Как вырастить чайный гриб в домашних условиях
Содержание статьи:
- О пользе чайного гриба
- Как вырастить чайный гриб с нуля пошагово в домашних условиях
2.1 Как вырастить чайный гриб из заварки
2.2 Как вырастить гриб из шиповника
2.3 Как правильно вырастить чайный гриб в банке на яблочном уксусе или соке
2.4 Выращивание из кусочка чайного гриба - Уход за чайным грибом
- Возможные проблемы
- Видео
Чайный гриб (Медузомицет) – продукт, дающий ценный с питательной и лечебной точки зрения настой. Название «чайный» появилось, потому что в качестве питательной среды обычно используется заваренный чай. Гриб растет благодаря двум химическим процессам: брожению и окисление. Сахар бродит, образуется спирт, который окисляется бактериями, в итоге образуется уксусная кислота. По завершении брожения вы получите чайный квас – натуральный тонизирующий напиток с огромным запасом полезных веществ.
О пользе чайного гриба
Медузомицет применяется в профилактических целях для устранения различных неблагоприятных симптомов:
- мигреней и головных болей;
- гастритов и язв, других желудочно-кишечных заболеваний;
- патологии почек, печени, мочеиспускательной системы.
Чайный гриб обеспечивает противовоспалительное действие, употребление настоя способствует снижению холестерина в крови, нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Также рекомендуется употреблять настой при ангине, тонзиллите, хроническом насморке.
Пожилым людям гриб поможет справиться с бессонницей, болями сердца. Регулярное употребление настоя нормализует пищеварение, утренний прием подготовит желудок к завтраку, вечерний – обеспечит дезинфекцию внутренних органов и поможет подготовиться ко сну.
Чайный гриб обеспечивает нормализацию многих процессов в организме, его прием избавляет от симптомов большого числа заболеваний. Но это все возможно только в том случае, если у вы уже вырастили чайный гриб.
Калорийность чайного гриба
Продукт | Мера | Вес, гр | Бел, гр | Жир, гр | Угл, гр | Кал, ккал |
чай черный без сахара | 2 ст.л. | 40 | 0.04 | 0 | 0 | 0 |
вода | 2 л | 2000 | 0 | 0 | 0 | 0 |
сахар-песок | 1 ст | 160 | 0 | 0 | 159.![]() | 636.8 |
чайный гриб | 20 гр | 20 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Итого | 2220 | 0 | 0 | 159.5 | 636.8 | |
1 порция | 185 | 0 | 0 | 13.3 | 53.1 | |
100 грамм | 100 | 0 | 0 | 7.2 | 28.7 |
Мы подготовили для вас список рекомендаций о том, как сделать чайный гриб самостоятельно дома.
Как вырастить чайный гриб с нуля пошагово в домашних условиях
Существует 4 способа выращивания гриба:
1. Как вырастить чайный гриб из заварки
Это классический способ выращивания. Для этого метода вам потребуется черный листовой чай и сахар.
Пошаговая инструкция:
- Приготовьте крепкий чай: залейте 5-6 ложек чая 0,5 л кипяченой воды. Кстати, лучше использовать недорогие сорта чая: в них меньше ароматизаторов и различных добавок.
- Дайте настояться и остудите.
- В приготовленный чай добавьте 120 г сахара: это 5-7 столовых ложек.
- Перелейте настой в емкость для выращивания через мелкое сито, подойдет банка на 3 литра.
- Накройте банку куском марли для предотвращения проникновения насекомых.
- Перенесите емкость в затененное место с температурой воздуха 23-25 градусов Цельсия.
Помните: выборе места – одна из основ правильного роста гриба. Банку нельзя перемещать до тех пор пока гриб не образуется, поэтому заранее позаботьтесь о месте хранения.
Спустя 14 дней после завершения подготовки из банки будет исходить запах уксуса. Не паникуйте, все в порядке – началось брожение. Спустя еще 7-10 дней на поверхности настоя появится пленка – это и есть зародыш гриба, который будет утолщаться и уплотняться. Когда пленка достигнет толщины 1-2 мм, настой рекомендуется слить и на его место налить сладкий чай.
Важно: при сливе настоя важно не деформировать гриб, так как в этот период он еще не уплотнен, полное созревание наступит через 1-2 месяца.
2. Как вырастить гриб из шиповника
Чайный гриб, приготовленный из настоя шиповника – дает еще более полезный настой чем в первом случае.
Технология такая же простая как в первом случае, подготовка занимает до 7 дней:
- Возьмите 10 ягод шиповника: подойдут и сухие и свежие.
- Ягоды поместите в термос и залейте кипятком: на 10 ягод хватит пол литра воды.
- Закройте термос крышкой и оставьте настой на 5 дней в таком состоянии.
- По истечение 5 дней, перелейте настой в емкость, в которой будете выращивать гриб. Подойдет тщательно вымытая банка без использования моющих средств.
- Долейте в банку холодный чай (стакан воды на 1 чайную ложку заварки и 5 чайных ложек сахара), приготовленный заблаговременно, оставьте на сутки, затем процедите через марлю.
Чтобы защитить настой и гриб от насекомых прикройте горлышко банки марлей.
3. Как правильно вырастить чайный гриб в банке на яблочном уксусе или соке
Для выращивания чайного гриба таким способом вам потребуется натуральный уксус. Найти уксус без добавок в магазине достаточно сложно, поэтому, для уверенности, предлагаем вам воспользоваться домашним рецептом приготовления.
Приготовление основы для выращивания гриба:
- Вымойте яблоки, очистите от кожуры и косточек.
- Перетрите яблоки в пюре, положите кашицу в банку и залейте охлажденной кипяченой водой.
- Добавьте в настой 150 г меда и 15 г дрожжей.
- Поместите емкость в затененное место, ежедневно перемешивайте.
Спустя 10 дней отожмите яблочное пюре через многослойную марлю, полученную жидкость перелейте в вымытую без чистящих средств банку. Оставьте еще на 1-2 месяца для брожения. По прошествии этого времени жидкость начнет светлеть, а наверху образуется многослойная пленка – это и есть ваш чайный гриб.
Для продолжения выращивания, подготовьте отдельную емкость с крепким сладким чаем, охладите и аккуратное переместите гриб в нее.
4. Выращивание из кусочка чайного гриба
Этот способ подойдет в том случае, если у ваших друзей или знакомых уже есть взрослый гриб. Медузомицет быстро развивается и слоится, это свойство позволяет многократно его размножать. Главное здесь создать правильные условия, чтобы гриб приспособился и начал развиваться в новой среде.
Приготовьте раствор для выращивания:
- 2 чайные ложки чая заварите в литре воды. Какой чай: зеленый или черный – выбирайте исходя из того, в каком рос взрослый гриб.
- В чай добавьте 3-5 ложек сахара и тщательно размещайте.
- Остудите заварку и процедите, перелейте в емкость для выращивания, подойдет трехлитровая банка.
Переложите чайный гриб в приготовленный чай, накройте банку марлей для защиты и поместите емкость в теплое затемненное место. Через 7-10 дней настой забродит и его можно будет заменить свежим чаем.
Помните: перевозить кусочек чайного гриба нужно в растворе из банки, в которой растет большой гриб. Это необходимо, чтобы избежать высыхания кусочка для размножения.
Уход за чайным грибом
Правильный уход – немаловажная составляющая сохранения качеств гриба. Если вы не будете соблюдать правильную гигиену, гриб включит защитные механизмы: впадет в сон и перестанет приносить полезный напиток.
От чего следует ограждать гриб:
- никотиновый дым;
- металлические предметы: снимайте украшения перед началом работы с грибом;
- перепады температур;
- пыль: провоцирует заражение гриба;
- насекомые: накрывайте емкость марлей.
Чтобы гриб нормально развивался, обеспечьте правильные гигиенические условия: мойте руки с мылом перед началом работы с грибом, следите за чистотой емкостей для выращивания. Чтобы грибу было проще перерабатывать обновленную жидкость смешивайте ее с небольшим количеством старой.
Возможные проблемы
Главная опасность при выращивании чайного гриба – вероятность его заражения. Оно может произойти по многим причинам: под марлю проникли насекомые, пыль, другие загрязнения. Если вы заметили, что чайный гриб покрылся пятнами или начал разрушаться, лучше его выбросить, так как целебный настой из него больше не получится.
Напитки из чайного гриба и культуру для ее выращивания можно приобрести в каталоге нашего интернет магазина.
как вырастить с нуля в домашних условиях, видео и отзывы
Слух о традиционном русско-японском напитке «Чайный гриб» уже дошёл до Америки. Всем он хорош: и вкусен, и полезен, и даже неприхотлив в уходе. Но вот одна беда — вырастить с нуля его сложно: то плесенью покрывается, а то и вовсе не растёт. Но сегодня у вас есть возможность узнать все секреты и таки вырастить этот удивительный гриб.
Содержание
1 Выращиваем чайный гриб в домашних условиях
1.1 Как вырастить гриб с нуля
1.1.1 Ингредиенты, тара, сопутствующие материалы
1.1.2 Благоприятная среда для зарождения чайного гриба
1.1.
3 Условия для зарождения гриба
1.1.4 Сколько времени растёт гриб
1.1.5 Как помочь грибу вырасти
1.1.6 Как выглядит выросший чайный гриб
1.1.7 Когда можно пить напиток
1.1.8 Возможные нарушения
1.2 Видео: 3 способа выращивания чайного гриба в домашних условиях
2 Отзывы о чайном грибе
Выращиваем чайный гриб в домашних условиях
Было время, когда чайный гриб активно рос и размножался практически в каждой советской квартире, радуя её владельцев освежающим газированным напитком кисло-сладкого вкуса, похожим на квас. Им охотно делились, поскольку растёт этот чайный монстр быстро и хорошо. Однако продуктовое изобилие сделало своё дело, и сегодня чайный гриб, или Kombucha, как его прозвали на западе, – нечастый гость кухонных подоконников. Поэтому зачастую довольно актуален вопрос: как вырастить гриб именно с нуля, то есть когда нет в наличии его спор.
Если в вашем окружении есть счастливые обладатели чайного гриба, используйте эту возможность и попросите их поделиться. Так будет намного проще и быстрее. Можно также приобрести чайный гриб в интернет-магазинах. Однако здесь бывают случаи доставки некачественного продукта: уже погибшего или больного гриба. Обычно это связано с неправильным хранением или транспортировкой.
Как вырастить гриб с нуля
Вырастить с нуля чайный гриб непросто. Необходимо учесть множество важных моментов.
Ингредиенты, тара, сопутствующие материалы
Чайный гриб, или медузомицет по-научному, питается сладким чаем. Но для выращивания с нуля понадобятся и другие ингредиенты:
- чёрный чай без добавок, желательно крупнолистовой — в нём меньше чайной пыли и мусора;
- зелёный чай без добавок;
- яблочный уксус 6%, лучше использовать натуральный;
- сахар.
По желанию можно добавить несколько плодов шиповника, ягод годжи или немного трав, например, мяты.
Кроме этого, понадобятся ёмкости, сопутствующие материалы и приспособления:
- стеклянная банка 0,5 л для начального выращивания;
- ёмкость для заваривания чая, подойдёт обычная кружка, объёмом 0,3–0,5 литра;
- 3-литровый бутыль для дальнейшего содержания. По желанию можно использовать другой объём. Но сама ёмкость должна быть стеклянной;
- марля или широкий бинт, полностью закрывающий горлышко банки;
- канцелярская резинка;
- ситечко для процеживания чая;
- небольшой лоскут белой хлопковой ткани или плотная трёхслойная бумажная салфетка.
Благоприятная среда для зарождения чайного гриба
Как правильно приготовить жидкость, в которой вырастет чайный гриб:
- Пол-литровую банку и кружку моем и обдаём кипятком. Чайный гриб не приемлет сырую воду, всегда надо использовать только кипячёную.
- В кружке завариваем чай: 1 ч. л. на 300 мл кипятка.
- Добавляем 3 ст.
л. сахара и хорошо размешиваем. Важно, сахар должен быть полностью растворён. В горячем напитке этого проще добиться.
Сахар должен полностью раствориться в чае
- Даём настояться 15 минут.
- Процеживаем чай через ситечко.
Процедите чай через сито
- Убираем заварку из ситечка, и кладём на его дно лоскут хлопковой ткани или плотную бумажную салфетку.
Ещё раз процедите чай через бумажную салфетку
- Снова процеживаем чай, на этот раз уже через ткань или бумагу. Это позволит очистить напиток от мелкой чайной пыли, которая может помешать росту гриба.
На бумажной салфетке останется мелкая чайная пыль
- В тёплый сладкий чайный напиток добавляем зелёный чай (1 ч. л). Двойная ферментация (использование сортов чая с разной степенью окисления) увеличит шансы зарождения гриба.
- Ждём сутки и снова процеживаем, теперь от заварки зелёного чая. Процеженный напиток должен оказаться в банке для выращивания гриба.
- Добавляем 2 ст.
л. уксуса. Этот компонент защитит зарождающийся гриб от плесени.
- Чайному грибу нужен кислород. Поэтому нельзя плотно закрывать банку крышкой, иначе ничего не вырастет. Но чтобы защитить содержимое от мошек и пыли, накройте банку марлей, сложенной в 4 слоя, и закрепите канцелярской резинкой.
Закрепите марлю канцелярской резинкой
Количество воды, чая и сахара не столь принципиально. Если вы незначительно измените приведённое пропорциональное соотношение, чайный гриб всё равно вырастет. А вот уксус и кислород — это два важных компонента. Нелишним будет повторить, что без первого с большой долей вероятности через некоторое время вы обнаружите в банке плесень, а без второго — лишь первоначальный напиток. Вырастить гриб, например, в термосе не получится.
Яблочный уксус защитит содержимое банки от плесени
Условия для зарождения гриба
После приготовления чайного напитка, в котором должен зародиться гриб, важно обеспечить правильные условия:
- Поставьте банку в такое место, где она не будет мешать.
Лучше её вообще не трогать во время роста. Слабый, только зародившийся гриб может погибнуть, есть банку часто переставлять, бултыхать и прочее.
- Банка должна стоять в тени. Прямые солнечные лучи грибу противопоказаны.
- Оптимальная температура — 20–25 °C. При низких температурах (10–15 °C) гриб растёт медленнее, при отрицательных — погибает, а при слишком высоких (30 °C и выше) – сначала болеет и затем тоже погибает.
Сколько времени растёт гриб
Весь процесс занимает около двух месяцев. Через 7–10 дней на поверхности жидкости появится тонкая, едва заметная плёнка. Через 3–4 недели она будет вполне очевидной.
Как помочь грибу вырасти
Наблюдайте за изменениями в банке. Когда толщина плёнки (гриба) достигнет 3–4 мм, аккуратно добавьте в банку 2–3 ст. л. сладкого чёрного чая, конечно же, тщательно процеженного через ткань. Наливать чай прямо на гриб нельзя. От удара он может пострадать. Лучше использовать такой способ:
- Возьмите столовую ложку и прислоните её к внутренней стороне банки.
- На ложку по чуть-чуть наливайте чай так, чтобы он стекал по стенке.
Такую процедуру следует повторять каждые 7–10 дней до тех пор, пока гриб полностью не окрепнет.
Как выглядит выросший чайный гриб
При достижении толщины 1–1,5 см, когда вы уже можете взять его в руки, не повредив структуры, гриб считается выросшим.
Если чайный гриб можно взять в руки, значит, он уже вырос
Здоровый чайный гриб должен иметь белый прозрачный цвет без пятен и уверенно держаться на поверхности. Состоит он из нескольких слоёв с прослойками воздуха между ними.
Верхние пластины представляют собой гладкую дрожжевую плёнку, состоят из молочно-кислых грибов, питаются растворённым в чае сахаром и вырабатывают спирт. Нижний бактериальный слой имеет «усики», поглощает спирты и выделяет газы. Именно бактерии поднимают гриб на поверхность жидкости.
Когда можно пить напиток
Первую жидкость, в которой рос гриб, необходимо вылить. Она непригодна к употреблению. Чтобы получить вкусный и полезный напиток, необходимо подготовить гриб к дальнейшему содержанию и выполнить следующую процедуру:
- Аккуратно слить жидкость из банки с грибом.
- В миску набрать слегка тёплую кипячёную воду и поместить в неё гриб из банки.
Гриб промывается в чистой кипячёной воде комнатной температуры
- Хорошо промыть его от слизи, проглаживая поверхность пальцами.
В дальнейшем «купание» гриба следует проводить один раз в месяц.
- Подготовить 3-литровую банку (или другую ёмкость) для дальнейшего содержания: тщательно помыть и обдать кипятком.
- Приготовить примерно 2,5 литра сладкого чёрного чая, как в прошлый раз, но уже без уксуса: 2 ст.л. чая и 200 грамм сахара заварить кипятком, охладить, тщательно процедить.
Зелёный чай по желанию тоже можно добавить, но как и чёрный, без чаинок. Количество сахара можно уменьшить — гриб будет расти медленнее.
Сахар можно взвесить на весах
- Залить сладкий чай в банку, поместить в неё гриб, накрыть марлей.
- Примерно через неделю напиток можно пить. Готовность определяется по характерному шипению и газированной пене. А для гриба готовится новый сладкий чай.
Готовый напиток имеет характерный вид
Готовый напиток следует перелить в отдельную ёмкость и хранить в холодильнике.
Кувшин — отличная тара для готового напитка
Возможные нарушения
Если чайный гриб стоит вертикально или опускается на дно, это говорит о нарушении бактериального равновесия:
- если с одной стороны гриба бактерии погибли, то с этой стороны гриб начнёт опускаться и может принять вертикальное положение;
- если бактерий осталось совсем мало и они не способны удержать гриб на плаву, то он опускается на дно и со временем погибает.
Чаще всего нарушение бактериального равновесия происходит при передержке гриба в готовом напитке, который постепенно начинает перекисать. Реанимировать чайный гриб можно, заменив среду в банке свежим сладким чаем. Получив питание, гриб сам себя восстановит. Но если грибковый слой покрылся плесенью, это означает, что гриб уже умер. Его следует выкинуть, а напиток, в котором он содержался, вылить.
Видео: 3 способа выращивания чайного гриба в домашних условиях
Отзывы о чайном грибе
Теперь вы знаете, как вырастить чайный гриб в домашних условиях. А значит, сможете наслаждаться вкусным и полезным напитком.
- Автор: Светлана Гурьева
- Распечатать
Оцените статью:
(10 голосов, среднее: 4. 5 из 5)
Поделитесь с друзьями!
Простое руководство по Kickass Kombucha
Всем большой день! День, о котором вас умоляла кишечная микробиота. День, когда вы прощаетесь с дорогим магазинным чайным грибом. В тот день, когда вы станете пивоваром, я расскажу вам секреты приготовления чайного гриба в домашних условиях!
Цель этого руководства — стать вашим универсальным магазином для домашнего приготовления чайного гриба, от SCOBY-less до ферментированного совершенства. Никаких прыжков по паутине. Не суетись. Нет путаницы. Потому что приготовление домашнего чайного гриба — это так просто, как (хотя и немного медленно), и я надеюсь, что после прочтения это вам понравится! Давайте перейдем прямо к нему.
Как приготовить чайный гриб в домашних условиях: обзор
В этом посте подробно рассказывается о каждом этапе приготовления чайного гриба. Чтобы получить краткие инструкции, прокрутите вниз, где на карточке с рецептами изложены основы приготовления домашней чайного гриба. Общий порядок вещей выглядит примерно так (вы можете просмотреть этот урок, щелкнув ссылки ниже):
- Приготовление SCOBY (от 1 до 4 недель) — для приготовления «матери»
- Первое брожение (от 6 до 10 дней) — для приготовления чайного гриба
- Второе брожение от 5 до 1 900 – для газирования чайного гриба
Вы также можете щелкнуть, чтобы перейти к нескольким полезным ресурсам:
- Необходимые материалы – Мои лучшие инструменты для приготовления чайного гриба
- Часто задаваемые вопросы о чайном грибе – Обязательно ознакомьтесь с разделом комментариев а также ответы на многие вопросы
Видео о том, как приготовить чайный гриб
Прежде чем мы начнем, вот несколько общих замечаний, которые верны на протяжении всего процесса приготовления чайного гриба в домашних условиях.
- Никаких металлических или пластиковых контейнеров.
Металл может вступить в реакцию с кислым чайным грибом и навредить вашему SCOBY, в то время как пластик может содержать неприятные бактерии, которые вы не хотите пробираться внутрь.
- Чистота — это ключ. В приготовлении чайного гриба постоянно повторяется мысль о том, что ВСЕ должно быть ЧИСТЫМ! Мы создаем идеальную среду для хорошего роста бактерий, но если плохие бактерии проскользнут внутрь, это может испортить вашу партию (и сделать вас довольно больным).
- Температура играет роль. Ферментация идет немного быстрее при более высоких температурах и немного медленнее при более низких.
- Без зоны формы. Если вы видите, что на вашем SCOBY или в чае растет плесень (которую, как я понимаю, трудно отличить от отвратительного SCOBY, но обычно она зеленого, белого или черного цвета), выбросьте всю партию.
1. Как приготовить чайный гриб в домашних условиях SCOBY
SCOBY (симбиотическая культура бактерий и дрожжей) является матерью чайного гриба, обеспечивая бактерии и дрожжи для ферментации сладкого чая, защищая чай от внешних загрязнений и обеспечивая свободная печать, чтобы сохранить немного карбонизации внутри. Да, это страшно и выглядит чужеродным, и Buzzfeed написал целую статью о том, какая уродливая эта мама… но это сама суть чайного гриба! Он приносит любовь, вкус и волшебство!
Приготовление SCOBY Ингредиенты:
- 7 чашек (1,6 л) чистой воды
- ½ чашки (100 г) белого сахара
- 4 пакетика черного чая (или 1 столовая ложка рассыпного чая) мл (
- 1 чашка ) непастеризованный, без ароматизаторов чайный гриб, купленный в магазине
- большой стеклянный или керамический контейнер (две банки емкостью не менее ½ галлона (1,9 л) каждая или одна банка емкостью не менее 1 галлона (3,7 л)). В качестве альтернативы можно использовать стеклянный кувшин со встроенным патрубком 9.0015, чтобы облегчить наливание чайного гриба!
- Плотная ткань (фильтры для кофе, бумажные полотенца, салфетки, марля )
- Резинки
Приготовление SCOBY Инструкции:
- Доведите воду до кипения в чистой кастрюле.
Снимите с огня и растворите в нем сахар.
- Добавьте чай и дайте настояться, пока вода не остынет до комнатной температуры (несколько часов). Только когда вода имеет комнатную температуру, с ней можно работать (проверьте, набрав немного воды бумажной соломинкой, удерживая палец в соломинке).
- Налейте подслащенный чай в банку (банки), затем влейте купленный в магазине чайный гриб (если вы используете две банки, насыпьте в каждую по ½ магазинного чайного гриба), убедившись, что в них есть маленькие примеси, которые могут быть в дно. Это хорошо!
- Накройте несколькими слоями плотной ткани (для защиты от насекомых и мусора) и закрепите резинкой.
- Поставьте в темное, тихое место с комнатной температурой (70-75 градусов по Фаренгейту, 21-24 C), например в шкаф, на 1-4 недели, пока не сформируется ¼ дюйма (½ см) SCOBY.
- Храните SCOBY в оригинальном чае до тех пор, пока не будете готовы заваривать первую партию. SCOBY должен жить и расти долгие годы, если относиться к нему с любовью.
Однако чай, который вы использовали для приготовления СКОБИ, очень уксусный, и его следует вылить. Не используйте этот чай в качестве закваски для первого брожения!
На что обратить внимание при приготовлении SCOBY:
- Без кофеина. СКОБИ не любит чай без кофеина и не будет так хорошо расти, если его кормить (СКОБИ = мое тотемное животное)
- Только черный чай. Аналогично SCOBY не растет с зеленым или фруктовым чаем. В любом случае, как только ваш SCOBY станет большим и крепким, вы сможете использовать зеленый чай, но пока остановитесь на черном.
- Нет мёда. Мед может содержать бактерии ботулизма, которые при экспоненциальном росте, как это происходит с бактериями и дрожжами в чайном грибе, могут быть опасными. Вы можете использовать мед во время второго брожения, когда количество хороших бактерий будет больше, чтобы бороться с плохими, но пока придерживайтесь сахара.
- Не шути с этим! В первые несколько дней вы не увидите ничего, кроме нескольких пузырей. Но затем однажды сформируется тонкий полупрозрачный слой, который в конечном итоге загустеет до полного на СКОБИ. Если он плавает боком или тонет, оставьте его! Это просто СКОБИ.
- Все дело в пропорциях. Как я уже говорил, я приготовил два SCOBY по этому рецепту, и вы, вероятно, могли бы сделать больше. Если вы соблюдаете пропорции (7 стаканов воды : 1 стакан закваски : 4 пакетика чая : 1/2 стакана сахара), все будет в порядке. Также обратите внимание, что это та же самая пропорция, которую мы будем использовать при первом брожении, но в большем масштабе, чтобы сделать больше «бух!».
- Есть остатки? Никогда не выбрасывайте SCOBY! Поделитесь любовью к чайному грибу, подарив его другу, или сделайте из него вкусные мармеладные конфеты!
2. Домашняя чайный гриб: первое брожение
Итак, у вас есть новичок SCOBY, и вы готовы запустить этот комбу-чу-поезд. Это первое брожение, где вы на самом деле делаете чайного гриба.
Первая ферментация Ингредиенты:
- 14 чашек (3,5 кварт, 3,3 л) чистой воды
- 1 чашка (200 г) белого сахара
- 8 пакетиков черного или зеленого чая (или 2 столовые ложки листового)
- 2 чашки (470 мл) неароматизированного чайного гриба (либо из предыдущей партии, либо непастеризованного, неароматизированного чайного гриба, купленного в магазине
- 1 или 2 SCOBY (в зависимости от того, сколько контейнеров вы используете, по 1 на контейнер)
- Большой стеклянный или керамический контейнер (две банки емкостью не менее ½ галлона (1,9 л) каждая или одна не менее 1 галлона (3,7 л)). В качестве альтернативы можно использовать стеклянный кувшин со встроенным краном, чтобы облегчить выливание чайного гриба!0016
- Плотная ткань (фильтры для кофе, бумажные полотенца, салфетки, марля )
- Резинки
Инструкции по первому брожению:
- Доведите воду до кипения в чистой кастрюле.
Снимите с огня и растворите в нем сахар.
- Добавьте чай и дайте настояться, пока вода не остынет до комнатной температуры (несколько часов). Опять же, ДОЛЖНА быть комнатной температуры. Не рискуйте убить своего SCOBY в горячей воде.
- С руками ЧИСТЫМИ, КАК У ХИРУРГА ( действительно чистый), аккуратно выньте SCOBY из чая и положите на такую же чистую тарелку. При желании банку можно промыть (без мыла), но это не обязательно.
- Налейте подслащенный чай в банку (банки), затем влейте неароматизированную закваску чайного гриба (если вы используете две банки, налейте в каждую по ½ закваски чайного гриба).
- Аккуратно поместите SCOBY в банку, затем накройте несколькими слоями плотной ткани и закрепите резинкой.
- Поставьте банку (банки) в темное, тихое место при комнатной температуре (70–75 градусов по Фаренгейту, 21–24 °C) на срок от 6 до 10 дней. Начинайте дегустировать чай примерно через 6 дней, осторожно вытягивая немного чая бумажной соломинкой (держите чай в соломинке пальцем, не используйте рот).
Он должен быть слегка сладким и слегка уксусным. Чем теплее температура воздуха, тем быстрее будет бродить чайный гриб. Чем дольше чай ферментируется, тем больше молекул сахара будет съедено, тем менее сладким он будет.
- Зарезервируйте 2 чашки из этой партии, чтобы использовать их в качестве закваски для следующей партии (просто оставьте их в банке со SCOBY(s)). Остальное может перейти на вторую и последнюю ферментацию.
На что следует обратить внимание при первой ферментации:
- На этом этапе, в отличие от приготовления СКОБИ, вы можете использовать другие чаи, кроме черного. Не стесняйтесь экспериментировать с зеленым, белым, улуном или их комбинациями. Фруктовые чаи следует смешивать с несколькими пакетиками черного чая, чтобы мама SCOBY получала то, что ей нужно для хорошего самочувствия.
- Как только SCOBY станет толщиной около дюйма (2,5 см), снимите несколько слоев, чтобы создать второй SCOBY (вы можете поделиться любовью и подарить его другу!)
3.
Домашняя чайный гриб: второе брожение
Последний шаг и, бесспорно, лучшая часть процесса! Во время второго брожения происходит настоящее волшебство. Именно здесь вы можете поиграть со сладкими фруктовыми ароматами, которые не только сделают вашу домашнюю чайный гриб вкуснее, чем купленную в магазине, но и дадут этим хорошим бактериям возможность активировать высокую карбонизацию, объединяя все вместе в шипучее блаженство. Давай закончим это.
Второе брожение Ингредиенты:
- Чайный гриб домашнего приготовления после первого брожения
- Подсластитель (фрукты, мед или сахар). Вот несколько идей на 1 чашку чайного гриба:
- 1–2 ст. л. пюре из фруктов или фруктового сока
- Ломтик апельсина
- 1–2 ч. л. меда
- мятная карамель
- 1 шт. *Чтобы добавить семена чиа, см. ниже в разделе «На заметку»
- Несколько бутылок для брожения с откидной крышкой (бутылки, предназначенные для брожения, имеют герметичную крышку, которая предотвратит утечку углекислого газа.
Если у вас их нет, банки для консервирования вполне справятся со своей задачей, хотя они не совсем герметичны. )
Инструкции по второму брожению:
- Процедить чайный гриб и разлить воронкой по бутылкам, оставив около 1 1/2 дюйма наверху (3,8 см).
- Добавьте выбранный подсластитель и плотно закройте крышкой.
- Дайте ферментироваться в темном месте при комнатной температуре от 3 до 10 дней.
- При желании процедите фрукты перед подачей на стол. Поставьте в холодильник, чтобы замедлить процесс карбонизации.
На что обратить внимание при втором брожении:
- Ваши банки могут взорваться, если давление станет слишком высоким! Для ваших первых нескольких партий, пока вы еще не поняли, как чайный гриб реагирует на окружающую среду, разлейте его по порциям в пластиковую бутылку. Это послужит индикатором того, как обстоят дела у других. Когда пластиковая бутылка станет твердой, остальное, вероятно, сделано.
«Отрыгните» их, открыв каждую, чтобы сбросить давление, затем поместите их в холодильник, чтобы замедлить ферментацию.
- Аккуратно открывайте бутылки над раковиной с полотенцем в руке.
- Чем больше сахара/фруктов вы добавите, тем быстрее чайный гриб будет ферментироваться и газироваться.
- Семена чиа — моя любимая добавка к чайному грибу. Вместо того, чтобы добавлять их в буш, когда мы добавляем подсластитель, мы будем мешать их в самом конце, после того как чайный гриб будет газирован. Используйте 1 столовую ложку семян чиа на 1 чашку чайного гриба. Перемешайте семена и дайте им впитаться в течение нескольких часов, периодически помешивая, чтобы они не слипались.
Любимые вкусы чайного гриба
Я всегда экспериментирую с новыми вкусами чайного гриба. I’m always adding new kombucha flavors to this list, but here are a few of my favorites:
- Mango Kombucha
- Blueberry Kombucha
- Ginger Pepper Kombucha
- Pineapple Basil Kombucha
- Клубничный чайный гриб (идеально подходит для поплавка для мороженого Чайный гриб )
- Peach Pie Kombucha
- Mojito Kombucha
- Lemon Ginger Kombucha (great in a Kombucha Radler )
- Apple Cinnamon Kombucha
- Pumpkin Spice Kombucha
Supplies Needed for Making Чайный гриб
Ниже приведен список материалов, необходимых для приготовления чайного гриба. Ссылки являются партнерскими ссылками, что означает, что я могу получить комиссию, если вы совершите покупку (я включил только продукты, которые я знаю и которым доверяю).
- Черный чай : Простой черный чай является основой для приготовления чайного гриба.
- Стартовый чай, купленный в магазине : вам понадобится стартовый чай, чтобы начать работу (но вы можете использовать свой домашний чайный гриб, чтобы начать следующие партии).
- Большой стеклянный или керамический контейнер : Стремитесь к тому, чтобы его объем был не менее 1 галлона, но две 1/2-галлонные банки также подойдут! Я также недавно использовал большую банку с пластиковым краном , и это значительно упрощает наливание чайного гриба.
- Салфетка для сыра : Позволяет чайному грибу дышать, не пропуская внутрь пыль и насекомых.
- Бутылки для брожения с откидной крышкой : Эти бутылки имеют герметичное уплотнение, специально предназначенное для сохранения газирования (привет, шипение!)
- Стартовый набор : Хотите приготовить чайный гриб раньше, чем позже? Этот комплект включает в себя большую часть необходимого вам оборудования плюс , он поставляется с готовым SCOBY.
Простое руководство по Kickass Kombucha
4.88 от 256 голосов
Порции: 16 чашек
Эти инструкции описывают, как приготовить чайный гриб в домашних условиях. Более подробные инструкции и советы можно найти в статье над этой карточкой с рецептами.
, создавая Scoby
- ▢ 7 стаканов чистой водой 1,6 л
- ▢ ½ ½ стакана белого сахара 100 г
- ▢ 4 мешка Черный чай или 1 столовая ложка.
Первая ферментация
- ▢ 14 чашек чистой воды 3,5 кварт, 3,3 л
- ▢ 1 чашка белого сахара 200 г
- ▢ 8 пакетиков черного или зеленого чая или 2 ст. Kombucha) 470 мл
- ▢ 1 или 2 Scobys 1 за контейнер
Вторая ферментация
- ▢ Домашний Kombucha от первой ферментации
- ▢ Sweetener
Make A SCOBY
.0015 : Вскипятите воду в чистой кастрюле. Снимите с огня и растворите в нем сахар. Добавьте чай и дайте настояться, пока вода не остынет до комнатной температуры.
Только когда вода имеет комнатную температуру (проверьте, набрав немного воды через соломинку), она готова к работе!
Добавить закваску : Налейте подслащенный чай в банку (банки), затем засыпьте купленный в магазине чайный гриб (если вы используете две банки, насыпьте в каждую по ½ магазинного чайного гриба).
Ferment : Накрыть несколькими слоями плотной ткани и закрепить резинкой. Установите темное место при комнатной температуре (70-75 градусов по Фаренгейту, 21-24 C) на 1-4 недели, пока не сформируется ¼ дюйма (½ см) SCOBY.
Первая ферментация
Приготовление чая : Доведите воду до кипения в чистой кастрюле. Снимите с огня и растворите в нем сахар. Добавьте чай и дайте настояться, пока вода не остынет до комнатной температуры.
Добавить закуску : Очень чистыми руками аккуратно выньте SCOBY из чая и положите на чистую тарелку.
Промойте банку(ы). Налейте подслащенный чай в банку (банки), затем влейте закваску чайного гриба.
Закваска : Аккуратно поместите SCOBY в банку, затем накройте несколькими слоями плотной ткани и закрепите резинкой. Поставьте банку(ы) в темное место при комнатной температуре (70-75 градусов по Фаренгейту, 21-24 С) на 6-10 дней. Начинайте дегустировать чай примерно через 6 дней, осторожно вытягивая немного чая через соломинку. Чем дольше чай ферментируется, тем больше молекул сахара будет съедено, тем менее сладким он будет.
И повторите : зарезервируйте 2 чашки из этой партии, чтобы использовать их в качестве закваски для следующей партии (просто оставьте их в банке с SCOBY(s)). Остальное может перейти на вторую ферментацию.
Второе брожение
Ароматизатор : Процедить чайный гриб и разлить по бутылкам, оставив около 1 1/2 дюйма наверху (3,8 см). Добавьте выбранный подсластитель и плотно закройте крышкой.
Фермент : Дайте ферментироваться в темном месте при комнатной температуре от 3 до 10 дней.
Сервировка : При желании процедите фрукты перед подачей на стол. Поставьте в холодильник, чтобы замедлить процесс карбонизации.
Порция: 1 чашка (зависит от продолжительности ферментации) Калорийность: 50 ккал (3%) Углеводы: 12 г (4%) Натрий: 13 мг (1%) Сахар: 12 г (13%)
Это сделали вы?
Оставьте комментарий ниже и отметьте @liveeatlearn в социальных сетях! Мне нравится смотреть, что ты сделал!
Часто задаваемые вопросы о приготовлении чайного гриба в домашних условиях
Можно ли опьянеть от чайного гриба?
Большая часть чайного гриба содержит менее 0,5% ABV (для справки, пиво имеет около 5% ABV), так что маловероятно, что вы опьянеете от чайного гриба.
Каковы побочные эффекты чайного гриба?
Большое количество пробиотиков в чайном грибе означает, что чрезмерное употребление алкоголя может привести к желудочно-кишечному дискомфорту (вздутие живота и в некоторых случаях диарея). Чайный гриб также содержит кофеин и сахар, которые также могут повлиять на вас.
Каковы преимущества чайного гриба для здоровья?
Чайный гриб содержит пробиотики, которые способствуют здоровому микробиому кишечника (и, в свою очередь, помогают регулировать вес и ожирение). Он также содержит антиоксиданты и полифенолы.
Можно ли поставить чайный гриб в холодильник?
Если поставить чайный гриб в холодильник, брожение резко замедлится. Поэтому вы можете хранить его в холодильнике, если вам нужно сделать перерыв в ферментации, или охладить его перед подачей на стол.
Можно ли использовать бескалорийные сахара (например, Stevia, Splenda и т. д.)?
Это один из немногих рецептов, где действительно нельзя использовать заменители сахара. НО вы на самом деле не будете потреблять весь этот 1 стакан сахара. Сахар является пищей для бактерий и дрожжей. Они в основном съедают все это и производят замечательные вещи, такие как кислотность и карбонизация, и в результате готовая чайный гриб будет содержать намного меньше сахара.
Мой SCOBY ушел на дно! Это нормально?
Да! Ваш чайный гриб SCOBY может тонуть или плавать в контейнере. Это совершенно нормально и не о чем беспокоиться. Скорее всего, в конце концов он всплывет обратно наверх, или наверху может образоваться второй SCOBY (что тоже нормально).
Домашний чайный гриб: все вместе
Таким образом я нарисовал профессиональное изображение всего процесса для визуалов. Если у вас есть какие-либо вопросы или сомнения по поводу приготовления домашней чайного гриба, не стесняйтесь оставлять комментарии ниже, и я помогу вам! Приятного пивоварения!
Распечатать руководство по приготовлению чайного гриба в домашних условиях
По многочисленным просьбам я создал PDF-файл для печати со всеми инструкциями из этого поста. Введите свой адрес электронной почты ниже, и он будет отправлен вам!
Как вырастить чайный гриб SCOBY с нуля
Узнайте, как вырастить чайный гриб SCOBY с нуля, чтобы вы могли варить вкусный, полезный для кишечника чайный гриб дома и получать пользу для здоровья!
Чайный гриб — это восхитительный напиток, сочетающий в себе что-то сладкое и острое — в него так легко влюбиться. Однако одна из самых больших проблем заключается в том, что как только вы влюбляетесь в это, вы понимаете, что ваша привычка может обойтись довольно дорого.
Всего 6 бутылочек чайного гриба могут стоить более 13 долларов, если не чуть больше… и если ваши дети любят чайный гриб так же сильно, как и вы, то 6 бутылочек *может* хватить вам на несколько часов. Я говорю это, потому что у нас такая же проблема.
Наши дети сходят с ума от чайного гриба, и мы не можем держать его в наличии. Если остается одна бутылка, они все борются за то, кто ее получит, и я видел, как они на самом деле разливают одну бутылку в четыре чашки, просто чтобы «разделить» оставшуюся чайный гриб, чтобы каждый получил изрядное количество.
Что совершенно справедливо, верно? ?
Это здоровая привычка, которая не очень полезна для вашего кошелька. К счастью, ее очень легко приготовить дома.
Что такое SCOBY?
Комбуча — это ферментированный напиток, и существует два класса ферментации. Ферментация первого класса осуществляется с использованием бактерий, которые нас окружают. Оглядываясь вокруг, вы видите, что ваши овощи и фрукты покрыты бактериями, которыми можно манипулировать для получения ферментов.
Второй тип ферментации осуществляется с использованием культуры или закваски для того, что вы хотите ферментировать.
SCOBY (симбиотическая колония бактерий и дрожжей) — это именно то, что нужно. Это культура, которую вы используете и добавляете, чтобы начать процесс ферментации для приготовления чайного гриба. SCOBY – это резиноподобное вещество, которое плавает на поверхности чайного гриба.
Изолирует чайный гриб от воздуха и защищает чайный гриб во время брожения.
Как вырастить SCOBY с нуля?
Если вы думаете о приготовлении чайного гриба, у вас есть несколько способов получить SCOBY –
- Найдите друга или соседа, который регулярно варит чайный гриб и готов поделиться с вами своим SCOBY.
- Вырастить SCOBY из ничего
- Получить стартовую культуру SCOBY онлайн
В зависимости от того, где вы живете, может быть лучше и проще начать чайный гриб SCOBY с нуля.
Вы можете начать SCOBY с нуля, объединив чай, сахар и готовый, купленный в магазине органический чайный гриб. Вы должны убедиться, что он сырой и без запаха, и, если вы можете, попробуйте получить тот, у которого есть капля, плавающая в верхней или нижней части бутылки.
Сколько времени потребуется, чтобы вырастить новый SCOBY с нуля?
Вырастить новый SCOBY с нуля относительно просто и может занять от 2 до 3 недель. Окончательное время, которое потребуется, будет сильно зависеть от температуры вашего дома. Если в вашем доме тепло (78 градусов или выше), это займет значительно меньше времени, чем если бы в вашем доме была средняя температура 70 градусов.
Безопасно ли делать чайный гриб SCOBY?
Работа SCOBY состоит в том, чтобы защищать ваш чайный гриб во время его брожения. Если у вас есть чайный гриб без SCOBY, то вы открываете дверь для бактерий (как хороших, так и плохих), которые могут попасть в окружающую среду.
Вы можете быть более осторожными, хорошо вымыв банку и посуду и убедившись, что у вас нет остатков мыла. Когда вы делаете свой собственный чайный гриб SCOBY, держите банку подальше от солнечного света, а затем держите ее в таком месте, где ее нельзя будет опрокинуть.
Всегда мойте руки, прежде чем прикасаться к SCOBY.
По мере того, как он формируется и растет, вы увидите пузырьки, затем начало образования массы, затем осадок коричневого цвета. Через неделю или почти две недели он будет выглядеть как губчатый диск.
Жидкость в банке будет пахнуть очень терпко и уксусно. Если запах «неприятный» (например, прогорклый), вы поймете, что вам следует выбросить его и начать все сначала.
Если на вашем SCOBY есть нечеткое зеленое или черное пятно (пятна), это может означать, что у вас есть пятна плесени, и вы также захотите избавиться от них и начать все сначала.
Я сделал SCOBY, и у меня никогда не было проблем… просто знайте, что он выглядит ужасно, но это не значит, что он обязательно плохой. Это просто немного инопланетянин.
Как приготовить чайный гриб самостоятельно SCOBY
Приготовление собственного чайного гриба SCOBY относительно недорого и очень просто — для этого требуется всего несколько простых вещей, включая одну бутылку сырого, органического неароматизированного чайного гриба (которую вы можете купить в продуктовом магазине). ). Следуя приведенным ниже инструкциям, вы сможете получить свой собственный чайный гриб SCOBY в течение 2-3 недель, готовый к приготовлению первой партии чайного гриба.
Самое сложное в изготовлении собственного — это дождаться, пока SCOBY разовьется. К счастью, время проходит быстро, и, прежде чем вы это заметите, вы получите губчатое инопланетное вещество коричневого цвета, похожее на инородное тело.
Что вам понадобится:
- черный или зеленый чай
- белый сахар
- 1 бутылка сырого органического чайного гриба, желательно без ароматизаторов
Оборудование :
- плотное кухонное полотенце, бумажный кофейный фильтр или марля
- пластиковая или деревянная посуда для перемешивания
- резинка
- галлонная стеклянная банка для чайного гриба
Инструкции :
- Купите бутылку сырого неароматизированного чайного гриба в местном бакалейном магазине и оставьте его на прилавке, не открывая, на несколько часов, чтобы он стал комнатной температуры.
- Заварите 1 ч. л. черного или зеленого чая и, пока вода горячая, добавьте 1-2 ст. л. белого сахара. Перемешайте до полного растворения, затем охладите до комнатной температуры.
- Налейте сырой чайный гриб и охлажденный чай в чистую стеклянную банку объемом галлон.
- Накройте банку бумажным кофейным фильтром, тряпкой для посуды или марлей и закрепите резинкой.
- Отодвиньте банку к задней части прилавка и оставьте в покое на 2-3 недели. Вам нужно выбрать теплое место (68-85 градусов), защищенное от прямых солнечных лучей.
- В течение следующих нескольких недель вы увидите, как СКОБИ начнет формироваться. Сначала это будут мелкие пузырьки (что является признаком того, что смесь бродит), а затем прозрачная пленка. Со временем это превратится в более густую массу коричнево-белого цвета, похожую на густой губчатый желеобразный материал.
- Подождите, пока SCOBY не станет толщиной 1/4 дюйма, прежде чем использовать его для приготовления первой партии чайного гриба. Для достижения этой стадии может потребоваться до 3 недель. Если через 3-4 недели вы не видите никакого развития, то выбрасывайте смесь и начинайте сначала.