколько хранить красную икру открытую в банке правильно в домашних условиях в холодильнике и в морозилке

Мясо, рыба, птица

Красная икра — знакомый нам с детства деликатес, очень часто покупается впрок. Выгодно купив баночку икры, так хочется сохранить её до нужной даты, чтобы потом поставить на праздничный стол. С красной икрой готовят разные закуски, суши и роллы, кстати, доставка суши тоже сейчас очень популярна. Срок и метод хранения этого продукта будет зависеть от способа приготовления и фасовки. Проще и дольше всего может храниться икра в заводских закрытых жестяных или стеклянных банках.

Продаваемая на развес икра менее пригодна для длительного хранения, так как отсутствует точная информация относительно даты её приготовления. Также весьма сложно проконтролировать условия её хранения при транспортировке и реализации. Также сейчас есть возможность купить весовую икру без консервантов, замороженную в свежем виде без добавления соли. По причине специфичного вкуса, а также требовательности к условиям хранения, данный тип продукта распространён мало.

Самое важное в хранении икры

  • При комнатной температуре икру нельзя держать более трёх часов.

  • После вскрытия железной банки, икру необходимо сразу переложить в пластик или стекло.

  • Икру замораживать нужно порционно, так как повторная заморозка запрещена.

Как хранить красную икру в холодильнике

Такой вариант хранения икры является наиболее распространённым из всех используемых, так как позволяет употреблять продукт в пищу сразу после извлечения из холодильника.

Сразу необходимо уточнить, что держать икру во вскрытой железной банке нельзя. После нарушения герметичности в банку проникает воздух, вызывающий окисление металла. Соответственно, в икру попадают вредные окислы, значительно ухудшающие вкус и влияние на здоровье данного продукта. Поэтому, после вскрытия заводской банки, икру обязательно перекладывают в другую ёмкость.

Лучше всего хранить красную икру в холодильнике в стеклянной банке, либо контейнере из пищевого пластика. Так как этот продукт без герметизации долго храниться не может, желательно применять для его содержания ёмкость с плотно прилегающей крышкой.

Чтобы длительно сохранить все свойства продукта, после помещения в стеклянную банку либо пластиковый контейнер, икру рекомендуют заливать растительным маслом таким образом, чтобы над верхними икринками образовался тонкий изолирующий слой.

Относительно того, при какой температуре хранить красную икру, существуют рекомендации поддерживать диапазон от 0 до +2°C. Для обеспечения максимально продолжительной пригодности в пищу, тару с икрой желательно разместить в самой холодной зоне общей камеры. В основном это нижняя полка.

Если соблюсти все правила, в чём и где размещать икру, период её годности после вскрытия банки может составлять до 3 недель.

Без обеспечения герметичности срок пригодности продукта уменьшается до нескольких дней.

Как хранить красную икру в жестяных банках

В герметичной заводской банке икра может храниться в общей камере холодильника на протяжении года с момента изготовления.

Сразу необходимо уточнить, что после открытия заводской жестяной банки, икру необходимо переложить в другую тару (стеклянную либо из пищевого пластика).  Вопрос о том, сколько можно хранить красную икру в открытой банке, фактически нелогичен, так как в этой ситуации период пригодности продукта может составлять менее 6 часов.

Также необходимо как можно меньше держать икру при комнатной температуре, так как этот продукт очень быстро портится. От общего количества желательно отделять ту часть, которая будет в ближайшее время употреблена в пищу, а остальное убрать обратно в холодильник.

После вскрытия банки икру необходимо переложить в другую тару и запомнить срок хранения, указанный на крышке. В том случае, если ёмкость для хранения икры была надлежащим образом простерилизована и загерметизирована крышкой, период пригодности икры будет незначительно уступать указанному на заводской банке.

Наиболее эффективным вариантом в данном случае будет хранить красную икру в пластиковой банке под слоем растительного масла.

Для хранения икры дома, с использованием такого способа, ёмкость необходимо предварительно простерилизовать над паром от насыщенного раствора соли, после чего смазать оливковым маслом. Лучше всего хранить красную икру в домашних условиях в пластиковой банке с крышкой, имеющей резиновый уплотнитель, который предотвратит попадание воздуха. При быстром и правильном выполнении подготовки икры, она сохранит пригодность на протяжении срока до шести месяцев, то есть с высокой вероятностью её можно будет сохранить до Нового года.

Как хранить весовую икру

Предлагаемая на развес красная икра, в любом случае, не будет соответствовать тем же санитарным нормам, что и фасованная в банки. По данной причине период её хранения будет значительно уступать этому же продукту в заводской упаковке.

Требования к условиям хранения этого продукта будут полностью аналогичны приведенным выше. Основным отличием будет максимальный период хранения. Даже при соблюдении всех требований, срок пригодности такой икры не будет превышать 4 месяцев. Также потребуется обеспечивать более низкую температуру хранения для снижения вероятности размножения гнилостных бактерий.

Таким образом, на вопрос о том, можно ли обеспечить длительный период пригодности в пищу развесной икры, существует положительный ответ.

Как хранить красную икру в морозилке

Период, сколько можно хранить красную икру в морозилке, является достаточно продолжительным.

Требования относительно тары для хранения в морозильнике идентичны приведенным выше.

Если не планируется употребление в пищу сразу всего замороженного количества, перед заморозкой рекомендуют разложить небольшими порциями икру по пластиковым пакетам. Стоит знать, что единожды размороженную икру повторно замораживать нельзя, так как она потеряет свои свойства.

При обеспечении в морозильной камере температуры около -20°C, даже свежую икру можно будет хранить без потери вкусовых качеств до трёх месяцев. Солёная икра будет сохранять пригодность в пищу на протяжении срока до 12 месяцев.

Смотрите также:


Другие материалы сайта

Хранятся устрицы

Вы настоящий гурман и любите устрицы? Вы точно знаете сколько могут храниться живые устрицы? Обязательно ознакомьтесь с этой статьёй!

Сколько хранится семга

Сёмгу часто покупают для праздничного застолья. Если после такого застолья вы не доели эту рыбку, то мы расскажем как её надо правильно хранить

Стеклянная банка для красной икры лосося, 100 г 3,52 унции для продажи | 20,99 долл. США

Банка для красной икры — идеальный продукт для наступающих праздников. Самое главное — правильно выбрать икру, которая могла бы вас удовлетворить. Он должен быть свежим, вкусным, с хорошо сформированными яйцами, которые лопаются во рту, оставляя слегка соленый вкус и нежное послевкусие. Мы думаем о наших клиентах и ​​поэтому предлагаем вам только первоклассные морские товары в нашем онлайн-супермаркете.Кроме того, мы постоянно снижаем цены, тем самым делая это королевское лакомство доступным большинству наших покупателей.

Эта банка для красной икры разливается в стеклянные банки по 100 грамм каждая. Стекло широко известно как материал, способный сохранять полезные свойства продукта и безопасный в отношении вредных выбросов. Более того, он рекомендован как экологически чистое вещество.

Красную икру впервые попробовали и оценили давно. До сих пор он остается самой популярной закуской во время больших праздников, таких как Рождество, Новый год, дни рождения и другие мероприятия.При относительно высокой цене красная икра считается признаком благополучия и достатка, свидетельствующим о богатстве тех, кто может себе это позволить. Если вы хотите относиться к своим друзьям и родственникам как к королям, красная икра — это продукт, который вам нужно положить на стол. Его нежный вкус и великолепный аромат будут оценены по достоинству.

Отзывы клиентов

Сортировать по

Самые полезные вначалеНовые в первую очередь

Написать рецензию

Отзывов: 1

3 из 5 звезд

100% респондентов порекомендовали бы это другу

Распределение рейтингов

Валерий Винокур

К большому сожалению, вкус именно этого образца лососевой икры заметно уступает видам российского производства.Я понимаю, что покупаю — это моя вина, так как не заметил лейбла «продукт США». Но сейчас я бы никому не рекомендовал.

Написать отзыв

Хранение икры — Как долго хранится икра?

Икра не сохраняет свое качество так долго, как другие специализированные продукты, и требует специальной обработки для увеличения ее относительно короткого срока хранения. Время до порчи зависит от того, как икра обрабатывалась, пастеризовалась она или нет, как хранилась и сколько подвергалось воздействию воздуха.

Емкость с непастеризованной малоссоловой икры в неоткрытом виде и в надлежащем охлаждении обычно сохраняет качество около месяца. Если та же самая тара с икрой пастеризована или заморожена, ее хватит на год, если она останется запечатанной. Как только контейнер будет открыт, он начнет высыхать из-за загрязнения воздуха, теряя свой аромат и текстуру всего за три-семь дней.

Другие виды обработанной икры хранятся значительно дольше из-за более высокого содержания соли.Прессованная икра обычно хранится в холодильнике, как икра малоссола, но хранится немного дольше. Сильносоленая икра длительного хранения может иметь очень долгий срок хранения, без охлаждения многие месяцы и годы.

Другие часто задаваемые вопросы, касающиеся срока хранения икры:

Как долго хранится икра в неоткрытой упаковке в холодильнике?

Срок годности вакуумной упаковки с икрой обычно составляет от 4 до 6 недель при температуре от 26 ° до 36 ° F.Некоторые виды могут храниться намного дольше, чем другие, но в большинстве случаев качество любой икры ухудшается через месяц.

Как долго хранится пастеризованная икра?

Если все сделано правильно, запечатанная банка пастеризованной икры может храниться 1 год. Пастеризация икры действительно снижает качество ее текстуры и вкуса, но использование сильного нагрева для уничтожения бактерий и других загрязнений является самым безопасным средством защиты свежего продукта.

На какой срок я могу заморозить икру?

Пастеризованная или нет, замороженная икра может продлить срок ее хранения более чем на год.Икра одних видов лучше хранится в замороженной среде, чем другие, но на вкус и консистенцию могут негативно влиять каждый раз, когда вы замораживаете и размораживаете икру.

Как долго икра остается хорошей после открытия?

Для достижения наилучшего качества икра должна быть употреблена в течение 3 дней после открытия. Обычно после того, как контейнер теряет вакуум, продукт следует обязательно съесть в течение недели, чтобы обеспечить его высочайшее качество и безопасность.

Посмотреть все часто задаваемые вопросы об икре

Лососевая икра банка 2 унции от Vital Choice

ПРИМЕЧАНИЕ. Для обеспечения оптимального качества наши варианты с 1 и 3 банками (FSE201 и FSE203) необходимо заказывать как минимум с одним другим скоропортящимся (холодным) продуктом.

Характеристики

  • Повторно закрывающаяся стеклянная банка
  • Отличное «первое питание» для младенцев
  • Самый богатый источник омега-3 в пище
  • Самый богатый пищевой источник омега-3 в форме фосфолипидов
  • Заготавливается экологически рационально
  • Продукт США (Аляска)
  • Корабли заморожены

Нежная икра лосося, которую в Японии называют икура, высоко ценится любителями икры во всем мире.

Коренные жители Аляски сообщают, что икра лосося является отличным первым полутвердым кормом для детей грудного возраста, введенным примерно в восемь месяцев.

Щелкните здесь, чтобы увидеть, как дети пробуют и отведают нашу икуру на конференции «Мудрые традиции 2011».

Икра лосося не только обеспечивает достаточное количество омега-3 для быстро растущего мозга и нервной системы, но также помогает сформировать вкус морепродуктов на всю жизнь и его многочисленные потенциальные преимущества для здоровья.

Икра кета может похвастаться удивительно высоким уровнем омега-3 (EPA и DHA), в среднем 1800 мг на порцию в 1 унцию (данные USDA).

Это лишь немного меньше омега-3 жиров, чем в 3.5 унций королевского лосося и значительно больше, чем в порции нерки или серебряного лосося на 3,5 унции.

Кроме того, икра лосося чрезвычайно богата омега-3 в форме фосфолипидов — от 40 до 70% от общего количества омега-3 по сравнению с 1% в плоти лосося, которые чрезвычайно хорошо усваиваются мозгом плода.

Икура: превосходный источник высокоусвояемых омега-3
Исследования Канадского университета Гвельфа * показали, что икра кетового лосося (икура) является «исключительно богатым источником омега-3 жирных кислот [и] более богатым источником ЭПК. — и DHA-содержащие PL [фосфолипиды], чем коммерчески доступные добавки с маслом криля.”

Как отметили авторы исследования: «Результаты некоторых клинических испытаний показали повышенную биодоступность масла криля по сравнению с обычным рыбьим жиром, что, как предполагалось, является результатом уникального обогащения криля ЭПК и ДГК в форме фосфолипидов. Икра, которую часто называют экстравагантным деликатесом, представляет собой богатый источник как омега-3 жирных кислот, так и диетических фосфолипидов ».

И хотя масло криля необычно богато омега-3 в форме фосфолипидов — по сравнению с другими рыбьими и морскими жирами — икра лосося является еще более богатым источником.

Фактически, канадское исследование * показало, что количество EPA и DHA-содержащих фосфолипидов в одной порции икры лосося почти в восемь раз превышает количество в одной капсуле крилевого масла: 1097 ± 34 мг против 138 ± 8 мг. . (Lacombe RJS et al.2014).

На практике канадское исследование показало, что количество ЭПК и ДГК в форме фосфолипидов в одной порции икры лосося почти в восемь раз превышает их количество в одной капсуле крилевого масла: в среднем 1097 мг по сравнению св среднем 138 мг.

Кроме того, по словам ученого-биомедика Ронды Патрик, доктора философии, фосфолипидная форма омега-3 DHA исключительно хорошо усваивается мозгом плода.

Она также отмечает, что от 40% до 70% омега-3 DHA в икры лосося содержится в фосфолипидной форме, по сравнению с 1% DHA в плоти лосося.

Что говорят люди
«Я обожаю твою Икуру! … Пора принести еще из морозильника …» — Андреа Франкель

Фосфолипиды vs.другие формы омега-3: Источники

  • Burri L et al. Морские фосфолипиды омега-3: метаболизм и биологическая активность. Int J Mol Sci. 2012 21 ноября; 13 (11): 15401-19. DOI: 10.3390 / ijms131115401.
  • Lacombe RJS, Tran S, Piekarski J, Holub BJ. Прямое сравнение содержания фосфолипидов омега-3 в добавках с маслом криля и икре лосося. Университет Гвельфа. 2014.
  • Murru E, Banni S, Carta G. Питательные свойства диетических фосфолипидов, обогащенных омега-3.Biomed Res Int. 2013; 2013: 965417. DOI: 10.1155 / 2013/965417. Epub 2013 31 июля. Обзор.
  • Ramprasath VR, Eyal I, Zchut S, Jones PJ. Усиленное увеличение индекса омега-3 у
    здорового человека с ответом на 4-недельный прием жирных кислот n-3 из масла криля по сравнению с рыбьим жиром. Lipids Health Dis. 2013 5 декабря; 12: 178. DOI: 10.1186 / 1476-511X-12-178.
  • Rossmeisl M et al. Метаболические эффекты n-3 ПНЖК как фосфолипидов превосходят триглицериды у мышей, получавших диету с высоким содержанием жиров: возможная роль эндоканнабиноидов.PLoS One. 2012; 7 (6): e38834. DOI: 10.1371 / journal.pone.0038834. Epub 2012 11 июня
  • Schuchardt JP et al. Включение EPA и DHA в фосфолипиды плазмы в ответ на различные составы омега-3 жирных кислот — сравнительное исследование биодоступности рыбьего жира и масла криля. Lipids Health Dis. 2011 22 августа; 10: 145. DOI: 10.1186 / 1476-511X-10-145.

Узнайте о балансе омега 3/6 в этой пище и о том, почему это важно.

Средний рейтинг:















Sl. No. Заголовок
1 DIET, Angul at Chhendipada
2 ДИЕТА, Балангир
3 ДИЕТА, Барагарх
4 ДИЕТА, Бхадрак в Агарпаде
5 DIET, Калаханди
6 DIET, Boudh
7 DIET, Cuttack at Narasinghpur
8 ДИЕТА, Деогарх
9 ДИЕТА, Дхенканал
10 DIET, Dolipur
11 DIET, Jagatsinghpur
12 DIET, Jeypore
13 DIET, Jharsuguda
14 ДИЕТА, Кендрапара в Балиа
15 DIET, Keonjhar
16 ДИЕТА, Халликоте
17 ДИЕТА, Хурда
18 ДИЕТА, Малкангири
19 DIET, Mayurbhanja at Baripada
20 DIET, Nawarangpur
21 ДИЕТА, Нуапада
22 DIET, Parlakhemundi
23 ДИЕТА, Пури
24 Карманный платок из 100% белого хлопка 10 x 10 дюймов от Puentes Denver
25 DIET, Rayagada
26 DIET, Balasore
27 ДИЕТА, Самбалпур
28 DIET, Sonepur
29 DIET, Сундаргарх
30 ДИЕТА, Тикабали