Бездрожжевой хлеб в домашних условиях рецепт: Домашний бездрожжевой хлеб в духовке — простой рецепт с фото

Содержание

Бездрожжевой хлеб в домашних условиях в духовке рецепт с фото 🍎

Главная »
Рецепты хлеба

Если у вас совсем не оказалось дрожжей, а ваши домашние — большие сторонники выпечки, тогда самый раз попробовать новый рецепт не менее вкусного бездрожжевого хлеба и испечь его дома в духовке. К тому же вкус такого хлебушка немного необычный, в отличие от простого, можно сказать даже более пикантный и должен вам обязательно понравиться. Поэтому давайте скорее приступим к процессу приготовления бездрожжевого, очень вкусного хлеба в духовке, а мы вам расскажем, как все сделать самим у себя дома.

Рецепт домашнего бездрожжевого хлеба в духовке на закваске

  • теплая кипяченая вода – 370 мл;
  • ржаная мука – 21 ст. ложка;
  • пшеничная мука (в/с) – 150 г;
  • цельнозерновая мука – 150 г;
  • ржаная мука – 400 г;
  • жидкий мед – 2 ст. ложки;
  • соль – 2 ч. ложки;
  • теплая вода – 330 мл;
  • закваска – 6 ст. ложек.

Для приготовления нужной нам закваски берем теплую воду (100 мл) и смешиваем ее в большом, высоком лотке с 4 столовыми ложками ржаной муки. Накрываем его и отравляем в местечко потемнее и потеплее на сутки. На 2,3,4,5 день закваску обязательно подкармливаем по 3 столовой ложки муки и 30 мл воды, перемешиваем ее и отправляем обратно в то место, где она стояла. Когда наступят 6 сутки, берем закваску и, перемешав отбираем с этого лотка 3 ложки, к которым досыпаем 5 ложек ржаной муки, 70 миллилитров теплой кипяченой воды и оставляем все это для будущего хлеба. Оставшуюся закваску хорошо разжижаем водой и отправляем в холодильник, не больше чем на 10 суток.

Подготовленную закваску для хлебушка мы выдерживаем в том месте, где она бродила еще 6 часов, а затем добавляем к ней соль, жидкий мед, теплую воду и все перемешиваем. Муку в тесто подмешиваем по сортам: сначала высшего сорта, затем цельнозерновую, а ржаную вводим последней. Вымешанное тесто укладываем сразу в смазанную маслом форму и на протяжении 2 часов даем ему хорошо подойти. Затем сбрызгиваем верхушку водой и ставим хлеб для выпечки в прогретый до 180 градусной температуры духовой шкаф на 55-60 минут.

Рецепт бездрожжевого хлеба на кефире в духовке

  • пшеничная мука (в/с) – 330 г;
  • жирный кефир – 220 мл;
  • пищевая сода – 2/3 ч. ложки;
  • кухонная соль – 2/3 ч. ложки;
  • растительное масло – 1 ст. ложка.

В миску с теплым кефиром добавляем необходимое количество пищевой соды, кухонной соли и ложку любого растительного масла. Размешиваем все и начинаем прямо сюда просеивать муку, ритмично смешивая при этом ее с кефиром. Далее на руки капаем небольшое количество масла и, выложив тесто на поверхность чистого стола, с небольшим добавлением муки, вымешиваем его. Затем перемещаем наше чудесное тесто для будущего бездрожжевого хлеба в подготовленную форму (смазанную маслом) и ставим его в центр духовки, которую за полчаса до этого прогрели до 195 градусов. Выпекаем хлебушек всего лишь 40 минут.

Бездрожжевой хлеб в домашних условиях: 5 проверенных рецептов

Метки

Булочки Кефир Лепешки Мука Соль Тесто Хлеб

До некоторых пор я покупала хлеб в магазине. Но хлеб в упаковке не успевал полежать и три дня, как начинал плесневеть. Приходилось выбрасывать полбуханки хлеба скрепя сердце. Потом я решила, что так больше продолжаться не может, нужно попробовать печь хлеб самостоятельно. С дрожжевым тестом я не дружу, так что попробовала печь бездрожжевой хлеб в домашних условиях. И знаешь что? Получилось восхитительно. Два раз в неделю я пеку свежую буханочку и нарадоваться не могу, как же это вкусно. Делюсь с тобой 5 любимыми рецептами.

© Depositphotos

Бездрожжевой хлеб в домашних условиях

Хлеб «Деревенский»

© Depositphotos

Ингредиенты

  • 1 кг муки грубого помола
  • 1 л воды
  • 2,5 ч. л. соли

Приготовление

  1. Подогрей воду до 40 градусов. Просей муку и смешай с теплой водой.
  2. Накрой миску с тестом крышкой и оставь тесто в теплом месте на 6–8 часов. За это время оно поднимется.
  3. Утром добавь к поднявшемуся тесту соль и 250 г муки. Когда тесто будет однородным, переложи его в форму для выпекания и накрой ее пищевой пленкой.
  4. Оставь форму с тестом на 1 час в теплом месте.
  5. Через час выпекай хлеб при 150 градусах 60–90 минут до готовности.

Бутербродный хлеб

© Depositphotos

Ингредиенты

  • 450 г пшеничной муки
  • 350 г кукурузной муки
  • 300 г закваски
  • 2 ст. л. сахара
  • 250 г сметаны
  • 1 яйцо
  • 3 ст. л. оливкового масла

Приготовление

  1. Смешай пшеничную и кукурузную муку с закваской. Добавь сметану, сахар, яйцо. Замеси однородное эластичное тесто.
  2. Смажь форму для выпекания оливковым маслом. Лучше бери форму больше, так как хлеб при выпекании увеличится вдвое.
  3. Поставь хлеб в разогретую до 60 градусов духовку на 4 часа. Затем увеличь температуру до 190 градусов и выпекай хлеб еще 40 минут.

Булочки на кефире

© Depositphotos

Ингредиенты

  • 750 г муки
  • 600 г отрубей
  • 500 мл кефира
  • 100 мл растительного масла
  • 0,5 ч. л. соды
  • 0,5 ч. л. соли

Приготовление

  1. Смешай муку с отрубями, добавь соду и соль.
  2. Смешай кефир и растительное масло в отдельной емкости. Затем соедини жидкие и сухие ингредиенты, замеси тесто.
  3. Раздели тесто на равные части, сформируй шарики.
  4. Накрой противень бумагой для выпекания и выложи тесто сверху.
  5. Выпекай булочки в разогретой до 200 градусов духовке 15 минут. Затем переверни шарики на другую сторону и выпекай еще 15 минут.

Постный хлеб

© Depositphotos

Ингредиенты

  • 250 г пшеничной муки
  • 100 г ржаной муки
  • 3 ст. л. отрубей
  • 2 ч. л. сахара
  • 1 ч. л. соли
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 100 мл воды
  • щепотка соды
  • 1 ч. л. уксуса
  • 5 г сушеной зелени
  • черный молотый перец по вкусу
  • чеснок по вкусу

Приготовление

  1. Смешай муку, сахар, перец, соль, отруби и масло в глубокой миске.
  2. Замеси однородное тесто, постепенно добавляя воду маленькими порциями.
  3. Погаси соду уксусом и добавь в тесто.
  4. Застели противень пергаментом и смажь его маслом.
  5. Выложи тесто на противень и разровняй. Сверху укрась тесто чесноком и сушеной зеленью, посыпь перцем и солью.
  6. В разогретой до 180 градусов духовке выпекай хлеб 20 минут до золотистой корочки.
  7. Достань хлеб из духовки и дай ему остыть при комнатной температуре.

Хлебные лепешки

© Depositphotos

Ингредиенты

  • 300 г муки
  • 150 мл воды
  • 1 щепотка соли
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 0,5 ч. л соды
  • 1 ч. л. уксуса
  • 1 яйцо

Приготовление

  1. Просей муку и добавь соль. Сделай углубление в муке и добавь соду, уксус, 2 ст. л. растительного масла.
  2. Замеси мягкое тесто и накрой кухонным полотенцем. Дай тесту настояться 10 минут.
  3. Раздели тесто на равные части и каждый кусочек раскатай толщиной 1 см.
  4. Выложи заготовки на противень и смажь лепешки взбитым яйцом.
  5. Выпекай лепешки при 180 градусах 15–20 минут до золотистого цвета.

Рецепты кажутся такими простыми, что хочется сию минуту приготовить по ним домашний хрустящий хлебушек. А ты печешь домашний хлеб? Поделись своим любимым рецептом мягкого хлеба в комментариях. Хорошего тебе дня и вкусной еды.

Поделиться

Бездрожжевой хлеб из 4 ингредиентов

Опубликовано · Обновлено · 34 комментариев

6.5K
акции

  • Поделиться

  • Твит

Этот пост может содержать партнерские ссылки, которые не изменят вашу цену, но добавят некоторую комиссию. См. мою политику раскрытия информации.

ПЕРЕЙТИ К РЕЦЕПТУ

Этот легкий бездрожжевой хлеб можно испечь менее чем за час, от начала до конца! Подъем не требуется.

Перейти к:

  • Видео
  • Ингредиенты
  • Инструкции
  • Адаптации
  • Тесто для заморозки
  • Хранение
  • Рецепт
  • Комментарии

Нет ничего лучше запаха теплого домашнего хлеба, только что вышедшего из печи. К нему прилагается счастливое, уютное чувство. Который, я думаю, мы все могли бы использовать больше.

В традиционном домашнем хлебе используются дрожжи, но если у вас их нет или все магазины распроданы, не бойтесь! Этот вкусный бездрожжевой хлеб готовится с использованием разрыхлителя!

Этот хлеб больше похож на хрустящий деревенский хлеб, чем на легкий и воздушный хлеб для сэндвичей. Конечно, с ним можно и нужно делать бутерброды! И тосты, намазанные маслом (о боже, как вкусно.)

Подайте их вместе с томатным супом или кукурузной похлёбкой, и вы получите восхитительный, сытный ужин!

Видео

Ингредиенты

Как и было обещано, для приготовления этого хлеба вам понадобится всего 4 основных ингредиента!

  • 3¼ стакана универсальной муки (390 грамм)
  • 1 столовая ложка разрыхлителя
  • 1 чайная ложка соли
  • 1½ стакана немолочного молока

Убедитесь, что ваш разрыхлитель все еще активен! Чтобы проверить это, добавьте чайную ложку разрыхлителя в миску, затем залейте ½ стакана очень горячей воды. Если он сильно пузырится, разрыхлитель готов! Если нет, откройте новую банку с разрыхлителем или сделайте версию своими руками, если вы в крайнем случае!

Инструкции

Самое приятное в этом хлебе то, как легко его приготовить! Без дрожжей нет необходимости давать хлебу подняться, и требуется очень мало замешивания.

  • Разогрейте духовку до 400°F. Линия выпечки с пергаментной бумагой.
  • В большой миске смешайте муку, разрыхлитель и соль.
  • Добавьте веганское молоко.
  • Замешивайте тесто в течение минуты или двух, пока оно не сформируется в однородный шар. Если будет липнуть, добавьте еще немного муки. Если оно слишком сухое, добавьте еще немного молока.
  • Поместите шарик теста в центр противня.
  • Прижмите его, чтобы получился диск толщиной около 1½-2 дюймов.
  • Отметьте тесто знаком X. Выпекайте 30–40 минут или до коричневого цвета сверху. За 5–10 минут до окончания можно смазать сверху немного веганского масла, чтобы получился приятный золотисто-коричневый цвет.
  • Перед нарезкой дайте хлебу остыть не менее 10 минут.

Адаптация

  • Самоподнимающаяся мука: Если вы не можете найти универсальную муку, вы можете испечь бездрожжевой хлеб из самоподнимающейся муки. Поскольку самоподнимающаяся мука содержит разрыхлитель и соль, исключите их из рецепта. Просто смешайте 3 ¼ стакана самоподнимающейся муки с 1 ½ стакана немолочного молока.
  • Цельнозерновая мука: Используйте 3 стакана цельнозерновой муки вместо универсальной муки в этом рецепте. Вы также можете использовать половину цельнозерновой пшеницы, половину универсальной.
  • Молоко: Для этого рецепта подойдет любое несладкое простое молоко без молока. Вы также можете использовать воду вместо молока.

Тесто для заморозки

Если вы хотите приготовить несколько буханок заранее, вы можете заморозить это тесто для хлеба на срок до 3 месяцев. Сформируйте диск, затем заверните тесто в пищевую пленку и поместите в герметичный пакет для заморозки или контейнер.

Разморозьте в течение ночи в холодильнике перед выпечкой в ​​соответствии с инструкциями на карточке рецептов ниже.

Хранение

Поскольку домашний хлеб не содержит консервантов, он не будет долго храниться, если оставить его на прилавке при комнатной температуре. Обычно я оставляю свой хлеб только на день. После этого храните в холодильнике или морозильной камере.

Обратите внимание, что хлеб не будет очень хрустящим после первого дня. Вы можете положить буханку обратно в духовку при температуре 350 градусов по Фаренгейту примерно на 10 минут, чтобы снова получить хрустящую корочку.

Вам понравился этот рецепт? Пожалуйста, оставьте комментарий и поставьте ⭐ звездный отзыв ниже!

Рецепт

Бездрожжевой хлеб

Карисса Бесоу

Этот простой веганский хлеб без дрожжей готовится очень быстро! Не требует подъема и очень небольшого замешивания.

4.97 от 113 голосов

Распечатать рецепт Рецепт булавки

Время подготовки 10 минут

Время приготовления 30 минут

Общее время 40 минут

Курс Закуска, гарнир

Веганская кухня

порции 12

Калории 137 KCAL

  • 3¼ стакана универсальной муки
  • 1 столовая ложка разрыхлителя
  • 1 чайная ложка соли
  • 1½ стакана необработанного молока
  • 2. Doving
  • 2 Дорого

  • 1111 2 Дорого
  • 9

    2. Doving 40011 2. Doving 40011 2. Doving 40011 2. Doving 400119

    2. Линия выпечки с пергаментной бумагой.

  • В большой миске смешайте муку, разрыхлитель и соль.

  • Добавьте веганское молоко.

  • Замешивайте тесто в течение нескольких минут, пока оно не сформируется в однородный шар. Если будет липнуть, добавьте еще немного муки. Если оно слишком сухое, чтобы сформировать шар, добавьте еще немного молока.

  • Поместите шарик теста в центр противня.

  • Прижмите, чтобы получился диск толщиной около 1,5–2 дюймов.

  • Отметьте тесто знаком X. Выпекайте 30–40 минут или до коричневого цвета сверху. За 5-10 минут до окончания можно смазать сверху веганским маслом, чтобы получился приятный золотисто-коричневый цвет.

  • Перед нарезкой дайте хлебу остыть в течение примерно 10 минут.

  • Калорийность: 137 ккалУглеводы: 27 г Белки: 4 г Жиры: 1 г Насыщенные жиры: 1 г Натрий: 210 мг Калий: 179мгКлетчатка: 1гСахар: 1гВитамин А: 116МЕВитамин С: 2мгКальций: 90мгЖелезо: 2мг

    Пробовали этот рецепт? Дайте нам знать, как это было!

    Если вы ищете другие рецепты бездрожжевого хлеба, я рекомендую этот веганский рецепт бананового хлеба!

    Другие веганские рецепты

    6. 5K
    акции

    • Поделиться

    • Твит

    О Кариссе

    Привет! Я счастлив, что ты здесь! Меня зовут Карисса, и я готовлю вкусные веганские блюда с тех пор, как стала веганом в 2016 году. Не веган и просто хочу есть больше растений? Мы не судим — на нашей кухне рады всем. Подробнее…

    Рецепт ирландского содового хлеба — итальянка на моей кухне

    Автор: Rosemary Опубликовано: Обновлено: 4 июля 2021 г. Идеальное дополнение к любому вкусному супу или рагу.

    Моя семья любит есть этот хлеб с Рагу с говядиной в сердце или одним из наших любимых Супы из нута .

    Прошлой осенью моя старшая дочь, моя сестра и я отправились в трехдневный визит в Дублин, Ирландия. Я всегда хотел пойти и открыть для себя частичку своих корней.

    Да он же Зеленый как говорится! И кто может устоять перед этим акцентом? Еще до того, как мы приехали, моя дочь была в восторге от ирландского содового хлеба и того, насколько он хорош, и мы просто обязаны были его попробовать.

    Итак, попробуйте. Я заказал традиционное ирландское рагу, и, естественно, его подали с парой ломтиков ирландского содового хлеба.

    Rock of Cashel – Ирландия

    Да, она была права, так хорошо, что я мог бы приготовить еду только из хлеба! Я знал, что в этом бездрожжевом хлебе всего несколько ингредиентов, а точнее 5 ингредиентов.

    Итак, немного поискав в сети, я обнаружил простой и легкий рецепт, созданный не кем иным, как Гордоном Рамзи. Одним из основных ингредиентов является пахта, а поскольку в Италии пахты нет, мне придется делать ее самостоятельно.

    Замешивание теста и подготовка к выпечке

    Содержание

    Как сделать заменитель пахты

    Когда вы купите пахту в магазине, вы заметите, насколько она густая, ваш домашний заменитель не будет таким густым, хотя он будет работать так же хорошо.

    Для того, чтобы сделать домашнее как можно более густым, вы можете использовать либо цельное молоко, либо то, что я сделал, я использовал 2% молоко и пару столовых ложек цельных сливок.

    Как хранить ирландский содовый хлеб

    Это небольшая буханка, поэтому ее вполне можно съесть за один присест 3-4 человекам. Если у вас остались остатки, обязательно заверните лишний хлеб в пластик и поместите в герметичный пакет. Он должен храниться до 3 или 4 дней.

    Ирландский содовый хлеб также можно заморозить, обязательно заверните в полиэтилен и снова поместите в герметичный пакет, он будет храниться в морозильной камере не менее 2-3 месяцев.

    Подпишитесь сегодня
    Никогда не пропустите рецепт!

    Подпишитесь сегодня и получите мою бесплатную электронную книгу рецептов!

    Вы не можете поехать в Ирландию с экскурсией и дегустацией на пивоварне Гиннеса

    Как это есть

    Я люблю подавать этот хлеб с сытным Рагу с колбасой или этим вкусным 2 Суп с фасолью , или вы можете даже поджарить его и съесть на завтрак с небольшим количеством масла и джема.

    Как испечь лучший ирландский хлеб с содой

    • Для начала убедитесь, что ваша пищевая сода активна. Пищевой соды обычно хватает на 9-12 месяцев, хотя некоторые рекомендуют менять ее через 6 месяцев.
    • Смешайте муку, сахар, пищевую соду и соль.
    • Добавьте пахту и перемешайте вилкой.
    • Затем выложите смесь на слегка посыпанную мукой поверхность, месите около 30 секунд и сформируйте круглую буханку.
    • Положите на слегка смазанную маслом форму для пиццы или печенья и запеките.
    • Ешьте его теплым и свежим из духовки!

    Как узнать, активна ли еще пищевая сода

    Смешайте полстакана горячей воды с 1 чайной ложкой разрыхлителя, если она пузырится, это хорошо, если нет, выбросите ее и купите новую коробку!

    Как понять, что хлеб готов

    Достаньте хлеб из духовки, переверните его и постучите по дну. Если вы услышите глухой звук, значит, хлеб готов.

    Надеюсь, вам понравится этот ирландский содовый хлеб так же, как и нам! Приятного аппетита.

    Ирландский содовый хлеб

    Розмари Моллой

    Ирландский содовый хлеб — это бездрожжевой хлеб, который готовится за 45 минут. Идеальное дополнение к вкусному супу или рагу.

    4.70 от 13 голосов

    Распечатать рецепт Pin Recipe

    Время подготовки 10 минут

    Время приготовления 35 минут

    Общее время 45 минут0007

    Калории 1077 Kcal

    • 2 чашки All Pacle Mulck
    • 1 Столовая ложка Гранулированного сахара
    • ½ чайной ложки пищевой соды
    • ½ чайной ложки соли
    • 13 Tablesoons Buthilk* (icbup + 10011
    • 11111111111111111111111111111111111111. разогрейте духовку до 375F (190C). Слегка смажьте маслом небольшой противень.

    • В большой миске смешайте муку, сахар, пищевую соду и соль, затем добавьте пахту и перемешайте вилкой почти до однородности.

    • Переместите тесто на слегка посыпанную мукой ровную поверхность и месите только 30 секунд, сформируйте овальную буханку (около 20 см в ширину) и положите на подготовленный противень.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *