Чем отличается хачапури по мегрельски от хачапури по имеретински: Хачапури по-мегрельски и имеретински

Хачапури по-мегрельски и по-имеретински — в чем разница

4.8

(313)

Опубликовано 14.04.2021
20.2k Views

СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ

  • 1 Основные отличия
  • 2 А что же общего?
  • 3 Готовим имеретинские хачапури
  • 4 Готовим мегрельские хачапури

4.8

(313)

Хачапури по-имеретински и мегрельски – это две разновидности национальной выпечки из Грузии. Готовят его на протяжении столетий. Сегодня известно множество этих рецептов, где в качестве начинки и основного жидкого ингредиента используются разные компоненты. Возникает вопрос, хачапури по-мегрельски и по-имеретински в чем разница и как выбрать лучший вариант. Все просто – попробуйте оба варианта выпечки грузинской кухни, и тогда легко ответить на этот вопрос, какие отличия и то вкуснее.

Основные отличия

Чем отличается хачапури по-мегрельски от хачапури по-имеретински? Давайте узнаем. Если ознакомиться с перечнем ингредиентов, то эти блюда могут показаться достаточно похожими, но разница есть.

У хачапури по-имеретински и мегрельски разница заключается во внешнем виде и особенностям приготовления. Имеретинская разновидность – это лепешка, которую готовят из теста на мацони или воде. Внутри – сырная начинка. Преимущественно используется имеретинский сыр. Эта лепешка вкусная в любом виде – и в горячем, и в холодном. Ее удобно брать с собой в дорогу, а также ее неизменно подают к любому приему пищи, используя вместо хлеба.

Хачапури по-мегрельски и по-имеретински разница заключается во внешнем виде. Мегрельское кушанье является более сложным. Для приготовления используют преимущественно сыр сулугуни, но встречаются и другие варианты. Причем сыр на мегрельских хачапури и внутри в качестве начинки, и снаружи, как присыпка. Соответственно, эти лепешки выглядят аппетитнее. Эти блюда получаются удивительно нежными. Их рекомендуется сразу же после приготовления подавать на стол и пробовать.

Мегрельские хачапури (мегрули)

А что же общего?

Мы выяснили, чем отличается хачапури по-мегрельски от по-имеретински, теперь стоит разобраться в общем. Схожие черты тоже есть. заключается в следующем:

  • оба блюда имеют форму лепешки;
  • в каждом в качестве начинки задействован сыр, хоть и разных видов или сочетаний нескольких;
  • перед подачей оба кушанья рекомендуется смазать сливочным маслом;
  • тесто в обоих вариантах можно приготовить на воде, мацони или кефире;
  • главное – это приятный вкус и нежный сырный аромат остаются неизменными.

Оба блюда грузинской кухни на самом деле пользуются спросом гурманов со всего мира. Это нежные, сытные и вкусные блюда, которые могут заменить собой хлеб или использоваться в качестве полноценного блюда.

Готовим имеретинские хачапури

В целом хачапури по-мегрельски и имеретинский отличия во внешнем виде. Тесто обоих вариантов остается неизменным. Приготовим сначала блюдо по-имеретински. Понадобятся такие ингредиенты:

  • мацони – 250 мл;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • мука – 350 г;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • соль – 1 щепотка;
  • имеретинский сыр – 400 г;
  • сливочное масло – 80 г.

Рецепт хачапури по имеретински

Придерживаемся такого пошагового рецепта khachapuri с фото:

  1. Отправляем в миску мацони, куриное яйцо, соль и воду, перемешиваем.
  2. Дожидаемся, пока сода и кисломолочный продукт вступят в реакцию, а потом добавляем растительное масло и перемешиваем.
  3. Поэтапно добавляем просеянную муку и вымешиваем мягкое и эластичное тесто. Оно должно быть упругим, но не забитым мукой.
  4. Закрываем пищевой пленкой или полиэтиленовым пакетом и оставляем на полчаса. Так продукт будет более эластичным.
  5. Натираем на крупной терке сыр.
  6. Разделяем тесто на четыре части, и каждую раскатываем в тонкую лепешку толщиной до 5-7 мм. Рабочая поверхность должна быть хорошо припылена мукой, чтобы тесто не прилипало.
  7. На каждую лепешку укладываем порцию сыра и залепляем сверху. Затем переворачиваем эту лепешку швом вниз и тщательно раскатываем, но действует аккуратно, чтобы заготовка не порвалась и сыр не вытек в процессе запекания.
  8. Отправляем хачапури на противень, предварительно смазанный растительным маслом и выпекаем в течение 20 минут при температуре 200 градусов.
  9. Перед подачей смазываем сливочным масло и сразу подаем на стол. Приятного аппетита!

Готовим мегрельские хачапури

От хачапури по-имеретински по-мегрельски отличие заключается в наличии сырной присыпки сверху. Ингредиенты практически такие же:

  • сода – 0,5 ч. л.;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • мацони – 250 мл;
  • соль – 1 щепотка;
  • сыр сулугуни – 400 г;
  • мука – 350 г;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • сливочное масло – 80 г.

Из этого количества получится четыре порции.

Рецепт хачапури по-мегрельски

Готовим так:

  1. В миске смешиваем мацони, одно яйцо, соль, соду, растительное масло, перемешиваем.
  2. Постепенно всыпаем просеянную муку и вымешиваем. Продукт должен быть мягким и эластичным. Количество муки нужно регулировать так, чтобы избежать забивания теста. Оно должно остаться нежным и мягким – это очень важно.
  3. Скатываем тесто в шар, прикрываем полотенцем и оставляем на 40 минут.
  4. Натираем на крупной терке сыр.
  5. Разделяем тесто на четыре равные части и раскатываем каждую так, чтобы толщина была не более 1 см.
  6. В каждую заготовку укладываем сыр (оставляем немного для присыпки), хорошо залепляем, а потом переворачиваем и раскатываем опять в лепешку толщиной до 1 см.
  7. Укладываем на противень, предварительно застеленный пергаментом. Сверху присыпаем оставшимся сыром.
  8. Отправляем блюдо запекаться в духовке при температуре 200 градусов. Время приготовления – около 20 минут.
  9. Перед подачей нам понадобится 80 граммов растопленного сливочного масла. смазываем каждый хачапури по 20 грамм сливочным маслом и подаем на стол. Приятного аппетита!

Хачапури по-имеретински и мегрельски общее и отличие мы разобрали в деталях. Оба рецепта имеют право на существование и имеют своих поклонников. Приготовьте оба этих варианта и поймете на собственном опыте, хачапури по-мегрельски и по-имеретински чем отличаются. Но главное – эти блюда обязательно понравятся. Желаем удачи в кулинарных экспериментах!

Понравилась статья?

Пожалуйста оцените!

Средний рейтинг 4.8 / 5. Оценок: 313

Хачапури по-мегрельски и по-имеретински — рецепт с фото

Сразу оговорюсь, я не большой знаток грузинской кухни, вернее совсем не знаток. Хачапури мне доводилось пробовать только в различных кафе, где, как вы сами понимаете, не факт, что готовились они по настоящим традиционным рецептам. Когда мне захотелось попробовать свои силы и испечь самостоятельно, я погуглила интернет, выбрала там информацию, которая мне показалась достоверной и из этого родились два рецепта: хачапури по-мегрельски и хачапури по-имеритински. На самом деле их было три, есть еще один, но его я решила выделить в отдельную историю. А эти два… начну по порядку. Если вдруг вам не интересно читать мои около-кулинарные рассуждения, и просто нужен рецепт с фото – кликайте на ссылки содержания и перескакивайте сразу к нужному варианту, а я все-таки хочу рассказать, что мне дал поиск по интернету.

Итак, хачапури. Что это такое? Это грузинская несладкая выпечка, лепешки или пирожки, кому что она больше напоминает. В разных районах Грузии пекут ее по-разному. Из основных видов выделяют три: мегрельский, имеретинский и аджарский. Из них первые два очень похожи, но есть и разница. О них и будет этот материал.

Во-первых, классически тесто для этих двух видов замешивается вовсе не на дрожжах, хотя очень много сайтов предлагают рецепты именно дрожжевого теста. На самом деле оно заводится на кисломолочном продукте – мацони. Если у вас его купить трудно – берите кефир, лучше густой, жирностью не менее 3,2%.

Во-вторых, сыр. Для хачапури по-имеретински в идеале нужно использовать сыр сорта имеретинский, но это уже почти из разряда фантастики у нас. Более доступен грузинский сыр сулугуни, вот его и возьмем для наших рецептов.

Тесто для хачапури по-мегрельски и по-имеретински

Так как готовлю я их на одном и том же виде теста, для замеса которого используется кисломолочный продукт, то выделю процесс его замешивания отдельно и покажу пошагово, как это сделать. После чего мы уже перейдем именно к тому, как приготовить каждый из двух видов хачапури.

Ингредиенты теста на 4 хачапури:

  • мацони (или кефир) – 250гр;
  • яйцо – 1шт;
  • сода – 0,5ч.л.;
  • соль – щепотка;
  • растительное масло – 2ст.л.;
  • мука – около 350гр.

Как сделать тесто для хачапури по-мегрельски и по-имеретински

  1. В миску наливаем мацони, насыпаем соду, соль и разбиваем яйцо.
  2. Перемешиваем, даем соде вступить в реакцию с кисломолочным продуктом и наливаем масло.
  3. Добавляем просеянную муку. Ее количество зависит от много: от качества самой муки (влажность, клейковина), до густоты мацони или кефира. Поэтому насыпайте сначала третью часть от указанного мной количества, затем начините вымешивать и постепенно подсыпать еще муку. Тесто в итоге должно собраться в ком, но быть липким. В данном случае лучше не доложить, чем переложить, так как нет ничего хуже забитого мукой хачапури. А мука нам понадобится еще и при раскатке.
  4. Накрываем миску пищевой пленкой и оставляем постоять полчаса, чтобы клейковина распустилась, а тесто стало эластичнее и мягче.
  5. Тем временем начнем готовить сыр.

Начинка из сыра для мегрельских и имеретинский хачапури

Как я уже писала выше, мы берем для начинки сулугуни. Это мягкий рассольный сыр, который делают из молока коров или буйволиц. Сулугуни может быть немного солоноватым, это зависит от производителя. Сыр очень легко плавится и красиво запекается. Кстати, отлично заменяет моцарелу.

Сколько сыра нам потребуется:

  • для приготовления 4-х лепешек нам нужно 400 грамм сыра.
  1. Сыр мы трем на крупной терке. Именно на крупной. В таком виде он используется для обоих видов хачапури.

Хачапури по-мегрельски и по-имеретински: как приготовить

Оба хачапури — круглые лепешки из бездрожжевого теста. Внутри лепешки сыр, а мегрельский посыпается сыром еще и сверху. Эта сырная корочка – вот в чем состоит основное отличие мегрельского от имеретинского.

Итак, тесто мы приготовили, начинку тоже теперь приступаем к самим хачапури.

  1. Делим тесто на 4 части. Тертый сыр делим на 5 частей (для хачапури по-мегрельски нужно 3 части сыра, для имеретинских — два)
  2. Каждую отдельную часть раскатываем на щедро припыленной мукой доске в лепешку толщиной около 7 мм.
  3. На середину кладем горкой одну отделенную часть сыра.
  4. Поднимаем края лепешки вверх и в середину, где соединяем между собой. Получаем вот такой узелок из теста с сыром внутри, как на фото.
  5. Начинаем аккуратно раскатывать снова в круглую лепешку. Без сильного нажима, чтобы тесто не порвалось, и сыр остался внутри.
  6. Выкладываем хачапури на противень. Те, которые по-мегрельски, посыпаем оставшейся частью сыра сверху, этим они и отличаются.
  7. Включаем духовку прогреваться до 200°С, а хачапури тем временем постоят и отдохнут.
  8. Выпекаем до тем пор, пока они не подрумянятся, а сыр у мегрельских сверху не станет темно золотым.
  9. Пока они пекутся, растопим 80 грамм сливочного масла. Маслом смазываем горячие хачапури сразу из духовки.

Аромат при это стоит просто фантастический!

Вот наши хачапури по-имеретински.

А вот по-мегрельски.

Подаем гряченькими, с крепким чаем, для удобства можно разрезать каждый на 4 кусочка. Очень вкусно — пальчики оближешь!

Приятного аппетита!

Сырный хлеб в Грузии может быть лучше, чем пицца

Первоначально эта статья была опубликована на MUNCHIES в сентябре 2014 года. конфликты, разжигаемые империалистической политикой России, противоречивыми лидерами, которых она произвела (Сталин, Шеварднадзе, Саакашвили), ее могущественной мафией и смертью одного из ее олимпийских спортсменов по санному спорту на Зимних играх 2010 года.

Реклама

А как же еда? Было бы легко, но неправильно отвергать грузинскую кухню, полагая, что, если бы она чего-то стоила, остальной мир обратил бы на нее внимание. Литературы на эту тему довольно мало, это правда. « Классическая кухня Советской Грузии» Джулианны Маргвелашвили «» и «Грузинское застолье » Дарры Гольдштейн «» заслуживают похвалы, но обеим книгам уже более 20 лет, и в них не хватает иллюстраций, которые могли бы вдохновить или направить новичка. Более поздние работы, такие как «Превосходная 9» Тинатин Мджаванадзе.0003 Грузия со Вкусом , доступны только на русском языке. И хотя в Москве и Киеве есть несколько отличных грузинских закусочных, найти такой ресторан за пределами бывшего Советского Союза всегда было непросто.

Однако все меняется. На одном только Манхэттене теперь насчитывается как минимум три грузинских ресторана («Пепела», «Ода Хаус» и «Старый Тбилиси Гарден»), а в стране, одержимой пиццей, у одного грузинского блюда есть хорошие шансы стать следующим большим событием: хачапури.

Хачапури по-имеретински.

Хачапури — это сырный хлеб, слово происходит от хачо (ხაჭო), что означает «сырный творог», и пури (პური), что означает «хлеб». Куда бы вы ни отправились в Грузии, вы можете быть уверены, что едите его хотя бы раз в день, даже на завтрак. Хачапури можно есть маленькими или большими, есть в одиночестве или вместе, употреблять в качестве закуски или полноценного приема пищи, купить в магазине или приготовить дома. Это такой основной продукт питания, что Международная школа экономики при Тбилисском государственном университете создала Индекс хачапури , показатель инфляции в разных городах Грузии, рассчитанный на основе стоимости корзины, содержащей только ингредиенты, необходимые для приготовления одного имеретинского хачапури (мука, сыр, дрожжи, яйца, молоко и масло), плюс затраты на энергию (газ и электричество). Так же, как есть пиццерии, есть хачапурных , а на самом деле какие-то хачапурных дублируют пиццерии.

Реклама

Приготовь: Хачапури

Многие регионы создали свои варианты хачапури, особенно в Западной Грузии. Начнем с классического, имеретинского хачапури, известного по индексу Хачапури . Круглый пирог с начинкой из сыра, это единственный сырный хлеб, который вы гарантированно найдете почти везде в Грузии. Я ел имеретинские хачапури в местах, где до ближайшего магазина было несколько мучительных часов, если позволяла погода. Можно и в хлебопекарной печи, и в советской, и в старинной дровяной печи, и даже, кажется, в сковороде на плите.

Пекарня хачапури в Лентехи, Сванетия.

Регион Имерети назван в большей степени, чем сам регион, в честь имеретинского сыра, который является предпочтительным выбором начинки. Имеретинский сыр — это сыр из свежего коровьего молока родом из Имерети, хотя существует множество местных вариаций. Если вы идете на рынок в Грузии, вам нужно искать чкинти-квели , малосолёные, недозревшие имеретинские сырки, по сути. Обоснование состоит в том, что если вы планируете оставить остатки, сыр все равно будет мягким и, следовательно, его будет приятно есть даже без повторного разогрева хлеба, что может означать претензию хачапури на превосходство над пиццей. Некоторые люди, однако, предпочитают не беспокоиться об остатках и добавляют около 9 штук.0003 сулугуни , творожный сыр, очень похожий на моцареллу, но сделанный из чкинти-квели . Что касается теста, есть много вариантов — дрожжи против разрыхлителя, молоко или йогурт — главное — использовать дрожжевое тесто.

Объявление

Хачапури по-имеретински в хачапури-пекарне, г. Лентехи, Сванетия.

Хачапури по-мегрельски — вот где начинается декаданс. Это фирменное блюдо из региона Самегрело похоже на его имеретинскую кузину, но с еще большим количеством сыра (почти всегда чкинти-квели ). Тогда есть аджарский хачапури, блюдо, которое забивает артерии. Эта версия с открытым лицом покрыта яйцом и щедрым куском масла — некоторые говорят, чем больше, тем лучше, — которое вы должны смешать с сыром, чтобы вы могли окунуть в них корочку. Батумцы, жители областной столицы, довольно скептически относятся к тому, что делает хороший хачапури по-аджарски, и часто не одобряют имитации из Тбилиси. Кодифицировано все: тесто (хлебное тесто, легкое и воздушное внутри, хрустящее снаружи), форма (овал с двумя заостренными кончиками теста и тонкой корочкой внизу), соотношение сыра и теста (1:1). . Не говоря уже о типичных для меридиональной культуры Грузии выразительных высказываниях: «После аджарского хачапури вы должны чувствовать себя сытым, но при этом хотеть съесть еще один». Любопытно, что сыр, похоже, оставлен на ваше усмотрение — имеретинский, сулугуни или их смесь.

Хачапури по-аджарски: сыр, яйца и масло!

На эту специальность претендует и другой грузинский регион – сепаратистская Абхазия. Воюющие абхазы решили, что это их национальное блюдо, но, поскольку они не могли сохранить за ним то же название (какая будущая независимая страна называет блюдо в честь региона соседнего врага?), они решили усилить его. свою верность России, назвав ее лодочка , или «лодочка» по-русски.

Объявление

Объявление лодочки в Абхазии.

Есть и другие. Горная Сванетия известна своим невероятно деревенским чвиштари , блинной смесью грузинской поленты и сыра. Осетия делает версию под названием хабизгини с начинкой из картофеля и сыра. В Гурии есть свой собственный гурийский хачапури, своего рода кальцоне с начинкой из сыра и нарезанных сваренных вкрутую яиц. Абхазия (опять же их) тоже делает ачма , разновидность сырной лазаньи. Хачапури penovani в некотором роде находится в своей собственной лиге, поскольку он не принадлежит какому-либо конкретному региону; его название происходит от pena (ფენა), что означает «слой», из-за дрожжевого слоеного теста (как круассан). В ресторане «Казбек» в Киеве я даже ела хачапури-кебаб — шашлычок с сыром, черри и базиликом, завернутый в тесто.

Сыры на рынке в Гаграх, Абхазия.

Приготовление хачапури дома не должно быть сложной задачей. Я предпочитаю мягкое тесто из йогурта и разрыхлителя, которое можно приготовить в кратчайшие сроки. Вы также можете купить тесто в местной пиццерии. (По крайней мере, в Нью-Йорке; если вы сделали опрометчивый выбор, чтобы жить в другом месте, ваш пробег может отличаться.) Пока я пытался сделать свой собственный имеретинский сыр и сулгуни , смесь моцареллы и феты обычно используется за пределами Грузии, даже грузинскими иммигрантами.

Мука на центральном рынке в Тбилиси.

Поскольку хачапури едят так часто, имеет смысл иметь рецепт, который можно приготовить быстро. Немного потренировавшись, вы сможете приготовить вкусный сырный хлеб с нуля примерно за час.

Поспешите, пока об этом не узнали все сети пиццерий мира и не начали все портить.

6 аппетитных фактов об этой прекрасной грузинской еде — туры юных пионеров

Отказ от ответственности: мы не несем ответственности за непреодолимое желание попробовать хачапури, которое, вероятно, вызовет эта статья.

Если вы когда-либо путешествовали по бывшему Советскому Союзу вместе с нами или самостоятельно, вы, несомненно, сталкивались с одним из самых знаковых видов грузинской кухни: хачапури! Если вам не довелось попробовать, то вам наши соболезнования. Если да, то вам, вероятно, будет интересно узнать больше об этой невероятной еде.

Сидите ли вы в изысканном ресторане с видом на Тбилиси или в пыльной горной хижине на границе с Чечней, хачапури присутствует во всех слоях грузинского общества и выходит за рамки класса, но одинаково нравится всем.

Во время наших гастролей в Грузии и различных других советских турах мы, скорее всего, съели свой собственный вес в хачапури в десять раз. За это время мы стали настоящими знатоками этого культового грузинского блюда. Итак, в этой статье мы хотим поделиться десятью невероятными и аппетитными фактами о вкуснейшем грузинском сырном хлебе!

Итак, что такое хачапури?

Хорошо, для начала для тех, кто еще не пробовал или не видел, давайте расскажем, что такое хачапури. Классифицируемый как один из основных продуктов питания в Республике Грузия, это традиционное блюдо из хлеба с сырной начинкой, которое можно найти в каждом уголке удивительной страны Грузии, а также во всем мире.

Грузинский язык далеко не простой, но перевод слова Хачапури есть. С английского хачапури переводится просто как «хлеб с сыром». Достаточно просто, не так ли? Ну не совсем! Есть несколько вариантов этого блюда, о которых вам нужно знать, поскольку все они очень разные. Но не волнуйтесь, мы рассмотрим их все в этой статье.

По всей Грузии хачапури можно купить почти везде. И не только в Сакартвело, но и с тех пор грузинская диаспора экспортирует его по всему миру из Нью-Йорка в Москву и из Лондона в Берлин. Куда бы он ни попал, хачапури находит теплое место в сердцах любого народа.

Хачапури более 9 видов!

Традиционно хачапури готовят из трех основных ингредиентов: дрожжевого хлеба, сыра и яиц. Но для такого старого, как мир, блюда их гораздо больше 9.разные виды хачапури. Это может вызвать ошеломляющее чувство, когда вы садитесь в ресторан и хотите попробовать свой первый грузинский сырный хлеб, поэтому мы рассмотрим основные варианты этого классического кавказского блюда!

  • Аджарский – Это самая распространенная и стереотипно выглядящая форма грузинского сырного хлеба, и за его дизайном тоже стоит великая история! Я видел, как туристы из YPT пытались перевести меню на грузинский язык и сбивались с толку, когда на английском языке было написано «juicy egg boat». Звучит угрожающе, правда? Итак, хачапури по-аджарски. По форме напоминающий лодку, он происходит от преимущественно морской общины племени лази. Он состоит из сыра, масла и яичного желтка в середине. Говорят, что эти элементы представляют лодку, море и солнце!
  • Осетинский – Этот вид хачапури, также известный как осетинский пирог, родом из ныне отделившейся Южной Осетии. Обычно это плоский пирог с начинкой из картофеля или сыра.
  • Мегрельский – Изготовленный в районе непризнанной Абхазии и вокруг него, это очень распространенная форма хачапури, которая выглядит как пицца с большим количеством местного сыра.

Хачапури используется для измерения инфляции в Грузии

Подобно тому, как на Западе люди используют гораздо менее вкусный Биг-Мак для измерения средней цены в странах (иначе известный как индекс Биг-Мака), грузины часто используют хачапури для измерения инфляции в разных городах страны, начиная с Тбилиси. в Зугдиди. Широко известный как индекс хачапури, он был создан Международной школой экономики при Тбилисском государственном университете.

Более 175 000 сырных хлебцев было съедено во время зимней Олимпиады 2014 в Сочи

В 2014 году Зимние игры прошли в российском черноморском порту Сочи. Поскольку Грузия, как известно, находится всего в двух шагах, многие грузинские эмигранты и рабочие-мигранты устремились в город, чтобы воспользоваться возможностями временной работы, которые появились после зимних Олимпийских игр в Сочи. С ними пришли обильные запасы хачапури. Припас, который был тепло встречен участниками игры.

Теплый прием — это, наверное, мягко сказано. На протяжении всего мероприятия было сказано, что во время игры было съедено более 175 000 этих любимых сырных лепешек. Невероятная цифра, которая на самом деле понятна, если вы хоть раз были в Сочи. Это далеко не дешевый город, и классический фаст-фуд из грузинского сырного хлеба стал бы быстрой и долгожданной передышкой в ​​ресторанах с завышенными ценами.

27 февраля — Национальный день хачапури

Вы просто знаете, что еда хороша, когда у нее есть свой день, посвященный самому ее существованию. Конечно, в Качапури есть именно это. Каждый год 27 февраля это блюдо отмечается как фирменное блюдо Грузии, а также рекламируется во всем мире, где его едят в других странах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *