Чем удивить гостей за праздничным столом / Советы и рецепты – статья из рубрики «Как готовить» на Food.ru
Традиционное для домашних застолий меню с оливье и бутербродами, заливным и мясными стейками, сезонными фруктами и тортом наскучило многим. Но хозяйки все равно делают их на любое торжество. Хотите избавиться от предсказуемых решений — приготовьте необычные блюда на праздничный стол, чтобы удивить семью и гостей. На Food.ru найдутся интересные рецепты для любого повода. Например, для новогоднего ужина.
Как сделать оригинальные закуски
Не нужно полностью отказываться от традиций в выборе ингредиентов. Считаете красную икру обязательной в меню на праздник? Значит, используйте ее, только не намазывайте на ломтики багета, это банально. Лучше сделайте канапе с творожным сыром и свежим огурцом. Вкусно, красиво, оригинально.
Удивлять гостей несложно даже без деликатесных продуктов. Например, приготовьте на праздничный стол салат с тематическим оформлением «Рождественский венок».
Ингредиенты для него нужны самые простые:
куриные яйца;
крабовые палочки;
консервированная кукуруза;
твердый сыр;
маринованная морковь;
майонез.
А вот вид закуски будет весьма необычный: салат выкладывается в форме декоративного венка с «горящими свечами» из крабовых палочек и моркови. Еще для украшения понадобятся веточки укропа, можно взять немного красной икры. Поверьте, каждый гость захочет попробовать это эффектное блюдо.
Совет
Если готовите праздничный стол не на Новый год или Рождество, а на день рождения, такой салат тоже подойдет. Оформите его не как венок, а как закусочный торт со свечами, или придумайте другую интересную подачу.
Кстати, для заправки салата лучше использовать свежий домашний майонез, а не покупной, который не обходится без консервантов. Так будет вкуснее.
Каким должно быть основное блюдо
Конечно, традиционно оно должно быть горячим. А вот в остальном давайте удивлять. Для приготовления возьмите такие продукты:
курицу;
белокочанную капусту;
морковь;
репчатый лук и чеснок;
специи.
Слегка обжаренное, а потом запеченное в духовке мясо с овощами вкусное, хоть и простое блюдо. Обязательно придайте ему праздничный вид: положите на большие порционные тарелки, на свободном месте сделайте тематическое украшение. Например, «еловые веточки» с яркими «шарами» — свежий укроп с ягодами клюквы или брусники.
Если предпочитаете рыбу, найдется хороший и сравнительно недорогой рецепт. Например, форель, запеченная со сливочным или оливковым маслом и пряностями.
Гарнир к рыбе выбирайте по вкусу. Подойдут шпинат, зеленый горошек, брокколи, бэби-картофель, стручковая фасоль, дольки лимона. Спросите, чем здесь удивлять? Красивой подачей на стол! Ведь из рыбы и овощей можно выложить на тарелке целую картину.
Как выбрать эффектный десерт
Необычный десерт лучше всего позаимствовать в какой-нибудь экзотической национальной кухне — разнообразие и оригинальность таких лакомств не перестают удивлять даже сладкоежек. Попробуйте, например, японские шарики из теста моти с шоколадной начинкой. Быстро сделать их не получится, понадобится не менее часа, но наверняка каждый гость не откажется от такого десерта и высоко оценит ваш кулинарный талант.
Что можно сделать?
Приготовить праздничный ужин, накрыть на стол и сделать фото на память, пока всю эту красоту не съели. В том, что каждое блюдо вызовет у гостей огромный интерес, не сомневайтесь.
Узнайте, как встречаются праздники и что едят в других странах:
Как празднуют Рождество во Франции: традиции и главные блюда
Что едят в Чехии на Рождество: секреты национальных блюд
Традиционные ирландские блюда на Рождество: коддл, боксти, пудинг и легендарный кофе
Блюда на праздничный стол: рецепты с фото и меню
Проверенные рецепты блюд, которые можно приготовить на праздник: необычные, яркие и вкусные, а также примеры меню. Горячее, салаты, закуски, десерты, напитки. Во всех рецептах пошаговые фото, указаны калорийность и время приготовления.
Рецепты десертов, закусок и основных блюд, рецепты из продуктов под рукой или экзотика – здесь вы найдете варианты, что приготовить на любой праздник! Читать далее
Если вы хотите, чтобы испеченный к Пасхе кулич получился очень воздушным, выбирайте рецепт с сухими дрожжами в духовке.
Совершенно потрясающий десерт 2 в 1 — брауни чизкейк. Ароматный брауни с насыщенным шоколадным вкусом и сочной текстурой.
Сытный, так как в рецепте используется мясо, сочный и яркий благодаря овощам салат с рукколой и авокадо.
В этом рецепте я пошагово расскажу и покажу, как приготовить классические блины на молоке с мясом.
Ажурные блинчики на молоке как никакие другие украсят стол на Масленицу.
На масленичной неделе хочется порадовать себя блинами, но многие рецепты очень калорийные — от 180 до 350 ккал на 100 грамм.
Сочный стейк из говядины на гриле с грибами и черри — вариант ужина, которым вы точно угодите мужчине 23 февраля.
Сытные, очень вкусные и даже брутальные свиные рёбрышки в соусе терияки — главное блюдо моего меню на 23 февраля.
Салат Тбилиси по классическому рецепту с говядиной и фасолью полностью соответствует стандартному представлению о «мужском» салате.
Низкокалорийные блины на молоке получаются нежными и эластичными.
Масла в рецепте я использую мало, поэтому очень важно иметь сковороду хорошего качества, с антипригарным покрытием.
Блины с припеком с колбасой и сыром получаются, конечно, сытнее обычных блинчиков, ярче во вкусе, ароматнее, но остаются всё такими же нежными.
Безглютеновые блины без яиц по технологии замеса почти не отличаются от классического варианта.
Очень люблю этот рецепт блинов, они готовятся на кефире и получаются с дырочками.
Этот рецепт блинов с мясом и рисом непременно понравится всем любителям вкусно и сытно покушать.
Ресторанное блюдо — салат со стейком и перепелиными яйцами. Рецепт простой, очень вкусный и не содержит ничего вредного.
Очень красивый, нежный и воздушный салат «Сердце». Сохраняйте рецепт, чтобы удивить и порадовать свою вторую половинку 14 февраля.
Запекаем в духовке нежные шашлычки из индейки с красными черри, сервируем в виде сердца, и легкое, красивое, вкусное блюдо к 14 февраля готово.
Печенье-сердце, приготовленное своими руками, будет очень уместно смотреться на столе 14 февраля.
Этот красивый мясной бездрожжевой пирог я пеку и к праздникам, и к простому домашнему чаепитию.
Безумно ароматные мини люля в лаваше — оригинальная закуска или изысканное горячее блюдо? Решать вам.
Слоёное тесто – палочка-выручалочка для хозяйки. Оно позволяет быстро приготовить любую выпечку, сладкую и несладкую – пироги, слойки, различные булочки с начинкой и без неё.
Праздничный ужин на Новый год — прекрасный повод приготовить что-нибудь особенное.
Новогодний цыпленок с ананасами и клюквой — это, пожалуй, самое лёгкое праздничное горячее блюдо из всех, которые я знаю.
Одно из самых гармоничных и уже классических сочетаний в салатах — это курица, чернослив и орехи.
На праздник для детей – множество десертов и основных блюд.
Для взрослых – большое разнообразие экзотических закусок.
Кроме того, все рецепты опробованы нашими авторами, так что они и у вас точно получатся вкусными. И, конечно, они не требуют специальных навыков и инструментов, и вы сможете их приготовить на праздник на своей кухне.
Приготовьте незабываемый праздник для своих родных и близких!
Также рекомендуем ознакомиться с разделами торты и напитки.
Вкусных и простых в приготовлении гарниров для вашего праздничного рождественского меню! |
Рождество уже близко! Наверняка вы уже упаковали все подарки, и они уже разложены под елкой. Ваш дом украшен, а дух Рождества чувствуется повсюду! Осталось подготовить праздничное меню! Мы знаем, что кроме жареной индейки вам придется приготовить много рождественских гарниров! Вот почему мы решили дать вам несколько отличных идей, которые, мы уверены, понравятся вам и вашим гостям!
СОДЕРЖАНИЕ
- Легкие и вкусные рождественские гарниры
- Брюссельские ростки с беконом
- Miso Parsnips
- Рождественский салат
- Green Beans Almondine
- More Tosty Ides
- Сливочные макароны с сыром
- Классический клюквенный соус
- Другие простые и вкусные предложения
Легкие и вкусные рождественские гарниры
Если вы еще не решили, что приготовить на Рождество, мы подготовили несколько уникальных и простых в приготовлении рецептов гарниров. Вам не обязательно проводить долгие и утомительные часы на кухне в праздник, так как есть быстрые и очень вкусные идеи, которые стоит попробовать! Мы уверены, что они понравятся всем! Только помните, что помимо еды хорошо красиво и празднично украсить стол свечами, веточками и шишками, например! Теперь давайте начнем с наших предложений для гарниров!
Брюссельская капуста с беконом
Наша первая идея вкусного и легкого гарнира связана с брюссельской капустой! Добавьте бекон, и у вас получится отличное сочетание вкусов, которое удовлетворит даже самый взыскательный вкус! Вот как это сделать:
Ингредиенты:
- 3 фунта (1 ½ кг) брюссельской капусты
- 200 г копченого бекона
- 3 ст. оливковое масло
- 1 столовая ложка лимонного сока
- соль по вкусу
Инструкции:
- Удалите жесткие внешние листья брюссельской капусты и вырежьте початки.
- Проростки отварить до готовности в подсоленной кипящей воде в течение 4-5 минут.
- Бекон нарезать тонкими ломтиками. Разогрейте масло в сковороде и обжарьте бекон до золотистого цвета. Добавьте ростки и продолжайте готовить вместе 2-3 минуты.
- Посолить, полить лимонным соком и перемешать.
Мисо пастернак
Приготовьте вкусное блюдо из пастернака, добавив белый мисо и кленовый сироп. Это идеальный гарнир к рождественскому ужину!
Ингредиенты:
- 2 фунта (800–900 г) пастернака
- 5 столовых ложек оливкового или растительного масла
- 6 столовых ложек белого мисо
- 1 столовая ложка кленового сиропа
Инструкции:
- Разогрейте духовку до 356°F (180°C).
- Доведите до кипения подсоленную воду в большой кастрюле и положите в нее нарезанный пастернак на 5 минут, чтобы он стал мягким. Затем слить и сушить на пару еще 10 минут.
- Налейте масло в большой противень и оставьте его в духовке.
- Поместите пастернак в миску и добавьте мисо, кленовый сироп и специи по вашему выбору. Помешивать.
- Достаньте противень из духовки и полейте пастернак, хорошо покрыв его маслом. Выпекать около 30 минут до золотистого цвета.
Рождественский салат с макаронами
Добавьте итальянскую нотку к своему рождественскому ужину с помощью свежего салата с макаронами. Готовится просто и быстро, а получается просто вкусно! Отварить макароны в подсоленной воде. Поставьте на плиту еще одну большую кастрюлю с водой и солью. Когда вода закипит, положить брокколи и варить 5-6 минут. Подготовьте миску со льдом и холодной водой и погрузите их сразу после того, как достанете их из кипятка. Хорошо слейте воду. Смешайте пасту и брокколи в большой миске и добавьте вяленые помидоры, шарики моцареллы, соль, несколько чайных ложек лимонного сока и соус песто!
Миндаль со стручковой фасолью
Наше следующее блюдо тоже очень простое в приготовлении, не занимает много времени, но очень вкусное и состоит всего из нескольких ингредиентов! Это миндаль из зеленой фасоли!
Ингредиенты:
- 1 фунт (450 г) стручковой фасоли (обрезать концы)
- ¼ стакана (60 мл) нарезанного миндаля
- 3 столовые ложки сливочного масла
- 1 зубчик чеснока, измельченный
- 1 луковица, нарезанная кубиками
- 1/2 чайной ложки лимонного сока
- соль и черный перец по вкусу
Инструкции:
- Отварить стручковую фасоль в кипящей воде 4-5 минут. После этого поместите их под холодную воду и хорошо обсушите.
- На сильном огне растопить сливочное масло в кастрюле и добавить миндаль. Обжаривайте их до золотистого цвета примерно 2-3 минуты.
- Слегка уменьшите огонь до среднего, добавьте чеснок и лук и готовьте еще 2 минуты.
- Наконец, добавьте зеленую фасоль, лимонный сок, соль и перец. Все хорошо перемешать и готовить еще 1-2 минуты, затем подавать!
№
Еще больше вкусных идей
Мы приготовили еще много вкусных идей для рождественских гарниров! Некоторые из них классические, другие удивят ваших гостей. Мы также включили предложение по использованию фритюрницы, так как это очень надежный прибор, который нельзя игнорировать!
Цветная капуста жареная
Предлагаем вам приготовить классический гарнир. Обжарьте цветную капусту со сливочным маслом и специями по вашему выбору и, наконец, добавьте тертый пармезан или другой твердый сыр!
Пюре из сладкого картофеля
Почему бы не сделать традиционное рождественское пюре, а использовать сладкий картофель? После приготовления и пюре добавьте сливочное масло, густые сливки, свежие травы (розмарин, тимьян или лавровый лист), соль и перец. Так просто, и так вкусно!
Сливочные макароны с сыром
Еще один замечательный гарнир, который любят все, — это макароны с сыром! Приготовьте свои любимые сливочные и маслянистые макароны с несколькими видами сыра (например, чеддер, пармезан или грюйер)! Всем не терпится их попробовать!
Классический клюквенный соус
Для классического клюквенного соуса вам понадобится только вода, сахар и, конечно же, клюква. По желанию можно добавить мускатный орех, корицу, душистый перец или изюм. Сначала вымойте клюкву, затем вскипятите воду и сахар. Добавьте клюкву. Уменьшите огонь до среднего и готовьте около 10 минут. Затем вы можете добавить добавки по своему выбору, если таковые имеются, или подавать вот так. Вот и все!
Другие простые и вкусные предложения
Roasted carrots with spices and almonds
Creamy corn casserole
Brie stuffed mushrooms
Broccoli and wild rice casserole
Air-fryer roast butternut squash
Мини-йоркширские пудинги с кремом из хрена и ростбифом
Простые идеи для праздничных закусок, которые можно собрать вместе
Сейчас такое время года, когда кажется, что кто-то нажал кнопку замедленной съемки, и все движется с утроенной скоростью. Многие из нас испытывают затруднения: у нас не хватает часов в сутках, но при этом хочется замедлиться и провести время с людьми, которых мы любим (или, по крайней мере, очень любим).
А еще есть планирование еды. И, возможно, планирование вечеринки. И, возможно, гости или члены семьи, возвращающиеся домой на праздники.
В любом случае, вам не нужно, чтобы я говорил вам, насколько вы заняты. Итак… как мы можем развлечься без лишней суеты и времени?
Небольшая закуска — это то, что нужно. Простые закуски, которые можно приготовить, пока готовится основное блюдо. Или, может быть, все дело в закусках, приятной возможности чокнуться с соседями или старыми друзьями, проезжающими через город.
Но закуски могут быть хитрыми. Они КАЖУТСЯ более простой альтернативой полноценному обеду, но если вы не будете осторожны, они могут стать утомительными.
Люди тоже читают…
Начнем с самого простого варианта — сырной тарелки. Если вы потратите несколько дополнительных минут и добавите несколько дополнительных ингредиентов, вы можете собрать доску для сыра (или мясных закусок, или пастбища), которая выглядит достойной фотографии.
Запланируйте несколько разных видов сыра; поиграйте с твердыми и мягкими сырами, коровьим молоком против козьего против овечьего, мягким, смешанным с острым. Выложите слоями крекеры или нарезанный багет, свежие и сушеные фрукты, оливки, орехи, одну или две приправы (например, варенье, тапенад и так далее). Найдите минутку, чтобы сделать доску или блюдо пышным и обильным. Сделанный!
Ни на секунду не сомневайтесь в том, что нужно положить купленные в магазине закуски. На самом деле, сделайте перерыв и загляните в раздел готовых продуктов в вашем продуктовом магазине или посетите рынок готовых продуктов. Ищите такие вещи, как жареные сердцевины артишоков, фаршированные пепперончини, вареные креветки, сырные соломки, пикантные тарталетки, фокачча или маленькие пирожные фило.
Наполните кладовую запасами в последнюю минуту и удивите гостей. Высококлассные ореховые смеси (сначала проверьте на аллергию), брускетта в банках, песто, фаршированные оливки, маринованные и маринованные овощи, фаршированные виноградные листья, изысканные крекеры. Если вы спрячете небольшой запас этих специальных предметов, вы сможете вытащить их в любой момент.
И запаси морозилку! Есть множество драгоценных маленьких замороженных закусок. Да, свиньи в одеяле, а также спанакопита, сырные слойки, мини-киши, крабовые котлеты, гребешки в беконе, блинчики с мясом, пельмени, мини-пиццы, халапеньо-попперс и так далее.
Кроме того, во фритюрнице можно приготовить множество замороженных закусок, поэтому, если вы давно искали способ заставить это устройство работать, сейчас самое время.
Держите хорошо завернутый, хороший хлеб в морозильной камере, и что-нибудь вроде брускетты или кростини ждет своего часа. Хлеб размораживается очень быстро.
На этой комбинации фотографий показаны рецепты запеченного бри в крупе с малиновым джемом (слева направо), хумусом, соусом из пармезана с фетой и шпинатом и фаршированными яйцами. (Шайенн М. Коэн через AP)
Шайенн М. Коэн
Несколько идей для закусок, приготовленных вместе:
— Намазать ломтиками багета размягченным сливочным маслом, смешанным с морской солью и рубленым свежим укропом. Сверху накройте кусочком копченого лосося, добавьте несколько каперсов и подавайте с дольками лимона и веточками укропа.
— Быстрый соус из свежих трав . У меня всегда есть лишняя свежая зелень, особенно в праздники, оставшаяся от того или иного рецепта. Сделайте самый простой соус из трав, смешав ½ стакана майонеза, ½ стакана сметаны и ½ стакана нарезанной смеси свежих трав, таких как базилик, орегано, тимьян, майоран, кервель и петрушка. Добавьте кошерную соль и свежемолотый перец по вкусу. Подавайте с нарезанными сырыми овощами (crudité), жареным картофелем или чипсами из лаваша для макания. Или намажьте соус на поджаренные ломтики итальянского хлеба и положите сверху ломтики ростбифа или индейки.
— Нут жареный . Смешайте банку промытого и осушенного нута со столовой ложкой оливкового масла и небольшим количеством кошерной соли. Если хотите, добавьте немного сушеных трав или специй, например, порошок чили, тмин, чесночный порошок, итальянскую приправу. Разложите на противне с бортиками и запекайте в предварительно разогретой до 375 градусов по Фаренгейту духовке около 20 минут, пока они не станут золотисто-коричневыми. Подавать теплым или комнатной температуры.
— Быстрый гуакамоле : смешайте 2 нарезанных кубиками спелых авокадо с половиной измельченной луковицы; 1 средний помидор, очищенный от семян и нарезанный; кошерная соль и перец; и сок лайма. Добавьте немного измельченного халапеньо и нарезанной кинзы, если хотите. Подавайте с большим количеством чипсов из тортильи.
— Попкорн с чеддером : Приготовьте домашний попкорн и, когда он горячий и свежеприготовленный, сбрызните его горячим растопленным маслом и добавьте пару горстей мелко натертого сыра чеддер, немного соли и, возможно, сушеного орегано. или паприка. Хорошо бросьте.
— Держите под рукой газированную воду, вино (обычное и игристое), пиво и безалкогольные напитки.
Также напомним себе, что к нам приходили родственники и друзья – еда второстепенна!
Еще пять легких закусок:
На этой фотографии, сделанной в ноябре 2018 года, показан рецепт запеченного бри в крупе с малиновым джемом. (Шайенн М. Коэн через AP)
Шайенн М. Коэн
- Яйца с начинкой
- Кесадилья с запеченным цыпленком
- Дип-соус с пармезаном и фетой и шпинатом
- Запеченный бри-ан-круут с малиновым джемом
- Хумус
***
Еда и кулинария
Лазанья с тыквой и шпинатом: ищете легкое праздничное блюдо? Вот это
- Джой Ховард, EatingWell
- Обновлено
Мускатная тыква придает сладкую насыщенность, а шпинат делает ее питательной и повышает вкус. В качестве бонуса по этому рецепту можно приготовить дополнительную лазанью, которую можно заморозить для легкого праздничного ужина.
Еда и кулинария
Жареные куры по-корнуоллски: этот новогодний ужин выдержит испытание временем
- Жан-Мари Браунсон, информационное агентство Tribune
- Обновлено
Золотистые жареные куры корниш — это элегантная презентация, подходящая практически для любого случая. Романтическая новогодняя ночь, например.
Еда и кулинария
Очень просто: салат из фенхеля с лимонной заправкой из пармезана пикантный и освежающий
- Дайан Россен Уортингтон, информационное агентство Tribune
- Обновлено
Подавайте в качестве закуски к простому жареному цыпленку или мясному рулету. Это также приветственное блюдо к шведскому столу из салатов. И, наконец, это прекрасный компаньон к сытному грибному супу на обед или легкое лето.
Еда и кулинария
The Kitchn: эти домашние ванильные вафли поразят вас
- Пэтти Каталано, TheKitchn.com
- Обновлено
Знаете ли вы, что ванильные вафли не обязательно брать из коробки? Это правда! Ванильные вафли — это простое печенье, которое, как и многие другие хлебобулочные изделия, еще вкуснее, если приготовить его дома.
Кэти Воркман регулярно пишет о еде для Associated Press.