Перец острый — советы по выращиванию: уход, посадка и пересадка, удобрения и грунт Питэр Пит, поливка, обрезка, болезни и вредители
Перец чили (жгучий, кайенский, стручковый, красный, мексиканский, огонек, паприка) – однолетнее травянистое пряное растение семейства Пасленовые родом из Центральной Америки, известное человеку еще 6-7 тыс. лет назад. По легенде, одного ацтекского вождя неудачно ранили в бою так, что он потерял мужскую силу и не мог иметь наследников. Вождь призвал на помощь шамана и тот, пообщавшись с духами, вынес вердикт: нужно отправиться в джунгли, найти там растение, своими плодами похожее на проблемное место и, сотворив молитву, помазать оное обильно соком. Попав на нужное место, целительный сок незамедлительно внес ощутимые перемены в жизни вождя – отчаянно пытаясь стереть жгучий сок руками, вождь через пелену дикой боли вдруг почувствовал подзабытый вкус к жизни! Легенда умалчивает, остался ли жив после этой процедуры шаман, но известно, что династическая линия предводителя племени таки не прервалась…
Перец чили богат витаминами А, С, Р, В, содержит ниацин, холин, фолиевую и аскорбиновую кислоты,тиамин, бета-каротин, пиридоксин и рибофлавин, а также микроэлементы Mn, Fe, Zn, Ca. Перец способствует выработке в организме эндорфина, повышающего устойчивость к стрессам и значительно увеличивающего болевой порог. Чили улучшает кровообращение и воздействует на иммунную систему, угнетая развитие злокачественных опухолей. Умеренное употребление огненного перца улучшает аппетит, нормализует работу пищеварительной системы и ускоряет метаболизм. Плоды этого жгучего растения показаны людям, страдающим эпилепсией, гепатитом, бессонницей, простудами, бронхиальной астмой, атеросклерозом и больным сахарным диабетом.
Но есть и противопоказания: если у вас есть проблемы с желудочно-кишечным трактом или вы по жизни склонны к изжоге, с чили лучше не заигрывать. И, разумеется, нельзя допускать попадания жгучего перца на слизистые оболочки и в открытые раны – помните опыт вождя?
Итак, если вы любите острые ощущения и готовы к экстремальным кулинарным экспериментам, принимайте в семью этого «горячего» индейца.
Рекомендуемые сорта: «Птичий глаз», «Хабанеро», «Анахейм», «Поблано», «Серрано», «Халапеньо», «Пиковая дама», «Аладдин», «Оранжевое чудо», «Фигура», «Черная жемчужина», «Медуза», «Коралл», «Маленькое чудо», «Кармен», «Маленький принц», «Невеста», «Феникс», «Тролль», «Салют», «Фейерверк», «Конфетти», «Осьминог». Предварительно ознакомьтесь с особенностями каждого сорта.
Условия выращивания
- Инвентарь: продезинфицированная пластиковая посадочная емкость с дренажем (керамзит PETER PEAT линии VITA) и дренажными отверстиями, глубиной 15 см; пластиковые горшки Ø25 см и высотой 15 см с дренажным слоем 15% от объема и отверстиями на дне; поддоны для слива излишков воды; пульверизатор; лейка; пикировочные торфяные горшочки Ø 7 см и высотой 10 см; маленькие совок и грабелька; фитолампа — светодиодная или люминесцентная лампа сине-фиолетового спектра.
- Необходима нейтральная или слабокислая почва для благоприятного роста растения, поэтому приготовьте почвенную смесь: перегной, песок и листовая земля в соотношении 2:1:1, желательно с вермикулитом. Перед посадкой такую смесь нужно пролить кипятком для обеззараживания. Но мы предлагаем не мучиться и взять готовый питательный грунт PETER PEAT «Грунт для томатов и перцев» линии HOBBY, хорошо зарекомендовавший себя в процессе выращивания перца чили.
- Качественный посевной материал: его можно раздобыть у знакомых, использовать собственные семена прошлых лет или купить в специализированном магазине.
- Свет – главное условие для получения здорового красивого перца чили с хорошими вкусовыми качествами. При недостатке света растения будут слабыми, а плоды – бледными и мелкими. Старайтесь подбирать сорта с мелкими листьями, чтобы светопоглощение было максимальным. Без фитолампы достичь указанных условий в домашних условиях не получится. Взрослому кусту вполне достаточно 15-16 часов подсветки в день.
- Чили не переносит жарких и холодных сквозняков и вполне комфортно чувствует себя при комнатной температуре + 22-24°С.
- Для обитания перца чили лучше всего подойдет пластиковый горшок; терракотовый и глиняный впитывают в себя воду, из-за чего растение страдает от обезвоживания.
Подготовка семян
Качество семян определяет здоровье и количество будущей рассады, поэтому перед их посадкой убедитесь, что у вас на руках цельные (без механических повреждений), крупные (мелкие дадут слабые растения) семена чили без пятен коричневого, оранжевого и желтого цветов (неправильная сушка при высокой температуре). Далее:
- Обеззаразьте семена чили в 2% растворе марганцовки на 30 минут для предотвращения грибковых заболеваний и инфекций.
- Семена чили в салфетке погрузите на сутки в блюдце с раствором древесной золы (1 ст.л. золы на 0,5 л воды; 26-28°С) или жидкое гуминовое удобрение PETER PEAT «Живая сила: для замачивания семян». Важно, чтобы семена находились в одной плоскости для равномерного распределения влаги. Как только семена начнут проклевываться, удалите продезинфицированным пинцетом все непроросшие экземпляры.
- Для ускорения роста корней у семян чили положите в указанное блюдце немного земли и подождите 2-3 дня. (можно подпитать землю жидким гуминовым удобрением PETER PEAT «Живая сила: для замачивания семян»). Если корни не появились, семена некачественные, из них ничего не взойдет.
- Чтобы избежать риска покупки некачественных семян, заготовьте их заранее самостоятельно. Сделать это несложно. Найдите знакомых, выращивающих перец чили, и попробуйте их сорт. Если он вам подходит и нравится эстетически, дождитесь времени, когда зрелые стручки перца начнут увядать и засыхать, а их кончики покоричневеют. В перчатках и очках, отделите ножом перцы от куста, разрежьте каждый пополам и вытряхните из них семена. Мякоти и повреждений на семенах чили остаться не должно. Не подвергая их термической обработке, поместите семена в стеклянную банку, герметично закройте крышку, проставьте дату консервации и храните в сухом темном месте при комнатной температуре до времени посадки.
- Закалку семян чили проводите сразу после их проклевывания: положите их в салфетке на блюдце с небольшим количеством воды и определите в холодильник на 12 часов с температурой от 0 до -2°С. Следите за тем, чтобы салфетка была всегда влажной.
- Проведите барботирование и поместите семена чили в банку с водой на 4-5 часов и опустите в нее аквариумный процессор. Семена напитаются кислородом и влагой, после чего их нужно сразу высадить в посадочные горшки. Барботирование – необязательная, но желательная процедура для семян старше 4-5 лет, ощутимо влияющая на рост и силу рассады.
Но если вы приобрели готовые к посадке гибридные (с меткой F1) или инкрустированные семена чили (отмечено на упаковке), закалку и барботирование делать не нужно — сразу приступайте к их посадке в грунт.
Выращивание рассады
Пролейте в продезинфицированной 2-3 раза кипятком посадочной емкости грунт теплой (+ 30°С) отстоявшейся водой, затем кончиком карандаша проделайте в нем углубления на 0,5 см, расстояние между рядами 6-7 см, лучше в шахматном порядке. Сверху через сито аккуратно насыпать 5 мм сухого грунта, обильно спрыснув верхний слой из пульверизатора теплой же водой. Накройте емкость с семенами чили пленкой и держите в помещении с температурой 26-28°С. Через 5-7 дней появятся первые ростки: все это время нужно следить, чтобы грунт не пересыхал и проветривать росточки чили 4 раза в день по 30 мин, снимая пленку. К моменту появления росточков посадочную емкость поместите на свет, под фитолампу (18-19 часов в день, на высоте 35 см от верха емкости). Еще через 8-10 дней проведите прореживание, удаляя слабые ростки. Грунт должен быть постоянно влажноватым, 2 раза в неделю хорошо подкормить сеянцы чили половиной дозы жидкого гуминового удобрения PETER PEAT «Живая сила: здоровая рассада».
Пикировка рассады
После появления на росточках чили двух первых листочков, пикируйте молодую рассаду либо в отдельные торфяные горшочки 7х10 см, наполненные грунтом PETER PEAT «Для рассады» линии HOBBY, либо сразу в «стационарные» горшки Ø25 см и глубиной 15 см. При пикировке лучше брать сеянцы за «ушки», чтобы не повредить стебельки. Температура не должна опускаться ниже +23-26°С, фитолампа – 18 часов в день. Через 7 дней после пикировки подкормите растения жидким гуминовым удобрением PETER PEAT «Живая сила: здоровая рассада».
Если вы подгадали и взрослая рассада получилась к началу мая, ее не помешает закалить – выносить на свежий воздух:
- на 15 мин в первый день;
- прибавляйте каждый день по 10-15 мин, чтобы в первую неделю выходило 2 часа;
- во вторую неделю прибавляйте по 1 часу ежедневно и так доведите до круглосуточного пребывания на свежем воздухе без сквозняков.
Уход
- Дальнейшая подкормка перца чили проводится раз в 20-25 дней, причем комплексные удобрения лучше использовать раз в 90 дней, а жидкие гуминовые – 1-2 раза в месяц. Чили будет благодарен, если весной и летом вы угостите его порциями комплексным минеральным удобрением «NPK 15-15-15» линии MINERAL, содержащим азот, фосфор и калий. Азот простимулирует рост листвы, фосфор поможет нарастить корни и плоды, а калий улучшит цветение и укрепит растение.
- Полив рассады перца чили осуществляйте отстоявшейся водой комнатной температуры раз в 3 дня. Грунт в горшках должен быть лишь слегка влажноват. Через 5-10 мин после полива сливайте из поддонов горшков избыточную воду.
- В жаркие дни и зимой помимо полива чили на подоконнике опрыскивайте теплой водой из пульверизатора 2 раза в день.
- После каждого полива рыхлите грунт в горшках на 1-1,5 см вглубь.
- Не экономьте на фитолампе: с ее помощью чили растет в 2-3 раза быстрее. При обычном свете растение вытягивается, плоды мельчают и теряют вкусовые качества.
- Когда куст чили достигнет высоты 20 см, верхушки прищипните, чтобы он разветвлялся и было больше плодов.
Сбор и хранение урожая
Спелые плоды чили блестящи, упоительно красны и упруги на ощупь – собственно, это высшая осязаемая оценка ваших праведных трудов, и значит, самое время заняться сбором огненной специи. В холодильнике чили хранится не более 5 дней, и для более длительного хранения стручки можно обработать уксусом или растительным маслом.
Не стоит перемалывать перемалывать плоды: они потеряют пикантную остроту и заветреют. Некоторые засушивают стручки при комнатной температуре, собирая их на веревочку в гирлянды.
Если вы решили заморозить чили, положите его в целлофан, правда, при этом он потеряет некоторые полезные вещества.
Болезни и вредители
- «Черная ножка» — на стеблях перца чили появляются сначала пятнышки, а затем сплошные гниющие черные полосы с легким беловатым налетом, рост куста прекращается.
Лечение: способствует развитию болезни избыточный полив и тесный горшок. Попробуйте отвар из луковой шелухи. - Тля и паутинный клещ — поражают стебли, листья и цветы чили, в итоге растение гибнет.
Лечение: не стоит применять химикаты, используйте остывший полынный настой (100 г сухой полыни на 400 мл кипяченой воды, довести до кипения и томить на медленном огне 5 мин).
Больше огня вашей жизни!
маска с перцем для роста волос
Обжигающий красный перец и правда может заставить расти волосы! Рассказываем про лучшие маски с перцем для роста волос.
Теги:
Красота
Волосы
Уход за кожей
рецепты
Процедуры
Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.
Красный перец — отличное средство для роста волос. Делимся эффективными рецептами для оздоровления шевелюры.
Маска с перцем для роста волос: почему работает
Красный перец содержит вещество капсаицин, которое и стимулирует рост волос. Полезный компонент улучшает кровообращение в области волосяных фолликул, что обеспечивает лучшее питание для локонов. После маски из настойки перца для роста волос они становятся более густыми, блестящими и послушными.
Маска со стручковым перцем для роста волос: эффективные рецепты
Как правильно наносить любую маску с красным перцем? Не используйте перец в чистом виде для ухода за кожей головы. Всегда смешивайте стручковый перец для роста волос с маслом, кондиционером или шампунем. Для достижения максимального результата оставляйте маску на 20-30 минут. Если вы не хотите добавлять в ухаживающую смесь масло, то разведите настойку стручкового перца для роста волос с водой. Оптимальное соотношение — стакан воды на 2 столовые ложки перца.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Масло из кокоса с красным перцем для роста волос
Смешайте кокосовое и оливковое масло с 2 чайными ложками красного перца. Кокосовое и оливковое масло отлично сочетаются по составу, увлажняя кожу головы, а стручковый перец хорошо стимулирует рост волос. Оставьте маску на волосах на 25 минут, а затем смойте водой и шампунем.
Яблочный уксус и настойка стручкового перца для роста волос
Разбавьте 2 столовые ложки настойки красного перца с 2 столовыми ложками яблочного уксуса и 3 ложками кондиционера. Бальзам-кондиционер увлажнит кожу головы, а настойка перца улучшит кровообращение. Вместо кондиционера можно использовать шампунь. Через 20 минут смойте маску с перцем для роста волос прохладной водой и бессульфатным шампунем.
Касторовое масло и красный перец
Любое масло, особенно касторовое, — подходящая основа для маски из красного перца. Смешайте небольшую чашку касторового масла и 2 чайные ложки красного перца. Распределите смесь по всей длине волос, а через 20-25 минут промойте волосы.
Масло из оливы с перцем для роста волос
Оливковое масло улучшает состояние волос, а красный перец активизирует их рост. Смешайте 2 чайные ложки красного перца с 2 чайными ложками оливкового масла. Держите маску 20-30 минут, а затем смойте водой и шампунем.
Красный перец для роста волос: отзывы и побочные эффекты
Нужно понимать, что красный перец — это очень агрессивный компонент. Если у вас чувствительная и очень сухая кожа головы, такая маска вам не подойдет. Многие увидели результаты после маски через месяц. Рекомендуется повторять маску 1-2 раза в неделю. К сожалению, у ухаживающего средства из красного стручкового перца есть побочные эффекты:
- раздражение кожи. Особенно этот пункт актуален для обладательниц чувствительной кожи. В начале курса масок из красного перца добавляйте совсем немного агрессивного компонента, чтобы кожа постепенно привыкла;
- жжение и воспаление. Если переборщить с количеством красного перца, возможно быстрое раздражение кожи. Положите пакет со льдом на поражённый участок, чтобы уменьшить неприятные ощущения;
- зуд. Некоторые испытывают зуд или сухость после использования красного перца. Чтобы этого не случилось, наносите легкий увлажняющий крем на кожу головы.
Фото: Shutterstock
Лучшее средство от халапеньо для рук
Я обожаю добавлять остроту в свои рецепты с острым перцем. Тем не менее, я гораздо меньше в восторге от затянувшихся «рук халапеньо» или «рук с острым перцем», которые остаются спустя несколько часов. Любой, кто случайно коснулся своего глаза после того, как нарезал перец, знает, о чем я говорю. Ваши пальцы могут чувствовать себя совершенно нормально, но как только они касаются более чувствительной области, это похоже на крошечные взрывы на этой коже.
После одного слишком большого количества обжигающих кожу моментов (и моего отказа отказаться от огненных ингредиентов) я решил попробовать пару средств, которые утверждают, что не дают нашим рукам превратиться в крошечные факелы.
Во-первых, мне нужен был идеальный рецепт, чтобы все проверить. Я решил пойти с острым соусом шотландского капота Кваме Онвуачи. Для справки, шотландские шляпки занимают около 350 000 баллов по шкале остроты Сковилла, что в 35 раз острее, чем халапеньо. Яичница, которую я приготовила на поздний завтрак в тот день, была вкусной, и случайное прикосновение к чувствительной коже на ухе доказало, что мои руки действительно все еще цепляются за это тепло.
Я читал на нескольких различных досках объявлений для гурманов, что оливковое масло должно помогать, вытягивая масла капсаицина, которые просачиваются в кожу при работе с перцем. К сожалению, втирание небольшого количества средства в пальцы и смывание обычным мылом для рук не помогло потушить ожог. Да, я истязал себя намеренно (но гораздо более деликатно) прикасаясь к другому уху для проверки — все во имя науки!
На следующий день мои руки остыли по большей части сами по себе, но я был полон решимости найти реальный выход из этой затруднительной ситуации с перцем. Я нарезала пару оставшихся шотландских шапочек и обжарила их с овощами, чтобы съесть на обед с рисом. В ожидании, пока они приготовятся, я попробовала совет, которым поделилась восхитительно названная Кайенна Дайан.
Медицинский спирт и средство для мытья посуды — главные средства для рук с халапеньо. Я честно ругала себя за то, что не подумала о средстве для мытья посуды, зная, насколько оно полезно для таких вещей, как избавление от подобных остатков на одежде. Добавление медицинского спирта, который, как объясняет Диана, должен растворить масло перца на ваших руках, сделало этот метод еще более многообещающим.
Я налил в миску столько медицинского спирта, чтобы пальцы отмокли на несколько секунд, затем промыл теплой водой с мылом для мытья посуды. На самом деле мне казалось, что я вытираю тепло под краном, прежде чем высушить руки. На самом деле, я был настолько уверен, что это сработало, что решил проверить это, прикоснувшись к еще более уязвимой коже в уголке глаза. К счастью, я не встретил никакого жжения! Просто сладкое облегчение от того, что я, наконец, нашел способ сохранить мою любимую специю на моей тарелке, а не на моей коже.
Я определенно рекомендую попробовать этот способ в следующий раз, когда вы будете брать в руки острый перец, чтобы случайно не обжечься. Ваши глаза и уши (не говоря уже о других чувствительных областях) будут рады, что вы это сделали.
Как долго продержатся руки с горячим перцем? Объяснение (обновление 2023 г.)
Оставить комментарий
/ Часто задаваемые вопросы / Автор
Шари Мейсон
Последнее обновление: 9 февраля 2023 г. , Шари Мейсон
Руки с острым перцем часто встречаются у тех, кто часто работает с острым перцем на кухне или в саду.
Это ощущение жжения может ощущаться на коже и может длиться разное количество времени, в зависимости от человека и типа острого перца, с которым он соприкасался.
Но долго ли держатся руки с острым перцем?
Являетесь ли вы опытным поваром или увлекаетесь садоводством, понимание этой темы очень важно при работе с этими пряными ингредиентами.
Содержание страницы
Как долго продержатся руки с горячим перцем?
В среднем руки с острым перцем сохраняются от 30 минут до 2 часов, но иногда они могут сохраняться в течение нескольких часов или даже дней.
Продолжительность действия острого перца у разных людей значительно различается. Это может длиться от нескольких минут до нескольких часов, в зависимости от таких факторов, как чувствительность кожи и тип острого перца.
Понимание причин жжения рук и способов облегчения его симптомов необходимо для эффективного управления ощущением жжения и уменьшения дискомфорта.
Чем это вызвано?
Острый перец на руках вызывается активным компонентом острого перца, капсаицином, вступающим в контакт с кожей.
Капсаицин [1] представляет собой соединение на масляной основе, которое с трудом смывается водой и вызывает длительное ощущение жжения на коже.
«Я только что закончил гастроли и сейчас на детоксикации. Это тяжелый детокс, поэтому в моем животе ничего, кроме воды, соли и кайенского перца».
— Эдди Веддер, американский певец
Жжение может варьироваться от легкого до сильного, в зависимости от типа острого перца и индивидуальной чувствительности кожи.
При работе с острым перцем необходимо избегать прямого контакта с капсаицином, чтобы предотвратить появление рук с острым перцем.
Симптомы «горячего перца» на руках
- «Жжение» : Это наиболее распространенный симптом «горячего перца» на руках, сильное и постоянное жжение на пораженном участке кожи.
- Покалывание : Некоторые люди могут ощущать покалывание в дополнение к ощущению жжения, что может усилить дискомфорт.
- Зуд : Ощущение жжения и покалывания также может вызвать зуд пораженной кожи.
- Покраснение : В тяжелых случаях кожа может стать красной и воспаленной из-за раздражения, вызванного капсаицином.
- Волдыри : В крайних случаях на пораженном участке кожи могут образоваться волдыри, которые могут быть болезненными.
- Отек : Пораженный участок кожи может опухнуть из-за воспаления, вызванного капсаицином.
Как облегчить симптомы?
- Тщательно вымойте руки : Мытье рук с мылом и теплой водой может помочь удалить масло капсаицина и облегчить ощущение жжения.
- Используйте уксус или лимонный сок : Нанесение уксуса или лимонного сока [2] на пораженный участок может помочь нейтрализовать капсаицин и уменьшить жжение.
- Нанесите молоко или молочные продукты : Молочные продукты, такие как молоко, йогурт или сметана, могут помочь нейтрализовать капсаицин и уменьшить чувство жжения на коже.
- Используйте кулинарные масла : Нанесение кулинарных масел, таких как оливковое масло или растительное масло, на пораженный участок может помочь растворить капсаицин и уменьшить ощущение жжения.
- Нанесите гель алоэ вера : Гель алоэ вера может помочь успокоить и увлажнить кожу, уменьшая ощущение жжения, вызванное горячим перцем рук.
- Примите прохладную ванну или душ : Прохладная ванна или душ могут помочь уменьшить жжение и дискомфорт, вызванные горячим перцем рук.
Как предотвратить попадание горячего перца на руки
- Носите перчатки : Ношение перчаток при работе с острым перцем может предотвратить прямой контакт капсаицина с кожей.
- Избегайте прикосновения к глазам и лицу : Очень важно избегать прикосновения к глазам и лицу после контакта с острым перцем, чтобы предотвратить распространение капсаицина на эти чувствительные участки.
- Тщательно вымойте руки : Тщательно вымойте руки с мылом и теплой водой сразу после контакта с острым перцем, чтобы удалить остатки капсаицинового масла.
- Избегайте контакта с острым перцем голыми руками : Использование столовых приборов или щипцов вместо голых рук при работе с острым перцем может предотвратить прямой контакт капсаицина с кожей.
- Не ешьте острый перец голыми руками : Употребление острого перца с посудой или вытирание рук салфеткой может предотвратить прямой контакт капсаицина с кожей.
Часто задаваемые вопросы
Может ли острый перец распространяться по рукам?
Руки с острым перцем не могут распространяться с одного участка кожи на другой, но масло капсаицина из острого перца может попасть на другие поверхности и вызвать раздражение кожи, если его не смыть должным образом.
Что такое хунаньский синдром руки?
Хунаньский синдром рук — это тип профессионального кожного заболевания, вызванного повторяющимся воздействием пыли перца чили на рабочем месте. Это в первую очередь затрагивает рабочих, которые работают с перцем чили в больших количествах, например, на предприятиях по переработке перца чили.
Key Takeaways
Горячий перец на руках, также известный как ожог капсаицином, может длиться от нескольких минут до нескольких часов, в зависимости от степени воздействия.
Симптомы острого перца на руках включают ощущение жжения, покалывания, зуд, покраснение, образование волдырей и отек.
Чтобы облегчить симптомы острого перца на руках, можно тщательно мыть руки, наносить на них уксус или лимонный сок, употреблять молочные продукты, наносить растительное масло, наносить гель алоэ вера или принимать прохладную ванну или душ.
Острый перец на руках можно предотвратить, надев перчатки, избегая прикосновений к глазам и лицу, тщательно мойте руки, избегая контакта с острым перцем голыми руками и употребления в пищу острого перца с посудой.
Если симптомы сохраняются или становятся тяжелыми, рекомендуется обратиться за медицинской помощью.