Чайный гриб полезные свойства и противопоказания
Содержание:
- Свойства чайного гриба
- Польза чайного гриба
2.1 Для женщин
2.2 Польза для мужчин
2.3 Для детей - Вред чайного гриба
- Чайный гриб: отзывы и советы врачей
4.1 При диабете
4.2 При других заболеваниях - Видео
Культура чайного гриба (Kombucha) — это сложная микробная ассоциация, находящаяся в симбиозе уксусно-кислых бактерий и дрожжевых грибков нескольких видов, образующих зооглею. Она состоит из микрокристаллической целлюлозы в чистом виде и хитиноподобного вещества, содержащего колонии микроорганизмов.
Под зооглеей находится жидкость, которая содержит живые микроорганизмы и продукты биосинтеза, накопившиеся в остатках питательной среды. Культуральная жидкость имеет сложный состав и выступает конечным продуктом аэробного и анаэробного брожения.
Внешне продукт напоминает медузу, он имеет несколько слоев с гладкой и нежной поверхностью, напоминает квас с кисло-сладким вкусом.
В зависимости от вида микроорганизмов, содержащихся в Kombucha, различаются качественные и количественные продукты жизнедеятельности.
В составе содержатся компоненты, схожие с антибиотиками. Они воздействуют на патогенные микроорганизмы и нейтрализуют их негативное влияние, выводят отравляющие вещества. Чаще всего пить настой рекомендуется в реабилитационный период после обострения или лечения разного рода патологий, для повышения иммунных функций после приема антибиотиков.
В напитке содержатся биологически активные вещества:
- комплекс необходимых организму витаминов группы В, D, C, PP;
- жирные кислоты и стеарины, относящиеся к липидам;
- моно- и дисахариды;
- уксусная, лимонная и другие пищевые кислоты;
- ферменты;
- микрокристаллическая целлюлоза;
- красители – хлорофилл, ксантофилл;
- неиспользованные трансформированные остатки питательной среды.
В небольшом количестве в составе присутствует спирт (менее 0,2%) – используется для питания уксусных бактерий. Большее количества спирта может выделяться в том случае, если нарушено равновесие между ассоциирующими микроорганизмами (при брожении в закрытой емкости с повышенным содержанием углеводов).
В таблице приведено содержание пищевых веществ в 100 граммах готового продукта.
Нутриент | Количество | Норма* | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 33 кКал | 1684 кКал | 2% | 6.1% | 5103 г |
Белки | 2.5 г | 76 г | 3.3% | 10% | 3040 г |
Жиры | 8.3 г | 56 г* | 14.8% | 44.8% | 675 г |
В результате длительного хранения при низкой температуре в чайном грибе может образовываться молочная кислота. Она выделяется вследствие яблочно-молочного превращения из оксиянтарной кислоты.
Напиток позволяет быстро утолить жажду, он не перегревается в жару, надолго сохраняет целебные свойства при хранении в прохладном месте. В продукте содержится масса полезных для организма человека компонентов, именно поэтому его постоянное употребление в качестве профилактического средства помогает предотвратить многие болезни, избавиться от бессонницы, понизить давление, снять головные боли и справиться с простудой.
Польза чайного гриба
Ряд исследований показал, что настой чайного гриба оказывает на организм тонизирующий эффект. Это обусловлено входящими в его состав биологически активных веществ, вырабатываемыми Kombucha. Среди компонентов особая роль отведена глюкуроновой кислоте, обладающей гепатопротекторными свойствами. Благодаря ее содержанию наблюдается антиоксидантная защита, противовирусный эффект, повышение выработки антител и интерферона. Ряд клинических исследований «invitro» показал способность глюкуроновой кислоты защищать клетки печени от химических и иммунологических агентов.
Присутствует исключительно в живых напитках чайного дерева. При пастеризации она исчезает, превращаясь в другие кислоты (лимонную, аскорбиновую).
В составе также содержится янтарна кислота, известная выраженными антигипоксическим, метаболическим и антиоксидантным действием. Обладает рядом благоприятных воздействий на организм человека:
- улучшает работу головного мозга;
- позволяет избавиться от стрессов, нормализуя нервную систему;
- нормализует выработку инсулина;
- оказывает общеукрепляющее воздействие на иммунитет;
- снижает воздействие радиации и магнитных волн;
- снижает артериальное давление;
- обладает мочегонным эффектом.
Входящая в состав яблочная кислота оказывает тонизирующий эффект на организм, защищает печень от губительного воздействия лекарств, помогает им лучше усваиваться. При продолжительном хранении при низкой температуре яблочная кислота преобразовывается в молочную, именно поэтому чайный гриб не рекомендуют хранить в холодильнике.
Ученые выяснили, что напиток из чайного гриба действует аналогично антибиотикам и антисептическим препаратам.
Даже при разведении жидкости до 50-100 раз наблюдается губительное воздействие на кишечную палочку, стрептококки, стафилококки и другие бактерии.
Лечебные свойства гриба на протяжении огромного количества лет используются в нетрадиционной медицине. Он стимулирует организм и помогает успешно справляться с разными проблемами, благодаря своим анальгезирующим и противовоспалительным свойствам. Живая комбуча увеличивает иммунологическую реактивность у новорожденных и взрослых, повышая устойчивость к бактериальным и вирусным инфекциям. Напиток помогает организму быстрее справиться с рядом патологий, связанных с:
- нарушениями функций желудка и кишечника;
- сбоями в работе мочевого пузыря и мочеполовой системы;
- проблемами печени и почек;
- воспалительными заболеваниями хрящевых, мышечных и костных тканей;
- хроническими респираторными заболеваниями, в том числе ангины, тонзиллита, ринита, синусита;
- колитами, энтеритами, дизентерией бактериального вида.
Не менее эффективно продукт действует при сбоях в работе кишечника, помогает избавиться от запоров.
Исследования показали, что высокая перспективность использования чайного гриба в борьбе с инфекционными заболеваниями наблюдается во время приема с другими лекарственными средствами.
Рекомендуют его принимать при любых простудных проявлениях, ангине, тонзиллите. Промывание открытых ран таким настоем ускоряет их заживление. Пить чайный гриб желательно 2 раза в сутки с равными промежутками и в одно время. Первый прием необходим, чтобы стимулировать пищеварительную систему к функционированию утром, второй рекомендован для очищения кишечника перед сном.
Гриб производит аналог антибиотического вещества природного содержания – медузин. С его помощью многие уже избавились от грибковых заболеваний ногтей, серьезных патологических процессов, протекающих на коже.
Также он хорошо помогает при лечении инфекционных патологий кожи – фурункулезе, акне.
Настой из чайного гриба рекомендуют при респираторных недугах. Одной из самых эффективных и известных процедур считается полоскание полости рта. Напиток помогает быстрее вылечить язвочки при стоматите.
Гриб также устраняет геморроидальные узлы, смягчает и заживляет поврежденные узлы, быстро устраняет болевой синдром при обострении геморроя. Для этого рекомендуется прикладывать к шишкам бинт, смоченный в настое.
Для людей, которые несбалансированно питаются, чайный гриб является очень важным продуктом. Он снижает холестерин, нормализует вес и повышает энергию.
Для женщин
Женщинам «грибной коктейль» необходим для стабилизации гормонального фона, помогает привести в баланс микрофлору половых органов. Также напиток останавливает рост доброкачественных новообразований, устраняет болевой синдром в период менструации.
Беременным чайный гриб желательно принимать только при отсутствии проблем со здоровьем и противопоказаний. Он укрепляет иммунитет, останавливает рост патогенных бактерий, оказывает общетонизирующий эффект, предотвращает простудные заболевания. Чайный гриб помогает справиться с отеками и нарушениями дефекации, которым зачастую подвержены будущие мамы. Особый состав чайного напитка поддерживает состояние почек и мочевого, на которые приходится высокая нагрузка в период вынашивания малыша.
Во время грудного вскармливания чайный гриб стимулирует лактацию, повышает качество молока и его жирность. Продукт предотвращает возникновение проблем с зубами, кожей и волосами. Вводить его в рацион мамы необходимо осторожно, внимательно наблюдая за реакцией малыша. При первых же негативных проявлениях со стороны организма ребенка, прием напитка стоит прекратить.
Многочисленные отзывы женщин доказывают, что в борьбе с лишним весом чайному грибу нет равных. Входящие в его состав пробиотики создают в кишечнике благоприятную оздоравливающую среду и условия для быстрого метаболизма.
Также известно про великолепные косметические свойства комбучи, что позволяет применять ее в качестве действенного компонента для приготовления различных косметических домашних средств. Из чайного гриба можно легко приготовить тонизирующие маски и лосьоны. Они помогают сузить поры, избавиться от воспалительных процессов, сделать кожу упругой, выровнять тон.
При втирании питательного настоя в кожу головы заметна мощная активизация кровообращения, усиливается рост волос, останавливается их выпадение.
Польза для мужчин
Представители сильного пола могут пить чайный гриб для профилактики простатита и других проблем репродуктивной системы. В состав медузы входит много полезных компонентов, предотвращающих воспалительные процессы, уничтожающих болезнетворные бактерии, увеличивающих количество и повышающих качество эякулянта, стимулируя способность к оплодотворению.
Напиток показан к употреблению спортсменам и мужчинам, ведущим активный образ жизни. Он помогает нарастить мышечную массу, усиливает выносливость и энергию. Находящиеся в составе аминокислоты делают мышечные волокна эластичными, а кофеин повышает силу.
Для детей
Употребление напитка в детском возрасте не противопоказано. Рекомендовано пить его малышам, часто страдающим заболеваниями дыхательной системы, проживающим в местах с плохой экологией, и питающихся несбалансированно. Настой помогает детскому организму восполнить необходимые витамины.
Наибольшую антимикробную активность чайный гриб сохраняет на 90 день культивирования. При пастеризации или кипячении во много раз увеличиваются его антибиотические свойства.
Вред чайного гриба
Несмотря на то, что комбуча имеет в своем составе ряд полезных веществ, существуют противопоказания к ее употреблению:
- Незначительное содержание в питье этилового спирта ограничивает его бесконтрольное применение для водителей.
- Повышенная концентрация сахаров может привести к появлению лишнего веса или развитию сахарного диабета (если злоупотреблять напитком).
- В составе напитка также содержатся кислоты, поэтому пациентам с повышенной кислотностью следует пить его с особой осторожностью, чтобы не активизировать выброс желудочного сока в пищевод. Лучше всего делать перерывы в употреблении комбучи или вовсе отказаться от нее, чтобы избежать развития язвы или гастрита.
- Не рекомендуется включать в комплексное лечение с некоторыми медикаментами, в том числе антибиотиками, жаропонижающими и анальгетиками. Это может пагубно отразиться на функционировании нервной системы, почек и печени.
- Если не соблюдать рекомендации по приготовлению чайного гриба, он может нести угрозу для организма. Хранить и настаивать продукт желательно только в стеклянной посуде. Кислота, содержащаяся в напитке, может вступать в химическую реакцию с ионами металлов, что приводит к их окислению, и выделению токсинов.
- Чрезмерное употребление напитка также может привести к сбою в кислотно-щелочном балансе организма – ацидозу. В результате развивается кислотное голодание тканей организма, появляется отдышка, учащается пульс, повышается давление. Возможны приступы рвоты
- Не желательно пить больше 1 л настоя в день, а также употреблять перебродивший продукт.
- Врачи советуют не употреблять напиток перед, во время или сразу после принятия пищи. Лучше всего пить его через час после или за час до еды.
Чайный гриб: отзывы и советы врачей
Напиток приобрел большую популярность, благодаря ряду полезных свойств. Но врачи требуют помнить, что убедительных доказательств о неоспоримой пользе напитка для здоровья человека до сих пор нет. Советы медиков сводятся к тому, что пить Kombucha в неконтролируемых дозах не нужно. Приемлемая суточная доза должна составлять не более 2-3 стаканов, причем прием комбучи лучше всего разделить на 2-4 приема. Через 30-40 дней после употребления следует сделать небольшой перерыв.
При диабете
Пациенты часто задают вопрос, можно ли пить чайный гриб при сахарном диабете. Такой напиток имеет достаточно низкий гликемический индекс, точно такой же, как у некоторых фруктов (яблок, персиков, вишен). Благодаря способности стабилизировать и активизировать обменные процессы в организме, у больного с повышенным уровнем глюкозы в крови ощутимо снижается этот показатель. При регулярном употреблении улучшается самочувствие, снижается риск развития диабетической стопы. Люди с лишним весом находятся в группе риска, поэтому настой поможет предотвратить развитие этого заболевания.
Алина Сергеевна, врач-эндокринолог
Я врач с большим стажем работы, своим пациентам рекомендую применять чайный гриб в качестве вспомогательной терапии. Он неплохо помогает при похудении, но нельзя ни в коем случае перебарщивать с дозировкой. Начинать самостоятельный прием я не рекомендую, лучше всего посоветоваться со своим врачом.
Валентин Сергеевич
Чайный гриб имеет множество противопоказаний, поэтому перед тем, как назначать его пациентам и делать выводы о возможности приема при сахарном диабете, я назначаю ряд анализов. Только по их результатам можно составить комплексное лечение и оценить возможность приема чайного гриба.
При других заболеваниях
Алла, косметолог
Ко мне часто обращаются девушки в молодом возрасте с проблемами кожи лица. Я советую протирать проблемные зоны настойкой из чайного гриба. Он хорошо помогает справляться с угревой сыпью, высыпаниями различного рода и покраснениями.
Алексей Юрьевич, гастроэнтеролог
Рекомендую пациентам принимать чайный гриб при проблемах с желудочно-кишечным трактом. Он хорошо помогает справиться с запорами, размягчает стул, нормализует микрофлору кишечника.
Карина, трихолог
Мои клиентки отмечают улучшение состояния волос при ополаскивании их настоем из чайного дерева, а также втирании в кожу.
Не стоит заниматься самолечением и начинать употреблять чай без консультации и рекомендации врача. Комбуча – не лекарственное средство и не является аналогом медикаментов. При наличии серьезных заболеваний она не способна заменить полноценное лечение лекарственными средствами. Несмотря на огромное количество преимуществ чайного напитка, большая часть исследований в лечении заболеваний были положительными только в отдельных случаях и до сих пор не имеют медицинского подтверждения.
Видео
польза и вред для организма, как правильно пить и сколько можно в день, полезные свойства и противопоказания комбучи
Даниил Давыдов
медицинский журналист
Профиль автора
Этот напиток может быть полезным источником водорастворимых витаминов, прежде всего витамина В12.
То есть комбуча может быть особенно полезна для веганов. Но нужно помнить, что комбучей, особенно самодельной, можно отравиться. Поэтому здоровым взрослым людям можно пить не больше половины стакана в день, а беременным безопаснее избегать.
Сходите к врачу
Наши статьи написаны с любовью к доказательной медицине. Мы ссылаемся на авторитетные источники и ходим за комментариями к докторам с хорошей репутацией. Но помните: ответственность за ваше здоровье лежит на вас и на лечащем враче. Мы не выписываем рецептов, мы даем рекомендации. Полагаться на нашу точку зрения или нет — решать вам.
Что такое чайный гриб
Чайным грибом в народе называют плотную желеобразную биопленку, которая живет в банках со сладким чаем. На самом деле это не гриб, а симбиотическая культура бактерий и дрожжей, или SCOBY. Именно эти микроорганизмы превращают сладкий чай в ферментированный напиток, который называется комбучей.
Что такое SCOBY — Журнал открытого доступа о жизни и окружающей среде
Что такое комбуча — международный сервис по добавкам Examine
Что такое ферментированные продукты — журнал «Питательные вещества»PDF, 467 КБ
Бактерии и дрожжи живут в чае, постепенно усваивают из него сахар, а взамен насыщают раствор результатами своей жизнедеятельности: спиртами, углекислым газом и органическими кислотами. В итоге через 5—7 дней получается слабая газировка с легкой кислинкой. Если комбучу передержать, напиток получится слишком кислым и невкусным.
Примерно по такому же принципу созревают и другие ферментированные продукты — например, кефир или квашеная капуста.
Культура бактерий и дрожжей SCOBY Банка, в которой SCOBY плавает в жидкости, эта жидкость и есть комбуча. Источник: market.yandex.ru
Почему свойства комбучи так сложно исследовать
Чайный гриб — очень неудобный объект для изучения, ведь состав каждой SCOBY индивидуален, а число микроорганизмов сильно меняется на разных этапах ферментации. Например, в одной и той же биопленке обычно живут сразу несколько видов дрожжей.
Ферментацию запускают дрожжи, которые привыкли жить в не слишком кислой среде, а продолжают кислотоустойчивые виды. Поэтому до начала ферментации в SCOBY больше предпочитающих нейтральную среду дрожжей, а после ее завершения — тех, которым лучше в кислой.
Это означает, что состав комбучи даже из одной и той же банки, но слитой в разное время, будет разным. Ведь итоговые свойства напитка зависят не только от состава, но и от количества микробов, живущих в биопленке.
Раскрытие микробной экологии ферментации чайного гриба в промышленных масштабах — журнал «Микробиологическая экология»
От каких факторов зависит ферментация — обучающий сайт YB Study
Но даже будь все SCOBY мира одинаковыми, а комбучу из них сливали бы в одно и то же строго определенное время, это бы не сильно улучшило ситуацию.
Микробная ферментация — очень сложный процесс. Помимо кислотности раствора, он зависит от температуры в банке, концентрации растворенного кислорода и питательных веществ в сладком чае.
Добиться одинакового состава этого напитка попросту невозможно, а организовывать исследования продуктов с переменчивым составом очень тяжело. Поэтому прямые доказательства, подтверждающие пользу чайного гриба для здоровья человека, на сегодняшний день отсутствуют.
Мы почти ничего не знаем о том, как комбуча влияет на здоровье людей — журнал «Анналы эпидемиологии»
Чем полезен чайный гриб
Чтобы понять, чего стоит ожидать от комбучи, в этой статье нам придется опираться на обобщенные исследования и рассматривать ее как обычный ферментированный продукт.
То, как ферментированная еда будет влиять на здоровье, зависит от трех факторов:
- Набора микроорганизмов-ферментаторов.
- Состава продуктов ферментации, которые создают эти микроорганизмы.
- Состава химических веществ, которые уже были в субстрате и не изменились в результате ферментации. В случае комбучи это чай, в котором содержатся биологически активные соединения — полифенолы.
Что хорошего в ферментированных продуктах — Национальный фонд сердца Новой Зеландии
Комбуча как источник пробиотиков. Пробиотики — живые микробы, от добавок с которыми может быть польза для здоровья. На сегодняшний день есть доказательства, что они могут быть полезны:
- для профилактики диареи, связанной с приемом антибиотиков;
- для поддержания здоровья людей с язвенным колитом;
- для профилактики энтероколита и сепсиса у недоношенных детей;
- для лечения младенческих колик;
- для лечения болезней пародонта, то есть мягких тканей, окружающих зуб.
Что такое пробиотики — клиника Кливленда
Зачем нужны пробиотики — бюллетень Национального центра комплементарной и интегративной медицины США, NIH
Убедительных доказательств, что пребиотики помогают для чего-то еще, у нас нет.
При этом для здоровья полезны отнюдь не все микробы, которые можно встретить в ферментированной еде. У нас есть доказательства, что в качестве пробиотиков может работать конкретный штамм дрожжей — Saccharomyces boulardii, некоторые молочнокислые бактерии, принадлежащие к группе Lactobacillus, и бифидобактерии из группы Bifidobacterium. Если конкретный вид лактобацилл или бифидобактерий помогает предотвратить заболевание, не обязательно, что другие виды из той же группы тоже будут это делать.
/colic/
Как помочь новорожденному при коликах
В составе любых биопленок чайного гриба больше всего клеток устойчивых к кислотам дрожжей разных видов. В некоторых из них, хотя далеко не во всех, действительно есть Saccharomyces boulardii.
Кто живет в чайном грибе — журнал «Еда»
Сколько Saccharomyces boulardii нужно принимать, чтобы была польза для здоровья — Американская академия семейной медицины
Но есть важный нюанс. Чтобы от пробиотиков была польза, дети должны принимать от 5 до 10 миллиардов колониеобразующих единиц, или КОЕ, а взрослые — от 10 до 20 миллиардов КОЕ в день. Если речь идет о сухих дрожжах из пробиотика в капсулах или порошке, то это 250—500 мг для детей и 500—1000 мг для взрослых.
В близких количествах дрожжи содержатся только в самой биопленке, то есть в SCOBY, а в окружающую жидкость попадают лишь отдельные дрожжевые клетки, которые случайно отделились от биопленки. Поэтому чайный гриб можно было бы использовать в качестве дрожжевого пробиотика только в одном случае — если есть сам SCOBY. От комбучи же никакой пользы не будет, так как для этого в ней слишком мало дрожжей.
С бактериями, которые содержатся в комбуче, похожая ситуация. Больше всего в ней уксуснокислых бактерий — в основном из родов Komagataeibacter, Gluconobacter и Acetobacter. Они вообще не обладают пробиотическими свойствами.
Обзор полезных для здоровья пищевых соединений и метаболитов чайного гриба — «Журнал еды»
Часто, но не всегда, к ним присоединяются молочнокислые бактерии, принадлежащие к группе Lactobacillus. Однако мы не знаем, обладают ли те из них, которые можно встретить в напитке, полезными свойствами. Но даже если и обладают, их там будет слишком мало, чтобы была польза для здоровья: бактерии, как и дрожжи, предпочитают жить в биопленке, а не в жидкости. А бифидобактерии в чайном грибе в принципе не встречаются. Таким образом, считать комбучу «естественным пробиотиком» нельзя.
Комбуча как источник продуктов ферментации. В результате жизнедеятельности микроорганизмов комбуча насыщается углекислым газом. Еще в нее попадает небольшое количество этилового спирта, уксусная кислота, водорастворимые витамины группы В и витамин С, а также некоторые минералы — например, марганец, железо, хром, медь, цинк, свинец, кобальт, кадмий и никель.
Биохимические характеристики комбучи — журнал «Пищевая наука и биотехнология»
Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах — методические рекомендации Роспотребнадзора МР 2.3.1.0253—21PDF, 766 КБ
Спирт и уксусная кислота не дают патогенным микробам заселяться в SCOBY, их наличие в составе комбучи уменьшает риск отравиться. При этом спирта и уксусной кислоты в напитке так мало, что здоровые взрослые небеременные люди не смогут ни отравиться кислотой, ни опьянеть от спирта.
Самый полезный компонент комбучи — витамины группы В и витамин С.
Сколько витаминов в 100 мл комбучи
Витамин | Содержание в комбуче | Дневная норма |
---|---|---|
В1 | 74 мг | 1,5 мг |
В6 | 52 мг | 2 мг |
В12 | 84 мг | 3 мг |
С | 151 мг | 100 мг |
Витамин В1
Содержание в комбуче
74 мг
Дневная норма
1,5 мг
Витамин В6
Содержание в комбуче
52 мг
Дневная норма
2 мг
Витамин В12
Содержание в комбуче
84 мг
Дневная норма
3 мг
Витамин С
Содержание в комбуче
151 мг
Дневная норма
100 мг
То есть комбуча — полезный источник водорастворимых витаминов, прежде всего витамина В12. Это может быть особенно важно для веганов, ведь в растениях витамина В12 нет. При этом нужно иметь в виду, что комбуча с ее огромными дозами витаминов С, В1 и В6 влияет на здоровье не сильнее, чем другие продукты, в которых этих веществ в десять раз меньше. Дело в том, что организм способен взять ровно столько водорастворимых витаминов, сколько ему нужно, а остальное просто выведет вместе с мочой.
Еще в комбуче есть полезные для здоровья микроэлементы. Это железо, медь, марганец, хром и цинк. Правда, их здесь очень мало. Например, марганца в напитке всего 46,2 мкг в 100 мл при том, что суточная норма для взрослых — 2 мг. А значит, считать комбучу важным источником микроэлементов нельзя.
/guide/minerals/
Пищевые минералы: где их взять и как принимать
Свинец из комбучи, наоборот, может навредить здоровью. Но для этого его там тоже очень мало. Свинец содержится в напитке в следовых количествах — 0,005 мкг/мл. Чтобы отравиться свинцом, нужно, чтобы его концентрация в крови детей составила 0,2 мкг/мл, а у взрослых — 0,1 мкг/мл.
Сколько нужно свинца, чтобы им отравиться — американское Агентство по регистрации токсичных веществ и заболеванийPDF, 287 КБ
Изменение содержания органических кислот и полифенолов чая при ферментации в комбуче — журнал «Пищевая химия»
Полифенолы из чая в комбуче. Полифенолы есть не только в чае, но и, например, в гранатовом соке. Это растительные антиоксиданты — вещества, способные нейтрализовывать свободные радикалы: нестабильные молекулы, разрушающие клеточные стенки.
Согласно некоторым данным, концентрация полифенолов в комбуче остается почти такой же, какой и была в чае. Однако это еще не означает, что полифенолы из чая смогут защитить ваши клетки. Чтобы антиоксиданты повлияли на организм, нужно получать их в высоких дозировках — не меньше 570 мг полифенолов за раз.
Из всех чаев наиболее богат полифенолами зеленый чай: в 100 граммах сухого листа может быть до 20 миллиграммов полифенолов. Если заварить этот чай в 0,5 литра воды и запустить туда биопленку, которая превратит чай в комбучу, в одном стакане напитка все равно будет слишком мало полифенолов, чтобы увидеть эффект. Причем даже в том случае, если после заваривания чая все полифенолы попадут в отвар, а такого на практике никогда не бывает.
/pomegranate-juice-benefits/
Правда ли, что гранатовый сок полезен для здоровья?
Может ли чайный гриб навредить
Комбуча может не только навредить, но и убить — хотя это случается редко. Например, в Айове в 1995 году комбучей отравились две женщины, которые пили самодельный напиток каждый день в течение двух месяцев. Одна из них умерла.
Отравление чайным грибом в Айове — американский Центр по контролю и предотвращению заболеваний, CDC
Комбуча: систематический обзор клинических данных — журнал «Исследования комплементарной медицины»
Несмертельные случаи отравления происходят чаще. Описано несколько историй, когда в результате отравления комбучей люди получали пищевые отравления, повреждения печени, острую почечную недостаточность и даже сибирскую язву.
В некоторых случаях при анализе комбучи обнаруживали патогенные микроорганизмы — например, аспергиллы. Но часто причина отравления так и оставалась непонятной: возможно, дело было в индивидуальной реакции на этот напиток.
Но есть важный нюанс: большинство отравившихся пили самодельную комбучу. Случаев, когда кто-то отравился покупной комбучей из бутылки, я не нашел. Но поскольку стандартов приготовления этого напитка не существует, полностью исключить риск отравления «промышленной» комбучей нельзя.
Как правильно пить чайный гриб
Сколько и как часто можно пить чайный гриб. Проанализировав все описанные случаи отравления комбучей, специалисты из американского Центра по контролю и предотвращению заболеваний пришли к выводу, что этот напиток можно пить только по 125 мл в день, то есть не более половины стакана.
Безопасное приготовление и употребление чайного гриба — журнал «Здоровье окружающей среды»
Можно ли чайный гриб детям. Хотя в рекомендованных дозах комбуча здоровью не вредит, в ней содержится свинец, к которому дети более восприимчивы, чем взрослые. Чтобы максимально снизить риск, ученые советуют родителям давать детям комбучу только изредка — не чаще одного раза в одну-две недели.
Можно ли чайный гриб беременным и кормящим. Никто точно не знает, вредно ли беременным пить комбучу, так как этого пока никто не проверял. Большинство специалистов считают, что безопаснее воздержаться, ведь сегодня считается, что беременным нельзя употреблять спиртное даже в самых маленьких дозировках.
Безопасно ли пить чайный гриб во время беременности — образовательный портал BabyCenter
Есть и еще одна причина. Хотя микроорганизмы, живущие в SCOBY, успешно сопротивляются вторжению патогенов, непастеризованная комбуча может заплесневеть. Или вредные бактерии могут попасть в нее уже после того, как ее разольют по бутылкам. Скорее всего, организм здоровых взрослых людей с этим справится. Но во время беременности эффективность иммунного ответа снижается — это нужно, чтобы встроенная в организм матери система антимикробной безопасности не навредила ребенку. Поэтому во время беременности от употребления комбучи безопаснее воздержаться.
Польза для здоровья, побочные эффекты, применение, дозы и меры предосторожности А. и Аммар Э. Гипогликемические и антилипидемические свойства чая чайного гриба у крыс с диабетом, вызванным аллоксанами. BMC.Комплемент Altern.Med. 2012;12:63. Посмотреть реферат.
Banerjee, D., Hassarajani, S.A., Maity, B., Narayan, G., Bandyopadhyay, S.K., и Chattopadhyay, S. Сравнительные целебные свойства чая чайного гриба и черного чая против вызванных индометацином язв желудка у мышей: возможный механизм действия. Функция питания 2010;1(3):284-293. Посмотреть реферат.
Беллозо-Моралес, Г. и Эрнандес-Санчес, Х. Производство напитка из сырной сыворотки с использованием ферментации «чайного гриба». Rev.Latinoam.Microbiol. 2003;45(1-2):5-11. Посмотреть реферат.
Bhattacharya, S., Gachhui, R. и Sil, P.C. Гепатопротекторные свойства чая чайного гриба против окислительного стресса, вызванного TBHP, путем подавления митохондриально-зависимого апоптоза. Патофизиология. 2011;18(3):221-234. Посмотреть реферат.
Bhattacharya, S., Manna, P., Gachhui, R. и Sil, P.C. Защитный эффект чая чайного гриба против цитотоксичности, вызванной трет-бутилгидропероксидом, и гибели клеток в мышиных гепатоцитах. Индийская J.Exp.Biol. 2011;49(7): 511-524. Посмотреть реферат.
Boesch, C., Trcek, J., Sievers, M., and Teuber, M. Acetobacter intermedius, sp. ноябрь Сист.прил.микробиол. 1998;21(2):220-229. Посмотреть реферат.
Четоевич-Симин, Д. Д., Богданович, Г. М., Цветкович, Д. Д., и Великански, А. С. Антипролиферативное и антимикробное действие традиционного чайного гриба и Satureja montana L. Kombucha. Ж.БУОН. 2008;13(3):395-401. Посмотреть реферат.
Chen, C. and Liu, B.Y. Изменения основных компонентов метаболитов чайного гриба при длительной ферментации. J.Appl.Microbiol. 2000;89(5):834-839. Посмотреть реферат.
Дерк, С. Т., Сандорфи, Н., и Кертис, М. Т. Случай анти-Jo1 миозита с плевральным выпотом и перикардиальной тампонадой, развивающейся после воздействия ферментированного напитка чайного гриба. Клин.Ревматол. 2004;23(4):355-357. Посмотреть реферат.
Дипти П., Йогеш Б., Каин А.К., Полин Т., Анджу Б., Сайрам М., Сингх Б., Монгиа С.С., Кумар Г.И. и Сельвамурти В. Лид Индуцированный окислительный стресс: благотворное влияние чая чайного гриба. Биомедицина.Окружающая.Наука. 2003;16(3):276-282. Посмотреть реферат.
Dutta, D. и Gachhui, R. Азотфиксирующие и продуцирующие целлюлозу Gluconacetobacter kombuchae sp. nov., выделенный из чайного гриба. Int.J.Syst.Evol.Microbiol. 2007; 57 (часть 2): 353–357. Посмотреть реферат.
Dutta, D. и Gachhui, R. Новые азотфиксирующие Acetobacter нитрогены sp. nov., выделенный из чайного гриба. Int.J.Syst.Evol.Microbiol. 2006; 56 (часть 8): 1899–1903. Посмотреть реферат.
Ernst, E. Kombucha: систематический обзор клинических данных. Forsch.Komplementarmed.Klass.Naturheilkd. 2003;10(2):85-87. Посмотреть реферат.
Гамунди, Р. и Вальдивия, М. [Гриб чайный гриб: два разных мнения]. Сидахора. 1995;34-35. Посмотреть реферат.
Гариб, О. А. Влияние чайного гриба на нефротоксичность, вызванную окислительным стрессом, у крыс. Чин Мед. 2009; 4:23. Посмотреть реферат.
Горьянович С., Комес Д., Пастор Ф. Т., Белскак-Цвитанович А., Пезо Л., Хецимович И. и Сузневич Д. Антиоксидантная способность чаев и травяных настоев: полярографическая оценка. J.Agric.Food Chem. 26.09.2012;60(38):9573-9580. Посмотреть реферат.
Greenwalt, CJ, Steinkraus, KH, and Ledford, R.A. Kombucha, ферментированный чай: микробиология, состав и заявленное воздействие на здоровье. J.Food Prot. 2000;63(7):976-981. Посмотреть реферат.
Hartmann, A.M., Burleson, L.E., Holmes, A.K., и Geist, C.R. Влияние хронического приема чайного гриба на поведение в открытом поле, продолжительность жизни, аппетитное поведение и органы у мышей c57-bl/6: экспериментальное исследование. Питание 2000;16(9):755-761. Посмотреть реферат.
Хаузер, С. П. [д-р. Настой грибного чайного гриба Скленара — биологическая терапия рака. Документ № 18]. Schweiz.Rundsch.Med.Prax. 27-27-1990;79(9):243-246. Посмотреть реферат.
Ибрагим, Н. Д., Кванаши, Х. О., Нджоку, К. О., и Олуринола, П. Ф. Скрининг чая «Каргасок». IV: Изучение патологических эффектов у мышей BALB/C и крыс Wistar. Вет.Гум.Токсикол. 1993;35(5):399-402. Посмотреть реферат.
Исида, Ю. Комбуча. Med.J.Aust. 5-3-1999; 170(9):454. Посмотреть реферат.
Джаябалан Р., Маримуту С., Тангарадж П., Сатишкумар М., Бинуприя А. Р., Сваминатан К. и Юн С. Э. Сохранение чайного гриба: влияние температуры на компоненты чая и удаление свободных радикалов характеристики. J.Agric.Food Chem. 08.10.2008;56(19):9064-9071. Посмотреть реферат.
Kurtzman, C.P., Robnett, C.J., и Basehoar-Powers, E. Zygosaccharomyces kombuchaensis, новые аскоспорогенные дрожжи из «чайного гриба». FEMS Yeast Res. 2001;1(2):133-138. Посмотреть реферат.
Кванаши, Х. О., Усман, Х., и Нким, С. А. Скрининг «чая каргасок». I: Анорексия и ожирение. Biochem.Soc.Trans. 1989;17(6):1132-1133. Посмотреть реферат.
Магсуди, Х. и Мохаммади, Х. Б. Влияние чайного гриба на формирование послеоперационных внутрибрюшных спаек у крыс. Индийский J.Surg. 2009 г.;71(2):73-77. Посмотреть реферат.
Mayser, P., Fromme, S., Leitzmann, C. и Grunder, K. Дрожжевой спектр «чайного гриба Kombucha». Микозы 1995;38(7-8):289-295. Посмотреть реферат.
Макнотон, К. и Эйдснесс, Л.М. Этика альтернативной терапии. S.D.J.Med. 1995;48(7):209-211. Посмотреть реферат.
Муругасан Г.С., Сатишкумар М., Джаябалан Р., Бинуприя А.Р., Сваминатан К. и Юн С.Е. Гепатопротекторные и лечебные свойства чая чайного гриба против токсичности, вызванной четыреххлористым углеродом. J.Microbiol.Biotechnol. 2009 г.;19(4):397-402. Посмотреть реферат.
Нгуен, В. Т., Фланаган, Б., Гидли, М. Дж., и Дайкс, Г. А. Характеристика производства целлюлозы штаммом Gluconacetobacter xylinus из чайного гриба. Curr.Microbiol. 2008;57(5):449-453. Посмотреть реферат.
Нет автора. Безопасно ли пить чайный гриб? Mayo Clin. Womens Healthsource. 2011;15(7):8. Посмотреть реферат.
Нет автора. Комбуча — предупреждение о токсичности. Crit Path.AIDS Proj. 1994; (№ 30): 31-32. Посмотреть реферат.
Нет автора. Необъяснимое тяжелое заболевание, возможно, связанное с употреблением чайного гриба, Айова, 19 лет.95. Из Центров по контролю и профилактике заболеваний. JAMA 1-10-1996;275(2):96-98. Посмотреть реферат.
Полин Т., Дипти П., Анджу Б., Кавимани С., Шарма С.К., Каин А.К., Сарада С.К., Сайрам М., Илаважаган Г., Девендра К. и Selvamurthy, W. Исследования токсичности, антистрессовых и гепатозащитных свойств чая чайного гриба. Биомедицина.Окружающая.Наука. 2001;14(3):207-213. Посмотреть реферат.
Pedraza, RO. Последние достижения в азотфиксирующих уксуснокислых бактериях. Int.J.Food Microbiol. 6-30-2008;125(1):25-35. Посмотреть реферат.
Перрон, А. Д., Паттерсон, Дж. А., и Янофски, Н. Н. Комбуча «грибная» гепатотоксичность. Энн.Эмерг.Мед. 1995;26(5):660-661. Посмотреть реферат.
Сабуро, С., Коппер, Б., Руссо, К., Тестюд, Ф., Пульс, К., Толли, Ф., Блан, М., Кулома, Ф., Факчин, А., Нине, Дж. ., Шамбон, П., Медина, Б., и Дескотес, Дж. [Отравление свинцом в окружающей среде из глазированной свинцом глиняной посуды, используемой для хранения напитков]. Rev.Med.Interne 2009;30(12):1038-1043. Посмотреть реферат.
Саджади, Дж. Кожная сибирская язва, связанная с «грибом» чайного гриба в Иране. ДЖАМА 11-11-1998;280(18):1567-1568. Посмотреть реферат.
Сай, Рам М., Анджу, Б., Полин, Т., Дипти, П., Каин, А.К., Монгиа, С.С., Шарма, С.К., Сингх, Б., Сингх, Р., Илаважаган, Г., Кумар Д. и Сельвамурти В. Влияние чая чайного гриба на вызванный хроматом (VI) окислительный стресс у белых крыс. J.Этнофармакол. 2000;71(1-2):235-240. Посмотреть реферат.
Шрирамулу Г., Чжу Ю. и Кнол В. Ферментация чайного гриба и его антимикробная активность. J.Agric.Food Chem. 2000;48(6):2589-2594. Посмотреть реферат.
Сунгхи, Коле А., Джонс, Х.Д., Кристенсен, Р. и Гладштейн, Дж. Случай токсичности чая чайного гриба. J.Intensive Care Med. 2009;24(3):205-207. Посмотреть реферат.
Такасуна К., Хагивара Т., Хирохаши М., Като М., Номура М., Нагаи Э., Ёкои Т. и Каматаки Т. Участие бета-глюкуронидазы в кишечной микрофлоре в кишечной токсичности противоопухолевого производного камптотецина иринотекана гидрохлорида (CPT-11) у крыс. Рак рез. 8-15-1996; 56(16):3752-3757. Посмотреть реферат.
Teoh, A.L., Heard, G., and Cox, J. Экология дрожжей при ферментации чайного гриба. Int.J.Food Microbiol. 9-1-2004;95(2):119-126. Посмотреть реферат.
Виджаярагхаван Р., Сингх М., Рао П.В., Бхаттачарья Р., Кумар П., Сугендран К., Кумар О., Пант С.К. и Сингх Р. Подострый (90 дней) исследования пероральной токсичности чая чайного гриба. Биомедицина.Окружающая.Наука. 2000;13(4):293-299. Посмотреть реферат.
Wang, K., Gan, X., Tang, X., Wang, S. и Tan, H. Определение D-сахарной кислоты-1,4-лактона в заваренном бульоне чайного гриба с помощью высокоэффективного капиллярного электрофореза. J.Chromatogr.B Analyt.Technol.Biomed.Life Sci. 2-1-2010;878(3-4):371-374. Посмотреть реферат.
Ян З., Чжоу Ф., Цзи Б., Ли Б., Луо Ю., Ян Л. и Ли Т. Симбиоз между микроорганизмами чайного гриба и кефира: потенциальное значение для улучшения функции комбучи. Заявл.Биохим.Биотехнолог. 2010;160(2):446-455. Посмотреть реферат.
Yapar, K., Cavusoglu, K., Oruc, E., и Yalcin, E. Защитное действие чая из грибов чайного гриба (KM) на фенол-индуцированную цитотоксичность у мышей-альбиносов. J.Environ.Biol. 2010;31(5):615-621. Посмотреть реферат.
ЦКЗ. Необъяснимое тяжелое заболевание, возможно, связанное с употреблением чайного гриба, Айова, 19 лет.95. MMWR Morb Mortal Wkly Rep 1995; 44:892-3,899-900. Посмотреть реферат.
Разговорный документ FDA. FDA предостерегает потребителей от «чайного гриба чайного гриба». Доступно по адресу: www.vm.cfsan.fda.gov/~lrd/TPMUSHRM.html
Гамунди Р., Вальдивия М. Чайный гриб: два разных мнения. Сидахора 1995; 90:34-5.
Предупреждение о токсичности чайного гриба. Crit Path AIDS Proj, 1994; 30:31-32 1994-5.
Majchrowicz M. Комбуча: сомнительное «лекарство». Проблемы лечения GMHC 1995; 9:10.
Фан Т.Г., Эстелл Дж., Даггин Г. и др. Отравление свинцом при употреблении чайного гриба, заваренного в керамическом чайнике. Мед Дж авг 1998;169:644-6. Посмотреть реферат.
Саджади Дж. Сибирская язва, связанная с чайным грибом в Иране. ЯМА 1998; 280:1567-8.
Сринивасан Р., Смолинске С., Гринбаум Д.Дж. Вероятная желудочно-кишечная токсичность чая чайного гриба: полезен или вреден этот напиток? J Gen Intern Med 1997; 12: 643-4. Посмотреть реферат.
8 Доказательная польза чая чайного гриба для здоровья
Этот полезный ферментированный напиток может оказывать такое же полезное действие, как и зеленый чай, и защищать от таких заболеваний, как диабет и рак. Откройте для себя множество причин пить чайный гриб.
На протяжении тысячелетий люди употребляли чайный гриб, разновидность ферментированного чая.
Мало того, что он так же полезен для здоровья, как и чай, он также богат полезными пробиотиками.
Чайный гриб также содержит антиоксиданты, может убивать вредные бактерии и может помочь в борьбе с некоторыми заболеваниями.
Вот 8 основных преимуществ чайного гриба для здоровья, основанных на научных данных.
Чайный гриб, как полагают, происходит из Китая или Японии.
Его изготавливают путем добавления определенных штаммов бактерий, дрожжей и сахара в черный или зеленый чай, а затем ферментации в течение недели или более (1).
Во время этого процесса бактерии и дрожжи образуют грибовидную пленку на поверхности жидкости. Вот почему чайный гриб также известен как «грибной чай».
Эта капля представляет собой живую симбиотическую колонию бактерий и дрожжей, или SCOBY, и может быть использована для ферментации новой чайного гриба.
В процессе ферментации образуется уксусная кислота (также содержащаяся в уксусе) и несколько других кислотных соединений, следовые количества алкоголя и газы, которые делают его газированным (2).
В смеси также растет большое количество бактерий. Хотя до сих пор нет доказательств пробиотических преимуществ чайного гриба, он содержит несколько видов молочнокислых бактерий, которые могут выполнять пробиотическую функцию. (3).
Пробиотики обеспечивают кишечник полезными бактериями. Эти бактерии могут улучшить многие аспекты здоровья, включая пищеварение, воспаление и даже потерю веса (4, 5, 6).
По этой причине добавление в рацион таких напитков, как чайный гриб, может улучшить ваше здоровье во многих отношениях.
Краткое описание
Комбуча — это ферментированный чай. Это делает его хорошим источником пробиотиков, которые приносят много пользы для здоровья.
Зеленый чай — один из самых полезных напитков на планете.
Это связано с тем, что зеленый чай содержит много биологически активных соединений, таких как полифенолы, которые действуют в организме как мощные антиоксиданты (7).
Чайный гриб, приготовленный из зеленого чая, содержит многие из тех же растительных соединений и, по-видимому, обладает некоторыми из тех же полезных свойств (8).
Исследования показывают, что регулярное употребление зеленого чая или прием добавок, содержащих экстракт зеленого чая, может увеличить количество сжигаемых калорий, уменьшить жир на животе, улучшить уровень холестерина, помочь контролировать уровень сахара в крови и многое другое (9, 10, 11, 12).
Исследования также показывают, что у любителей зеленого чая снижается риск развития рака предстательной железы, молочной железы и толстой кишки (13, 14, 15).
Краткая информация
Чайный гриб, приготовленный из зеленого чая, обладает многими из тех же преимуществ для здоровья, что и сам зеленый чай, такими как потеря веса и контроль уровня сахара в крови.
Антиоксиданты — это вещества, которые борются со свободными радикалами, реактивными молекулами, которые могут повредить ваши клетки (16, 17).
Многие ученые считают, что антиоксиданты из пищевых продуктов и напитков полезнее для здоровья, чем антиоксидантные добавки (18).
Чайный гриб, особенно приготовленный из зеленого чая, оказывает антиоксидантное действие на печень.
Исследования на крысах постоянно показывают, что употребление чайного гриба регулярно снижает токсичность печени, вызванную токсичными химическими веществами, иногда по крайней мере на 70% (19, 20, 21, 22).
Хотя по этой теме не проводилось исследований на людях, она кажется многообещающей областью исследований для людей с заболеваниями печени.
Резюме
Чайный гриб богат антиоксидантами, и исследования показали, что он защищает печень крыс от токсичности.
Одним из основных веществ, образующихся при брожении чайного гриба, является уксусная кислота, которой также много в уксусе.
Как и полифенолы в чае, уксусная кислота может убивать многие потенциально опасные микроорганизмы (23).
Чайный гриб, приготовленный из черного или зеленого чая, обладает сильными антибактериальными свойствами, особенно в отношении вызывающих инфекции бактерий и дрожжей Candida (24).
Эти противомикробные эффекты подавляют рост нежелательных бактерий и дрожжей, но не влияют на полезные пробиотические бактерии и дрожжи, участвующие в ферментации чайного гриба.
Значение этих противомикробных свойств для здоровья неясно.
Резюме
Чайный гриб богат чайными полифенолами и уксусной кислотой, которые подавляют рост нежелательных бактерий и дрожжей.
Заболевания сердца являются основной причиной смерти в мире (25).
Исследования на крысах показывают, что чайный гриб может значительно улучшить два маркера сердечно-сосудистых заболеваний, «плохой» холестерин ЛПНП и «хороший» холестерин ЛПВП, всего за 30 дней (26, 27).
Что еще более важно, чай (особенно зеленый) защищает частицы холестерина ЛПНП от окисления, которое, как считается, способствует развитию сердечных заболеваний (28, 29, 30).
На самом деле, у любителей зеленого чая риск развития сердечных заболеваний на 31% ниже, и это преимущество также может относиться к чайному грибу (31, 32, 33).
Резюме
Комбуча снижает уровень плохого (ЛПНП) и хорошего (ЛПВП) холестерина у крыс. Он также может защитить от сердечных заболеваний.
Диабет 2 типа поражает более 450 миллионов человек во всем мире. Он характеризуется высоким уровнем сахара в крови и резистентностью к инсулину (34).
Исследование на крысах с диабетом показало, что чайный гриб замедляет переваривание углеводов, что снижает уровень сахара в крови. Это также улучшило функцию печени и почек (26).
Комбуча, приготовленная из зеленого чая, вероятно, будет еще более полезной, поскольку было доказано, что сам зеленый чай снижает уровень сахара в крови (35).
Фактически, литературный обзор почти 300 000 человек показал, что у любителей зеленого чая риск развития диабета был на 18% ниже (36).
Необходимы дальнейшие исследования на людях, чтобы изучить преимущества чайного гриба для контроля уровня сахара в крови.
Резюме
Чайный гриб улучшил несколько маркеров диабета у крыс, в том числе уровень сахара в крови.
Рак является одной из основных причин смерти в мире. Он характеризуется клеточной мутацией и неконтролируемым ростом клеток.
В исследованиях в пробирке чайный гриб помог предотвратить рост и распространение раковых клеток благодаря высокой концентрации полифенолов чая и антиоксидантов (37, 38).
Механизм противораковых свойств полифенолов чая изучен недостаточно.
Однако считается, что полифенолы блокируют мутацию генов и рост раковых клеток, а также способствуют гибели раковых клеток (39).
По этой причине неудивительно, что у любителей чая гораздо меньше шансов заболеть различными видами рака (40, 41, 42).
Однако не подтверждено, оказывает ли чайный гриб противораковое действие на людей. Необходимы дальнейшие исследования.
Резюме
Исследования в пробирке показывают, что чайный гриб может подавлять рост раковых клеток. Неизвестно, влияет ли употребление чайного гриба на риск развития рака у людей.
Чайный гриб — это чай, богатый пробиотиками, обладающий многими потенциальными преимуществами для здоровья.
Можно приобрести в магазине или сделать самостоятельно дома. Тем не менее, не забудьте подготовить его должным образом.
Загрязненный или перебродивший чайный гриб может вызвать серьезные проблемы со здоровьем и даже смерть. Домашний чайный гриб также может содержать до 3% алкоголя (2, 43, 44, 45).
Безопаснее покупать чайный гриб в магазине или в Интернете. Коммерческие продукты вкусны и считаются безалкогольными, так как они должны содержать менее 0,5% алкоголя (46).
Однако проверяйте ингредиенты и старайтесь избегать брендов с высоким содержанием добавленного сахара.
Резюме
Неправильно приготовленный чайный гриб может иметь неблагоприятные последствия для здоровья. Более безопасный вариант — купить чайный гриб в бутылках в магазине.
Многие люди считают, что чайный гриб помогает лечить всевозможные хронические проблемы со здоровьем.