Зур Бэлиш рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru
Время подготовки: 40 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Кол-во порций: 6 шт.
Ингредиенты
Печём Зур Бэлиш
У каждой национальности есть блюдо, которым все гордятся и которое является визитной карточкой национальной кухни. В татарской кухне это Зур Бэлиш (большой пирог) и Чак-чак. На каждое торжество готовят эти блюда! Издавна повелось, что разрезать Зур Бэлиш (то есть открыть) — дело очень ответственное, и доверяют его далеко не каждому.
Я перечитала множество рецептов этого большого пирога, везде утверждалось, что «этот самый настоящий». Причём, разница в приготовлении теста: его готовят на воде, на кислом молоке, на кефире, но везде — без яиц, я приготовила проверенное тесто на кефире, оно мягкое и лёгкое. Готовила уже дважды, понравился нам пирог!
Как приготовить «Зур Бэлиш» пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1
Ссылка
Для приготовления теста взять кефир, муку, масло, соль и сахар.
Шаг 2
Ссылка
В кефир добавить масло, муку, соль и сахар. Главное в этом пироге — правильное тесто и мясо.
Шаг 3
Ссылка
Замесить мягкое тесто, накрыть и дать улежаться, пока готовим начинку. Если тесто получится не достаточно эластичным — может из пирога вытечь весь сок и пирог получится сухим.
Шаг 4
Ссылка
Для начинки взять говядину, картофель, лук, масло, соль и перец.
Шаг 5
Ссылка
Мелко порезать лук.
Шаг 6
Ссылка
Нарезать кубиками картофель.
Шаг 7
Ссылка
Мясо средней жирности — хорошо бы добавить кусочки домашнего гуся или утки, но у меня не оказалось таких деликатесов, была лишь неплохая молодая говядина, поэтому я добавила сливочное масло.
Шаг 8
Ссылка
Начинку сложить в миску.
Шаг 9
Ссылка
Добавить масло.
Шаг 10
Ссылка
Посолить, поперчить и перемешать начинку.
Шаг 11
Ссылка
Тесто разделить на 3 части: отделить от него 1/4 и ещё небольшой кусочек для крышки на дырочку.
Шаг 12
Ссылка
Основную часть раскатать в лепёшку толщиной 3-5 мм.
Шаг 13
Ссылка
Форму густо смазать маслом и уложить тесто так, чтобы края свисали.
Шаг 14
Ссылка
Распределить начинку равномерно.
Шаг 15
Ссылка
Прикрыть, раскатанной аналогично, меньшей частью-крышкой и защипать края.
Шаг 16
Ссылка
Вырезать дырочку в центре — в неё будем вливать бульон.
Шаг 17
Ссылка
Скатать из остатков шарик и закрыть дырочку. Поставить в разогретую до 180-200°С духовку.
Шаг 18
Ссылка
Приготовить бульон (или горячую воду).
Шаг 19
Ссылка
Пока будет печься, необходимо пирог проверять. Открыть шарик и посмотреть — достаточно ли там бульона. Если нет, то добавить.
Шаг 20
Ссылка
Готовый пирог вынуть, смазать маслом и накрыть крышкой (или пекарской бумагой) и полотенцем на 30 минут. Пусть отдохнёт и пропитается, за это время поверхность пирога станет мягкой и податливой. Подают пирог целиком в той же посуде, надрезая по кругу крышку, начинку накладывают в тарелки, а корочку разламывают и кусочки кладут на тарелку вместо хлеба. Нижней корочкой — самой вкусной и сочной, принято угощать самых старейших, уважаемых людей и гостей.
Бэлиш с рисом и сушеными фруктами – Классический рецепт с фото
Булочки из слоёного теста
дрожжи свежие
—
30 г
сахар
—
60 г
вода
—
200 мл
яйцо
—
3 шт.
мука
—
750 г
масло сливочное
—
240 г
джем
—
150 г
абрикос
сахарная пудра
Бисквитное тесто
Апельсиновая шарлотка
апельсин
—
4 шт.
рулет
—
8 шт.
яйцо
—
3 шт.
вино белое
—
125 мл
настойка горькая
—
45 мл
сок лимонный
—
5 мл
желатин
сливки
—
240 мл
Бриошь с маком и шоколадом
яйцо
—
3 шт.
дрожжи свежие
—
9 г
мука
—
250 г
сахар
—
130 г
соль
—
5 г
масло сливочное
мак
—
200 г
шоколад горький
—
180 г
сок лимонный
сахарная пудра
Яблочный пирог «Цветаевский»
мука пшеничная
масло сливочное
—
100 г
сметана
яблоко
яйцо
—
1 шт.
Яблочный крамбл
мука пшеничная
—
100 г
лимонная цедра
мускатный орех
—
1 ч. л.
орехи пекан
—
100 г
масло сливочное
—
140 г
яблоко
—
4 шт.
груша
—
2 шт.
мороженое
Яблоко в слойке с малиной
яблоко
—
5 шт.
тесто слоеное
—
500 г
малина
—
200 г
сахар
—
60 г
яйцо
—
1 шт.
сметана
—
100 г
сахарная пудра
фрукты по вкусу
Яблочный пирог с карамелью
тесто слоеное
—
250 г
яблоко
—
3 шт.
апельсин
—
1 шт.
грецкие орехи (очищенные)
—
50 г
масло сливочное
—
70 г
сахар тростниковый
—
4 ст. л.
корица
—
1 ч. л.
крепкий алкоголь
—
3 ч. л.
масло растительное
Гречневый тарт с франжипаном и грушами
масло сливочное
—
125 г
сахар
—
180 г
сахар ванильный
—
20 г
яйцо
—
3 шт.
мука гречневая
—
250 г
творог
—
100 г
мука миндальная
—
100 г
сок лимонный
—
1 ч. л.
лимонная цедра
тапиока
груша
—
1 шт.
сахарная пудра
пошаговый рецепт с фото
Сегодня мы хотим вам рассказать о том, как правильно приготовить балыш с мясом и картошкой. Пошаговый рецепт этого знаменитого татарского блюда с подробным описанием и фото вы найдете в этой статье.
Зур Балыш
Этот большой закрытый пирог традиционно считается национальным праздничным блюдом. Однако татарские хозяйки готовят его в будние дни для гостей или членов их семей. Вкусная выпечка может заменить полноценный обед, сытный ужин или завтрак. Читайте, как приготовить зур балыш с мясом и картошкой. Рецепт следующий:
- Сначала приготовим тесто. Для этого в глубокую миску наливаем один стакан простокваши, добавляем 100 граммов сливочного масла, 100 граммов подсолнечного рафинированного масла, одно яйцо и муку (столько, чтобы получилось эластичное тесто). Замесить основу для пирога, сложить в ком, поставить на стол и накрыть миской. Тесто должно отдохнуть полчаса.
- Для начинки нарезанный кубиками картофель и мясо (баранина, говядина, курица или индейка). Лук измельчить ножом и смешать с остальными ингредиентами. Не забудьте посолить начинку и приправить молотым перцем.
- Разделить тесто на две части. Большую часть раскатать в круг и выложить на сковороду. Заготовка должна плотно прилегать ко дну и бортикам посуды, а ее края свисать на 10-15 сантиметров.
- Выложить начинку и защипнуть края теста ближе к центру, оставив посередине круглое отверстие.
- Вторую часть теста раскатайте, положите в центр и соедините края с основой. Для этого защитите их вместе «косичкой». В центр крышки положите небольшой кусочек теста.
- Поставить балыши в разогретую духовку и готовить десять минут на максимальном огне. После этого огонь следует убавить и оставить пирог в духовке на два-три часа.
Когда аромат свежей выпечки известит о готовности балиша, его следует достать, вынуть из яиц и проверить на готовность начинки. Если картошка еще сырая, то добавьте внутрь лепешки стакан кипятка, закройте отверстие колобоком и снова отправьте лепешку в духовку. Когда балыш будет готов, дайте ему постоять в духовке, затем срежьте ножом крышечку и подавайте блюдо к столу.
Вак балыш с мясом и картофелем. Пошаговый рецепт с фото
Название этой вкуснейшей выпечки можно перевести с татарского как «маленький пирог». Как приготовить вак балыш с мясом и картошкой на кефире читайте:
- Замесить тесто из одного яйца, одного стакана нежирного кефира, 100 граммов мягкого сливочного масла, 100 граммов подсолнечного масла (без запаха) и соли. В конце положить столько муки, чтобы получилось мягкое и рыхлое тесто. Готовое изделие оставьте отдыхать под миской, а начинку займитесь сами.
- Мясо, нарезанный картофель и лук нарезать очень маленьким кубиком. Если хотите, вместо целого куска мяса можно взять фарш. Соль и перец следует добавлять в начинку непосредственно перед приготовлением. Иначе картошка даст сок и тесто испортится.
- Тесто разделить на шарики (около 80 грамм) и раскатать из него круглые заготовки. В середину выложить начинку (около 100 грамм) и защипнуть края теста к центру, оставив небольшое отверстие.
- Выложить котлеты на противень, застеленный пекарской бумагой, а затем смазать их растительным маслом или яйцом. Запекайте бальзу в духовке от 30 до 50 минут, в зависимости от сорта мяса.
Готовую выпечку можно подавать с куриным бульоном или горячим чаем.
Балыш с мясом и картофелем в мультиварке
В древности это традиционное блюдо готовили в духовке, однако в современной кухне можно внести некоторые изменения в этот деликатный процесс. Как приготовить мясо с картошкой в мультиварке? Пошаговый рецепт читайте ниже:
- Замесить густое тесто из 500 граммов муки, одного яйца, одного стакана кефира, соли и 100 граммов сливочного масла.
- Для начинки нарежьте кубиком семь очищенных картофелин, 500 г мяса и две луковицы. Сложите подготовленные продукты в глубокую тарелку, приправьте солью, перцем по вкусу и перемешайте. Переложить начинку в сковороду и обжарить до полуготовности.
- Смажьте чашу мультиварки маслом.
- Разделить тесто на две неравные части. Большой раскатайте и положите в мультиварку, оставив края свободно свисать. Выложить начинку и залепить края.
- Раскатайте вторую часть теста, закройте ею середину пирога и соедините края. На крышке сделать несколько проколов вилкой.
- Готовить торт в режиме «Выпечка» 90 минут. После этого балыш следует перевернуть и варить еще 20 минут.
Вак балиш с фаршем
Чтобы быстро приготовить вкусные татарские пирожки и порадовать их близко, можно использовать для начинки фарш. Как быстро испечь балыш с мясом и картошкой? Пошаговый рецепт в этом поможет:
- Приготовьте дрожжевое тесто по своему любимому рецепту или купите в магазине готовое.
- Для начинки очистите и нарежьте кубиками шесть картофелин. Три луковицы измельчить блендером. Смешать продукты с фаршем (достаточно взять 500 грамм). Солим и добавляем молотый перец.
- Разделите тесто на небольшие шарики и сделайте из них круглые заготовки.
- Поместите начинку в центр каждого круга и зажмите края, оставив небольшое отверстие в центре.
Пирожки испечь в разогретой духовке, а затем горячими подать к столу с чаем.
Балиш из пресного теста с курицей
Если вы никогда не пробовали это угощение, попробуйте приготовить вместе с нами балыш с мясом и картофелем. Пошаговый рецепт выглядит следующим образом:
- Приготовить пресное тесто (как на пельмени), закрыть его пленкой и оставить отдохнуть на 20-30 минут.
- Для начинки нам потребуется взять филе одной курицы и нарезать мясо крупными кусками.
- Четыре луковицы очистить и мелко нарезать. Два килограмма очищенного картофеля нарезать кубиком.
- Мясо и овощи соединить, посолить, поперчить и положить лавровый лист.
- Из теста сформируйте две круглые заготовки и соберите на сковороде большой пирог, как описано выше.
Готовить блюдо полтора часа в предварительно разогретой духовке.
Чем кормить Зура Балиша
Приготовить балыша с мясом и картошкой в духовке — это только полдела. Очень важно правильно подать его гостям. Поэтому читайте инструкцию и действуйте:
- Когда балиш достаточно остынет, достаньте его из духовки и срежьте верхнюю корку.
- Разложить начинку по тарелкам и подать к столу вместе с частью «крышки» пирога.
- Ешьте это блюдо вилками, помогая корочке.
- После того, как начинка будет готова, нужно разделить самое вкусное — дно пирога, пропитанное бульонами, жирами и соком. В старину этой частью угощали самого почетного гостя.
Вывод
Надеемся, что вам понравятся эти замечательные татарские пироги. Не стесняйтесь экспериментировать с начинками и способами их приготовления. Уверены, что ваши близкие с удовольствием попробуют разные виды выпечки и еще не раз потребуют добавки.
Знаменитый балийский рецепт Линды из семейной кулинарной книги Ricetti De La Familia DeRosa
Семейная кулинарная книга Home
«Когда я иду в ресторан, я всегда прошу курицу и яйцо, чтобы посмотреть, что будет первым. » —Неизвестно
Пробовали? Оцените этот рецепт:
|
Узнайте больше о процессе создания кулинарной книги — или
Начать
Ваша личная семейная кулинарная книга прямо сейчас! Вот и хорошо покушать!
Ищите больше отличных рецептов здесь от
более 1 500 000 в наших семейных кулинарных книгах!
4868 Вт
Кулинарные книги отлично подходят для
Праздничные подарки, Свадебные подарки,
Идеи девичника и
Семейные Воссоединения!
*Рецепты и фотографии, включенные в проект «Семейная кулинарная книга», предоставлены авторами.