Чем заменить рисовый уксус / Идеи и рецепты для азиатских блюд – статья из рубрики «Как готовить» на Food.ru
Что такое рисовый уксус
Рисовый уксус — кислородсодержащая жидкость. Ее готовят методом ферментации и брожения специального риса или рисового вина. Делают его в странах Азии, причем в каждой стране свои вкусовые оттенки. Например, китайский — более кислый, а японский — сладкий. В российских супермаркетах чаще всего продается классический рисовый уксус белого цвета, но кроме него есть еще два вида:
Черный. Насыщенный темный цвет, по густоте и аромату напоминающий соус терияки. Имеет терпкий дымный аромат и приятный сладковатый вкус. Помимо риса в его составе пшеница, рисовая шелуха и ячмень.
Красный. Бледно-красный или насыщенный рубиновый. У этого уксуса нежный вкус с ягодным послевкусием и насыщенный аромат благодаря обработке сырья красными дрожжами.
Зачем добавлять рисовый уксус в еду
Прежде чем искать замену рисовому уксусу, давайте разберемся в его главных свойствах. В кулинарии он особенно популярен благодаря мягкому вкусу с легкой кислинкой, которая отлично сочетается как с овощами, так и с рыбой. Поэтому светлый уксус используют для маринования и в качестве салатной заправки. Но чаще всего его применяют в приготовлении суши и роллов. И вот почему:
Склеивает рис. Для роллов нужен специальный клейкий рис, который не разваливается и скрепляется благодаря рисовому уксусу.
Придает уникальный вкус. Именно рисовый уксус придает японскому блюду кисло-соленый привкус и аромат.
Продлевает срок годности. Рисовый уксус — натуральный консервант. Благодаря этому роллы сохраняют свежесть в течение нескольких дней, а запах рыбы становится более мягким.
Чем заменить рисовый уксус
В зависимости от того, что вы готовите, его можно заменить на другие виды уксуса или сделать заправку на основе нескольких сочетаний.
Бальзамический уксус
Имеет насыщенный виноградный запах. У бальзамического соуса сбалансированный кисло-сладкий вкус, который подчеркнет вкус любого блюда. Его можно добавлять в салаты, десерты, а также подавать с сыром, жареными блюдами и овощами.
Совет
Бальзамический уксус хорошо сочетается с уксусом из вина. Но добавляйте пару капель, иначе вкус будет слишком навязчивым.
Яблочный уксус
Один из самых мягких. У него кисло-сладкий вкус с легкой фруктовой ноткой. Подходит для маринования овощей и мяса, а также идеально вписывается в салат. Смешивайте яблочный уксус с растительным маслом, сметаной или добавляйте пару капель в чистом виде. Также его можно настоять с пряностями — получится натуральная приправа, которая обогатит любое блюдо.
Виноградный уксус
Это продукт с терпким ароматом и сладковатым вкусом, который получают из белого или красного вина. Он мягче бальзамического и также используется в качестве маринада или компонента для соусов. Во французской кухне винный уксус входит в состав многих блюд. Например, из него готовят соус для устриц с добавлением лука-шалот.
Чем заменить рисовый уксус для роллов и суши
Найти идентичный продукт, который полностью заменит его — непросто. Однако можно приготовить соус с похожими свойствами, который не испортит привычный вкус роллов. Главное условие — используйте слабый уксус с концентрацией не выше 4%. Тогда добавка получится такой же мягкой и не перебьет рисово-рыбное сочетание.
Яблочно-винная уксусная заправка
Яблочный уксус имеет ненавязчивый аромат, который становится ярче благодаря винному уксусу.
Ингредиенты:
4 столовые ложки яблочного уксуса;
3 столовые ложки винного уксуса;
2 чайные ложки сахара;
0,5 чайные ложки соли;
4–5 столовые ложки теплой воды.
Как готовить
Вылейте в чашу яблочный уксус, добавьте сухие ингредиенты. Тщательно перемешайте, добавьте винный уксус и воду — смесь должна получится жидкой и однородной.
Лимонная заправка
Лимонным соком часто заправляют свежие салаты: он оттеняет овощи, сохраняет свежий вид и добавляет приятную кислинку. Натуральный лимонный сок с сахаром близок по вкусу к рисовому уксусу, поэтому он хорошо подойдет для приготовления суши.
Ингредиенты:
Как готовить
Смешайте лимонный сок со всеми ингредиентами. Подогрейте в сотейнике до растворения сахара.
Винная заправка с соевым соусом
Аромат и вкус у винного уксуса более сложный и насыщенный. Но с небольшим количеством соевого соуса он придаст рису нужный вкус.
Ингредиенты:
35 мл винного уксуса;
1 чайная ложка соевого соуса и сахара;
35 мл теплой воды;
соль — по вкусу.
Как готовить
К жидким ингредиентам добавьте сахар и соль. Тщательно перемешайте и оставьте на пару минут.
Винная заправка с нори
Попробуйте добавить к винному уксусу нори — запах напомнит вам роллы.
Ингредиенты:
Как готовить
Добавьте к уксусу разорванные на кусочки листы нори. Нагрейте и остудите. Можно оставить нори в виде кусочков — они дополнят начинку для суши или взбить массу блендером.
Совет
Виноградный уксус можно заменить на яблочный — вкус получится мягче.
Что можно сделать?
Приготовить идеальный рис для суши и роллов, воспользовавшись нашей инструкцией.
Что еще мы писали по теме:
Чем заменить популярные сыры. Идеи и рецепты
Чем заменить сахар в выпечке для детей. Шесть полезных идей
Чем заменить дорогой творожный сыр маскарпоне. Советы кулинарам и новичкам
Чем можно заменить рисовый уксус для суши в домашних условиях
Девочки! Хочу посоветовать сайт https://1000petelek.ru с бесплатными журналами по рукоделию!
Все доступно и понятно.
Подойдет как для новичков, так и опытных мастериц.
Переходите и учитесь: https://1000petelek.ru
С годами японская кухня становится все более популярной. Думаю, любая хозяйка, которая любит готовить, хоть раз пыталась приготовить суши и роллы. Ведь так хочется иногда себя и семью побаловать чем-то вкусным и необычным. И вот вы наконец-то идеально сварили рис, научились закручивать роллы, купили все нужные ингредиенты. Сейчас можно приготовить роллы из чего угодно. В ход идут креветки, осьминоги, крабовое мясо, различная слабосоленая рыба, сливочный сыр, огурец, авокадо, листья салата и даже ветчина. Да, сейчас роллы стали различными, например, жаренный ролл. Кто-то любитель всего нового, и предпочитает пробовать все время разные вкусы и виды роллов. А кто-то любитель классики, и остается преданным фанатом классической Филадельфии.
Но часто бывает так, что под рукой не оказалось нужного рисового уксуса. Ведь, по сути, он подходит только для роллов, и больше его использовать негде. А стоит он не дешево, по сравнению с обычным пищевым уксусом.
Рисовый уксус очень популярен в Японии. Он полезен для здоровья, к тому же служит в качестве антибактериального средства. Его добавляют во все различные блюда, ведь он добавляет особый вкус. Он добавляет рису нежный и сладковатый вкус. Из-за того, что цена на уксус очень отличается от обычного, да и к тому же это редкость на наших прилавках, опытные хозяйки давно нашли способ заменить его альтернативным вариантом.
Лимонный сок станет отличным вариантом замены уксусу. Для этого возьмите две столовые ложки лимонного сока, одну чайную ложку сахара и две столовые ложки теплой воды. Все перемешать до растворения и полить рис.
Бальзамический уксус не коем образом не подойдет на роль рисового уксуса. Даже не пытайтесь, его вкус только испортит блюдо, в которое по рецепту требуется добавлять рисовый уксус.
Рисовый уксус существует в нескольких видах: красный, светлый, черный, подслащенный и уксус с приправами.
Можно ли заменить рисовый уксус виноградным уксусом
Ответ: да! Можно. Рецепт такой замены очень прост. Достаточно взять:
- четыре столовые ложки виноградного уксуса,
- три столовые ложки сахара;
- одна чайная ложка соли.
Следует смешать все ингредиенты и варить жидкость на медленном огне. Доведите жидкость до полного растворения соли и сахара, но будьте осторожны, не доводите соус до кипения. После варки необходимо его остудить, и можно подавать.
Еще заменить рисовый уксус хорошо получится с помощью яблочного или обычного уксуса. Следует делать все то, что и с виноградным.
Рецепт рисового уксуса в домашних условиях
Сделать его в домашних условиях достаточно нелегко, но, поверьте, ваши старания будут стоить того вкуса, который вы почувствуете во время поедания роллов. Нужные вам ингредиенты всегда найдутся под рукой у вас.
Для его приготовления вам понадобятся:
- белый круглый рис;
- дрожжи;
- сахарный песок;
- белок яичный.
Приступим к приготовлению.
Замочите рис на ночь, с утра процедите. В данную жидкость добавьте сахар в пропорции один к двум. Ждите полного растворения. Далее варите смесь около получаса на водяной бане. Жидкость остудить и слить в емкость. Добавить пять грамм дрожжей. Оставить жидкость для брожения на пять суток. По прошествии пяти дней процедить жидкость, и настаивать еще месяц. После того, как прошел месяц, опять процедите. Перед тем, как прокипятить его, можно влить яичный белок. Это устранит мутность уксуса.
Еще рисовый уксус можно приготовить при помощи соевого соуса.
Для этого нам понадобится:
- любой уксус 6% — 50 грамм;
- сахар – 20 грамм;
- соевый соус – 50 грамм;
- соль – 0,5 чайной ложки;
Все смешать до полного растворения.
Как добавлять рисовый уксус к суши и роллам
Рисовый уксус дает рису более сладковатый вкус и делает его более липким, что важно для накрутки роллов. Все сушисты добавляют разное количество уксуса, так сказать, на вкус. Но все же сколько?
Для данной заправки нам понадобится соль и сахар, помимо самого рисового уксуса. На пол килограмма готового риса необходимо положить две столовые ложки сахара и одну чайную ложки соли. Потом смесь необходимо поставить на огонь, но стоит доводить ее до кипения. После того, как соль и сахар растворились, необходим данной жидкостью полить рис. Плавно перемешать, не подавить рис. Теперь рис должен быть липким, и легки принимать необходимую вам форму.
Чем рисовый уксус отличается от обычного
Рисовый уксус отличается от обычного вкусом. Он не такой кислый, как пищевой, не такой крепкий. Он дает небольшую сладость, и имеет запах, схожий с бальзамическим уксусом. Отлично подходит для маринада рыбы, также хорошо подходит и для салатов.
Рисовый уксус богат на аминокислоты, необходимы для получения энергии. Имеет в составе кальций, который защищает костную ткань, а еще фосфор.
Такой уксус, в отличии от обычного, не навредит слизистой желудка, и не причинит вред при гастрите и язвенных болезнях. От его вкуса блюдо не станет хуже, а наоборот, приобретет новый, необычный вкус.
Для каких блюд использовать рисовый уксус
Это самая популярная заправка в Японии. Его используют для различных маринадов, заправок в салат, и других вкусных соусов. Многие японцы добавляют его в овощные салаты. Отлично подойдет к утиному и куриному мясу, к говядине и морепродуктам, к рыбе. Ну и конечно же это самый главный ингредиент суши и роллов. Без него ролы потеряют свой вкус, и вы разочаруетесь в них.
Красный рисовый уксус можно добавить в разные японские супчики, он придаст им пикантный вкус. Черный уксус обычно добавляют к тушенным овощам и мясу. Например, очень вкусным будет такое блюдо: запарьте фунчозу, в это время тушите говядину и овощи, под конец добавьте уксус, протушите еще минут пять-десять, и добавляйте фунчозу. Перемешайте, и подавайте. это очень вкусно и сытно, стоит попробовать.
Теперь вы можете выбрать рецепт на ваш вкус и знаете полезные качества рисового уксуса. Несомненно, приступайте к приготовлению различных блюд с его использованием, это очень вкусно. Побалуйте себя и ваших близких оригинальными рецептами и вкусными сюрпризами.
Девочки! Хочу посоветовать сайт https://1000petelek.ru с бесплатными журналами по рукоделию!
Все доступно и понятно.
Подойдет как для новичков, так и опытных мастериц.
Переходите и учитесь: https://1000petelek. ru
Заменитель рисового уксуса — Alyona’s Cooking
- Алена Демьянчук
- Опубликовано 5 мая 2018 г.
- 8 комментариев
- Перейти к рецепту
- Перейти к FAQ
Заменитель рисового уксуса не может быть более удобным, чем этот лайфхак! Яблочный уксус — лучший заменитель рисового уксуса, и это было доказано так много раз, что теперь я официально перехожу на него каждый раз, когда готовлю суши!
Этот пост может содержать партнерские ссылки. Прочтите наше полное раскрытие.
Уксус — это ароматизатор, который нам всем нужен в соленьях, свежих салатах и основных винегретах! Он добавляет тот дополнительный вкус, который идеально подходит для всего, от риса для суши до простого салата.
Заменитель рисового уксуса
Этот заменитель рисового уксуса все началось с приготовления риса для суши по моему обычному рецепту, только у меня заканчивался рисовый уксус, и я не собирался бежать в продуктовый магазин. Затем я решил восполнить необходимую сумму, используя немного яблочного уксуса, который был у меня в шкафу. Из того, что казалось быстрым уксусом, чтобы справиться с приготовлением риса для суши, оказалось полное преобразование!
В результате я начал использовать яблочный уксус для всех своих потребностей в суши в полную силу только для того, чтобы понять, что он работает так же, как рисовый уксус, без каких-либо различий. Оказывается, оба вида уксуса имеют одинаковый кислый запах, и если ваш рис для суши получается таким же хорошим, как рисовый уксус, почему бы не использовать яблочный уксус? Кроме того, яблочный уксус имеет много преимуществ для здоровья. Если у вас есть немного яблочного уксуса, приготовление суши — отличный способ начать использовать этот уксус, и, возможно, это поможет сэкономить на походах в магазин? Поделитесь своим опытом приготовления суши, оставив комментарий ниже, если у вас когда-либо заканчивался рисовый уксус при приготовлении суши.
Чем можно заменить рисовый уксус?
4. 20 от 5 голосов
Заменитель рисового уксуса
Время приготовления: 5 минут
Общее время: 5 минут
Порции: 1 порция
9000 2 Автор: Демьянчук Алена
A Заменитель рисового уксуса что может быть удобнее, чем этот лайфхак! Яблочный уксус является лучшей заменой рисовому уксусу, и это было доказано так много раз, что теперь я официально перехожу на него каждый раз, когда готовлю суши!
Распечатать рецепт
ПРИМЕЧАНИЕ: Разница между уксусом для суши и рисовым уксусом заключается в том, что уксус для суши уже приправлен для приготовления суши, а рисовый уксус нужно приправить солью и сахаром для приготовления суши.
Дайте нам знать, когда приготовите этот рецепт!Оставьте комментарий, оцените его и отметьте #alyonascooking!
Вопросы и ответы
Что такое рисовый уксус?
Известно, что рисовый уксус производится из риса. Этот азиатский уксус ферментируется из риса и приправляет заправки и такие блюда, как рис для суши. В большинстве рецептов суши используется рисовый уксус, а его сладкий кислый вкус придает кухням Асайн фирменный вкус риса.
Можно ли использовать белый винный уксус или херес для приготовления суши?
Винные уксусы ферментируются из разных сортов вина для получения различных ароматизированных уксусов, некоторые из которых слаще других. Чтобы заменить белый винный уксус рисовым уксусом, добавьте 1 чайную ложку сахара на каждые 1/4 стакана винного уксуса. Говорят, что у шерри более сладкий вкус.
Лично я не рекомендую винный уксус в соотношении один к одному с рисовым уксусом. Яблочный сидр отлично сработал для меня в рецептах суши.
Заменит ли сок лимона или лайма рисовый уксус?
Несмотря на то, что сок лимона или лайма может придать дополнительную пикантность салатным заправкам или другим продуктам, он не заменит рисовый уксус. Лимонные соки придают много свежих ароматов с легким лимонным привкусом, поэтому не злоупотребляйте цитрусовыми фруктами.
Что такое шампанский уксус?
Ферментированное шампанское даст вам шампанский уксус. Говорят, что вы можете заменить шампанский уксус рисовым уксусом, используя соотношение 1:1. Тем не менее, яблочный уксус так хорошо сработал для меня, и купить его не так дорого.
В чем разница между выдержанным рисовым уксусом и рисовым уксусом?
Разница между приправленным рисовым уксусом (уксус для суши) и рисовым уксусом заключается в том, что он уже приправлен для приготовления риса для суши. При использовании простого рисового уксуса вам нужно будет приправить солью и сахаром для приготовления суши.
Чем лучше всего заменить рисовый уксус?
Лучшей заменой рисового уксуса является яблочный уксус. Его кислые уровни настолько похожи, что их трудно отличить друг от друга в таких рецептах, как рис для суши. Используйте равное количество яблочного уксуса с рисовым уксусом в рецептах.
Советы:
- Используйте в рецептах равное количество яблочного уксуса и рисового уксуса.
- При использовании белого винного уксуса добавьте сахар, чтобы подсластить кислый вкус.
- Уксус из хереса слаще уксуса из белого вина, поэтому его можно использовать в пропорции 1:1.
- Приправленный рисовый уксус уже содержит сахар и соль.
Рецепты с яблочным уксусом:
- Рис для суши
- Цыпленок генерала Цо
- Цыпленок Ло Мейн
- Ло Мейн с овощами (подражатель на вынос)
Привет, я Алёна!
Добро пожаловать в кулинарию Алёны, где обмен рецептами из моего повседневного опыта превратился в карьеру! Я готовлю для своей семьи более 10 лет, и теперь в оживленном доме из восьми человек еда стала более востребованной! Это означает, что я обычно готовлю завтрак, ужин, иногда десерт и обед почти каждый день, а затем делюсь своими любимыми блюдами в Интернете!
7 Заменители рисового уксуса в суши
Рисовый уксус изготавливается из ферментированного риса, его также называют рисовым винным уксусом. Он очень популярен в японской, корейской, южноазиатской и вьетнамской кухне. Его вкус тонкий и сладкий, и он чаще всего используется в качестве подсластителя для риса для суши. Его также можно использовать для заправок и десертов.
Если у вас нет рисового уксуса, не беспокойтесь. Есть много других ингредиентов, которые могут делать ту же работу, что и рисовый уксус. Некоторые из лучших заменителей рисового уксуса в суши: белый винный уксус, яблочный уксус, лимонный сок, шампанский уксус, хересный уксус, бальзамический уксус и рисовый уксус с приправами.
Как использовать рисовый уксус?
Рисовый уксус имеет множество применений. Он может быть заменителем соевого соуса или добавляться в салаты и фрукты в качестве ароматизатора. Рисовый уксус также может быть полезен для чистки. Обливание им вашего следующего блюда добавит более яркий вкус, а суши — одно из самых известных блюд, для которых оно используется.
Нужен ли рисовый уксус для суши?
Основное назначение рисового уксуса в суши — сделать рис более липким. Благодаря этому приправа лучше остается на рисе. Он также используется для аромата и консервации. Рисовый уксус добавит тонкой сладости суши и продлит срок их хранения.
Хотя рисовый уксус является наиболее распространенным ингредиентом, используемым для этого, он не единственный. Рисовый уксус сам по себе не нужен для суши, но, вероятно, следует использовать что-то, что может достичь тех же целей.
Что можно использовать вместо рисового уксуса для суши?
Вместо рисового уксуса есть много других ингредиентов, которые могут имитировать те же свойства, для которых он используется. Вот некоторые из наиболее проверенных заменителей:
1. Яблочный уксус
Яблочный уксус производится из перебродившего яблочного сока. Он работает в суши, потому что, подобно рисовому уксусу, добавляет блюду сладости. Единственное заметное отличие состоит в том, что у него очень неясный яблочный вкус, но это не должно слишком сильно изменить вкус вашего рецепта.
Вы можете использовать яблочный уксус в любой ситуации, в которой вы бы использовали рисовый уксус. Использование равных частей будет работать.
2. Белый винный уксус
Вкус белого винного уксуса очень похож на вкус рисового уксуса. Он несколько мягкий и имеет ноты общей сладости. Он также имеет некоторые намеки на кислотность из-за брожения белого вина для производства уксуса.
Белый винный уксус особенно полезен для заправок и соусов, но его также можно использовать в суши. Он немного менее сладкий, чем рисовый уксус, поэтому добавление ¼ стакана сахара на столовую ложку белого винного уксуса должно сгладить его и воспроизвести вкус рисового уксуса.
3. Сок лимона или лайма
Лимонный сок не является одним из первых вариантов замены рисового уксуса в суши. На самом деле, это должен быть скорее сценарий последнего варианта. Это будет работать, но не имитирует вкус рисового уксуса. Он более терпкий, чем рисовый уксус, и изменит вкус вашего блюда.
Это не обязательно плохо, но ваши суши станут более терпкими. Как и рисовый уксус, его кислотность поможет дольше сохранить суши. При использовании лимонного или лаймового сока в качестве замены начните с нескольких капель и при необходимости добавьте больше.
4. Шампанский уксус
Вкус шампанского уксуса очень сложный и легкий, поэтому он не сильно изменит вкус ваших суши. Его мягкий вкус делает его идеальной заменой рисового уксуса для любого другого рецепта. Если у вас есть шампанский уксус под рукой, это может быть вашим лучшим выбором.
5. Рисовый уксус с приправами
Как следует из названия, рисовый уксус с приправами — это разновидность рисового уксуса. Итак, если вы не можете найти рисовый уксус в магазине, но может найти приправленный рисовый уксус, стоит задуматься. Это делается путем добавления соли и сахара в обычный рисовый уксус.
Эти два вкуса несколько похожи, но рисовый уксус с приправами сильнее. Для рецептов, которые уже довольно приправлены, это может быть именно то, что вам нужно. Но для суши добавляйте меньше, чем обычного рисового уксуса, чтобы он не стал основным ароматом.
6. Уксус из хереса
Причина, по которой рисовый уксус так популярен в суши, заключается в том, что он имеет идеальный баланс сладости и кислоты. Хересный уксус тоже обладает этой чертой, что делает его хорошим кандидатом на замену рисового уксуса в суши.
Его вкус более ореховый, чем у рисового уксуса, и немного насыщеннее, но он может еще больше улучшить вкус ваших блюд. Соотношение хересного уксуса один к одному поможет.
7. Бальзамический уксус
Бальзамический уксус более кислый, чем рисовый уксус, поэтому его вкус может быть более резким. В суши с рисовым уксусом аромат едва заметен. Скорее всего, с бальзамическим уксусом этого не произойдет, поэтому медленно добавляйте его и пробуйте на вкус, пока он не будет соответствовать вашим предпочтениям.
Как приготовить рис для суши без рисового уксуса
Чтобы приготовить рис для суши без рисового уксуса, используйте любой из перечисленных выше заменителей. Яблочный уксус, белый винный уксус или уксус из шампанского особенно подходят. Затем вскипятить соль, растительное масло и сахар.
Когда смесь закипит, добавьте вареный рис и тщательно перемешайте. Когда рис подсохнет, его можно использовать для приготовления суши-роллов. Разница едва ли будет заметна; во всяком случае, дополнительное время, потраченное на добавление еще нескольких ингредиентов, улучшит вкус ваших суши.
Похожие вопросы
Вы закатываете суши с горячим или холодным рисом?
Вы всегда должны заворачивать суши с холодным рисом или, по крайней мере, комнатной температуры. Когда рис слегка остынет, уксус лучше всего к нему прилипнет. Если рис слишком горячий, он будет резиновым, а не липким, что сделает суши-роллы разочаровывающими.
Что будет, если не промыть рис для суши?
В некоторых случаях на этикетке риса будет написано «не промывать». В этой ситуации в рис добавлены витамины и минералы, и он уже очищен. Таким образом, полоскание истощит эти добавленные питательные вещества.
Однако, если на вашем рисе нет этой этикетки, его следует промыть. Во-первых, он избавляется от любых возможных бактерий. Но промывание риса для суши также помогает ему стать более липким. Рис для суши содержит больше крахмала, чем другой рис, что делает его липким. Промывка риса избавит его от лишнего крахмала и сделает его достаточно липким для приготовления суши-роллов. Если вы не промоете рис для суши, у вас может остаться слишком жевательный рис.
Сколько рисового уксуса следует добавить в рис для суши?
Количество используемого уксуса зависит от количества риса, который вы готовите. Так, например, если вы готовите две чашки риса, используйте около ¼ чашки уксуса. Это соотношение можно применять повсеместно, например, примерно одну восьмую часть риса, который вы используете.
Заключение
Рисовый уксус — очень популярная добавка к суши, так как он придает легкую сладость и помогает приправам прилипать к рису. Кроме того, рисовый уксус помогает сохранить суши и может предотвратить появление плесени в течение нескольких дополнительных дней.