Чайный гриб вреден: Комбуча, или чайный гриб: что это такое, в чём польза и вред и как приготовить дома

Содержание

польза и вред для организма мужчин, женщин и детей

История чайного гриба

Популярный в советское время газированный напиток изготавливали из скользкого гриба – многие держали банку с таким «жителем». Чайный квас или комбучу употребляли давно на Востоке, и в Россию он попал из Японии. В Китае его называли эликсиром здоровья и бессмертия.

Состоит чайный гриб из нескольких видов микроорганизмов, которые образовали симбиоз: дрожжей и бактерий. Вариантов таких сочетаний множество, поэтому точный состав чайного гриба назвать сложно. В процессе жизнедеятельности микроорганизмы вырабатывают уксусную кислоту и другие соединения. Напиток становится газированным и по вкусу похожим на квас.

Внешне гриб напоминает скользкую слоистую лепешку желтоватого цвета. Постепенно чайный гриб разрастается и может значительно утолщаться – известны экземпляры до 100 кг. Но домашняя комбуча в трехлитровой банке, конечно, не будет такой большой.

Состав и калорийность чайного гриба

Калорийность на 100 грамм7 ккал
Белки0,3 г
Жиры0 г
Углеводы4 г

Польза чайного гриба

Настой комбучи состоит из множества активных веществ: органических кислот, ферментов, витаминов С и группы В, микроорганизмов.

Большое количество пробиотиков и ферментов в составе напитка помогают поддерживать микрофлору кишечника и облегчают процесс пищеварения. Поэтому его рекомендуют принимать после длительного приема антибиотиков – чтобы восстановить собственную флору. Бактерии из чайного гриба подавляют рост болезнетворных микроорганизмов, при этом не нанося вред полезным обитателям кишечника. А выработка слизи как реакция на прием комбучи снижает риск язвы и гастрита.

Настой чайного гриба обладает антибактериальными свойствами, поэтому его часто применяли для лечения инфекционных заболеваний, особенно кишечных.

Вред чайного гриба

Несмотря на обилие полезных свойств, многие медики относятся к чайному грибу настороженно. Большинство клинических испытаний по изучению свойств напитка проводились с участием животных, а срок наблюдения при воздействии гриба на человека был незначителен. Описаны случаи тяжелых последствий частого приема напитка.

Поэтому не рекомендуется пить напиток из чайного гриба беременным, кормящим, давать его детям.

«Из-за высокой кислотности употребление этого напитка может ухудшать течение многих заболеваний желудка и кишечника. Активные органические вещества могут вызвать тяжелые реакции у аллергиков. Перед приемом напитка стоит проконсультироваться с врачом, и начинать пить настой чайного гриба с небольших доз», — советует врач-эндокринолог Инга Алиханян.

Кроме того, чайный гриб капризен в уходе, при неправильном хранении гриб погибнет, а в жидкости могут завестись болезнетворные бактерии. Также автомобилистам нужно иметь в виду, что в напитке из чайного гриба есть этанол, и его содержание может достигать 5,5 г/л.

Применение чайного гриба в медицине

В фундаментальной медицине чайный гриб не используют, хотя иногда советуют принимать напиток при недостатке собственной флоры кишечника после инфекций или лечения антибиотиками. При низкой кислотности желудочного сока прием комбучи может облегчить пищеварение.

Уксусная кислота, в высокой концентрации содержащаяся в чайном квасе, обладает антибактериальным действием. В народной медицине напиток используется не только для лечения кишечных расстройств, но и против грибка ногтей, кожи и слизистых. Также настой втирают в кожу головы против перхоти и выпадения волос.

Комбуча способствует восстановлению поврежденных клеток печени, например, после гепатита или воздействия токсинов. Это подтвердили эксперименты индийских ученых, которые проверили действие чайного гриба на грызунов.

Полезен чайный квас и для людей с заболеваниями сердца, сосудов, а также для диабетиков. Клинические исследования показали, что чайный гриб снижает уровень «вредного» холестерина в крови, что помогает бороться с атеросклерозом и снижает риск инфарктов.

Применение чайного гриба в кулинарии

Настой чайного гриба в основном пьют как самостоятельный напиток или заменяют квас в окрошке. В Китае и Японии с ним готовят и совсем необычные блюда – например, маринуют куриные яйца в комбуче.

Коктейль из чайного гриба

Вкус чайного кваса можно разнообразить различными добавками. Такой коктейль освежает в жару и содержит много витаминов

Фото: Lisa, pexels.com

Настой чайного гриба300 мл
Лимонный сок1 ст. ложка
Мед жидкий 1-2 ст. ложки
Яблочный сок50 мл

Поместить все в миксер или взбить венчиком. Подавать охлажденным с кубиками льда.

Домашний уксус из чайного гриба

На основе напитка можно приготовить необычный уксус, который в дальнейшем используют при маринации мяса, овощей, добавляют пару капель в салаты для пикантности. Им можно гасить соду при приготовлении выпечки

Фото: Nahdro, pexels.com

Настой чайного гриба1 л
Семена горчицы1 ст. ложка

Заготовив чайный гриб обычным способом в настое чая и сахара, нужно оставить его бродить в теплом месте 3-4 месяца. Далее настой следует прокипятить в эмалированной посуде около часа, процедить и охладить, разлить по стеклянным бутылкам.

Поделитесь своим рецептом

Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту [email protected]. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи

Как правильно выбрать и хранить чайный гриб

В продаже есть уже готовый напиток из чайного гриба, разлитый в бутылки. А сам гриб можно приобрести в аптеке или взять кусочек у того, кто уже держит такого необычного «питомца». В жидкости из-под чайного гриба он также постепенно вырастает, если немного подождать. При выборе обратите внимание, чтобы чайный гриб не был покрыт плесенью, водорослями, и не имел резкого гнилостного запаха.

Живет чайный гриб в настое зеленого или черного чая с сахаром. Важно, чтобы в растворе не было чаинок и кристалликов сахара. Гриб погружают в охлажденный до комнатной температуры напиток, накрывают банку марлей и держат в теплом месте до 7 суток. После гриб достают, перекладывают в новую банку, а первый раствор пьют. Раз в 2-4 недели комбучу нужно промывать кипяченой водой и разделять на слои, если он слишком утолщается.

В следующей банке чайный гриб живет в темном теплом месте. Комбучу нужно беречь от прямых солнечный лучей, сквозняков, и не закрывать доступ воздуха. Примерно через 7 дней раствор снова нужно заменить.

Если гриб не будет активно использоваться долгое время, его не обязательно выбрасывать. На несколько недель можно оставить чайный гриб в баночке в холодильнике, а после достать и подержать при комнатной температуре.

Можно выложить чайный гриб на сухую поверхность, накрыть марлей и высушить при комнатной температуре. Каждый день его нужно переворачивать, и через пару недель он высохнет. Далее чайный гриб нужно завернуть в бумагу и хранить в сухом месте – так он может пролежать до 2 лет. Для «активизации» гриба нужно просто опустить его в свежий чайный раствор.

Польза чайного гриба | Роскачество


Первые упоминания о чайном грибе как о наполняющем энергией напитке встречаются в китайских источниках династии Цинь примерно в 220 году до н. э. В начале XX века чайный гриб попал в Россию (предположительно, во время Русско-японской войны), а затем распространился и в Европе. В США напиток комбуча, получаемый из чайного гриба, заслужил репутацию полезного и энергетического, насыщенного пробиотиками, благотворно влияющими на микрофлору организма. При этом люди часто не понимают, что это такое. Соответствующим образом выглядят и популярные поисковые запросы в интернете на эту тему: «можно ли пить чайный гриб», «вред чайный гриб» и даже «чем вреден чайный гриб». 


Разберемся вместе с экспертом Роскачества Марият Мухиной, действительно полезен ли чайный гриб для здоровья человека.



Что такое чайный гриб, комбуча или СКОБИ? 


Чайный гриб – зооглея (слизистое образование), масса из живых бактерий. Немецкий миколог Густав Линдау назвал его Medusomyces gisevii (медузомицет) из-за сходства с медузой. 


Комбуча (kombucha) – ферментированный напиток, который производят при помощи медузомицета и питательной среды на основе черного или зеленого чая (желательно крупнолистового), сахара и дрожжей. Производители комбучи часто используют различные дополнительные ингредиенты: фрукты, настои трав, соки. 


Чайный гриб также называют СКОБИ от английского SCOBY (Symbiotic Culture of Bacteria and Yeast) – симбиотическая культура бактерий и дрожжей. СКОБИ постоянно обновляется – новый слой вырастает на поверхности старого. 


Полезные свойства чайного гриба (или комбучи) 


Непосредственно жидкость, или комбуча, которую используют в качестве напитка, содержит алкоголь, уксус, витамины группы В, кофеин, сахар, молочнокислые бактерии. Однозначных доказательств лечебного воздействия комбучи на здоровье человека нет, но о возможной пользе на основании веществ, которые содержатся в напитке, говорить можно. Так чем полезен чайный гриб для человека? 


1.   Ускоряет метаболизм. 


Комбуча – не чудодейственный напиток для похудения. Но благодаря содержащемуся в зеленом чае катехину (эпигаллокатехин-3-галлату (EGCG)) метаболизм может ускориться.  


2.   Помогает при проблемах с ЖКТ. 


Согласно данным, опубликованным в International Journal of Food Microbiology в июле 2022 года, комбуча содержит молочнокислые бактерии (LAB), такие как Lactobacillus, Leuconostoc и Bifidobacterium. Эти бактерии нормализуют работу пищеварительного тракта, предотвращают воспалительные процессы и синдром раздраженного кишечника. 


3.   Уменьшает воспаления. 


Чай, используемый для приготовления комбучи, содержит полифенолы, которые являются антиоксидантами и уменьшают воспаления в организме. 



4.   Оказывает профилактическое воздействие на онкологические заболевания. 


Комбуча обладает антиоксидантными свойствами, которые помогают бороться со свободными радикалами и другими вредными веществами, способствующими росту раковых клеток. Исследование Национального института рака показало, что рак предстательной железы зависит от ангиогенеза, а чайный гриб ингибирует процесс образования новых кровеносных сосудов, таким образом снижая выживаемость раковых клеток предстательной железы.  


Помимо этого, комбуча содержит компоненты, подавляющие развитие рака: полифенолы, глюконовую кислоту, глюкуроновую кислоту, молочную кислоту и витамин С. 



5.   Укрепляет иммунную систему. 


Иммунная система напрямую связана с состоянием кишечника, так как в нем вырабатываются антитела, защищающие организм от болезнетворных бактерий и вирусов. Комбуча содержит большое количество пробиотиков, поэтому благотворно влияет на микрофлору кишечника. 



6.   Помогает при депрессии. 


Появляется все больше доказательств того, что пробиотики помогают облегчить симптомы депрессии и тревоги. 95% серотонина
вырабатывается в кишечнике, а не в мозге, поэтому микрофлора кишечника так важна для психического здоровья и регуляции настроения. 



7.   Улучшает здоровье сердечно-сосудистой системы. 


Высокий уровень холестерина является одним из факторов сердечно-сосудистых заболеваний. Потенциальная польза комбучи заключается в способности снижать уровень ЛПНП («плохой» холестерин) и повышать уровень ЛПВП («хороший» холестерин). 



8.   Выводит токсины из печени. 


Комбуча может улучшить состояние печени благодаря своей потенциальной способности выводить токсины из организма. Таким образом, со временем употребление этого напитка может снизить нагрузку на печень. 



9.   Понижает уровень сахара в крови. 


Употребление комбучи может принести пользу людям с резистентностью к инсулину или страдающим от диабета.


Согласно исследованию, комбуча ингибирует α-амилазу – белок в поджелудочной железе, который отвечает за более высокий уровень глюкозы после приема пищи. Данное исследование показало, что чайный гриб оказал лечебное воздействие на крыс с диабетом через 30 дней, а также улучшил функции их печени и почек. 


Конечно, необходимы дополнительные исследования, но полученные результаты свидетельствуют о том, что чайный гриб может быть использован в качестве дополнительного средства для лечения диабета в комплексе с традиционными подходами: пероральными препаратами, инсулином, снижением веса, диетой, физическими упражнениями.


Марият Мухина


доктор медицинских наук, диетолог, невролог


Комбуча – ферментированный продукт, такой же, как квашеная капуста или моченые яблоки, но еще более активный, в нем больше метабиотиков (постбиотиков, бактериальных метаболитов) – веществ, произведенных пробиотическими бактериями (пробиотиками), которые этим создают условия для размножения пробиотиков. Другими словами, чайный гриб представляет собой колонию бактерий, которая производит вещества, благодаря которым могут размножаться эти самые бактерии. В напитке, приготовленном по всем правилам, полезно все. И сами бактерии, и их метаболиты, в отличие от вредных бактерий, продукты жизнедеятельности которых – это токсины. 


Наносит ли вред чайный гриб? 


В процессе приготовления комбучи в напитке размножаются бактерии. Многие из них – пробиотики, но если нарушить технологию приготовления, то появится много опасных для человека бактерий или плесень. Плесень образуется, если температура изготовления напитка опускается ниже 20 °C, при этом полезные бактерии становятся менее активны. 


С середины 1990-х годов было зарегистрировано несколько случаев заболевания и по крайней мере один смертельный случай у людей, которые пили напиток из чайного гриба. 


Побочные эффекты от употребления комбучи 


Чайный гриб вызывает следующие побочные эффекты: проблемы с желудком и печенью, лактоацидоз (накопление молочной кислоты в организме), дрожжевые инфекции, аллергические реакции, пожелтение кожи (желтуха), тошнота, рвота. 


Некоммерческая группа по исследованию продуктов Consumer Reports рекомендует не употреблять комбучу из-за риска попадания болезнетворных бактерий и отсутствия однозначных доказательств пользы напитка. 


Но FDA утверждает, что при соблюдении всех правил приготовления напиток из чайного гриба безопасен. Если вы готовите его дома, эксперты рекомендуют использовать стеклянные, нержавеющие или пластиковые контейнеры и строго соблюдать санитарные условия.  


Кому чайный гриб противопоказан 


Комбуча противопоказана людям со следующими заболеваниями: 

  • Алкоголизм. Напиток содержит алкоголь, поэтому тем, кому он запрещен, лучше не пить комбучу. 
  • Диабет (гипогликемия). Комбуча может понижать уровень сахара в крови, поэтому тем, у кого гипогликемия, следует быть осторожнее. Особенно опасно совмещать комбучу с лекарствами от диабета. Это может привести к слишком низкому уровню сахара в крови. 
  • Синдром раздраженного кишечника (СРК). Кофеин, содержащийся в чайном грибе, может усугубить диарею и усилить симптомы СРК. 
  • Слабая иммунная система. При наличии таких заболеваний, как ВИЧ/СПИД, или если просто иммунная система ослаблена, не стоит пить комбучу, так как, если в организм попадут болезнетворные бактерии и грибки, ситуация усугубится. 


Сколько алкоголя в комбуче? 


Комбуча содержит около 0,5% алкоголя – это очень мало. Для сравнения: в квасе допускается по ГОСТу содержание этилового спирта до 1,2%. В пиве обычно 3–5,5% этилового спирта (и больше). В безалкогольном пиве может быть до 0,5% алкоголя включительно. Тем не менее пить комбучу не рекомендуется детям, беременным и кормящим женщинам, а также лицам с заболеваниями печени, почек или легких. 


Важно: нельзя пить чайный гриб перед операцией 


Чайный гриб влияет на уровень глюкозы в крови, поэтому, если вам предстоит хирургическое вмешательство, воздержитесь от употребления комбучи по крайней мере за две недели до запланированной операции. 


Приготовление и хранение комбучи 


Для приготовления комбучи лучше всего подходит черный чай, но можно использовать зеленый, улун и другие виды. Нельзя добавлять травы с высоким содержанием эфирных масел (шалфей, ромашку). Не кладите в настой листья смородины, иначе в напитке начнутся нежелательные химические реакции, вредные для здоровья человека.  


А где взять саму «медузу»? 


Для приготовления комбучи вам понадобится медузомицет. Его можно взять у знакомых, друзей или родственников, а также купить в интернете, например на «Яндекс.Маркете» или «Озоне». Продаются даже наборы со всеми необходимыми ингредиентами для приготовления комбучи.


Также медузомицет можно вырастить самостоятельно.


Если вы обзавелись медузомицетом, то можно приступать к изготовлению комбучи.


Этапы приготовления: 

  1. Добавьте сахар в заваренный чай. Оптимальное соотношение – 100 г сахара на 1 л жидкости.
  2. Охладите готовый раствор до комнатной температуры, затем перелейте его в большую стеклянную банку. Металлические емкости использовать нельзя. Банку предварительно необходимо простерилизовать и высушить. В растворе не должно быть чаинок или нерастворившегося сахара, они могут повредить гриб.
  3. Поместите в банку медузомицет (чайный гриб) и закройте горлышко марлей, затянув резинкой. Закрывать крышкой нельзя, так как медузомицет нуждается в кислороде.
  4. Поставьте банку в темное место, защищенное от прямых солнечных лучей, но с нормальным доступом кислорода. Температура воздуха в том месте, где стоит банка с комбучей, должна быть 23–25 °C. Не стоит хранить чайный гриб на подоконнике, так как под воздействием прямых солнечных лучей в воде могут начать развиваться сине-зеленые водоросли, которые выделяют токсичные вещества, способные вызвать гибель медузомицета.
  5. Дайте напитку настояться 5–10 дней.
  6. Если получившийся вкус вас устраивает, разлейте комбучу по бутылкам, плотно закройте и положите в холодильник. При низкой температуре процесс ферментации остановится, а охлажденный напиток будет вкуснее.
  7. Комбучу после розлива в бутылки можно хранить в холодильнике до трех месяцев. Но после вскрытия – две недели.



Чайный гриб не любит ни холод, ни жару 


Изменение температуры влияет на активность медузомицета, а соответственно, и на вкус комбучи.



Чем ниже температура, тем больше времени займет приготовление 


Пониженная температура (20–23 °C) дезактивирует ферменты, ответственные за контроль метаболизма культуры дрожжей и бактерий. Дрожжевые клетки замедляют расщепление сахара, вырабатывается меньше алкоголя, что приводит к снижению скорости выработки уксусной кислоты. Напиток получается более мягким, сладковатым, в нем меньше чувствуется уксусный привкус. Но процесс приготовления займет больше времени – примерно месяц.


Очень важно соблюдать температурный режим, так как при температуре ниже 18 °C в банке с медузомицетом могут начать размножаться вредные микроорганизмы, водоросли и плесень. 



Если в квартире жарко, комбуча прокиснет


При более высоких температурах дрожжи становятся активнее, чем бактерии. Это может привести к несбалансированному составу напитка, так как бактерии не успеют произвести полезные органические кислоты и витамины, и вкус напитка станет слишком кислым.


Наличие большого количества дрожжей отлично газирует комбучу, но может убить пробиотические бактерии.


Важно! Никакого солнца!


Напиток не должен подвергаться воздействию прямых солнечных лучей. Солнечный свет содержит ультрафиолетовые лучи, которые вредны для дрожжей и бактерий. Под их воздействием культура просто уничтожается, в результате чего получается напиток без пробиотических свойств.



Как правильно ухаживать за «медузой»?


Раз в месяц необходимо отделять старые слои от чайного гриба и промывать его чистой кипяченой водой комнатной температуры. Не сливайте весь напиток до конца, оставляйте примерно 100 г старой заварки, в нее доливайте новую.


– Этот симбиоз дрожжей и бактерий – живой организм, – напоминает Марият Мухина. – Поэтому, во-первых, желая роста СКОБИ, не кладите его в горячий чай. Во-вторых, не трогайте грязными руками, иначе занесете инфекцию и гриб погибнет, или напиток станет небезопасным для здоровья. В-третьих, используйте для приготовления комбучи только питьевую воду. В-четвертых, не сыпьте сахар прямо на гриб – это приведет к «ожогам» СКОБИ.


Если необходимо на время остановить процесс производства комбучи, то, промыв медузомицет, положите его на чистую тарелку и накройте марлей. Пусть он так полежит несколько дней и просохнет при комнатной температуре. Не забывайте его переворачивать. Затем заверните в бумагу и уберите в прохладное сухое место – шкаф или холодильник.




Как приготовить чайный гриб с нуля?


Как вырастить медузомицет самостоятельно? Смешайте 7–10 г листового чая, 2 ст. ложки яблочного уксуса 6%, 2 ст. ложки сахара и залейте все 0,5 л кипятка. Настаивайте 1,5 месяца, пока не появится СКОБИ. Затем готовьте комбучу по рецепту выше.



Альтернатива комбуче


Здоровье пищеварительной системы, а также общее физическое и психическое здоровье зависят от обильного и разнообразного микробиома – кишечника, наполненного большим количеством «дружественных бактерий». Создать этот микробиом нам помогают ферментированные продукты, в том числе напитки, благодаря содержащимся в них пробиотическим бактериям.


У комбучи, по сути, те же свойства, что у ферментированных продуктов – квашеной капусты, йогурта, кефира… Комбуча содержит те же лактобактерии и витаминно-минеральный комплекс. Да, в ней есть сахар, но за счет сладости напиток может стать альтернативой, например, кока-коле. Сладкий газированный напиток из чайного гриба поэтому и стал популярен в Америке – ведь он позиционируется как «более полезная газировка».



Комбуча или квас?


О пользе и вреде чайного гриба, о противопоказаниях к употреблению комбучи мы написали выше. А что сказать про квас? Квас действительно можно отнести к ферментированным продуктам, и некоторая польза от него для пищеварения присутствует. Но считать квас лечебным продуктом нельзя. Более того, из всех лечебных диет он, как правило, выводится. Это продукт для здоровых людей.


В квасе содержится до 1,2% алкоголя, поэтому детям, беременным и кормящим женщинам он противопоказан.


Подробнее о вреде кваса читайте здесь. 


Если имеются такие заболевания, как гастрит, язва желудка, цирроз печени, онкология, подагра, гипертония, камни в желчном пузыре, проблемы с почками, то лучше от кваса воздержаться.


Если противопоказаний нет, можно приготовить квас в домашних условиях, используя дрожжи, сухари и сахар, изюм, яблоки, мяту… Или купить в магазине, выбрав самый вкусный, качественный и безопасный квас. В результате брожения веществ, которые выделяются из крахмала злаковых продуктов, получается квас. 


Чем можно заменить чайный гриб? 


Можно ли пить чайный гриб, решать вам. 


Если вы настроены следить за своим здоровьем решительно, то вместо комбучи и кваса стоит предпочесть молочнокислые продукты (кефир, простоквашу, айран и др.), благотворно влияющие на микрофлору кишечника.  


Кефир 


Кефир нормализует кислотный баланс и микрофлору кишечника, укрепляет иммунитет, костную ткань, очищает кровь. Кефир низкой жирности снижает уровень холестерина низкой плотности («плохого») и предупреждает образование бляшек. Кефир могут пить люди с лактозной непереносимостью, так как в нем лактоза превращается в молочную кислоту, которая легко усваивается организмом. 


Но и у такого полезного продукта, как кефир, есть ограничения. Он содержит этиловый спирт в количестве 0,05–1%. Читайте дополнительно, поможет ли кефир похудеть? В чем заключается польза этого популярного кисломолочного напитка, кому можно пить кефир, а кому нельзя? 


Ряженка 


Для приготовления ряженки используют топленое молоко, из которого белок усваивается лучше. Ряженка улучшает состояние нервной системы и настроение, нормализует сон, благоприятно сказывается на пищеварении и микрофлоре кишечника, подавляет размножение болезнетворных бактерий, укрепляет иммунитет и костную ткань. Также читайте, как ряженка может навредить. Этилового спирта в ряженке не содержится. Аналогом ряженки является варенец, но он менее жирный.

Простокваша


Простокваша – продукт кисломолочного брожения. Она отлично усваивается организмом, положительно влияет на ЖКТ, на работу нервной и сердечно-сосудистой систем, снижает уровень «плохого» холестерина, улучшает иммунитет, укрепляет костную ткань.


В отличие от кефира, не содержит алкоголь.


Катык


Катык производят, сквашивая молоко при помощи специальных бактериальных культур. Перед заквашиванием молоко доводят до температуры 100,2 °C. Благодаря кипячению напиток получается более жирным и питательным. Затем его сквашивают в течение 7–10 часов, избегая какой-либо тряски и помешивания. Катык богат витаминами и минералами, нормализует микрофлору кишечника, усиливает работу сердечно-сосудистой системы.


Айран


Айран готовят, добавляя в молоко закваску с болгарской палочкой. Кисломолочные бактерии, содержащиеся в айране, нормализуют микрофлору кишечника и препятствуют размножению вредных бактерий. Напиток положительно влияет на водно-солевой баланс, улучшает работу нервной и сердечно-сосудистой систем. Айран активизирует кровообращение и насыщение клеток кислородом.


В айране присутствует алкоголь – 0,6%.


Мацони


Мацони – кисломолочный напиток из ферментированного молока буйволов, коров, коз, овец. Напоминает кефир или простоквашу. Это диетический продукт. Организм его быстро перерабатывает. Напиток предотвращает процессы гниения в кишечнике, нормализует микрофлору, усиливает иммунитет, благотворно влияет на сердечно-сосудистую и нервную системы, снижает уровень «плохого» холестерина, укрепляет костную ткань.


Если из-за противопоказаний вам нельзя пить популярную комбучу или любой другой из вышеперечисленных напитков, не расстраивайтесь! В аптеках представлен широкий ассортимент пробиотиков, которые помогут улучшить состояние микрофлоры кишечника и нормализовать общее самочувствие.


Справочно


Пробиотики – живые микроорганизмы, а пребиотики – органические соединения. 


Определения ВОЗ:


Пребиотики – вещества, которые не перевариваются и не всасываются в тонкой кишке, но создают благоприятные условия для роста и размножения пробиотиков, стимулируя рост здоровой микробиоты кишечника.


Пробиотики – непатогенные для человека микроорганизмы, способные восстанавливать нормальную микрофлору органов, а также губительно воздействовать на патогенные и условно-патогенные бактерии.


 

5 Побочные эффекты слишком большого количества чайного гриба

Чайный гриб — популярный ферментированный чайный напиток со многими впечатляющими преимуществами для здоровья.

Например, это богатый источник пробиотиков и антиоксидантов (1).

Кроме того, он обладает антимикробными свойствами и, как было показано, снижает факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний и уровень сахара в крови (2, 3, 4).

Но хотя чайный гриб полезен, его можно выпить слишком много.

Вот 5 возможных побочных эффектов употребления слишком большого количества чайного гриба.

1. Может привести к избыточному потреблению калорий

Потребителям доступно множество различных видов чайного гриба.

В то время как некоторые из них содержат мало калорий, другие могут содержать до 120 калорий на бутылку (5).

Периодическое употребление чайного гриба не повредит вашей талии, но ежедневное употребление чайного гриба может привести к избыточному потреблению калорий, что может привести к увеличению веса.

Люди, которые часто пьют напитки с высоким содержанием калорий, более склонны к избыточному весу или ожирению, чем те, кто этого не делает (6).

Это связано с тем, что жидкие калории потребляются гораздо легче и менее насыщают, чем калории из твердой пищи.

Кроме того, калорийные напитки часто заменяют более сытные и питательные закуски, которые помогают дольше чувствовать себя сытым.

Например, здоровая закуска из ломтика тоста Иезекииля, увенчанного сваренным вкрутую яйцом и 1/4 авокадо, содержит столько же калорий, сколько две порции чайного гриба по 120 калорий (7, 8, 9).

Резюме Некоторые сорта чайного гриба
содержат много калорий. Употребление слишком большого количества калорийных напитков
может способствовать увеличению веса и заменить питательную пищу.

2. Может вызывать вздутие живота и расстройство пищеварения

Было обнаружено, что чайный гриб полезен для здоровья пищеварительной системы благодаря содержащимся в нем пробиотикам или полезным бактериям. Однако чрезмерное употребление может вызвать побочные эффекты (10).

Поскольку чайный гриб газирован, слишком много может привести к вздутию живота.

Употребление газированных напитков приводит к попаданию углекислого газа (CO2) в пищеварительную систему, что может вызвать вздутие живота и избыток газов (11).

Кроме того, чайный гриб содержит соединения, называемые FODMAP, определенные типы углеводов, которые могут вызывать расстройство пищеварения у многих людей, особенно у людей с СРК (12).

Наконец, употребление слишком большого количества напитков из чайного гриба может привести к избыточному потреблению сахара, что может привести к попаданию воды в кишечник и вызвать диарею (13, 14).

По этим причинам у некоторых людей может возникнуть вздутие живота, газы и диарея, если они потребляют слишком много чайного гриба.

Резюме Чайный гриб
газирован, может содержать большое количество сахара и FODMAP, что может вызвать расстройство пищеварения у некоторых людей.

3. Может содержать избыточное количество добавленного сахара

Многие напитки из чайного гриба подслащивают фруктовым соком или тростниковым сахаром, чтобы сделать продукт более привлекательным для покупателей.

Хотя это может сделать вкус чайного гриба восхитительным, это увеличивает содержание сахара в напитке.

При избыточном потреблении добавленные сахара, особенно из подслащенных сахаром напитков, могут негативно повлиять на ваше здоровье несколькими способами.

Например, подслащенные сахаром напитки связаны с повышенным риском развития диабета, ожирения, ожирения печени и сердечно-сосудистых заболеваний (15, 16, 17, 18).

В зависимости от марки одна порция чайного гриба может содержать до 28 граммов сахара, что эквивалентно 7 чайным ложкам (19).

Хотя некоторые марки чайного гриба содержат большое количество сахара, другие продукты чайного гриба являются лучшим выбором.

При покупке чайного гриба ищите напитки, содержащие менее 4 граммов сахара на порцию, чтобы свести потребление добавленного сахара к минимуму.

Резюме Некоторые
видов чайного гриба содержат большое количество сахара, что вредно для здоровья в целом.
Покупка продуктов чайного гриба с низким содержанием сахара, когда это возможно, является самым здоровым вариантом
.

4. Опасен для некоторых людей

Хотя чайный гриб безопасен для большинства людей, у некоторых он может вызывать серьезные побочные эффекты.

Поскольку чайный гриб непастеризован и содержит смесь различных типов бактерий и дрожжей, он может способствовать росту условно-патогенных бактерий, которые могут привести к инфекциям у некоторых людей.

Например, у людей с ослабленной иммунной системой, таких как люди с раком, заболеваниями почек или ВИЧ, могут развиться серьезные осложнения от употребления чайного гриба (20).

Хотя и редко, но были зарегистрированы случаи тяжелых аллергических реакций, ацидоза и осложнений со стороны печени из-за употребления потенциально загрязненного чайного гриба (21).

Поскольку чайный гриб непастеризован и содержит небольшое количество кофеина и алкоголя, беременным и кормящим женщинам также следует избегать его употребления (22).

Резюме Те,
с ослабленной иммунной системой и беременные или кормящие женщины, должны
избегать употребления чайного гриба.

5. Может привести к избыточному потреблению кофеина

Комбуча обычно готовится из черного или зеленого чая, оба из которых содержат кофеин.

Хотя чайный гриб содержит гораздо меньше кофеина, чем традиционный заваренный чай, можно потреблять слишком много кофеина, если вы переусердствуете с чайным грибом.

Например, чайный гриб GT содержит от 8 до 14 мг кофеина на порцию в 8 унций (240 мл) (23).

Хотя это небольшое количество по сравнению с 47 мг кофеина, содержащимися в одной чашке заваренного черного чая, употребление слишком большого количества чайного гриба может повлиять на тех, кто чувствителен к этому стимулятору (24).

Люди, чувствительные к воздействию кофеина, могут испытывать беспокойство или нервозность, если употребляют слишком много чайного гриба (25).

Кроме того, употребление чайного гриба перед сном может вызвать нарушения сна.

Резюме Комбуча
содержит кофеин, который у некоторых людей может вызывать нежелательные побочные эффекты.

Сколько чая чайного гриба следует выпивать в день?

Хотя чайный гриб безопасен для большинства людей, лучше ограничить потребление по нескольким причинам.

В нем может быть много калорий и сахара, поэтому чрезмерное увлечение — не лучший выбор для вашего здоровья.

Чтобы воспользоваться преимуществами чайного гриба, не потребляя слишком много калорий, ограничьте потребление до одной-двух порций по 8 унций (240 мл) в день.

Важно отметить, что большинство бутылочек чайного гриба содержат две порции — 16 унций или около 480 мл.

Выбирайте качественные, низкокалорийные продукты с низким содержанием сахара, хранящиеся в темной стеклянной таре. Эта упаковка защищает пробиотики от легкого повреждения.

Выберите чайный гриб, который содержит не более 50 калорий на порцию, чтобы контролировать потребление калорий в жидкости.

Резюме Лучше всего
ограничить потребление чайного гриба одной или двумя порциями в день. Сосредоточьтесь на продуктах
, которые отличаются высоким качеством и низким содержанием калорий и сахара.

Советы по безопасности при приготовлении чайного гриба в домашних условиях

При приготовлении чайного гриба в домашних условиях важно соблюдать протокол безопасности.

Неправильное приготовление чайного гриба может привести к загрязнению конечного продукта, который может представлять серьезную опасность для здоровья.

Например, химические вещества из керамических или свинцовых сосудов могут загрязнить чайный гриб, поэтому этот напиток следует хранить и готовить только в стеклянной таре.

Всегда варите чайный гриб с использованием стерильного оборудования в санитарных условиях и следуйте инструкциям при использовании набора для приготовления чайного гриба.

Научиться правильно готовить и ферментировать чайный гриб перед приготовлением первой партии — лучший способ избежать потенциальных рисков для безопасности.

Резюме При домашнем приготовлении чайного гриба
правильная подготовка и методы ферментации являются ключом
к обеспечению безопасности продукта.

Итог

Чайный гриб обладает широким спектром полезных свойств, из-за чего некоторые люди употребляют этот напиток в чрезмерных количествах.

Употребление слишком большого количества чайного гриба может привести к избыточному потреблению сахара и калорий, а также к побочным эффектам, таким как расстройство пищеварения.

Он также непастеризован и содержит небольшое количество кофеина и алкоголя. Это делает его запрещенным для некоторых, включая людей с ослабленной иммунной системой, чувствительных к кофеину, а также беременных и кормящих женщин.

Ограничьте потребление до одной-двух порций в день, чтобы воспользоваться преимуществами чайного гриба для здоровья, не переусердствуя.

Побочные эффекты чайного гриба и способы его безопасного употребления

Чайный гриб может быть полезен для здоровья благодаря содержащимся в нем полезным бактериям. Но употребление неподходящего вида чайного гриба или слишком большого его количества может вызвать вредные побочные эффекты.

Комбуча — пробиотический напиток, приготовленный из ферментированного чая и сахара, иногда вместе с другими ингредиентами.

Чайный гриб может быть полезен для здоровья при употреблении в умеренных количествах, но чрезмерное употребление может нести определенные риски.

Другие проблемы, такие как загрязнение или чрезмерное брожение, также могут играть роль в возможных побочных эффектах чайного гриба, и есть некоторые характеристики, на которые следует обратить внимание при выборе напитка чайного гриба.

В этой статье рассматриваются возможные вредные побочные эффекты чайного гриба и способы его безопасного употребления.

Поделиться на PinterestРедактирование фото Лорен Азор; Ольга Панкова/Getty Images

Чайный гриб — традиционный ферментированный напиток.

В самом простом виде комбуча содержит заваренный чай и сахар. Многие производители добавляют другие ингредиенты для аромата, такие как фрукты, травы или соки.

Брожение смеси в контролируемой среде позволяет здоровым бактериям и дрожжам накапливаться в напитке, что делает чайный гриб легким источником полезных пробиотических бактерий.

Напиток также может быть газирован путем естественного брожения или искусственно. В результате получается шипучий напиток, который может быть полезен для здоровья.

Исследование, опубликованное в Journal of Chemistry , отмечает, что пробиотики и антиоксиданты в чайном грибе могут иметь ряд терапевтических преимуществ, таких как помощь в поддержании здорового микробиома кишечника, а также поддержка других органов и систем организма, таких как печень, сердце, нервная система.

Хотя чайный гриб может быть полезен для здоровья, его употребление может вызвать побочные эффекты.

Расстройство пищеварения

Некоторые люди могут испытывать расстройство пищеварения при употреблении чайного гриба или от чрезмерного употребления.

Могут возникнуть такие симптомы, как газы, тошнота и рвота. Эти побочные эффекты могут быть более вероятными у людей, которые пьют слишком много чайного гриба.

Кроме того, некоторые люди могут плохо переносить чайный гриб или иметь плохую пищеварительную реакцию при его употреблении.

Избыточные калории

Некоторые люди пьют чайный гриб как сладкую газированную альтернативу безалкогольным напиткам.

Хотя чайный гриб может быть полезен для организма, он содержит калории. Фактический уровень калорий в чайном грибе будет сильно различаться в зависимости от производителя и добавок.

Некоторые производители могут добавлять больше сахара или богатых сахаром соков в чайный гриб для аромата. Это тоже добавляет калорий.

Люди, соблюдающие диету с ограничением калорий, могут отказаться от дополнительных калорий из чайного гриба.

Людям с диабетом также необходимо знать о калорийности, содержании углеводов и сахара в чайном грибе.

Добавленный сахар

В процессе ферментации чайного гриба сахар необходим для питания пробиотических бактерий в напитке.

Многие производители также добавляют в напиток дополнительный сахар или богатые сахаром фрукты и соки.

Сахаросодержащие напитки связаны с рядом заболеваний.

Например, исследование размещено на Тираж отмечает связь между потреблением подслащенных сахаром напитков и такими состояниями, как ожирение, диабет 2 типа и сердечно-сосудистые заболевания.

Дополнительное исследование в European Journal of Nutrition отмечает, что люди, которые пьют больше подслащенных напитков, имеют более высокий риск неалкогольной жировой болезни печени.

Выбор продуктов из чайного гриба с низким содержанием сахара может обеспечить те же преимущества для здоровья с меньшими рисками, связанными с чрезмерным потреблением сахара.

Эрозия зубов

Чрезмерное употребление чайного гриба может быть вредно для зубов.

Как отмечается в исследовании, опубликованном в Beverages , в процессе ферментации чайного гриба образуются кислоты, такие как уксусная кислота. Это та же кислота, что и в уксусе, которая придает чайному грибу острый вкус.

Высвобождение уксусной кислоты в процессе ферментации снижает уровень pH напитка, делая его кислым.

Исследование, опубликованное в Журнале химии, отмечает, что чайный гриб имеет рН ниже 4.2 . Из-за этого употребление слишком большого количества чайного гриба может подвергнуть зубы риску эрозии.

По этой причине питье воды или полоскание рта водой после употребления подслащенных кислых напитков может помочь защитить зубную эмаль.

Риск заражения

В некоторых ситуациях чайный гриб может не подходить людям с чувствительной иммунной системой.

Например, чайный гриб домашнего приготовления или мелкими партиями может не пройти процесс пастеризации.

В напитке может расти смесь различных видов диких бактерий и дрожжей.

Хотя многие из этих микробов могут быть полезными, одна и та же среда во время ферментации может также способствовать росту некоторых вредных микробов или оставлять место для укоренения этих микробов.

По этой причине людям, склонным к инфекциям, например, с ослабленной иммунной системой или хроническими заболеваниями, влияющими на их иммунную систему, следует избегать чайного гриба.

Избыток кофеина

Чайный гриб обычно содержит чай в процессе ферментации.

В зависимости от типа чая, это может дать человеку много добавленного кофеина.

Для тех, кто чувствителен к кофеину или уже пьет напитки с кофеином, добавление чайного гриба может увеличить потребление кофеина и вызвать такие симптомы, как:0295

  • изжога
  • расстройство желудка
  • диарея
  • тошнота
  • мышечный тремор
  • высокое кровяное давление

    Токсичность для печени

    Хотя и редко, у некоторых людей могут быть более тяжелые реакции на чайный гриб.

    Исследование, опубликованное в SD Med , связывает некоторые случаи токсичности печени и воспалений с употреблением чайного гриба. Это может привести к таким осложнениям, как желтуха или лактоацидоз.

    Те, у кого есть заболевания печени, могут отказаться от чайного гриба или убедиться, что он поступает из контролируемой среды.

    Загрязнение

    Поскольку чайный гриб является результатом естественного брожения, неправильное обращение или плохой контроль окружающей среды могут привести к загрязнению.

    Чайный гриб, зараженный другими бактериями или дрожжами, может быть не таким полезным или даже опасным для питья.

    Загрязнение из контейнера также может быть фактором риска. Пористые горшки, смолы или глазури, содержащие свинец или другие загрязнители, могут попасть в чайный гриб.

    Некоторые пластмассы могут превратиться в чайный гриб во время его заваривания. Загрязняющие вещества из контейнера могут подвергнуть человека риску побочных эффектов или токсичности в зависимости от химического вещества.

    Безопасное употребление чайного гриба может помочь снизить некоторые факторы риска, связанные с употреблением напитка.

    При приготовлении небольшого количества пива или приготовлении чайного гриба в домашних условиях убедитесь, что контейнер не разобьется и не попадет в напиток химикатов или металлов, таких как свинец.

    Чайный гриб лучше всего заваривать в стеклянной посуде, которую можно продезинфицировать перед использованием.

    Предотвращение заражения другими микробами может включать надлежащий контроль температуры и использование чистого оборудования во время пивоварения.

    Для тех, кто беспокоится о возможности присутствия других микробов в напитке, ищите пастеризованный чайный гриб. Некоторые производители пастеризуют напиток, а затем добавляют только полезные бактерии.

    Для тех, кто обеспокоен потреблением сахара и калорий, ищите напитки, которые не содержат слишком много добавленных сахаров или калорий.

    Нет установленных рекомендаций по употреблению чайного гриба.

    Индивидуальные факторы и тип чайного гриба могут сильно различаться.

    С учетом сказанного, употребление от одной до двух порций чайного гриба по 8 унций каждый день может быть подходящим для обычных потребителей.

    Комбуча — ферментированный пробиотический чай, который может быть полезен для организма.

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *