Правильная обрезка черешни весной и осенью
Обрезать черешню необходимо ежегодно. После качественной обрезки черешня своевременно плодоносит каждый сезон. Качество плодов становится выше, улучшается цвет и вкус ягод, снижается вероятность возникновения заболеваний. Благодаря обрезке весной и осенью мы продлеваем растению жизнь, омолаживая его. И важно знать, как правильно делать обрезку черешни.
Основные правила, как обрезать черешню
- нельзя сильно обрезать деревья за один раз ни весной, ни осенью — лучше завершить обрезку на следующий год
- инструменты для обрезки и формировки должны бытьчистыми.
- обрезку и формировку нужно проводить наточенными ножами, острыми садовыми пилами, отказавшись от секаторов, чтобы места срезов не лохматились и концы ветвей не повреждались, ведь раны на деревьях не заживают долго.
- места срезов обязательно обрабатываем 5%-ным раствором медного или железного купороса и замазываем Cадовым варом.
Когда обрезать черешню лучше – осенью или весной
Для черешни одинаково важна и нужна как весенняя обрезка ветвей, так и осенняя.
Если вовремя не отрегулировать рост деревьев при помощи формирующей весенней обрезки черешни, размер кроны увеличится, плоды станут мелкими, менее вкусными и снизится зимостойкость.
Если не проводить осеннюю санитарную обрезку черешни, деревья будут болеть, и крона будет все больше и больше загущаться.
Обрезка черешни весной
Весной проводится формирующая обрезка черешни.
Сроки обрезки
Проводить ее нужно при стабильном потеплении, когда даже в ночное время заморозков уже нет, при этом деревья еще не проснулись, сокодвижение еще не началось и почки не распустились.
Цели весенней обрезки
1. Формирование у деревьев прочного «скелета» (основания) с равномерным размещением веток.
2. Создание и поддержание правильного удобного размера кроны, что очень важно при обработке дерева защитными препаратами, а также при сборе урожая.
3. Обеспечение хорошей освещенности и проветриваемости кроны — ягоды на таком дереве будут созревать быстро и дружно, а дерево будет меньше подмерзать.
Формирование кроны черешни
Оставляем:
- 4-6 сильных боковых скелетных веток (отходят непосредственно от ствола) и регулярно их укорачиваем.
Удаляем, вырезаем:
- ветви, растущие строго вверх – таким образом, молодое дерево пустит все силы на боковые (плодовые) ветви,
- ветви, растущие под острым углом и в нежелательном направлении — например, внутрь кроны или перекрещивающиеся,
- ветви, поврежденные морозом, оставляя небольшой пенек,
- у привитых деревьев удаляют корневую поросль (она не дает ягод).
Схема обрезки черешни весной:
слева — до формировки, справа — после формирования кроны
Как обрезать черешню осенью
Осенью проводится санитарная обрезка черешни.
Сроки обрезки
Проводят ее ежегодно после того, как черешня сбросит листья, но до наступления сильных холодов.
Цели осенней обрезки черешни
1. Продление общего срока жизни дерева (при удалении старых и загущенных веток).
2. Омоложение взрослых деревьев (при удалении сухих, сломанных и больных веток и их частей).
3. Повышение будущего урожая.
Осветление кроны
- осветление кроны начинается с очистки от сухих, поврежденных и сломанных веток.
- срезы на деревьях делаем пилой или ножовкой очень аккуратно, чтобы не повредить древесину. После удаления толстых ветвей проводим обработку срезов Садовым варом.
- после обрезки ветви и листья нужно собрать и сжечь, для предотвращения распространения болезней и вредителей.
Схема обрезки черешни осенью:
слева — до обрезки (крона загущена, много сухих и больных веток),
справа — после обрезки (дерево здоровое, крона свободная и проветриваемая)
Другие материалы в этой категории:
« Как правильно обрезать и сформировать облепиху
Правильная обрезка колоновидных яблонь осенью и весной »
Наверх
формирование кроны, санитарная и омолаживающая + схемы и видео
За редким исключением, сорта черешни, районированные для выращивания в России, в частности Подмосковье, демонстрируют отличную скорость роста. Поэтому борьба с нежелательной порослью в саду слегка напоминает сражение Геракла с Лернейской гидрой. Но неумелые действия причинят дереву больше вреда, чем пользы. Поэтому важно знать, когда и как проводить обрезку.
Содержание
1 Зачем обрезают черешню?
1.1 Какие бывают ветви?
2 Самое подходящее время для процедуры
2.1 В каком случае черешню подрезают зимой — видео
2.2 Весеннее формирование кроны — видеоролик
2.3 Обрезка черешни летом — видео
3 Как правильно сформировать дерево?
3.1 Общие правила обрезки саженца — видео
3.2 Популярные методы обрезки
3.2.1 Веерообразная крона
3.2.2 Кустовидная крона
3.2.3 Ярусная крона
3.2.4 «Испанский куст»
3.2.5 Обрезка черешни по схеме «испанский куст» — видео
3.2.6 «Австралийский куст»
3. 3 Дополнительные плюсы процедуры
4 Важные нюансы
Зачем обрезают черешню?
Урожай черешни сильно зависит от ухода, в том числе и от грамотно проведённой обрезки
Некоторые садоводы, высадив саженец плодового дерева, не считают нужным обрезать его, полагая, что природа знает лучше. Это распространённое заблуждение. На деревьях с загущённой неаккуратной кроной плодов существенно меньше, чем на тех, за которыми ухаживают, а вкусовые качества черешни не идут вообще ни в какое сравнение.
Помимо положительного влияния на урожай, обрезка имеет и другие цели:
- Формирование кроны. Ветви срезаются не как попало, а по определённой схеме. Оставшиеся располагаются таким образом, чтобы вызревающим на них плодам доставалось необходимое тепло и солнечный свет.
- Профилактика многих заболеваний, вызываемых грибками и бактериями, борьба с вредными насекомыми. Прорежённая крона продувается ветром насквозь. В противном случае застаивающийся влажный воздух создаёт идеальную среду для размножения болезнетворных грибков и бактерий, яиц и личинок насекомых.
- Повышение холодоустойчивости. Причина та же — влажный холодный воздух способствует образованию на ветвях и стволе конденсата, развитию гнили. Прочный «скелет» гораздо лучше выдерживает тяжесть снега.
- Продление срока жизни дерева. Старые, высохшие, отмершие, поражённые болезнями и вредителями, просто неудачно расположенные ветви отнимают питательные вещества у здоровых плодоносящих побегов.
- Минимизация усилий, направленных на уход за деревом, борьбу с вредителями, сбор урожая. Особенно это актуально для садоводов старшего возраста. За слишком высокой и раскидистой черешней ухаживать невозможно чисто физически. До ягод добраться тоже не удастся.
Урожай черешни зависит от многих факторов, в том числе и от правильной, своевременной и регулярной обрезки
Какие бывают ветви?
Если вы не хотите лишиться урожая, убрав все ветви, на которых формируются плодовые завязи, нужно знать, какие побеги формируются на черешне и плодоносят ли они. Всего выделяют шесть видов побегов:
- Ростовые. На них формируются исключительно листовые и ростовые почки. Если вы хотите ограничить рост дерева, убирайте их с осени, чтобы весной бутоны и будущие плодовые завязи получили достаточно питательных веществ.
- Смешанные. Самые толстые побеги. На них имеются и листья, и плоды. Они критически важны для плодоношения в следующем сезоне.
- Букетные. Короткие (не более 30 см) тонкие ветви, на которых вызревает до 90% ягод. У молодых деревьев такие веточки являются вспомогательными — на них завязывается множество мелких черешен, большая часть которых быстро осыпается. Первые 4–5 лет их ценность заключается в кучно расположенных ростовых почках. В течение этого времени их срезают, чтобы стимулировать дальнейшее ветвление, затем не трогают.
- Плодовые (они же генеративные). Ещё короче, чем букетные (около 20 см). Вопреки названию, почти не плодоносят. Завязавшиеся черешни практически сразу осыпаются, вызревшие сильно уступают в размерах и вкусовых качествах тем, которые снимают с букетных веток. Срезать их осенью не нужно. Скорее всего, однажды принеся «урожай», они самостоятельно отомрут зимой.
- Волчки. Толстые вертикально растущие ветви, на которых никогда не завязываются плоды. Если дерево сильно пострадало от зимних морозов, следующей осенью не убирайте их. Это неплохая база для того чтобы заново начать формировать крону.
- Летние (или преждевременные). Очень тонкие веточки, формирующиеся в течение сезона из точек роста на смешанных побегах. В этом году плодоношения не будет, до следующего лета они, скорее всего, не доживут.
Самое подходящее время для процедуры
Одномоментно лишившееся значительной части зелёной массы дерево испытывает сильный стресс, от которого может и не оправиться. Поэтому целесообразно разбить процедуру на несколько этапов.
Зимой черешню обрезать нельзя. Даже районированные в областях с умеренным климатом сорта негативно реагируют на холод. Древесина становится хрупкой, крошится, срезы долго не заживают. Единственное исключение — проводимая каждые 5–7 лет омолаживающая обрезка. Для процедуры выбирают, насколько это возможно, тёплый февральский день. Определить, пришло ли время, просто — урожайность заметно сокращается, плоды мельчают.
В каком случае черешню подрезают зимой — видео
Весной обязательно нужно успеть до того, как листовые почки выйдут из «спячки», но обрезают черешню только тогда, когда ночью установится плюсовая температура. В этом случае травма для дерева будет минимальной. В зависимости от климата почки начинают набухать со второй декады марта до первых чисел апреля. Весна — наилучшее время для формирования кроны. Поэтому особое внимание уделяется скелетным ветвям. Также нужно избавиться от всех пострадавших от мороза побегов. Если дерево уже начало стабильно плодоносить, крону прореживают, убирая все неудачно расположенные побеги, загущающие её. В основном они растут вглубь и вниз. Ни в коем случае не срезайте самые кончики ветвей и не трогайте ростовые почки.
Весеннее формирование кроны — видеоролик
Летнюю обрезку признают не все садоводы. Противники такой процедуры считают, что она сильно травмирует дерево, заставляя его резко перестраивать схемы сокодвижения. Но, в принципе, ничего страшного в ней нет. До наступления холодов правильно произведённые срезы успеют зажить.
Процедуру разбивают на два этапа. Первый раз черешню обрезают сразу после того, как она отцветёт (первая декада июня). Прошлогодние побеги укорачивают, убирая от четверти до трети длины. Это стимулирует дерево к дальнейшему ветвлению. Если вы видите, что побег растёт не так, как нужно, прищипните его кончик. Такое минимальное усилие поможет подправить направление роста. Следующая обрезка — через 7–10 дней после окончания плодоношения.
Обрезка черешни летом — видео
С осенней обрезкой нужно успеть до конца сентября в областях с умеренным климатом и до середины октября в более тёплых регионах. Если промедлить, срезы не успеют зарасти до заморозков. Обязательно дождитесь опадания листьев. Основное внимание уделяется санитарной обрезке — срезаются все сломавшиеся, высохшие, повреждённые болезнями и насекомыми, без плодовых завязей ветви. Ещё нужно избавиться от побегов, расположенных под слишком острым углом к стволу или вертикально. Данная процедура значительно повышает морозостойкость черешни. Некоторые садоводы предпочитают не прореживать крону, а укорачивать ветви. Все однолетние побеги обрезаются на треть. Высаженные весной деревца осенью того же сезона не трогают.
Лучше всего осенью воспользоваться садовой пилой. Она меньше травмирует древесину, срезы зарастают быстрее, чем «раны» от секатора.
Как правильно сформировать дерево?
Обрезка черешни — процедура, учитывающая множество нюансов, однако она во многом похожа на уход за вишней
Черешню можно обрезать по-разному. Это зависит от сортовых признаков. Наиболее важно то, насколько высоким вырастет дерево, является ли крона раскидистой и загущённой.
Общие правила обрезки саженца — видео
Популярные методы обрезки
Веерообразная крона
Чтобы сформировать из дерева «веер», черешню обрезают ежегодно — весной. Крона приобретает должный вид на четвёртый сезон после высадки, далее потребуется только поддерживать достигнутый результат. Такой вариант подойдёт для невысоких деревьев с раскидистой кроной, похожей на куст.
- Через год после высадки выберите две крепкие прямые ветви, растущие друг против друга, остальные срежьте до точки роста. Центральный побег тоже укорачивают до места, из которого растёт та из выбранных ветвей, что расположена выше.
- Будущие «рёбра» веера привязывают верёвкой к вбитым в землю колышкам так, чтобы они отходили от ствола под углом 60–65º. Если сразу отогнуть не получается, увеличивайте угол постепенно.
- Следующей весной «рёбра» обрезают, оставляя около 0,3 м. С них срезают все веточки, растущие вниз и вглубь, оставляют только удачно расположенные. Ростовые почки не трогают.
- На третий год прошлогодние ветви укорачивают до длины 0,45–0,5 м. Снова обрезают центральный побег, оставив не более 0,3 м над последней подходящей ростовой почкой.
- Чтобы поддерживать выбранную форму кроны, каждую весну срезайте веточки, переплетающиеся с другими, растущие внутрь и вниз. После того как черешня отцветёт, все ветви, на которых нет плодовых завязей (за исключением «рёбер» веера) укорачивают, оставляя не более 6 листьев. В середине осени обрежьте их ещё раз на 1/3. Если черешня растёт рядом со стеной, забором, иной преградой, нужно убирать все ветви, возвышающиеся над ней.
Крона в форме веера лучше всего подойдёт для низкорослых сортов черешни
Кустовидная крона
Такая обрезка оптимальна для низкоштамбовых сортов черешни. Ваша задача — равномерно расположить на укороченном основном побеге 10–14 плодоносящих ветвей. Правильно сформированная крона напоминает шар.
- На следующую весну после посадки выбирают 3–4 более-менее симметрично расположенных ветки и обрезают их, оставив не более 0,4 м (3–4 ростовые почки). Центральный проводник срезают до точки роста последней из них. Если есть ветви ниже по стволу, их укорачивают до 0,25 м. Полностью срезать их пока нельзя — они укрепляют ствол. Избавиться от этих побегов вы сможете только через 4–5 лет, когда ствол достигнет оптимальной толщины.
- Через год все прошлогодние побеги укорачивают на 10–15 см. Выбранные до этого ветви не трогают.
- Весной третьего года в дополнение к уже имеющимся скелетным ветвям из тех, которым исполнилось 2 года, отбирают 7–10 штук. Их все нужно укоротить до длины 0,6–0,75 м. Более слабые и тонкие боковые ветви срезают, оставляя не более трёх ростовых почек. Ветви, направленные вертикально вверх, убирают полностью.
Летом черешня с кустовидной кроной похожа на шар
Ярусная крона
Именно так должно выглядеть классическое дерево. Способ подойдёт для высокорослых сортов черешни с не слишком загущённой кроной.
- Только что высаженный саженец обрезают до длины в 1 м. Если деревце короче, его не трогают.
- Следующей весной выбирают 3–4 равномерно расположенные вокруг ствола скелетные ветви, укорачивая их так, чтобы верхушки располагались примерно в одной плоскости. Центральный побег снова укорачивают до 1 м, если он достиг большей длины. Оставшиеся ветви срезают наполовину.
- Через год на расстоянии не менее 0,5 м (лучше 0,7 м) от первого закладывают второй ярус, действуя аналогично. На нём должно быть на одну ветвь меньше (то же касается и третьего яруса).
- На нижнем ярусе на каждой из скелетных ветвей оставляют по три наиболее удачно расположенных, растущих вверх веточки. Лучше всего, если они будут находиться в начале, примерно посередине и ближе к концу побега. Для подстраховки можно оставить 1–2 «запасные» ветви, но не более. Прочую однолетнюю поросль срезают до точки роста.
- Ещё через год закладывают третий и последний ярус, со вторым поступают так же, как с первым в прошлом году. На нижнем уровне на отобранных прошлогодних побегах тоже оставляют по три веточки, избавляясь от остальной поросли. Центральный проводник обрезают на 0,7 м выше последнего яруса.
- Ярусы формируют так, чтобы ветви каждого последующего были немного, но заметно короче побегов предыдущего.
- В дальнейшем можно ограничиться санитарной обрезкой кроны. Если выбранный вами сорт ветвится плохо, обрезайте ветви только тогда, когда они вырастут до 0,6 м, убирая не более трети (лучше четверти). Укорачивание совсем маленьких побегов негативно скажется на будущем урожае.
Правильно сформированная ярусная крона черешни напоминает пирамиду
«Испанский куст»
Как нетрудно догадаться, родина этого метода обрезки — Пиренейский полуостров. «Испанский куст» позволяет эффективно сдерживать рост деревьев, уплотнить посадки, дать созревающим плодам получить достаточно тепла и солнечного света. Есть и недостатки — обильное плодоношение задерживается на 1–2 года, черешня чаще страдает от заморозков — и зимних, и возвратных весенних. В последнем случае урожай, скорее всего, погибнет полностью в отличие от высокорослых деревьев, которые сохраняют нетронутыми бутоны, расположенные ближе к верхушке.
- Следующей весной после высадки черешню обрезают до высоты 0,35–0,7 м. Конкретное значение зависит от того, насколько высоко от земли вы желаете расположить основные скелетные ветви, и того, есть ли на центральном побеге ростовые почки.
- Когда отростки из ростовых почек на центральном побеге достигнут длины 0,5–0,6 м (обычно это происходит в течение лета), их обрезают так, чтобы верхушки находились на 10–15 см выше «проводника». Чаще всего таких ветвей бывает не более четырёх. Если это не так, оставьте наиболее сильные, а остальные срежьте до точки роста. Угол наклона можно поправить, привязав ветви к колышкам.
- Следующей осенью вдоль посадок черешни с обеих сторон сооружают шпалеры. К ним привязывают все однолетние побеги, достигшие длины 0,5–0,6 м. Делают это так, чтобы получить симметричную открытую крону.
- Весной дерево не трогают. Через год привязанные ветви и расположенные по бокам однолетние побеги обрезают до длины 0,25 м. Те, что растут в центре кроны или параллельно земле, оставляют целыми. Укорочённые побеги начнут интенсивно ветвиться, а на нетронутых в следующем году должен созреть первый урожай.
Схема обрезки «испанский куст» в основном применяется в южной Европе, даже в Польше и Болгарии ее используют с осторожностью, риск потерять урожай довольно велик
«Испанский куст» требует постоянной поддержки от садовода. Так как львиную долю урожая снимают с тонких и молодых однолетних веточек, спрятанных в середине конструкции, их ежегодно нужно обновлять. Примерно четверть побегов, принёсших урожай, осенью срезают. Полное обновление, таким образом, происходит за 4 года. Процедуру можно проводить и осенью, и следующей весной.
Не следует забывать и об укорачивании под корень веток, препятствующих получению плодами света и тепла, загущающих крону. Оптимальная высота дерева — не более 2,5 м. Все ветви, выходящие за указанные габариты, срезают до нужной длины.
Обрезка черешни по схеме «испанский куст» — видео
«Австралийский куст»
В данном случае у черешни с самого начала закладывают низкую крону — это существенно облегчает сбор урожая. Наличие нескольких равнозначных стволов помогает «уравновесить» конструкцию.
- Сразу же после посадки саженец (голый прутик) укорачивают до 0,5 м.
- В течение лета из ростовых почек появляются боковые побеги. Из них оставляют 4 наиболее крепких и сильных, расположенных на примерно одинаковом расстоянии друг от друга.
- Когда побеги достигнут длины 3–5 см, прямо над точкой роста перпендикулярно стволу закрепляют обычные прищепки для белья. Это поможет скорректировать направление, сделав ветви почти горизонтальными. При должном уходе тёплым солнечным летом побеги хорошо прибавляют в длине, вырастая до 0,8–1,2 м.
- Следующей весной срезают все ростовые почки, направленные внутрь кроны. На скелетных побегах оставляют только те веточки, которые растут более-менее полого. Получившаяся конструкция должна напоминать вазу для фруктов.
- На третий год на скелетных ветвях всю поросль этого года обрезают до длины 8–10 см. В противном случае она затенит букетные веточки, на которых вызревает черешня.
- В дальнейшем осенью регулярно подрезают весь однолетний прирост, не давая дереву выйти за рамки указанных габаритов. Не забывают и о санитарной обрезке, убирая всё, что затеняет крону.
- Каждые 5–6 лет проводят омолаживающую обрезку, убирая примерно пятую часть плодоносящих веток. Оставляют «пеньки» высотой 3–5 см, из которых появятся новые побеги.
Дополнительные плюсы процедуры
Помимо формирования кроны, обрезка может преследовать и иные цели:
- Ограничение роста дерева вверх. Главное — убрать ветви, образующие острый угол со стволом, расположенные совсем близко к нему, и оставить «наружные» ответвления. Они расположены почти горизонтально. Чаще чем раз в 2–3 года процедуру проводить не рекомендуется, так как черешневое дерево имеет тенденцию изгибаться в местах среза.
- Поддержание достигнутого результата. Против природы всё-таки не попрёшь — дерево усердно стремится вернуть естественные очертания кроны, несмотря на все предпринимаемые вами усилия. Особенно это касается схем обрезки, предусматривающих удаление центрального побега. Регулярно появляющиеся ветви, стремящиеся заместить его, лучше удалять летом этого же года. Тогда можно воспользоваться ножницами, причинив черешне минимум вреда. Осенью понадобится уже секатор, а следующим летом — пила. Стремящиеся вверх однолетние побеги на боковых ветвях тоже лучше срезать сразу после плодоношения.
- Омоложение. Процедура помогает на 10–15 лет продлить срок жизни черешневого дерева. Обычно она проводится каждые 5–7 лет. Явный сигнал садоводу — измельчавшие плоды и снизившийся урожай. Все имеющиеся на черешне ветви в возрасте 2–3 лет убирают, оставляя «пеньки» высотой около 1 см.
Омолаживающая обрезка помогает существенно продлить срок жизни дерева
Важные нюансы
Черешню, как и любое плодовое дерево, обрезают остро заточенным и продезинфицированным инструментом, чтобы не занести инфекцию
Опытные садоводы рекомендуют проводить обрезку черешни, руководствуясь следующими принципами и применяя описанные ниже хитрости:
- Увеличению урожайности способствует удаление всех ветвей, растущих вертикально вверх. Больше всего ягод вызревает на побегах, расположенных почти под прямым углом к стволу. Срезав ненужные ветви, вы перенаправите питательные вещества к плодоносящим.
- Другой способ — остро заточенным ножом или пилой сделать неглубокие продольные надрезы по всей длине плодоносящих ветвей, не повреждая почки. Процедура тормозит рост дерева и стимулирует его ветвление.
- Формировать крону можно не только ножницами, пилой и секатором, но и простой верёвкой. Молодые побеги, которые растут неправильно, отгибаются до нужного угла и привязываются к вбитым в землю колышкам. Под верёвку нужно подложить мягкую ткань, чтобы не травмировать древесину. Через пару сезонов вспомогательные приспособления убирают. Побег, аккуратно повёрнутый верхушкой к земле, отомрёт полностью, надломленный — отрастит новую часть в месте излома, расположенный горизонтально — почти остановится в росте, а поднятый вверх — наоборот, начнёт очень быстро расти.
- Молодые и неплодоносящие черешни обрезают так, чтобы допустимая длина ветвей не превышала 0,5 м. После того как дереву исполнилось 5 лет и более, побеги, не являющиеся критически важными для формирования кроны, укорачивают до 0,3 м.
- Между скелетными ветвями оставляют не менее 0,3 м. Между ярусами — в 1,5–2 раза больше.
- Лучше полностью срезать один большой старый побег, чем много однолетних ветвей. Но это не касается прикорневой поросли, с которой нужно бороться беспощадно.
- Во время первого цветения обрывают все бутоны. Следующие 2–3 года — примерно треть. Это стимулирует рост побегов.
- Ствол взрослого дерева полностью очищают от ветвей на высоту 0,8–0,9 м от земли. Центральный проводник, если это предусматривает схема, укорачивают ежегодно так, чтобы до ближайшего бокового побега или ростовой почки оставалось около 0,5 м.
- Уменьшению роста черешни в высоту способствуют надрезы на скелетных ветвях. Их делают над наружным ответвлением.
- Чтобы минимизировать риск заражения (любой срез — открытая рана), сразу же после обрезки пострадавшие места протирают раствором медного купороса или бордоской жидкости (20 г на литр воды), затем замазывают садовым варом. Если его нет под рукой, наносят несколько слоёв масляной краски или олифы. Инструмент перед использованием затачивают и оставляют минимум на четверть часа в насыщенно-фиолетовом растворе перманганата калия.
- Срезанные ветви не складируют где-нибудь в дальнем уголке участка, а как можно быстрее сжигают. Это «дом родной» для многих болезнетворных бактерий, грибков, яиц и личинок насекомых.
Правильная обрезка черешни — залог обильного плодоношения в будущем. Дерево благодарно отзывается на грамотно проведённую процедуру. Вы можете продлить срок жизни черешни, облегчить себе работу по уходу за деревом и борьбе с вредителями. Немаловажен и эстетический момент. Аккуратная крона смотрится гораздо выигрышнее, чем растрёпанная.
- Автор: Юлия Голова
- Распечатать
27 лет, высшее юридическое образование, широкий кругозор и интерес к самым разным темам.
Оцените статью:
(15 голосов, среднее: 4. 5 из 5)
Поделитесь с друзьями!
Обрезка черешни | Центр фермы и питомник Cloud Mountain
Терри Макзуга | 12 апреля 2016 г. | 11 комментариев
Одно важное замечание: всегда обрезайте вишню, когда у вас будет как минимум 2 дня сухой погоды. Это может помочь уменьшить язву.
Большинство людей выращивают черешню в виде отдельно стоящих деревьев в форме куста. В следующем посте мы поговорим о выращивании черешни в виде шпалерной или плодовой стенки, называемой НЛО (вертикальное плодовое ответвление).
Вишневые деревья имеют жесткие и довольно вертикальные ветви. Выращивание вишни в виде дерева с открытым центром (куста) позволит уменьшить высоту, что облегчит обрезку и сбор. Эти деревья в конечном итоге будут шире, и для поддержания здоровья дерева важно уделять внимание потенциальным проблемам затенения. Есть несколько основных нарезок и принципов работы с вишней, которые вы будете использовать снова и снова. По большей части вы используете те же принципы, что и с персиками, просто ежегодно не обрезаете так много.
Имейте в виду, читая это, что ваша цель состоит в том, чтобы обрезать ваши деревья, чтобы сохранить их здоровыми — открыть их для света, чтобы держать большую древесину низко на дереве и продвигать фруктовую древесину.
При разработке формы и формы вишневого дерева вам потребуется развить от 3 до 4 основных вертикальных ветвей, которые станут основными лидерами дерева. Большинство питомников не имеют трех плюс вертикальных лидеров (побегов). Часто молодое вишневое деревце представляет собой просто плети без ветвей. В первый год вы обрежете главного лидера или лидеры примерно до 20-30 дюймов. Эта высота будет зависеть от того, как вы собираетесь ухаживать за травой вокруг дерева; что означает, сколько места вам нужно для вашей газонокосилки. Не волнуйтесь, если есть только один или два побега. Обрежьте их все, и в следующем году они предоставят вам множество вариантов.
Вишня имеет тенденцию давать побеги, которые продолжают удлиняться и не толкают боковые ветки. Вы не можете позволить этому случиться! По мере роста этих основных поводков в начале лета срезайте их через каждые 2 или 2 1/2 фута. Или, если к 1 августа (или в любое время до этого) ветки выросли на это расстояние, прищипните верхушечную почку. Продолжайте делать это до тех пор, пока побег не даст несколько боковых побегов. Затем дайте побегу вырасти еще на 2 фута или около того и повторите процесс. Если эти побеги плохо растут, то лучше подождать и обрезать эти побеги в состоянии покоя. Вам не нужно больше четырех стоек.
Через 2-3 года у вас должно получиться небольшое, но красивое плодовое дерево. Вы могли увидеть цветы на своих деревьях на второй год и, конечно же, на третий год на большинстве сортов.
- Черешня может иметь цветочные почки как на 1-летней древесине, так и на более старой древесине. Часто вы получаете хорошие цветочные бутоны прямо у основания мощной однолетней древесины. Ветки с цветочными почками на концах должны быть направлены назад; по существу прореживание плодов путем обрезки.
- Необрезанная ветка черешни. Ленты отмечают рост каждого года.
- Та же ветка, обрезанная. Если бы здесь потребовалось уменьшение суппорта, вы могли бы сократить до основания 3-летней древесины.
Как мы управляем количеством фруктов, чтобы получить хороший размер и высокое содержание сахара в наших вишнях?
Есть пара довольно простых шагов для достижения этой цели. Оба фактора, о которых мы поговорим, связаны со способами прореживания фруктов.
- Первый способ — это то, что вы можете сделать во время обрезки: наклоните новый рост с прошлого года примерно на 25%. Все бутоны, которые вы оставили в прошлом году на этом побеге, превратятся в цветочные бутоны и, при опылении, в плоды на второй год. Выйдите на улицу и перед обрезкой посчитайте, сколько почек на нескольких однолетних побегах. Как правило, вы увидите, что почти половина бутонов находится в верхних 25% побегов. Таким образом, прищипывая 25% этих побегов, вы уже уменьшили свой урожай на 30-50%. Вишня, выращенная на подвоях Gisela, очень плодоносящая, и ее необходимо прореживать на 50–75 % в первые годы. На фото вы увидите пример обрезки годовалых побегов. Вишня также плодоносит у основания годовалого побега.
- Второй метод сохранения качества – удаление всех шпор на нижней стороне ветки. Помните, что это следует делать только в сухую погоду. Убрав эти шпоры, вы обеспечили необходимое воздушное пространство для вишен, которые будут свисать с обеих сторон ветки. Еще одним преимуществом этого метода является удаление плодов, которые, скорее всего, загниют во влажный год.
- Итак, вы находитесь во дворе и, глядя на свою вишню, видите много сильных, прямостоячих побегов. Вертикальные побеги обычно дают самые крупные плоды и наибольшее количество сахара. Если побегов слишком много, стоит проредить эти шпоры вручную, если вы следовали приведенным выше инструкциям и подрезали свои однолетние побеги.
Плотность плодов
3-4 листа на плод — это то, что обычно считается удачным соотношением для коммерческой вишни. Поскольку вишни созревают так рано, они нуждаются в немного лучшем уходе, чтобы получить более крупные и сладкие плоды. Это связано с тем, что плоды созревают как раз тогда, когда в дереве происходит максимальный всплеск роста.
Вспомогательная обрезка
Если вы работаете со старыми деревьями, вам следует подумать о том, чтобы сделать несколько надрезов на 5-6-летней древесине. По мере старения любого вишневого дерева ключевой практикой будет обновление старой древесины новой древесиной, расположенной ближе к стволу дерева. Лучшие плоды выращивают на древесине от 2 до 4 лет. Вишневые шпоры плодоносят много лет; однако, время от времени обновляя ветви, вы можете поддерживать размер, силу и качество этих продуктивных деревьев. Эти возобновительные разрезы возвращаются к стволу на ветке. Вы находите боковые побеги, у которых есть 1-2-летние побеги, и делаете обрезку до этой точки. Для достижения наилучших результатов просто обрезайте одну из двух стареющих ветвей в год. Опрокидывание однолетней древесины, описанной выше, также должно быть выполнено здесь.
Обрезка вишневых деревьев. Когда и как обрезать вишневое дерево
Все плодовые деревья необходимо обрезать, и вишневые деревья не исключение. Будь то сладкий, кислый или плачущий, знание того, когда обрезать вишневое дерево, и знание правильного метода обрезки вишни являются ценными инструментами. Итак, если вы хотите получить вишневое дерево, которое обеспечит максимальное производство плодов, простоту сбора урожая и ухода, а также будет иметь эстетичный внешний вид, вам необходимо обрезать свое дерево. Вопрос в том, как правильно обрезать вишневое дерево? Поговорим об уходе за вишневым деревом.
Зачем обрезать вишневое дерево?
Обрезка вишни или любого фруктового дерева в этом отношении имеет первостепенное значение. Основной причиной обрезки вишневых деревьев является обеспечение наиболее оптимального доступа солнечного света. Обрезка вишневого дерева обеспечивает аэрацию, позволяя световым каналам проникать в дерево, обеспечивая лучшее завязывание плодов, облегчение сбора урожая и способность бороться или предотвращать болезни.
По сути, когда вы обрезаете вишневое дерево, оно может развить правильную форму, давая плоды более высокого качества в более раннем возрасте и в целом оставаясь более здоровым. Деревья, которые были неправильно обрезаны или обучены, как правило, имеют вертикальные углы ветвей, что может привести к повреждению ветвей при обильном плодоношении.
Когда обрезать вишневое дерево
Эмпирическое правило при обрезке фруктовых деревьев заключается в том, чтобы делать это, когда дерево находится в состоянии покоя зимой. Однако сокращение черешни является исключением из этого правила. Черешня более восприимчива к грибковым и бактериальным заболеваниям, особенно на недавно срезанных ветках, поэтому ее лучше обрезать в конце лета. Имейте в виду, что летняя обрезка снижает энергию дерева для производства плодов, а также его роста, поэтому она должна быть минимальной, используя только прореживающие срезы. Прореживающие срезы — это те, которые удаляют весь побег, ветвь или ветку до точки ее происхождения и отлично справляются с открытием кроны.
Обрезка в состоянии покоя – это более агрессивная обрезка. Когда большая часть дерева удаляется в период покоя, энергетические запасы дерева остаются неизменными. Время обрезки в период покоя имеет решающее значение, и ее следует начинать как можно позже зимой, чтобы не повредить дерево. Кислые и плакучие плодовые деревья можно обрезать в это время, как только минует опасность зимних заморозков.
Ранняя весна также лучшее время для обрезки молодых вишневых деревьев, формирования и дрессировки молодого дерева до того, как оно зацветет. Обрезку следует начинать, когда появляются почки, но подождите, пока не исчезнут все шансы на экстремально низкие температуры, чтобы избежать возможной травмы от холода, так как более молодые деревья более восприимчивы к этому. Взрослые вишни также можно обрезать ранней весной или после того, как они плодоносят.
Как обрезать вишневое дерево
Инструменты, необходимые для обрезки вишневого дерева, включают в себя: ручной секатор, сучкорезы с длинной ручкой и обрезную пилу. Обводные секаторы лучше наковальни; они могут выполнить обрезку более тщательно, чем секаторы с наковальней. Задача номер один в уходе за обрезкой вишневого дерева, фактически перед обрезкой любого плодоносящего дерева, — это простерилизовать инструменты для обрезки. Это делается для предотвращения возможного распространения болезни с других растений на вишню. Вы можете протереть лезвия спиртом и тряпкой или смешать раствор одной части отбеливателя с девятью частями воды, а затем промыть чистой водой и высушить.
Как обрезать вишневые деревья в молодом возрасте
Молодые вишневые деревья следует обрезать, придавая им форму открытой вазы, чтобы обеспечить доступ света и воздуха, что увеличивает количество цветков и обильное завязывание плодов.
Сначала срежьте побеги со ствола дерева и любые побеги с ветвей, которые направлены к стволу дерева, а также все слабые ветки. Все это довольно бессмысленные побеги, которые стремятся получить питательные вещества из тех частей дерева, куда вы хотите, чтобы они пошли. Их обрезание также служит для увеличения циркуляции воздуха. Отрежьте присоску прямо за воротником ветки, приподнятой областью, где стебель встречается со стволом. Кроме того, срежьте все явно мертвые, больные или сломанные ветки.
Срубайте дерево осенью или зимой, исключение из вышеприведенного правила. Рубка рубки представляет собой удаление части побега, ветки или ветки на длину от одной трети до половины его длины. Если вы будете собирать урожай весной, вы будете срезать развитые почки, потенциальные плоды. Под колошением подразумевается срезание верхушки лидера, центрального ствола, чтобы стимулировать рост боковых ветвей. Это делается в течение первого или двух лет, чтобы контролировать форму дерева. Убедитесь, что саженец имеет высоту более 30 дюймов (76 см), прежде чем срезать его. Сделайте срез под углом 45 градусов на лидере, оставив дерево от 24 до 36 дюймов (61-92 см.) в высоту.
В следующем году начните создавать лесную мутовку, состоящую из четырех боковых ветвей, отходящих от дерева, которые обеспечивают жесткость. Выберите четыре прочные, равномерно расположенные ветки, чтобы сохранить и обрезать остальные. Выбирайте ветки, расположенные под углом от 45 до 60 градусов к лидеру и на расстоянии не менее 8 дюймов (20 см) по вертикали от самой нижней ветки на высоте около 18 дюймов (46 см) над землей. Обрежьте эти четыре ветки до 24 дюймов (61 см) с надрезами под углом в четверть дюйма над почками. Здесь появится новый рост. Продолжайте делать чистый срез вплотную к лидеру, чтобы удалить оставшиеся ветки.
В следующем году создайте вторую мутовку лесов. Теперь дерево будет выше, поэтому выберите еще один набор из четырех ветвей, чтобы он был примерно на 2 фута (61 см) выше, чем первый набор. Выбирайте ветки, которые не падают на более старые первичные ветки. Повторите, как описано выше, чтобы создать второй каркас.
Обрезка взрослых вишен
Когда дереву исполнится три года, пора стимулировать его рост наружу путем обрезки новых вертикальных ветвей. На этом этапе вам понадобятся сучкорезы или садовые пилы, а не ножницы.