Чеснок на зиму в банках: Хранение чеснока в стеклянных банках как эффективный способ

Содержание

Хранение чеснока в стеклянных банках как эффективный способ

Любой овощевод согласится, что сохранить свежий чеснок до следующего урожая сложнее, чем его вырастить. Дело в том, что эта луковичная культура не отличается высокой способностью долго лежать, быстро плесневеет, гниет, а ближе к весне начинает прорастать и вянуть. Чего только не придумывают хозяйки для того, чтобы хранить головки чеснока можно было всю зиму. В ход идут самые разные методы: от давних и хорошо проверенных, до относительно новых, таких, как хранение в стеклянных банках.  

Содержание

  • 1 Уборка чеснока
  • 2 Подготовка к хранению
  • 3 Видео «Как выкапывать и хранить чеснок»
  • 4 Почему банка?
  • 5 Правила хранения
  • 6 Видео «Эффективный способ хранения чеснока в банке»

Уборка чеснока

На сохранность чеснока влияют многие факторы, среди которых правильная (своевременная) уборка и подготовка к хранению. Чтобы чесночные головки могли пролежать всю зиму и не загнить, необходимо вовремя выкопать чеснок, не допустив его перезревания. Здесь важно знать, когда какой сорт нужно выкапывать.

Всем известно, что чеснок бывает озимым (высаживается с осени) и яровым, который высаживается весной. Соответственно, и время сбора урожая у обоих сортов разное. Озимый чеснок выкапывают в конце июля. Основными признаками его созревания считаются пожелтевшие нижние листья, а также растрескавшаяся семенная коробочка на стрелке (опытные огородники оставляют пару стрелок, чтобы потом по ним определить зрелость чесночных головок).

Время сбора урожая ярового чеснока определяется такими признаками, как полегание стеблей, высыхание и истончение чешуек, покрывающих зубцы. Как правило, это происходит в конце лета, а чесночные головки убирают с грядки в конце августа.

Важно знать, что сроки сбора чеснока очень ограничены. Если его не выкопать вовремя, он перезреет и станет непригодным для хранения.

О том, что луковицы перезрели можно узнать по следующим признакам:

  • головка легко рассыпается на отдельные зубцы;
  • чешуйки полностью растрескались;
  • в корневой области начали отрастать молодые корешки.

Такой урожай не удастся сохранить на зиму, поэтому его лучше сразу использовать в пищу.

Перед тем, как убирать чеснок с грядки, необходимо провести небольшие подготовительные работы: прекратить поливы за 2–4 недели до выкапывания, и немного отгрести землю с луковиц – это ускорит их дозревание. Сбор урожая проводится в сухую и по возможности в теплую погоду. Выкапывать головки лучше всего лопатой или садовыми вилами. Делать это нужно очень аккуратно, что не повредить зубцы, и тем самым продлить их хранение. Начинать сбор урожая рекомендуется утром, чтобы до вечера луковицы могли просохнуть на свежем воздухе.

Подготовка к хранению

Выкопанный чеснок следует руками очистить от земли и вместе со стеблями выложить рядками прямо на грядке для дальнейшей просушки. Стебли оставляют для того, чтобы растения в течение 4–5 дней еще могли получать из них полезные вещества. Некоторые огородники оставляют сушить головки в огороде на несколько дней, мотивируя это тем, что такие луковицы становятся более устойчивыми к гниению, и их можно дольше хранить. Другие рекомендуют сразу собирать урожай и досушивать его под навесом или в помещении.

Вы можете сами решать, как сушить чесночные луковицы. Если погода жаркая, можно оставить дозревать урожай на грядке, но при этом нужно немного прикрыть головки листьями, чтобы они не получили солнечный ожог. Если воздух прохладный или возможны дожди, лучше досушивать головки в помещении, но оно обязательно должно быть сухим и хорошо вентилируемым.

В помещении чесночные луковицы сушатся 2–3 недели в зависимости от погоды. Об их готовности свидетельствуют отслаивающиеся чешуйки, которые к этому времени должны стать тонкими и немного прозрачными. Теперь луковицы нужно обрезать от стеблей и корешков. Эта процедура выполняется при помощи секатора или ножниц. Корешки подрезаются до 3 мм, стебли – до 5–10 см.

Как известно, сохранить чеснок на зиму можно несколькими способами, но поскольку в данной статье описывается его хранение в банке, то и подготовительные мероприятия будут касаться только данного способа.

Чтобы продлить хранение луковиц, можно проделать следующие процедуры:

  • слегка подпалить корешки каждой головки на открытом огне (костре, плите, при помощи зажигалки) – это предотвратит прорастание зубцов;
  • провести обеззараживание луковиц при помощи масла (0,5 л подсолнечного масла нужно хорошо накалить, добавить к нему 10 капель йода, все перемешать, затем чесночные головки обмакнуть в масло, после чего просушить на солнце) – процедура помогает сохранить луковицы от плесени и гнили.

Эти мероприятия необязательны, если урожай собран вовремя, а последующая сушка чесночных головок выполнена по всем правилам. Но в том случае, когда луковицы немного перезрели, или были выкопаны в дождливую погоду, эти несложные процедуры послужат дополнительной защитой, продлевающей хранение продукта. 

Видео «Как выкапывать и хранить чеснок»

Это видео даст вам ответы на вопросы как определить сроки уборки чеснока, почему он плохо хранится, как увеличить его лежкость.

Почему банка?

Главное условие, при котором достигается длительное хранение чеснока – это прекращение доступа воздуха и микробов. Создать такие условия можно только в стерилизованной емкости, а банка для этого подходит как нельзя лучше. В стерилизованной, а затем высушенной банке зубцы чеснока могут находиться всю зиму, не высыхая и не теряя вкусовых качеств.

Правила хранения

Как уже было сказано, прежде всего, банки нужно подготовить – стерилизовать и хорошо высушить (вытереть), чтобы в них не осталось влаги.

Хранить чесночные луковицы в банках можно несколькими способами.

Первый и самый простой. В подготовленную банку любого размера складываются целые головки и закрываются капроновой крышкой. В прохладном месте такой продукт можно хранить несколько месяцев.

Второй способ. Обрезанные от стеблей луковицы помещают в банку слоями, пересыпая каждый мукой. Сверху насыпается заключительный слой толщиной 2–3 см. Он должен полностью покрывать луковицы, и тем самым препятствовать доступу воздуха к головкам. Этот способ помогает сохранить продукт надолго, если, конечно, верхний слой муки не повредится.

Третий способ. Головки складываются в банку слоями, по аналогии с предыдущим способом, но вместо муки слои пересыпаются солью. Соль прекрасно обеззараживает продукт и позволяет его хранить бесконечно долго.

Способ четвертый. Головки нужно разобрать на зубцы, очистить их, поместить в банку и залить доверху подсолнечным маслом. В заключении емкость нужно немного встряхнуть, чтобы масло равномерно распределилось и покрыло каждый зубок. При желании в банку можно добавить соль, травы, горошки перца – они предадут оригинальный вкус не только зубчикам, но и маслу, которое потом можно использовать для заправки салатов.

Способ пятый. Заготовленный таким способом продукт часто используется в средиземноморской кухне. Он предполагает заливку очищенных зубцов вином, причем неважно, белым или красным. Хранить такую заготовку нужно в холодильнике.

И последний способ – шестой. Зубцы нужно измельчить, или перекрутить при помощи мясорубки. Далее плотно уложить продукт в подготовленную банку, сверху залить тонким слоем растительного масла. Хранить заготовку также нужно в холодильнике, расходовать по мере надобности, не опасаясь, что продукт может испортиться.

Следует заметить, что способы 4–6 предполагают хранение очищенного чеснока, поэтому они более хлопотные в исполнении, но зато потом такой продукт очень удобно использовать.

Видео «Эффективный способ хранения чеснока в банке»

Автор этого видеоканала спешит поделиться идеальным способом хранения чесночных луковиц и рассказывает обо всех важных нюансах.

 

Как сохранить чеснок на зиму в домашних условиях? В банке, в масле, в соли

Чеснок — известнейшее растение с давних времён, которое используется не только в качестве пряности, но и как лекарство от многих болезней. Употреблять его можно не только летом, когда наступает срок уборки с грядок, но и зимой. Чтобы чеснок не утратил свои свойства и все полезные вещества, необходимо правильно его сохранить. Существует несколько вариантов, из которых каждая хозяйка сможет выбрать оптимальный.

 

Содержание

Как подготовить чеснок к хранению

Есть два вида чеснока — яровой и озимый. Первый сажают весной, второй осенью. Оба одинаково полезны и схожи на вкус. Но для хранения лучше всего подойдёт яровой, сбор урожая которого приходится обычно на конец лета.

За 10-14 дней до запланированной уборки нужно прекратить полив грядок. Выкапывать следует осторожно, чтобы не повредить головки. Кому-то удобно лопатой, кто-то использует специальные садовые вилы.

После окончания уборки всего урожая желательно оставить чеснок на грядке, на день, но только при условии, что стоит сухая погода. Если внезапно начался дождь, тогда нужно убрать чеснок под навес и выложить в один ряд, не складывая головки друг на друга.

Идеальный период сушки должен составлять не менее 10 дней. Стебли при этом обрезать не нужно, так как их потом можно использовать для плетения чесночной косы. Если этот вариант исключен, тогда достаточно оставить 3-4 см стебля. Для корней хватит и 3 мм.

Хранение чеснока в стеклянных банках

Зная как сохранить чеснок на зиму в домашних условиях можно не только защитить себя от вирусных инфекций в «сезон» эпидемий, но и иметь всегда под рукой отличную пряность для разных блюд. Хранить чеснок в обычных стеклянных банках можно двумя способами:

Взять хорошо высушенный чеснок и на огне подпалить корешки. Делается это для того, чтобы чеснок не прорастал. Теперь разделить все головки на зубчики, каждый обязательно проверить. Оболочка должна быть целой, без изъянов. Если в банку попадёт повреждённый зубчик, вместе с ним будут испорчены все запасы. В течение недели просушиваем зубчики, после чего сложить их в стерилизованную банку. Её величина не имеет значения, подойдёт и бутыль и полулитровая баночка. Закрыть капроновой крышкой и поставить в сухое, тёплое место;

Другой способ предполагает те же самые подготовительные работы, только головки необязательно разбирать на зубчики. Укладывая в банку, каждый слой нужно тщательно пересыпать мукой. При этом последние два сантиметра от края должны быть полностью заполнены мукой, что создаст определённый барьер для воздуха.

 

Способы хранения чеснока в соли

Соль — отличный помощник в хранении чеснока, так как она впитывает лишнюю влагу и создает подходящие условия, при которых он не портится, не теряет плотности и пользы. В качестве ёмкости можно использовать ящик из фанеры с отверстиями для вентиляции, которые необходимо сделать заранее. На дно высыпать около 4 см поваренной соли, уложить высушенные и чистые целые головки или зубчики и снова высыпать слой соли. Так можно повторить несколько раз, насколько хватит высоты ящика.

Допускается использовать соль и несколько в ином виде. Вместо ящика, взять простой холщовый мешок и предварительно вымочить его в хорошо концентрированном соляном растворе. Без полоскания полностью высушить. После чего наполнить подготовленным чесноком. Хранить его таким образом можно в квартире, при комнатной температуре.

 

Как сохранить чеснок на зиму в масле в домашних условиях

Такой способ очень удобен и оригинален тем, что, кроме готового чеснока, под рукой всегда будет и ароматное чесночное масло. Если добавить его в салат или даже использовать для жарки, блюдо получится вкуснее обычного. Два рецепта с маслом, которые используются чаще всего:

Головки разобрать на зубчики и очистить от шелухи. Заранее простерилизовать банку подходящего объёма и заложить чеснок. Залить подсолнечным маслом доверху и закрыть крышкой с дырочками, лучше полиэтиленовой. Так чеснок никогда не задохнется и будет храниться продолжительное время;

Использовать масло можно иначе. Сперва прокипятить его не менее двух часов, охладить, затем добавить 20 капель йода на 1 литр. Готовые, высушенные головки покрыть готовой смесью и дать полностью высохнуть. Затем сложить в подходящую посуду и пользоваться всю зиму по необходимости.

 

Можно ли сохранить чеснок в холодильнике

В холодильнике лучше всего хранить озимый чеснок, который плохо переносит тёплую температуру. Самый простой вариант: сложить очищенные зубчики чеснока в банку и плотно закрыть крышкой. Так чеснок будет храниться в холоде довольно долго. Если есть в наличии специальный прибор, которым можно вытянуть воздух, то реально сохранить чеснок в холодильнике и по-другому. Сложить подготовленные зубчики в полиэтиленовый пакет и вытянуть оттуда воздух. Получится своеобразный вакуум, который поможет сохранить чеснок в первозданном виде.

Как предотвратить порчу чеснока

Три наиболее распространенных способа, которые помогают избежать порчи и гниения чеснока зимой:

  • Прямые солнечные лучи могут убить бактерии, провоцирующие различные болезни овощных культур. Поэтому во время сушки очень рекомендуется периодически выносить чеснок на солнце;
  • Чтобы чеснок не высох при хранении, можно опустить его в тёплый растопленный парафин, который после высыхания образует оболочку и становится препятствием для испарения влажности;
  • Если чеснок начинает прорастать, его зубчики теряют плотность, становятся мягкими и безвкусными. Чтобы этого избежать следует поджечь корни каждой головки.

Способов хранения чеснока довольно много. Каждый из них не представляет особых сложностей, поэтому подобрать наиболее подходящий будет просто.

Главное, уделить особое внимание сбору урожая и его подготовке. Ведь если чеснок будет недостаточно высушен или в головках попадутся пораженные бактериями и гнилые зубчики, то и сохранить его не удастся. Соблюдая рекомендации, всё обязательно получится и запас на зиму будет обеспечен.

Как сохранить чеснок — босиком на кухне

Консервирование чеснока, также называемое маринованием чеснока, — один из самых простых способов сохранить урожай чеснока. Нет ничего лучше, чем иметь свежий чеснок, готовый к употреблению круглый год.

Около десяти лет назад я оказался с огромным урожаем чеснока с твердой шейкой и никак не мог использовать его до того, как он начнет прорастать. Я люблю чеснок и готовлю с чесноком, но даже при этом я знал, что мне нужно выяснить, как сохранить чеснок.

Раньше я консервировала фрукты и овощи, но никогда не думала о консервировании чеснока. Мой брат Майлз посетил нас на прошлой неделе и был достаточно любезен, чтобы провести пару часов, показывая мне, как это сделать.

Как оказалось, это до смешного просто. Это так просто и так эффективно, что я жалею, что не научился этому давным-давно.

Нам всем нравится иметь готовый к употреблению чеснок в холодильнике, и я рада поделиться с вами своими открытиями!

Этот чеснок имеет СВЕЖИЙ вкус. Если вы когда-нибудь покупали банку измельченного чеснока или очищенных зубчиков в масле или уксусе, то это не похоже ни на что из перечисленного. Я уже использовала консервированную гвоздику в паре рецептов, и вкус точно такой же, как у свежей.

Как сохранить чеснок

Сырой сушеный чеснок можно хранить в течение нескольких месяцев в прохладном и темном месте. Однако здесь, на очень теплом юго-западе, он редко живет в моем доме больше месяца, прежде чем даст ростки. Сохранение его с помощью этого простого метода маринования помогает сохранить его свежим в течение нескольких месяцев.

Хотите знать, дает ли этот метод чеснок с маринованным, уксусным вкусом? Это не так. Натуральные масла чеснока предотвращают впитывание уксуса зубчиками! Удобно, правда?

Чтобы использовать консервированный чеснок,  выньте необходимое количество зубчиков, быстро промойте водой и используйте по желанию. Если вы хотите, чтобы чеснок был немного уксусным, или если вы используете его в рецепте, который также требует уксуса, просто используйте чеснок, не промывая его.

Этот метод, также называемый маринованием чеснока , является одним из наиболее распространенных способов сохранить урожай чеснока. В любой момент вы, вероятно, найдете ряд банок с чесноком, спрятанных в задней части моего холодильника.

Почему чеснок становится синим

Обновлено 19 сентября 2012 г., чтобы ответить на несколько вопросов о том, почему мой чеснок стал синим? Если ваш чеснок стал синим, его можно есть.

Это может произойти, когда ферменты и аминокислоты, содержащиеся в чесноке, вступают в реакцию с соединениями серы, ответственными за резкий запах чеснока. Я видел, как это случалось несколько раз за эти годы, и, по-видимому, это довольно распространено.

Выбор чеснока

Если вы не выращиваете и не собираете собственный чеснок в домашнем саду, следуйте этим советам , чтобы выбрать самые лучшие и самые свежие головки чеснока на фермерском рынке или в продуктовом магазине для использования в консервированном чесноке. recipe:

Во-первых, ищите головки чеснока без ростков. Прорастание является непосредственным признаком того, что чеснок уже не свежий и не стоит ваших денег.

Затем быстро понюхайте и выдавите чеснок. Если он пахнет плесенью или плесенью, откажитесь от него. Это почти верный признак того, что чеснок испортился.

Свежие зубчики чеснока никогда не должны быть мягкими или мягкими. Свежая головка чеснока твердая на ощупь и не поддается легкому надавливанию.

Как чистить чеснок

Пожалуй, наиболее трудоемкой частью процесса консервирования чеснока является его очистка. Конечно, вы можете просто использовать пальцы и очистить кожуру, но если вы ищете более быстрый процесс или столкнулись с упрямым зубчиком, кожица которого просто не очистится, вот несколько популярных приемов.

Я перепробовал все эти методы, и все зависит от того, сколько чеснока вам нужно очистить, как вы планируете его использовать или консервируете ли вы его.

Приведенный ниже метод требует всего двух металлических чаш для смешивания , и это мой любимый способ.

  1. Возьмите целую головку чеснока и положите ее в большую металлическую миску.
  2. Поместите еще одну миску такого же размера поверх первой миски, чтобы получилась форма шара.
  3. Очень сильно встряхивайте две чаши в течение примерно 30 секунд.

Имейте в виду, что этот метод лучше всего работает с более старым чесноком, у которого кожица уже немного рыхлая. Энергично встряхивая чеснок в мисках, кожица просто порвется и отвалится от зубчиков. Этот метод лучше всего работает, когда вы используете большое количество чеснока, чтобы врезаться друг в друга и ускорить процесс.

Вероятно, самый известный способ быстрой очистки зубчиков чеснока — это удар по зубчику плоской стороной ножа. Это удобно при приготовлении пищи, но для этого рецепта мы хотим сохранить целые зубчики, поэтому будьте осторожны, чтобы не повредить чеснок, если вы попробуете этот метод.

Подобно описанному выше способу с миской, вы также можете поместить зубчики чеснока в стеклянную банку с закрытой крышкой, а затем энергично встряхнуть, чтобы отделить чесночную кожуру. Это определенно эффективно, но количество чеснока, которое вы можете обработать таким образом, ограничено.

Вы также можете использовать микроволновую печь или теплую воду, чтобы слегка нагреть чеснок, чтобы его было легче чистить пальцами.

Подготовка чеснока

В зависимости от того, когда был собран ваш чеснок, вы можете заметить коричневые пятна на зубчиках. Это совершенно нормально и не означает, что ваш чеснок гнилой.

После полоскания один раз я использовал небольшой нож для очистки овощей, чтобы срезать коричневые пятна на зубчиках чеснока. После того, как все коричневые пятна будут удалены, еще раз промойте луковицы чеснока и действуйте согласно рецепту.

Хранение чеснока

Если вы используете метод, описанный в рецепте, вам нужно будет хранить банки с консервированным чесноком в холодильнике, чтобы они служили дольше. Выделите одну сторону полки или полку внутри ящика для банок с чесноком. Они должны оставаться свежими в течение нескольких месяцев и даже до года.

Использование этого основного метода консервирования в холодильнике является самым простым и надежным способом сохранения чеснока .

Несмотря на то, что в Интернете есть несколько источников, которые утверждают, что консервирование под давлением работает, я удалил эту информацию, основываясь на отзыве читателя о том, что это уничтожило ее чеснок. Я придерживаюсь своей рекомендации хранить чеснок в уксусе в холодильнике. По данным Министерства сельского хозяйства США, «консервирование чеснока не рекомендуется. Чеснок — низкокислотный овощ, для правильной обработки которого требуется автоклав. Чеснок теряет большую часть своего аромата при нагревании таким образом. По этой причине не было определено адекватное время обработки для консервирования чеснока».

Как использовать консервированный чеснок

Теперь, когда вы знаете, как консервировать чеснок, вы можете использовать его везде, где вы бы использовали свежий чеснок. И поверьте мне, когда я говорю вам, что он сохраняет все те же ароматические и вкусовые качества свежесобранной луковицы чеснока.

Обжаренный чеснок незаменим в бесчисленных рецептах пикантных блюд. Мы используем его во всем: от чесночно-имбирного жаркого для быстрого и легкого ужина в будний день до обжаренных ленточек из цуккини.

Консервированный чеснок (промытый и обсушенный) также восхитительно жареный! Используйте его в жареной чесночной киноа с грибами, жареном чесноке и гуакамоле с беконом и соусе из жареной чесночной белой фасоли и станьте для всех новым лучшим другом.

Я также люблю использовать чеснок в качестве ингредиента в заправках для салатов, соусах, маринадах и пикантных спредах. Это просто божественно в маринаде с пивом и чесноком, маринаде моджо и в домашней заправке ранч. Чесночный соус Chipotle с жареным картофелем — мечта любителей чеснока.

Настоящие фанатики чеснока ДОЛЖНЫ попробовать Картофельный салат для любителей чеснока. Один только этот рецепт стоит того, чтобы «поставить» большую партию чеснока, чтобы он был у вас под рукой в ​​любое время, когда вам захочется.

Попробуйте сохранить собственный чеснок. Гарантирую, вы не пожалеете! Это простой и экономичный способ убедиться, что чеснок всегда под рукой в ​​любое время, когда он вам нужен.

Кухонный совет: я использую эту кастрюлю и эти банки для консервирования чеснока.

Получить новый рецепт на ваш почтовый ящик!

Мы никогда не передаем вашу информацию третьим лицам и будем защищать ее в соответствии с нашей Политикой конфиденциальности.

  • ▢ Разломанные головки чеснока и очищенные зубчики
  • ▢ Дистиллированный уксус
  • ▢ Большая кастрюля для варки уксуса
  • ▢ Банки для хранения чеснока
  • . Поместите очищенные зубчики чеснока в большую миску и залейте водой. Кончиками пальцев сотрите грязь с гвоздики. Как только гвоздика будет очищена, переложите ее в большое сито и хорошо промойте.

  • В зависимости от того, когда был собран ваш чеснок, у вас может быть очень мало коричневых пятен на зубчиках. Мой чеснок был собран поздно в этом году, поэтому кончики были довольно коричневыми с некоторыми пятнами на зубчиках. Используйте небольшой нож для очистки овощей, чтобы обрезать пятна, а затем переложите очищенные и обрезанные зубчики обратно в сито. Промойте снова.

  • Доведите уксус до кипения в большой кастрюле. На несколько сотен зубчиков чеснока у меня ушло около 8 чашек уксуса. Поместите чистые зубчики чеснока в небольшие банки. (Я предпочитаю использовать маленькие, а не большие банки, чтобы не загрязнить большое количество, если банка слишком долго открыта в холодильнике. ) Я наполнил 10 полулитровых банок чесноком. Как только уксус закипит, залейте им чеснок и плотно закрутите крышки.

  • Оставьте банки на ночь при комнатной температуре, а затем поставьте в холодильник. Это будет храниться в холодильнике до года. Наслаждаться!

Калории: 50 ккал · Углеводы: 1 г · Натрий: 5 мг · Витамин С: 0,9 мг · Кальций: 15 мг

Пробовали этот рецепт? Упомяните @barefeetkitchen или отметьте #barefeetkitchen!

{первоначально опубликовано 14 сентября 2012 г. – примечания к рецепту и фотографии обновлены 10 мая 22 г.}

Лучший метод и советы для достижения успеха

Выращивание собственного чеснока — очень интересная задача. Сорта, доступные для домашнего выращивания, гораздо более разнообразны и ароматны, чем те, которые вы можете найти в продуктовом магазине. Кроме того, вырастить чеснок довольно просто. Но что делать, если у вас нет открытого огорода? Можно ли еще выращивать чеснок? Абсолютно! В этой статье я расскажу все, что вам нужно знать о том, как выращивать чеснок в горшках.

Чеснок легко выращивать в горшках, если следовать нескольким основным правилам.

Основы для выращивания чеснока в контейнерах

Прежде чем мы углубимся в особенности выращивания чеснока в горшках, важно, чтобы вы поняли некоторые основы того, как растет чеснок. Чеснок имеет длительный вегетационный период. И под длинным я подразумеваю lllllooooonnnggg. Требуется от 8 до 9 месяцев, чтобы маленький посаженный зубчик чеснока превратился в готовую к уборке головку чеснока. Да, это означает, что вы можете вырастить целого человеческого ребенка за то же время, что и головку чеснока! Однако не позволяйте временной шкале остановить вас. Выращенный в домашних условиях чеснок — это сокровище, которое стоит долгого ожидания (прямо как ребенок, но без полуночных кормлений). Как правило, в более прохладном климате гвоздику сажают осенью (обычно во время первых заморозков), а головки не собирают до следующего лета.

Зубчикам чеснока нужно много времени, чтобы вырасти в полноразмерную головку, но ожидание того стоит.

Лучший сорт чеснока для выращивания в горшках

Существует два вида чеснока для выращивания в контейнерах или в грунте: твердый и мягкий. Я уже написал подробную статью о различиях между чесноком с твердой и мягкой шеей, поэтому я просто приведу здесь основные факторы, влияющие на выращивание чеснока в горшках.

Hardneck = Благодаря своей устойчивости этот чеснок лучше всего подходит для выращивания в холодном климате, где холодные зимние температуры являются нормой.

Softneck = Поскольку сорта Softneck часто менее зимостойки, их лучше всего выращивать в мягком климате.

Прежде чем я расскажу о технике посадки обоих этих видов чеснока, давайте быстро поговорим о том, какой чеснок выращивать в горшках в зависимости от климата, в котором вы живете.

Чтобы вырастить чеснок в горшке, вам понадобится несколько расходные материалы, в том числе правильный сорт чеснока, контейнер, горшечная смесь, солома и пузырчатая пленка.

Лучший чеснок для выращивания в горшках в холодном климате

Я живу в Пенсильвании, что означает холодные зимы, поэтому я предпочитаю твердый чеснок из-за его выносливости. Существуют сотни ароматных сортов чеснока с твердой шейкой, которые можно выращивать. Но вот очень важная вещь, которую нужно понять, когда дело доходит до выращивания чеснока в контейнерах: сорта чеснока Hardneck должны подвергаться воздействию температуры ниже 45 градусов по Фаренгейту в течение 6-8 недель, чтобы они проросли и превратились в полноценную головку чеснока. следующий сезон. Если вы живете в холодном зимнем климате, как и я, это не проблема. Чеснок с твердой шейкой — ваш выбор.

Лучший чеснок для выращивания в горшках в мягком климате

Если вы живете в более теплом климате, где по крайней мере в течение 6-8 недель температура не опускается ниже 45 градусов по Фаренгейту, у вас есть один из двух вариантов. Либо выращивайте чеснок с мягкой шейкой, сажая его осенью, либо предварительно охлаждайте чеснок с жесткой шейкой, чтобы «подделать его». Да, ты читаешь это правильно. Подарите чесноку твердую шею искусственную зиму, поместив луковицы в бумажный пакет в ящик холодильника примерно на 8 недель, прежде чем посадить их в горшки ранней весной. Они будут думать, что пережили зимний период, и будут расти так же, как если бы вы жили в холодном климате. Кто сказал, что матушку-природу не обманешь?

Купите чеснок для посадки на чесночной ферме, в каталоге семян или у местного фермера. Чеснок из продуктового магазина может быть не лучшим сортом для вашего региона.

Выбор контейнера для выращивания горшечного чеснока

Как только вы узнали, какой сорт чеснока вы хотите выращивать в своих контейнерах, пришло время выбрать горшок. Хотя терракотовые горшки популярны, они не лучший вариант для выращивания чеснока. Их пористая природа означает, что вы будете рабом полива в течение 8-9 месяцев — ни один садовник, которого я знаю, не хочет этого. Кроме того, вода часто попадает в эти поры и зимой замерзает, отчего горшки отслаиваются и трескаются. Вместо терракоты я рекомендую использовать пластиковый, глазурованный керамический горшок, фиберстоун или пластиковый горшок. Так как горшок будет стоять на открытом воздухе всю зиму, убедитесь, что горшок устойчив к морозам и не треснет. Это особенно важно, если вы выбираете глазурованный керамический горшок.

Выбранный вами контейнер должен иметь дренажное отверстие на дне, и оно должно быть не менее 8 дюймов в глубину, чтобы оставить достаточно места для роста корней. Насколько широким должен быть горшок, зависит от того, сколько зубчиков чеснока вы собираетесь выращивать. Мой горшок для посадки чеснока имеет диаметр 22 дюйма, и я сажаю внутрь от 8 до 10 зубчиков. Чем больше контейнер, тем больше гвоздик вы сможете посадить (и тем реже вам придется поливать – бонус!).

Выберите большой горшок с дренажным отверстием на дне для выращивания чеснока. Я предпочитаю пластик терракоте, потому что пластик устойчив к морозам и не трескается, когда его оставляют на зиму на улице. Это мой любимый горшок для выращивания чеснока, потому что он пластиковый и выглядит как терракота!

Какая почва лучше всего подходит для выращивания чеснока в горшке

Когда дело доходит до обучения выращиванию чеснока в горшках, знайте, что ваш успех зависит от многих факторов, но одним из наиболее важных и часто игнорируемых факторов является выбор лучшая почвенная смесь для работы. Чесноку нужна хорошо дренированная почвенная смесь, иначе зубчики могут сгнить, особенно зимой, если вы получаете много осадков. Но чесноку также нужна плодородная почва, достаточно тяжелая, чтобы поддерживать высокие растения и расширяющиеся головки весной и летом. По этой причине я рекомендую смешивать высококачественную почву с компостом в соотношении 75:25. Это означает, что на каждые 3 стакана горшечной почвы нужно добавить 1 стакан компоста. Если вы не делаете компост самостоятельно, покупайте его пакетами. Чтобы сэкономить деньги, вы также можете использовать мой базовый рецепт почвы для горшков своими руками, который можно найти здесь, если вы хотите приготовить свой собственный с нуля.

Если посадить чеснок слишком поверхностно или в слишком легкую почву, зубчики поднимаются к поверхности почвы. Эти гвоздики, вероятно, не разовьются в полноценные головки, потому что они недостаточно глубоки, посажены в очень легкую почву и посажены слишком близко друг к другу.

Лучшее удобрение для чеснока, посаженного в горшок

После того, как вы наполнили горшок смесью почвы и компоста, пришло время добавить правильное удобрение. Чеснок — это луковичное растение, такое же, как нарциссы и тюльпаны, и для того, чтобы из него росли головки чеснока, растениям требуется большое количество фосфора. Смешайте 2–3 столовые ложки гранулированного органического удобрения, разработанного специально для луковиц, в горшок. Мне нравится BulbTone, но на рынке есть и другие бренды. Используйте шпатель, чтобы размешать удобрение и равномерно распределить его по всему горшку.

Когда и как сажать чеснок в контейнер

После того, как почва заполнена смесью горшечной почвы и компоста, перед посадкой разместите зубчики. Дайте каждому зубчику достаточно места для роста.

Примерно во время первых заморозков самое лучшее время для посадки чеснока в горшки. Чтобы посадить, разделите головку чеснока на отдельные зубчики, расколов ее. Не стесняйтесь этого; тебе не будет больно. Оставьте самые крупные гвоздики для посадки, а самые маленькие используйте на кухне.

Погрузите каждый зубчик в почву заостренным концом вверх так, чтобы основание зубчика находилось примерно на 3 дюйма ниже поверхности почвы. Помните, что почва немного осядет после того, как вы ее полейте. В отличие от посадки в землю, при выращивании чеснока в горшках нет необходимости использовать совок; просто вдавите пальцем каждый зубчик в смесь для заливки. Разместите гвоздики на расстоянии от 3 до 4 дюймов друг от друга. Не втискивайте их вместе. Чтобы сформировать большие головки, гвоздикам нужно много места.

Пальцем вдавите каждый зубчик в землю так, чтобы его основание было примерно на 3 дюйма в глубину. Убедитесь, что острый конец вверх!

После посадки гвоздики хорошо полейте горшок и положите сверху слой мульчи толщиной от 1 до 2 дюймов. Мне нравится использовать солому, но вы также можете использовать мелко нарезанные листья. Этот слой мульчи помогает изолировать луковицы зимой.

Крайне важно, чтобы горшок был полив на протяжении всего жизненного цикла чеснока. Да, это означает, что вы будете время от времени поливать в течение следующих 8-9 месяцев, в том числе зимой, если почва не промерзла. Изучая, как выращивать чеснок в горшках, это нельзя не подчеркнуть. Недостаток воды является причиной многих мертвых горшков с чесноком с приходом весны.

Используйте толстый слой соломы или измельченных листьев, чтобы замульчировать верх горшка на зиму.

Что делать с горшками с чесноком зимой

Поместите горшок с чесноком в солнечное место, где солнце светит не менее 6–8 часов в день. Если вы живете в мягком климате, вы можете оставить горшок в одном и том же месте на всю зиму, но если вы живете в холодном климате, с наступлением зимы переставьте горшок в защищенное место рядом с вашим домом. Чтобы изолировать почву и луковицы, сложите осенние листья или солому по бокам контейнера. Не складывайте их поверх горшка; только вокруг своей внешности. В качестве альтернативы я обернул горшок несколькими слоями пузырчатой ​​пленки, чтобы придать ему дополнительную изоляцию. Вы можете пропустить этот шаг, если не боитесь, что луковицы замерзнут. В большинстве лет они будут в порядке. Но если старый добрый «полярный вихрь» решит появиться, все ставки сняты.

Утепление горшка снаружи несколькими слоями пузырчатой ​​пленки или осенних листьев поможет защитить зубки и корни зимой. Хотя в этом нет необходимости, за исключением самых холодных климатических условий, это обеспечивает хорошую защиту от экстремально низких температур.

Как ухаживать за контейнерным чесноком весной и летом

С наступлением весны вынесите горшок с чесноком на солнце и продолжайте регулярно поливать. Посыпьте еще 2 столовые ложки гранулированного органического удобрения для луковиц поверх поверхности почвы. Ранней весной из почвы появляются крошечные зеленые ростки. Вскоре они вырастут в большие зеленые стебли. Если вы выращиваете в горшке остролистный чеснок, в начале лета у него появится стебель (кудрявый цветонос). Отрежьте черешок, чтобы направить энергию растения на выращивание более крупной луковицы. Затем дайте растениям расти, пока листва не станет примерно на 50% желтой. Когда это произойдет, пора собирать урожай!

Когда собирать чеснок, выращенный в горшках

Листья чеснока обычно начинают желтеть в начале лета.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *