Чем заменить 1 ч л разрыхлителя: Как заменить разрыхлитель содой, пропорции в чайных ложках

Содержание

Можно ли заменить разрыхлитель содой: отличия и пропорции

Содержание статьи

  • 1 Роль разрыхлителя и соды в выпечке
  • 2 Чем отличаются сода и разрыхлитель
  • 3 Зачем сода и разрыхлитель используются одновременно
    • 3.1  Взаимозаменяемость
  • 4 Разрыхлитель вместо соды
  • 5 Сода вместо разрыхлителя
  • 6 Что нужно учесть при замене
    • 6.1 Сколько соды в разрыхлителе
  • 7 Рецепт разрыхлителя в домашних условиях
  • 8 Есть ли смысл в гашёной соде

Пищевая сода и разрыхлитель, в чем разница? Это два распространенных разрыхлителя в выпечке, которые влияют на вкус и качество рецепта. Если научиться правильно их использовать, это может помочь добиться правильной текстуры тортов, печенья, кексов и других кондитерских изделий. Почти каждый начинающий кондитер сталкивался с таким с вопросом можно ли заменить разрыхлитель на пищевую соду и наоборот? Что между ними общего? Для ответа на эти вопросы нужно разобраться, что такое разрыхлитель и пищевая сода, взаимодействие между ними и состав.

Роль разрыхлителя и соды в выпечке

Разрыхлитель и пищевая сода выполняют роль разрыхлителя в изделии, благодаря которым выпечка поднимается. Но важно понять, что пищевая сода и разрыхлитель – это разные пищевые добавки, которые используются для придания пышности и пористой структуры тесту.  Хотя они похожи по внешнему виду и текстуре, но отличаются друг от друга химическим составом и тем, как они взаимодействуют с другими ингредиентами в рецепте.

Чем отличаются сода и разрыхлитель

Пищевая сода, также иногда называемая «бикарбонатом натрия», представляет собой простой бикарбонат натрия. По шкале ph считается базовой. Для работы соды необходим кислотный компонент, с которым она может вступить в реакцию. Когда основные свойства соды смешиваются с кислотными свойствами другого ингредиента, пищевая сода нейтрализует кислоту и это вызывает образование пузырьков воздуха углекислого газа, которые в процессе разрыхляют выпечку. В выпечке обычные кислые компоненты включают: лимонный сок, уксус, мед, какао-порошок, йогурт, сметана и другие и другие кисломолочные продукты.  

Пищевая сода идеально подходит для использования вместо разрыхлителя, если есть кислотный компонент, потому что сода примерно в четыре раза эффективнее, чем разрыхлитель.

Разрыхлитель или по-другому пекарский порошок – это пищевая сода (бикарбонат натрия), которая уже смешана с кислыми ингредиентами, мукой или крахмалом. Таким образом, разрыхлитель можно использовать отдельно для выпечки без добавления кислотных ингредиентов.

Разрыхлитель действует так же, как пищевая сода, создавая пузырьки воздуха углекислого газа, которые помогают выпечки подниматься. В наши дни большинство разрыхлителей также обладают «двойным действием», что означает, что они фактически содержат два типа кислот: одна реагирует при соединении с жидкими ингредиентами, а другая на тепло духовки, то есть в процессе выпекания. 

Основное различие между пищевой содой и разрыхлителем состоит в том, что разрыхлитель уже содержит кислоту в химической смеси, тогда как пищевой соде нужен кислый ингредиент, чтобы вызвать реакцию. Поэтому пищевая сода используется  в рецептах с кислыми ингредиентами. А разрыхлитель используется в рецептах, в которых нет кислых ингредиентов или малое содержание, таких как капкейки, бисквит, печенье и другие кондитерские изделия.

Зачем сода и разрыхлитель используются одновременно

Можно встретить немало рецептов, где используются эти два ингредиента. И сразу возникает вопрос, почему сода и разрыхлитель используются вместе и какая между ними взаимосвязь? Наша главная цель – получить вкусное изделие с воздушной текстурой в разрезе. Какой ингредиент использовать зависит от других составляющих в выбранной рецептуре.

Если в рецепте не используются кислые ингредиенты, то берем разрыхлитель. А если кислая среда есть, то необходима сода. Также у соды есть плюс, она нейтрализует лишнюю кислинку и готовая выпечка не будет слишком кислой. В некоторых рецептах используется и сода, и разрыхлитель. Разрыхлитель будет отвечать за реакцию углекислого газа и пышность теста, а сода уберет лишнюю кислоту.

Поэтому если вы встречаете два ингредиента в рецепте, то не делайте замену, а используйте разрыхлитель и пищевую соду вместе.

 Взаимозаменяемость

Сода начинает работать в кислой среде, вступая в реакцию – выделяет пузырьки углекислого газа. Кислая среда среда может быть в таких ингредиентах, как лимонный сок, мед, кефир, уксус, сметана и другие кисломолочные продукты. Также помним, что мед тоже имеет кислотный  ph. Сода начинает работать мгновенно, такому тесту нельзя стоят и нужно выпекать сразу.

Если в тесте нет нужной кислоты, то сода не сработает.

Разрыхлитель – это уже готовый  порошок, который смешан в нужных пропорция. Состоит разрыхлитель из соды, муки или крахмала и кислоты (одной или нескольких). При использовании разрыхлителя нет необходимости задумываться о наличии кислых ингредиентов. Он работает самостоятельно и в результате придает изделию рыхлую и воздушную текстуре. Разрыхлитель начинает работу при замесе теста и при выпекании от воздействия тепла.

Разрыхлитель вместо соды

 Считаются взаимозаменяемы, за исключением тех случаев, когда в тесте есть мёд, который требует обязательного присутствия соды. Некоторые заменяют 1 ч. л. разрыхлителя на ½ ч. л. соды и наоборот – 1 ч. л. соды на 2 ч. л. разрыхлителя. Заменяя разрыхлитель содой, помните о том, что последней нужна кислота. Без кислой среды не будет результата.

Если у вас есть рецепт бисквита, который требует пищевой соды, но под рукой есть только разрыхлитель, вы можете заменить его. Для этого  понадобится в 2 раза больше разрыхлителя для того же количества пищевой соды, при замене может преобладать немного горьковатый вкус, в зависимости от рецепта.

Если в рецепте требуется 1 чайная ложка пищевой соды, замените ее 2 чайными ложками разрыхлителя. Перед заменой убедитесь, что ваш разрыхлитель все еще эффективен и его срок годности не истек.

Сколько грамм разрыхлителя (пекарского порошка)  в 1 ложке:

ЛожкаГраммы
В чайной ложке с горкой 5 грамм разрыхлителя
В чайной ложке без горки 3 грамма разрыхлителя
В столовой ложке с горкой 15 грамм разрыхлителя
В столовой ложке без горки10 грамм разрыхлителя

Сода вместо разрыхлителя

Если у вас есть рецепт выпечки, который требует разрыхлителя, а у вас есть только сода, вы можете заменить ее на разрыхлитель, увеличив количество кислых ингредиентов в рецепте, чтобы компенсировать пищевую соду. Вам также понадобится гораздо меньше пищевой соды, поскольку она в 3 раза мощнее разрыхлителя. Для того чтобы использовать соду вместо разрыхлителя, понадобится примерно 1 чайная ложка уксуса или лимонного сока на каждые 1/2 чайной ложки пищевой соды.

Если в рецепте требуется 1 столовая ложка разрыхлителя, замените его 1 чайной ложкой пищевой соды. Также можете добавить в тесто 2 чайные ложки уксуса или лимонного сока.

Сколько пищевой соды в 1 ложке:

ЛожкаГраммы
В чайной ложке с горкой 12 грамм соды
В чайной ложке без горки 7-8  грамм соды
В столовой ложке с горкой 28 грамм соды
В столовой ложке без горки20 грамм соды

Для того чтобы результат был стабильный, любая замена ингредиентов требует отработки рецепта.

Что нужно учесть при замене

Пищевой соде нужна кислая среда и просто так заменить не получится, точно также, как и наоборот при замене соды на разрыхлитель. Эффекта и реакции не будет. При замене разрыхлителя на соду, нужно добавлять в рецепт кислые ингредиенты с которыми взаимодействует сода. То есть уже в процессе менять и подстраивать рецепт.

Также при замене двух ингредиентов нужно учесть их сроки годности. Если пищевая сода и разрыхлитель давно лежат и вы не знаете сколько они уже хранятся, то можно проверить простым способом:

  • Для того чтобы проверить разрыхлитель нужно взять 1\2 чайной ложки и добавить в горячую воду и перемешать. Если началась реакция, а на поверхности образовываются пузырьки и смесь шипит, то разрыхлитель пригоден к использованию.
  • А для соды возьмем ½ чайной ложки и смешаем с небольшим количеством уксуса или лимонной кислоты. Если смесь шипит, то сода еще активна.

Если реакции не наблюдается, пора выбросить коробку и купить новый разрыхлитель или пищевую соду. Потому что это может не дать вашим рецептам того эффекта, который вы ждете. 

Храните разрыхлитель и пищевую соду в закрытой упаковке в сухом и прохладном месте. После открытия хранятся от 6 до 12 месяцев.

Поскольку выпечка – это наука. И в большинстве рецептов не рекомендуется заменять пищевую соду и разрыхлитель. Лучше всего найти рецепт, в котором используются ингредиенты, которые у вас есть под рукой. Однако, если вы понимаете и знаете, как они взаимодействуют, есть несколько способов заменить любой из них, если это абсолютно необходимо.

Сколько соды в разрыхлителе

Не во всех рецептах пищевая сода или разрыхлитель указаны в граммах, чаще всего для обозначения использует чайная ложка или даже столовая. Количество ингредиентов может быть указано в граммах или в пакетиках, как в случае с разрыхлителем. Обычно он продается в небольших упаковках по 10-15 г. На обратной стороне пакетика четко указано, на какое количество муки он рассчитан.

Для того чтобы пересчитать объем 1 пакетика с разрыхлителем в чайные ложки, нужно знать, что в 1 чайной ложке содержится 5 грамм  порошка. Соответственно пакетик весом 10 г содержится 2 чайные ложки порошка, что равняется 1 ч. л. соды. 

А сколько нужно разрыхлителя для приготовления бисквита, пирога или печенья, следует смотреть по объему муки. Как правило, 1 пакетик разрыхлителя рассчитан на 0,5 кг сухой смеси. Также ориентируйтесь на пропорции в рецепте. Советую использовать проверенные рецепты для удачного результата.

Я составила для вас таблицу соотношение пищевой соды и разрыхлителя в выпечке. Чтобы при замене было легче ориентироваться на ложки и граммы:

Разрыхлитель или пекарский порошокПищевая сода
5 грамм ( 1 чайная ложка)2 грамма
10 грамм ( 2 чайные ложки)4 грамма
15 грамм ( 3 чайные ложки)6 грамм
20 грамм ( 4 чайные ложки)8 грамм

Рецепт разрыхлителя в домашних условиях

Если вы печете не часто или под рукой в нужным момент не оказалось разрыхлителя, то его можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Делается разрыхлитель очень просто. Домашний разрыхлитель не имеет двойного действия и начнет реакцию при замесе, поэтому работать нужно быстро и не оставлять тесто ждать.

Для того чтобы приготовить разрыхлитель, нам понадобится: сухая баночка, в которой будет храниться разрыхлитель, мука или крахмал, сода и лимонная кислота.

Смешиваем в таких пропорциях:

  • мука-12 гр.
  • сода-5 гр.
  • лимонная кислота- 3 гр.

Пропорции для смешивания ингредиентов составляют 5:3:12

Если  собираетесь более длительно хранить домашний разрыхлитель, вы также можете добавить немного крахмала, чтобы разрыхлитель не комковался. Перед тем, как сразу использовать разрыхлитель, добавьте 1 чайную ложку кукурузного крахмала.

Есть ли смысл в гашёной соде

Для чего гасить соду уксусом и нужно ли это делать? Это один из самых частых задаваемых вопросов. Считается, что соединять соду с уксусом нужно перед добавлением в тесто и ждать пока начнется реакция и появятся пузырьки. Это абсолютно бессмысленно, так как реакция происходит вне теста, углекислый газ испаряется до начала приготовления теста, а образовавшийся ацетат натрия ничего не выделяет.

Если взять на примере бабушкины рецепты, то практически везде используется гашеная сода уксусом. И выпечка поднимается. Только поднимается за счет того, что в большинстве случаев пропорции пищевой соды и уксуса не выдерживаются и часть соды не вступает в реакцию.

Вот эта малая часть и производит тот разрыхляющий эффект, который мы наблюдаем на выходе. И тут возникает вопрос, как сделать правильно?

Соду нужно соединять с сухими ингредиентами, а кислоту ( лимонный сок, уксус, кефир и т.д) с жидкими. Затем быстро замешивать тесто, соединив две смеси жидких и сухих ингредиентов и сразу ставить изделие в духовку. Реакция газообразования начинается сразу при замешивании, когда тесто нагревается – реакция ускоряется, пузырьки расширяются и начинают поднимают тесто.

Многие кондитеры говорят, что выпечка – это наука. И  то, как пищевая сода и разрыхлитель работают в качестве химических разрыхлителей, является отличным примером науки на вашей кухне. Рецепты используют эти ингредиенты, чтобы придать  выпечке идеальную текстуру, вызванную химическими реакциями и углекислым газом. В результате точность является ключевой при работе с пищевой содой и разрыхлителем.

Подведем итоги:

  1. Разрыхлитель и пищевая сода – разрыхлители, но действуют они по-разному.
  2. Если видите в рецепте пищевую соду – берем соду, видим разрыхлитель – берем его. Или оба компонента, что тоже часто встречается.
  3. Используйте качественные продукты и обязательно проверяйте сроки годности. Чаще всего это разрыхлитель в маленьких пакетиках и сода в оранжево-белой коробочке.

Разрыхлитель для теста своими руками, сода вместо разрыхлителя –как заменить

Этот вопрос возникает, когда пришло вдохновение испечь вкусненькое к чаю, а разрыхлитель внезапно закончился.

В «кислом» дрожжевом тесте биологическим разрыхлителем выступают грибки дрожжей, которые выделяют углекислый газ, обеспечивающий рост опары. В бисквите эффект воздушности достигается механическим способом – тщательным взбиванием яичных белков. В некоторых рецептах разрыхлителем служит крепкий алкоголь, минеральная газированная вода или большое количество сливочного масла. Но как быть, если ни один из вариантов не совместим с рецептом? Можно заменить гашеной или негашеной содой, но мы предлагаем вариант получше: приготовить полноценный разрыхлитель для теста своими руками. Это займет 1-3 минуты. Роль разрыхлителя – сделать тесто пористым, лёгким, хорошо пропекающимся, а выпечку – аппетитной.

 Как сделать разрыхлитель для теста в домашних условиях 

«Секретный» состав химического разрыхлителя легко узнать, однажды прочитав его на упаковке. В списке присутствуют как минимум три ингредиента, хотя называться они могут иначе :

  • пищевая (питьевая) сода,
  • кислота
  • мука или крахмал.

   

Ниже рассмотрим роль каждого ингредиента и возможные вариации названий, а пока запишите

рецепт разрыхлителя для теста:

Пропорции для пекарского порошка:

  • 4,8 г соды,
  • 3 г лимонной кислоты,
  • 12 г крахмала или муки.

Если отмерять микроскопические количества перед каждой выпечкой желания нет, то этот же рецепт в чайных ложках: соедините в ёмкости 5 ч.л. соды, 3 ч.л. лимонки и 12 ч.л. муки (крахмала), разотрите комочки, тщательно перемешайте. Для отличного качества порошка просейте смешанные ингредиенты в стеклянную или пластиковую баночку с крышкой и осуществляйте свой план по выпечке, а остальное можно убрать в тёмное место до следующего раза.

Чтобы понять «как это работает», рассмотрим роль каждого компонента подробнее

Пищевая сода

Натрия гидрокарбонат (sodium bicarbonate), пищевая добавка Е 500(ii), которую в быту чаще называют пищевая или питьевая сода (синонимы: двууглекислый натрий, бикарбонат или гидрокарбонат натрия (химическая формула NaHCO3) – это белый мелкокристаллический порошок, широко используемый в пищевой промышленности и кулинарии.

Действие разрыхлителя основано на том, что сода вступает в реакцию с кислотой, содержащейся в уксусе, кефире, йогурте, кофе, шоколаде, вине, мёде, лимонном и других фруктовых соках – в зависимости от того, что используется в рецепте. В результате реакции выделяется углекислый газ, который и делает выпечку воздушной. Сама по себе сода делает тесто пористым совсем немного, разрушаясь при нагреве свыше 90⁰С. Иногда растворённую в воде соду добавляют в дрожжевое тесто для хлеба, чтобы убрать лёгкую кислинку.

Кислая соль

Разрыхлитель для теста (если он качественный и не просрочен) «сработает» даже если в рецепте нет кефира, уксуса и других, очевидно или не очевидно «кислых» ингредиентов. В пекарском порошке сода активируется входящей в его состав кислой солью (виннокаменной, карбоната аммония, пирофосфата натрия). Нередко в готовом (магазинном) и тем более домашнем пекарском порошке используется лимонная кислота – нейтральная пищевая добавка, которая также служит для обогащения вкуса изделий.

 Мука или крахмал

в составе разрыхлителя – это инертный наполнитель. В реакции не участвует и выполняет роль анти-слёживающего гигроскопичного компонента, который впитывает влагу в себя и не передаёт её другим веществам, предотвращая тем самым нежелательную (до срока) реакцию. Недобросовестные производители могут манипулировать с количеством этого недорого (относительно других) ингредиента в ущерб качеству. Найти «своего» производителя можно только опытным путем, так как указывать количество каждого ингредиента на упаковке законодательство не обязывает.  

Некоторые другие химические соединения, присутствующие в составе фабричных разрыхлителей для теста

  • Пищевая добавка E450 имеет несколько подвидов, одним из которых является пирофосфат натрия 2-замещенный (E 450i), синонимы: пирофосфат динатрия, дигидропирофосфат натрия (Disodium diphosphate).

Добавки Е 450 широко используются в пищевой промышленности в качестве разрыхлителя в кондитерских мучных изделиях, макаронных и хлебных изделиях. В сухих смесях и концентратах, молочных, пекарских и яичных порошках выполняют роль влагоудерживающего агента, регулятора кислотности и улучшителя структуры теста. Добавки E 450 признаны безопасными (4 класс по ГОСТ 12. 1.007) при соблюдении допустимой нормы дозировки.

  • Фосфат кальция, и другие соединения, объединённые в группу добавок Е341 – можно встретить в большом количестве продуктов и полуфабрикатов. Вещества позволяют стабилизировать форму, предотвратить расслоение ингредиентов, регулировать кислотность. В хлебобулочных изделиях и выпечке Е341 используется как разрыхлитель. Присутствует в порошкообразных продуктах (сухие сливки, молоко, других) выполняя роль антислёживателя. Соединения из группы Е341 разрешены во многих странах мира. Фосфаты кальция содержатся в организме человека (в костях, зубах). Однако, поступая в организм вместе с пищей, они включаются в процесс пищеварения.
  • Карбонат кальция, пищевая добавка – краситель Е170 натурального происхождения без запаха и вкуса. Известен так же как «белый мел», получают его в процессе переработки природных отложений мела. Е170 используют в пищевой промышленности как разрыхлитель, краситель, стабилизатор, а также в качестве компонента лекарственных препаратов.

Кроме того, все вышеупомянутые добавки выступают как регуляторы кислоты. Добавление кислот снижает рН продукта, добавка щелочей (соды, например) его увеличивает, а добавка буферных веществ поддерживает рН на определённом уровне.

Производители продуктов используют добавки для продления срока годности продуктов, удобства транспортировки, хранения, предотвращения потери потребительских качеств. Прекрасно, что разрыхлитель для теста можно не только купить, но и выбрать, изучив состав или отдав предпочтение одному производителю. Но теперь, когда Вы знаете, как просто его приготовить «из подручных средств» подумайте, может пришло время отказаться хотя бы от части улучшителей? Тот самый случай, когда меньше – лучше.

Разрыхлитель или сода, что лучше, можно ли их заменить в рецепте и как

Пекарский порошок и пищевая сода выполняют одинаковую роль в сдобе. Если в рецепте есть закислитель, то вместо разрыхлителя можно взять соду.

Важно помнить, что в составе пекарского порошка сода — лишь один из ингредиентов и составляет лишь ¼ от общего веса, поэтому без ущерба для качества выпечки количество соды нужно уменьшить против указанной в рецепте дозы разрыхлителя. То есть вместо одной чайной ложки разрыхлителя взять лишь 1/3 ч.л. (или чуть меньше) соды. И наоборот: в 2,5-3 раза увеличить количество разрыхлителя, если предусмотренного рецептом бикарбоната натрия не оказалось.

В то же время, есть рецепты, в которых от замены лучше воздержаться. Так, например, в толстых блинах, если тесто на воде и без дрожжей, лучше использовать разрыхлитель (вкус соды будет ощутим) либо добавить «активатор» реакции — лимонный или апельсиновый сок. В выпечке с мёдом лучше использовать соду, не заменяя её разрыхлителем.

Удачной выпечки!

P.S. Поделитесь своим отзывом о рецепте, оставьте комментарий. Нам важно ваше мнение.  Ваш ГуруВкуса

Заменитель разрыхлителя | 10 проверенных вариантов

Закончился разрыхлитель для рецепта и нужна быстрая альтернатива? Узнайте, какой заменитель разрыхлителя лучше всего подходит для различных хлебобулочных изделий.

Что такое разрыхлитель?

Почему вам нужно заменить разрыхлитель?

Что делает разрыхлитель в рецепте?

Разница между разрыхлителем и пищевой содой

Можете ли вы использовать пищевую соду в качестве замены?

Лучшие заменители разрыхлителя

Как выбрать лучший заменитель?

Заключительные замечания

Больше кулинарных ресурсов

Заменитель разрыхлителя | Всего 3 ингредиента

Разрыхлитель является важным ингредиентом в процессе выпечки. Однако бывают случаи, когда у вас может не быть ничего под рукой, и вы находитесь в середине рецепта. Поверь мне,

Что такое разрыхлитель?

Разрыхлитель — это разрыхлитель, используемый для выпечки. Улучшает подъем ингредиентов, используемых для хорошей выпечки. Традиционный разрыхлитель для разрыхлителя содержит:

  • Бикарбонат натрия (основа)
  • Винный камень (кислота)
  • Кукурузный крахмал (наполнитель)

При смешивании разрыхлителя с водой происходит кислотно-щелочная реакция. между бикарбонатом натрия и винным камнем для выделения углекислого газа. Это приводит к образованию пузырьков, которые обычно заставляют смесь подниматься.

Смесь разрыхлителей помогает придать объем хлебу, пирожным и другой выпечке.

Зачем нужно заменять разрыхлитель?

Хотя разрыхлитель является любимым разрыхлителем при выпечке, время от времени вы можете заменить его. Одна из основных причин, по которой вы можете заменить разрыхлитель, заключается в том, что срок его действия истек .

Использование просроченного разрыхлителя не будет эффективно выполнять свою задачу (в качестве разрыхлителя). Ваша выпечка может не подняться. Чтобы проверить, не просрочен ли срок годности разрыхлителя, положите ½ чайной ложки разрыхлителя в теплую воду.

Проверьте, не шипит ли смесь. Если этого не произойдет, вам придется выбросить его и заменить разрыхлителем , альтернативным .

Что делает разрыхлитель в рецепте?

Разрыхлитель играет решающую роль в вашем рецепте. В качестве разрыхлителя разрыхлитель помогает выпечке подняться и получить легкую текстуру . Также при смешивании порошка с водой его кислотные соединения реагируют с основанием с образованием углекислого газа.

Во время этого процесса также образуются пузырьки, благодаря чему ваш торт/маффин/выпечка хорошо поднимаются.

Разница между разрыхлителем и пищевой содой

Основное различие между разрыхлителем и пищевой содой заключается в типе ингредиентов. Сода B является щелочной, а разрыхлитель — кислой . Разрыхлитель сам по себе хорошо поднимает выпечку, для этого пищевую соду необходимо смешать с кислотой.

Если не смешать его с кислотой (например, с лимонным соком), в конечном продукте останется нежелательный металлический привкус. Принимая во внимание, что разрыхлитель поставляется с кислым ингредиентом; следовательно, вам не нужно добавлять что-то еще, прежде чем выпечка хорошо поднимется.

Можно ли использовать пищевую соду в качестве заменителя?

Да, вместо разрыхлителя можно использовать пищевую соду. Пищевая сода также содержит бикарбонат натрия, как и пищевая сода. Однако, чтобы он работал эффективно, как разрыхлитель, вам нужно ввести какое-то кислое вещество.

В пищевую соду можно добавить лимонный сок, чтобы придать выпечке эффект «разрыхления».  

Лучшие заменители пищевой соды

Вы можете использовать следующие вещества для замены пищевой соды в своем рецепте.

Сделайте свой собственный

Чтобы сделать свой собственный разрыхлитель, вы можете выбрать и смешать все ингредиенты, используемые для приготовления оригинального разрыхлителя. Вам понадобится кукурузный крахмал, пищевая сода и винный камень.

Чтобы заменить одну чайную ложку: используйте ¼ чайной ложки пищевой соды, ½ чайной ложки винного камня и ¼ чайной ложки кукурузного крахмала. Чтобы сделать дополнительное количество, удвойте или утройте количество ингредиентов.

Пищевая сода

Основное различие между пищевой содой и разрыхлителем заключается в кислотном компоненте последнего. Чтобы использовать пищевую соду вместо разрыхлителя, необходимо добавить кислый компонент, например лимонный сок или уксус.

Чтобы заменить одну чайную ложку : вам понадобится 1 чайная ложка пищевой соды плюс 2 чайные ложки лимонного сока или уксуса.

Лимонный сок

Лимонный сок также творит чудеса во время выпечки. Чтобы заменить разрыхлитель, вам понадобится смесь лимонного сока и пищевой соды.

Чтобы заменить одну чайную ложку:  используйте ¼ чайной ложки пищевой соды и ½ чайной ложки лимонного сока.

Самоподнимающаяся мука

Большое преимущество самоподнимающейся муки заключается в том, что она поставляется с уже упакованными разрыхлителями. При этом вам не понадобится универсальная мука или дополнительный разрыхлитель. Просто замените 1 стакан самоподнимающейся муки на 1 стакан универсальной муки.

Как выбрать лучшую замену?

Вкус конечного блюда может повлиять на то, какой заменитель вы выберете. Сохранит ли заменитель желаемый вкус или ухудшит его? Такой заменитель, как уксус, может добавить кисловатый вкус конечному продукту. Следовательно, предпочтительнее для рецептов, которые требуют его в небольших количествах.

При выборе лучшего заменителя вам также может понадобиться изменить соотношение других ингредиентов в вашем рецепте. Например, при использовании жидкого заменителя необходимо уменьшить количество других жидких компонентов.

Эта стратегия помогает сохранить желаемую текстуру и консистенцию вашего рецепта. Кроме того, при использовании заменителя разрыхлителя с сильным ароматом вам придется регулировать вкус других компонентов, чтобы добиться желаемого вкуса для вашего рецепта.

Разрыхлитель является важным разрыхлителем при выпечке. Несмотря на его значительную роль, его можно заменить другими компонентами.

При замене разрыхлителя всегда следите за сохранением исходного вкуса и текстуры желаемой выпечки. Вы можете добиться этого, отрегулировав количество и вкус других ингредиентов рецепта.

More cooking resources

  • Butter substitutes
  • Egg substitutes
  • How many cups in a quart
  • How many liters in a gallon
  • How many ounces in a cup

Поделитесь этим рецептом на Pinterest

Нравится этот рецепт замены разрыхлителя?

Поделитесь этим со всем миром на Pinterest.

Распечатать
Сохранить

  • ▢ 1/4 ч.

  • Используйте вместо одной чайной ложки разрыхлителя.

Заменяет одну чайную ложку разрыхлителя. Удвойте или утройте количество, если вам нужно больше.

Порция: 1 чайная ложка Калорийность: 6 ккалУглеводы: 1 гНатрий: 274 мгКалий: 248 мгКальций: 0,1 мгЖелезо: 0,1 мгЧИСТЫЕ УГЛЕВОДЫ: 1 г

Пробовали этот рецепт? Напишите нам на @thebigmansworld или отметьте #thebigmansworld!

Уведомление: Этот пост может содержать партнерские ссылки. Я могу получить небольшую комиссию за одобрение, рекомендацию, отзыв и/или ссылку на любые продукты или услуги с этого веб-сайта.

Чем заменить пищевую соду и разрыхлитель — Мама 100

Что такое пищевая сода?

Белый порошкообразный продукт, который мы все знаем как пищевую соду, на самом деле является бикарбонатом натрия, основным щелочным, быстродействующим разрыхлителем, используемым в выпечке. При соединении основания с кислотой образуются пузыри. Когда он вступает в контакт с влагой и кислыми ингредиентами, такими как шоколад, какао, патока, цитрусовый сок, коричневый сахар (в котором есть патока), пахта или йогурт, он образует пузырьки углекислого газа, которые заставляют различные хлебобулочные изделия подниматься.

Это действие начинается, как только он попадает на любой влажный ингредиент, поэтому его обычно смешивают с другими сухими ингредиентами, прежде чем смешивать с любыми влажными ингредиентами. Если в вашем рецепте нет кислотных ингредиентов, пищевая сода может придать еде металлический привкус. Пищевая сода примерно в 3 раза сильнее, чем разрыхлитель.

Что такое разрыхлитель?

Разрыхлитель на самом деле представляет собой пищевую соду с добавлением некоторых других ингредиентов, таких как винный камень и, возможно, кукурузный крахмал. Он не такой сильный, как пищевая сода; он имеет только около 1/3 разрыхляющей способности. Если в вашей выпечке вообще нет кислоты, то вы можете либо добавить в свой рецепт 2 чайные ложки белого винного уксуса или лимонного сока, либо вам нужно придерживаться разрыхлителя.

Что означает разрыхлитель двойного действия?

Это означает, что разрыхлитель сначала активируется при попадании влаги, а затем активируется во второй раз, когда попадает в жар духовки. Большинство разрыхлителей на рынке имеют двойное действие, и это указано на этикетке.

Чем заменить пищевую соду и разрыхлитель: что делать, если вы готовы печь, но у вас нет подходящей разрыхлителя!

Tweet This

Как заменить пищевую соду на разрыхлитель

Разрыхлитель можно заменить пищевой содой. Просто используйте:

  • 1/3 ч.

Если у вас есть винный камень, добавьте двойное количество пищевой соды при замене разрыхлителя, поэтому:

  • 1/3 чайной ложки пищевой соды плюс 2/3 чайной ложки винного камня на каждую 1 чайную ложку разрыхлителя
  • 2/3 чайной ложки пищевой соды плюс 1 1/3 чайной ложки винного камня на 2 чайные ложки разрыхлителя
  • 1 чайная ложка пищевой соды плюс 2 чайные ложки винного камня на 1 столовую ложку разрыхлителя

    Это сложнее. Поскольку вам нужно будет использовать в 3 раза больше разрыхлителя, чтобы получить тот же эффект подъема, вы можете получить горький, химический вкус, если вы добавите слишком много разрыхлителя. Если у вас есть одна чайная ложка пищевой соды, возьмите 1 столовую ложку разрыхлителя; если рецепт требует более 1 чайной ложки пищевой соды, вы можете подождать в другой раз.

    Недостаточное количество разрыхлителя не позволит хлебобулочным изделиям подняться должным образом, а слишком большое количество разрыхлителя может привести к тому, что выпечка упадет. В любом случае вы не получите желаемых световых результатов. Всегда используйте точное количество, указанное в списке ингредиентов.

    См. также Как приготовить самоподнимающуюся муку!

    Рецепты с пищевой содой:

    • Snickerdoodles
    • Мое новое любимое овсяное печенье
    • Мексиканское печенье с горячим шоколадом
    • Mini Banana Bread Loaves

    Recipes with Baking Powder:

    • Beer Bread
    • Cheddar Jalapeno Cornbread
    • Dried Cherry Scones
    • Apple Coffee Cake
    • Bubble Waffles

    Like this recipe? Закрепите его на своей любимой доске в Pinterest.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *