Чем рафинированное масло отличается от нерафинированного: Рафинированное и нерафинированное масло | АО ЭкоОйл

Рафинированное и нерафинированное масло | АО ЭкоОйл

19 июля 2020

Все мы употребляем в пищу растительные масла и редко задумываемся о том, какая разница между терминами, указанными на упаковке обычного подсолнечного масла. Постараемся разобраться, что же такое рафинированное и нерафинированное подсолнечное масло.

Термин рафинация простыми словами можно объяснить, как полное очищение любого продукта производства от примесей. Соответственно, нерафинированное растительное масло-это масло, прошедшее только фильтрацию от сора и частиц, которые остались после прессования масличного сырья. Нерафинированное растительное масло красивого темно-янтарного цвета. Аромат его сладковатый, семечковый, очень аппетитный. Свежевыжатое нерафинированное подсолнечное масло настолько вкусно пахнет, что его хочется выпить. Его вкус украсит любую холодную закуску, любой маринад, любой салат. Изумительный вкус имеют овощные блюда, приготовленные на нерафинированном подсолнечном масле. А какой изысканный вкус имеет малосольная селедочка, приправленная таким маслом.

Но у нерафинированного подсолнечного масла есть и отрицательные качества. Его нужно хранить в темном месте, срок хранения не продолжительный. При длительном или не правильном хранении вкус и аромат этого масла портиться, становится прогорклым, затхлым. Так же в нем появляется осадок. При использовании этого масла в приготовлении еды – жарке, если не контролировать температуру оно горит, выделяет копоть. Приготовляемые продукты получаются пережаренными, теряют свои вкусовые оттенки.

Нерафинированное масло более полезно с точки зрения здорового образа жизни. В нем содержатся важные аминокислоты, витамины и жирные кислоты, которые очень важны для нашего организма. Если каждый день употреблять немного нерафинированного растительного масла, то происходит полная очистка организма, продлевается молодость, улучшается рост клеток кожи и волос, повышается иммунитет, почки, печень, сосуды, кишечник- все работает в лучшем режиме.

Подсолнечное масло рафинированное – это масло, которое прошло все ступени очистки и в конечном виде получается без запаха и вкуса. По технологии, для того чтобы удалить все примеси – и осадочные взвеси, и вкус и запах, масло проходит следующие стадии очистки: гидратация, нейтрализация, отбеливание, вымораживание и дезодорация. Цвет этого масла может быть в спектре от светло-желтого до бесцветного. У этого масла намного легче условия и сроки хранения.

Спектр применения рафинированного масла намного более шире, чем у нерафинированного. Такое масло применяют как в бытовой кулинарии, так и в производственной. Из-за того, что рафинированное масло не имеет своего вкуса и запаха его широко применяют для приготовления любых блюд. Особенно оно ценится для производства полуфабрикатов, консервов, всех видов теста в промышленных масштабах. Очень широко это масло используется во фритюрах, при производстве маргарина, кулинарных жиров, сырных продуктов. Для изготовления диетических продуктов и детского питания разрешено применять только дезодорированное рафинированное подсолнечное масло. Также такое очищенное масло применяют в производстве косметической и фармацевтической продукции. Огромное количество кремов и мазей делают на основе рафинированного масла. Для изготовления разнообразных сортов мыла, а также в производстве лакокрасочной продукции тоже применяют рафинированное масло.

Поэтому прежде чем приобрести подсолнечное масло мы с вами должны четко знать, для каких целей нам требуется подсолнечное масло и выбирать наиболее оптимальный вариант.

Источник donmasloproduct.ru

Запрос коммерческого предложения

Укажите Ваши контактные данные и вид интересующей продукции, наш менеджер незамедлительно с Вами свяжется и сделает максимально выгодное коммерческое предложение!

В чем разница между рафинированным и нерафинированным маслом / Что выбрать для салатов и жарки – статья из рубрики «Здоровая еда» на Food.ru

Зачем нужно растительное масло

Растительные масла — важный компонент рациона. Это источник полезных для организма жиров, которые необходимы для гладкости кожи, роста клеток, всасывания пищи и, как следствие, здорового пищеварения, здоровья сердца и сосудов.

О жирах в рационе ходит дурная слава. Распространено мнение, что лучше есть их поменьше или не есть совсем, особенно тем, кто стремится похудеть. Но это ошибка: жиры важны и нужны, однако далеко не все одинаково полезны.

Особую пользу представляют те, что содержат полиненасыщенные жирные кислоты: именно они присутствуют в растительных маслах. Большинство масел растительного происхождения содержат витамины А, D, E и К, что делает их еще полезнее.

Чтобы получить масло, растительное сырье должно пройти несколько этапов обработки. Ее результатом станет нерафинированное или рафинированное масло.

Как получают растительное масло

Приготовление любого масла начинается с выбора и измельчения семян. На этой стадии сырье часто оставляют на некоторое время, чтобы потом выжать из него больше полезного масла.

Чаще всего растительное масло изготавливают из:

Нерафинированное масло называют неочищенным. Это значит, что оно проходит минимальную обработку, чтобы сохранить больше ценных веществ.

Самое ценное — масло холодного отжима, для получения которого используется специальный пресс, а масло не нагревается совсем. Нерафинированное масло холодного отжима сохраняет максимум полезных веществ, в том числе нужную для иммунитета олеиновую кислоту. Еще такие масла сохраняют аромат и часто непрозрачны.

Большинство нерафинированных масел получают не с помощью холодного отжима, а при нагревании во время одного из этапов. Но нагревание незначительно, а этапы дополнительной очистки сведены к минимуму. Такой подход позволяет сохранить максимум полезных веществ, природный аромат и вкус.

Чтобы получить рафинированное масло, сырью нужно пройти несколько этапов. Так, необходима более высокая температура. Сейчас максимум, до которого можно нагревать сырье в процессе производства, составляет 160 градусов.

Отметим, что еще несколько лет назад было допустимо нагревание и до более высоких температур. Но нормы были пересмотрены, так как нагревание растительных жиров выше 200 градусов сопровождается выделением канцерогенных веществ, опасных для здоровья.

В дальнейшем отжатое масло проходит несколько этапов очистки, после которых становится более жидким, прозрачным, часто приобретает более яркий цвет, теряет некоторые вкусовые свойства и резкий запах. Несмотря на более глубокую очистку, все самые важные компоненты в растительном масле сохраняются.

Какое масло полезнее

Распространено мнение, что полезным можно считать только нерафинированное масло: оно содержит максимум природных составляющих и практически не подвергалось обработке. Рафинированное, для производства которого в некоторых случаях используются химические компоненты, сторонники здорового питания часто объявляют бесполезным и даже вредным для здоровья.

На самом деле на кухне стоит иметь оба продукта, ведь каждый предназначен для разных целей.

Нерафинированное масло

Чаще всего имеет богатый вкус и запах. Идеально подходит для заправки салатов, приготовления соусов и других кулинарных целей, когда его не нужно подвергать термической обработке.

Нагрев нерафинированное масло переносит плохо. При высоких температурах начинает чадить и гореть, окисляется, теряя полезные свойства и превращаясь во вредный продукт.

Рафинированное масло

В нем нет ярко выраженного вкуса и почти отсутствует характерный для масла запах. Отлично подходит для жарки. Хорошо переносит высокие температуры, не окисляется, готовка на нем не приводит к образованию вредных трансжиров.

Еще один плюс рафинированного масла — длительный срок хранения и стабильность. Нерафинированное масло более «требовательно» к условиям хранения и быстрее портится. Не каждый любит яркий запах растительного нерафинированного масла, а потому люди часто предпочитают именно рафинированный продукт.

Важно

Вне зависимости от того, какое масло выбрано, для готовки оно может быть использовано только раз. Повторное использование масла, в котором вы уже жарили котлеты или курицу, недопустимо и опасно для здоровья.

5 масел, которые стоит иметь на кухне

1.

Оливковое масло

Оливковое масло известно феноменальной пользой. Оно является частью средиземноморской диеты, которая неоднократно признавалась одной из самых здоровых. Оливковое масло, особенно холодного отжима, содержит несколько десятков полифенолов, антиоксидантов: они борются с воспалением, полезны для сосудов и оказывают благоприятное влияние на здоровье.

Самый важный бонус такого масла — его польза для сердца. В нем много мононенасыщенных жиров, которые особенно важны для сердечно-сосудистой системы. Эти жиры помогают снижать уровень «плохого» холестерина в организме, уменьшая риск развития атеросклероза.

Оливковое масло лучше использовать для салатов, добавлять в выпечку, а если и жарить на нем, то при низких температурах.

2. Подсолнечное масло

Этот продукт обычно есть на каждой кухне. Наши бабушки использовали нерафинированный вариант: то самое масло, которое пахнет семечками. А мы чаще приобретаем рафинированное подсолнечное масло.

Кто же прав? Правы обе стороны и ничего страшного в использовании каждого из продуктов нет.

Подсолнечное масло часто недооценивают, однако оно также содержит много полиненасыщенных жиров и мало вредных насыщенных. Его употребление помогает бороться с «плохим» холестерином, улучшая здоровья сердца.

Используйте для жарки рафинированный вариант, а для заправки салатов — нерафинированное масло с характерным запахом.

3. Льняное масло

Самый важный компонент льняного масла — альфа-линоленовая кислота, одна из разновидностей Омега-3-жирных кислот. Показано, что употребление этой кислоты помогает снижать вероятность развития некоторых форм рака, а также облегчать состояние при артрите.

Еще один бонус — присутствие в льняном масле Омега-6-жирных кислот. Их потребление снижает шансы развития сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта и ранней смерти.

Льняное масло не стоит подвергать нагреву: лучше использовать его в холодном виде для блюд, которые не требуют термообработки.

4. Масло грецкого ореха

Это масло нельзя использовать для жарки: оно мгновенно испортится при нагревании. Поэтому лучший вариант — заправка салатов или добавление к уже готовым блюдам, чтобы придать дополнительный аромат и вкус.

Польза масла грецкого ореха связана с присутствием в нем альфа-линоленовой кислоты.

5. Масло авокадо

И сами плоды авокадо, и масло из них обладают полезными свойствами из-за высокого содержания полиненасыщенных жиров.

Такое мало подходит как для холодных блюд, так и для термической обработки — оно не потеряет полезных свойств. Можно готовить на нем, например, тушить, жарить или использовать для выпечки.

Что можно сделать?

Купить новое для вашей семьи масло и начать использовать для приготовления блюд. Например, заправить привычный овощной салат маслом авокадо и насладиться свежими оттенками вкуса.

Читайте также

  • Что такое трюфельное масло. И почему его стоит попробовать

  • В Бельгии придумали добавлять масло из насекомых в вафли

  • Как выбрать сливочное масло. И почему его нужно есть ежедневно

Разница между маслами холодного отжима, нерафинированными и рафинированными маслами

Масла являются важной частью нашей повседневной жизни. Мы используем масла в пищевых продуктах, косметике, лекарствах и многом другом. Много было сказано о маслах, их преимуществах, недостатках, пользе для здоровья и т. д. Существуют буквально сотни масел.

Но знаете ли вы разницу между каждым типом масла?

Ну, масла в первую очередь классифицируются по способу их извлечения.

Итак, есть три типа масла.

  1. Масло холодного отжима
  2. Нерафинированное масло
  3. Рафинированное масло

  Давайте подробно разберем каждую категорию  

  1. Масла холодного отжима

Холодный отжим – это метод извлечения масла путем измельчения семян или орехов и вытеснения содержащегося в них масла под давлением. Семена масличных культур могут включать подсолнечник, рапс, кокос и многие другие.

Несмотря на то, что при трении выделяется небольшое количество тепла, масло не подвергается никакому внешнему нагреву, поэтому оно известно как масло холодного отжима.

Масла холодного отжима сохраняют свою питательную ценность, вкус и аромат, которые иначе были бы повреждены при термической обработке. Они содержат антиоксиданты, которые помогают бороться со свободными радикалами, наносящими вред клеткам нашего организма. Большинство масел холодного отжима, богатых витаминами, обладают противовоспалительными и заживляющими свойствами. Они являются хорошим источником олеиновой кислоты, которая может помочь вам укрепить вашу иммунную систему, поэтому их предпочитают использовать в качестве растительного масла. Тем не менее, рекомендуется готовить эти масла на слабом огне, так как они теряют свою питательную ценность, когда вы подвергаете их воздействию высоких температур.

Оливковое масло, кунжутное масло, кокосовое масло, подсолнечное масло можно использовать для приготовления пищи, однако их использование должно быть ограничено минимальным, поскольку они по-разному ведут себя при воздействии высоких температур. Как правило, в кулинарии рекомендуется использовать масла холодного отжима из-за их высокой питательной ценности и способности обеспечивать насыщенный вкус и аромат. Но готовить с этими маслами немного сложно, и вам нужно предпринимать просчитанные шаги. Масла холодного отжима плохо реагируют на тепло, поэтому их не экстрагируют с использованием методов нагревания. Масло холодного отжима содержит большое количество ненасыщенных жиров, которые разлагаются при высокой температуре, что делает его непригодным для употребления.

Если вы планируете перейти на масла холодного отжима, вы должны тщательно выбирать подходящее масло в зависимости от ваших требований к температуре и следить за тем, чтобы не нагревать его слишком сильно. Целесообразно использовать эти масла для посыпания уже приготовленной пищи, чтобы насладиться сочетанием здоровья и вкуса.  

  1. Нерафинированные масла  

Нерафинированные масла — это масла, подвергнутые минимальному нагреванию. Они не отбеливаются и не дезодорируются после экстракции. Нерафинированные масла наиболее желательны из-за наличия большого количества питательных веществ, что соответствует их вкусу и запаху.

Нерафинированные масла бывают трех типов: масло первого отжима, масло первого отжима и чистое масло. Классификация основана на их методе экстракции и процентном содержании олеиновой кислоты в них.  

Например:

Оливковое масло классифицируется на основе количества содержащейся в нем олеиновой кислоты.

  • Оливковое масло высшего качества означает, что это масло высшего качества из первого отжима, содержащее только 1% олеиновой кислоты.
  • Оливковое масло первого отжима

  • занимает второе место по качеству. Он также получен из первого отжима, но содержит несколько большее количество олеиновой кислоты (3%).
  • Масло чистое — масло, полученное вторым отжимом, а также смесь масел, выделяющихся при термической и химической обработке. Процентное содержание олеиновой кислоты колеблется в пределах 3-4%.

Недостатком нерафинированного масла является то, что оно менее стабильно, чем рафинированное масло. Значит у них маленький срок годности. Некоторые нерафинированные масла могут иметь сильный запах, который многим кажется непривлекательным.  

  1. Рафинированные масла  

Рафинированное масло — это продукт, который мы получаем после очистки сырой нефти путем удаления вредных примесей. Рафинированное пищевое масло имеет ряд преимуществ перед сырым маслом. Он чище, чище и больше подходит для потребления человеком. Рафинированное масло стабильно, не имеет запаха, легко хранится и дает меньше копоти при приготовлении пищи. Сырая нефть содержит примеси, такие как фосфолипиды, пигменты, свободные радикалы, неприятный привкус, триглицериды и неглицерины, которые могут оказаться фатальными для здоровья человека.  

Способы получения здоровых рафинированных масел  

  • Физически рафинированные масла – Процесс физической рафинации включает рафинирование, отбеливание и дезодорацию. Он включает в себя удаление смолы из масла посредством процесса рафинирования, специального метода удаления СЖК (свободных жирных кислот) в процессе дезодорации паром. Физическая очистка более экономична, требует меньше химикатов, производит меньше отходов и дает более высокий выход масла. Этот метод особенно предпочтителен для масел с высоким уровнем свободной кислоты и низким уровнем фосфолипидов.
  • Химически рафинированные масла – Химический метод включает кислотную очистку, щелочную очистку и т. д. Этот метод предпочтителен для масел с высоким содержанием фосфолипидов и масел, содержащих госсипол, который можно удалить только щелочной обработкой. Сначала масло подвергается рафинированию, методу удаления смолы, частиц семян, углеводов, белков, следов металлов и т. д. Затем оно обрабатывается гидроксидом натрия, растворами щелочей и другими химическими растворами. Затем следует отбеливание и дезодорация, при которых удаляются нежелательные привкусы, запах и пигменты.

С помощью различных процессов, машин и оборудования все виды масел получают из семян, таких как подсолнечное, арахисовое, кунжутное, горчичное и т.д.

Заключение , важно знать тип масла, которое вы потребляете. Масла холодного отжима и рафинированные масла обладают высоким содержанием питательных веществ, но очень нестабильны при более высоких температурах. С другой стороны, рафинированные масла тщательно обработаны, что делает их пригодными для ежедневного употребления. Они более гигиеничны, более полезны для здоровья и имеют ряд преимуществ перед маслами холодного отжима.

Сырое и рафинированное масло — есть ли разница в уходе за кожей?

БЕСПЛАТНАЯ доставка всех заказов — в течение ограниченного времени

3 января 2021 г.

&Центральная точка;

Автор: Мелисса Б.

3 января 2021 г.

&Центральная точка;

Автор: Мелисса Б.

Вы, наверное, много слышали о рафинированных и нерафинированных маслах, когда речь идет о растительных маслах; но задумывались ли вы о том, какой тип масла используется в ваших натуральных продуктах по уходу за кожей? Например, если ваша сыворотка состоит из масла шиповника, оно рафинированное или нерафинированное? Это даже имеет значение?

 

Во-первых, давайте рассмотрим разницу между рафинированным и нерафинированным маслом.

 

Нерафинированные масла  (также называемые «сырыми», «первичными» и «экстра вирджин») обычно получают холодным отжимом или экспеллерным отжимом. Это означает, что они проходят минимальную обработку с использованием контролируемых условий давления и низкой температуры для извлечения масла из плодов, семян или других частей растения. Этот первоначальный процесс очистки удаляет помутнение, мякоть и другие крупные частицы в маслах.

 

Эти относительно щадящие методы экстракции позволяют маслам сохранять специфические для растений соединения. Это та часть масла, которая содержит витамины, минералы, белки, каротины, антиоксиданты и многие дополнительные соединения, составляющие целебную фракцию масла и придающие каждому типу масла характерный цвет, вкус, аромат и пищевую ценность. .

 

Нерафинированные или сырые масла наиболее желательны для использования в средствах по уходу за кожей, так как минимальная обработка обеспечивает получение высококачественного, богатого питательными веществами, натурального масла, истинного по цвету и запаху.

 

Когда масло подвергается дальнейшей очистке помимо начальных стадий экстракции, упомянутых выше, оно подвергается различным дальнейшим методам обработки. Рафинация не меняет жирнокислотный профиль масла, но она удаляет те ценные, специфичные для растений соединения, которые придают отдельным маслам их питательную и антиоксидантную ценность, которые удаляются в процессе рафинации. Рафинированные масла содержат меньше активных соединений по сравнению с сырыми маслами, так как дальнейшая обработка повреждает эти элементы. Они также часто дешевле и имеют более длительный срок хранения, чем сырые масла.

Сырые масла часто имеют насыщенный цвет и характерный запах, в то время как рафинированные масла обычно бесцветны и не имеют запаха. Некоторые нерафинированные масла, такие как масло авокадо, пенника лугового и облепихи, имеют сильный цвет или запах.

Крупным игрокам в косметической промышленности часто не нужны масла с насыщенным цветом и ароматом, потому что они будут мешать внешнему виду конечного продукта. Вот почему они обычно используют рафинированные масла в средствах по уходу за кожей. Рафинированное масло по-прежнему будет давать такое же смягчающее действие, как и конечный продукт по уходу за кожей, но целебные свойства будут утеряны вместе с ароматом и цветом.

Возможно, вы уже заметили насыщенные цвета наших масел для лица. Создание продуктов по уходу за кожей с использованием сырых масел, богатых витаминами, антиоксидантами и питательными веществами, является ключом к эффективности наших продуктов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *