Блинчики из гречневой муки на молоке: Гречневые блины на молоке (бездрожжевые)

Гречневые блины на молоке (бездрожжевые)

Всю масленичную неделю есть одни и те же блины слишком скучно, поэтому я решила, что пора уже придумать что-то новое и поэкспериментировать. Давно хотела что-нибудь приготовить из безглютеновой муки, вот так и получились гречневые блины на молоке!

Где-то пол года назад я увлеклась историей кулинарии, начала читать старые советские книжки типа Елены Молоховец «Подарок молодым хозяйкам» и Вильяма Похлебкина «Большая энциклопедия кулинарного искусства». Очень интересно, между прочим! Именно оттуда я узнала, что блины из гречневой муки — это классика русской кухни. Правда готовятся они на дрожжах. Выбирая рецепт, я точно знала, что хочу сделать бездрожжевые гречневые блины. Зачем есть дрожжи, если можно и без них обойтись? Практически во всех источниках говорилось, что гречневую муку надо брать напополам с пшеничной. Это связано с тем, что в гречке совсем нет клейковины. Хотя есть так называемые бретонские гречневые блины (родом из Франции), где тесто замешивается без добавления пшеничной муки, а вместо молока добавляется вода. Это тесто должно сутки стоять в холодильнике, представляете? Может, когда-нибудь их приготовлю!

Первый раз я просто-напросто взяла гречневую крупу и перемолола ее в кофемолке, правда она не очень хорошо справилась со своей задачей, и помол получился довольно крупный. Сначала я подумала, что причина неоднородности теста кроется в этом, но, оказывается, нет. В следующий раз я приготовила эти блины с покупной гречневой мукой, и получилось то же самое. Видимо, это особенность этого вида муки, и очень многое зависит от ее качества. Все источники информации гласят, что при приготовлении блинов жидкие компоненты надо добавлять в сухие, а не наоборот. Однако, у меня все равно не получилось добиться однородности: в итоге я просто протерла готовое блинное тесто через сито, и получилось шикарно! А что Вы думаете по этому поводу? Как у Вас обстоят дела с блинным тестом?

В процессе приготовления этих гречневых блинов на кухне такой потрясающий аромат стоит! Такие блины хорошо сочетаются с несладкими начинками: рыбой, мясом, грибами. Я предлагаю подать гречневые блины с ветчиной и сыром: тоже очень вкусно! Мне нравится, когда блинчики получаются тоненькими, и со второго раза мне все таки удалось подобрать нужные пропорции муки и молока. Хорошая альтернатива обыкновенным пшенным блинам. Надеюсь, Вам тоже понравится!

Из указанного количества ингредиентов у меня получилось 13 блинчиков. Блинная сковородка 22 см в диаметре.

Ингредиенты:

Для блинов
  • 125 г пшеничной муки
  • 125 г гречневой муки
  • 650 мл молока
  • 2 яйца
  • 1 ч.л. сахара
  • 1/2 ч.л. соли
  • 70 г сливочного масла
Для начинки
  • ветчина (в идеале говяжья)
  • сыр «Эдам»

Способ приготовления:

Блины
  1. Просейте в миску оба вида муки и перемешайте.
  2. Молоко немного подогрейте. Постоянно помешивая, потихоньку вливайте теплое молоко в мучную смесь. Постарайтесь сделать так, чтобы комочков не получилось.
  3. Яйца взбейте венчиком с сахаром и солью и добавьте к тесту, размешайте.
  4. Сливочной масло растопите и, постоянно помешивая, влейте в блинное тесто. Оно должно получиться однородным (без единого комочка!) и жидковатым. Если тесто получилось густым, добавьте еще немного молока. Делайте это небольшими порциями, пока не получите нужную консистенцию.
  5. Накройте миску пищевой пленкой и дайте тесту постоять 30 минут.
  6. Выпекайте блины на раскаленной сковороде, смазанной растительным маслом.
Начинка
  1. Ветчину порежьте тоненькими пластинами, сыр натрите на крупной терке.
  2. На горячий блин выложите ветчину, сверху посыпьте сыром, сверните конвертиком и подавайте.

Замечания:

  • Чтобы готовые блины не остывали, накройте их фольгой.
  • Если все таки комочки остались, протрите тесто через сито. Так оно получится гладким и однородным: все как надо!:)

Приятного аппетита!

Если Вам понравился этот рецепт, расскажите о нем друзьям. Может, они тоже захотят?:)

Гречневые блины на молоке, пошаговый рецепт с фото

5
(3)

6 порций
35 мин

Гречневые блины это блины, тесто для которых готовится на основе гречневой муки. Выпекать блины из гречневой муки впервые стали во Франции. Сначала выпекают тонкие блинчики, затем в них заворачивают различные несладкие начинки. Гречневая мука является легкоусвояемым продуктом, в ней содержится полезная для организма клетчатка, белок, различные витамины и минералы, вдобавок гречка не содержит глютен.
Предлагаем испечь аппетитные гречневые блины на молоке, которые не содержат сахар и благодаря сытной начинке представляют собой полноценный завтрак для всей семьи.

Сохранить 4
Оценить 3
Отзывы
Печать

Пищевая ценность на 100 г

Калории
169.6
Ккал

Белки
9.4
грамм

Жиры
9.5
грамм

Углеводы
11.2
грамм

Энергетическая ценность рассчитана для сырых продуктов

Порции:

6

Ингредиенты

Молоко
230 мл

Куриные яйца
2 шт.

Сливочное масло
1 ст. л.

Гречневая мука
125 г

Соль
1/4 ч. л.

Вода
75 мл

Топлёное масло
1 ч. л.

Для начинки

Ветчина
6 ломтиков

Куриные яйца
6 шт.

Фото ингредиентов

Пошаговый рецепт с фото

Гречневые блины на молоке легко приготовить в домашних условиях, если четко следовать шагам в рецепте.

Шаг 1В чашу блендера выложите яйца, влейте молоко, всыпьте гречневую муку, соль и измельчите на медленной скорости до однородности (примерно 30 секунд).

Шаг 2Получившуюся массу переложите в контейнер, плотно закройте крышкой и уберите в холодильник минимум на 2 часа, а лучше на ночь.

Шаг 3Перед тем как выпекать блины, добавьте в тесто прохладную воду и тщательно перемешайте при помощи блендера или венчика.

Шаг 4Чтобы приготовить начинку, приготовьте яичницу глазунью: в разогретую сковороду аккуратно разбейте яйца, стараясь не повредить желток, и обжаривайте 4-5 минут на среднем огне. При помощи лопатки аккуратно разделите яичницу на несколько частей (в каждой части должен быть 1 желток).

Шаг 5Подготовив начинку, займитесь блинами. Разогрейте сковороду на среднем огне и смажьте её топлёным маслом.

Шаг 6На сковороду вылейте немного теста и быстро распределите по всей площади сковороды.

Шаг 7Как только верхняя поверхность блина подсушится (1-2 минуты), выложите в центр ломтик ветчины и часть яичницы.

Шаг 8Аккуратно заверните края с четырёх сторон, оставив в центре отверстие, похожее на квадрат. Через 1-2 минуты аккуратно переложите блин с начинкой на тарелку. Повторите действия с оставшимся тестом. В случае если Вы хотите испечь часть блинов без начинки, выпекайте их до подрумянивания (по 1-2 минуты с каждой стороны). Готовые блины складывайте стопкой и накройте хлопковым полотенцем.

Что у нас получилось

Вот и готовы наши гречневые блины. Они отличаются красивым тёмным оттенком и необычным вкусом с характерными гречневыми нотками. Готовые блины без начинки можно употребить сразу же после приготовления или положить в пластиковый контейнер и хранить в холодильнике до 3-х дней. По желанию Вы можете дополнить готовые блины любыми другими начинками, например, вареньем или паштетом, приготовленными по нашим рецептам.

Совет

При приготовлении гречневых блинов на молоке учитывайте личные вкусовые предпочтения. Например, если Вам не нравится жидкий желток, накройте сковороду крышкой и жарьте яичницу 6-7 минут.

3

0

Добавить в избранное

Отправить на печать

Поделиться с друзьями:

https://xn--b1aqjenlka.xn--p1ai/recepty/grechnevye-bliny-na-moloke-2274/

Ссылка скопирована

Популярное в Блины

Больше категорий

Блины
Оладьи
Панкейки

Рецепт оладий из гречневой муки

Пахта делает гречневую муку более яркой, придавая блюду рецепт оладий! Вы даже можете сделать эти удивительно пышные гречневые оладьи без глютена.

К

Элиза Бауэр

Элиза Бауэр

Элиза основала сайт Simply Recipes в 2003 году и руководила им до 2019 года. Она имеет степень магистра пищевых исследований Стэнфордского университета.

Узнайте о простых рецептах
Редакционный процесс

Обновлено 21 декабря 2022 г.

36 оценок

Элиза Бауэр

Есть в гречневых блинах что-то такое, что перекликается с прошлым временем — пионерскими днями, бревенчатыми избами, буржуйками и всем прочим. Возможно, это потому, что сто лет назад гречка была намного популярнее.

Несмотря на название, в гречке нет «пшеницы». Это даже не зерно или трава. Тем не менее, во многих отношениях она ведет себя как пшеница, и из ее муки получаются удивительно пышные блины с богатым, теплым, землистым вкусом.

Рецепт блинов, который можно приготовить без глютена

Мы довольно много экспериментировали с этим рецептом, включая яйцо, исключая яйцо, всю гречневую муку (естественно без глютена) или половину гречневой, половину универсальной муки, и знаете что? Все хорошо.

Моя любимая комбинация включает яйцо и использует половину белой муки и половину гречневой муки. Но комбо без яйца или со всей гречневой мукой также были пышными, ароматными и съедобными.

В гречке нет глютена, поэтому, если вы чувствительны к глютену, у вас не должно возникнуть проблем с гречкой (просто используйте всю гречневую муку вместо смеси в следующем рецепте). Гриддл включен!

Элиза Бауэр

Советы по продвижению вперед

Сэкономьте время на приготовление, замесив тесто для блинов накануне вечером, затем накройте крышкой и поставьте в холодильник, пока не будете готовы к завтраку. Дайте тесту постоять на столе, пока ваша сковорода или сковорода разогреваются, а затем приступайте к приготовлению по рецепту.

Гречневые оладьи также являются хорошим перекусом. Храните любые дополнительные продукты в герметичном контейнере или плотно заверните, чтобы на следующий день молниеносно позавтракать.

Как разогреть блины

Блины очень хорошо разогреваются. Хотя разогрев блинов в микроволновой печи работает, приготовление в тостере или в духовке дает лучшую текстуру и качество. Мы создали полезное руководство по разогреву одного блина или целой стопки.

Еще рецепты блинов, чтобы начать день правильно

  • Овсяные блины на пахте
  • Лимонные оладьи с рикоттой
  • Оладьи из цуккини с грецкими орехами
  • Шоколадные тыквенные оладьи
  • Блинчики с черникой на пахте

Время подготовки
5 минут

Время приготовления
20 минут

Общее время
25 минут

порций
4 порции

Выход
12
до 14 блинов

При желании вы можете использовать всю гречневую муку для 100% безглютенового гречневого блина. Или вы можете заменить универсальную муку смесью для выпечки без глютена.

Яйцо необязательно, блины мы пекли в обоих вариантах, с яйцом и без. С яйцом получается немного больше структуры блина.

Нет пахты? Вы можете заменить его 2 столовыми ложками белого уксуса, размешанного в обычном молоке, достаточном для приготовления 2 чашек. (После того, как вы размешаете уксус, дайте смеси постоять 5 минут.) Или вы можете смешать 1 1/2 стакана простого йогурта и 1/2 стакана молока.

  • 3/4 стакана (100 г) гречневой муки

  • 3/4 стакана (100 г) универсальной муки

  • 3 столовые ложки сахара

  • 1/2 чайной ложки соли

  • 1 чайная ложка пищевой соды

  • 1 яйцо, по желанию

  • До 2 чашек (475 мл) пахты

  • 3 столовые ложки (14 г) несоленого сливочного масла, растопленного и слегка охлажденного

  • Растительное масло для смазывания сковороды

  1. Разогрейте сковороду:

    Нагрейте хорошо приправленную сковороду, чугунную сковороду или сковороду без палочек на среднем огне. Сковорода или сковорода должны быть готовы к тесту, как только он будет перемешан.

  2. Сделать тесто для блинов:

    Смешайте сухие ингредиенты — муку, сахар, соль, пищевую соду — в большой миске.

    Яйцо взбить вилкой и вмешать его в половину пахты. Добавьте растопленное сливочное масло и перемешайте. Добавьте яичную смесь к сухим ингредиентам, затем медленно добавляйте больше пахты по мере необходимости, чтобы получить густую, но текучую консистенцию для вашего теста (вам может не понадобиться вся пахта, в зависимости от того, какой тип пахты вы используете, и марки муки). ).

    Перемешивайте только до тех пор, пока все не объединится. Не перемешайте! Несколько комочков — это нормально.

    Простые рецепты / Салли Варгас

    Простые рецепты / Салли Варгас

    Простые рецепты / Салли Варгас

  3. Вылить тесто на горячую сковороду:

    Налейте небольшое количество (1/2 чайной ложки) растительного масла на сковороду или сковороду и распределите его бумажным полотенцем, чтобы покрыть.

    Вылейте тесто на горячую поверхность до желаемого размера, примерно от 4 до 5 дюймов в ширину. (1/4 стакана хватит на 4-дюймовый блин.) Уменьшите огонь до средне-низкого. Позвольте блину готовиться в течение 2-3 минут на этой первой стороне.

    Простые рецепты / Салли Варгас

  4. Перевернуть блины:

    Следите за пузырьками на поверхности блина. Когда пузырьки воздуха начнут подниматься на поверхность в центре блина, переверните блин. Готовьте еще 1-2 минуты или пока хорошо не подрумянится.

    Простые рецепты / Салли Варгас

  5. Держите готовые блины в тепле:

    Держите блины теплыми на решетке в духовке, установленной на «тепло», или сложите их стопкой на тарелке и накройте полотенцем, когда вы будете делать больше. По мере необходимости между партиями блинов намазывайте на сковороду больше масла.

    Подавайте со сливочным маслом и кленовым сиропом.

    Вам понравился рецепт? Оставьте нам звезды ниже!

    Простые рецепты / Салли Варгас

Домашние гречневые оладьи — Самопровозглашенный гурман

Опубликовано: · Обновлено: · Автор: Krissy · 5 комментариев
Этот пост может содержать партнерские ссылки. Пожалуйста, ознакомьтесь с моей политикой раскрытия информации.

Гречневые оладьи , приготовленные из цельнозерновой гречневой муки и пахты, невероятно вкусны и имеют фантастическую зернистую текстуру. Это простой рецепт завтрака, который понравится всей семье.

Почему этот рецепт работает:

Кто не любит домашние блинчики на завтрак? Есть так много вариантов, когда дело доходит до завтрака с блинами, но вот почему я люблю гречку.

  • Здоровее : В то время как обычные блины готовятся из муки общего назначения, гречневые блины готовятся из цельнозерновой гречневой муки. Согласно «Медицинским новостям сегодня», «гречка — это очень питательное цельное зерно, которое многие люди считают суперпродуктом. Среди полезных для здоровья свойств гречиха может улучшить здоровье сердца, способствовать снижению веса и помочь в лечении диабета».
  • Без глютена : Несмотря на свое название, гречка не связана с пшеницей и, следовательно, не содержит глютена.
  • Вкусно : Я вырос на гречневых оладьях. Мне очень нравится зернистая текстура и ореховый вкус. Пахта по-прежнему делает их пушистыми и не сухими, но они, безусловно, лучше всего сочетаются с кусочком масла и настоящим кленовым сиропом.
  • Легко приготовить : Ничего особенного в рецепте. Просто смешайте, перемешайте и готовьте!

Ингредиентов, необходимых для приготовления этого рецепта:

  • Гречневая мука : Я пользуюсь Bob’s Red Mill, потому что это местная компания и их продукция фантастическая, но этот ингредиент должен быть легко доступен в отделах с мукой в ​​большинстве крупных продуктовых магазинов.
  • Сахар : Чтобы подсластить их, достаточно столовой ложки.
  • Разрыхлитель и пищевая сода : Придает блинам эффект подъема.
  • Соль : Я всегда готовлю с кошерной солью.
  • Пахта : В этом рецепте используется много. Если у вас нет пахты, вы можете сделать ее самостоятельно из порошка пахты, смешанного с водой, или добавить в молоко лимонный сок и дать настояться.
  • Яйца : Используйте крупные свежие яйца. Мой пришел прямо с моего заднего двора!
  • Экстракт ванили : используйте настоящие. Я делаю свою ваниль.
  • Сливочное масло : Используется для смазывания сковороды.

Как приготовить домашние гречневые оладьи:

  1. Отмерьте и смешайте : Сначала соедините влажные и сухие ингредиенты по отдельности, а затем смешайте их вместе. Постарайтесь удалить основные комки, но их все равно будет несколько.
  2. Остальное : После того, как тесто смешано, дайте ему отдохнуть в течение нескольких минут, чтобы сухие ингредиенты увлажнились.
  3. Повар : Прежде чем добавлять блины, убедитесь, что сковорода горячая. Обычно я разогреваю сковороду еще до того, как начинаю замешивать тесто для гречневых блинов. Я использую уровень нагрева 4-4,5 по 10-балльной шкале. Растопите масло перед добавлением жидкого теста.
  4. Перевернуть : После того, как блины будут готовиться в течение нескольких минут, переверните их после образования пузырьков.

жидкие и сухие ингредиенты тесто для блинов из гречневой муки переворачивать при появлении пузырей оладьи золотисто-коричневого цвета

Советы по приготовлению для достижения наилучших результатов:

  • Рекомендации по сервировке : Я очень люблю идеально приготовленный бекон вместе с любым блинным завтраком. Я также думаю, что гречневые оладьи имеют потрясающий вкус с небольшим количеством высококачественного масла и чистого кленового сиропа. Свежие фрукты или фруктовый компот также прекрасны.
  • Сковородка : Лучше всего подойдет сковорода с плоским дном и некоторыми антипригарными свойствами. Убедитесь, что оно полностью прогрелось, прежде чем добавлять тесто для блинов, и вы захотите обильно смазать маслом, иначе у вас могут возникнуть проблемы с прилипанием.
  • Готовить все тесто : Из-за природы разрыхлителя вам нужно приготовить все гречневые оладьи и не хранить в холодильнике остатки теста. Им нужны пузырьки, чтобы стать пушистыми.
  • Хранение и подогрев : Оставшиеся блины можно хранить в герметичном контейнере в холодильнике. Чтобы разогреть, поместите на тарелку в микроволновую печь при мощности 50% с шагом в 1 минуту.

Другие рецепты домашних блинов:

Любите тающие во рту домашние блины? Я тоже! Вот несколько рекомендаций.

  • Оладьи с бананом
  • Оладьи с лимоном и черникой на пахте
  • Оладьи с голубой кукурузной мукой
  • Оладьи с клюквой на пахте
  • Оладьи со свеклой
  • Пряничные оладьи
  • Оладьи из цельнозерновой пахты
  • Оладьи из сладкого картофеля
  • Тыквенные оладьи на пахте
  • Оладьи с бананом и кокосовым сиропом
  • Сморе Блины

Если вы приготовили этот или любой другой рецепт на мой сайт, дайте мне знать в разделе комментариев, как это получилось. Я люблю слышать от моих читателей!

Вы также можете подписаться на PINTEREST , FACEBOOK  и  INSTAGRAM  , чтобы увидеть больше удивительных рецептов, которые удовлетворят любые пристрастия гурманов!

Полное описание рецепта

  • ▢ 2 стакана гречневой муки
  • ▢ 1 столовая ложка сахарного песка
  • ▢ 2 чайные ложки разрыхлителя
  • ▢ ½ чайной ложки соли
  • 90 045 ▢ ½ чайной ложки пищевой соды

  • ▢ 3 чашки пахты
  • ▢ 2 большие яйца (взбитые)
  • ▢ 1 чайная ложка ванильного экстракта
  • ▢ 2 столовые ложки несоленого сливочного масла (при необходимости больше, используется для смазывания сковороды)
  • В миске смешайте гречневую муку, сахар, разрыхлитель, соль и пищевую соду.

  • В отдельной большой миске смешайте пахту, яйцо и ванильный экстракт.

  • Всыпать сухие ингредиенты во влажные. Перемешивайте, пока тесто не станет густым и гладким, хотя некоторые комочки вполне допустимы. Дать тесту отдохнуть 5 минут, пока не образуются пузырьки и тесто не станет мягким.

  • Растопить сливочное масло на сковороде на среднем или средне-слабом огне. Выкладывайте тесто большими ложками на сковороду и жарьте, пока не образуются пузыри и края не станут сухими, 3–4 минуты. Переверните только один раз и готовьте, пока не подрумянится с другой стороны, 2-3 минуты. Повторите с оставшимся тестом.

Рецепт рассчитан примерно на 12 блинчиков среднего размера. Информация о пищевой ценности основана на одном блине без каких-либо начинок или сиропа.

  • Рекомендации по подаче : Я очень люблю идеально приготовленный бекон вместе с блинами на завтрак.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *