Чем отличается кофеварка капельного типа от рожкового: Как правильно выбрать хорошую электрическую кофеварку для дома

Содержание

Какая кофеварка лучше — капельная или рожковая, что лучше

Покупая дорогую автоматическую кофемашину, ценители хорошего кофе автоматически приобретают и обязательства: регулярную чистку, смазку и периодические поездки в сервис. Намного проще обстоят дела с рожковыми и капельными кофеварками: при минимуме затрат времени максимум удовольствия, да и цены не кусаются. Рожковые кофеварки выдают прекрасный эспрессо и напитки с его участием. Капельная кофеварка идеальна для любителей кофе по-американски. Кофеварка в доме, как в старину самовар, способна создать атмосферу задушевной беседы — и пусть весь мир подождет! Нужно только правильно выбрать. Расскажем, какая какая кофеварка лучше — рожковая или капельная.

Характеристики капельной кофеварки, ее особенности, плюсы и минусы

Капельные, или фильтрационные, кофеварки обладают неоспоримыми преимуществами перед остальными типами кофемашин: небольшие размеры, простейшая конструкция и минимальный набор функций. В них нет сложных «наворотов» и отсутствуют дополнительные затраты на расходные материалы или обслуживание. Большинство моделей имеют в комплекте постоянный моющийся фильтр для кофе.

Принцип «кофеварения»: горячая вода пропускается через значительное количество кофе.

Пользоваться капельным аппаратом легко: мерной ложкой отмеривается количество порций, кофе засыпается в фильтр и закрывается крышкой. Вода уже есть в имеющемся резервуаре, и ее периодически пополняют. Она нагревается и горячими каплями проливается на кофейный порошок, постепенно пропитывая его. Готовый кофе поступает в стеклянный чайник. Обычно в капельных кофеварках имеется подогрев поддона для чайника — для длительного или отсроченного «кофейничанья».

Минусом данного агрегата можно считать ограничение ассортимента одним напитком. Но любители американо вряд ли согласятся с такой оценкой. Лучшие модели этого типа представлены в рейтинге капельных кофеварок.

Характеристики рожковой кофеварки, особенности, плюсы и минусы

Рожковая кофеварка по принципу работы относится к полуавтоматическим. Она требует множества ручных манипуляций, но при этом пользователь имеет возможность четко контролировать качество напитка на выходе. Именно с таких машин начинала развиваться автоматизация приготовления кофе.

Для получения наилучшего качества кофе рожковую кофеварку перед началом использования прогревают и пропускают через систему и рожок просто горячую воду. Бойлер при этом доводит температуру воды до равномерного прогревания всего объема.

Рожок представляет собой массивную порционную ложку со съемным ситечком, в которое закладывают молотый кофе и немного утрамбовывают. Для этой операции имеется специальный инструмент. Рожок с ситечком вставляется непосредственно в прибор, и через кофе пропускается горячая вода под давлением. Готовый кофе наполняет чашку. Когда порция напитка готова, рожок отсоединяют, а отработанную кофейную гущу удаляют.

Для приготовления следующей порции рожок моют, протирают и заполняют молотым кофе. Для быстрого приготовления нескольких порций кофе, особенно в офисе, вместе с кофеваркой покупают хотя бы пару ситечек для кофе, чтобы не тратить время на мойку.

К недостаткам машины можно отнести:

  • большое количество манипуляций с мелкими аксессуарами;
  • риск обжечься паром или горячими деталями машины;
  • необходимость мыть горячие фильтры, если сразу нужно приготовить следующую порцию.

В рожковых машинах часто присутствует капучинатор — трубка для пара, которой взбивается молоко. Обычно эта функция отлично работает в дорогих моделях. В более дешевых есть риск переплатить за «холостую» опцию. При покупке также следует обращать внимание на материал рожка. Металлический рожок прослужит дольше и не испортит вкус кофе, чего вполне можно ожидать от пластика. Лучшие модели такого типа представлены в рейтинге рожковых кофеварок.

Недостатки и преимущества капельных и рожковых кофеварок — сравнение

Капельный и рожковый приборы относятся к одной ценовой категории, а принцип работы у них очень отличается. Выбрать между капельным и рожковым вариантом можно только исходя от обратного — вкуса и количества готового продукта.

В капельной кофеварке температура готового напитка ниже, чем в рожковой. Зато он и подогревается дополнительно и растягивается дольше. Капельная кофеварка приготовит один напиток — настоящий кофе американо, мягкий по вкусу, который принято пить большими чашками, обычно еще и с бутербродами вприкуску. Его будет много, и он будет ждать и подогреваться до следующего захода.

В рожковой кофеварке кофе эспрессо получается очень крепкий и густой. Даже если добавить в него воды для получения американо, крепость напитка будет намного выше, чем из капельной кофеварки. При наличии капучинатора на основе эспрессо также готовят капучино. В капельной версии вода просачивается через молотый кофе, а в рожковой — продавливается под давлением. Капельная кофеварка ведет себя намного тише во время работы, занимает мало места и не требует специального ухода, кроме обычной мойки посуды. Она легко разбирается, и все части остаются на виду — в ней нечему забиваться.

В кофеварке эспрессо приготовление кофе требует определенной сноровки. Это и аккуратное закладывание кофе в ситечко с последующим выбиванием жмыха, и контакт с паром и горячим рожком. Капучинатор требует отдельного внимания и правильной технологии промывки. Недостатком рожковой кофеварки по сравнению с капельной можно считать ее внушительные размеры.

В обоих типах кофеварок используется молотый кофе, и помол существенно влияет на вкус напитка. Из крупного помола получается жидкий невкусный кофе, а порошок мелкого помола забивает фильтры. Поэтому нужно тщательно подбирать сорта молотого кофе для кофеварок или же обзаводиться собственной кофемолкой.

Преимущество рожковой модели по сравнению с капельной — она расходует значительно меньше молотого кофе за счет технологии приготовления.

Конечно, кофе из свежемолотых зерен всегда будет выгодно отличаться и вкусом, и запахом. Существуют и капельные, и рожковые модели со встроенной кофемолкой, но их стоимость приближается к цене автоматической кофемашины. В настоящих кофейнях используются высокотехнологичные рожковые машины, которые требуют особого мастерства.
Кофеварка каждого типа имеет некоторые преимущества. Невозможно подобрать неоспоримые доводы в пользу кофеварки капельной или рожковой. Основными критериями выбора при сравнении этих двух принципиально разных типов будут цена и индивидуальные вкусовые предпочтения.

Какая кофеварка лучше — капсульная, капельная или рожковая? Рассматриваем принципы работы и отличительные особенности

Можно только посочувствовать кофейным гурманам, которые по сравнению с любителями чая сталкиваются при приготовлении своего любимого напитка с огромными трудностями. Мало того, что во многих случаях приходится покупать кофе в зернах и молоть его самостоятельно, чтобы не испортить вкусовых качеств, аппараты для извлечения кофеина из порошка стоят довольно дорого и к тому же выпускаются нескольких видов.

Содержание:

  • Капельные кофеварки
  • Рожковые кофеварки
  • Капсульные кофеварки
  • REDMOND SkyCoffee M1505S
  • Krups KP 2208 Dolce Gusto
  • Delonghi EC 680 M/R/BK
  • Заключение
  • Видео: выбираем кофеварку

Чтобы разобраться в этом многообразии и решить, какая кофеварка лучше, полезно знать принцип работы различных типов кофемашин и их отличительные особенности.

Капельные кофеварки

Данный вид кофемашин требует постоянное наличие фильтров

Принцип работы капельных кофеварок заключается в прохождении воды, нагретой до температуры, близкой к точке кипения, через кофейный порошок с фильтром. Она проходит через кофейную массу малыми порциями по каплям (отсюда название капельная) и собирается во вставленную в нишу корпуса колбу, расположенную под фильтром.

Конструкция и принцип работы

В задней стенке капельной кофеварки размещается плоский резервуар, рассчитанный на 1 — 1,4 л. воды.

Размер этой емкости рассчитывается производителем исходя из количества малых 80 мл. (обычно это значение кратно 15) или больших 120 мл. чашек ( кратно 8 — 10 большим) которое можно приготовить без остатка.

Внизу емкости находится отводящая трубка, по ней вода подается в нагревательный модуль (ТЭН), расположенный в плоском дне аппарата, на которое также устанавливается колба для сбора кофе. В разных моделях мощность ТЭНа может колебаться от 600 до 1300 Вт.

При достижении точки кипения пар подымается вверх по отводящей трубке к крышке кофейника. Трубка проходит сквозь контейнер с налитой водой низкой температуры, поэтому пар охлаждается по всей ее длине и конденсируется на выходе.

Капли с температурой 95 и 98 С падают на воронкообразный фильтр, наполненный порошком молотого кофе, раствор стекает по горловине в колбу. Подставка, на которой располагается колба, в процессе и после приготовления остается нагретой до температуры около 80 С.

Небольшой поток воды пройдет сквозь фильтр с кофейной смесью и наполнит стакан ароматным кофе

В зависимости от производителя, наполнение колбы происходит двумя способами: через центральное отверстие в крышке или перфорированную накладку на ее носовой части. Во втором случае колба с кофе лучше герметизирована поверхностным натяжением пленки на отверстиях накладки.

В капельных кофейниках имеется возможность регулировать крепость полученного кофейного напитка. Одним из методов достижения этого эффекта — изменение направления падения капель на кофейный порошок в фильтре.

Для получения менее крепкого напитка часть капель падает не в середину фильтра, а на его стенки. Еще один метод регулировки крепости заключается в управлении мощностью нагрева: при более высокой температуре скорость падения капель увеличивается, сокращая тем самым время контакта с кофейной массой — в результате полученный напиток будет менее насыщенным.

Особенности

  • Качество. В капельных видах кофемашин качество кофе самый низкий — прохождение горячих капель через кофейный порошок недостаточно для извлечения из него максимального количества всех компонентов.
  • Стоимость. Капельная кофеварка — самый бюджетный вариант и всех кофемашин.
  • Простота устройства. Аппараты очень просты в работе.
  • Время заваривания. Время получения готового напитка варьируется в пределах 5 — 10 минут.
  • Функциональность. В капельный фильтр можно засыпать не только кофейный порошок, но и чай, лекарственные травы и другие вещества для заваривания.
  • Кофеварка не позволяет приготовить качественный напиток с пенкой эспрессо, для капучино также придется отдельно заваривать молоко.
  • В случае если будет разбита колба от капельной кофемашины, очень сложно будет найти для ее замену — это не позволит пользоваться аппаратом.
  • Фильтры для капельных кофеварок являются расходным материалом, для экономии средств можно воспользоваться нейлоновым фильтром на 60 завариваний или с напылением из нитрата титана (золотым), который приобретается отдельно.
  • Современные капельные устройства не только заваривает кофе, но способны его перемалывать.

Рожковые кофеварки

Рожковые кофеварки помогут с легкостью приготовить капучино

Метод получения свежеприготовленного кофе посредством обработки паром или кипятком порошка под давлением называется эспрессо, технология позволяет получить высочайшую насыщенность кофейного напитка.

Отличительная особенность эспрессо — золотая пенка, вызванная присутствием на поверхности напитка легких желатиноподобных веществ.

Еще один вид напитка из кофе – капучино, получается перемешиванием вспененного молока с кофе.

Приготовление подобных видов кофе в полной мере реализовано в рожковых типах кофеварок.

Принцип работы и конструкция

Существует два вида рожковых кофеварок, более простые называется компрессионными и работают по следующему принципу.

Внутри корпуса размещается резервуар с водой и нагревательным элементом, закрытый сверху уплотняющей крышкой с клапаном для стравливания пара при повышении давления.

При нагреве пар поднимается вверх по широкому каналу под давлением около 3 бар и охлаждаясь поступает на порцию порошка кофе в фильтре. Проходя через него, вода напитывается кофейными веществами и капает в колбу, установленную на поддоне (он может иметь расположенный внутри ТЭН для поддержания горячего состояния напитка).

Такая система быстро вскипятит небольшую порцию молока

Для реализации функции вспенивания молока в рабочую емкость с нагреваемой водой встроена выходящая наружу трубка с краном и специальной насадкой на конце, опускаемой в молоко.

Недостатком системы является длительное время приготовления напитка (требуется нагревать всю воду в бойлере), поэтому данная схема в основном применяется в малогабаритных моделях с резервуарами небольшого объема.

Более усовершенствованные конструкции имеют нагнетательный насос, использующий для работы необходимый объем воды под давлением 9 — 17 бар. В таких устройствах вода из контейнера подается с помощью насоса под давлением в бойлер с нагревательным элементом.

Внутри емкости бойлера при нагреве воды образуется пар. Кипяток сквозь фильтр с порошком, установленный в нижней части термоблока, подается в колбу, а пар через верхний патрубок и регулировочный кран отводится к насадке для нагревания и вспенивания молока.

Вода проходящая через нагретую спираль, нагревается в несколько раз быстрее

В усовершенствованных моделях кофеварок с нагнетательным насосом используется проточный метод — вода проходит по спирали водного нагревательного элемента. Это позволяет значительно ускорить нагрев и соответственно сократить время приготовления кофе. Такие устройства имеют один режим работы: экспрессо или пар для капучино, поэтому более дорогие модели оснащаются дополнительным насосом, позволяющим реализовать эти два режима одновременно.

Особенности

  • Стоимость. Рожковые устройства имеют наиболее сложную конструкцию, поэтому стоимость их в разы выше, чем у других видов.
  • Вкусовые качества. Отлично сохраняют вкус кофе, в напитке отсутствует кофейная гуща и взвесь. Технология приготовления напитка с максимальным извлечением из кофейного порошка компонентов также позволяет экономить кофе.
  • Время готовки. В зависимости от вида занимает 1 — 2 минуты.
  • Рожковые машины позволяют получить виды кофе, недоступные другим.

Капсульные кофеварки

Капсульные кофеварки не дороги, но с помощью их делается насыщенный и вкусный кофе

Относятся к наиболее простым устройствам. Вода из резервуара аппарата под давлением 15 — 20 бар поступает в термоблок, где происходит ее нагрев, и далее подается на иглу со встроенным каналом, прокалывающую защитную фольгу сверху капсулы. Проходя через слой прессованного кофе, вода насыщается его компонентами и через фильтр с обратной стороны капсулы попадает в емкость для сбора напитка. Использованные капсулы сбрасывается во встроенный съемный контейнер.

Особенности

  • Стоимость. Сами кофемашины имеют невысокую цену, однако цена на капсулы довольно высока, некоторые их виды довольно сложно достать.
  • Вкусовые качества. Капсульный кофе получается очень вкусным за счет высокой герметизации капсул, в которых кофейный порошок может храниться около 2 лет без потери своих вкусовых качеств.
  • К недостаткам капсульных машин можно отнести некоторые ограничения на сорта используемых напитков — подойдут только капсулы от данного производителя кофемашин с его линейкой продукции.
  • Скорость приготовления. Капсульные кофемашины позволяет готовить порцию кофе за 45 сек., являются более быстрыми кофейными аппаратами в этом отношении. Не требуется самостоятельно молоть кофе, отмерять порции, затем менять или чистить фильтры.
  • Удобство пользования. Процесс получения кофейного напитка очень прост: необходимо в нишу аппарата установить резервуар для кофе, вставить капсулу в машину, нажать кнопку «пуск» и через несколько десятков секунд порция будет готова. Машина требует минимального ухода, использованные капсулы помещается в самом аппарате и затем утилизируются.
  • Компактность. Занимают места чуть больше, чем стандартный электрочайник.
  • Дорогие модели капсульных машин имеют дополнительную функцию капучинатора для получения кофейных напитков с добавлением молока.

REDMOND SkyCoffee M1505S

REDMOND SkyCoffee M1505S

Капельная модель в эстетичном стильном черном корпусе из пластика, при невысокой цене имеет очень высокий функционал — дистанционно управляется со смартфона. (150 у.е.)

Особенности

  • тип кофе: зерновой;
  • кофемолка;
  • помол: регулируемый;
  • фильтрация: постоянная;
  • энергопотребление: 600 Вт.;
  • объем кофейника: 0,5 л. ;
  • автоотключение;
  • индикация: уровня воды, работы;
  • плита автоподогрева.

Krups KP 2208 Dolce Gusto

Krups KP 2208 Dolce Gusto

Для тех,кто не решил, капсульная или зерновая кофеварка лучше, стоит рассмотреть данный капсульный аппарат для наиболее дешевых и доступных капсул. Krups оснащен эстетичным корпусом из черного пластика с прозрачной емкостью для воды. (150 у. е.)

Особенности

  • вид капсул: Dolce Gusto;
  • энергопотребление: 1500 Вт.;
  • емкость: объем 1,3 л.;
  • пар: давление 15 бар;
  • автоотключение;
  • регулировка порции;
  • подогрев колбы;
  • термоблок;
  • индикаторы: подключения и уровня воды.

Delonghi EC 680 M/R/BK

Delonghi EC 680 M/R/BK

Одна из наиболее дешевых кофеварок в своем классе от итальянского производителя, выполнена в стильном металлическом корпусе, рассчитана на две чашки, имеется функция приготовления капучино вручную.  (160 у. е.)

Особенности

  • тип: рожковый;
  • сырье: молотый кофе, капсулы;
  • потребление энергии: 1450 Вт.;
  • пар: давление 15 бар;
  • подогрев посуды;
  • лоток под колбу: съемный;
  • индикаторы работы,уровня воды;
  • вес: 4 кг.

Заключение

Определяя, какая капсульная, капельная или рожковая модель кофеварок лучше, можно отметить их основные недостатки: у капельных низкое качество кофе, капсульные имеют очень дорогие капсулы с узким ассортиментом, рожковые виды намного дороже своих конкурентов.

В долгосрочной перспективе при потреблении кофе в больших количествах и решая, какая кофемашина лучше, стоит рассмотреть рожковые виды — они не только позволяют получать качественный кофейный напиток, но и сэкономить около 25% порошка по сравнению с капельными видами и не разориться на капсулы.

Видео: выбираем кофеварку

Какая кофемашина лучше

Любители побаловать себя утром чашечкой крепкого и ароматного кофе рано или поздно задумаются о покупке кофемашины. Чтобы понять, какая кофемашина для приготовления ароматного напитка лучше — капельная или рожковая, стоит рассмотреть их особенности.

Производители предлагают широкий выбор различных моделей, с помощью которых можно легко и просто приготовить множество вариантов бодрящего напитка.

Модели кофеварок

Модели кофеварок

Особенности капельных и рожковых кофеварок

При выборе кофемашины для дома наиболее популярными являются две:

  • капельная;
  • рожковое дерево.

Перед выбором аппарата необходимо определиться с процессом приготовления напитка, который напрямую влияет на его вкус. А также ознакомиться с функциями и техническими характеристиками.

Капельная (фильтрационная) кофеварка

Принцип работы капельной кофеварки заключается в способе приготовления. Чтобы понять, как готовится напиток в кофемашинах этого типа, стоит рассмотреть все его действия:

  • молотый кофе засыпается в специальный фильтр — мешок, который находится под резервуаром для воды;
  • нагретая жидкость до высокой температуры 98 градусов проходит через кофе медленно, капля за каплей;
  • при таком длительном контакте кофейного порошка с каплями горячей воды получается крепкий и ароматный напиток;
  • затем напиток стекает в специальную емкость, которая ставится на подогреваемую платформу;
  • стоит вынуть сосуд, включится механизм «капля-стоп», который перекроет поступление жидкости;
  • когда сосуд вернется на место, капельки кофе продолжат капать;
  • если объем сваренного кофе достигнет объема бака, то сработает «защита от переливания», которая блокирует кофеварку.

Как работает капельное устройство?

Плюс в такой системе: можно сразу приготовить количество порций кофе на небольшую компанию и подать из кофейника. Управление такой кофеваркой возможно даже с мобильного устройства, и владельцу не нужно постоянно находиться рядом с устройством в процессе приготовления.

Натуральный кофе подходит для капельных и рожковых устройств

Рожковые (эспрессо) кофеварки

Уникальная технология приготовления кофе в рожковой кофемашине заключается в подаче горячего пара под высоким давлением. При этом зерна должны быть особо мелкого помола, их засыпают в специальный рожок. С помощью устройства можно приготовить напитки различных вкусов, которые будут отличаться друг от друга пряным вкусом и волшебным ароматом.

Рожковая Модель

Для любителей насыщенного капучино или крепкого эспрессо новые модели оснащены функцией взбивания сливок или молока в нежнейшую пену. Благодаря встроенным механизмам, под напором пара из специального резервуара вспененное молоко будет автоматически выливаться в кофейный напиток.

Устройство рожковой кофеварки

Некоторые рожковые устройства оснащены функцией самостоятельного выбора объема приготавливаемого напитка.

Еще одной немаловажной деталью является использование брикетов «чалд» — прессованного молотого кофе, рассчитанного на одну порцию. Удобство их использования заключается в том, что они покрыты фильтровальной бумагой и совершенно не загрязняют кофемашину.

Какая кофемашина лучше: капельная или рожковая

Основное отличие капельной и рожковой кофеварки заключается в особенностях приготовления и вкусе кофейного напитка. Какую модель выбрать для дома, что лучше, каждый решает сам, исходя из технических характеристик и финансовых возможностей.

В капельных и рожковых кофеварках получается ароматный напиток

Плюсы и минусы капельных кофеварок

Преимущества капельного аппарата:

  • капельные кофеварки очень просты в использовании;
  • практически не шумят при работе;
  • Можно приготовить не только кофе, но и различные варианты чайных напитков;
  • объем стеклянной колбы, в которую сливается готовый кофе, варьируется от 0,6 до 2 литров, что позволяет заваривать не одну, а сразу несколько порций;
  • нагревательный элемент, поддерживающий температуру жидкости в течение всего дня;
  • капельная кофеварка намного дешевле рожковой.

Недостатки капельного устройства:

  • по вкусовым качествам напиток менее бархатистый и крепкий;
  • невозможно приготовить напиток типа эспрессо;
  • кофейные масла, которые со временем накапливаются в кофеварке, придают напитку прогорклый вкус, во избежание этого часто приходится разбирать устройство и мыть основные детали;
  • большие материальные затраты на приобретение фильтров для капельного аппарата;
  • высокий расход молотого кофе, по сравнению с другими моделями кофеварок.

Преимущества и недостатки рожковых кофеварок

Основные преимущества:

  • При покупке конусного аппарата стоит учитывать показатель мощности, который влияет на уровень производительности и время приготовления. Чем ниже мощность до 800 Вт, тем ароматнее и ярче будет кофе. Любителям крепкого кофе с пикантной горчинкой рекомендуется отдавать предпочтение моделям с большей крепостью;
  • Приборы

  • в металлическом исполнении гарантируют надежность и долговечность при эксплуатации;
  • возможность приготовления многих видов бодрящего напитка: латте, капучино, эспрессо, глясе, макиато, мокчино и другие;
  • приятный бонус — трубка для капучино для автоматического взбивания молока или сливок;
  • наличие встроенной кофемолки, которая сама перемалывает кофейные зерна до нужного состояния;
  • Функция индикатора уровня воды позволяет выбрать наилучшее соотношение воды и кофе.

К недостаткам относятся:

  • при покупке даже самой простой модели кофеварки эспрессо она будет стоить минимум в два раза дороже фильтрационной;
  • небольшое количество готового напитка, не более двух порций за раз;
  • Еще один нюанс — большой размер устройства, что не очень удобно для домашнего использования.

Топ 4 модели

Чтобы правильно выбрать рожковую или капельную кофеварку, следует рассмотреть популярные модели. При выборе пригодятся их важные особенности, качества и характеристики. Возьмем, к примеру, пять популярных бытовых приборов.

Polaris PCM 1526E Adore Crema

Polaris PCM 1526E — рожковая кофеварка для истинных ценителей и ценителей кофе. Создан специально для тех, кто любит побаловать себя с утра чашечкой кофе.

В комплект прибора входят:

  • фильтр;
  • Кувшин для воды объемом 1,2 литра;
  • съемный поддон.

Благодаря своим компактным размерам (300 x 170 x 290 мм) и стильному дизайну кофеварка идеально впишется в любой интерьер. Polaris оснастил эту модель ручным капучинотором и трафаретами рисунков на молочной пене.

Главной особенностью данного устройства является наличие:

  • световых индикаторов работы;
  • система удаления накипи;
  • встроенный механизм защиты от перегрева.

Максимальное давление 15 бар и мощность 850 Вт позволяют приготовить эспрессо и капучино. Стоимость устройства 5900 руб.

Polaris PCM 1526E

Bosch TKA 3A031

Модель капельной кофеварки мощностью 1100 Вт. Оснащен баком для жидкости на 1,25 л и большой кофейной флягой, благодаря чему за одну заварку готовится до 10 чашек бодрящего напитка.

Уникальность кофемашины заключается в наличии:

  • противокапельной системы;
  • индикатор уровня воды;
  • механизм автоматического отключения устройства;
  • отсек для хранения шнура.

Благодаря современному дизайну, небольшим габаритам (340 х 160 х 240 мм), простоте и практичности кофеварка TKA3A031 впишется в интерьер любой домашней кухни.

Стоимость аппарата невысокая: в среднем кофеварка в кофейнях стоит от 2 тыс. руб.

Bosch TKA 3A031

Polaris PCM 0210

Бюджетный вариант, который рассчитан на две чашки готового кофейного напитка.

В комплект этой модели входят:

  • мерная ложка для точной дозировки молотого кофе;
  • две керамические кружки авторского дизайна;
  • нейлоновый фильтр;
  • индикатор уровня жидкости;
  • Световой индикатор работы устройства.

Модель Polaris PCM 0210 отличается наличием нескользящей подставки, съемного лотка, который легко и просто чистить, и контейнера, в котором находится нейлоновый фильтр.

С помощью данного аппарата можно приготовить эспрессо из сортов кофе темной обжарки с густой кремообразной пеной, для придания пикантности вкусу добавляется немного сахара.

Цена модели в среднем 900-1000 руб.

Polaris PCM 0210

Philips HD 7457

Дрип-модель, обладающая достаточным уровнем мощности. Подходит для приготовления вкусного и ароматного напитка из молотых зерен натурального кофе.

К положительным характеристикам относятся:

  • высокая мощность, что делает процесс приготовления быстрым и качественным;
  • большой объем — 1,2 литра;
  • за один цикл можно приготовить до 10-15 чашек кофе;
  • простой процесс управления;
  • удобный уход;
  • есть автоподогрев.

Philips HD 7457

Однако в устройстве нет функции автоотключения, и это может создать некоторые трудности при его использовании. Также прилагается непонятная инструкция, в которой сложно разобраться.

Средняя стоимость капельного аппарата 3200-3700 руб.

Какой из них подходит именно вам?

Существует огромное количество различных типов кофеварок. И в каждой широкой категории есть еще больше вариаций! Поэтому неудивительно, что невозможно выбрать одну или даже несколько кофеварок, идеально подходящих именно вам.

В этой статье мы перечислим наиболее распространенные типы кофеварок, в том числе принцип их работы и способ приготовления кофе. Так что продолжайте читать, и мы обещаем, что вы найдете то, что вам нужно для утреннего чаепития.

Похожие: Лучшие кофеварки 2022 года

Автоматические капельные кофемашины

Автоматическая кофемашина — широко распространенный метод заваривания в Северной Америке. Они бывают всех форм и размеров и сильно различаются по качеству и цене. В результате вы можете встретить их в каждом доме или офисе.

Как правило, у них есть корзина с фильтром (бумагой, тканью или металлической сеткой), куда вы добавляете кофе среднего помола. Когда вы запускаете автоматический цикл заваривания, в эту заварочную камеру поступает горячая вода.

Кофе извлекается и капает в графин внизу.

Сам графин может быть стеклянным, и в этом случае машина обычно оснащена плитой для подогрева кофе. Или это может быть термокувшин из нержавеющей стали с термоизоляцией. Те, у кого есть термокувшин, хороши, потому что они более долговечны, и нет необходимости в горячей плите.

На одном конце спектра капельных кофеварок вы найдете основные и доступные модели от компаний, специализирующихся на мелкой бытовой технике, таких брендов, как Cuisinart, Black + Decker, Mr. Coffee и так далее. На другом конце находятся кофемашины, сертифицированные Ассоциацией специального кофе (SCA), которые прошли строгие испытания на соответствие высоким стандартам заваривания. Правда, они намного дороже, но приносят кофе так, как готовил бы профессиональный бариста, который знает, как сделать кофе вкусным. Определенно стоит своих денег, если у вас есть интерес к фирменному кофе.

Эспрессо-машины

Существует так много типов эспрессо-машин, что они могли бы легко написать отдельную статью, но мы сделаем здесь краткое изложение. Различают четыре основные категории в зависимости от степени автоматизации. В целом, более автоматизированные машины проще в использовании, но они дают эспрессо более низкого качества. Хотя это также зависит от цены и качества машины.

  • Суперавтоматические эспрессо-кофемашины — это как маленькое кафе у вас дома. Они делают все за вас, в том числе измельчают, утрамбовывают, вытягивают шот и чаще всего вспенивают молоко. По этой причине их часто называют кофеварками. Они не требуют навыков для работы, многие напитки доступны одним нажатием кнопки.
  • Полностью автоматические кофемашины требуют дополнительных знаний. Как правило, вам придется подготовить портафильтр, добавив молотый кофе и утрамбовав его. Однако, как только вы зафиксируете портафильтр в машине и начнете съемку, он вступит во владение. Эти машины могут иметь ручную паровую трубку или автоматическую систему вспенивания.
  • Полуавтоматические эспрессо-кофемашины почти такие же, как полностью автоматические, но ключевое отличие состоит в том, что вам нужно как начать, так и остановить шот. Отсчет времени не автоматизирован, поэтому эти машины требуют вашего полного внимания во время использования.
  • Ручные эспрессо-кофемашины труднее всего освоить, но они могут обеспечить исключительно исключительные результаты. В этих машинах бариста использует рычаг, чтобы нажимать и вытягивать шот, а не полагаться на механический насос. Некоторые ручные машины по-прежнему используют электричество для нагрева или закачки воды в бойлер, в то время как другим требуется только добавление горячей воды, что делает их полностью портативными.

Еще одна категория, которую следует учитывать, — это профессиональные эспрессо-машины .

Машины Prosumer получили свое название от сочетания слов «профессиональный» и «бытовой».

Эти дорогие машины предназначены для домашних пользователей, но используют компоненты коммерческого класса. Некоторые из них даже имеют рейтинг NSF и находят применение в небольших кафе. Большинство профессиональных машин являются полуавтоматическими, хотя есть примеры автоматических и ручных моделей.

Капсульные кофемашины

Капсульные кофемашины регулярно появляются на нашей витрине лучших кофеварок с чалдами на одну порцию. Они завариваются с использованием запечатанных капсул предварительно молотого кофе. Во время заваривания капсулы прокалываются, чтобы через них могла проходить горячая вода и извлекать кофе. В то время как многие бренды производят кофемашины, совместимые с капсулами, мы склонны классифицировать эти машины как в стиле Keurig или как в стиле Nespresso, двух крупнейших компаний в этой области.

В кофемашинах Nespresso используются маленькие герметичные алюминиевые капсулы. При заваривании они прокалывают капсулу и закачивают в нее воду под высоким давлением до тех пор, пока кофе не лопнет. Поскольку это система заваривания под давлением, кофемашины Nespresso готовят что-то похожее на эспрессо.

В машинах Keurig, напротив, используются пластиковые капсулы большего размера, через которые вода течет плавно, как в автоматических кофемашинах. Таким образом, кофе, который они готовят, похож на капельный кофе, хотя часто с более разбавленным вкусом.

Кофе, приготовленный в капсулах, редко бывает таким же хорошим, как кофе, приготовленный другими способами, просто потому, что он никогда не бывает таким свежим.

Не говоря уже об экологических последствиях использования одноразовых капсул (1). Однако преимуществом капсульного кофе является его удобство. Заваривание происходит быстро и легко, часто занимает менее двух минут, включая время разогрева, а очистка еще быстрее и проще.

French Press

Кофеварка French Press — это фантастическая кофеварка, которая станет достойным дополнением к любому домашнему арсеналу. Однако, если вы только учитесь готовить кофе дома впервые, это идеальная первая покупка. Он недорогой, простой в использовании и хорошо работает с кофе любой степени обжарки. Он хорошо работает даже с молотым кофе, если вы еще не приобрели кофемолку.

Коста-риканская бариста Фабиола Солано — большая поклонница щадящей природы френч-пресса. Она говорит (2):

.

При использовании некоторых методов наливания вы должны быть более осторожными в том, как вы наливаете воду, и не делать это слишком быстро. С французской прессой такого риска нет. Это почти непогрешимо.

Большинство френч-прессов имеют стеклянный корпус, но есть и металлические варианты, если вы ищете что-то более прочное, чтобы взять с собой в дорогу.

Френч-пресс — это иммерсионный заварочный аппарат, что означает, что молотый кофе замачивается в горячей воде перед тем, как его процеживают (3). Это отличается от капельной кофеварки, в которой вы постоянно заливаете воду. В целом, иммерсионное заваривание дает более насыщенный вкус и большую плотность.

Чтобы заварить с помощью френч-пресса, вы добавляете в корпус кофейную гущу, а затем горячую воду. Молотый кофе оставляют для экстрагирования в воде на некоторое время, обычно от 3 до 5 минут, а затем процеживают с помощью металлического фильтра, прикрепленного к поршню.

Металлический фильтр – еще одна важная особенность френч-пресса. В отличие от бумажного фильтра, металлический фильтр оставляет кофейные масла в чашке.

Металлический фильтр способствует более яркому вкусу и насыщенному вкусу.

Еще одна интересная особенность френч-пресса заключается в том, что вы можете использовать его для вспенивания молока, просто добавляя подогретое молоко в камеру и быстро перемещая поршень вверх и вниз. Это отличный лайфхак для приготовления латте дома.

Аэропресс

Аэропресс — еще один пример иммерсионной заварочной машины. Это популярное устройство, которое особенно любят туристы и туристы за его легкую и прочную конструкцию, позволяет кофе заваривать в небольшой камере, прежде чем использовать поршень, чтобы протолкнуть кофе через бумажный фильтр.

Из-за высокого давления кофе в аэропрессе получается очень крепким, как псевдоэспрессо. В результате люди часто разбавляют его горячей водой, чтобы получить напиток в стиле американо.

Кофеварка Aeropress дает более чистую чашку, чем френч-пресс.

Это благодаря бумажному фильтру, хотя для аэропресса доступны варианты с металлическим фильтром, если вы хотите получить более насыщенный напиток.

Pour Over

Заваривание методом Pour Over считается многими более продвинутой техникой, и хотя в ней есть место для ошибок, нет никаких причин, по которым кто-то не может ее освоить. Наливной кофе часто путают с капельным, но у них есть много различий, о которых вы можете прочитать здесь: https://www.homegrounds.co/drip-coffee-vs-pour-over/.

Как правило, кофеварки с заливкой представляют собой конусообразные устройства с бумажным фильтром внутри, которые устанавливаются на кружку или графин. Вы добавляете молотый кофе в фильтр, а затем заливаете его водой, отсюда и название. Тем не менее, в рамках этой простой настройки есть множество переменных — и, следовательно, множество различных пивоваров с пуровером.

Для начала пуровер может быть изготовлен из разных материалов, самые популярные из которых – керамика, пластик и металл. Каждая из них дает немного другой напиток благодаря разным тепловым свойствам. Они также могут быть разной формы, некоторые слегка продолговатые, а другие идеально круглые. Некоторые конусы для заливки имеют плоское дно, а некоторые заостряются. Они также могут иметь разное количество отверстий в нижней части пивоварни. Даже ваш выбор фильтра имеет значение (4).

То, как вы наливаете свой пуровер, зависит от навыков, и разные бариста придерживаются разных техник. Как правило, вы сначала добавляете небольшое количество воды, чтобы кофе распустился, а затем продолжаете наливать более равномерно, часто по спирали.

Мы настоятельно рекомендуем использовать чайник с гусиной шеей для заваривания методом пуровер, чтобы обеспечить более точное заваривание.

Кофе, который вы можете ожидать от пуровера, находится на противоположной стороне от френч-пресса. Он имеет легкое тело и очень чистый вкус. Это подходящий метод для выделения более тонких и сложных вкусовых ноток, поэтому он популярен при легкой обжарке.

На рынке представлены сотни пуроверных пивоваров, но одними из самых популярных являются конусы Kalita Wave, Melitta, Hario V60 и Chemex.

Умная капельница

Необычное устройство для заваривания, о котором стоит упомянуть, — это умная капельница, представляющая собой гибрид пуровера и иммерсионного заваривания. Он похож на пуровер в том смысле, что имеет классическую форму конуса, сидит на кружке и использует бумажный фильтр. Тем не менее, он имеет уникальный запирающий клапан, который предотвращает просачивание воды, заваривая в стиле погружения, как во френч-прессе.

Эта система требует большого мастерства при приготовлении пуровера.

Это идеальная отправная точка для метода заливки.

Если вы хотите перейти на настоящий пуровер, вы можете оставить клапан в открытом положении, так что это почти как два пивовара в одном.

Кофеварка Moka Pot

Кофеварка Moka Pot часто известна как эспрессо-варка на плите, потому что для приготовления кофе в ней используется давление. Однако давление в кофейнике Moka достигает всего около 2 бар, а не 9 бар, как в эспрессо-машине. Так что настоящий эспрессо не получится. Вместо этого он производит очень крепкую чашку кофе. Для тех, кто не является серьезным кофеманом, стандартная практика с Moka Pot разбавляет полученный напиток чем-то вроде американо.

Кофеварка Moka Pot состоит из верхней и нижней камер, между которыми находится фильтрующая корзина, заполненная мелкомолотым кофе. Сначала нижняя камера заполняется водой. При помещении на плиту вода превращается в пар, и под давлением вода проходит через корзинку фильтра, где из нее извлекается кофе. Затем верхняя камера наполняется восхитительным напитком. Заваривание продолжается до тех пор, пока в нижней камере не закончится вода.

Кастрюли Moka имеют массу преимуществ. Они недороги, долговечны и просты в использовании.

Они хороши как в походах, так и дома.

Самая популярная марка – Bialetti, которая в 1933 году выпустила оригинальную кастрюлю Moka Pot (5).

Хотя они и славятся тем, что варят подгоревший или горький на вкус кофе, это лишь результат плохой техники заваривания. Вместо этого они дают насыщенный и вкусный напиток, похожий на аэропресс, но более плотный при правильном методе.

Кофеварки Moka Pots часто называют перколяторами, но это неправильное название. Как вы увидите в следующем разделе, кофеварки варят по другому методу и дают другой стиль кофе.

Перколятор

Люди часто путают кофеварку с кофеваркой, предположительно потому, что оба варятся на плите. Несмотря на этот забавный факт, перколятор — уникальный метод заваривания. И даже сходство с плитой больше не является строго верным, поскольку многие кофеварки теперь электрические.

Преимущество электрической кофеварки в том, что она требует меньшего внимания, обычно отключается автоматически или переключается в режим «подогрева» после заваривания. С другой стороны, перколяторы на плите имеют большую долговечность, потому что им нечему ломаться.

Они часто передаются из поколения в поколение.

Внешне перколятор похож на чайник. Но внутри у него есть трубка, идущая по центру, и корзина для фильтра вверху. Чтобы заварить, вы заполняете корзину фильтра молотым кофе, более грубым, чем тот, который вы бы использовали для кофейника Moka, а основная камера заполняется водой. Затем чайник нагревают до тех пор, пока вода не начнет медленно кипеть. Это известно как перколяция.

Затем вода поднимается по центральной трубе и омывает кофе, извлекая его. Вода постоянно проходит через этот процесс, пока сохраняется тепло. Таким образом, кофе со временем становится крепче в зависимости от того, сколько раз он прошел через молотый кофе.

Кофеварки были гораздо более распространены в прошлые десятилетия, но стали значительно менее распространены по мере улучшения вкуса кофе. Так что это почти наверняка не тот пивовар, который подходит для специальной легкой обжарки. Но если вам нравится средняя обжарка или более темная, а также очень сильная и очень острая, перколятор — единственный инструмент для этой работы.

Вакуумные заварочные машины

Вакуумные заварочные машины, также известные как сифонные заварочные машины, несомненно, имеют привлекательный внешний вид. Некоторые выглядят как что-то из лаборатории сумасшедшего ученого, а другие имеют настоящую атмосферу стимпанка.

Независимо от того, какой стиль вы выберете, вы покупаете не только кофеварку, но и предмет для разговора.

Но не волнуйтесь, они не только для вида; вакуумные кофеварки также делают чертовски вкусный кофе.

Сифонная пивоварня состоит из верхней и нижней камеры с полым стержнем, соединяющим их в самом основании. Вы заполняете нижнюю часть водой и добавляете молотый кофе в верхнюю. Когда вы помещаете нижнюю камеру на источник тепла, вода поднимает пар, чтобы насытить землю выше. В это время происходит извлечение.

Затем вы снимите пивовар с огня, что приведет к падению давления в нижней камере. Это движение создает сифон, который всасывает заваренный кофе в нижнюю камеру, оставляя кофейную гущу в верхней камере.

Как и в случае с Clever Dripper, метод заваривания методом погружения дает более чистую чашку, чем френч-пресс. И в качестве приятного бонуса, поскольку вода для пивоварения высасывается из гущи, они более сухие и их легче чистить, чем типичный неаккуратный беспорядок, оставленный во френч-прессе.

Уникальные пивовары из определенных регионов

Некоторые регионы мира известны своими уникальными кофеварками и особым стилем приготовления кофе. Хотя эти пивовары могут быть не знакомы в вашей местной кофейне, их легко приобрести в Интернете, если вы хотите проверить их на себе.

Вьетнамский фин

Во Вьетнаме традиционно варят кофе с помощью устройства, называемого фин. Он состоит из круглой перфорированной пластины, увенчанной заварочной камерой. Внутри камеры находится вторая перфорированная вставка, под которой прессуется молотый кофе, а крышка сохраняет тепло.

Вся установка предназначена для размещения на кружке во время заваривания.

Чтобы заварить, вы добавляете горячую воду в верхнюю камеру понемногу, чтобы избежать переполнения. После того, как вся вода будет добавлена ​​и отфильтрована, у вас останется кружка насыщенного кофе. Посмотрите это видео для подробного ознакомления:

Сваренный таким образом вьетнамский кофе имеет очень густую сиропообразную консистенцию. Бобы робусты распространены во Вьетнаме, как и более темная обжарка, поэтому в результате получается очень интенсивный напиток. Иногда добавляют дополнительную воду, чтобы приготовить своего рода американо, но чаще добавляют подслащенное сгущенное молоко и лед для вкусного кофе со льдом (6).

Турецкая джезва

Турецкая джезва — один из старейших и самых простых способов заваривания кофе.

Он известен под многими другими именами в Восточной Европе и на Ближнем Востоке.

Турка представляет собой небольшой горшок, обычно сделанный из латуни или меди, с длинной ручкой и носиком.

Чтобы заварить кофе по-турецки, в кастрюлю добавляют молотый кофе и воду, а часто и сахар, и доводят до кипения. Как только смесь начнет пениться, ее снимают с огня и разливают по чашкам. Кофе не фильтруется, а гуща оседает на дно чашки.

Способ заваривания очень похож на то, что в Америке называют «ковбойским кофе», но сам сосуд строго региональный. Кофе имеет тенденцию становиться немного горьковатым или подгоревшим из-за кипячения, поэтому сахар является распространенной добавкой. Иногда также добавляют местные специи, такие как корица и кардамон.

Коста-риканский чорреадор

Коста-риканский чорреадор — это традиционный метод заваривания кофе, который до сих пор широко используется в крошечных придорожных кафе, которые посещает старшее поколение. Это базовая конструкция, в которой простой деревянный каркас используется для подвешивания тканевого фильтра, напоминающего кофейный носок, над ожидающей кружкой. В фильтр добавляется молотый кофе, а затем горячая вода, в результате чего получается обычный пуровер.

Простой, но эффективный способ заваривания кофе.

Тканевый фильтр обеспечивает хороший баланс между насыщенным вкусом кофе с металлическим фильтром и чистой чашкой кофе с бумажным фильтром. Вот более подробная статья о кофейном носке и о том, как его использовать.

Заключительные мысли

Существуют десятки типов кофеварок и, вероятно, тысячи различных моделей, каждая со своими плюсами и минусами. С таким большим разнообразием неудивительно, что выбор того, который соответствует вашим потребностям, кажется ошеломляющим. Тем не менее, мы надеемся, что эта статья предоставила некоторые столь необходимые рекомендации.

Что вы думаете? Мы пропустили какие-нибудь популярные методы заваривания? Как вы завариваете кофе? Оставьте нам заметку в комментариях. Если вам понравилось это произведение, обязательно поделитесь им с семьей и друзьями или в социальных сетях.

Часто задаваемые вопросы

Разница между дешевыми и дорогими капельными кофеварками сводится к качеству сборки и технологии заваривания. Дорогие кофеварки, как правило, имеют компоненты более высокого качества, например, нержавеющую сталь вместо пластика, и в результате они прослужат дольше. Они также используют лучшие технологии пивоварения, чтобы отразить профессиональный бариста. Это означает более точную температуру воды и улучшенный водяной душ.

Разница между кофе и эспрессо заключается в способе их заваривания. Для эспрессо требуется высокое давление 9 бар. Это давление дает уникальный слой крема и полное тело. Капельные кофеварки работают на атмосферном давлении, которое составляет 1 бар.

Подобно Aeropress и Moka Pot, некоторые кофеварки используют давление, но оно ближе к 2 барам и поэтому не считается эспрессо.

Капсула ESE — это чалда Easy Serve Espresso. Это заранее отмеренная доза мелкомолотого кофе для эспрессо, заключенная в капсулу из мягкой ткани, напоминающую чайный пакетик. Они предназначены для облегчения приготовления эспрессо за счет последовательного исключения этапов помола, дозирования и утрамбовки. Они предназначены для заваривания с использованием обычных эспрессо-машин и не имеют заварочного устройства своего типа.

Ссылки

  1. Стокел-Уокер, К. (2016, 19 февраля). Есть ли серьезная проблема с кофейными капсулами? Получено с https://www.bbc.com/news/magazine-35605927
  2. Отеро, М. (2020, 13 августа). Улучшение приготовления кофе во французской прессе. Получено с https://perfectdailygrind.com/2020/08/improving-your-french-press-coffee-brewing/
  3. Берджесс-Йео, С. (2019, 15 марта). Капельное и иммерсионное заваривание: битва двух методов. Получено с https://perfectdailygrind.com/2019/03/методы капельного заваривания против погружения в битву за приготовление кофе/
  4. SanMax, IM (2021, 23 июня). Выбираем лучший бумажный фильтр для кофе. Получено с https://perfectdailygrind.com/2021/06/choosing-the-best-paper-filter-for-your-pour-over-coffee/
  5. Clayton, L. (2018, 9 августа). История кофеварки: кофейник Moka.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *