От перца горят руки или жгучий черный или красный перец попал в глаза — что делать?
Жгучие приправы обожают миллионы людей во многих странах. Даже неприятные ощущения, которые могут вызвать острые перцы после неосторожного обращения с ними и употребления в пищу, не уменьшают армию поклонников «горяченького». Опытные «перцееды» знают о болезненности ожогов перцев чили и других жгучих перечных стручков, поэтому соблюдают меры предосторожности при работе с ними. А вот новички часто получают ожоги кистей, глаз, рта.
Острые перцы иногда вызывают огонь внутри
Содержание
- Почему горький перец оставляет ожог
- Какие виды перца вызывают жжение
- Признаки и симптомы ожога перцем
- Как избавиться от жжения
- На коже
- Во рту
- Если сок перца попал в глаз
- Самые эффективные рецепты снятия жжения
- Медикаментозное лечение химической травмы
- Профилактика и меры предосторожности
- Заключение
Почему горький перец оставляет ожог
Остроту перцу придает особое вещество – капсаицин, которое содержится в семенах, кожуре, прожилках плодов. Вещество маслянистое, вызывает жжение, покраснение кожных покровов, отечность, зуд.
Основной «виновник» жгучести — капсаицин
Оно опасно для здоровья аллергиков, так как вызывает острую аллергическую реакцию даже при небольшом контакте с перцем. Выводится из организма довольно долго, вот почему перец жжет несколько дней. За это время можно лишь ослабить силу его действия. Следует помнить, что не только свежий продукт вызывает ожоги, но и сушеные плоды, так как капсаицин сохраняет свои жгучие свойства в любом виде. Это свойство используется при изготовлении перцовых пластырей.
Важно! Самыми жгучими являются белые перегородки в серединке стручков. В них сконцентрировано 60% капсаицина. В семенах, кожуре и мякоти содержится оставшиеся 40% алкалоида.
Какие виды перца вызывают жжение
Жгучий перец используется в кулинарии для придания пикантности и особого аромата блюдам из мяса, рыбы, овощей. Но при неосторожном употреблении его в пищу вызывает ожоги слизистой желудка и даже приводит к внутренним кровотечениям, что является причиной для экстренной госпитализации. Болевой эффект при ожоге кожи может держаться до 3 суток.
Кайенский перец, который обожают многие любители острого
Жгучестью обладают многочисленные сорта, в частности, чили и горький красный перец. Измеряют ее в сковиллях, по имени американского химика Уилбора Сковилла, который создал шкалу жгучести перечных плодов еще в далеком 1921 году после многочисленных опытов с исследованием капсаицина в стручках.
У разных сортов перца жгучесть проявляется неодинаково. Азиатские моментально обжигают, а мексиканские медленно раскрывают свой вкус. Самыми острыми считаются южноамериканские и азиатские перцы, стручки с более мягким вкусом выращивают в Европе.
Согласно шкале ЕШС к числу самых жгучих перцев можно отнести:
- Поблано. 1 000–2 000 ЕШС. Назван так перец в честь мексиканского региона, где он произрастает. Приправу, приготовленную из Поблано, называют анчо чили. Свежие плоды фаршируют и подают как самостоятельное блюдо.
- Серрано. 10 000–25 000 ЕШС. На вкус стручки немного острее Халапеньо, но сначала несильно обжигают рот. Однако следует знать, что его жгучесть проявляется постепенно, и через некоторое время он будет печь во рту со всей силой.
- Халапеньо. 2 500–10 000 ЕШС. Этот перец заслужил славу как чуть ли не самый острый, однако жгучесть его по шкале Сковилла достаточно скромная. Любители остренького спокойно едят его сырым.
- Хабанеро. 3500 – 570 000 ЕШС. Перец с пугающе жгучим вкусом. Ценители любят его за небольшой цитрусовый оттенок во вкусе.
- Тайский. 75000-150 000 ЕШС. Тайскими называют разные сорта перцев, растущих в Тайланде. Все они острые. Их жгучесть быстрой волной проходит по пищеводу и желудку, затем спадает.
- Кайенский. 30 000-50 000 ЕШС. Любимый многими острый перец. Отлично сочетается с мясом, сыром. Используют его для приготовления сальсы.
- Пименто. 100–500 ЕШС. Сорт называют вишневым за схожесть по форме и цвету с вишней. Из него готовят паприку, поэтому вкус его не сильно острый, но при этом сочный и сладковатый.
- Red Savina. 350 000–577 000 ЕШС. Разновидность Хабанеро, получившаяся случайно в результате переопыления. Вызывает онемение губ, повышение давления и температуры тела, поэтому употребляют его только истинные фанатики остренького, смакуя понемногу как изысканный деликатес.
- Каролинский жнец (Carolina Reaper). 1 400 000–2 200 000 ЕШС. Перец с очень интересным вкусом. Сначала чувствуется сладко-фруктовый вкус, постепенно сменяющийся очень сильной жгучестью.
Повар, работающий со жгучим перцем
Интересный факт! В ресторане Bindi шеф-повар готовит острейшие в мире куриные крылышки под соусом, жгучесть которого 12 000 000 ЕШС. Для соуса повар использует смесь из нескольких сортов самых жгучих перцев в мире и их концентрированные экстракты. Готовит он в противогазе, перчатках, защитном костюме. Посетители подписывают договор, перед тем как пробовать блюдо, в котором снимают всю ответственность с ресторана за свое здоровье.
Признаки и симптомы ожога перцем
Не заметить действие капсаицина невозможно. В месте соприкосновения с перцем очень быстро появляются типичные симптомы химического ожога. Возникает сильный зуд, кожа краснеет, место ожога отекает и чешется.
Контакт с перцем неизбежно вызывает ожо
Признаки поражения капсаицином отличаются в зависимости от того, какое количество алкалоида и как глубоко проникло. Легкий ожог перцем вызывает небольшое покраснение и дискомфортные ощущения. При средней степени появляется интенсивная краснота, сильный зуд, шелушение кожи, сыпь, напоминающая крапивницу. При тяжелом ожоге появляются пузыри, язвы, которые иногда кровоточат.
Важно! Капсаицин опасен не только своей жгучестью. В большом количестве этот алкалоид вызывает рвоту, спазм бронхов и даже судорожные состояния, опасные для здоровья.
Как избавиться от жжения
Капсаицин – это жирорастворимое и спирторастворимое алкалоидное масло. При этом оно не растворяется в воде. Для устранения последствий взаимодействия со жгучим перцем необходимы вещества, способные нейтрализовать вещество капсаицин и убрать жжение.
Потушенный перечный «пожар»
Это либо воздействие кислотой для расщепления и удаления вещества, либо обработка места жирными продуктами, чтобы ослабить действие капсаицина. Вода не помогает растворить капсаицин, она приносит лишь временное облегчение за счет охлаждения.
На коже
Обычно кожа рук начинает гореть сразу после получения ожога от красного перца, поэтому как можно быстрее необходимо предотвратить распространение молекул жгучего вещества.
После контакта с острым перцем руки будут «гореть»
Это делают несколькими способами:
- держат руку под струей проточной холодной воды. Это уменьшит боль;
- смачивают кожу спиртосодержащими продуктами, затем промывают проточной водой;
- если руки горят после горького острого перца, втирают в пораженное место оливковое масло. Как только оно впитается, моют кисти теплой водой;
- соединяют жидкое мыло и пищевую соду до получения густой пасты. Ее наносят на кожу, слегка втирают, через пару минут смывают слабым раствором уксуса и хорошенько отмывают кисти теплой водой;
- натирают огурец или сырую картофелину, прикладывают сочную мякоть к пораженному месту. Держат до устранения симптоматики.
Эти простые советы помогут быстро избавиться от жжения перца.
Во рту
Механизм действия жирорастворимого маслянистого алкалоида капсаицина во рту основан не на физическом повреждении рецепторов, а на химической реакции ЦНС. Капсаицин воздействует не на вкусовые, а на тепловые и болевые рецепторы, вызывая повышение их температуры. В мозг идут сигналы о чрезмерном повышении локальной температуры, организм начинает охлаждать себя с помощью слезотечения, слюноотделения и других механизмов терморегуляции.
Легкое прикосновение к острому перцу вызывает жжение губ
Для облегчения состояния используют следующие продукты:
- Холодные жирные сливки, сметана, молоко и мороженое. Они быстро растворяют молекулы капсаицина и охладят «горящий» рот.
- Глютеновые продукты. Такие, как хлеб, рис (особенно круглозерный) уберут жжение во рту.
- Долька лимона, которую нужно медленно съесть. Кислоты, содержащиеся в цитрусе, расщепляют молекулы капсаицина.
- Крахмал. Хорошо нейтрализует действие капсаицина. По этой причине в Индии, Японии, Корее и других азиатских странах красный острый перец употребляют с картофелем и белым рисом.
- Огурец. Именно этот овощ используют тайцы и индусы для нейтрализации действия острых перцев во рту.
- Бананы. За счет большого количества сахаров избавляют от «пожара» в ротовой полости.
- Молочный шоколад. За счет большого количества жира он оттягивает молекулы капсаицина.
- Крепкое спиртное. Отлично нейтрализует действие жгучего алкалоида. Не зря в Японии блюда с острейшим соусом васаби запивают саке.
Совет! Не следует пить воду, если горит и печет во рту от перца. Она подарит временное облегчение, но разнесет молекулы жгучего вещества по всей поверхности рта и губ.
Если сок перца попал в глаз
При работе со жгучими, острыми сортами перца обязательно защищают глаза. Иначе попадание едкого сока может привести к ожогу нежных структур органов зрения. Даже если инстинктивно коснуться кожи век пальцами, на которых остались микрочастицы капсаицина, сразу возникнет жжение, слезотечение и болезненность.
Если сок от жгучего перца чили попал в глаз, что делать — нужно решать максимально быстро. Слизистую сразу промывают. Эффективно работает охлажденное молоко. Его закапывают с помощью стерильной пипетки в конъюнктивальный мешок в таком количестве, чтобы молоко выливалось, связывая и вымывая попавшие в глаз молекулы жгучего алкалоида капсаицина. Помогает протирание глаза тампоном или ватным диском, обильно смоченным в крепкой заварке черного чая.
Химический ожог от перца обязательно лечат противомикробными каплями
Если в доме имеется сушеная календула или аптечная ромашка, из них готовят концентрированный настой: заваривают 3 столовые ложки лекарственных растений стаканом кипятка и настаивают 15 минут. Затем настой выливают в большой таз или кастрюлю, разбавляют теплой водой и опускают в него лицо. Открывают пораженный глаз, активно моргают и вращают глазным яблоком несколько секунд. Повторяют процедуру несколько раз.
После промывания глаза обязательно закапывают антимикробные, противовоспалительные капли (Альбуцид, Визин).
Самые эффективные рецепты снятия жжения
Согласно многолетнему опыту людей, для избавления от жжения наиболее подходят молочные продукты (благодаря наличию казеина), кислоты (лимонная, уксусная), сода.
Молочные продукты очень эффективны в борьбе с ожогами от перца
Рецепты с этими компонентами максимально просты:
- Содовая ванночка. В литре воды растворяют 2 столовые ложки соды и опускают туда руки на 10 минут. Для наибольшего охлаждающего эффекта в воду добавляют кубики льда. Процедуру повторяют через полчаса, затем кисти обильно смазывают жирным кремом для сухой кожи.
- С молоком. При использовании молока наносят его на место ожога холодный молочный или кисломолочный продукт. Через несколько минут смывают теплой водой.
- С кислотами. Делают слабый раствор уксусной или лимонной кислоты, опускают в него кисти на 2-3 минуты.
Медикаментозное лечение химической травмы
После оказания первой помощи, если симптоматика не спадает, начинают медикаментозное лечение. Снять ощущение жжения помогают гель «Солкосерил», крем «Пантодерм». Средства наносят несколько раз в день по мере необходимости. Для предотвращения инфицирования поврежденной кожи ее смазывают антибактериальной мазью «Фастин», «Спасатель», «Левомеколь». Хорошо помогает в регенерации кожных покровов спрей, мазь или крем Пантенол. Принимают таблетку антигистаминного средства (например, «Тавегил»).
Спрей «Пантенол» быстро уберет зуд и красноту от ожога
При сильном ожоге поврежденную поверхность перебинтовывают и следят, чтобы на кожу не попали раздражающие вещества. Периодически рану оставляют открытой, чтобы она быстрее заживала.
Самостоятельно дома можно лечить ожоги от перца только легкой степени. При сильном поражении сразу после оказания первой помощи лучше обратиться к врачу. Иначе все может закончиться образованием язв, эрозий или некрозом кожных покровов.
Профилактика и меры предосторожности
Работают с острым перцем только в защитных средствах
При работе с перцем используют латексные перчатки, очки и марлевые маски для защиты наиболее уязвимых частей тела. Дополнительной защитой кожи рук служит растительное масло и спиртосодержащая продукция, которыми обрабатывают кисти перед взаимодействием с острым овощем.
Заключение
При аккуратном обращении острый овощ не навредит здоровью
Жгучий перец – прекрасная приправа, придающая многим блюдам неповторимую пикантность. Но при работе с ним нужно быть очень осторожными, чтобы не получить химический ожог.
Как остановить жжение от перца чили во рту и на коже рук
Как остановить жжение от перца чили во рту и на коже рук — продукты в помощь
Вы здесь » Хозяйке на заметку » Как снять жжение от перца чили
Почему так сложно остановить жжение после употребления или работы с перцем чили? Капсаицин является активным компонентом перца чили и представляет собой масло. Мытье водой с мылом не всегда помогает и не останавливает нагревание, потому что капсаицин на масляной основе не растворяется в воде. Чтобы остановить это, нужно нейтрализовать перечное масло.
Ниже приведены несколько решений, которые, скорее всего, сработают для вас. Честно говоря, остановить жжение капсаицина может быть довольно сложно, поэтому вам, возможно, придется несколько раз попробовать описанные ниже методы, чтобы получить облегчение. Вот как можно победить остроту перца чили…
Как лечить жжение после употребления в пищу перца чили?
- Молочные продукты. Если вы обнаружите, что просто не переносите жжение после употребления перца чили, попробуйте употреблять молочные продукты, такие как молоко, йогурт или мороженое. Молочные продукты содержат химическое вещество, называемое казеином, которое борется с действием капсаицина перца чили (химического вещества, которое делает перец острым), отделяя его от рецептора на коже.
- Сахар. Это, кажется, работает в крайнем случае. Сахар может помочь абсорбировать часть горячего масла чили и уменьшить жжение.
Из-за присущей всем перцам чили жгучести они могут обжечь не только ротовую полость, но и кожу.
Как нейтрализовать жжение на коже от перца чили?
Если у вас ожог на коже, попробуйте сначала протереть проблемное место спиртом, чтобы удалить жгучее масло. Затем смочите кожу молоком или другим молочным продуктом. Однако используйте для глаз только воду или физиологический раствор и помните, что лучший способ бороться с жаром перца чили — использовать резиновые перчатки при работе с перцем.
Когда у вас нет под рукой молочного продукта: промойте кожу теплой мыльной водой. Натрите кожу растительным или оливковым маслом и дайте настояться минуту, затем смойте. Также могут оказаться действенными следующие средства:
- Медицинский спирт. Масло, которое делает перец чили острым, капсаицин, лучше растворяется в спирте, поэтому быстрое протирание спиртом поможет стереть его с кожи.
- Молочные продукты. Как упоминалось выше, молочные продукты содержат химический «казеин», который борется с действием капсаицина (химического вещества, которое делает перец острым), отделяя его от рецептора на коже. Попробуйте использовать молоко, йогурт, сметану, сливки или даже мороженое, чтобы смочить горящую кожу.
- Масла. Они могут помочь растворить жгучие масла чили. Нанесите немного оливкового или любого другого растительного масла на горящую кожу ватными шариками или салфеткой. Смочите или протрите кожу.
- Жидкость и вода для посуды. Мыло для посуды предназначено для очищения жирных пластин, поэтому оно может быть эффективным для смывания масла чили с вашей горящей кожи.
- Паста из кукурузного крахмала или пищевая сода. Крахмал поможет удалить жир с горящей кожи, чтобы вы могли смыть его и, возможно, нейтрализовать.
Одно из этих средств поможет вам избавиться от жжения кожи.
Полезные рецепты по теме: Маринованный острый перец
перец молоко йогурт перец чили
X
Зарегистриваться/Войти
Наверх
Чили острота от очищения рук
Если вы любите острую пищу, то наверняка уже сталкивались с такой проблемой: после нарезки перца обжигают руки и пальцы. Кроме того, если протереть лицо этими руками, покрытыми капсаицином, может получиться противное зрелище.
Ошибка, когда я не помыла руки после того, как нарезала чили, уже случилась со мной. Вытирая пот, образовавшийся при употреблении острого чили кон карне, я попал в глаз одним пальцем. Поверь мне, это больно. Мне помогла жидкость для контактных линз моего соседа по комнате, которой я смогла промыть глаза.
Лучший способ избежать такого недостатка капсаицина — носить перчатки. Если вы забыли об этом или у вас их нет под рукой, вот несколько советов, как смыть остроту перца чили с рук.
Мытье рук после нарезки чили
Маслянистое вещество из перца чили прилипло к коже. Он содержит вещество под названием капсаицин. Этот капсаицин отвечает за жжение чили. Теперь нам нужно избавиться от жиро- и спирторастворимого капсаициноида. Вымыв руки несколько раз правильными бытовыми средствами, вы вскоре нейтрализуете их.
Растительное масло
С растительными маслами для жарки вы теряете остроту чили. Мы сами любим брать подсолнечное масло, потому что оно всегда есть у нас в шкафу как недорогое масло. Руки протирают несколько раз, а затем моют моющим средством или мылом. Большая часть капсаицина собирается в ногтевом ложе. Здесь это сжигает нас сильнее всего. Эти места лучше сбрызнуть растительным маслом побольше.
Посудомоечная жидкость
С нашей попробуй отмыть остроту рук, быстрее всего получилось с моющим средством. Этому может быть две причины. Пена забирает с собой большую часть остроты. Поскольку моющее средство является жирорастворимым, оно быстрее удаляет растительное масло с кожи. Капсаицин растворился в жире.
Алкоголь
Спирт — хорошее решение, по крайней мере, когда речь идет о растворении капсаициноидов. Как уже упоминалось, средство для заточки растворяется только в жире или спирте. Вот почему многие американские любители чили всегда имеют на своей кухне бутылку тухлого соуса. Нарезав чили, протрите руки плохим бренди.
Мыло
Одного мыла недостаточно. Если только вы не хотите мыть свои десять пальцев более десяти раз. Нет наконечника, чтобы тщательно удалить перец чили с пальцев.
Йогурт и молоко
Если стручки были действительно горячими, как Каролинский жнец, а вы были так же глупы, как и я — без перчаток — йогурт — прекрасный вариант. На коже сразу приятно холодит. Быстро впитывает тепло и быстро смывается. Остались нежные руки, которые, надеюсь, больше не горят.
Перчатки
Острый перец чили без одноразовых перчаток превращает вашу руку в волшебную. Все чувствительные области начнут гореть, если вы коснетесь этих областей. Особенно поражаются нос, уши, влажные участки и глаза. Подготовка латексных перчаток при приготовлении чили кон карне и соуса чили не считается сексуальной и раздражающей для любителей домашней кухни, но менее болезненной.
Советы:
Если вы режете чили без перчаток, возьмите в руку бутылку с подсолнечным маслом и жидкостью для мытья посуды. Натрите руки маслом, а затем промойте моющим средством и большим количеством воды. Повторить примерно пять раз. Я проверяю, есть ли на пальце острота перца чили, прикасаясь к ушному каналу. Легкое жжение указывает на повторный цикл стирки.
Также подумайте о чистке ногтей. Под ним и в ногтевом ложе особенно охотно прячется невидимый точильный материал. Из этого укрытия бьет резко.
Время от времени я читаю совет натирать руки оливковым маслом перед приготовлением хабанеро. Со мной это просто не работает, потому что тогда всегда стручки у меня ускользают. Я делаю что-то неправильно?
Уловка шеф-повара для борьбы с «острым перцем чили в руках», получившая название «лучший кулинарный лайфхак»: «Буквально поразила меня»
Профессиональный шеф-повар предложил простой трюк для удаления остатков перца чили с рук с помощью популярного основного продукта в кладовой.
Келли Скотт из США сказала, что она случайно потерла глаза после того, как нарезала халапеньо или острый перец серрано, и каждый раз чувствовала жжение и жжение.
ПОСМОТРИТЕ ВИДЕО ВЫШЕ: Уловка шеф-повара по удалению ожогов от перца чили с рук
Больше новостей и видео, связанных с едой, см. в разделе Еда >>
Говорят, что все разновидности перца чили содержат капсаицин, пряное маслянистое вещество, поэтому он не может растворяться в воде.
Однако, намазав руки оливковым маслом, можно нейтрализовать жжение от перца чили.
Шеф-повар Келли Скотт предложила простой способ удалить остатки перца чили с рук с помощью популярного продукта. Кредит: Келли Скотт
«Я только что узнала лучший кулинарный лайфхак, который буквально взорвал мне мозг», — сказала Келли в видео TikTok.
«Если вы когда-нибудь нарезали халапеньо или острый перец серрано, вам захочется это увидеть. Всякий раз, когда я режу перец, у меня всегда руки с острым перцем.
«Даже когда вы моете его, видимо, вода как бы двигает его, вы знаете, как вы едите что-то острое, от воды становится хуже? То же самое с нарезкой (чили) и мытьем рук. И я всегда забываю и прикасаюсь к глазам, и они обжигают».
Нарезав халапеньо ломтиками, она натерла загрязненные руки оливковым маслом.
«Вы наносите немного оливкового масла на бумажное полотенце, просто увлажняете его, впитываете, а затем протираете им руки, которые касались перца халапеньо», — объяснила она.
«Очевидно, он вбирает в себя весь капсаицин, штуку острую».
«Это работает»
Вымыв руки, чтобы удалить растительное масло, она решила проверить теорию.
«Хорошо, я собираюсь проверить это, протирая глаза», — сказала она.
К своему большому удивлению, Келли сказала, что она «ничего» не почувствовала после того, как коснулась глазного яблока рукой с перцем халапеньо.
«Это работает», — сказала она с волнением.
Натерев руки растительным маслом, она решила проверить теорию. Фото: Келли Скотт
Многие благодарили Келли за то, что она поделилась своим полезным советом.
«Игра, которая изменит»
«Определенно использую это, спасибо. Мой кот лизнул мне руку вскоре после того, как нарезал халапеньо… Мне было так плохо, он не был фанатом», — написал один из них.
Другой сказал: «Это может изменить мою игру, если это сработает!»
В то время как один добавил: «Помыть средством для мытья посуды и ополоснуть уксусом. Но я собираюсь попробовать этот хак!»
Тем временем другие поделились ингредиентами, которые они используют, чтобы избавиться от ожога перцем чили на руках.
«После мытья рук я использовала детскую присыпку или муку, чтобы впитать пряное масло.