Маринованный чеснок по-армянски – пошаговый рецепт приготовления с фото
Оценить
Купить продукты
Рецептам различных солений в кулинарной энциклопедии Армении отведен не один том. Способы маринования чеснока считаются одними из самых популярных. Закуска является неотъемлемой частью как повседневного меню, так и праздничного. Мариновать на зиму местные повара советуют головки молодого, «молочного» чеснока. Самый известный рецепт маринованного чеснока по-армянски называется «Царский» — приготовление по нему занимает более месяца. Но есть варианты и для менее терпеливых хозяек.
Автор: Мадина Гайнулина,
кулинарный редактор Food.ru
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Будет готово через
Время на кухне
Сложность
Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.
Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.
Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.
Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.
Острота
Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.
1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.
2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.
3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.
4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.
Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!
Кухня
Армянская
Распространенный аллерген
Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.
Нет
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.
Продукты для рецепта
Порций
Для блюда
Чеснок | 500 г |
Столовый уксус 9% | 100 мл = 100 г |
Вода | 100 мл = 100 г |
Соль | 1 ст. л. = 25 г |
Сахар | 1.5 ст. л. = 38 г |
Молотая корица | 1 ч. л. = 4 г |
Черный перец горошком | 2 шт. = 2 г |
Душистый перец горошком | 5 шт. = 5 г |
Лавровый лист | 3 шт. = 3 г |
заказать продукты
Сделать полезнее:
Чеснок берите домашний, так не возникнет сомнений в его свежести и натуральности. Воду для маринада используйте фильтрованную.
Пошаговый фоторецепт
подготовиться
Удобно расположите на рабочем столе нужные продукты. Головки чеснока очистите от загрязнений, снимите верхние чешуйки. Приготовьте чистые стерилизованные баночки объемом 0,5 л и винтовые крышки.
Шаг 1
Подготовьте чесночные головки к маринованию. Вскипятите воду, немного посолите, ошпарьте кипятком головки чеснока. Откиньте на сито, остудите под проточной водой и разложите по банкам.
Шаг 2
Приготовьте маринад. Полстакана воды соедините с уксусом, добавьте соль, сахар, корицу, лавровый лист, горошины черного и душистого перца. Поставьте на огонь, вскипятите, остудите до комнатной температуры.
Шаг 3
Замаринуйте чеснок. Остывшим маринадом залейте чеснок, закройте тару винтовыми крышками и уберите на хранение в холодильник.
произвести впечатление
Маринованный чеснок по-армянски отлично сочетается с мясными блюдами, например, с шашлыком.
5 рецептов заготовок » Сусеки
Кто не любит маринованный чеснок из различных огуречных или томатных заготовок? Думаю, таких людей будет не много. Вкусный хрустящий чесночок всегда расходится на ура! А знаете ли вы, что мариновать чеснок на зиму можно и как отдельную заготовку, без добавления других овощей. Можно, конечно, купить эту вкуснятину в магазине, но куда приятней приготовить маринованный чеснок самостоятельно в домашних условиях. Это невероятно вкусно и очень полезно, а главное — быстро! Убедитесь в этом сами, попробовав заготовить на зиму этот ароматный овощ, пользуясь самыми лучшими и проверенными временем рецептами с фото из данного раздела сайта.
Замороженный чеснок
Квашеный чеснок
Лечо с чесноком
Малосольный чеснок
Маринование
Маринованная капуста
Маринованная морковь
Маринованная свекла
Маринованная тыква
Маринованное ассорти
Маринованные грибы
Маринованные груши
Маринованные кабачки
Маринованные огурцы
Маринованные помидоры
Маринованные сливы
Маринованный лук
Маринованный перец
Соленый чеснок
Стрелки чеснока
Сушеный чеснок
Фасоль маринованная
зелень чеснока
чеснок
чеснок сушеный
чесночные стрелки
Лучшие рецепты с фото
Маринованный чеснок и мелкий лук со жгучим перцем на зиму
Маленький по размеру лук хранится плохо и его, обычно, используют для заготовок на зиму. Лук можно замариновать целиком с чесноком и острым перцем и, тогда, вы получите превосходную холодную острую закуску для праздничного стола.
Подробнее…
Последние записи
Домашний маринованный чеснок — как мариновать чеснок головками на зиму.
kerescan — Авг 2nd, 2015
Категории: Маринование
Метки: Маринованный чеснок
Мариновать чеснок головками (как на рынке) попробовала не так давно. В прошлом сезоне соседка поделилась со мной своим любимым домашним рецептом заготовки чеснока не требующим особых трудозатрат и, как оказалось потом, еще и очень вкусным.
Подробнее…
Маринованные стрелки чеснока. Как мариновать стрелки и листья чеснока на зиму — быстрый рецепт приготовления.
kerescan — Авг 2nd, 2015
Категории: Маринование
Метки: Маринованный чеснок
Маринованные стрелки чеснока, заготовленные вместе с молодыми зелеными листьями, не меньше чем сами зубки чеснока укрепят иммунитет, помогут бороться с атеросклерозом и гипертонией. Чаше всего их просто выкидывают. Но рачительные хозяйки нашли им отличное применение — заготавливают их дома впрок. В маринованном виде они вкусны необычайно, а приготовление займет буквально минуты. Просто попробуйте использовать этот быстрый рецепт приготовления.
Подробнее…
Как мариновать чеснок как на рынке — домашний рецепт вкусного маринованного чеснока зубчиками.
kerescan — Авг 2nd, 2015
Категории: Маринование
Метки: Маринованный чеснок
Всем любителям этого растения мы предлагаем приготовить оригинальную пикантную домашнюю заготовку — маринованный чеснок. Вкус у этой маринованной закуски получается совсем как на рынке. Она отлично сочетается с мясом, рыбой и с овощным или смешанным рагу.
Подробнее…
Маринованный чеснок на зиму зубчиками — рецепт как замариновать чеснок вкусно.
kerescan — Авг 2nd, 2015
Категории: Маринование
Метки: Маринованный чеснок
Чеснок маринованный зубчиками – отличная домашняя заготовка на зиму для употребления в качестве пикантной и острой закуски. Еще одно, несомненное достоинство рецепта — заготовка не требует герметической закупорки.
Подробнее…
Быстрый рецепт маринованного чеснока — Дома. Сделал. Интерес.
Home Made Interest » Рецепты » Гарниры » Быстромаринованный чеснок
опубликовано 23 мая 2022 г. — последнее обновление 15 июня 2022 г.
Перейти к рецепту
Распечатать рецепт
Поделиться!
Отправить по электронной почте!
Маринованный чеснок — это полезная и вкусная закуска, которую легко приготовить. Все, что вам нужно, это всего лишь горстка ингредиентов и несколько минут, и у вас будет это модное лакомство!
Любители чеснока, это для вас! Не любитель чеснока? Вы будете после того, как попробуете маринованный чеснок.
Все, что вам нужно для маринования овощей, — это простой рассол, который вы можете настроить по своему вкусу, используя различные комбинации овощей, трав и специй, чтобы создать свой собственный вкус. Мы приготовили маринованную морковь, редис, стручковую фасоль и цветную капусту, и это лишь некоторые из них.
Мы используем немного больше уксуса в нашем рассоле для маринования чеснока, потому что уксус помогает нейтрализовать острый вкус чеснока.
Примечание. Этот пост может содержать партнерские ссылки. Это означает, что если вы нажмете на ссылку и совершите покупку, мы можем получить небольшую комиссию. Спасибо!
Ингредиенты, которые вам понадобятся
- Чеснок . Вам понадобится примерно 6-8 головок чеснока, чтобы заполнить 2 полулитровые банки.
- Белый уксус — Вы можете заменить любой уксус, включая рисовый уксус, яблочный уксус или белый винный уксус. Обратите внимание, что если вы используете красный винный уксус, он окрасит ваш чеснок в красный цвет.
- Вода
- Кошерная соль – Соль должна быть не йодированной. Мы предлагаем кошерную соль или морскую соль. Йодированная соль окрашивает овощи в темный цвет и делает рассол мутным.
- Сахар . Вы можете использовать заменители сахара, такие как мед, агава, кленовый сироп или искусственные подсластители, такие как стевия или спленда.
- Черный перец горошком – всегда хороший выбор для придания остроты блюду
- Дробленые хлопья красного перца – это придаст вашему чесноку немного остроты
Вы также можете добавить любые другие травы или специи, которые вы хотели бы, чтобы ваш рецепт маринованного чеснока, в зависимости от ваших собственных вкусов. Попробуйте добавить лавровый лист, кориандр или семена горчицы. Поиграйте со специями и посмотрите, что вам больше нравится!
Хотите узнать больше. Ознакомьтесь с нашим руководством о том, как быстро приготовить маринованные овощи!
Как чистить чеснок
Вам предстоит чистить много чеснока, поэтому воспользуйтесь одним из этих простых советов, чтобы сделать это немного быстрее.
Метод 1 – Бланшировать. Разделите луковицу чеснока на отдельные зубчики. Поместите зубчики чеснока в миску. Залейте чеснок очень горячей водой и дайте ему пропитаться в течение 1 минуты.
После замачивания процедить через сито, чтобы удалить воду. отрежьте конец каждого зубчика, а затем нажмите на кончик зубчика. Чеснок выскользнет из кожуры.
Способ 2 – встряхнуть. Разделите луковицу чеснока на отдельные зубчики. Поместите гвоздику в банку и закройте крышкой. Сильно встряхните в течение 1 минуты. Зубчики чеснока отделятся от кожуры.
Как мариновать чеснок
Шаг 1. Подготовьте чеснок. Очистите зубчики чеснока и положите их в банку.
Шаг 2 – Приготовьте рассол. В небольшой кастрюле смешайте уксус, воду, соль, сахар, горошины перца и хлопья красного перца. Перемешайте.
Доведите смесь до кипения и снимите кастрюлю с огня.
Шаг 3 – Добавьте жидкость. Дайте смеси остыть в течение 2-3 минут, а затем перелейте жидкость в банку, пока чеснок не будет полностью покрыт.
Шаг 4 – Рассол. Закрутите крышку и храните в холодильнике 2-3 месяца. Чеснок можно использовать в любое время, но мы рекомендуем оставить его мариноваться на 2-3 недели для лучшего вкуса.
Лучший контейнер для использования
Мы рекомендуем стеклянные литровые банки с широким горлышком. Стекло не вступает в реакцию с уксусом, оно прочное и герметичное, его можно использовать повторно.
Как использовать
Маринованный чеснок является прекрасным дополнением к колбасной доске наряду с маринованной морковью, маринованным редисом и маринованным красным луком, оливками, сырами и мясом.
Маринованный чеснок также можно использовать в любом рецепте, в котором вы использовали бы обычный чеснок. Мы добавляем его в такие блюда, как курица с медом и чесноком на сковороде или сальса в ресторанном стиле.
Многие люди также едят его отдельно в качестве закуски. Поскольку процесс маринования, а точнее уксус, смягчает остроту чеснока, вы можете просто положить его в рот и наслаждаться!
Какой на вкус маринованный чеснок?
Маринованный чеснок имеет более мягкий вкус благодаря обычному сырому чесноку. Уксус смягчает резкий, подавляющий вкус чеснока и делает его более приятным на вкус.
Травы и специи, добавленные в рассол, также изменят его вкус. Вы можете сделать его более похожим на рассол, добавив укроп, или сделать его более острым, добавив хлопья красного перца или нарезанный перец чили.
Полезен ли маринованный чеснок?
Чеснок очень полезен для здоровья. Цивилизации на протяжении всей истории использовали чеснок из-за его лечебных свойств. Он низкокалорийный и богат минералами и витаминами, в том числе витаминами С и В6. Он содержит пребиотические волокна, которые полезны для пищеварения и полны антиоксидантов.
Чеснок помогает бороться с болезнями, снижает кровяное давление, снижает риск сердечных заболеваний, а также может помочь защитить организм от любых тяжелых металлов (например, свинца)!
Почему мой чеснок стал синим?
Иногда в процессе маринования чеснок может приобретать синий оттенок. Не паникуйте! Нет ничего плохого в вашем чесноке, и его можно есть абсолютно безопасно!
Это происходит потому, что иногда ферменты и серосодержащие аминокислоты в чесноке реагируют на кислотность уксуса. Это может привести к синеватому цвету. Это естественный процесс и не вреден.
Как долго можно хранить маринованный чеснок?
Поскольку это рецепт быстрого маринования, ваш маринованный чеснок нельзя хранить при комнатной температуре. Его нужно будет охладить. В холодильнике он будет хорош до 3 месяцев.
Ищете другие быстрые маринованные овощи?
- Быстро маринованные огурцы
- Быстрые и простые маринованные цветные капусты
- Соленья из цуккини, которые можно быстро приготовить в холодильнике
- Маринованная зеленая фасоль {фасоль дилли}
- Быстрая маринованная морковь
- Быстрый маринованный халапеньо
- Маринованный красный лук
- Быстрый маринованный редис
- Еще маринованные овощи…
Понравился рецепт?
Не забудьте подписаться на нас в Instagram и Pinterest, чтобы увидеть больше таких рецептов.
Количество порций: 20
Время подготовки: 20 мин.
Время приготовления: 3 мин.
Время маринования:: 21 д.
Общее время: 21 д. 23 мин.0034
Маринованный чеснок — это полезная и вкусная закуска, которую легко приготовить. Все, что вам нужно, это всего лишь горстка ингредиентов и несколько минут, и вы готовы начать мариновать чеснок.
Печатный рецепт
4 Из 1 голоса
- 8 головы чеснока
- 1,5 стакана белого уксуса
- 1/2 стакана воды
- 2 чайные ложки Кошер соль
- 1 Tablspoon Sugare Sugarsut
- 1/2 чайной ложки Измельченные хлопья красного перца
Очистите зубчики чеснока и отрежьте твердый конец. Уложите гвоздику в банку. Советы по очистке чеснока см. в посте.
В небольшой кастрюле смешайте уксус, воду, соль, сахар, горошины перца и хлопья красного перца. Перемешайте.
Доведите смесь до кипения и снимите кастрюлю с огня.
Дайте смеси остыть в течение 2-3 минут, а затем перелейте ее в банку, пока чеснок не будет полностью покрыт.
Закрутите крышку и храните в холодильнике 2-3 месяца. Чеснок можно использовать в любое время, но мы рекомендуем оставить его мариноваться на 2-3 недели для лучшего вкуса.
Порция: 4 гвоздики, Калории: 23 ккал, Углеводы: 4 г, Белки: 1 г, Жиры: 1 г, Насыщенные жиры: 1 г, Полиненасыщенные жиры: 1 г, Мононенасыщенные жиры: 1 г, Натрий: 236 мг, Калий: 49 мг, Клетчатка: 1 г , Сахар: 1 г, витамин А: 17 МЕ, витамин С: 3 мг, кальций: 23 мг, железо: 1 мг
Отказ от ответственности: мы не являемся сертифицированными диетологами. Пищевая ценность является оценочной и предоставляется в качестве любезности. Они генерируются с помощью онлайн-API, который распознает названия и количества ингредиентов и производит расчеты на основе размера порции. Результаты могут отличаться.
Поделиться!
Отправить по электронной почте!
« Предыдущий пост Морковь быстрого приготовления
Следующий пост »
Маринованные перцы халапеньо
Оставайтесь на связи
подпишитесь, чтобы получать новые сообщения по электронной почте:
Маринованный чеснок (рецепт быстрого маринования)
Маринованный чеснок обладает всеми восхитительными чесночными вкусами, которые вы ищете, но без остроты сырого чеснока. Этот быстрый рецепт маринада будет храниться в холодильнике в течение нескольких месяцев, и его легко адаптировать к вашим вкусам.
К
Лорел Рэндольф
Лорел Рэндольф
Лорел имеет более чем 10-летний опыт разработки рецептов и написания статей о еде. Она является автором 4 кулинарных книг, в том числе бестселлера The Instant Pot Electric Cookbook.
Узнайте о простых рецептах
Редакционный процесс
Опубликовано 12 октября 2022 г.
Просто рецепты / Элисон Бикель
В этом рецепте
Предварительно очищенный чеснок
Лучший способ очистки
Синий чеснок
Вариации
Если вы никогда не имели удовольствия попробовать маринованный чеснок, позвольте мне первой познакомить вас с этим вкуснейшим лакомством. Вы заливаете очищенные свежие зубчики чеснока простым горячим рассолом и ставите банку в холодильник.
В течение недели или двух рассол убирает сырой, острый вкус чеснока и оставляет после себя сладкие, острые зубчики, которые так же хорошо смотрятся на сырной тарелке, как и в соусах и сальсе.
Маринованный чеснок — это настоящий быстрый рассол, не требующий консервирования. На самом деле, мы не рекомендуем это делать, так как методы домашнего консервирования не повышают температуру достаточно высоко, чтобы исключить риск ботулизма при хранении при комнатной температуре. К счастью, маринованный чеснок хранится в холодильнике около 3 месяцев.
Наслаждайтесь маринованным чесноком в качестве закуски, добавляйте его в спреды для сэндвичей, соусы, заправки для салатов и соусы или включите его в свою следующую сырную тарелку. Мне нравится смешивать их с причудливыми оливками для вкусной закуски. Вы также можете использовать рассол в заправках, «Кровавой Мэри» или «грязном мартини».
Просто рецепты / Элисон Бикель
Использование предварительно очищенного чеснока
Хотя у вас может возникнуть соблазн использовать для этого рецепта предварительно очищенный чеснок — это, безусловно, экономит время и силы, — я не рекомендую это делать. Свежий чеснок даст вам лучший вкус и с меньшей вероятностью станет зеленым или синим (подробнее об этом позже!).
При этом вы, безусловно, можете использовать в этом рецепте предварительно очищенный чеснок, просто результаты будут не такими ароматными.
Как лучше всего чистить чеснок?
В Интернете есть множество советов, как быстро почистить чеснок, и, честно говоря, большинство из них не работают. Единственный метод, который я считаю эффективным, — это раздавить гвоздику ножом, но он не подходит для этого конкретного рецепта, так как нам нужна целая гвоздика.
Вот мой метод: хорошенько ударьте каждую головку чеснока по столу ладонью или острием ножа, чтобы отделить зубчики. Обрежьте самые кончики у каждого зубчика. Часто при этом кожура легко отделяется.
Я не возражаю против медитативной практики очистки чеснока и обычно делаю это во время прослушивания подкаста. Когда вы видите кучу чистых, очищенных гвоздик на прилавке, это становится приятной рутиной.
Для любой упрямой гвоздики (или для тех из вас, кто менее терпелив, чем я), положите их все в большую банку и закрутите крышку. Сильно встряхните, чтобы отделить кожуру.
Просто рецепты / Элисон Бикель
Почему мой чеснок стал синим?
Если вы заметили, что несколько зубчиков чеснока приобретают зеленоватый или синеватый оттенок при мариновании, не паникуйте. Это все еще безопасно есть. Это происходит время от времени, когда чеснок сочетается с кислыми ингредиентами, такими как уксус. Почему? никто действительно знает .
Иногда ферменты в чесноке реагируют в кислой среде, окрашивая зубчики в зеленый или синий цвет. Это распространенная проблема при травлении, и ее может быть сложно избежать. Хотя у домашних поваров есть теории вроде взаимодействия со следовыми металлами в водопроводной воде, по моему опыту, это в основном случайное явление. Иногда мой чеснок синеет, а иногда нет.
Чтобы уменьшить шансы получить цветной чеснок, используйте очень свежий чеснок, а не луковицы, которые лежали неделями. Я обнаружил, что предварительно очищенный чеснок также с большей вероятностью меняет цвет.
Даже если ваши зубчики приобретут необычный оттенок, их можно есть совершенно безопасно, а на вкус они точно такие же, как обычный маринованный чеснок.
Легкие варианты
Помимо основного раствора уксуса и воды, с этим рецептом легко поэкспериментировать. Вы можете увеличить или уменьшить количество соли и сахара по вкусу, а также заменить сушеные специи, добавить травы и многое другое.
- Травы: Добавьте несколько веточек свежего укропа для классического вкуса маринада или добавьте пару веточек розмарина или лавровый лист для травяного рассола.
- Специи: Попробуйте другие сушеные специи, такие как семена сельдерея и хлопья красного перца, или используйте смесь специй для маринования.
- Уксусы: Дистиллированный белый уксус всегда хорошо подходит для маринования, но яблочный уксус — хороший выбор, если вы хотите немного больше аромата. Мне нравится использовать смесь по 1/2 чашки каждого.
- Пряный: Добавьте в банку тонкие ломтики острого перца чили, например, халапеньо или серрано, перед добавлением горячего рассола.
Просто рецепты / Элисон Бикель
Соленья из холодильника More
- Маринованный красный лук
- Маринованные яйца
- Вьетнамская маринованная морковь и дайкон
- Огурцы в холодильнике Easy
- Маринованные креветки
Время подготовки
25 минут
Время приготовления
5 минут
Общее время
30 минут
порций
16 порций
Выход
1 пинта
Мы не рекомендуем консервирование по этому рецепту, так как при хранении маринованного чеснока при комнатной температуре при домашнем консервировании температура не повышается настолько, чтобы исключить риск ботулизма.
6 средних головок чеснока (или 2 чашки очищенных зубчиков)
1 стакан белого или яблочного уксуса (кислотность 5 %)
1 стакан фильтрованной воды
1 1/2 чайной ложки сахара
1 чайная ложка маринованной, морской или кошерной соли или по вкусу (не йодированная)
1 чайная ложка черного перца горошком
1 чайная ложка семян кориандра, по желанию
1/2 чайной ложки семян горчицы, по желанию
1/2 чайной ложки семян тмина, опционально
- 1
пинта банка
Очистить чеснок:
Ударьте каждую головку чеснока по столу ладонью или боковой стороной кухонного ножа, отделяя зубчики. Срежьте с каждого зубчика коричневое жесткое основание с помощью ножа для очистки овощей и очистите их.
Простой совет!
Если ваши гвоздики трудно очистить или вы хотите сэкономить немного времени, положите их в большую банку с крышкой. Банка должна быть заполнена наполовину или меньше, поэтому при необходимости работайте партиями. Завинтите крышку и энергично встряхивайте чеснок в течение минуты или больше, или пока кожура не станет свободной и ее будет легко снимать.
Упакуйте очищенные зубчики чеснока в 1-литровую или 2 полулитровые банки, оставив около 1/2 дюйма свободного пространства.
Просто рецепты / Элисон Бикель
Просто рецепты / Элисон Бикель
Сделать рассол:
Смешайте уксус, воду, сахар, соль, перец горошком, семена кориандра, семена горчицы и семена тмина (если используете) в кастрюле среднего размера.
Нагревайте на среднем огне, периодически помешивая, пока соль и сахар не растворятся. Дайте закипеть и выключите огонь. Вылейте горячий рассол на зубчики чеснока, погрузив все зубчики.
Простой совет!
Если у вас есть лишний рассол, вы можете его выбросить или использовать для маринования чего-то другого.