Чанахи в горшочках — пошаговый рецепт с фото
Грузинская кухня способна удовлетворить самые изысканные вкусы любителей мясных блюд. Кавказскую пищу можно всегда отличить по чрезвычайно аппетитным и очень сытным качествам.
Такую пищу принято готовить из лучших продуктов, добавляя большое количество ароматных трав, разнообразных специй и пряностей. Если говорить о чанахи, то нельзя не отметить, что они давно стали входить в повседневный рацион российских потребителей, ведь варить еду в глиняных горшочках на Руси было принято испокон веков.
В классическом исполнении в состав чанахи должна входить баранина, а также пикантный соус ткемали. Достичь истинного вкуса национального кушанья не очень просто, так как в его состав могут входить весьма специфичные компоненты, поэтому нужно приложить максимум усилий, чтобы достичь желаемого результата. Представленный рецепт чанахи способен составить достойный вариант аналога традиционного блюда.
Продукты
- качественная свинина – 1,5 кг;
- три крупных клубня картофеля;
- по стручку острого и сладкого перца;
- растительное масло для обжаривания;
- четыре соленых (маринованных) огурца;
- головка чеснока;
- две луковицы;
- пучок укропа;
- одна морковь;
- состав пряностей, количество соли подобрать по вкусу;
- два помидора.
Для приготовления чанахи со свининой по нашему рецепту понадобятся также четыре горшочка.
Рецепт приготовления
1. Мясо почистить, ополоснуть под струей воды, обсушить салфеткой, разделить на небольшие части.
2. Влить ароматное масло на раскаленную сковороду, выложить куски свинины, обжарить на среднем огне до румяного состояния.
3. Овощи почистить, хорошо помыть. Перцы, морковь, лук порубить на небольшие полоски, огурцы измельчить в виде кубиков, картофель разделить на крупные брусочки. Чеснок раздавить специальным прессом. Из томатов получить тонкие дольки.
4. Готовое мясо с румяной корочкой переложить в отдельную посуду, пополнить сковороду небольшим количеством масла, поместить в него лук, жарить 5 минут. Добавить в емкость перец, морковь и чеснок, продолжить тепловую обработку столько же времени, после чего поместить дольки помидоров, тушить четверть часа.
5. Далее следует наполнить горшочки требуемыми компонентами. На дно глиняной посуды расположить небольшой слой готовых овощей, затем несколько кусочков мяса. Продолжить закладку новым рядом продуктов из сковороды, возможным для размещения количеством картофеля. Завершить работу тушеным составом, подобранным количеством специй и соли, нарубленным укропом.
6. Влить в каждую емкость готовый бульон или кипяток. Наполнить горшочки на три сантиметра ниже их верхней части, плотно закрыть, отправить на 1 час в духовку, предварительно нагретую до 180°C.
По составу чанахи можно сравнить с супом, если бы не характерные густые качества жидкой составляющей. В большинстве рецептов все подготовленные ингредиенты рекомендовано вложить в сыром виде. В предложенном варианте чанахи в таком состоянии должен быть лишь картофель. Предварительная обработка ингредиентов кушанья позволяет приготовить любимое блюдо с наиболее ярким и насыщенным вкусом.
Приятного аппетита!
receptino.ru
Популярные рецепты
- Картофельный суп с галушками
- Куриная бастурма
- Минтай тушеный в томатном соусе
- Соус Тартар
- Куриное филе, запеченное с овощами и сыром
пошаговые рецепты приготовления блюда в духовке по-грузински, с аджикой, фасолью
В переводе с грузинского языка на русский слово «чанахи» можно перевести, как жаркое в горшочке. Блюдо стали готовить из баранины, картошки и овощей примерно во второй половине XVIII века.
Современные повара и домашние хозяйки часто отступают от классического рецепта и добавляют в жаркое свинину. О том, как приготовить чанахи из свинины в горшочках, расскажем далее.
Рецепты
Рецепты чанахи из свинины в горшочках для приготовления в духовке:
По-грузински
Классический вариант готовится в течение 110 минут. Из них около 20 минут уходит на подготовку продуктов, около 20 – 25 минут на их обжарку и 70 минут на приготовление в духовке. Калорийность 100 г готового блюда равна 200 ккал. Калорийность одной порции весом 300 г равна 600 ккал.
Для приготовления четырех порций потребуется:
- горшочки керамические, объемом 0,5 – 0,4 л 4шт.;
- свинина, лопатка или шея 600 г;
- баклажаны 300 г;
- помидоры 200 г;
- картофель очищенный 300 г;
- чеснок 2 – 3 зубца;
- набор зелени (кинза, укроп, петрушка, базилик) 40 г;
- бульон мясной 200 мл;
- перец молотый и соль по вкусу;
- масло постное 60 – 70 мл;
- масло сливочное 50 – 60 г.
Инструкция:
- Мясо помыть, обсушить и нарезать средним кубиком из расчета по 4 – 5 кусочков на горшочек.
- Баклажаны вымыть, нарезать на кольца, толщиною около 1 см, каждое кольцо разрезать на 2 или на 4 части. Замочить в холодной воде на четверть часа.
- Помидоры промыть, обсушить, разрезать их на дольки. Мелкие достаточно разрезать на 2 части, средние на 4 части, крупные на 6 частей.
- Мелко нарубить чеснок.
- Зелень промыть, стряхнуть влагу, мелко порезать. С учетом того, что кинза, базилик имеют довольно своеобразный вкус и запах, их можно заменить укропом или петрушкой.
- Нагреть сковороду и вылить на нее 20 – 30 мл масла. Отжать баклажаны и обжарить их до светло-коричневого цвета. Выложить в миску. На это потребуется 5 – 6 минут.
- На эту же сковороду добавить еще 20 мл масла, нарезать картофель на ломтики или кубики 15 мм на 15 мм, обжарить в течение 6 – 7 минут в горячем масле. Выложить в отдельную посуду.
- Добавить оставшееся масло и обжарить мясо до появления светлой коричневой корочки. На это потребуется около 12 минут.
- Смазать все горшочки кусочком сливочного масла.
- В каждый положить ¼ часть мяса, сверху положить баклажаны, поверх них добавить картофель, ломтики помидоров.
- Присыпать содержимое зеленью, чесноком.
- В каждую емкость влить по 50 мл горячего бульона, заранее посоленного и поперченного по вкусу.
- Оставшееся сливочное масло разделить на 4 части и положить поверх всех продуктов в каждый горшочек.
- Установить решетку в средней части духового шкафа, включить его на 200 градусов и поставить горшочки на решетку, закрыв их крышками либо фольгой.
- Через час проверить готовность блюда. Если картошка осталась сыроватой, то оставить горшочки в духовке еще на 10 минут. Чтобы блюдо готовилось равномерно, горшочки можно поменять местами 1 – 2 раза.
С аджикой
На приготовления жаркого из свинины с аджикой потребуется 2 часа 20 минут. Из них 20 минут уйдет на подготовку продуктов, а 2 часа на запекание в духовом шкафу. Указанного количества продуктов хватит на 4 горшочка, объемом 500 мл.
Калорийность 100 г готового блюда равна 150 ккал, калорийность одной порции весом около 400 г составляет 600 ккал. Если в хозяйстве нет порционных горшочков, то можно готовить в кастрюле.
Требуется взять:
- горшочки глиняные по 500 мл 4 шт. ;
- свинины 500 г;
- картофеля неочищенного 600 г;
- баклажанов 250 – 300 г;
- помидоров 200 г;
- лука 200 г;
- аджики, смеси сухой из чеснока, соли, хмели – сунели, молотого кориандра, укропа, перца красного 2 ч. л. или по вкусу;
- свежей зелени петрушки, кинзы 20 г;
- сока томатного 300 — 350 мл;
- соли;
- чеснока 4 зубца;
- масла растительного 30 мл.
Инструкция:
- Очистить клубни картофеля и нарезать их на мелкий кубик.
- Обжарить их на горячем масле в течение 6 – 7 минут. Это нужно сделать для того, чтобы картошка не стала «стеклянной» во время тушения в томатном соке.
- Баклажаны нарезать на кубики, присолить и через 5 – 10 минут ополоснуть водой, отжать.
- Лук нарезать на тонкие полукольца.
- Мясо порезать на средние кусочки из расчета по 4 кусочка на горшок.
- Помидоры нарезать кубиками.
- Зелень измельчить.
- В каждый горшочек послойно уложить по ¼ части всех продуктов. Сначала положить мясо, добавить лук, баклажаны, картофель, помидоры.
- В томатный сок всыпать аджику, размешать, снять пробу на соль, досолить по вкусу, налить сок в каждый горшочек, так, чтобы он был вровень с содержимым.
- В средней части духовки поставить решетку, включить нагрев на 200 г.
- На решетку поставить закрытые крышкой горшочки с мясом и овощами.
- Примерно через 1 час 50 минут переключить духовку на + 180 г, открыть горшочки, добавить рубленый чеснок и зелень. Закрыть крышки и выдержать горшочки еще около 10 минут.
С фасолью
Для приготовления чанахи с фасолью можно обойтись без горшочков и использовать кастрюлю с толстым дном объемом 3 л. Из предусмотренного рецептом количества продуктов получается 6 порций готового блюда.
Калорийность 100 г равна 156 ккал, в 1 порции весом 400 г содержится 724 ккал. Время приготовления 1 час 50 минут. Из них 20 минут потребуется на подготовку продуктов.
Требуется:
- свинины, лопатка, окорок без кости;
- томатная паста 40 г;
- вода или бульон 1 л;
- клубней картофеля неочищенных 700 – 750 г;
- лук 100 г;
- морковка 100 г;
- фасоль в собственном соку, по желанию белая или красная 1 б. ;
- перец молотый;
- масло 50 мл;
- соль;
- приправы на выбор;
- зелень для подачи.
Инструкция:
- Картофель вымыть, очистить, вымыть еще раз, нарезать средним кубиком.
- Морковь очистить, натереть крупно или нарезать тонкими кружочками.
- Лук нарезать полукольцами.
- Мясо вымыть, обсушить нарезать кусочками около 30 г.
- В кастрюлю налить масло, положить мясо и обжаривать его около 10 минут.
- Туда же добавить лук и морковь, жарить еще 5 минут.
- Выложить картофель, жарить все вместе 12 – 15 минут.
- Добавить томат и продолжить жарку в течение 3 – 5 минут.
- Банку фасоли открыть, слить сок и добавить в кастрюлю.
- Залить содержимое водой или бульоном.
- Посолить по вкусу, добавить молотый перец.
- Накрыть посуду крышкой, нагреть до кипения на сильном огне, переключить нагрев на умеренный и тушить все около часа.
- За 5 минут до готовности добавить приправы по индивидуальному выбору. При подаче каждую порцию украсить веточками свежей зелени.
Чанахи из свинины в горшочках, видео-рецепт:
Заключение
Рецепты блюда чанахи хороши тем, что можно добавлять или убирать те или иные ингредиенты, меняя вкус блюда по своему усмотрению.
ханов в горшках — посетим Грузию! Рецепты ароматного блюда чанахи в горшочках с курицей, мясом, фасолью, баклажанами
Чанахи — грузинское рагу из овощей, мяса, фасоли и других продуктов. Блюдо получается густым, ароматным, сытным и простым в приготовлении. Он отлично подходит для обеда и ужина. Сделаю?
Гончарные чанахи – общие принципы приготовления
Чанахи в основном готовят из мяса или птицы. Но все чаще можно встретить вегетарианские вариации, в которых основными ингредиентами являются овощи или бобовые. Ингредиенты укладываются в горшочки слоями, некоторые из них можно предварительно обжарить.
Чтобы приправить блюдо, используйте томатную пасту или помидоры, добавьте воду, бульон, специи и чеснок. В острых вариантах кладут аджику. Зелень можно добавить сразу, но лучше украсить блюдо при подаче. Ставим горшочки в духовку, доводим до готовности при средней температуре.
Чанахи в горшочках с курицей и баклажанами
Рецепт грузинского блюда Чанахи в горшочках с овощами и курицей. Беспроигрышное сочетание продуктов для вкусного ужина.
Ингредиенты
• 1 куриное филе;
• 2 баклажана;
• 1 луковица;
• 3 картофелины;
• 2 зубчика чеснока;
• 2 помидора;
• зелень и приправы.
Приготовление
1. Нарежьте куриное филе на кусочки среднего размера. Выкладываем на дно горшков.
2. Очистите лук. Если головы маленькие, лучше взять две штуки. Нарезаем небольшими кубиками, выкладываем поверх кусочков курицы.
3. Картофель чистим, нарезаем мелкими кубиками, выкладываем поверх лука.
4. Баклажаны нарезать кубиками и также рассыпать по горшочкам.
5. Выдавить чеснок, положить зелень и любые специи, влить в каждый горшочек 0,3 стакана воды (для горшочков маленького размера на 1 порцию).
6. Теперь подготовьте помидоры. У помидоров срезаем шкурку, опускаем на несколько секунд в кипящую воду, окунаем в холодную воду, затем снимаем шкурку одним движением.
7. Нежную мякоть помидоров нарезать мелкими кубиками или натереть.
8. Выложить помидоры поверх баклажанов со специями.
9. Горшочки накрыть, отправить запекаться в духовку. Готовим при 170 градусах 40 минут. Подавая блюдо в таких же горшочках, можно по желанию добавить свежую зелень или чеснок под крышку.
Чанахи в горшочках с бараниной и фасолью
Для этого блюда вам понадобятся бараньи ребрышки, а также красная фасоль. Если вы не хотите варить фасоль, можно взять консервированную фасоль.
Ингредиенты
• 500 г ребрышек;
• 250 г вареной фасоли;
• 6 картофелин;
• 2 моркови;
• 1 луковица;
• 1 перец;
• 3 помидора;
• 100 г масла;
• чеснок 3-5 зубчиков;
• зелень кинзы;
• хмели-сунели и прочие пряности.
Варка
1. Фасоль, предварительно замоченную, отварить до готовности, с фасоли слить воду.
2. Ребрышки нарезаем такими кусочками, которые хорошо поместятся в горшочках. На сковороду налить немного масла, выложить баранину и обжарить до румяной корочки. Выиграть.
3. Очистите картофель. Разрезать на 6-8 частей. Если клубни мелкие, то возьмите больше и разрежьте пополам или на 4 части. Обжарить кусочки после баранины до легкой корочки.
4. Удалите картофель. При необходимости подлейте немного масла.
5. Выложить нарезанные лук и морковь. Обжарить овощи.
6. С помидор снять кожицу, мякоть нарезать, добавить к овощам и немного потушить, приправить болгарским перцем.
7. Положите кусочки ребрышек на дно кастрюль.
8. Сверху насыпать слой фасоли, засыпать овощами со сковороды. Стараемся равномерно распределить все ингредиенты между горшочками.
9. В конце добавляется картофель.
10. Солим воду, засыпаем хмели-сунели, перчим, размешиваем и разливаем по горшочкам. Но не до самого верха. Оставить место для закипания.
11. Накрываем крышкой, ставим в духовку на час, готовим при 200 градусах.
12. Зубчики чеснока измельчить, добавить нарезанную зелень кинзы, перемешать.
13. Вынимаем горшочки, открываем, выкладываем зелень с чесноком. Накрыв крышками, дать блюду настояться.
Ханы в горшочках с шампиньонами, фасолью и курицей
Для этого блюда используется курица на кости, шампиньоны нужно брать свежие, но можно приготовить такие горшочки и с отварными лесными грибами.
Ингредиенты
• 500 г курицы;
• 200 г шампиньонов;
• 2 столовые ложки муки;
• 1 морковь;
• 2 ложки томатной пасты;
• 2 стакана воды;
• 3 луковицы; • 500 г картофеля;
• масло, специи.
Кулинария
1. Кусочки курицы на костях можно класть сразу в горшочки. Но вкуснее, если продукт предварительно обжарить.
2. Картофель нарезать кубиками, выложить на курицу.
3. Лук и морковь нарезать соломкой, обжарить на сковороде. Посыпьте картофель подготовленными овощами.
4. Обжарить муку на сливочном масле.
5. Развести пасту стаканом воды, постепенно добавить к муке и хорошо перемешать. В конце влить второй стакан воды. Соус варить, дожидаясь загустения.
6. Заправить томатным соусом со специями по вкусу, солью и перцем. Можно выдавить пару зубчиков чеснока.
7. Залить содержимое горшочков приготовленным соусом, закрыть.
8. Поставить в духовку на час. Затем выключите и дайте еще настояться в горячей духовке. Подавать сразу в горшочках, сверху чанахи можно посыпать зеленью.
Чанахи в горшочках с говядиной и картофелем
Рецепт острого и ароматного блюда чанахи в горшочках с добавлением аджики. Вам понадобится настоящий грузинский соус из красного перца.
Ингредиенты
• 300 г говядины;
• 500 г картофеля;
• 4 помидора;
• 2 лампочки;
• 1 ч. л. аджики;
• 1 морковь;
• вода или бульон;
• 2 зубчика чеснока;
• петрушка;
• сливочное масло.
Варка
1. Промытую говяжью мякоть нарезать кубиками, обжарить на сковороде до румяной корочки. Разложить по горшочкам.
2. Добавить в эту сковороду нарезанный лук и немного сливочного масла, обжарить.
3. Кидаем натертую морковку, проходим вместе.
4. Помидоры без кожицы натереть, добавить к овощам. Сразу кладем острую аджику. Соуса можно добавить больше, чем указано в рецепте. Обжарить все вместе на сковороде около пяти минут.
5. Смажьте ростбиф томатной пастой.
6. Картофель очистить, выложить сверху.
7. Теперь посолить и залить сверху кипятком или горячим бульоном. Жидкость должна доходить до вешалок кастрюль.
8. Поставить в духовку. Готовится это блюдо чанахи 1 час 30 минут при 170 градусах.
Чанахи в горшочке с горошком
Рецепт ароматного блюда чанахи в горшочке с зеленым горошком. Используется консервированный продукт. Мясо можно брать любое, но если оно жесткое или сухое, лучше его заранее замариновать в специях или в соевом соусе. Ингредиенты
• 300 г мяса;
• 2 картофелины;
• соль, специи;
• 200 г консервированного горошка;
• 2 столовые ложки макарон;
• 2 зубчика чеснока;
• 100 мл воды;
• 1 помидор;
• морковь и лук.
Варка
1. Режем лук, выкладываем на дно двух кастрюль.
2. Морковь нарезать кружочками, разделить пополам и также отправить в горшочки.
3. Кидаем в каждую по целому зубчику чеснока, предварительно почистить.
4. Мясо нарезать кубиками, смешать с томатной пастой, солью и перцем, разделить на две части и также разложить по горшочкам.
5. Помидор разрезать, разделить на две части и тоже уложить.
6. Теперь картошка. Клубни очистить, нарезать кусочками, как и мясо. Выровняйте слой.
7. Налейте воду в кастрюли. Жидкость должна быть видна сквозь картофель, но ее не нужно вводить полностью.
8. Добавить специи сверху, высыпать консервированный горошек.
9. Закройте горшки. Готовим чанахи 45-50 минут при 180 градусах.
Ханы в горшочках из баранины с баклажанами
Вариант очень ароматного и летнего блюда, для которого нужна баранина. Можно использовать любые кусочки, но лучше ребрышки. Они поддаются нарезке и невероятно вкусны.
Ингредиенты
• 400 г баранины;
• масло растительное;
• 4 баклажана;
• 300 мл томатного сока;
• 2 моркови;
• 2 луковицы;
• специи.
Варка
1. Кусочки баранины выложить в кастрюлю с раскаленным маслом, обжарить до румяного цвета. Перекладываем в миску.
2. Баклажаны нарезать крупными ломтиками или кубиками. При необходимости сначала замочите его в соленой воде, промойте и высушите.
3. В разогретое масло положить баклажаны, в которых жарится баранина. Обжарить на сильном огне.
4. Морковь нарезать кружочками или половинками кружочков.
5. Лук нарезать полукольцами, выложить на дно кастрюли.
6. Сверху кладем обжаренные кусочки баранины.
7. На баранину разбросать красивые ломтики моркови.
8. Свернуть баклажан.
9. Посолить томатный сок, приправить специями, можно взять традиционную смесь хмели-сунели.
10. Засыпьте помидоры в горшки.
11. Накрыть крышкой, поставить чанахи в духовку на час. При подаче украсить зеленью.
Ленивые кадушки в горшочках с консервированной фасолью и маринованными грибами
Рецепт очень аппетитного и быстрого в приготовлении блюда из консервированной фасоли. Грибы используют маринованные, но можно взять и жареный продукт.
Ингредиенты
• 1 банка фасоли;
• 150 г грибов;
• 2 лампочки;
• 4 картофелины;
• 2 ложки томатной пасты;
• 1 зубчик чеснока;
• 1 морковь;
• специи.
Кулинария
1. Лук нарезать, положить в горшочки.
2. Морковь тоже нарезать или натереть, выложить поверх лука.
3. С фасоли слить воду, выложить в миску.
4. Картофель очистить, нарезать кубиками или соломкой, смешать с фасолью.
5. Добавить к ним нарезанные шампиньоны и томатную пасту, Выдавить чеснок, положить специи и тщательно перемешать.
6. Выложить массу поверх овощей в горшках.
7. Добавьте воды. Количество регулируется самостоятельно. Чем гуще мы хотим получить блюдо, тем меньше жидкости наливаем.
8. Закрыть, поставить на 40 минут в духовку. Готовим при 190-200 градусах.
Хана в горшочках – полезные советы
• Мясо не поджарится до корочки, если оно влажное. Обязательно просушите кусочки салфетками или обваляйте в небольшом количестве муки.
• Часто в чанахи идут свежие помидоры. Но зимой они не вкусные и очень дорогие. Поэтому лучше использовать помидоры в соке, пасте или соусах.
Чанахи (рагу из баранины и баклажанов по-грузински)
1 фунт бараньей лопатки без костей, нарезанной небольшими полосками (сохраните кости для бульона)
1 большая желтая луковица, нарезанная
1 зеленый болгарский перец, очищенный от сердцевины и нарезанный нарезанные кубиками, неочищенные
6 сливовидных помидоров, очищенных от кожуры, семян и нарезанных
3 стакана бульона из баранины (*см. рецепт ниже)
5 зубчиков чеснока, прессованных
3 желтых восковых картофелины, очищенных и нарезанных кубиками, или маленьких очищенных картофелин для салата (погрузите их в прохладную воду до готовности)
1 ст.л. хмели-сунели (**см. рецепт ниже)
1 сухой кайенский перец
1 ст.л. свежего укропа
1 ст. л. свежей петрушки
1 ст.л. свежей кинзы
3 ст.л. растительного масла
соль и перец по вкусу
2. Поместите нарезанные кубиками баклажаны в дуршлаг, слегка посыпьте солью и дайте постоять не менее 30 минут.
3. Нагрейте 1 столовую ложку масла в большой сковороде. Баранину посыпьте небольшим количеством соли и обжаривайте на сильном огне, пока полоски не образуют корочку. Шумовкой переложите мясо (предпочтительно) в глиняный горшок или жаровню. Посыпать примерно 1/3 кмели-сунели и добавить 1 кайенский перец.
4. Добавьте в сковороду еще одну столовую ложку масла и обжарьте лук, пока он не станет мягким, около 10 минут. Добавьте болгарский перец и чеснок и продолжайте жарить на среднем огне, часто помешивая, еще около 20 минут. Переложите смесь лука и болгарского перца в кастрюлю и выложите слоем поверх мяса, но не перемешивайте. Приправьте еще 1/3 хмели-сунели.
5. Выложите слой помидоров поверх смеси лука и болгарского перца, а затем слой баклажанов. Посыпать баклажаны остатками хмели-сунели.
6. Доведите бульон из баранины до кипения и залейте им баклажаны.
7. Слейте воду и промокните картофель. Приправить солью и перцем и выложить поверх баклажанов.
8. Накройте кастрюлю и поставьте в духовку на 1 час. Затем снимите крышку, сбрызните картофель оставшейся 1 столовой ложкой масла и верните в духовку еще на 1 час или до тех пор, пока картофель не пропечется и не подрумянится сверху.
10. Достаньте из духовки и вмешайте свежий укроп, петрушку и кинзу, оставив небольшое количество зелени для украшения, и перемешайте тушеное мясо.
11. Переложить на теплое сервировочное блюдо и перед подачей посыпать свежей зеленью.
———————————————————————————————
Бараний бульон редко продается, по крайней мере, в США, но вы можете легко приготовить его в мультиварке, используя бараньи кости и/или ребрышки. Чтобы приготовить крепкий бульон из баранины, поместите кости в мультиварку, добавьте небольшую морковь, небольшую луковицу, 1 или 2 лавровых листа, соль по вкусу и несколько горошин черного перца. Добавьте достаточное количество воды, чтобы покрыть, и оставьте на «низком уровне» на 10 часов или на ночь. Процедить бульон и сцедить весь жир (будет немного жира, если вы используете грудные ребрышки).
Хмели-сунели – традиционная смесь специй, часто используемая в грузинской кухне для придания пикантного вкуса супам и тушеным блюдам. Он не острый, но имеет сильный вкус, поэтому, если вы чувствительны к чему-то подобному, попробуйте его, добавив немного в небольшое количество мясного бульона или, возможно, в соус для пасты, и посмотрите, понравится ли он вам. Упакованные хмели-сунели продаются в российских продуктовых магазинах, но если у вас нет доступа к ним, вы можете сделать их сами. Для этого смешайте в равных частях следующие порошкообразные ингредиенты: базилик, петрушку, сельдерей, укроп, кориандр, лавровый лист, чабер, мяту, майоран, пажитник, иссоп (обычный иссоп, а не «анисовый иссоп») и шафран. (Я предлагаю вам составить контрольный список.) Иссоп и пажитник может быть трудно достать в обычных продуктовых магазинах, даже в магазинах для гурманов, но вы можете найти эти ингредиенты на рынках Индии и Ближнего Востока.