Чанахи — рецепт приготовления, фото-инструкция, ингредиенты
2 порции
30 — 60 минут
Ингредиенты
Мякоть баранины
250 г
Баклажаны
2 шт.
Репчатый Лук
2 шт.
Картофель
2 шт.
Чеснок
2 зубчика
Петрушка
1 веточка
Базилик
1 веточка
Соль И молотый черный перец по вкусу
Приготовление
- Подготовка
- 1. Откройте Книгу рецептов / Мясо / Чанахи.
- 2. Овощи очистите. Баранину, баклажаны и томаты нарежьте
- средними кубиками, чеснок, лук и зелень измельчите.
- Картофель разрежьте на 4 части.
- Приготовление
- Этап 1. 25 минут. В чашу мультишефа положите мясо, чеснок, лук, зелень.
- перемешайте, добавьте картофель, баклажаны, томаты,
- посолите, поперчите, влейте воду. Закройте крышку и нажмите
- ОК
Техника
все Мультиварки
Рецепт Чанахи — Грузинская кухня
Чанахи – традиционное грузинское блюдо. Чанахи представляет собой жаркое из мяса с овощами, приготовленное в глиняных горшочках. Подобным образом в Азербайджане готовят пити, а в Армении – кчуч.
Наиболее типичные для чанахи овощи – картофель, баклажаны, помидоры и сладкий перец. Из мяса лучше всего подходит баранина. Также допускается чанахи из говядины или свинины.
Ниже мы приводим традиционный грузинский рецепт чанахи. Лучше всего для приготовления чанахи подходят необливные, то есть не покрытые глазурью, глиняные горшки. Пища, приготовленная в них имеет особенный вкус за счет того, что такая керамика лучше дышит и впитывает в себя жидкость. Но если у вас нет под рукой таких горшков, чанахи можно приготовить и в обычных глазированных горшках. Также для чанахи подойдет чугунный казан или чугунная утятница.
Овощи для чанахи лучше выбирать небольшие. Идеальным соотношением общего веса овощей к весу мяса считается 1:1.
Ингредиенты – Чанахи:
- Баранина – 800 гр,
- курдючное сало – 50 гр,
- картофель – 6 шт. ,
- помидоры – 6 шт.,
- баклажан – 3 шт.,
- лук репчатый – 2 шт.,
- чеснок – 4 зубчика,
- кинза – несколько веточек,
- петрушка – несколько веточек,
- базилик – несколько веточек,
- томатная паста – 2 ст. ложки,
- мясной бульон – 1-2 стакана,
- лавровый лист – 2-3 шт.,
- молотый острый перец – по вкусу,
- молотый черный перец – по вкусу,
- соль – по вкусу.
Рецепт – Чанахи:
- Мясо промыть, обсушить и нарезать небольшими кусками.
- Картофель очистить, разрезать на половинки или на четвертинки в зависимости от размера картошки.
- В чугунной сковороде разогреть курдючное сало и обжарить мясо с картофелем вместе около 3-5 минут на среднем огне.
- Баклажаны и помидоры нарезать крупными дольками. Лук очистить от шелухи и мелко нарезать.
- В горшки переложить обжаренное мясо вместе с картофелем и курдючным жиром.
- Далее плотно выложить слой баклажанов, слой лука и слой помидоров.
- Бульон посолить по вкусу, добавить томатную пасту и перемешать. Полученный бульон долить в горшочки так, чтобы бульон полностью покрывал овощи.
- Запекать чанахи в предварительно разогретой до 180 С духовке в течение полутора часов.
- Чеснок измельчить, добавить красный и черный перец. Перемешать.
- Свежую зелень вымыть и мелко нарезать.
- В горшок с чанахи добавить чесночную пасту, а также часть зелени.
- Поставить чанахи в духовку еще на 5-7 минут.
- Подавать чанахи в горячем виде, поспав сверху свежей зеленью.
Видеорецепт – Чанахи:
Совсем скоро здесь будет видеорецепт чанахи. А пока вы можете подписаться на наш Youtube-канал, там уже есть интересные видеорецепты из самых разных стран мира.
Карточка рецепта
Название рецепта
Чанахи
Опубликовано
Грузинская кухня, Georgian cuisine
Kitchen727
Вторые блюда. Мясо
Баранина – 800 гр,
курдючное сало – 50 гр,
картофель – 6 шт.,
помидоры – 6 шт.,
баклажан – 3 шт.,
лук репчатый – 2 шт.,
чеснок – 4 зубчика,
кинза – несколько веточек,
петрушка – несколько веточек,
базилик – несколько веточек,
томатная паста – 2 ст. ложки,
мясной бульон – 1-2 стакана,
лавровый лист – 2-3 шт.,
молотый острый перец – по вкусу,
молотый черный перец – по вкусу,
соль – по вкусу.
Время на подготовку
Время на приготовление
Общее время
Оценка
рецепты с фото на Повар.ру (20 рецептов чанахов)
Чанахи классические
3.6
Чанахи — простое, ароматное и сытное блюдо грузинской кухни. Тушеная баранина с овощами в глиняном горшочке всегда пользуется спросом у мужчин, а в союзе с кавказскими специями — тем более! …далее
Добавил: Дарья Вакулова 07.10.2016
Чанахи по-львовски
4.0
Предлагаю вам порадовать домочадцев и гостей сытным и простым рецептом чанахи по-львовски, — немного похоже по приготовлению на рагу в горшочках, но более колоритное блюдо. Попробуйте! …далее
Добавил: Даша Петрова 17.06.2014
Чанахи в мультиварке
3.8
Грузинская кухня — это всегда 100% вкусно, пикантно и очень необычно! Предлагаю приготовить чанахи в мультиварке, тем самым, сэкономив свое время, мы получим замечательный результат. Пробуем! …далее
Добавил: Алексей Марчук 03. 05.2015
Чинахи по-украински
4.1
Чинахи готовят и в Украине и в других странах (Грузия, Абхазия). Украинский вариант блюда отличается видом грибов и необычной подливкой. …далее
Добавил: Евдокия Антонова 24.10.2015
Чанахи в горшочках с фасолью
4.3
Вкусное блюдо грузинской кухни полюбилось многим. Предлагаю вам свой вариант приготовления чанахов. …далее
Добавил: Евдокия Антонова 31.05.2015
Чанахи
4.6
Чанахи — традиционное грузинское блюдо из баранины с овощами. Рецептов приготовления существует великое множество, и одним из них хочу с вами поделиться. …далее
Добавил: Борис 17.01.2013
Чанахи в горшочках
4.2
Чанахи — это традиционное грузинское блюдо из молодой баранины и овощей запеченных в горшочке. Как и вся грузинская кухня, чанахи имеет невероятный аромат и приятный домашний вкус. …далее
Добавил: Dashuta 07.01.2014
Чанахи по-закарпатски
4.9
Вкусное и полезное блюдо с добавлением фасоли. Особенностью этого блюда в его закарпатском варианте является наличие грибов, которые придают особый аромат. …далее
Добавил: Арина Вольская 08.04.2014
Чанахи из курицы в горшочках
3.9
Что такое чанахи? Все очень просто — это мясо с овощами в соусе, которое является традиционным в грузинской кухне. На Украине готовят аналогичное под названием «печеня» (только со свининой). …далее
Добавил: Юлия Мальченко 07.10.2014
Чанахи из баранины
3.8
Особенностью этого грузинского блюдо является то, что его готовят исключительно в горшочках, а из мяса используют в основном баранину, ну а в целом блюдо получается очень вкусное и невероятно сытное. …далее
Добавил: Dashuta 03.10.2014
Чанахи из говядины
4.4
Вся прелесть этого рецепта приготовления чанахи из говядины в том, что блюдо это получается невероятно вкусное и выглядит довольно празднично, а сделать его при этом проще простого, сами убедитесь.
…далее
Добавил: Dashuta 21.10.2014
Чанахи из баранины по-грузински
3.
7
Хочу познакомить вас с классическим рецептом чанахов из баранины по-грузински, — это такое грузинское блюдо из мяса, очень ароматное, вкусное и сытное! К тому же, готовить очень просто, хоть и долго! …далее
Добавил: Даша Петрова 22.10.2014
Чанахи из баранины в горшочках
4.5
Хочу вам рассказать, как я делаю чанахи из баранины в горшочках в домашних условиях. Конечно, рецепты этого блюда могут отличаться, но у меня всегда получается вкусно, поэтому советую попробовать! …далее
Добавил: Даша Петрова 05.02.2015
Чанахи из баранины в кастрюле
3.7
Кавказская кухня — это всегда очень сытно и насыщенно, например, такое замечательное блюдо, как чанахи. Оно готовится на основе баранины и овощей, которые тушатся вместе в кастрюле. Рекомендую! …далее
Добавил: Алексей Марчук 28.04.2015
Чанахи со свининой
5.0
Чанахи со свининой в домашних условиях готовятся очень просто, но всегда получаются неизменно вкусными и сытными. Блюдо чем-то напоминает наваристый суп суп, но только гуще и насыщенней по вкусу. …далее
Добавил: Даша Петрова 04.12.2015
Чанахи с фасолью
5.0
Чанахи можно назвать супом, а можно — вторым блюдом. Это очень сытное и вкусное яство, которое принято готовить на Кавказе. В его состав входят картофель и мясо, а подливка получается наваристой. …далее
Добавил: Яна Горностаева 25.10.2016
Чанахи (рецепт с фото)
4.
2
Чанахи — это горячее блюдо грузинской кухни, которое изначально готовилось только из баранины с овощами в глиняных горшочках. Есть несколько основных правил его создания, давайте с ними ознакомимся. …далее
Добавил: Джулия Ветрина 08.04.2017
Чанахи в кастрюле
4.8
Сытное и вкусное, ароматное блюдо родом из Грузии. Вариантов его приготовления очень много, готовят чанахи и в казане, и в горшочках в духовке. А мы приготовим его в кастрюле, будет не менее вкусно! …далее
Добавил: Владимир Братиков 26.04.2017
Чанахи по-днепропетровски
5.0
Блюдо непростое в приготовлении, но зато какое вкусное и самодостаточное. Здесь и баранина, и много разных овощей. Прелесть еще и в том, что готовятся чанахи в горшочках, и подаются порционно! …далее
Добавил: Цибульская Наталья 05.08.2018
Чанахи – рецепт, как в грузинском ресторане — way2day.com
Как приготовить Чанахи по настоящему рецепту
Первое с чего необходимо начинать – это поставить разогреваться горшки и духовку. Всем известно, что в горячую духовку ставить глиняную посуду нельзя, от резкого перепада температуры она может треснуть. Глиняные горшки можно поставить греться или в духовку, или на плиту, если она электрическая. Можно конечно, разогревать духовку вместе с горшочками, наполненными чанахи. Но на это уйдет несколько больше времени.
Резать мясо на крупные кусочки лучше так, чтобы небольшой слой жирка был на каждом кусочке, тогда во всех порциях жирность будет примерно одинаковая. Нарезав мясо для чанахи приступаем к нарезке овощей. Овощи по рецепту лучше резать крупными кусками. На один горшок с чанахи приходится:
- половина баклажана, разрезанная на четыре части;
- картофель, разрезанный пополам;
- горсть стручковой фасоли;
- половинка луковицы, разрезанная пополам;
- четвертинку красного и желтого сладкого перца;
- два зубчика чеснока;
- половинка помидора;
- 1/8 перца чили;
- чайная ложка аджики.
На дно немного разогретых горшков укладываем по небольшому кусочку бараньего жира, под воздействием высокой температуры он растопится и не даст пригореть содержимому горшочков. Сверху кладем лук, чеснок, баклажаны, фасоль и картофель. Теперь наступает черед мяса. Кусочки баранины укладываются плотным слоем в центр горшочка. Следом идут четвертинки сладкого, сочных красного и желтого перцев, половинки помидора. Затем добавляем перец-чили и аджику. Лучше всего чтобы все время нарезания и укладывания овощей горшочки для чанахи разогревались на плите.
Все овощи и мясо, крупно порезанное и уложенное в горшок, залить до краев горячей кипяченой водой, можно подогретым красным вином. Теперь, все это произведение искусства отправляем в духовку, нагретую до 230 градусов на полтора часа. Чанахи не рекомендуется солить до окончания процесса приготовления.
Поле того как чанахи готово его заправляют зеленью, чем больше, тем лучше: кинза, петрушка, базилик, укроп и т.д. Ароматное и очень вкусное блюдо готово.
Чанахи, приготовленный дома по настоящему грузинскому рецепту, станет прекрасным ужином для всей семьи. Если же время не позволяет, то чанахи можно попробовать в ресторанах грузинской кухни. К нему обычно подаются красные вина. Аутентичные кухня и интерьер сделают вечер незабываемым. Ощущение небольшого путешествия в Грузию оставляют именно такие простые блюда как чанахи.
Грузинский ресторан
Чанахи рецепт, ингредиенты
- 4 горшка
- 400 грамм баранины;
- 4 средних картофеля;
- 2 небольших баклажана;
- 2 помидора;
- 1 красный сладкий перец;
- 1 желтый сладкий перец;
- 120 грамм стручковой фасоли;
- 2 средние луковицы;
- 8 зубчиков чеснока;
- ½ небольшого перца чили;
- 4 чайные ложки аджики;
- зелень по вкусу.
Продукты для Чанахи по рецепту
Глиняные горшочки для Чанахи
Для приготовления чанахи рецепт предусматривает глиняные горшочки. Выбор посуды имеет большое значение. Глиняные горшочки – это не только дань традиции или элегантный способ подачи блюда, но необходимый ингредиент рецепта для настоящего чанахи. Все дело в том, что глина позволяет готовиться блюду как в духовке, так и в печи на открытом огне, без риска пригореть.
Если горшочки для чанахи изготовлены из жаропрочной глины и имеют достаточно толстые стенки, то нагреваться они будут медленно, но и также медленно и равномерно отдавать жар. Это позволяет не тушить, а томить и сохранить весь сок блюда.
Глина пористый материал и перед приготовлением горшочки нужно подготовить: до верху залить холодной водой примерно на час, тогда чанахи будет очень сочным и не пригорит.
Можно использовать эмалированные чугунные. В них чанахи готовится значительно быстрее, но очень велик риск передержать и пересушить чанахи.
Горшочек
Баранина для рецепта Чанахи
Баран – древнейшее домашнее животное. Разведение баранов началось более 10 тыс. лет назад. Нежная и сочная баранина ценится во всем мире. Ее качество зависит от возраста животного. Мясо совсем молодых ягнят бледно-розовое и очень нежное. По мере роста ягнятина становится более темной и жирной, и в некоторых случаях приобретает характерный запах. Зато ее вкус становится насыщеннее. Мясо двухгодовалого барана называется бараниной. Путем селекционной работы появляются породы животных, мясо которых не обладает неприятным запахом.
Следуя рецепту, баранину для чанахи лучше выбрать не старше трех лет, светло-красного цвета. Сама по себе она достаточно жирная. Жир молодого барана белого цвета, плотный и пружинистый. Если жир желтый, неприятно пахнет и рыхлый, значит баран «скончался от естественных причин – от старости».
Чанахи рецепт рекомендует готовить из грудинки или лопатки. Нарезать мясо лучше шашлыковыми кусками, большими или средними, но не мелкими. Мелконарезанная она быстро теряет сочность и становится сухой и жесткой, что сильно портит чанахи.
С непривычки в чанахи баранина может показаться очень жирной и тяжелой пищей, но это не так она должна правильно сочетаться в рецепте с овощами и травами. Оптимальным условием приготовления является соотношение: мяса не должно составлять больше 1/5 веса овощей.
Баранина
Картошка по рецепту
Картофель в Европу завез Колумб в 16 веке. В кулинарии его стали широко использовать, начиная с 17 век. Сортов картофеля более 4 000. И для жарки, и для тушения лучше брать соответствующие сорта. Раньше в Росси редко можно было в магазине встретить информацию о сорте картофеля или рекомендации по его приготовлению. Сейчас ситуация изменилась – в крупных магазинах, где есть выбор из нескольких сортов на ценниках встречается указание «картошка для жарки» или «картошка для варки».
Для чанахи рецепт предусматривает использование клубней картошки с содержанием крахмала 16-18 % так называемого «воскового картофеля». Он белый на срезе, чаще вытянутый и даже при очень сильном нажатии на нем не остается никаких следов. В чанахи картошка не должна развариваться и превращаться в пюре. Уменьшить содержание крахмала в картофеле можно, если, после чистки и резки на кубики, хорошо промыть его в холодной воде. Но таким способом из картофеля вымываются все полезные вещества и вкусовые качества снижаются.
Картофель
Стручковая фасоль
Стручковая фасоль в Европе стала едой только в 18 веке. Мясистая кустовая фасоль больше подходит для консервирования. Для чанахи рецепт предусматривает приготовление тонкой стручковой фасоли. Она отлично сочетается с овощами и мясом. Стручковая фасоль подлежит обязательной тепловой обработке, так как она содержит токсичные вещества, которые при высокой температуре разрушаются.
Стручковая фасоль
Чеснок
Чеснок как ни удивительно, один из самых сладких продуктов. Если убрать из него все фитонциды, те самые вещества, придающие ему острый вкус и душистый аромат, то в чесноке останется практически один сахар. Именно из-за сахара чеснок на раскаленной сковородке пригорает.
Чеснок для чанахи используют с крупными и сочными зубчиками. Его качество зависит не только от сорта, но и дня, когда он был посажен. Чеснок обычно сажают по лунному календарю. Принято считать, день в который посажены семена, определяет количество и размер будущих зубчиков.
Чеснок
Перец
Перец в Европу попал только в 17 веке. Сначала он использовался как декоративное растение. Перец выступает отличным средством для возбуждения аппетита. Для любителей острого в чанахи рецепт предусматривает использование острого перца. Лучше всего подойдет забытый сейчас короткоплодный острый перец, который в советские годы все выращивали на подоконниках. Сейчас же в чанахи прекрасно подойдет чили.
Перец
Чанахи рецепт, история
Чанахи традиционное грузинское блюдо. С грузинского языка на русский название чанахи рецепт переводит как жаркое, однако это не совсем верно. Жаркое в исконном его понимании – это жаренное мясо без добавления других продуктов, а чанахи это среднее между вторым и первым блюдом. Основными ингредиентами в чанахи рецепт указывает баранину, картофель, баклажаны, лук и обязательно приправы. Несмотря на то, что единственно верным мясом для него выступает баранина, сейчас готовят также из свинины и говядины.
По одной из версий, рецепт чанахи появился не раньше 16 века, когда в Европу из Америки попал картофель и острый перец. По другой версии, до этого его готовили и ранее, только вместо клубней картошки и перца добавляли тыкву.
Армянское блюдо чанахи. Рецепт чанаха в горшочках от эксперта по домашней кавказской кухне
Чанахи в горшочках, или тушеное мясо с овощами и специями — очень вкусное, ароматное и сытное блюдо грузинской кухни. Чем привлекательно это блюдо — его крайне просто готовить, просто сложить все продукты в горшочки, поставить в духовку и спустя 1,5-2 часа наслаждаться невероятно вкусной едой.
Готовят чанахи или в большом глиняном горшке, или в порционных горшочках. Мясо можно использовать любое, но традиционно чанахи готовится с бараниной.
Ингредиенты:
(на 2 горшочка емкостью 400 мл каждый)
- 250 г баранины
- 200-250 г картофеля
- 300 г помидоров
- 150 г баклажанов
- 50 г болгарского перца
- 80-100 г репчатого лука
- 2 дольки чеснока
- соль, перец, хмели-сунели
- зелень кинзы
Скажу сразу, что я не претендую на правильность приготовления, просто расскажу, как готовлю это блюдо сама. Получается всегда ну очень вкусно!
Приготовление:
Кусочек постной баранины режем небольшими кусочками и укладываем на дно горшочков. Если на мясе есть жирок, то срезаем его, мелко режем и сначала на дно кладем кусочки жира, а сверху постное мясо. Солим, перчим и посыпаем щепоткой хмели-сунели.
Картофель режем кубиками, маленькую луковицу режем полукольцами. Перемешиваем картофель с луком, чуть-чуть солим и укладываем в горшочки вторым слоем.
Третий слой — порезанные кубиками и слегка подсоленные баклажаны. Каждый слой уминаем поплотнее.
Половинку небольшого болгарского перчика нарезаем соломкой и укладываем поверх баклажанов.
Следующий слой — свежие помидоры. Можно нарезать их ломтиками, но я делаю иначе. Помидоры разрезаем пополам и натираем на крупной терке, придерживая за шкурку. Шкурку потом выбрасываем.
Полученную томатную массу солим по вкусу и выкладываем поровну в горшочки.
Горшочки накрываем фольгой или крышечками и ставим на противень в теплую духовку. Советую под горшочки подстелить лист фольги и загнуть края вверх наподобие поддона. В процессе приготовления чанахи жидкость может выплескиваться из горшочков, а таким образом вы защитите противень от пригорания, просто потом выбросите испачканную фольгу.
Духовку нагреваем до 180 градусов и тушим чанахи 1,5-2 часа в зависимости от того, какое мясо используем.
Готовое блюдо достаем из духовки и в каждый горшочек выдавливаем зубчик чеснока.
Затем добавляем мелко нарезанную кинзу. Если не любите кинзу, можно заменить ее петрушкой и укропом. Но, вообще-то, там, где есть баклажаны и баранина, просто не место другой зелени, кроме кинзы. 🙂
Закрываем горшочки крышками и даем блюду настояться минут 15.
Первое с чего необходимо начинать – это поставить разогреваться горшки и духовку. Всем известно, что в горячую духовку ставить глиняную посуду нельзя, от резкого перепада температуры она может треснуть. Глиняные горшки можно поставить греться или в духовку, или на плиту, если она электрическая. Можно конечно, разогревать духовку вместе с горшочками, наполненными чанахи. Но на это уйдет несколько больше времени.
Резать мясо на крупные кусочки лучше так, чтобы небольшой слой жирка был на каждом кусочке, тогда во всех порциях жирность будет примерно одинаковая. Нарезав мясо для чанахи приступаем к нарезке овощей. Овощи по рецепту лучше резать крупными кусками. На один горшок с чанахи приходится:
- половина баклажана, разрезанная на четыре части;
- картофель, разрезанный пополам;
- горсть стручковой фасоли;
- половинка луковицы, разрезанная пополам;
- четвертинку красного и желтого сладкого перца;
- два зубчика чеснока;
- половинка помидора;
- 1/8 перца чили;
- чайная ложка аджики.
На дно немного разогретых горшков укладываем по небольшому кусочку бараньего жира, под воздействием высокой температуры он растопится и не даст пригореть содержимому горшочков. Сверху кладем лук, чеснок, баклажаны, фасоль и картофель. Теперь наступает черед мяса. Кусочки баранины укладываются плотным слоем в центр горшочка. Следом идут четвертинки сладкого, сочных красного и желтого перцев, половинки помидора. Затем добавляем перец-чили и аджику. Лучше всего чтобы все время нарезания и укладывания овощей горшочки для чанахи разогревались на плите.
Все овощи и мясо, крупно порезанное и уложенное в горшок, залить до краев горячей кипяченой водой, можно подогретым красным вином. Теперь, все это произведение искусства отправляем в духовку, нагретую до 230 градусов на полтора часа. Чанахи не рекомендуется солить до окончания процесса приготовления.
Поле того как чанахи готово его заправляют зеленью, чем больше, тем лучше: кинза, петрушка, базилик, укроп и т.д. Ароматное и очень вкусное блюдо готово.
Чанахи, приготовленный дома по настоящему грузинскому рецепту, станет прекрасным ужином для всей семьи. Если же время не позволяет, то чанахи можно попробовать в ресторанах грузинской кухни. К нему обычно подаются красные вина. Аутентичные кухня и интерьер сделают вечер незабываемым. Ощущение небольшого путешествия в Грузию оставляют именно такие простые блюда как чанахи.
Чанахи рецепт, ингредиенты
- 4 горшка
- 400 грамм баранины;
- 4 средних картофеля;
- 2 небольших баклажана;
- 2 помидора;
- 1 красный сладкий перец;
- 1 желтый сладкий перец;
- 120 грамм стручковой фасоли;
- 2 средние луковицы;
- 8 зубчиков чеснока;
- ½ небольшого перца чили;
- 4 чайные ложки аджики;
- зелень по вкусу.
Продукты для Чанахи по рецепту
Глиняные горшочки для Чанахи
Для приготовления чанахи рецепт предусматривает глиняные горшочки. Выбор посуды имеет большое значение. Глиняные горшочки – это не только дань традиции или элегантный способ подачи блюда, но необходимый ингредиент рецепта для настоящего чанахи. Все дело в том, что глина позволяет готовиться блюду как в духовке, так и в печи на открытом огне, без риска пригореть.
Если горшочки для чанахи изготовлены из жаропрочной глины и имеют достаточно толстые стенки, то нагреваться они будут медленно, но и также медленно и равномерно отдавать жар. Это позволяет не тушить, а томить и сохранить весь сок блюда.
Глина пористый материал и перед приготовлением горшочки нужно подготовить: до верху залить холодной водой примерно на час, тогда чанахи будет очень сочным и не пригорит.
Можно использовать эмалированные чугунные. В них чанахи готовится значительно быстрее, но очень велик риск передержать и пересушить чанахи.
Баранина для рецепта Чанахи
Баран – древнейшее домашнее животное. Разведение баранов началось более 10 тыс. лет назад. Нежная и сочная баранина ценится во всем мире. Ее качество зависит от возраста животного. Мясо совсем молодых ягнят бледно-розовое и очень нежное. По мере роста ягнятина становится более темной и жирной, и в некоторых случаях приобретает характерный запах. Зато ее вкус становится насыщеннее. Мясо двухгодовалого барана называется бараниной. Путем селекционной работы появляются породы животных, мясо которых не обладает неприятным запахом.
Следуя рецепту, баранину для чанахи лучше выбрать не старше трех лет, светло-красного цвета. Сама по себе она достаточно жирная. Жир молодого барана белого цвета, плотный и пружинистый. Если жир желтый, неприятно пахнет и рыхлый, значит баран «скончался от естественных причин – от старости».
Чанахи рецепт рекомендует готовить из грудинки или лопатки. Нарезать мясо лучше шашлыковыми кусками, большими или средними, но не мелкими. Мелконарезанная она быстро теряет сочность и становится сухой и жесткой, что сильно портит чанахи.
С непривычки в чанахи баранина может показаться очень жирной и тяжелой пищей, но это не так она должна правильно сочетаться в рецепте с овощами и травами. Оптимальным условием приготовления является соотношение: мяса не должно составлять больше 1/5 веса овощей.
Картошка по рецепту
Картофель в Европу завез Колумб в 16 веке. В кулинарии его стали широко использовать, начиная с 17 век. Сортов картофеля более 4 000. И для жарки, и для тушения лучше брать соответствующие сорта. Раньше в Росси редко можно было в магазине встретить информацию о сорте картофеля или рекомендации по его приготовлению. Сейчас ситуация изменилась – в крупных магазинах, где есть выбор из нескольких сортов на ценниках встречается указание «картошка для жарки» или «картошка для варки».
Для чанахи рецепт предусматривает использование клубней картошки с содержанием крахмала 16-18 % так называемого «воскового картофеля». Он белый на срезе, чаще вытянутый и даже при очень сильном нажатии на нем не остается никаких следов. В чанахи картошка не должна развариваться и превращаться в пюре. Уменьшить содержание крахмала в картофеле можно, если, после чистки и резки на кубики, хорошо промыть его в холодной воде. Но таким способом из картофеля вымываются все полезные вещества и вкусовые качества снижаются.
Стручковая фасоль в Европе стала едой только в 18 веке. Мясистая кустовая фасоль больше подходит для консервирования. Для чанахи рецепт предусматривает приготовление тонкой стручковой фасоли. Она отлично сочетается с овощами и мясом. Стручковая фасоль подлежит обязательной тепловой обработке, так как она содержит токсичные вещества, которые при высокой температуре разрушаются.
Чеснок как ни удивительно, один из самых сладких продуктов. Если убрать из него все фитонциды, те самые вещества, придающие ему острый вкус и душистый аромат, то в чесноке останется практически один сахар. Именно из-за сахара чеснок на раскаленной сковородке пригорает.
Чеснок для чанахи используют с крупными и сочными зубчиками. Его качество зависит не только от сорта, но и дня, когда он был посажен. Чеснок обычно сажают по лунному календарю. Принято считать, день в который посажены семена, определяет количество и размер будущих зубчиков.
Перец в Европу попал только в 17 веке. Сначала он использовался как декоративное растение. Перец выступает отличным средством для возбуждения аппетита. Для любителей острого в чанахи рецепт предусматривает использование острого перца. Лучше всего подойдет забытый сейчас короткоплодный острый перец, который в советские годы все выращивали на подоконниках. Сейчас же в чанахи прекрасно подойдет чили.
Чанахи рецепт, история
Чанахи традиционное грузинское блюдо. С грузинского языка на русский название чанахи рецепт переводит как жаркое, однако это не совсем верно. Жаркое в исконном его понимании – это жаренное мясо без добавления других продуктов, а чанахи это среднее между вторым и первым блюдом. Основными ингредиентами в чанахи рецепт указывает баранину, картофель, баклажаны, лук и обязательно приправы. Несмотря на то, что единственно верным мясом для него выступает баранина, сейчас готовят также из свинины и говядины.
По одной из версий, рецепт чанахи появился не раньше 16 века, когда в Европу из Америки попал картофель и острый перец. По другой версии, до этого его готовили и ранее, только вместо клубней картошки и перца добавляли тыкву.
Подготовить ингредиенты.
Совет.
Чанахи можно приготовить в большом казане или порционных горшочках. Есть два варианта приготовления: в первом, более трудоемком варианте, все овощи предварительно немного обжариваются. А во втором варианте закладываются в казан или горшочки без обжарки. Как способ выбрать — решать Вам, руководствуясь наличием времени либо диетическими соображениями… Лично я предпочитаю вариант с обжаркой — на мой вкус так получается гораздо лучше;)
Мясо вымыть, обсушить и нарезать на средние куски по 30-50 г.
Совет.
В оригинале, для чанахи, берется молодая баранина с костями или мякоть. Мясо можно порубить на средние куски вместе с костями либо, если у вас мякоть, нарезать ее средними кусками. Баранину можно заменить говядиной.
Также, обязательный ингредиент чанахи — курдючное сало. Но если в ваших краях его нет, либо вы решили готовить чанахи с говядиной — сало можно заменить сливочным маслом.
Баклажаны вымыть и нарезать средними или крупными кусками.
Сложить в миску, посолить крупной солью, перемешать и оставить на полчаса.
Затем баклажаны ополоснуть прохладной водой и слегка отжать из них влагу.
Совет.
Для чанахи все овощи нужно нарезать довольно крупными кусками, чтобы после тушения они сохранили форму и имели привлекательный внешний вид. Если готовите чанахи в большом казане, можете нарезать еще крупнее, чем на моих фото.
Если есть возможность, можно купить мелкие овощи: помидоры, картофель и маленькие баклажанчики — их можно класть прямо целиком.
Картофель вымыть, очистить и крупно нарезать (средний картофель разрезать пополам, крупный на 4 части, мелкий оставить целиком).
Лук очистить и нарезать четвертькольцами.
Болгарский перец вымыть, срезать крышечку, удалить сердцевину с семенами и нарезать перец крупными полосками.
Помидоры вымыть и нарезать на сегменты (помидоры нарезать в последнюю очередь, перед закладкой в горшочки).
Чеснок очистить и мелко порубить ножом.
Зелень базилика, петрушки, кинзы и укропа вымыть, обсушить и порубить.
Также порубить зеленый лук.
Зеленый острый перец вымыть, аккуратно разрезать вдоль, удалить семена.
Перец нарезать маленькими кубиками.
Совет.
С острым перцем лучше работать в перчатках, чтобы не обжечь слизистые оболочки глаз или носа, случайно потерев их рукой.
Острота перца сконцентрирована в его семенах, поэтому если не хотите, чтобы блюдо получилось слишком острым, обязательно удалите их.
В сковороде разогреть немного растительного масла, выложить баклажаны и обжарить со всех сторон по 2-3 минуты, до золотистой корочки.
Баклажаны выложить из сковороды и отставить в сторону.
В сковороду, долить немного масла, выложить болгарский перец и обжарить около 5 минут, периодически помешивая.
Затем, в сковороде обжарить картофель до золотистой корочки, переложить в миску и отставить в сторону.
В сковороду долить немного масла, выложить лук и обжаривать, помешивая, около 5 минут, на среднем огне. Лук переложить в миску.
Выложить на сковороду мясо (в один слой) и обжарить около 5-7 минут, до золотистой корочки.
Обжаренные овощи и мясо (или не обжаренные овощи с мясом, если предпочитаете такой вариант) вкладывать в казан или горшочки слоями. Каждый слой, немного подсаливая, по вкусу.
На дно кладем курдючное сало (если используете). Если нет — просто пропустите этот пункт, а при закладке продуктов вместо сала добавьте сливочное масло.
Затем мясо — в один слой.
Лук + кусочек сливочного масла.
Баклажаны.
Картофель + кусочек сливочного масла.
Помидоры.
Сегодня в любом ресторане можно попробовать блюда грузинской кухни, в том числе и такое, как чанахи. Рецепт его приготовления его довольно прост, и поэтому, изучив секреты его готовки, вскоре вы сможете порадовать свою семью новым блюдом.
Грузинские очень своеобразны и вкусны. Жители этой южной республики используют для приготовления блюд баранину и мясо домашней птицы. Кроме этого, в блюда грузины активно добавляют различные специи и острые соусы.
Хоть раз попробовать вы станете ее приверженцем и поклонником на многие годы, так как все неповторимы и уникальны. Но кушанье с необычным названием «чанахи» считается классическим.
Слово «чанахи» в переводе с грузинского переводится как «жаркое». Само блюдо появилось в пятнадцатом столетии. В те давние времена его готовили из баранины и картофеля. Однако впоследствии рецептура блюда стала меняться. Сегодня многие хозяйки добавляют при приготовлении чанахи такие овощи, как морковь, лук, баклажан, томаты, зелень, соль и молотый перец. Но в каждой грузинской семье хранится свой неповторимый рецепт чанахи. Семейные секреты его приготовления хозяйки передают из поколение в поколение.
А теперь расскажем о том, как приготовить чанахи и какие ингредиенты входят в состав этого замечательного блюда.
Чанахи — рецепт его приготовления достаточно прост. Вам понадобятся следующие продукты:
Четыре баклажана,
Две луковицы,
Две моркови,
Семьсот граммов баранины,
Четыре помидорки,
Четыре картофелины,
Все овощи тщательно промойте и очистите. Баклажаны нарежьте небольшими кубиками, хорошо посолите и оставьте в их в закрытой посуде для того, чтобы ушла вся горечь. Мясо нарубите на небольшие кусочки, помидоры — на средние кубики, а морковь натрите на терке. Лук необходимо порезать небольшими кубиками.
Возьмите и выложите слоями кусочки мяса, нарезанный картофель, лук, баклажаны, морковь и томаты. Добавьте в горшочки немного воды. Готовьте при температуре 185 градусов в течение двух часов. За 20 минут до готовности положите в горшочки по одному лавровому листу и зелень.
Следующий рецепт приготовления этого изумительно вкусного блюда чанахи не менее прост, чем предыдущий.
Возьмите для чанахи такие ингредиенты:
Пятьсот граммов баранины,
Две или три крупных картофелины,
Помидоры или томатная паста,
Сто пятьдесят граммов баклажанов,
Двадцать граммов курдючного сала,
Одна луковица репчатого лука,
Зелень петрушки,
Одна долька чеснока,
Для приготовления этого блюда можно использовать один глиняный горшок. В него выложите нарезанный небольшими кубиками картофель, нашинкованный лук, небольшие кусочки баранины, баклажаны, томаты или томатную пасту, курдючное сало, зелень петрушки, чеснок и специи. Тушите блюдо до полной его готовности в духовке при температуре 180 градусов.
Современные хозяйки в такое несложное в приготовлении блюдо, как чанахи, рецепт которого мы вам предлагаем, добавляют фасоль и морковь. Ранее эти продукты не входили в классический рецепт приготовления чанахи. Если вы хотите насладиться поистине настоящим и классическим блюдом, то не добавляйте эти овощи. Применяя курдючное сало, не забудьте, что оно требует предварительной тепловой обработки. Его следует сначала вытопить в глубокой сковороде на небольшом огне. Во время вытапливания сала не следует его перемешивать. Мясо баранины лучше использовать молодое и нежирное.
Мы надеемся, что с помощью наших советов вы сможете приготовить невероятно вкусное блюдо грузинской кухни — чанахи. Рецепт этого блюда прост, готовится оно быстро, а нежная с овощами понравится не только вам и вашим близким, но и многочисленным друзьям и родственникам, которых вы непременно захотите угостить необычным мясным блюдом.
Чанахи — кавказское блюдо, которое напоминает очень густой суп или гуляш. Традиционно в Грузии его готовят в глиняных горшках из баранины и сезонных овощей. Собственно, «чанах» — в переводе с грузинского и есть «глиняный горшок».
Появилось это блюдо на Кавказе в 16 веке. Сначала оно было доступно лишь знати, так как в его состав входил только что завезенный в страну и поэтому дорогой и редкий картофель. Первоначально при приготовлении использовалось мясо, лук, картофель и всевозможные травы. Позже в чанахи стали добавлять помидоры, красный болгарский перец и баклажаны.
Чанахи обожал сам Иосиф Сталин. А сегодня это блюдо готовят в разных странах, подбирая ингредиенты по душе. Но сегодня мы поговорим о самом что ни на есть традиционном чанахи по-грузински с молодой бараниной и фасолью.
Вкус Инфо
Вторые блюда из картофеля / Запеченный картофель в духовке
Ингредиенты
- Ребрышки молодого барашка – 500 гр.;
- Картофель – 8 штук;
- Красная фасоль – 150 гр.;
- Лук репчатый – 1 штука;
- Морковь среднего размера – 2 штуки;
- Сладкий перец – 1 штука;
- Томаты среднего размера – 2–3 штуки;
- Рафинированное подсолнечное масло – 100 мл;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Хмели-сунели – 1/3 ч. ложки;
- Лавровый лист – 2 штуки;
- Перец душистый – 4-5 штуки;
- Кинза и петрушка.
Как приготовить чанахи с фасолью и молодой бараниной по-грузински
Отварить фасоль до готовности. На это потребуется примерно час. Помыть и разрезать вдоль косточек баранину, поджарить ее на растительном масле до красивой корочки.
Почистить и помыть картофель, нарезать его на кубики средней величины. Обжарить каждую сторону картофельных кусочков.
Вымыть овощи: морковь и перец. Очистить морковку и лук. Порезать их тоненькими брусочками. Помидоры ошпарить кипятком и снять кожицу. Измельчить томаты. В сотейнике на растительном масле обжарить 3 минуты лук, добавить к нему перец и морковь. Потушить, помешивая, еще 3 минуты. Затем отправить к поджарке помидоры. Убавить огонь на минимум, и оставить томиться блюдо еще 5 минут.
Подготовить казанок, а еще лучше глиняный горшочек. На его дно уложить обжаренные ребрышки барашка.
Засыпать мясо отваренной фасолью.
Сверху положить овощную поджарку.
Последним слоем чанахи станет румяный картофель.
Блюдо посолить, добавить лавровый лист и специи. Налить в горшочек воду так, чтобы она полностью покрывала картофель. Отправить в духовой шкаф на 90–100 минут при температуре 220 °C.
Тизерная сеть
В готовое блюдо добавить измельченный чеснок и мелко порубленную зелень кинзы и петрушки. Плотно накрыть горшочек крышкой и дать чанахи еще немного времени настояться.
Чанахи из горшочка можно разливать по тарелкам, по желанию украсив веточкой кинзы.
Советы по приготовлению чанахи по-грузински с молодой бараниной и фасолью:
Чанахи в каждом народе приобретает свой персональный состав. Некоторые кулинары заменяют баранину мясом кролика, говядины, свинины, курицы. Самые популярные виды чанахи следующие:
- Вместо баранины берется говядина. В блюдо добавляется фасоль, картошка, томаты, вода, чеснок и хмели-сунели.
- Свинина в чанахи тоже не редкость. Она готовится с баклажанами, луком, сметаной, чесноком, специями, картошкой и помидорами.
- Куриная чанахи завоевала сердце тех, кто следит за фигурой. Диетическое мясо отлично сочетается с томатами, луком, картофелем и лесными грибами.
На народных гуляниях блюдо традиционно готовят в больших казанах. Современную чанахи можно готовить в керамических горшках, сковороде и мультиварке.
- В мультиварке сначала нужно обжарить бараньи ребрышки в режиме «жарка» до полуготовности, добавить к ним овощи, пожарить совместно минут 7, а затем отставить в режиме «тушение» еще на 30 минут. Блюдо получается нежным и вкусным, ведь оно готовится в собственном соку.
- В сковороде жарить чанахи тоже очень просто. Нужно повторить ту же последовательность действий, что и при готовке в мультиварке. Все ингредиенты обжарить на среднем огне. Когда овощи и мясо достигнут полуготовности, их нужно залить водой, накрыть сковороду крышкой и убавить огонь. Тушить чанахи примерно 40 минут.
- Т
радиционную чанахи подают в том же блюде, в котором ее готовили. Но если казан огромный, а за столом всего два человека, можно подать и в тарелках. Идеально смотрятся на столе порционные горшочки с пышущей жаром и источающей аромат баранины чанахи. - В Абхзии и Грузии к чанахи подается чача — крепкий виноградный самогон. Именно в таком сочетании особенно остро раскрывается весь вкус этого ароматного и нежного блюда.
Чанахи в горшочках: рецепт приготовления с фото
Чанахи – интересное и необычное блюдо. Оно сочетает в себе сочные и острые ингредиенты, придающие неповторимый вкус. Но чтобы его приготовить, нужно постараться. Подготовка ингредиентов много времени не занимает. Простая нарезка. Самым долгим моментом является процесс запекания – ни в коем случае нельзя спешить! Все компоненты должны как следует потушиться.
Далее в статье будут приведены рецепты чанахи в горшочках с фото, на которых вы сможете увидеть окончательный результат. Но сначала стоит сказать пару слов о том, где и как появилось это кушанье.
Что такое чанахи?
Блюдо грузинской кухни. Появилось оно в далеком 16-м веке. В оригинале представляет собой баранину, которая тушится в глиняном горшке. В добавок к мясу идут такие овощи:
- картофель;
- баклажаны;
- лук;
- томаты.
Общий вес этой добавки должен быть равен объему мяса, используемого для приготовления блюда.
Стоит отметить, что рецепт чанахи в горшочках популярен во всем мире. В качестве примера можно назвать следующие альтернативы:
- суп пити, который готовят в Азербайджане;
- кчуч, который традиционно готовят в Армении;
- и, конечно же, традиционное русское жаркое.
Мясо в этом блюде также разрешено менять. Можно выбрать:
- традиционную баранину;
- куриное мясо;
- говядину.
Теперь можно переходить к процессу приготовления.
Классический рецепт чанахи в горшочках
Для начала предлагаем самый простой вариант блюда, полностью повторяющий оригинальный состав и способ приготовления. Как уже отмечалось, все ингредиенты должны быть взяты в одинаковом объеме. К выбору продуктов стоит подойти со всей серьезностью. Каждый из них должен быть сочным и свежим. Баранина — как можно жирнее. Так блюдо будет более сытным, наваристым.
Необходимые компоненты:
- полкилограмма бараньего мяса;
- полкилограмма (или больше) баклажанов;
- полкилограмма помидоров;
- 2 штуки репчатого лука;
- полкилограмма картофеля;
- свежая зелень;
- 1 ст. л. томатного сока (можно добавить воды).
Приготовление
- Баранину нарезать кубиками. Добавить соль, перец по вкусу. Поместить в горшочек или другую посуду, в которой его будут готовить.
- Очистить от шелухи лук. Мелко нарезать и выложить слой поверх мяса.
- Баклажаны, помидоры и картофель нарезать маленькими кубиками. Положить в посуду поверх лука. При выкладке нужно каждый слой овощей солить.
- По окончании загрузки ингредиентов залить томатный сок или воду. Закрыть крышкой и поместить в НЕ нагретый духовой шкаф.
- Согласно рецепту, чанахи в горшочках готовится на протяжении двух часов. Температура в духовом шкафу должна быть 210 градусов.
Согласно рецепту, указанного количества томатного сока бывает достаточно. Но в процессе приготовления стоит проверять наличие жидкости в блюде. Если она все же испарилась, добавлять до необходимого объема.
Рецепт чанахи в горшочках с говядиной
Данный способ приготовления является одной из вариаций с другим типом мяса. Для его реализации потребуется:
- 600 граммов говядины;
- 2 баклажана;
- 8 зубчиков чеснока;
- 50 граммов свежей зелени;
- 4 помидора;
- 4 столовых ложки сливочного масла;
- соль, специи – по вкусу.
Процесс приготовления
- Мясо промыть, высушить и нарезать кубиками примерно 3 сантиметра.
- Картофель помыть и очистить. Нарезать кубиками чуть меньше тех, что получились из мяса.
- Таким же образом нарезать баклажаны. Посолить и оставить на 10 минут.
- Три помидора нарезать также, как и баклажаны. Четвертый помидор измельчить с чесноком при помощи блендера. В полученную массу добавить специи.
- В посуду для приготовления поместить мясо. Добавить соль и перец. Сверху выложить картофель. Далее положить баклажаны. Полить смесью из помидора и чеснока. После этого выкладывается слой из нарезанных томатов и соль.
- В посуду добавляется немного воды. Кладется сливочное масло (небольшой кусочек).
- Готовится чанахи в горшочках в духовке. В рецепте указано, что, температура в духовом шкафу должна быть 180 градусов. Продолжительность приготовления – 90 минут.
- Пока содержимое запекается, мелко нашинковать чеснок и зелень.
- В конце добавить эти ингредиенты в основное блюдо. Извлечь его из духовки и оставить на 10 минут.
Чанахи с курицей
Данный вариант значительно отличается от оригинала. Для приготовления чанахи в горшочках по этому рецепту используется не только другое мясо, но и дополнительные овощи. Для реализации такого способа понадобится:
- 1 большой куриный окорочок;
- половина луковицы;
- средняя морковь;
- маленький баклажан;
- 6 клубней картофеля;
- помидор;
- зелень;
- соль, перец по вкусу.
Процесс приготовления
- Для начала стоит подготовить мясо. Куриный окорочок нарезать и отправить в посуду для приготовления блюда.
- Картофель вымыть, очистить и нарезать кубиками.
- Удалить с лука шелуху и мелко нашинковать.
- Морковь вымыть, нарезать кружочками, каждый затем разделить пополам.
- Вымыть баклажан, очистить, нарезать такими же кубиками, как и картофель.
- Вымыть и нарезать небольшими дольками помидор.
- Выложить продукты в посуду в следующем порядке:
- слой курицы;
- лук и морковь;
- картофель;
- баклажаны;
- помидор.
- Далее добавляем соль и поллитра горячей воды.
- Готовить блюдо в духовке на 210 градусах 60 минут. Перед тем как подать на стол, дать остыть в течение 15 минут. После – посыпать зеленью.
Мясо в горшочках с овощами и фасолью
Еще один рецепт чанахи в горшочках с другим типом мяса и набором овощей. Для приготовления потребуется:
- 450 г свинины;
- 1 стакан вареной фасоли;
- 4 картофелины;
- одна луковица;
- 2 моркови;
- 100 мл томатного соуса;
- 25 мл томатной пасты;
- 2 ст. л. муки;
- 2 лавровых листа;
- черный перец;
- соль;
- 1,5 литра воды;
- 1 ст. л. сахара;
- 3 зубчика чеснока;
- 60 мл растительного масла.
Приготовление пошагово
- Нарезать свинину кубиками примерно по 3 сантиметра. Обжарить на сковороде до появления золотистой корочки. Добавить соль и перец.
- Подготовить фасоль. Можно использовать готовую из супермаркета или же варить самостоятельно.
- Картофель вымыть, очистить от кожуры и нарезать на небольшие кубики. Обжарить на сковороде до появления золотистого цвета. Не доводить до готовности.
- Лук и морковь нарезать небольшими кусочками. Готовить в сковороде 5 минут. Добавить муку, перемешать и продолжить готовить еще пару минут.
- В полученную смесь добавить пасту из томатов с соусом. Туда же раздавить в прессе чеснок.
- Влить в сковороду 2 стакана воды. Перемешать и тушить 5 минут. Добавить специи по вкусу.
- В посуду для запекания положить мясо, а поверх него картофель. Далее добавить слой из фасоли. Залить приготовленным соусом.
- Влить воду. Добавить лавровый лист и черный перец.
- Разогреть духовой шкаф до 180 градусов и поместить туда блюдо. Запекать 40 минут.
- По окончании приготовления оставить блюдо в выключенной духовке еще на 20 минут. После перемешать и подавать на стол.
Итоги
Данные рецепты мяса чанахи в горшочке являются лишь основными примерами того, как должно готовиться блюдо. Вы можете повторить любой из них или же придумать свой собственный, основанный на примерах.
Чанахи — это… Что такое Чанахи?
чанахи — Грузинское блюдо. Названо по посуде, в которой приготавливается. В чанахи используется только баранина в отличие от других грузинских блюд. Жирное молодое баранье мясо составляет 1/4 или 1/5 объема чанахи. Остальное овощи: баклажаны,… … Кулинарный словарь
Чанахи — Чанахи … Википедия
чанахи — сущ., кол во синонимов: 2 • баранина (7) • блюдо (133) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов
чанахи — чанахи, род. чанах … Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке
ЧАНАХИ — Грузинское блюдо. Названо по посуде, в которой приготавливается. В чанахи используется только баранина в отличие от других грузинских блюд. Жирное молодое баранье мясо составляет 1/4 или 1/5 объема чанахи. Остальное овощи: баклажаны,… … Большая энциклопедия кулинарного искусства
Чанахи — Кухня: Грузинская кухня Тип блюда: Вторые блюда Продукты: Баранина 150, картофель 130, помидоры 25 или томат пюре 15, баклажаны 60, сало курдючное 20, лук репчатый 15, кинза и зелень петрушки 10, чеснок 4, лавр, перец, соль. Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов
Чанахи — Баранину обмыть и нарезать небольшими кусками (2 3 куска на порцию), положить в металлическую или лучше в глиняную обливную посуду (горшок) емкостью 2 3 л. Туда же добавить мелко нарезанный лук, очищенный и нарезанный дольками картофель,… … Книга о вкусной и здоровой пище
Чанахи — 2 — Тип блюда: Категория: Продукты: Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов
Чанахи. — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов
Чанахи — мн. Кавказское кушанье из тушеной баранины, картофеля, помидоров с соусом и приправами, приготовляемое в глиняных горшках. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
Как приготовить канахи в мультиварке. Чанахи в мультиварке
Грузинская кухня очень популярна за пределами Грузии. Все мы знаем и пробовали такие блюда, как сациви, хачапури, куриный табак и многие другие. Сегодня мы приготовим еще одно грузинское блюдо — чанахи в мультиварке. Это первое блюдо, которое включает в себя большое количество тушеных овощей со свежей бараниной.
Будем готовить чанахи в мультиварке, что позволяет просто положить еду в миску и забыть о ней до тех пор, пока сигнал не даст понять, что блюдо готово.При этом мясо получается очень нежным, насыщенным овощными соками и ароматами различных специй.
Традиционно в грузинских блюдах готовят говядину и баранину. Я взяла по этому рецепту свежую говядину. Он гораздо более диетический, чем баранина. Мясо не такое жирное, но получается достаточно мягкое и сочное.
Грузинские блюда известны своей остротой и пряностями. Я не стала делать блюдо слишком острым, так как ели не только взрослые, но и дети. Но можно добавить еще специй на свой вкус.
Рецепт канахи из говядины в мультиварке
Продукты для кулинарии:
- Говядина или телятина — 600 грамм
- Помидоры — три штуки
- Головка лука
- Картофель — 500 грамм
- Баклажаны — две штуки
- Два зубчика чеснока
- Перец болгарский — штука
- Букет зелени
- Соль и специи по вкусу
Как приготовить чанахи в мультиварке:
Говядину промыть, нарезать кусочками.
Очистить лук и чеснок, нарезать лук кубиками, мелко нарезать чеснок и добавить к говядине.
Свежие помидоры вымыть и нарезать кубиками, положить половину помидоров в мультиварку поверх лука.
Картофель промыть, очистить от кожуры и нарезать кубиками. Засыпаем в мультиварке, немного солим.
А сверху кладем нарезанные кружочками баклажаны.
Болгарский перец очистить от семян.Нарезать продолговатыми полосками и выложить с оставшимися помидорами поверх баклажанов. Снова всыпаем немного соли и добавляем специи.
Включаем режим «плов» и варим 1,5 часа. Не дожидаясь сигнала, выключите мультиварку. Если хотите, чтобы она получилась тоньше, можно готовить в режиме «тушение» 2 часа. Добавлять воду не нужно, сами овощи дадут достаточное количество сока.
Чанахи из говядины в мультиварке готово! Посыпать измельченной петрушкой или кинзой.Приятного аппетита!
Получилось очень вкусное овощное блюдо! Готовить его в овощной сезон просто выгодно.
Чанахи — одно из самых известных блюд грузинской национальной кухни, любимое многими далеко за пределами солнечной кавказской республики. Обычно его готовят из говядины или баранины, но сегодня я приготовила канахи из свинины в мультиварке.
Чанахи — это толстое первое блюдо, которое, как правило, можно есть как второе. Традиционно его готовят в глиняных горшочках как жаркое, но рецепт легко адаптируется к мультиварке.Ведь в нашей замечательной автоматической кастрюле есть режимы, идеально имитирующие приготовление пищи в глиняном горшочке.
Я уже приготовила недавно, и это блюдо очень понравилось всей нашей семье. Уверена, что он прочно войдет в наш рацион и надолго точно не надоест. Ведь готовить канахи можно не только из свинины, говядины или баранины, но и практически из любого другого мяса. Это вкусное и сытное блюдо готовят из курицы, кролика, индейки и даже фазана.
Также можно варьировать состав овощей.Так, стручковые бобы часто добавляют в чаны. Одним словом, это блюдо позволяет сколько душе угодно проявить свою кулинарную фантазию, а значит, никогда не заскучать!
Ингредиенты для ханахи
- Свинина — 500 грамм
- Баклажаны — 2 штуки
- Морковь — 2 средних штуки
- Помидор — 3 больших штуки
- Перец болгарский — 2 штуки
- Лук репчатый — 1 штука
- Чеснок — 3 дольки
- Картофель — 4 клубня
- Травы: петрушка и укроп
- Соль — 1 столовая ложка
Чтобы приготовить чанаху, нам необходимо приготовить следующие продукты.Свинину вымыть и обсушить, нарезать небольшими кусочками. Вымойте и почистите овощи: картофель, морковь, лук, чеснок, сладкий перец. Очистите перец от семян и сердцевины.
Зелень, помидоры и баклажаны промыть под струей воды. Не будем использовать масло, так как овощи и мясо тушатся в собственном соку.
На дно выложить рубленую свинину.
Сверху положить нарезанный полукольцами лук.
Баклажаны нарезать кубиками.
Положить на лук нарезанные баклажаны.
Морковь нарезать кубиками.
Положите морковь на баклажаны.
Картофель нарезать кубиками.
Вылейте его на морковь.
Болгарский перец нарезать тонкими полосками.
Ставим на картошку.
Чеснок мелко порубить. Помидоры нарезать кубиками.
Складываем в таз. Вы можете размещать овощи в любом порядке.
Добавьте столовую ложку соли и выложите измельченную зелень. В качестве приправ использовала петрушку и укроп. По желанию петрушку можно заменить кинзой.
Закрываем крышкой и включаем режим тушения на 2 часа.
По истечении времени канахи из свинины готовы.
Откройте крышку, перемешайте блюдо и разложите по тарелкам. Приглашаем семью на ужин. Приятного аппетита!
Посмотрите видео-рецепт, как приготовить канахи из свинины в мультиварке Redmond.
Приготовим вкусное грузинское блюдо, оно очень сытное, а его непревзойденный вкус запомнится надолго. Традиционные чанахи готовятся из баранины, в нашем рецепте она заменена на свинину. И, конечно же, мы будем тушить мясо и овощи не в традиционной посуде, а в любимой нами мультиварке. Также следует сказать, что ингредиенты рассчитаны на чашу объемом 2,5 литра, поэтому владельцы большой мультиварки могут смело умножать ингредиенты на два. Но хватит разговоров, приступим к кулинарии.
Пошаговый рецепт ченахи в мультиварке:
Требуемые ингредиенты:
- Полкило свинины;
- Одна луковица;
- Маленький баклажан;
- Чеснок — 4 зубчика;
- Три помидора;
- Картофель — 400 грамм;
- Болгарский перец — 1 штука;
- Сливочное масло 25 грамм;
- Зелень по вкусу;
- Соль, перец, приправы по вкусу.
Приготовление блюд:
- Мясо моем, отрезаем, нарезаем крупными кусками, его нужно солить и присыпать приправой.
- Снимите кожицу с помидоров, чтобы было легче предварительно залить их кипятком.
- Один помидор, нам нужно будет разрезать, и загрузить его в миску для мяса, остальные разрезаем и оставляем на время в покое. Закрываем чашу мультиварки и выставляем режим «тушение» на 60 минут.
- Теперь нам нужно будет приготовить начинку в баклажанах, зелень и чеснок нарезать небольшими кусочками, лук мелко нарезать, все это загрузить в миску, посолить, приправить перцем и добавить нарезанное масло, все перемешать тщательно.
- Берем наш баклажан и разрезаем его на две части поперек, и разрезаем, но не до самого конца, вдоль и в эти разрезы кладем нашу начинку.
- Далее следует нарезать лук и перец соломкой и крупно соответственно.
- Как только программа «Тушение» в мультиварке закончилась, нужно по очереди добавлять в нее овощи. Сначала добавьте крупно нарезанный картофель.
- Следующий слой будет: лук и перец. Если у вас есть соус, который вы приготовили для начинки из баклажанов, вы можете добавить его в этот слой.
- Сверху добавить разрезанные на 4 части помидоры, также загрузить баклажаны. Соль и перец.
- Установите на мультиварке режим «тушение» на один час.
- По завершении программы откройте крышку мультиварки и посмотрите на консистенцию, блюдо может получиться водянистым, если вас устраивает такой вид, перемешайте и посыпьте сверху зеленью, разлейте по тарелкам и кушайте, если вас устраивает такой вид. хотите, еще «подсушите» чинахи в мультиварке, затем включите режим выпечки мультиварки на двадцать минут и готовьте с открытой крышкой.
Как видите, приготовить чинахов в мультиварке совсем несложно, даже намного проще, чем в кастрюле. Попробуйте приготовить его дома, и он вам обязательно понравится, желаем приятного аппетита, всего наилучшего и до скорой встречи на нашем сайте —
пошаговый рецепт с фото
Чанахи — замечательное блюдо грузинской кухни. Настоящий рецепт включает баранину, однако не всегда можно ее найти или, в соответствии с личными предпочтениями, вы хотите использовать другой сорт мяса.Поэтому для чанахи вполне можно использовать свинину, говядину или даже курицу. Суть приготовления сводится к тому, что мясо довольно долго томится с пропитанными их соком овощами и ароматом специй. Результат получается очень сочный, нежный и просто вкусный. Чанахи готовят в горшочках, однако рецепт можно адаптировать для мультиварки.
Состав
- 1 баклажан
- 2 помидора
- 1 луковица
- 3-4 картофеля
- 3 зубчика чеснока
- 2 ст.л. масло растительное
- 6-7 веточек свежей зелени
- 350 г свинины
- 1/2 чайной ложки соли
- 1/5 чайной ложки молотого кориандра
- 200 мл воды
Препарат
1. Список ингредиентов не мал, но при этом все продукты простые и доступные. Особенно, если вы готовите чанахи летом. В противном случае можно использовать замороженные овощи, например, баклажаны. Свинину можно брать более жирную — например, шейную или менее жирную (балык).
2. Размороженную или охлажденную свинину вымыть и обсушить. Затем срежьте все лишнее (жир, пленки, кости) и нарежьте мясо небольшими кусочками.
3. Очистите большую луковицу. Теперь можете нарезать его небольшими кубиками или четвертинками.
4. Картофель очистить, промыть и нарезать мелкими кубиками.
5. На дно чаши мультиварки налейте растительное масло — желательно рафинированное. На это же место переложить измельченное мясо, картофель и лук. Посолить и добавить специи.
6.Баклажаны очистить и нарезать мелкими кубиками, отправить в мультиварку.
Традиционное грузинское тушеное мясо чанахи отлично подходит для мультиварки. Вариант баранины на кости требует большего времени приготовления — до двух часов, а для варианта с кусочками филе достаточно 1-1,5 часа тушения. Для баранины берите любые овощи, которые есть в наличии, но очень желательно, чтобы среди них был свежий лук, свежие или замороженные баклажаны и болгарский перец. Картофель добавляет блюду сытости, но его можно пропустить или заменить, например, стручковой фасолью.
В качестве приправы обычно используют готовую смесь хмеля-сунели и чеснока, а также готовую сванскую соль, уже содержащую сушеный чеснок. Мне нравится добавлять именно сванскую соль, причем за два-три прохода: во время тушения баранины, после добавления овощей и в конце варки, или в готовом блюде, то есть порционно — по вкусу каждому едящему.
Чтобы приготовить канахи в мультиварке, приготовьте ингредиенты согласно списку рецепта.
Положить баранину на косточку в чашу мультиварки, влить немного (до 1 стакана) воды, добавить специи и установить режим «Тушить 2 часа».Если это сванская соль, то дополнительной соли не нужно.
Через час добавить к мясу овощи в ароматном наваристом бульоне.
Кусочки моркови, крупно нарезанный лук.
Крупные кубики картофеля.
Баклажаны нарезать дольками или полукругами, сладкий перец и помидоры дольками. Снова добавить специи и продолжить тушение.
После звукового сигнала мультиварка чанахи готова.
Насыщенный бульон из костей ягненка в сочетании с овощными соками и ароматными грузинскими специями… Это вкусно!
Канахи, приготовленные в мультиварке, подавать на стол либо на общей глубокой тарелке, либо порциями.
Lambaliha Chanakhi — Retsept Koos Fotoga Samm-sammult. Kuidas Valmistada Lambaliha Canakhi Pottides, Ahjus?
Lambaliha tšaanahh pottides, ahjus, maitsev ja rikkalik roog igaks päevaks.
Koostis
Ламбалиха пееконига — 600 г
Баклажан — 300 г
Картул — 300 г
Porgand — 2 тк.
Сибул — 200 г
Tomatid — 2 тк.
Magus pipar — 1-2 тк.
Humal suneli, odramari, koriander, küüslauk — maitse järgi
Веси — валикулин
Sool — 2 номера
- 120 ккал
- 1 тунд 40 минут
- 1 тунд 40 минут
Фотография valmistoidust
Самм-саммульт рецепт коос фото
Чанахи на Gruusia köögi tuntud ja armastatud roog. Liha hautatakse köögiviljade ja vürtsidega keraamilistes pottides ahjus või ahjus või hautatakse sügaval praepannil pliidil.Тегеликулт сарнанеб см. Вене рёстига я на тылгитуд груусиа килест просто нии — «султ», куид кылале аннавад эриневусе, эриневальт вене рёстист, кохустусликуд йа муутматуд кёёгивильяд — баклажкаасьяанья.
Traditsiooniliselt kasutatakse canakhi jaoks rasvaseid lambaliha, kuid seda valmistatakse ka veiselihast, sealihast ja kanast. Talvel võib mõned köögiviljad külmutada (ma räägin paprikast ja baklažaanidest) või konserveerida (ma räägin tomatitest). Chanaha koostisosi saab eelnevalt praadida või panna otse pottidesse pottides.
Валмиста коостисосад:
Pottide põhjas asetage searasv või sea tükid seapekiga allapoole. Piserdage maitse järgi erinevaid vürtse.
Lisage hakitud sibul ja küüslauk.
Seejärel pange köögiviljatükid kihiti: kartulid, porgandid, baklažaanid.
Kata tomati- ja pipraviiludega.
Maitsesta soolaga ja puista uuesti.
Köögiviljade mahlasus, s.t. neilt vabanenud mahl peaks kustutamiseks piisama, kuid mõnikord lisatakse natuke vett, orienteeruge…
Küpsetage lambaliha canakhi ahjus temperatuuril 180-200 kraadi vähemalt 1,5 tundi.
Serveeri canachi otse pottides või viige see kaussidesse.
Ламбалиха чанахи на валмисе!
Naudi oma einet!
Мууд Чанаха рецептид
Pottsete veiseliha chanakhid
- Lambaliha ja kartulite kanakad pottides
Resipi: Chanakhi (rebus Domba Dengan Sayur-sayuran) Di RussianFood.com
Чанахи (камбинг ребус денган сайур-сайуран)
Foto resipi: Chanakhi (rebusan domba dengan sayur-sayuran) |
5 хиданган 1 джем 50 минит ( 30 минит анда)
Чанахи адалах хиданган традиционная Грузия.Chanakhi disiapkan, sebagai peraturan, di dalam periuk tanah liat. Terima kasih kerana renyah di dalam ketuhar atau ketuhar, hidangan unik dengan daging lembut, Sayur-Sayuran berair дан калду ароматик диперолехи. Resipi ками акан мембанту anda menyiapkan canakhi.
|
0 | 0 | 4 ) BOLSAS DE FILO PASTE CON CAMARONES Incrustar en forma de metal redondo (cuadrado) …. Ponga camarones pelados, mango y Mejillones en el medio. Condimentar con sal, espolvorear ligeramente con pimienta, ajo finamente rallado y perejil picado … Rocíe 1 cucharadita. mantequilla y 1 cucharadita. salsa de soja y cerrar … Hornee en un horno precalentado hasta 200 grados.- 10–12 минут Sirve con salsa de soja ….
17 904 904 Мультиварка.Аппетитные канахи со стручковой фасолью в мультиварке Чанахи — пожалуй, самое известное блюдо грузинской кухни, не требующее постоянного присутствия хозяйки, так сказать, из разряда «поставил и забыл». Традиционно это тушеная баранина в глиняном горшочке с уложенными слоями овощами (картофель, баклажаны, помидоры, лук). Готовить можно как в духовке, так и в мультиварке. Чанахи в мультиваркеПо этому рецепту готовили канахи в мультиварке Redmond, но я думаю, что он работает и для других моделей. Состав:
Препарат Мясо нарезать кубиками, выложить на дно сковороды.Залейте помидоры кипятком и снимите с них кожицу, порежьте один помидор и добавьте его к мясу, а остальные отложите пока в сторону. Посолить и поперчить мясо помидорами, добавить специи по своему вкусу, закрыть, включить режим «Тушение» на час. Картофель вымыть, очистить от кожуры и крупно нарезать, баклажаны нарезать крупными ломтиками, лук и перец — крупно. После сигнала таймера добавить нарезанные овощи к мясу слоями в таком порядке: картофель, лук, перец, баклажаны.Соль и перец. Снова включаем режим «Тушение», выставляем таймер на один час. За 10 минут до приготовления выложить оставшиеся измельченные и очищенные помидоры и измельченный чеснок. Когда чанах будут готовы, насыпьте в кастрюлю мелко нарезанную зелень (количество и состав отрегулируйте по своему вкусу) и хорошо перемешайте. Если хотите получить более пикантное блюдо, попробуйте заменить часть помидоров аджикой. Чанах пряный и ароматный. Понравится и истинным ценителям грузинской кухни, которую можно быстро приготовить по несложным рецептам. Многие блюда грузинской кухни широко известны за пределами этой маленькой солнечной страны. Одно из самых известных блюд — канахи — рагу с овощами (это картофель, лук, помидоры, баклажаны). В идеале канахи готовят из баранины. Однако в последнее время часто можно встретить варианты с говядиной. Но традиционно вкусное грузинское рагу тушат в горшочках или в казане. Не отклоняемся ли мы от традиции, готовя чанахи в мультиварке? Я думаю нет. Ведь по сути мультиварка — это горшок.Теперь коротко скажу о самом принципе моей подготовки. Я предпочитаю готовить канахи в два этапа — сначала тушу мясо, а потом вместе с овощами. Ведь при таком способе мясо гарантированно будет мягким, а овощи не превратятся в непонятное вещество, но сохранят внешний вид. Состав:
Как приготовить чанахи в мультиварке:1. Подготовьте мясо, овощи, зелень и специи. Тщательно промываю мясо (в моем случае говядину), овощи и зелень (у меня петрушка). Как я уже отмечал, буду готовить в два этапа. И в первую очередь говядина, лук и помидоры.Мясо будет нарезано небольшими кусочками, например кубиками. Помидоры (без кожуры удалить), лук и чеснок тоже нашинковать. Первые два овоща — большие кубики, и чеснок подойдет. С баклажанами, картофелем, болгарским перцем и зеленью можно заняться позже. Пока мясо тушится, я успею ими заняться. Перец, картофель и баклажаны (оставшиеся без кожуры) нарежем средними кубиками, петрушку просто нашинкуем. Чтобы «синие» не горчили на вкус, после разрезания их можно присыпать солью и оставить в таком виде на 20 минут.Но я могу обойтись без этого. Из специй решила использовать молотый черный перец и хмель для сунели. 2. В чашу мультиварки кладу говядину, примерно половину нарезанного лука. А еще помидоры — где-то около 1/3 всего измельченного. Посолить и добавить специи. Я перемешиваю. Закрываю крышку МВ и включаю на 45 минут на «Тушеное мясо» (продукт «Мясо»). Я не добавляю воду. При приготовлении помидоры, лук и говядина выделяют жидкость. По истечении указанного времени выключаю устройство. 3. Открываю крышку и начинаю раскладывать овощи слоями. С ними немного солю, присыпаю специями и чесноком. Сначала на тушеной говядине есть лук. 4. Далее болгарский (или другой сладкий) перец. 5. После выкладываю картошку. 6. Теперь кубики баклажанов. 7. Помидоры закрыть слоями, а на них петрушку. Опять же, я не наливаю воду. Включаю снова «Тушение» на 40-45 минут.Естественно, закрываю крышку. 8. На мой вкус блюдо вкуснее, если после звукового сигнала оставить его на нагревании на 20-30 минут. Но это как угодно. 9. Готовые чанахи раскладываю по тарелкам и кладу на стол. Приготовим вкусное блюдо грузинской кухни, оно очень сытное, а его непревзойденный вкус запомнится надолго. Традиционные чанахи готовятся из баранины, в нашем рецепте она заменена на свинину. И, конечно же, мы будем тушить мясо и овощи не в традиционной посуде, а в любимой нами мультиварке.Также следует сказать, что ингредиенты рассчитаны на чашу объемом 2,5 литра, поэтому владельцы большой мультиварки могут смело умножать ингредиенты на два. Но хватит разговоров, приступим к кулинарии. Пошаговый рецепт ченахи в мультиварке:Требуемые ингредиенты:
Приготовление блюд:
Как видите, приготовить чинахов в мультиварке совсем не сложно, даже намного проще, чем сделать это в кастрюле. Попробуйте приготовить его дома и он вам обязательно понравится, желаем вам приятного аппетита и до скорой встречи на нашем сайте — Традиционное грузинское тушеное мясо чанахи отлично подходит для мультиварки. Вариант баранины на кости требует большего времени приготовления — до двух часов, а для варианта с кусочками филе — 1-1.Достаточно 5 часов тушения. Возьмите любые овощи для баранины, которые есть в наличии, но очень желательно, чтобы среди них был свежий лук, свежие или замороженные баклажаны и сладкий перец … Картофель придает блюду сытность, но его можно пропустить или заменить, например, зеленая фасоль. В качестве приправ обычно используется готовая смесь хмеля-сунели и чеснока, а также готовая сванская соль, в которой уже есть сушеный чеснок … Я люблю добавлять сванскую соль, причем за два-три прохода: при тушении баранины, после добавления овощей и в конце приготовления или уже готового блюда, т.е.е. в порции — по вкусу каждому. Чтобы приготовить канахи в мультиварке, приготовьте ингредиенты согласно списку рецепта. Положить баранину на косточку в чашу мультиварки, влить немного (до 1 стакана) воды, добавить специи и установить режим «Тушить 2 часа». Если это сванская соль, то дополнительной соли не нужно. Через час добавить к мясу овощи в ароматном наваристом бульоне. Кусочки моркови, крупно нарезанный лук. Крупные кубики картофеля. Баклажаны нарезать дольками или полукругами, сладкий перец и помидоры дольками. Снова добавить специи и продолжить тушение. После звукового сигнала мультиварка чанахи готова. Насыщенный бульон из костей ягненка в сочетании с овощными соками и ароматными грузинскими специями … Это вкусно! Канахи, приготовленные в мультиварке, подавать на стол либо на общей глубокой тарелке, либо порциями. ОписаниеЧанахи в мультиварке готовится намного быстрее, чем в духовке, но оказывается столь же наваристой и сытной. А если вы хотите подать блюдо в классическом дизайне, то после приготовления чанахи можно переложить его в кастрюли. Чанахи — вкусное национальное блюдо Грузии, которое выглядит как жаркое или гуляш. Такие блюда сочетаются с похожими ингредиентами и принципом приготовления, но при этом каждое из угощений имеет свой неповторимый вкус.
Чанахи по-грузински традиционно считается вторым блюдом, но при приготовлении продукты выделяют такое количество жидкости, что это блюдо легко может сойти за сытное.наваристый суп … Рецепт приготовления на домашних грузинских кухнях это блюдо используют регулярно, так как это блюдо считается распространенным. А вот для русской и украинской кухни такое угощение можно приготовить своими руками к праздничному застолью. Чтобы быстро приготовить в домашних условиях максимально близкое по вкусу грузинское блюдо, необходимо обильно приправить блюдо разнообразными специями в виде молотого черного и красного перца, свежего чеснока, хмеля-сунели, базилика и кинзы. Также простой классический кавказский рецепт предлагает баранину, которую некоторые повара заменяют свининой, курицей или говядиной.В любом случае лучше использовать мясо средней жирности, которое необходимо замариновать в луке, соли и смеси перцев не менее 10-12 часов. Для того, чтобы замариновать баранину, необходимо натереть вымытый и подсушенный кусок мяса со специями, посолить и засыпать измельченным луком … Мясо нужно настаивать в прохладном месте указанное выше время. Правильно приготовить вкусные канахи в мультиварке вам поможет просто и быстро наш пошаговый фото-рецепт, в котором подробно описаны все нюансы приготовления кавказского острого блюда. Состав
Этапы приготовленияПеред непосредственным приготовлением необходимо разложить все продукты на рабочей поверхности. Хорошо замаринованное мясо просушите бумажными салфетками или полотенцами и нарежьте средними кусками . Лук очистить и промыть вместе с помидорами. Лук нарезать средними квадратами, а помидоры нарезать более крупными дольками. К баранине нужно добавить измельченные овощи, а также добавить соль, два вида перца и специи, широко распространенные в Закавказье — хмель-сунели. Тем временем, пока мясо и некоторые овощи обжариваются, следует подготовить остальные вымытые и очищенные от кожуры овощи. Красный перец нарезать соломкой, баклажаны мелко нарезать квадратиками. Если вас беспокоит синяя кожура, которая может немного горчить в лакомстве, то перед жаркой овощ можно посолить и сбрызнуть яблочным уксусом. После всех приготовлений выложите баклажаны и перец в чашу мультиварки, в которой продолжают готовиться ранее добавленные ингредиенты. Затем очистите и вымойте картофель, который можно сразу нарезать средними и крупными ломтиками. |