полезные советы и способы очистки рыбы
Щука является одной из самых лучших речных рыб. У нее вкусное и очень полезное мясо: оно богато разнообразными витаминами и белком, которые отлично усваиваются организмом. Мясо щуки по праву может называться диетическим. Однако многие хозяйки боятся иметь дело с этой рыбой из-за трудностей с ее разделкой. Зная некоторые правила, как почистить щуку, этот процесс больше не покажется таким тяжелым.
- Полезные свойства рыбы
- Подготовительный процесс
- Очищение свежей щуки от чешуи
- Лимон и кипяток
- Чистка рыбы
- Разделка рыбы на филе
- Обработка мороженой рыбы
Полезные свойства рыбы
Щука относится к пресноводным рыбам из семейства щуковых. Длина ее может составлять около 150 см, а вес — от 2 до 35 кг. Мясо ее достаточно сытное и низкокалорийное. Самое вкусное мясо у молодой щучки весом 2−2,5 кг, оно очень сочное и нежное. У более крупных рыб менее насыщенный и выразительный вкус, однако они не реже используются для приготовления различных блюд. Особенно популярностью пользуется фаршированная щука.
Пользу щучьего мяса для организма человека переоценить трудно. Она проявляется в следующих свойствах:
- Обладает низкой калорийностью: 100 г мяса содержит всего-навсего 84 ккал и около 3% жира.
- Выступает натуральным антисептиком, намного более полезным, чем химический. Он борется со всевозможными инфекциями, укрепляя иммунитет.
- Содержание витаминов, микро— и макроэлементов делают щуку необычайно полезной рыбой.
То, что помимо своих превосходных вкусовых качеств, эта рыба является настоящим кладезем витаминов и полезных веществ, несомненно, делает ее одной из самых распространенных и любимых лакомств.
Тех же, кто впервые решил попробовать эту рыбку, интересует, много ли костей в щуке, по сравнению с другими видами рыб. На самом деле, в ней довольно много тонких разветвленных от хребта косточек. По степени костистости она может сравниться с рыбами из семейства карповых. В связи с этим ее крайне редко жарят.
Подготовительный процесс
Зная, как чистить щуку правильно, можно избежать многих непредвиденных моментов. Поэтому перед тем как перейти к процессу очищения и разделки этой замечательной рыбы, следует соблюсти некоторые правила:
- Ни в коем случае нельзя пытаться держать щуку, опустив пальцы ей в пасть, так как там находятся несколько рядов острых зубов, которые могут серьезно поранить руку. Следует также избегать контакта с жабрами, потому что на них также имеются острые шипы.
- Обязательно перед чисткой следует промыть щуку от грязи и слизи, после чего удалить с поверхности излишки влаги.
- Разделочная доска, на которой предстоит чистить рыбу, должна лежать неподвижно. С этой целью можно использовать бумажные полотенца, смоченные водой, которые следует положить непосредственно под нее. Рекомендуется использовать пластмассовую или стеклянную доску для разделки, так как деревянная очень сильно впитывает запахи.
- Нож лучше предварительно хорошенько заточить. Лезвие должно быть очень острым и широким для качественной разделки филе. Рукоять ножа должна быть достаточно удобной.
- Перед началом чистки необходимо убрать все кухонные предметы с разделочного стола, а близлежащие поверхности накрыть газетами или пленкой во избежание попадания на них чешуек. Известно, что чешуя щуки имеет свойство далеко разлетаться при чистке, поэтому и стоит принять все меры предосторожности, чтобы потом без труда можно было убрать ее с поверхностей.
- Поскольку щуку чистят, держа за хвост, то его следует предварительно посыпать солью, чтобы он не скользил.
Выполнив такие несложные шаги, хозяйки существенно упростят себе нелегкую задачу по чистке рыбы. Кстати, если имеется такая возможность, то лучше почистить рыбу на улице, избежав попадания чешуи и брызг на кухонные поверхности.
Очищение свежей щуки от чешуи
Существует несколько способов, чтобы почистить щуку без проблем. Следующие советы помогут быстро почистить ее в домашних условиях с наименьшими затратами сил и времени.
Лимон и кипяток
Чтобы ускорить процесс очищения рыбы от чешуи, можно воспользоваться следующими рекомендациями:
- Быстрее и удобнее всего чистится свежая щука. С замороженными экземплярами дело обстоит несколько сложнее: необходимо сначала дождаться, пока чешуйки оттают, и только потом приступать к чистке.
- Для работы подойдут резиновые перчатки, поверх которых рекомендуется надеть хлопковые, чтобы избежать скольжения и не поранить руки.
- Если щука имеет специфический речной запах, ее нужно натереть лимонным соком.
- Использование кипятка в процессе чистки этой рыбы также помогает без усилий избавиться от верхнего чешуйчатого слоя. Можно обдать кипятком сначала одну половинку рыбы. После того как она будет почищена, то же самое проделать с другой половиной. Для проведения этой операции подойдет раковина или глубокая миска. Второй вариант — замочить рыбу в миске с теплой водой с добавлением уксуса.
Такие простые советы помогут хозяйке быстро почистить щуку и приступить к непосредственной готовке блюда.
Чистка рыбы
Чтобы овладеть навыком, как чистить щуку от чешуи быстро, на помощь придет видео и наглядно представит весь процесс. Последовательность действий при очищении щуки такова:
- В первую очередь рыбу следует хорошо промыть.
- Как уже упоминалось, для очищения от чешуи следует использовать широкий острый нож или скребок. Держа щуку за хвост, необходимо поддевающими движениями сдвигать чешую в направлении от хвоста к голове. Нож следует держать слегка под углом, так, чтобы мелкая лузга оставалась на лезвии ножа, а не разлеталась в стороны.
- С помощью ножниц или того же ножа обрезать плавники рыбе.
- Затем необходимо разрезать хрящ, находящийся между головой и животом. Рыбу нужно положить головой к себе и сделать ножом прокол возле головы, после чего, двигаясь по направлению к хвосту, постепенно разрезать брюшную полость. Делать это нужно предельно аккуратно, чтобы не повредить внутренние органы рыбы.
- Внутренности следует вынуть, а жабры удалить с помощью ножа (для этой цели обычно используют длинный и узкий нож).
- В самом конце следует изъять воздушный пузырь, а также удалить белую пленку, которая идет вдоль всего хребта.
- В завершение разделанную щучью тушку нужно тщательно промыть как с внутренней, так и с внешней стороны.
Приобретая новые навыки, как чистить щуку от чешуи, этот процесс покажется совершенно несложным.
Разделка рыбы на филе
Известно, что из щуки можно приготовить множество изумительных блюд, например, сочные рыбные котлеты или зажарить кусочки филе в кляре. Однако, чтобы блюдо получилось действительно вкусным, стоит придерживаться определенной последовательности действий во время разделки, а также знать, как очистить щуку от костей, не повредив при этом филейную часть:
- Первым делом необходимо отделить голову рыбы от туловища.
- Положить щуку спиной по направлению к себе и сделать надрез вдоль линии хребта. Продолжать делать эту операцию следует до тех пор, пока нож не дойдет до ребер. Однако, стоит быть осторожным, чтобы не повредить кости ребер и не срезать мясо заодно с костями.
- После этого необходимо срезать с ребер мясную часть.
- Если остался верхний плавник, его нужно удалить. Также следует воспользоваться пинцетом для удаления костей.
- Шкурка снимается в самую последнюю очередь. Необходимо тушку развернуть филейной частью к себе, после чего вставить нож между мясом и шкурой, аккуратно срезая последнюю.
Главное при чистке — не повредить желчный пузырь рыбы. Желчь у щуки очень горькая, попав на филе, она существенно подпортит вкус блюда.
Обработка мороженой рыбы
Когда нет возможности насладиться свежим щучьим мясом, можно воспользоваться замороженной рыбной тушкой. Чистить ее даже легче, чем свежую, и размораживать не придется. Порядок действий при этом следующий:
- Срезаются все острые плавники, остаются только боковые.
- Вокруг головы, вдоль спины и брюшной полости делаются надрезы, чтобы легче снималась шкурка.
- Плоскогубцами или щипцами захватывается край шкурки и осторожно стягивается по направлению от хвоста к голове (можно наоборот). После этого ее необходимо отрезать.
- Следует извлечь внутренности, не задев при этом желчный пузырь.
- Извлеченную икру и печень можно использовать для приготовления различных блюд.
- Рыбу порезать кусочками толщиной около 5 см, отделяя ножом филе от хребта.
- Разделанное таким образом филе можно отправить в морозилку, замариновать или сделать из него фарш.
Существует еще один секрет, как почистить щуку от чешуи без особых усилий. Рыбу необходимо заморозить в морозильной камере, предварительно не очищая ее и не вымывая от слизи. Таким образом, она лучше сохранит свои вкусовые качества. Этот метод часто используется северными народами. Понадобятся хлопчатобумажные перчатки и яичный лоток. Голова щуки опускается в ячейку, и, придерживая рыбу за хвост, шкурка аккуратно срезается по направлению от хвоста к голове. Шкура с замерзшей чешуей срезается тоненько, как будто рубанком. Таким способом чистить рыбу легко даже в области брюха.
Также рекомендуется просмотреть материал о том, как быстро почистить щуку от чешуи. Видео этого процесса представлено ниже.
Без сомнений, эта рыба является уникальной и обладает неповторимыми вкусовыми качествами и полезными свойствами. Благодаря этому она пользуется большой популярностью у хозяек, которые хотят побаловать своих родных вкусными рыбными блюдами. Вооружившись знаниями и нехитрыми правилами, можно позволить себе наслаждаться этим диетическим продуктом в любое время года.
Как чистить щуку в кухне правильно
Для того, чтобы приготовить вкусные и полезные рыбные блюда надо знать, как почистить щуку так, чтобы не замусорить всю кухню мелкой чешуей и не поранить себе руки. Обладая необходимыми знаниями и навыками, сделать это совсем несложно. Есть всего несколько особенностей того, как почистить быстро рыбу от чешуи и разделать тушку для приготовления того или иного блюда.
Подготовительные работы
В теплое время по возможности чистить рыбу лучше на улице, где не возникает проблем от разлетающейся в стороны чешуи и брызг. В кухне, перед тем, как чистить щуку, надо заранее подготовить место и необходимые принадлежности, чтобы не пришлось несколько раз отмывать руки в ходе работы.
- С разделочного стола и стоящей рядом газовой плиты надо убрать абсолютно всю посуду и принадлежности, плиту и рядом стоящую мебель лучше накрыть бумагой или полиэтиленом.
- Полностью освободить мойку, приготовить пробку, чтобы можно было набрать в раковину воды (или использовать большую емкость).
- Приготовить разделочную доску достаточного размера. Желательно, чтобы она была из пластика или стекла. В дерево впитывается рыбный запах, от которого потом будет сложно избавиться.
- Чтобы доска не скользила по столешнице во время работы, можно подстелить под нее влажную салфетку или старое полотенце.
- Понадобится разделочный нож, желательно с широким лезвием. Чистить щуку можно этим же ножом, но удобнее воспользоваться специальной чистилкой, которую можно купить в хозяйственном магазине. Лучше всего если она будет с контейнером для чешуи.
- Одетые на руки рабочие перчатки (хотя бы на левую) позволят удобнее удерживать рыбу и уменьшат вероятность пораниться.
- Можно приготовить пару щепоток крупной соли. Если ею посыпать хвост щуки, то он не будет выскальзывать из рук во время работы.
Эти подготовительные работы желательно проводить при разделке любой не очищенной от чешуи рыбы.
Как правильно почистить щуку
У щуки нет таких острых колючек на плавниках как у окуня, ерша или судака. Но это хищная рыба. Во рту у нее в несколько рядов располагаются острые как иголки загнутые внутрь зубы, о которые можно сильно пораниться. Надо быть осторожным, удаляя жабры, так как на них также имеются острые шипы.
Обладая определенными навыками, можно быстро почистить щуку:
- Вначале надо хорошо промыть рыбу, чтобы смыть с нее налипшую грязь и слизь.
- Чтобы не намусорить в кухне, щуку лучше чистить под водой. Для этого надо наполовину наполнить раковину или подходящую широкую посуду, погрузить в нее рыбу и чистить под водой.
- Удерживая рыбу за хвост, ножом с широким лезвием поддевающими движениями против чешуи щуку очищают со всех сторон. При этом нож должно двигаться под острым углом к телу рыбы. В этом случае чешуя практически не разлетается, а ложится на лезвие ножа. Еще лучше – воспользоваться специальной чистилкой.
- Далее следует удалить плавники. Это можно сделать ножом, срезая их в направлении от хвоста к голове, или кухонными ножницами.
- Перерезать хрящ между головой и брюхом, после чего следует аккуратно вскрыть брюхо. Для этого, удерживая щуку головой к себе, острым кончиком ножа надо проколоть кожу около головы (глубокий прокол делать не следует, так как можно повредить желчный пузырь) и, держа лезвие под небольшим наклоном, разрезать брюхо до анального отверстия, стараясь минимально заглубляться внутрь. Если все сделано верно, то содержимое внутренностей не испачкает брюшную полость. Кроме этого, если внутри рыбы имеется икра, то она также не будет повреждена и может использоваться для приготовления вкуснейших деликатесов.
- Вынуть потроха от анального отверстия к голове. Дойдя до головы, надо постараться отделить жабры, подрезая их кончиком ножа около головы и боковых хрящей. После чего потроха свободно вынимаются из тушки вместе с жабрами.
- У крупной щуки надо осмотреть печень. Если желчный пузырь не поврежден, то можно отделить печень и использовать ее в пищу.
- На последнем этапе следует удалить воздушный пузырь (белую пленку вдоль хребта) и сгустки крови под ним.
- Осталось промыть брюхо и ополоснуть саму щуку снаружи.
Как видно из описания, ничего сложного в чистке щуки нет.
Следует учитывать, что свежая щука чистится лучше, чем полежавшая некоторое время на воздухе. Замороженную рыбу следует очищать сразу, как только разморозится чешуя и кожа, не дожидаясь, когда щука полностью оттает.
Отделяем филе
Из мяса щуки получается отличный рыбный фарш. Кроме того, кусочки этой рыбы можно запекать в кляре. В обоих случаях понадобится чистое филе. Надо отметить, что разделать щуку и отделить кости не сложно. При наличии навыков сделать это можно очень быстро – за пару-тройку минут. Причем другие виды рыбы разделывают аналогично. Порядок работы следующий:
- Голову можно отделить от туловища, чтобы было удобнее работать, хотя это делать не обязательно.
- Тушку надо положить на бок спинкой к себе и, придерживая тушку, острым ножом сделать надрез вдоль хребта, обходя спинной плавник сверху (тогда хребтовые кости окажутся ниже лезвия ножа).
- Несколькими легкими движениями лезвие ножа следует заглубить в верхней половине тушки до тех пор, пока под ним не почувствуются ребра. Работать следует аккуратно, чтобы не перерезать их.
- Располагая плоскость ножа параллельно ребрышкам, снимаем с них мякоть.
- После отделения филе в верхней половине, приподнимаем его рукой и, расположив лезвие параллельно плоскости стола и перпендикулярно хребту, срезаем мякоть с хвостовой части.
- Переворачиваем тушку и аналогично снимаем филе со второй половины.
Голову и хребет выкидывать не нужно. Они пригодятся для приготовления ухи, рыбной солянки или бульона.
В щуке достаточно много мелких костей, но от них легко можно избавиться. При приготовлении фарша, мясо надо дважды перекрутить на мясорубке, затем смешать с луком, посолить и дать постоять несколько минут. В приготовленных котлетках косточек не будет.
Если предусматривается готовить филе кусочками, то за несколько минут до готовки их надо сбрызнуть лимонным соком и посолить. Соль и сок растворят мелкие косточки.
В щуке практически нет жира, в то же время она богата белком. Мясо данной рыбы не только очень полезно, но ещё и очень вкусное. Щука обладает специфическим запахом, достаточно резким, особенно если хищница выловлена в озере. По этой причине многие люди ее не готовят. Но от запаха тины легко избавиться. Достаточно сбрызнуть разделанную тушку соком лимона и через несколько минут он исчезнет.
Если все сделано правильно и аккуратно, то вкуснейшие блюда, приготовленные из щуки, способны удивить и порадовать членов семьи и гостей.
Советуем прочитать: как чистить стерлядь
Стена жевательной резинки на Пайк-плейс в Сиэтле подвергается тщательной очистке
Стена из жевательной резинки на рынке Пайк-плейс в Сиэтле должна пройти первую глубокую очистку за 20 лет.
Алекс Траутвиг / Getty Images
Основные моменты истории
Стена жвачки на рынке Пайк-плейс будет очищена с помощью промышленного пароочистителя
По сообщению Seattle Times, планируется удалить до миллиона кусочков жевательной резинки
Си-Эн-Эн
—
Это щекотливая ситуация, которую лучше всего решают профессионалы.
Вот что решил сиэтлский рынок Пайк-плейс по очистке своей знаменитой жевательной резинки, на которой накопилось красочное жевание за 20 лет.
Как сообщает Seattle Times, Управление по сохранению и развитию рынка Пайк-плейс наняло подрядчика для проведения генеральной уборки на следующей неделе.
Работа будет включать в себя «промышленную паровую машину, которая работает как мойка высокого давления», сообщила Times Келли Фостер из Cascadian Building Maintenance.
«Это, наверное, самая странная работа, которую мы когда-либо делали», — сказал Фостер. В некоторых местах примерно 1 миллион кусочков жевательной резинки нагромождены толщиной до 6 дюймов.
Хотя рынок чистит любопытную туристическую достопримечательность раз в два месяца с помощью парохода, это первый случай, когда кто-либо взялся за полное удаление жевательной резинки с первоначальной стены, сообщает Times.
Ожидается, что работа будет стоить 4000 долларов. Чиновники рынка знают, что заядлые жевательные резинки все еще могут оставлять жевательную резинку на стене, но они надеются, что очистка поможет сдержать ее распространение на исторических стенах рынка.
Стена жевательной резинки заслужила сомнительную честь быть названной второй по величине достопримечательностью в мире после ирландского камня Бларни. И чтобы отметить большую чистку, рынок проводит фотоконкурс на стене жвачки на своей странице в Facebook.
Посетители Сиэтла обязательно должны посетить рынок Пайк-плейс, который открылся более века назад, 17 августа 1907 года.
com/_components/paragraph/instances/paragraph_302CF850-F26E-4F22-1E74-D35CF72C04E3@published» data-editable=»text» data-component-name=»paragraph»>Торговцы рыбой на рынке с большим размахом подбрасывают дневной улов. Рынок также известен флагманским заведением Starbucks, открывшимся в 1971.
Чистка и восстановление ProJan | 570-251-2541
Урон от огня
Урон от воды
Повреждение сажей
Чистка ковров
Обслуживание дома
Устранение плесени
В это трудное время ProJan помогает восстановить и защитить жизнь жителей Уэйна, Пайка, Монро и Лакаванны, штат Пенсильвания, и жителей округа Делавэр и Салливан, штат Нью-Йорк, предоставляя услуги по очистке и дезинфекции COVID-19. Позвоните для получения дополнительной информации.
Финансируйте свой проект уже завтра!!
1000–100 000 долларов США
• 60-секундная предварительная квалификация
• Не влияет на кредитный рейтинг
Получить мои цены
«Я хотел бы выразить нашу глубочайшую признательность не только за вашу щедрую скидку, но и за быстрое и отличное обслуживание нашей аварийной уборки»
Винс
«От моего первого безумного телефонного звонка в вашу компанию до нашего первого визита вашей команды, до всей проведенной уборки — все было первоклассно».
Барбара и Фрэнк
«Мы обнаружили, что персонал очень профессиональный и вежливый, и будем рекомендовать ваши услуги всем, кто в этом нуждается»
Билл и Дебра
«Было приятно сменить темп, чтобы иметь дело со знающими и профессиональными людьми, которые выполнили свою работу без драмы или оправданий. Я не могу отблагодарить вас за отлично проделанную работу».
Стивен М.
«Нет слов, чтобы выразить мою благодарность за все, что вы сделали. Спасибо! Спасибо! Спасибо!»
Марго Х.
О нас
ProJan Cleaning and Restoration — это быстро реагирующая профессиональная компания по уборке и реставрации с полным спектром услуг. Мы работаем со страховыми компаниями/наладчиками, когда речь идет о повреждениях от плесени, воды, огня и копоти, с которыми вы можете столкнуться как владелец бизнеса или домовладелец. ProJan принадлежит семье и управляется ею более 40 лет, обслуживая округа Уэйн, Пайк, Лакаванна и Монро в Пенсильвании, а также округа Делавэр и Салливан в Нью-Йорке. Профессиональная, хорошо обученная команда технических специалистов ProJan проведет вас через весь процесс потери и поможет снизить нагрузку на бизнес или домовладельца. Мы не только уберем беспорядок, но и будем с вами с самого начала бедствия до тех пор, пока ваш дом не будет восстановлен. Наша команда специализируется на том, чтобы сделать работу правильно для вас и вашей семьи.
Пожар
Огонь порождает дым, а дым может проникнуть практически в любую часть вашего дома. Вот почему обученные специалисты ProJan по возмещению ущерба от пожаров тщательно обследуют здание, чтобы установить истинный масштаб ущерба.
У меня был пожар.