Чем пахнут болезни: волгоградский ученый рассказала, чем пахнут болезни

волгоградский ученый рассказала, чем пахнут болезни

Здоровье

20 Фев 2022 08:30, 3 фото

Ирина Тыщенко советует не пренебрегать важным симптомом.

Очень неприятно, когда от человека дурно пахнет: неловко и самому «источнику», да и окружающие косо посматривают. Но, увы, не всегда дело исключительно в гигиене. Бывает и такое, что хоть куб воды на себя вылей, сотню раз пройдись по телу мочалкой, амбре не покидает. Все дело в том, что запахи от человека говорят о состоянии его здоровья и нередко – о серьезных в нем сбоях. О том, может ли некоторые недуги опытный специалист определить по запаху, «Городские вести» узнали у доцента кафедры внутренних болезней ВолгГМУ, кандидата медицинских наук Ирины Тыщенко.

– Опытный специалист обязательно учитывает все данные, включая запах тела, дыхание пациента при постановке диагноза. Конечно, запах тела не является основным диагностическим критерием, но дает много информации для размышления и дальнейшего обследования, – отмечает специалист. – Кожа здорового человека имеет неповторимый и уникальный аромат. Он возникает вследствие жизнедеятельности бактерий, живущих на нашей коже. Пот, который выделяют потовые железы, не имеет специфического запаха. Интенсивность потоотделения зависит от многих факторов: стресса (адреналин стимулирует выработку секрета в апокриновых потовых железах), фазы менструального цикла у женщин, беременности (это связано с уровнем половых гормонов). А бактерии, находящиеся на коже и в ней, уже придают уникальность запаху нашего тела.

Появление неприятных резких запахов связано либо с нарушением метаболизма в организме человека, либо с нарушением состава микрофлоры, в том числе появлением бактериальных инфекций. Как пахнет пот человека при различных болезнях?

Хорошо известным является появление запаха ацетона у пациентов с сахарным диабетом. Он обусловлен накоплением кетонов в крови больного и их выделением с потом, мочой, выдыхаемым воздухом.

– Это не хорошо известный многим резкий химический запах ацетона. Он больше похож на аромат прелых фруктов, но имеет более резкий, острый аромат. Появление этого запаха говорит о тяжелом осложнении сахарного диабета – диабетическом кетозе (накоплении в крови кетоновых тел). У пациентов с почечной недостаточностью появляется запах мочевины и аммиака, что связано с накоплением в крови продуктов распада белка, которые в норме должны выводиться с мочой. Запах молочной сыворотки характерен для подагры — при данном заболевании нарушается метаболизм мочевой кислоты. Есть большая группа генетических заболеваний, сопровождающихся появлением необычных запахов. Так, «рыбный запах» (развитие триметиламинурии) может свидетельствовать о генетическом дефекте. Фенилкетонурия – наследственное заболевание, связанное с нарушением обмена аминокислот, – приводит к появлению мышиного запаха, что вызвано избыточным накоплением метаболитов фенилаланина и выведением их с потом и мочой. Появление запаха прогорклого масла или вареной капусты появляется у пациентов с генетическими мутациями, которые приводят к нарушениям в работе почек, печени, центральной нервной системе, – предупреждает Ирина Тыщенко.

Во всех этих случаях изменение запаха пота связано с выделением из организма избыточного количества определенных веществ. Но изменять запах могут и микроорганизмы, заселяющие нашу кожу. Так, при болезни Паркинсона появляется запах мускуса, причем это отмечается за несколько месяцев до первых клинических проявлений недуга. Причиной появления данного аромата считают накопления различных бактерий в сочетании с грибками. А вот болезнь Альцгеймера напоминает запах ржаного хлеба, и по мере прогрессирования заболевания кожа больного приобретает устойчивый аромат дрожжей, что также обусловлено изменением микрофлоры кожи с избытком дрожжевых грибков. При развитии бактериальных инфекций тоже могут появляться необычные запахи. Дифтерия дает сладкий аромат, а вот синегнойная палочка пахнет… медом. Многие врачи-онкологи утверждают, что ощущают от своих пациентов различные запахи, однако пока нет данных, позволяющих точно сопоставить конкретное онкологическое заболевание и появление специфического запаха.

Неприятные запахи, по словам специалиста, это не всегда следствие нечищенных зубов и неизлеченного кариеса. Запах тухлых яиц свидетельствует о заболеваниях желудочно-кишечного тракта, запах аммиака – о патологии почек, гнилостный аромат свидетельствует об абсцессе или гангрене легкого, гнойном заболевании этого органа. Также причиной неприятного запаха изо рта может быть патология ЛОР-органов: синуситы, риниты, аденоидиты, тонзиллиты.

​– При всех болезнях, где происходят изменения метаболизма веществ, избыток их выводится с потом, дыханием и мочой. Поэтому появление тех же оттенков запаха от мочи, как и от тела, свидетельствует о том или ином заболевании. При лейцинозе – наследственном заболевании, связанном с нарушением метаболизма аминокислот, – моча пациентов приобретают запах кленового сиропа. Кстати, это заболевание так и называют – болезнь кленового сиропа. Нужно помнить о том, что употребление в пищу некоторых специй, продуктов с ярко выраженным вкусом также может изменить запах мочи, но он быстро исчезает в отличие от «запаха болезни», – объясняет Тыщенко.

Заболевания, протекающие с метаболическими нарушениями, не имеют особых гендерных различий в запахе. Однако необходимо помнить, что в формировании запаха тела принимают участие феромоны, что, безусловно, будет влиять на восприятие аромата. Однако основной «запах болезни» одинаков и для мужчин, и для женщин.

​– Интенсивные запахи не требуют применения никаких приборов. Но вот изменения на молекулярном уровне, которые не в состоянии уловить наш нос, могут быть обнаружены оборудованием. Еще в 2013 году израильскими учеными был разработан датчик, способный по дыханию диагностировать рак желудка. А в 2014 году группа ученых из Израиля, США и Великобритании представили прибор NaNos для диагностики рака легкого. Его точность составляет около 90%. Не уверена, что они широко применяются, но потенциал у них большой. В то же время хорошо известны методы диагностики возбудителя язвенной болезни и одной из причин рака желудка – бактерии H.pylori (определение меченого углерода в выдыхаемом воздухе и проведение быстрого уреазного дыхательного теста), – отмечает специалист.

Заглушить запах болезни нельзя. Обычные гигиенические процедуры убирают только ту часть метаболитов, которая находится на коже, но они продолжают выделяться с выдыхаемым воздухом, мочой и потом. Так же как и уход за полостью рта не уберет запахи, связанные с заболеваниями внутренних органов. Именно это и служит маячком, помогающим разделить запах, связанный с заболеваниями, и запах, исходящий из-за несоблюдения гигиены.

– Более того, помещение, где находится пациент, его вещи тоже начинают приобретать запах его тела. И врач, приходя на вызов, сразу ощущает этот «аромат». Хорошо знают хирурги запах гнойно-деструктивных заболеваний, особенно абсцесса, гангрены легкого, определить палату, где находится такой пациент, можно по стойкому гнилостному запаху. И это в стационарах, где для проведения уборки регулярно применяют хлорсодержащие препараты! Хочу обратить внимание, что сами пациенты не ощущают изменений запаха своего тела, поэтому им стоит прислушаться к словам близких и при появлении подозрения на наличие любого заболевания обязательно обратиться к врачу. Появление неприятных запахов – это сигналы нашего организма о наличии заболеваний, и их не стоит игнорировать. Только полноценное всестороннее обследование поможет установить точную причину появления неприятного запаха, – настаивает Ирина Тыщенко.​

– И напоследок. Пока учеными не описано конкретного запаха, характерного для пациента с коронавирусом. А если вспомнить, что все контакты с пациентом проходят с применением средств индивидуальной защиты органов дыхания, то распознавание запахов становится очень затруднительным, – продолжает врач. – Но специалисты заинтересовались этим вопросом. Например, уже идут работы по обучению собак распознавать пациентов с коронавирусом. Но думаю, собаки вряд ли смогут нам рассказать, чем пахнет коронавирус. А вот после коронавируса у пациентов может измениться запах тела, что связано с изменением микробиоты кишечника и накоплением продуктов их жизнедеятельности. Однако пока недостаточно данных, чтобы говорить о конкретном запахе коронавируса.

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.

Автор: Елена Силантьева

волггму болезни ирина тыщенко

Видео: как по запаху определить вашу болезнь | Медицина и здоровье


|

Карина Бернтгольц

Карина Бернтгольц
Шеф-редактор сайта

Здоровье
Эксклюзив94 030

Гастроэнтеролог Тюльпина рассказала, о каких болезнях говорят разные запахи тела

Эксклюзив

Фото, видео: Depositphotos / shumytskaya; 5-tv. ru

Читайте нас в:

Дзен

Новости

Изменившийся запах вашего тела может сигнализировать о развитии болезни или химическом отравлении. Если при соблюдении всех правил гигиены от кожи все равно насыщенно пахнет аммиаком, овечьей шерстью или же и вовсе гнилым мясом, не стоит откладывать в долгий ящик визит к терапевту. Гастроэнтеролог Елена Тюльпина в эксклюзивном интервью 5-tv.ru рассказала, о каких проблемах со здоровьем может свидетельствовать тот или иной странный аромат.

«Тело каждого человек обладает своим уникальным запахом. Запах этот обусловлен потом, который на поверхности кожи смешивается с нашей микрофлорой — бактериальной и грибковой флорой, и после этого он приобретает вот этот наш уникальный запах», — объяснила медик.

Если человек здоров, то этот запах практически не ощутим и не доставляет своему владельцу беспокойства. Но стоит в игру вступить инфекционным заболеваниям или другим серьезным недугам, как тело начинает источать неприятный кислый запах или оставлять за своим владельцем шлейф с нотками гниющей рыбы. Даже если болезнь пока что не проявила себя в полную силу, этого фактора уже достаточно для серьезного дискомфорта.

«Чаще всего мы сталкиваемся с запахом ацетона от кожи людей, страдающих сахарным диабетом. У людей с патологией почек мы можем ощущать от кожи запах аммиака», — привела пример специалист.

По такому принципу некоторые характерные запахи еще до похода специалисту могут вам рассказать, с каким недугом вы столкнулись. В частности, дефицит витаминов групп B и D, а также туберкулез можно распознать по уксусному аромату.

«Иногда мы можем ощущать от кожи людей запах овечьей шерсти. Это характерно для людей, страдающих заболеваниями надпочечников или заболеваниями гипофиза. Это достаточно неприятные состояния, которые требуют наблюдения врачом-эндокринологом», — предостерегла медик.

Одни из самых непереносимых для человеческого носа запахи гниющей рыбы и мяса также могут исходить от кожи при наличии проблем со здоровьем.

«Это связано с тем, что имеются какие-то заболевания желудочно-кишечного тракта, из-за которых нарушено усвоение белка. Этот белок в кишечнике создает гнилостные процессы, и вот тогда мы ощущаем от кожи этот запах», — рассказала гастроэнтеролог.

Отдельно специалист отметила признаки отравления химическими веществами. Если человек пострадал от воздействия фосфора и мышьяка, то его кожа будет пахнуть чесноком. Запах гниющего яблока может свидетельствовать об отравлении ацетоном, а испорченной редьки — об отравлении соединениями селена.

«Если вы ощущаете какой-то неприятный запах от своей кожи или от своих близких, это, безусловно, повод обратиться к врачу для того, чтобы провести обследования, разобраться с причиной, которая вызвала это состояние, и вовремя предотвратить развитие осложнений», — подчеркнула специалист.

Однако далеко не всегда запахи болезней и отравлений отталкивающие. Согласно исследованию ученых из университета Манчестера, диабет может пахнуть сладкими фруктами или цитрусовыми, а болезнь Альцгеймера — ржаным хлебом. Так что стоит прислушиваться к своему организму и отмечать любые подобные изменения.

Ранее 5-tv.ru писал о том, что далеко не всегда боль в горле свидетельствует о простудном заболевании.

Медицина
Болезни


Читайте также



+3°
756 мм рт. ст.
75%

75.46
-0.48
80.61
0.21

🧙‍♀ Гороскоп на 14 марта для всех знаков зодиака

Болезнь и запах: интригующая связь

Связь между запахом и болезнью представляет собой интересную улицу с двусторонним движением. В этой статье мы обсуждаем запах болезни, электронные носы и скрытые опасности потери обоняния.

Обоняние, или обоняние, с точки зрения эволюции является нашим старейшим чувством. Несмотря на такую ​​родословную, ей уделяется гораздо меньше внимания, чем шоу-пони сенсорного мира: зрения и слуха.

На самом деле, одно исследование, проведенное в 2011 году, показало, что около половины людей в возрасте от 16 до 30 лет предпочли бы отказаться от своего обоняния, чем от своего смартфона или ноутбука.

В этом, пожалуй, и нет ничего удивительного. Люди ориентируются в мире в основном с помощью зрения и слуха, поэтому потеря обоняния, или аносмия, является меньшей помехой, чем потеря зрения или слуха.

При этом обоняние нельзя нюхать – как мы увидим.

Поделиться на PinterestБолезнь и аромат неразрывно связаны друг с другом с момента зарождения медицинской науки.

Создание резкого запаха — важная способность для многих существ. Например, феромоны можно рассматривать как обонятельную маркетинговую кампанию, широко рекламирующую здоровое животное потенциальным партнерам.

Но в этом разделе мы обсудим обратную сторону медали ароматов; вместо здоровых ароматов мы смотрим на обонятельные сигналы, связанные с болезнью, и спрашиваем: «Как пахнут болезни?»

С первых дней медицинской науки люди связывали определенные болезни с определенными запахами. Например, один отрывок из «Сушрута-самхиты» — текста на санскрите, написанного задолго до рождения Христа, — гласит:

«[По] обонянию мы можем распознать специфический пот при многих заболеваниях, который имеет важное значение. об их идентификации».

В последние годы врачи перешли от обнюхивания пациентов и дегустации их мочи к более социально приемлемым (и надежным) методам. Однако до сих пор считается, что некоторые болезни имеют характерный запах.

Следующие описания ароматов болезней взяты из статьи, опубликованной в 1998 году.0028

  • диабетический кетоз – фруктовый аромат разлагающихся яблок
  • неспособность метаболизировать метионин – вареная капуста
  • гипераминоацидурия – сушеный солод или хмель
  • С эволюционной точки зрения возможность вынюхивать больного человека была бы преимуществом. Если бы мышь могла обнаруживать запах иммунного ответа и избегать встречи с коллегой с бортовым патогеном, их способность к выживанию была бы выше.

    Это не пустая теория; в настоящее время хорошо известно, что грызуны могут избегать больных людей только за счет обнаружения запаха.

    Похоже, что люди также способны вынюхивать тех, у кого в настоящее время начинается иммунный ответ, и исследование, опубликованное в журнале Psychological Science , проверило это.

    Сначала у группы здоровых добровольцев были взяты образцы запаха тела. Затем ученые вызвали иммунный ответ, введя участникам эндотоксин. Запах их тела был еще раз отобран, а затем оценен и оценен.

    Авторы пришли к выводу:

    «Всего за несколько часов у людей, подвергшихся воздействию эндотоксина, появился более неприятный запах тела по сравнению с теми, кто подвергся воздействию плацебо. Более того, этот эффект был статистически опосредован уровнем иммунной активации индивидуумов».

    Следовательно, больные люди пахли хуже – и чем хуже они были, тем хуже оценивалось их обоняние.

    Интересно, что различия в запахе можно обнаружить уже через 4 часа после срабатывания иммунной системы. Также стоит отметить, что больные не потели больше, а запах был не только сильнее, но и другим.

    Прежде чем мы ответим на этот вопрос, стоит также спросить: «Что такое запах тела?» У людей запах тела в первую очередь обусловлен бактериями и секрецией кожных желез, особенно апокриновыми потовыми железами, которые находятся в подмышечных впадинах и в других местах.

    Запах тела на самом деле представляет собой сложный и изменчивый коктейль соединений, включая химические вещества с экзотическими названиями, такие как E-3-метил-2-гексеновая кислота, 3-метил-3-сульфанилгексан-1-ол и сульфанилалканолы.

    Инфекция может изменить запах человека несколькими способами. Во-первых, наши тела набиты микробами, некоторые из которых влияют на то, как мы пахнем. Следовательно, патоген, который изменяет уровни или типы этих микробов, также может регулировать запах нашего тела.

    Во-вторых, гены, связанные с главным комплексом гистосовместимости, которые контролируют иммунный ответ организма, также влияют на запах и предпочтения при спаривании у мышей.

    В-третьих, активированная иммунная система изменяет экскрецию других метаболических побочных продуктов эндокринной или гормональной системы. Например, уровень кортикостерона в крови повышается во время иммунного ответа, а уровень андрогенов снижается.

    Человеческий нос далеко не так совершенен, как собачий. В последние годы ученые исследовали, могут ли собаки использовать свои впечатляющие способности для обнаружения рака.

    Поделиться на PinterestМогут ли собаки улучшить обнаружение рака?

    Выводы не лишены противоречий, но некоторые исследования показали впечатляющие показатели обнаружения. Например, в одном исследовании четыре обученные собаки-ищейки смогли обнаружить рак легких в образцах дыхания 125 человек с точностью от 68 до 84 процентов.

    Другое исследование показало, что 8-летняя самка черного лабрадора-ретривера может правильно диагностировать более 90 процентов случаев колоректального рака по образцам дыхания и стула. Она даже смогла обнаружить рак на ранних стадиях.

    Хотя обучение собак тому, чтобы они были еще более точными, может быть полезно для ранней диагностики рака, это не идеальное решение; это требует интенсивного, дорогостоящего обучения и времени опытного хендлера.

    Кроме того, существует разная точность у разных собак, и даже у одной и той же собаки в разные дни. Некоторые исследования также дали менее впечатляющие, почти случайные результаты.

    Из-за этих проблем в настоящее время основное внимание уделяется воспроизведению носа гончей с искусственным датчиком обоняния или «электронным носом», который обнаруживает летучие органические соединения.

    Электронные носы в последние годы стремительно развивались и теперь способны обнаруживать и распознавать ряд специфических вкусов и запахов. Они уже используются в некоторых промышленных процессах.

    Большинство электронных носов используют массивы датчиков, которые реагируют на летучие соединения при контакте с ними; сенсоры физически изменяются по мере взаимодействия. Эти изменения записываются в цифровом виде и прокачиваются через статистические модели.

    Есть надежда, что когда-нибудь электронные носы смогут обнаруживать бактерии и различать MRSA в больничных вентиляционных системах. Ученые также пытались использовать их для выявления рака легких по выдыхаемому воздуху и для выявления опухолей головного мозга.

    Другие пытались использовать электронные носы для обнаружения заболеваний почек, кишечника и диабета по моче. Результаты были разными, но неинтрузивный способ выявления заболеваний на ранней стадии был бы очень полезен.

    К сожалению, аносмия и гипосмия, то есть частичная потеря обоняния, изучены относительно мало. Они не считаются критически важными и поэтому вызывают меньший интерес и меньше финансирования.

    Поделиться на PinterestAnosmia таит в себе множество потенциальных опасностей.

    Однако нарушением обонятельной функции страдают примерно 2,7 миллиона взрослых в США.

    Снижение обоняния может быть вызвано различными причинами, в том числе травмой головы, вирусными инфекциями, заложенностью носа, приемом некоторых лекарств и неврологическими расстройствами. И это далеко не безобидное раздражение.

    Документ под названием «Опасные явления, связанные с нарушением обонятельной функции» предназначен для документирования опасностей, связанных со сниженным обонянием.

    Они обнаружили, что более трети из 124 человек с ослабленным обонянием испытали связанное с этим опасное событие. К ним относятся:

    • инциденты, связанные с приготовлением пищи – 45 процентов респондентов
    • употребление испорченных продуктов – 25 процентов
    • невозможность обнаружить утечку газа – 23 процента
    • невозможность почувствовать запах огня – 7 процентов проблемы также могут возникнуть из-за важности обоняния во вкусе. У некоторых людей аносмия может привести к анорексии из-за отсутствия удовольствия от еды.

      С другой стороны, некоторые люди с гипосмией страдают ожирением, потому что соленые, жареные во фритюре продукты кажутся единственными привлекательными. Кроме того, поскольку вкус стимулирует деятельность слюны и поджелудочной железы, снижение обоняния может мешать пищеварению.

      Частично из-за старения населения деменция становится все более серьезной проблемой. И, к сожалению, слабоумие трудно поддается лечению и неизлечимо. Акцент делается на лечении симптомов, замедлении развития болезни и, по возможности, на раннем ее выявлении.

      Ранняя диагностика может быть затруднена из-за отсутствия биомаркеров, а ранние симптомы часто ошибочно принимают за нормальное старение. Вот тут-то и появляется обоняние.

      Нарушение обоняния — один из самых ранних клинических признаков как болезни Паркинсона, так и болезни Альцгеймера. Наблюдается общее снижение обоняния, особенно влияющее на способность человека идентифицировать и распознавать запахи.

      В ряде исследований изучалось, может ли этот фактор быть полезным в диагностике. В метаанализе 81 исследования авторы заключают:

      «О]факторная идентификация и распознавание кажутся наиболее интересными кандидатами для включения в батарею для выявления субклинических случаев БА [болезни Альцгеймера]».

      Другое исследование показало, что нарушения обоняния более выражены у людей с болезнью телец Леви (ТТЛ), чем у людей с болезнью Альцгеймера. Различие между ними важно, потому что лекарства, используемые для лечения некоторых видов деменции, не подходят для людей с ДТЛ.

      В заключение, несмотря на то, что существенных скачков в исследованиях обоняния немного и они редки, безусловно, существует большой потенциал для будущего медицинских диагностических технологий. Как заметил Александр Грэм Белл: «Если вы стремитесь найти новую науку, измерьте запах».

      Как ваш запах может показать, если вы больны

      cms.cnn.com/_components/editor-note/instances/editor-note-f4c341c2320073be7a1701b3bacef035@published» data-editable=»text» data-component-name=»editor-note»>
      Примечание редактора: Vital Signs — это ежемесячная программа, в которой зрители рассказывают истории о здоровье со всего мира.

      Основные моменты истории

      Запах может указывать на то, что кто-то болен из-за изменений в его иммунной активности

      Запах тела зависит от возраста, диеты, пола, обмена веществ и состояния здоровья дыхание, кровь и моча

      Си-Эн-Эн

      Знаете ли вы, что у вас есть «отпечаток запаха»?

      Запахи, исходящие из различных частей тела, уникальны для каждого человека и состоят из избранных соединений, которые различаются в зависимости от возраста, диеты, пола, обмена веществ… и здоровья.

      «Некоторые заболевания приводят к характерному запаху, исходящему из разных источников на теле больного человека», — сказал Матс Олссон, психолог-экспериментатор из Каролинского института в Швеции.

      Запах человека исходит не только от его кожи, но его дыхание, кровь и моча, а также тонкие различия показывают, насколько он здоров.

      «В среднем люди пахнут более противно, когда они больны», — сказал Олссон.

      cms.cnn.com/_components/paragraph/instances/paragraph_FE109C6F-388E-4BD2-CC12-3BAE0C8A04D0@published» data-editable=»text» data-component-name=»paragraph»>
      В недавних исследованиях было обнаружено, что несколько заболеваний имеют характерные запахи на теле, в том числе люди с брюшным тифом, как сообщается, пахнут испеченным хлебом, люди с желтой лихорадкой пахнут как мясная лавка, а золотуха железистой болезни оставляет людей пахнущими как несвежее пиво — тонкий запахи улавливает, скорее всего, натренированный нос.

      Более распространенным заболеванием с характерным запахом является диабет, который описывается как имеющий запах гнилых яблок, вызванный низкими концентрациями ацетона, выделяемого при дыхании. Однако это изменение незаметно, и его легче уловить натренированному носу, такому как у Джорджа Прети, химика-органика из Центра химических ощущений Монелла.

      Прети изучает запах тела более 30 лет. «Я много езжу на общественном транспорте и время от времени сталкиваюсь с кем-то, источающим сильный запах, и это очевидно», — сказал Прети.

      Команда Олссона поставила перед собой более общую задачу: изучить, как запахи могут выявить, когда кто-то болен или недавно заразился. Считается, что этот процесс является эволюционным среди людей, которые чувствуют изменения и держатся подальше, чтобы оставаться здоровыми.

      «Люди должны быть в состоянии определить, когда кто-то заразен», — сказал Олссон, который вынюхал правду в недавнем исследовании.

      Команда ввела добровольцам-людям липополисахарид, соединение, которое, как известно, активирует врожденную иммунную систему и воспалительные реакции у людей, как если бы они боролись с бактериями.

      Вводя восьми добровольцам либо соединение, либо плацебо, тела заставляли вести себя либо как больные, либо как здоровые. Затем запахи тел были собраны из подмышек футболок, которые носили добровольцы, и были готовы для проверки судейской коллегией, чьи носы были натренированы для этого случая.

      Ульрик, помесь лабрадора и золотистого ретривера, немного водяной. Он любит залезать в корыта с водой, оставленные для скота, и достанет свой мячик со дна ручья.

      Джон Бонифилд/CNN

      Познакомьтесь с собаками, которые могут унюхать рак лучше, чем некоторые лабораторные тесты

      Запахи понюхала группа из 40 человек, которые описали их интенсивность и приятность. Запахи, исходящие от тел, которые начали вести себя так, как будто они больны, оказались более неприятными, что доказывает, что болезнь пахнет.

      «Это было первое экспериментальное исследование, которое показало, что когда вы больны, вы пахнете по-другому», — сказал Олссон.

      В этом случае изменение запахов не отличало болезни, а вместо этого было предупреждающим сигналом — или запахом — о том, что кто-то нездоров, поскольку его иммунная система активна.

      После исследования в 2014 году Олссон изучал дозы, при которых можно уловить эти запахи, а также реакцию организма на неприятные запахи.

      В более поздних исследованиях он обнаружил, что отвращение, которое испытывают люди при вдыхании неприятных запахов, активирует их собственную слабую иммунную реакцию, чтобы еще больше защитить их от болезней.

      Олссон проверил иммунные реакции у людей, подвергшихся воздействию ряда отвратительных запахов, включая сыр, ферментированную рыбу и гнилые дрожжи, и обнаружил небольшое повышение иммунной активности. Тела людей готовились к нападению.

      «Эмоциональное отвращение помогает нам оставаться здоровыми», — сказал Олссон.

      Олссон также изучает другие источники предательских запахов, включая мочу, и следующей целью команды является дыхание, которое труднее взять на пробу и подвергнуть воздействию людей.

      «Мы видели, что этот воспалительный процесс также повлиял на запах мочи, а дыхание является хорошим индикатором некоторых заболеваний», — сказал Олссон.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *