Чашушули по-грузински, рецепт с фото
21/01/2018
Чашушули — мясо, тушеное в собственном соку и остром томатном соусе. Рецепт принадлежит грузинской кухне, блюдо пряное и очень острое, но в то же время мягкое и нежное.
Чаще всего чашушули готовят из говядины или баранины, реже — из свинины. Консистенция полужидкая, поэтому на родине его подают с лавашем или кукурузной кашей (гоми).
Оглавление
Способы приготовления чашушули
Основные ингредиенты
Ингредиенты
Приготовление
Способы приготовления чашушули
Есть три варианта, как приготовить чашушули по-грузински. Можно отдельно обжарить мясо и лук до золотистого цвета в масле (или на курдючном сале, если это чашушули из баранины), а затем тушить все вместе в остром соусе. В других рецептах кусочки мяса сначала варят почти до готовности. И третий вариант, когда мясо начинают тушить сразу после маринования вместе с луком, под крышкой, то есть фактически без обжаривания. Воду, как правило, не добавляют. Чашушули готовится в собственном соку — мясном и томатном, за счет чего полностью впитывает в себя и вкус, и аромат соуса со специями.
к оглавлению ↑
Основные ингредиенты
- Свежее мясо. Можно взять баранину, телятину или говядину, свинину. Мясо должно быть хорошего качества, свежим, с минимальным количеством сухожилий, тогда оно приготовится быстрее, получится мягким и сочным.
- Сладкие томаты. Понадобятся свежие помидоры, в холодное время года их дополняют томатами, консервированными в собственном соку, или пастой. Плоды можно очистить и превратить в пюре или просто нарезать мелким кубиком — это дело вкуса. Томатов нужно много, количество может равняться весу мяса.
- Красный острый перец. Мясо по-грузински принято готовить острым, поэтому в него добавляют много свежего или сухого перца. Но остроту, конечно же, можно регулировать по вкусу, определив ее под себя.
- Специи. Традиционно добавляют грузинские приправы, такие, как уцхо-сунели и хмели-сунели, в составе которой числится целый набор пряностей. Дополнительно можно добавить половину чайной ложки молотого кориандра, он прекрасно подходит и к мясу, и к томатному соусу.
- Чеснок и зелень. Чашушули обязательно сдабривают измельченным чесноком и зеленью. Как правило, кинзу, петрушку и укроп добавляют незадолго до готовности и просто упаривают под крышкой. Перед подачей можно присыпать готовое блюдо перьями свежего лука — сладкого или маринованного, он очень идет чашушули, придает ему сочность и приятную хрусткость.
Общее время приготовления: 120 минут
Время приготовления: 90 минут
Выход: 2 порции
к оглавлению ↑
Ингредиенты
- говядина (мякоть, вырезка) – 500 г
- репчатый лук – 4 шт.
- лимонный сок – 2 ст. л.
- аджика – 1 ст. л.
- растительное масло – 2 ст. л.
- болгарский перец – 1 шт.
- хмели-сунели – 0,5 ч. л.
- уцхо-сунели – 0,5 ч. л.
- перец черный молотый – 2-3 щеп.
- красный перец – 0,5 ч. л. или по вкусу
- помидоры свежие – 350 г
- томатный сок – 3 ст. л.
- чеснок – 3 зуб.
- соль – по вкусу
- укроп, петрушка – большой пучок
- красный лук – для подачи
к оглавлению ↑
Приготовление
Большие фото
Маленькие фото
Говядину я нарезала кусочками среднего размера. Выложила в глубокую миску. Подойдет мякоть без жил: вырезка, лопатка, грудинка — чем мягче отруб, тем быстрее приготовится мясо и нежнее получится на вкус.
Репчатый лук нарезала крупными полукольцами — понадобится 4-5 луковиц среднего размера. Добавила его в миску с мясом, с силой отжимая его руками, чтобы лук пустил сок. Влила растительное масло, свежевыжатый лимонный сок и добавила столовую ложку аджики. Все хорошо перемешала и оставила на 30 минут мариноваться.
Разогрела большую и глубокую сковороду (в идеале готовить в казане). Выложила мясо вместе с луком на сухую сковородку. Накрыла крышкой и тушила в собственном соку — воду добавлять не нужно, говядина и лук дадут много собственной жидкости. Тушить нужно 20-30 минут, на среднем огне, время от времени заглядывая под крышку и помешивая.
Как только в сковороде выпарилась почти вся жидкость, я добавила болгарский перец, нарезанный кубиком. Следом всыпала специи: хмели-сунели, уцхо-сунели, черный перец (можно добавить еще немного молотого кориандра). Опять накрыла крышкой и тушила минут 5, чтобы сладкая паприка и специи раскрыли свой аромат.
Добавила в сковороду протертые помидоры, очищенные от кожицы, а также томатный сок. Жидкость от помидоров должна полностью покрыть мясо, поэтому вам может понадобиться больше сока (при необходимости можете развести томатную пасту в воде и использовать ее). Снова накрыла крышкой и тушила на медленном огне до готовности мяса около 1 часа. Здесь важно следить, чтобы во время тушения было достаточно собственного мясного и томатного сока, чтобы говядина в нем тушилась и не подгорела. Если жидкость все же выкипела, то придется подлить кипятка.
Мясо должно стать абсолютно мягким и нежным, легко делиться на волокна. В самом конце я добавила соль и красный перец по вкусу — аджика, как правило, уже соленая и острая, поэтому будьте аккуратны! В самом конце засыпала в сковороду рубленый чеснок и зелень, сразу же сняла с огня и дала блюду настояться под крышкой 10-15 минут.
В Грузии принято подавать чашушули на кеци — толстостенной сковороде из красной глины с невысокими бортами. Сверху можно посыпать дополнительной порцией зелени и тонко нарезанным луком (непосредственно перед подачей).
Тушеное мясо в остром томатном соусе не требует гарнира, к нему хорошо было бы подать кукурузную кашу — гоми или свежий лаваш, чтобы ими можно было вымакивать вкуснейший соус. Приятного вам аппетита!
ГовядинаГрузинская кухня
Похожие рецепты
Что еще приготовить?
Чашушули рецепт – Грузинская кухня: Основные блюда. «Еда»
Чашушули рецепт – Грузинская кухня: Основные блюда. «Еда»
ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
- Рецепты
- ЖУРНАЛ «ЕДА» №89 (151)
- Школа «еды»
- Идеи
- Авторы
- База
Моя книга рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Проверено «Едой»
Пошаговые рецепты
Видеорецепты
Рецепты с историей
АВТОР:
Eugenia Mo
порций:
7ГОТОВИТЬ:
1 час
1 час
Автор рецепта
Автор: Eugenia Mo246 рецептов
Нарезанная кубиками говядина тушится до готовности с луком и травами, а уже потом соединяется с помидорами и снова тушится какое-то время. Не старайтесь класть помидоры раньше: тем самым вы увеличите длительность приготовления.
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
302
28
18
7
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
7
Говядина
1 кг
Репчатый лук
250 г
Помидоры
350 г
Чеснок
2 зубчика
Лавровый лист
2 штуки
Кинза
1 пучок
Базилик
1 пучок
Уцхо-сунели
½ чайные ложки
Молотый кориандр
½ чайные ложки
Шафран
½ чайные ложки
Соль
по вкусу
Молотый красный перец
по вкусу
Инструкция приготовления
1 час
Распечатать
1Мясо нарезать небольшими кубиками.
ИнструментНож шефский
2Лук, чеснок и зелень мелко порубить.
ШпаргалкаКак нарезать зелень
3Помидоры разрезать пополам (поперек), выжать жидкость, мелко порубить.
ШпаргалкаКак подготовить помидоры
4Положить мясо и лук в кастрюлю. Добавить 0,5 стакана воды. Тушить до тех пор, пока мясо не станет мягким. Горячую воду подливать понемногу.
5В почти готовое мясо добавить помидоры, продолжать тушить до готовности. Добавить зелень, чеснок, специи, соль, перец. Дать покипеть еще 10 минут. Снять с огня, накрыть крышкой, дать настояться 10–15 минут.
ШпаргалкаТаймеры варочных поверхностей
популярные запросы:
Этот рецепт в статье:
15 рецептов грузинской кухни
Комментарии (20):
Lili Mumu21 августа 2020
0
Воду вообще не добавлял
Lili Mumu21 августа 2020
0
На гарнир как надо зашли рассыпчатый рис и лаваш — песня!
Жека уже в Гамбурге25 августа 2020
0
По сути это обычная тушенка из банки, разогретая и со специями
Читайте также:
Удивительные постные блюда гастробара Blush
Которые точно останутся в вашем меню, когда пост уже закончится
5 блюд из гречки, которые точно вас удивят
Новые рецепты с любимой крупой
спецпроекты
Постные рецепты каждый день
Похожие рецепты
Закуски•Японская кухня
Цветная капуста с соусом мисо и карамельным пореем
Автор: Еда
4 порции
50 минут
Основные блюда•Русская кухня
Скоблянка
Автор: Матильда Огурцова
4 порции
1 час 20 минут
Закуски•Русская кухня
Пряженые яйца
Автор: Матильда Огурцова
4 порции
30 минут
Закуски•Русская кухня
Редька с жареным луком
Автор: Матильда Огурцова
1 порция
20 минут
Закуски•Еврейская кухня
Фалафель (жареные шарики из нута)
Автор: Еда
4 порции
40 минут
Основные блюда•Авторская кухня
Кускус с карри и фасолью
Автор: Лоскутова Марианна
2 порции
7 минут
Закуски•Французская кухня
Запеченный камамбер с сухариками
Автор: Еда
4 порции
20 минут
Закуски•Авторская кухня
Закуска из бекона с сыром
Автор: Лоскутова Марианна
1 порция
10 минут
Закуски•Авторская кухня
Шашлычки из шампиньонов в духовке
Автор: Лоскутова Марианна
1 порция
20 минут
Основные блюда•Авторская кухня
Говяжья шея в пряном маринаде, запеченная в рукаве
Автор: Лоскутова Марианна
8 порций
1 час 5 минут
Основные блюда•Европейская кухня
Куриная печень с черносливом на овощной подушке
Автор: Степан Плюшкин
4 порции
40 минут
Закуски•Американская кухня
Попкорн с лаймом и чили
Автор: Еда
2 порции
10 минут
Чашушули Рецепт (Остри): острая грузинская похлёбка с грибами
Предупреждение: Эта статья может содержать партнёрские ссылки. Это означает, что если вы нажмете на ссылку и совершите покупку, мы получим небольшую комиссию без каких-либо дополнительных затрат для вас. Для получения дополнительной информации ознакомьтесь с нашей политикой конфиденциальности.
Перейти к рецепту
Грузия — страна, которая не чурается хорошего супа или рагу, и чашушули не исключение. Это пряное тушеное мясо на основе помидоров (также иногда называемое остри) невероятно сытное и ароматное и является одним из лучших блюд, которое можно приготовить в холодный зимний день, чтобы немного согреться и согреться. Хотя его часто готовят из говядины, его также часто готовят с грибами для вегетарианской версии, подходящей для многих постных дней по грузинскому православному календарю. Этот рецепт грибных чашушули полностью веганский, но его легко адаптировать, если вы предпочитаете более плотоядный рецепт.
Чашушули действительно легко приготовить, и их можно собрать менее чем за час — и большую часть этого времени вы не используете их. Он использует ингредиенты, которые относительно легко найти (однако, за исключением аджики, я предлагаю варианты заменителей, он доступен для покупки в Интернете, и его невероятно легко приготовить дома по моему рецепту аджики), и он не требует любые виды специальной техники или оборудования.
Итак, если вы ищете вкусную, острую, простую в приготовлении и полностью веганскую похлёбку, то попробуйте этот рецепт грибных чашушули! Результаты абсолютно фантастические, и он обязательно быстро станет одним из ваших фаворитов.
Содержание
Что такое Чашушули (Остри)?
Прежде чем я перейду к приготовлению чашушули, мне, наверное, нужно обсудить, что это такое. Как уже упоминалось, чашушули — это тушеное мясо на основе томатов, которое родом из Грузии. Его часто приправляют восхитительной пастой из чили, которая родом из западной части страны, известной как аджика, и приправлена яркостью большого количества кинзы.
Чашушули также называют остри в зависимости от того, где вы находитесь в стране или в меню какого ресторана вы, возможно, подобрали. Как бы оно ни называлось, однако нельзя отрицать, что это одно из самых популярных и известных блюд в Грузии, и найти его можно абсолютно везде.
По умолчанию его обычно готовят из говядины, однако столь же распространены и «аутентичны» грибы остри или чашушули. Вообще говоря, в Грузии почти всегда есть вегетарианские версии популярных блюд (например, оджахури с грибами или хинкали с грибами), поэтому это одна из лучших кухонь мира для тех, кто не ест мяса, особенно если сравнивать другие восточноевропейские кухни.
Чашушули с грибами (Остри)
Чашушули также обычно готовят из свежих помидоров, однако в этом рецепте я использую консервированные помидоры, чтобы сделать его доступным и вкусным рецептом, который можно готовить круглый год. В Джорджии растут одни из лучших помидоров, которые я когда-либо пробовал за всю свою жизнь, однако они не особенно хороши в середине зимы, когда я обычно хочу съесть тушеное мясо такого калибра. Это также означает, что проще приготовить чашушули сразу, а также сократить время на подготовку.
Если вы хотите приготовить чашушули из говядины, а не чашушули из грибов, вы также можете адаптировать приведенный ниже рецепт. Просто имейте в виду, что вам также нужно будет настроить общее время приготовления рецепта. Или, если вы хотите блюдо из курицы с похожим вкусом, обязательно ознакомьтесь с моим рецептом чахохбили!
Как приготовить чашушули (остри)
Теперь, когда мы обсудили, что такое чашушули или остри, пора перейти к приготовлению этого вкуснейшего рагу! Как я уже упоминал, это очень простой процесс, а активное время приготовления обычно составляет менее 10-15 минут, так что это то, что можно легко собрать в будний вечер, когда вы ищете что-то вкусное, легкое и полезное. полезно приготовить на ужин!
Овощи для чашушули нужны!
Прежде всего, вам нужно обжарить грибы. В этом рецепте я призываю использовать обычные шампиньоны, так как они наиболее широко доступны в Грузии (и в других местах), однако нет никаких причин, по которым вы не можете проявить творческий подход к грибам, которые вы используете, если у вас есть доступ к ним.
Удалите ножки и нарежьте грибы на четвертинки — вы не хотите, чтобы они были нарезаны слишком мелко, потому что вы хотите, чтобы они имели текстуру и мясистость. Нагрейте столовую ложку или две нейтрального масла на среднем огне до появления мерцания в большой кастрюле, а затем добавьте в нее грибы.
Эти грибы нужно готовить до тех пор, пока они значительно не уменьшатся в размерах и не начнут приобретать темно-коричневый цвет — это будет основной вкус ваших чашушули, поэтому вам не нужно экономить на этом шаге. Обжаривайте грибы около десяти минут.
Подрумяненные грибы
После того, как ваши грибы приобрели желаемый цвет, выньте их из сковороды шумовкой и отложите на некоторое время. Убавьте огонь до средне-слабого и при необходимости добавьте в сковороду еще немного масла.
Затем добавьте нарезанный кубиками лук, измельченный перец чили (вы можете удалить семена из чили, если хотите, но я люблю остроту, поэтому я оставляю их внутри) и мелко нарезанные стебли кинзы. Приготовление стеблей с тушенкой позволяет получить еще более выраженный аромат кинзы, придающий яркость всему блюду.
Приготовление лука и стеблей кинзы
Готовьте лук, перец чили и стебли, пока они не станут мягкими и слегка прозрачными, но не подрумянятся, около пяти минут или около того. Затем добавьте чеснок, сушеный чабер (вы можете легко заменить его тимьяном, если у вас нет чабера), томатную пасту и аджику и готовьте, постоянно помешивая, до очень ароматного состояния, всего от 30 секунд до одной минуты.
Если вы не можете найти аджику (однако она доступна онлайн здесь), вы можете заменить ее измельченными хлопьями чили вместе с щедрой щепоткой соли и перца. Вкус будет не совсем таким, но вы все равно получите хороший удар тепла.
Затем добавьте грибы обратно в кастрюлю и перемешайте, чтобы они покрылись смесью лука и аджики.
Добавление грибов обратно в кастрюлю
Затем добавьте консервированные помидоры и немного воды. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь до минимума и варите без крышки не менее тридцати минут. Вы хотите, чтобы соус немного уварился и загустел, а также чтобы помидоры смогли приготовить свой жестяной вкус и выпустить приятную сладость.
Чашушули бурлит
Затем выключите огонь и добавьте нарезанные листья кориандра. Попробуйте на вкус, чтобы отрегулировать приправы (я не советую добавлять соль, так как аджика может быть невероятно соленой, поэтому вам, возможно, придется добавить немного приправы сейчас, в зависимости от ваших вкусов), а затем сразу же подавайте. Это блюдо также может храниться в холодильнике около 3 дней — оно прекрасно разогревается.
Ваши чашушули (остри) готовы к подаче!
Приготовление чашушули из говядины
Если вы предпочитаете плотоядную версию чашушули или остри, очень легко приготовить рагу с говядиной, а не с грибами. Просто нарежьте немного тушеной говядины (рекомендую использовать говяжью вырезку или даже короткие ребра без костей) на маленькие кубики и срежьте с мяса лишний жир.
Обжарьте мясо со всех сторон так же, как и грибы. Затем выполните все шаги, описанные выше, пока не добавите помидоры. Как только тушеное мясо закипит, накройте кастрюлю крышкой и оставьте вариться на 2-2,5 часа или пока говядина не станет очень нежной и легко не развалится.
Затем откройте кастрюлю и дайте томатному соусу загустеть и увариться еще 30 минут. Выключите огонь, добавьте кинзу, добавьте приправы и подавайте!
Ингредиенты
- 1 кг (2 фунта) шампиньонов, удалить ножки и разрезать на четыре части
- 1 средняя желтая луковица, нарезанная кубиками
- 50 г (1,8 унции) кинзы, мелко нарезать, разделить стебли и листья
- 1 зеленый перец чили (Серрано хорошо работает), измельченный
- 5 зубчиков чеснока, измельченный
- 2 столовые ложки аджики*
- 4 чайные ложки томатной пасты
- 1 чайная ложка сушеного чабера
- 2 банки по 400 г (15 унций) нарезанных кубиками помидоров
- 900 мл6 чашек. 0066
- 2 лавровых листа
- Соль и перец
Инструкции
- В большой кастрюле на среднем огне нагрейте столовую ложку нейтрального масла до мерцания. Добавьте грибы и готовьте, периодически помешивая, пока они не уменьшатся в размерах и не подрумянятся, примерно 5-10 минут. Выньте из кастрюли и отложите в сторону.
- Добавьте в сковороду еще немного масла, уменьшите огонь до среднего и добавьте лук, стебли кинзы и перец чили. Готовьте, периодически помешивая, пока они не станут мягкими и слегка прозрачными, около 5 минут.
- Добавьте чеснок, аджику, томатную пасту и чабер и постоянно помешивайте до появления аромата, всего около 30 секунд. Верните грибы в кастрюлю и перемешайте, чтобы они покрылись луковой смесью.
- Влейте помидоры и воду, добавьте лавровый лист, перемешайте и доведите до кипения, затем уменьшите огонь до минимума и варите, не накрывая крышкой, пока смесь не уварится и не загустеет, около 30 минут.
- Добавить листья кинзы и сразу подавать.
Примечания
*Если вы не можете найти аджику, вы можете просто заменить ее одной чайной ложкой хлопьев чили и щедрой щепоткой соли и перца. Это не даст точно такого же вкуса, но вы получите остроту и соленость, которые дает аджика.
Рекомендуемые продукты
Как партнер Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках.
Адбика-георгианский стиль пасты чили (горячий) 1 банка 9 унций (255 г)
Информация о питании:
Уиступирование: 4 Размер порции: 1
Сумма на порцию: Калории: : 0 г Транс-жиров: 0 г Ненасыщенных жиров: 1 г Холестерина: 0 мг Натрия: 324 мг Углеводов: 27 г Волокна: 11 г Сахаров: 13 г Белков: 8 г Точность не гарантируется.
Если вы решите приготовить это рагу с говядиной или грибами или назовете его чашушули или остри, нельзя отрицать, что это пикантное грузинское рагу невероятно вкусное и сытное. Легко приготовить и всегда пользоваться успехом, вы обязательно влюбитесь в это любимое грузинское блюдо.
Вы пробовали этот рецепт чашушули? Есть вопросы? Дай мне знать в комментариях!
Нравится? Приколи это!
Грузинский Чашушули | SpiceBreeze
Перейти к содержимому
СпайсБриз
Чашушули, или «тушеное» по-грузински, — это сытное мясное рагу с помидорами, напоминающее европейский гуляш. Сочетание телятины, говядины, курицы или свинины с помидорами, луком, чесноком и щедрой приправой из трав и специй для тушения в бульоне или воде дает насыщенное, ароматное и ароматное блюдо — идеальное для прохладных вечеров. Важно сначала обжарить мясо перед добавлением и тушением с другими ингредиентами; в качестве альтернативы, замените грибы мясом для вегетарианской версии. Насладитесь тушеным мясом со свежеиспеченным хлебом на ваш выбор!
Практическое время 30 мин
Курс основной курс
Кухня Georgian
Enmers 3
Белок
- 1,25 фунта телятины, говядина, или ягненка.
- 2 средних помидора, нарезанных
- 2 зубчика чеснока, натертых на терке
- 1 чашка нарезанной кинзы и/или петрушки
Дневник
- сливочное масло
Упакованные товары/скобы
- 1 cup broth
- salt
Chashushuli Culinary Spice Kit
- Garlic, coriander, methi, paprika, caraway, chili, black pepper, summer savory
Suggested Sides
- fresh bread или хачапури по-грузински [см. примечания]
- салат из огурцов
- салат из капусты с жареными зернами кукурузы и нарезанным редисом с заправкой по вкусу*)
- жареные кубики баклажанов с фарро или киноа
В большой кастрюле или сотейнике на сильном огне разогрейте 2 ст. л. сливочного масла, стараясь не поджечь его.
Добавьте мясо в один слой. Если необходимо, работайте в двух партиях для этого первого шага.
Обжарьте мясо, пока оно не подрумянится со всех сторон. Часто помешивайте.
Добавить лук, помидоры, 1/2 стакана бульона, чеснок, специи Чашушули, 3/4 стакана свежей зелени и соль по вкусу.
Накройте крышкой и готовьте на слабом огне, пока мясо не станет мягким. Время от времени перемешивайте. При необходимости добавьте еще бульона.
Подача
Украсить оставшейся зеленью.
Подавайте со свежим хлебом и любимыми гарнирами.
Наслаждайтесь!
- Замените мясо на куриные бедра или нежное мясо, нарезанное на небольшие кусочки, или на четыре шампиньона.
*) Заправка: начните с 1 ст. л. лимонного сока, 1 ст. л. яблочного уксуса, 1 ч. л. горчицы и 1 ст.