Что использовать вместо разрыхлителя теста, если его нет
Автор Оксана Мухина На чтение 3 мин. Просмотров 13k. Опубликовано
Если под рукой не оказалось разрыхлителя, это вовсе не значит, что нужно лишать возможности всех членов семьи полакомиться вкусной выпечкой. Его можно заменить теми продуктами, которые есть у каждой хозяйки на кухне.
Пищевая сода
Пищевую соду можно добавить в муку в количестве, равном количеству разрыхлителя. Например, если в рецепте указано 1 чайная ложка разрыхлителя, то соды нужно взять столько же.
Негашеную пищевую соду следует добавлять только в то тесто, в составе которого присутствуют кисломолочные ингредиенты. Например, если вы готовите оладьи на кефире или сметане. Гашение происходит за счет реакции, в которую вступает сода с молочной кислотой. В результате этой реакции образуются вода и углекислый газ, который разрыхляет тесто.
Такой способ подойдет для бисквитного, сдобного и заварного теста, но не применим к песочному тесту.
Сода и уксус
Если в рецепте отсутствуют кисломолочные ингредиенты, соду можно использовать, погасив ее с помощью уксуса:
- Наберите половину чайной ложки соды и капните в нее четверть чайной ложки столового уксуса. Такое количество заменит 1 чайную ложку разрыхлителя в рецепте.
- Сразу же после завершения реакции быстро введите смесь в тесто.
В данном случае вместо уксуса можно использовать лимонный или другой сок цитрусовых, а также сок кислых ягод (черная и красная смородина, клюква). Добавлять их нужно по капле и смотреть на реакцию: если она слабая, можно капнуть еще.
Этот рецепт подойдет практически для любого теста. Важно также помнить, что тесто с гашеной содой не подлежит долгому хранению.
Алкоголь
Не стоит бояться алкоголя в составе теста. Его вкус не чувствуется, поскольку количество алкоголя очень небольшое относительно объема теста.
На 1 кг теста добавьте не более 1 столовой ложки алкоголя.
Коньяк, ром или виски подходят для придания пышности бездрожжевому тесту. Эти алкогольные напитки можно часто встретить в рецептах тортов и пирожных. А вот водка справится с разрыхлением дрожжевого теста.
Чтобы тесто получилось более однородным, сначала смешайте алкоголь с жидкими ингредиентами, а уже затем добавьте муку.
Газированная минеральная вода
Если тесто готовится на воде, например, блины, просто замените обычную воду из рецепта на газированную минералку в том же количестве и не добавляйте дополнительно разрыхлитель.
Выбирайте сильногазированную воду, тогда эффект разрыхления будет максимальным.
Домашний пекарский порошок
Если вы хотите полностью отказаться от покупного разрыхлителя, приготовьте пекарский порошок в домашних условиях. Он не содержит вредных добавок, полностью натурален и безопасен для здоровья. К тому же его стоимость получается значительно дешевле магазинного аналога.
Готовим домашний пекарский порошок:
- Возьмите 5 чайных ложек пищевой соды, 3 чайные ложки лимонной кислоты и 12 чайных ложек муки (пшеничной или ржаной).
- Хорошо перемешайте ингредиенты сухой деревянной лопаткой и положите их в чистую стеклянную банку с крышкой.
Важно, чтобы вся посуда была сухой и чистой, иначе порошок не будет храниться долго и вскоре испортится.
Если поставить банку в темное и сухое место, смесь будет храниться в течение нескольких месяцев.
Муку в этом рецепте можно заменить на крахмал в аналогичном количестве, а лимонную кислоту — на уксус, кислый сок фруктов или ягод. Однако помните, что если вы используете сухую лимонную кислоту, смесь будет храниться длительное время, а в случае с уксусом или другими жидкими ингредиентами порошок нужно будет использовать сразу.
В качестве разрыхляющего компонента в тесте можно использовать либо простые продукты, которые есть на каждой кухне, либо приготовить самостоятельно пекарский порошок в домашних условиях. Каждый рецепт подходит практически к любому тесту, поэтому заменить недостающий ингредиент не составит труда.
- Автор: Оксана Мухина
- Распечатать
Оцените статью:
(26 голосов, среднее: 4.5 из 5)
Поделитесь с друзьями!
Можно ли заменить разрыхлитель содой: отличия и пропорции
Содержание статьи
- 1 Роль разрыхлителя и соды в выпечке
- 2 Чем отличаются сода и разрыхлитель
- 3 Зачем сода и разрыхлитель используются одновременно
- 3.1 Взаимозаменяемость
- 4 Разрыхлитель вместо соды
- 5 Сода вместо разрыхлителя
- 6 Что нужно учесть при замене
- 6.1 Сколько соды в разрыхлителе
- 7 Рецепт разрыхлителя в домашних условиях
- 8 Есть ли смысл в гашёной соде
Пищевая сода и разрыхлитель, в чем разница? Это два распространенных разрыхлителя в выпечке, которые влияют на вкус и качество рецепта. Если научиться правильно их использовать, это может помочь добиться правильной текстуры тортов, печенья, кексов и других кондитерских изделий. Почти каждый начинающий кондитер сталкивался с таким с вопросом можно ли заменить разрыхлитель на пищевую соду и наоборот? Что между ними общего? Для ответа на эти вопросы нужно разобраться, что такое разрыхлитель и пищевая сода, взаимодействие между ними и состав.
Роль разрыхлителя и соды в выпечке
Разрыхлитель и пищевая сода выполняют роль разрыхлителя в изделии, благодаря которым выпечка поднимается. Но важно понять, что пищевая сода и разрыхлитель – это разные пищевые добавки, которые используются для придания пышности и пористой структуры тесту. Хотя они похожи по внешнему виду и текстуре, но отличаются друг от друга химическим составом и тем, как они взаимодействуют с другими ингредиентами в рецепте.
Чем отличаются сода и разрыхлитель
Пищевая сода, также иногда называемая «бикарбонатом натрия», представляет собой простой бикарбонат натрия. По шкале ph считается базовой. Для работы соды необходим кислотный компонент, с которым она может вступить в реакцию. Когда основные свойства соды смешиваются с кислотными свойствами другого ингредиента, пищевая сода нейтрализует кислоту и это вызывает образование пузырьков воздуха углекислого газа, которые в процессе разрыхляют выпечку. В выпечке обычные кислые компоненты включают: лимонный сок, уксус, мед, какао-порошок, йогурт, сметана и другие и другие кисломолочные продукты.
Пищевая сода идеально подходит для использования вместо разрыхлителя, если есть кислотный компонент, потому что сода примерно в четыре раза эффективнее, чем разрыхлитель.
Разрыхлитель или по-другому пекарский порошок – это пищевая сода (бикарбонат натрия), которая уже смешана с кислыми ингредиентами, мукой или крахмалом. Таким образом, разрыхлитель можно использовать отдельно для выпечки без добавления кислотных ингредиентов.
Разрыхлитель действует так же, как пищевая сода, создавая пузырьки воздуха углекислого газа, которые помогают выпечки подниматься. В наши дни большинство разрыхлителей также обладают «двойным действием», что означает, что они фактически содержат два типа кислот: одна реагирует при соединении с жидкими ингредиентами, а другая на тепло духовки, то есть в процессе выпекания.
Основное различие между пищевой содой и разрыхлителем состоит в том, что разрыхлитель уже содержит кислоту в химической смеси, тогда как пищевой соде нужен кислый ингредиент, чтобы вызвать реакцию. Поэтому пищевая сода используется в рецептах с кислыми ингредиентами. А разрыхлитель используется в рецептах, в которых нет кислых ингредиентов или малое содержание, таких как капкейки, бисквит, печенье и другие кондитерские изделия.
Зачем сода и разрыхлитель используются одновременно
Можно встретить немало рецептов, где используются эти два ингредиента. И сразу возникает вопрос, почему сода и разрыхлитель используются вместе и какая между ними взаимосвязь? Наша главная цель – получить вкусное изделие с воздушной текстурой в разрезе. Какой ингредиент использовать зависит от других составляющих в выбранной рецептуре.
Если в рецепте не используются кислые ингредиенты, то берем разрыхлитель. А если кислая среда есть, то необходима сода. Также у соды есть плюс, она нейтрализует лишнюю кислинку и готовая выпечка не будет слишком кислой. В некоторых рецептах используется и сода, и разрыхлитель. Разрыхлитель будет отвечать за реакцию углекислого газа и пышность теста, а сода уберет лишнюю кислоту.
Поэтому если вы встречаете два ингредиента в рецепте, то не делайте замену, а используйте разрыхлитель и пищевую соду вместе.
Взаимозаменяемость
Сода начинает работать в кислой среде, вступая в реакцию – выделяет пузырьки углекислого газа. Кислая среда среда может быть в таких ингредиентах, как лимонный сок, мед, кефир, уксус, сметана и другие кисломолочные продукты. Также помним, что мед тоже имеет кислотный ph. Сода начинает работать мгновенно, такому тесту нельзя стоят и нужно выпекать сразу.
Если в тесте нет нужной кислоты, то сода не сработает.
Разрыхлитель – это уже готовый порошок, который смешан в нужных пропорция. Состоит разрыхлитель из соды, муки или крахмала и кислоты (одной или нескольких). При использовании разрыхлителя нет необходимости задумываться о наличии кислых ингредиентов. Он работает самостоятельно и в результате придает изделию рыхлую и воздушную текстуре. Разрыхлитель начинает работу при замесе теста и при выпекании от воздействия тепла.
Разрыхлитель вместо соды
Считаются взаимозаменяемы, за исключением тех случаев, когда в тесте есть мёд, который требует обязательного присутствия соды. Некоторые заменяют 1 ч. л. разрыхлителя на ½ ч. л. соды и наоборот – 1 ч. л. соды на 2 ч. л. разрыхлителя. Заменяя разрыхлитель содой, помните о том, что последней нужна кислота. Без кислой среды не будет результата.
Если у вас есть рецепт бисквита, который требует пищевой соды, но под рукой есть только разрыхлитель, вы можете заменить его. Для этого понадобится в 2 раза больше разрыхлителя для того же количества пищевой соды, при замене может преобладать немного горьковатый вкус, в зависимости от рецепта.
Если в рецепте требуется 1 чайная ложка пищевой соды, замените ее 2 чайными ложками разрыхлителя. Перед заменой убедитесь, что ваш разрыхлитель все еще эффективен и его срок годности не истек.
Сколько грамм разрыхлителя (пекарского порошка) в 1 ложке:
Ложка | Граммы |
В чайной ложке с горкой | 5 грамм разрыхлителя |
В чайной ложке без горки | 3 грамма разрыхлителя |
В столовой ложке с горкой | 15 грамм разрыхлителя |
В столовой ложке без горки | 10 грамм разрыхлителя |
Сода вместо разрыхлителя
Если у вас есть рецепт выпечки, который требует разрыхлителя, а у вас есть только сода, вы можете заменить ее на разрыхлитель, увеличив количество кислых ингредиентов в рецепте, чтобы компенсировать пищевую соду. Вам также понадобится гораздо меньше пищевой соды, поскольку она в 3 раза мощнее разрыхлителя. Для того чтобы использовать соду вместо разрыхлителя, понадобится примерно 1 чайная ложка уксуса или лимонного сока на каждые 1/2 чайной ложки пищевой соды.
Если в рецепте требуется 1 столовая ложка разрыхлителя, замените его 1 чайной ложкой пищевой соды. Также можете добавить в тесто 2 чайные ложки уксуса или лимонного сока.
Сколько пищевой соды в 1 ложке:
Ложка | Граммы |
В чайной ложке с горкой | 12 грамм соды |
В чайной ложке без горки | 7-8 грамм соды |
В столовой ложке с горкой | 28 грамм соды |
В столовой ложке без горки | 20 грамм соды |
Для того чтобы результат был стабильный, любая замена ингредиентов требует отработки рецепта.
Что нужно учесть при замене
Пищевой соде нужна кислая среда и просто так заменить не получится, точно также, как и наоборот при замене соды на разрыхлитель. Эффекта и реакции не будет. При замене разрыхлителя на соду, нужно добавлять в рецепт кислые ингредиенты с которыми взаимодействует сода. То есть уже в процессе менять и подстраивать рецепт.
Также при замене двух ингредиентов нужно учесть их сроки годности. Если пищевая сода и разрыхлитель давно лежат и вы не знаете сколько они уже хранятся, то можно проверить простым способом:
- Для того чтобы проверить разрыхлитель нужно взять 1\2 чайной ложки и добавить в горячую воду и перемешать. Если началась реакция, а на поверхности образовываются пузырьки и смесь шипит, то разрыхлитель пригоден к использованию.
- А для соды возьмем ½ чайной ложки и смешаем с небольшим количеством уксуса или лимонной кислоты. Если смесь шипит, то сода еще активна.
Если реакции не наблюдается, пора выбросить коробку и купить новый разрыхлитель или пищевую соду. Потому что это может не дать вашим рецептам того эффекта, который вы ждете.
Храните разрыхлитель и пищевую соду в закрытой упаковке в сухом и прохладном месте. После открытия хранятся от 6 до 12 месяцев.
Поскольку выпечка – это наука. И в большинстве рецептов не рекомендуется заменять пищевую соду и разрыхлитель. Лучше всего найти рецепт, в котором используются ингредиенты, которые у вас есть под рукой. Однако, если вы понимаете и знаете, как они взаимодействуют, есть несколько способов заменить любой из них, если это абсолютно необходимо.
Сколько соды в разрыхлителе
Не во всех рецептах пищевая сода или разрыхлитель указаны в граммах, чаще всего для обозначения использует чайная ложка или даже столовая. Количество ингредиентов может быть указано в граммах или в пакетиках, как в случае с разрыхлителем. Обычно он продается в небольших упаковках по 10-15 г. На обратной стороне пакетика четко указано, на какое количество муки он рассчитан.
Для того чтобы пересчитать объем 1 пакетика с разрыхлителем в чайные ложки, нужно знать, что в 1 чайной ложке содержится 5 грамм порошка. Соответственно пакетик весом 10 г содержится 2 чайные ложки порошка, что равняется 1 ч. л. соды.
А сколько нужно разрыхлителя для приготовления бисквита, пирога или печенья, следует смотреть по объему муки. Как правило, 1 пакетик разрыхлителя рассчитан на 0,5 кг сухой смеси. Также ориентируйтесь на пропорции в рецепте. Советую использовать проверенные рецепты для удачного результата.
Я составила для вас таблицу соотношение пищевой соды и разрыхлителя в выпечке. Чтобы при замене было легче ориентироваться на ложки и граммы:
Разрыхлитель или пекарский порошок | Пищевая сода |
5 грамм ( 1 чайная ложка) | 2 грамма |
10 грамм ( 2 чайные ложки) | 4 грамма |
15 грамм ( 3 чайные ложки) | 6 грамм |
20 грамм ( 4 чайные ложки) | 8 грамм |
Рецепт разрыхлителя в домашних условиях
Если вы печете не часто или под рукой в нужным момент не оказалось разрыхлителя, то его можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Делается разрыхлитель очень просто. Домашний разрыхлитель не имеет двойного действия и начнет реакцию при замесе, поэтому работать нужно быстро и не оставлять тесто ждать.
Для того чтобы приготовить разрыхлитель, нам понадобится: сухая баночка, в которой будет храниться разрыхлитель, мука или крахмал, сода и лимонная кислота.
Смешиваем в таких пропорциях:
- мука-12 гр.
- сода-5 гр.
- лимонная кислота- 3 гр.
Пропорции для смешивания ингредиентов составляют 5:3:12
Если собираетесь более длительно хранить домашний разрыхлитель, вы также можете добавить немного крахмала, чтобы разрыхлитель не комковался. Перед тем, как сразу использовать разрыхлитель, добавьте 1 чайную ложку кукурузного крахмала.
Есть ли смысл в гашёной соде
Для чего гасить соду уксусом и нужно ли это делать? Это один из самых частых задаваемых вопросов. Считается, что соединять соду с уксусом нужно перед добавлением в тесто и ждать пока начнется реакция и появятся пузырьки. Это абсолютно бессмысленно, так как реакция происходит вне теста, углекислый газ испаряется до начала приготовления теста, а образовавшийся ацетат натрия ничего не выделяет.
Если взять на примере бабушкины рецепты, то практически везде используется гашеная сода уксусом. И выпечка поднимается. Только поднимается за счет того, что в большинстве случаев пропорции пищевой соды и уксуса не выдерживаются и часть соды не вступает в реакцию.
Вот эта малая часть и производит тот разрыхляющий эффект, который мы наблюдаем на выходе. И тут возникает вопрос, как сделать правильно?
Соду нужно соединять с сухими ингредиентами, а кислоту ( лимонный сок, уксус, кефир и т.д) с жидкими. Затем быстро замешивать тесто, соединив две смеси жидких и сухих ингредиентов и сразу ставить изделие в духовку. Реакция газообразования начинается сразу при замешивании, когда тесто нагревается – реакция ускоряется, пузырьки расширяются и начинают поднимают тесто.
Многие кондитеры говорят, что выпечка – это наука. И то, как пищевая сода и разрыхлитель работают в качестве химических разрыхлителей, является отличным примером науки на вашей кухне. Рецепты используют эти ингредиенты, чтобы придать выпечке идеальную текстуру, вызванную химическими реакциями и углекислым газом. В результате точность является ключевой при работе с пищевой содой и разрыхлителем.
Подведем итоги:
- Разрыхлитель и пищевая сода – разрыхлители, но действуют они по-разному.
- Если видите в рецепте пищевую соду – берем соду, видим разрыхлитель – берем его. Или оба компонента, что тоже часто встречается.
- Используйте качественные продукты и обязательно проверяйте сроки годности. Чаще всего это разрыхлитель в маленьких пакетиках и сода в оранжево-белой коробочке.
10 удобных заменителей разрыхлителя
Разрыхлитель — это распространенный ингредиент, используемый для придания объема и облегчения текстуры выпечки.
Если его нет в наличии, можно использовать другие ингредиенты.
В этой статье рассматриваются 10 отличных заменителей разрыхлителя.
Что такое разрыхлитель?
Разрыхлитель — это разрыхлитель, часто используемый в выпечке.
Состоит из бикарбоната натрия, известного в химии как основание. Это в сочетании с кислотой, такой как винный камень. Он также может содержать наполнитель, такой как кукурузный крахмал.
В сочетании с водой кислота вступает в реакцию с бикарбонатом натрия и выделяет углекислый газ. В результате образуются пузырьки, а смесь расширяется, придавая объем пирожным, хлебу и выпечке.
Разрыхлитель часто путают с пищевой содой, которая состоит только из бикарбоната натрия и не содержит кислотного компонента. Следовательно, его необходимо сочетать с кислотой, чтобы иметь тот же разрыхляющий эффект, что и разрыхлитель.
Вот 10 отличных заменителей разрыхлителя.
1. Пахта
Пахта — это ферментированный молочный продукт с кислым, слегка острым вкусом, который часто сравнивают с простым йогуртом.
Старомодная пахта — побочный продукт взбивания сладких сливок в масло. Коммерческие производители обычно производят пахту, добавляя бактериальные культуры в молоко и позволяя ферментировать его, расщепляя сахар на кислоты. Они также могут добавлять пробиотики и ароматизаторы.
Из-за своей кислотности сочетание пахты с пищевой содой может дать тот же разрыхляющий эффект, что и разрыхлитель.
Добавьте 1/2 стакана (122 грамма) пахты и 1/4 чайной ложки (1 грамм) пищевой соды к остальным ингредиентам, чтобы легко заменить 1 чайную ложку (5 граммов) разрыхлителя.
Чтобы сохранить желаемую консистенцию и консистенцию готовой выпечки, обязательно уменьшите количество другой жидкости, добавляемой в рецепт, чтобы компенсировать количество добавленной пахты.
Если вы добавляете, например, 1/2 стакана (122 грамма) пахты, вам следует уменьшить количество других жидкостей, добавляемых в ваш рецепт, на такое же количество.
Резюме:
Замените 1/2 чашки (122 грамма) пахты и 1/4 чайной ложки (1 грамм) пищевой соды на 1 чайную ложку (5 грамм) разрыхлителя. Уменьшите количество других жидкостей в рецепте, чтобы сохранить желаемую консистенцию.
2. Йогурт без добавок
Как и пахта, йогурт производится путем ферментации молока.
Процесс ферментации расщепляет сахара и увеличивает концентрацию молочной кислоты, эффективно снижая рН и повышая кислотность йогурта.
pH раствора является мерой концентрации ионов водорода. Вещества с низким pH считаются кислыми, а вещества с высоким pH считаются основными.
Простой йогурт имеет кислый pH, что делает его идеальной заменой разрыхлителя при смешивании с пищевой содой.
Простой йогурт работает лучше, чем другие виды, потому что он обеспечивает кислотность, необходимую для разрыхления, без добавления вкуса.
Вы можете заменить 1 чайную ложку (5 грамм) разрыхлителя в рецепте на 1/4 чайной ложки (1 грамм) пищевой соды и 1/2 стакана (122 грамма) простого йогурта.
Как и в случае с пахтой, количество жидкости в рецепте должно быть уменьшено в зависимости от того, сколько простого йогурта добавлено.
Краткое описание:
Используйте 1/2 стакана (122 грамма) простого йогурта плюс 1/4 чайной ложки (1 грамм) пищевой соды, чтобы заменить 1 чайную ложку (5 грамм) разрыхлителя в рецепте. Количество жидкости должно быть уменьшено, чтобы компенсировать добавление йогурта.
3. Меласса
Этот подсластитель является побочным продуктом производства сахара и часто используется в качестве замены рафинированного сахара. Он содержит 40–60% сахара.
Меласса также может использоваться в качестве замены разрыхлителя.
Это связано с тем, что патока достаточно кислая, чтобы вызвать кислотно-щелочную реакцию в сочетании с пищевой содой.
Используйте 1/4 стакана (84 грамма) патоки плюс 1/4 чайной ложки (1 грамм) пищевой соды, чтобы заменить 1 чайную ложку (5 грамм) разрыхлителя.
В дополнение к уменьшению количества жидкости, чтобы компенсировать добавление жидкости из патоки, вы также можете рассмотреть возможность уменьшения количества подсластителя в остальной части рецепта, поскольку патока содержит много сахара.
Резюме:
Вы можете заменить 1/4 стакана (84 грамма) патоки и 1/4 чайной ложки (1 грамм) пищевой соды на 1 чайную ложку (5 грамм) разрыхлителя. Уменьшите количество других жидкостей и сахара в рецепте, чтобы компенсировать это.
4. Винный камень
Винный камень, также известный как виннокислый калий, представляет собой кислый белый порошок, образующийся как побочный продукт виноделия.
Чаще всего используется для стабилизации яичных белков и сливок, а также для предотвращения образования кристаллов сахара.
Это также простая и удобная замена разрыхлителя, которую можно найти в отделе специй в большинстве продуктовых магазинов.
Для достижения наилучших результатов придерживайтесь соотношения 2:1 винного камня и пищевой соды.
Замените 1 чайную ложку (5 граммов) разрыхлителя 1/4 чайной ложки (1 грамм) пищевой соды плюс 1/2 чайной ложки (2 грамма) винного камня.
Резюме:
Используйте 1/2 чайной ложки (2 грамма) винного камня с 1/4 чайной ложки (1 грамм) пищевой соды вместо 1 чайной ложки (5 грамм) разрыхлителя.
5. Кислое молоко
Кислое молоко может заменить разрыхлитель. В прошлом люди использовали испорченное молоко.
Однако вместо того, чтобы оставлять молоко портиться, вы можете сделать свое собственное кислое молоко, добавив одну столовую ложку белого уксуса или лимонного сока на 1 стакан молока. Уксус или лимонный сок снизят рН, сделав его кислым. Всего через 15 минут он будет готов к использованию.
Кислое молоко подверглось процессу, известному как подкисление, которое вызывает снижение уровня pH.
Кислотность кислого молока вступает в реакцию с пищевой содой, создавая такой же разрыхлитель, как и разрыхлитель.
Используйте 1/2 стакана (122 грамма) кислого молока и 1/4 чайной ложки (1 грамм) пищевой соды, чтобы заменить 1 чайную ложку (5 граммов) разрыхлителя.
Не забудьте уменьшить количество жидкости в рецепте на то же количество, которое добавляется для учета дополнительной жидкости из кислого молока.
Резюме:
Чтобы заменить 1 чайную ложку (5 граммов) разрыхлителя, используйте 1/2 стакана (122 грамма) кислого молока и 1/4 чайной ложки (1 грамм) пищевой соды. Уменьшите количество другой жидкости в рецепте, чтобы сохранить консистенцию и текстуру.
6. Уксус
Уксус производится путем ферментации, во время которой спирт превращается бактериями в уксусную кислоту.
Несмотря на свой сильный и характерный вкус, уксус является обычным ингредиентом многих хлебобулочных изделий.
Кислый pH уксуса идеально подходит для использования в качестве заменителя разрыхлителя.
Уксус оказывает разрыхляющее действие в сочетании с пищевой содой в тортах и печенье.
Хотя подойдет любой уксус, белый уксус имеет самый нейтральный вкус и не изменит цвет конечного продукта.
Замените каждую чайную ложку (5 граммов) разрыхлителя в рецепте на 1/4 чайной ложки (1 грамм) пищевой соды и 1/2 чайной ложки (2,5 грамма) уксуса.
Резюме:
Каждую чайную ложку (5 грамм) разрыхлителя можно заменить 1/4 чайной ложки (1 грамм) пищевой соды и 1/2 чайной ложки уксуса.
7. Лимонный сок
Лимонный сок содержит большое количество лимонной кислоты и очень кислый.
По этой причине он может помочь обеспечить кислоту, необходимую для запуска кислотно-щелочной реакции, в сочетании с пищевой содой в хлебобулочных изделиях.
Однако из-за сильного вкуса его лучше всего использовать в рецептах, требующих относительно небольшого количества разрыхлителя. Таким образом, вы можете избежать изменения вкуса конечного продукта.
Чтобы заменить 1 чайную ложку (5 граммов) разрыхлителя, используйте 1/4 чайной ложки (1 грамм) пищевой соды и 1/2 чайной ложки (2,5 грамма) лимонного сока.
Резюме:
Замените 1 чайную ложку (5 граммов) разрыхлителя 1/2 чайной ложки (2,5 грамма) лимонного сока и 1/4 чайной ложки (1 грамм) пищевой соды. Лимонный сок лучше всего использовать в небольших количествах из-за его сильного вкуса.
8. Газированная вода
Газированная вода — это газированный напиток, содержащий бикарбонат натрия или пищевую соду.
По этой причине сода часто используется в рецептах в качестве разрыхлителя, который может придать объем выпечке без использования разрыхлителя или пищевой соды.
Однако количество бикарбоната натрия, содержащегося в газированных напитках, минимально, поэтому его лучше всего использовать в рецептах, требующих лишь небольшого увеличения объема.
Газированная вода обычно используется, например, для приготовления пышных и влажных блинов.
Для достижения наилучших результатов используйте содовую вместо любой жидкости в вашем рецепте. Это особенно хорошо работает при замене молока или воды и может добавить дополнительную легкость и объем.
Краткое описание:
Газированная вода может использоваться в рецептах вместо молока или воды, чтобы добавить дополнительный объем.
9. Самоподнимающаяся мука
Если у вас закончились сода и разрыхлитель, хорошей альтернативой может стать самоподнимающаяся мука.
Самоподнимающаяся мука сочетает в себе универсальную муку, разрыхлитель и соль, поэтому она содержит все, что вам нужно, чтобы помочь хлебобулочным изделиям подняться.
По этой причине он является обычным ингредиентом упакованных смесей для тортов, печенья и быстрого хлеба.
Просто замените обычную муку в своем рецепте самоподнимающейся мукой и следуйте дальнейшим инструкциям по рецепту, исключив разрыхлитель и пищевую соду.
Сводка:
Самоподнимающаяся мука содержит разрыхлитель и может заменить универсальную муку в рецептах, помогающих подняться хлебобулочным изделиям.
10. Взбитые яичные белки
Многие хлебобулочные изделия обязаны своей легкой и воздушной текстурой взбитым яичным белкам, а не разрыхлителю.
Это связано с тем, что в процессе взбивания яичных белков образуются крошечные пузырьки воздуха, которые увеличивают объем и легкость.
Этот метод чаще всего используется для приготовления суфле, блинов, безе и некоторых видов тортов. Это может быть хорошим вариантом, если у вас нет под рукой разрыхлителя или пищевой соды.
Количество, которое вы должны использовать, зависит от рецепта. Например, для торта «Ангельская еда» может потребоваться до 12 яичных белков, а для партии блинов может потребоваться только два или три.
Чтобы белки были идеально легкими и пушистыми, взбивайте их на низкой скорости до образования пены, а затем увеличивайте скорость, пока взбитые яйца не образуют мягкие пики.
Аккуратно смешайте оставшиеся ингредиенты со взбитыми белками.
Сводка:
Взбитые яичные белки можно использовать для придания объема многим хлебобулочным изделиям. Требуемое количество зависит от типа рецепта.
Как выбрать лучший заменитель
Чтобы выбрать лучший заменитель разрыхлителя, важно помнить о вкусовых качествах готовой выпечки.
Уксус, например, может придать острый, кислый вкус и, вероятно, лучше всего подходит в качестве замены разрыхлителя в рецептах, требующих минимального количества.
Меласса, с другой стороны, имеет очень сладкий вкус и будет лучшим дополнением к сладким десертам, а не к пикантному хлебу.
Кроме того, вам может потребоваться изменить другие ингредиенты в вашем рецепте в зависимости от того, что вы решите использовать в качестве замены.
Если вы используете жидкую замену разрыхлителя, обязательно уменьшите количество других жидкостей в рецепте, чтобы компенсировать это. Это поможет вам сохранить соответствующую текстуру и консистенцию.
Если вы выбрали заменитель с сильным вкусом, вы можете отрегулировать количество других ингредиентов в рецепте, чтобы добиться желаемого вкуса.
Краткое описание:
Некоторые типы заменителей разрыхлителя лучше подходят для определенных типов рецептов. Возможно, вам придется изменить другие ингредиенты в вашем рецепте в зависимости от того, какой заменитель вы выберете.
The Bottom Line
Разрыхлитель — важный ингредиент, который помогает разрыхлить и придать объем многим рецептам.
Однако вместо этого можно использовать множество других заменителей. Они действуют так же, как разрыхлители, улучшая текстуру выпечки.
Чтобы использовать их, все, что вам нужно сделать, это внести несколько небольших изменений в свой рецепт.
Легкий заменитель разрыхлителя | Печенье и чашки
Автор:Shelly 9 комментариев
★★★★★5 из 5 обзоров0040 ? Читайте полезные советы и рекомендации по приготовлению разрыхлителя в домашних условиях!
Обязательно попробуйте мою простую домашнюю пахту!
Содержание
- Мой любимый заменитель разрыхлителя
- Зачем нужно заменять разрыхлитель?
- Что делает разрыхлитель в рецепте?
- В чем разница между разрыхлителем и пищевой содой?
- Варианты замены разрыхлителя
- Как хранить домашний разрыхлитель
- Получить рецепт
Мой любимый заменитель разрыхлителя
У вас когда-нибудь заканчивался разрыхлитель, и вы задавались вопросом, можно ли заменить его пищевой содой? Или испекла печенье/маффины и удивилась, почему они такие плоские? Если да, то вы не одиноки.
Чтобы решить эти проблемы, я собрал эту коллекцию самодельных заменителей разрыхлителя, к которым вы можете обратиться, когда ваш разрыхлитель закончится или истечет. Каждый метод довольно легко смешивать вместе, но что более важно, они дадут вам желаемые результаты!
Зачем нужно заменять разрыхлитель?
Возможно, потребуется заменить разрыхлитель, потому что, как и все остальное, у него есть срок годности. По истечении срока его действия он становится менее эффективным в качестве разрыхлителя, а это значит, что он не поднимет вашу выпечку, как предполагалось.
Вы можете проверить срок годности разрыхлителя, добавив 1/2 чайной ложки или около того в немного теплой воды. Если смесь шипит, это еще хорошо. Если этого не произойдет, вам придется выбросить оставшуюся часть разрыхлителя.
Что делает разрыхлитель в рецепте?
Разрыхлитель — это разрыхлитель, который поможет вашей выпечке подняться, а также облегчит текстуру всего, что вы делаете.
При смешивании с водой сухая кислота в разрыхлителе вступает в реакцию с основанием, в результате чего выделяется углекислый газ. Это высвобождение вызывает образование пузырьков, что, в свою очередь, увеличивает ваш рецепт.
СОВЕТ ПРОФЕССИОНАЛА: Всегда используйте разрыхлитель без алюминия при выпечке!
В чем разница между разрыхлителем и пищевой содой?
Между ними есть разница, хотя иногда можно услышать, как люди их путают. Они оба используются, чтобы помочь тому, что вы выпекаете, подняться красиво и высоко, но вы не можете просто заменить один на другой, не изменяя количество, которое требует рецепт.
Пищевая сода является основой, а это означает, что ее необходимо смешать с кислым ингредиентом, таким как лимонный сок или молоко, чтобы что-то заквасить. Если его не смешать с кислотой, он оставляет металлический привкус в выпечке, что, очевидно, не является желаемым результатом.
Разрыхлитель представляет собой смесь пищевой соды и сухой кислоты (а иногда и кукурузного крахмала), а это означает, что ему не нужен другой кислый ингредиент для разрыхления продукта для выпечки, как это делает пищевая сода.
Варианты заменителей разрыхлителя
Каковы реальные заменители? Позвольте мне рассказать вам о них! Есть несколько различных вариантов:
Приготовьте сами
Чтобы приготовить 1 чайную ложку, все, что вам нужно, это винный камень, кукурузный крахмал и пищевая сода — три ингредиента, используемые в разрыхлителе. Используйте 1/2 чайной ложки винного камня и 1/4 чайной ложки остальных ингредиентов, и все готово! Чтобы сделать больше, удвойте или утройте пропорции.
Используйте пищевую соду
Пищевая сода может заменить разрыхлитель, но это требует большего, чем просто замена одного на другой. Пищевая сода в 3 раза сильнее разрыхлителя, поэтому, если в рецепте требуется 1 столовая ложка разрыхлителя, вам нужно использовать 1 чайную ложку пищевой соды. Вам также нужно будет добавить 1 чайную ложку кислоты (например, уксуса или лимонного сока) на каждые 1/2 чайной ложки пищевой соды, чтобы сбалансировать основу.
Использование лимонного сока
Также подойдет немного другая смесь лимонного сока и пищевой соды. Используйте 1/2 чайной ложки лимонного сока и 1/4 чайной ложки пищевой соды вместо каждой 1 чайной ложки разрыхлителя.
Использовать самоподнимающуюся муку
Самоподнимающаяся мука уже содержит разрыхлители, поэтому, заменив их универсальной мукой, вы избавитесь от необходимости использовать дополнительный разрыхлитель. Например, если в рецепте требуется 1 стакан универсальной муки, используйте 1 стакан самоподнимающейся муки.
Как хранить разрыхлитель домашнего приготовления
Лучше всего хранить разрыхлитель при комнатной температуре в герметичном контейнере.
Печать
Заменитель разрыхлителя
★★★★★
5 из 5 отзывов
- Автор: Шелли
- Время подготовки: 1 минута
- Время приготовления: 0 минут
- Общее время: 1 минута
- Выход: 1 чайная ложка 1x
- Категория: Сделай сам
- Способ: Взбить
- Кухня: Выпечка
border-color secondary-color.background-color»/>
Описание
Разрыхлитель своими руками сделать очень просто!
- 1/2 чайной ложки винного камня
- 1/4 чайной ложки кукурузного крахмала
- 1/4 чайной ложки пищевой соды
- Смешайте винный камень, кукурузный крахмал и пищевую соду, чтобы заменить 1 чайную ложку разрыхлителя в любом рецепте.
- Вы можете удвоить, утроить или увеличить этот рецепт по мере необходимости.
Примечания
Если вы делаете это оптом, храните в герметичном состоянии при комнатной температуре