Чистим рыбу: Как чистить рыбу / Советы, которые пригодятся не только новичкам – статья из рубрики «Что съесть» на Food.ru

Как чистить рыбу / Советы, которые пригодятся не только новичкам – статья из рубрики «Что съесть» на Food.ru

Рыба — источник белка и полезных жиров, фосфора, натрия, магния и других необходимых для здоровья микроэлементов. Диетологи советуют есть морепродукты как минимум два-три раза в неделю. Включать в рацион домашние блюда из речных и морских рыб, а не покупать магазинные полуфабрикаты. Для этого тушку нужно подготовить. Узнаем, как чистить рыбу от чешуи правильно.

Начните с подготовки

Организуйте рабочее место. Лучше всего для очистки подходит максимально свободная рабочая поверхность рядом с раковиной. Эти условия позволят вам не испачкать в чешуе и жире столешницы и дверцы гарнитура, либо быстро избавиться от загрязнений.

Также учитывайте, сколько нужно места: крупную тушку можно чистить в ванной, для среднего или мелкого вида подойдет кухонная раковина.

Для работы с рыбой лучше использовать отдельную деревянную или пластиковую доску, от каменной или керамической тупятся ножи. Если такой возможности нет, смажьте доску каплей уксуса или долькой лимона: это позволит уберечь ее от запаха.

Разделочную доску с рабочей стороны покройте защитой: это может быть полиэтилен или пергаментная бумага. Вы также можете воспользоваться опытом наших бабушек и чистить на ненужной старой газете.

Главное — морально приготовьтесь к тому, что это не самое приятное занятие в вашей жизни. Чистка рыбки — дело грязное и трудоемкое.

Долой чешую

  1. Приступим к делу. Основная задача при очистке — избавиться от чешуи. Чтобы процесс проходил проще, опустите тушку в холодную воду с уксусом: одна чайная ложка на один литр воды. И оставьте на 2 часа. Если времени нет — просто обдайте рыбу кипятком: чешуйки поднимутся, их будет легче удалить.

  2. Возьмите тушку в руку и держите под углом 45 градусов так, чтобы голова была ближе к вам, а хвост дальше.

  3. Удаляя чешуйки ножом, двигайтесь от хвоста к голове быстро, короткими и резкими движениями. Сначала очистите бока, затем приступайте к брюшку. Будьте осторожны: плавники и чешуя некоторых рыб острые, ими можно пораниться. Для чистки можно использовать нож, но иногда с задачей справляется вилка или даже ложка.

  4. Чтобы чешуя не разлеталась по кухне, попробуйте чистить рыбу в воде: этот способ сводит к нулю количество загрязнений.

  5. Если рыба покрыта слизью, посыпьте ее солью, затем ополосните водой. После этого процесс пойдет легко.

Избавьте от внутренностей

Если чистка окончена, нам нужно выпотрошить рыбу. Тушку правильно разрезать вдоль брюха, почистить от внутренностей и хорошо промыть.

Будьте осторожны с желчным пузырем: если его повредить, желчь мгновенно впитается в ткани и будущее блюдо станет горьким.

Если требуется, длинным и острым ножом или ножницами отрежьте голову, хвост и плавники. Это делать нужно не всегда: по многим рецептам рыба запекается целиком и с чешуей.

Рыба в соли, которую не нужно чистить

Один из самых быстрых рецептов приготовить улов целиком и без предварительной очистки — запечь на соли в духовке. Это просто: тушку следует помыть, просушить. Соль смешать с яйцом и хорошо обмакнуть тушу в смеси. Отправить в духовку на 20-25 минут. После запекания готовую рыбку нужно извлечь из солевого панциря и подавать с овощным гарниром.

Что можно сделать?

Выбрать хороший правильный нож. Купите специальный нож для разделки из многослойного металла с лезвием длинной не менее 15 см. И отдельный инструмент для чистки с узким и гибким лезвием длинной от 15 до 25 см. Чтобы максимально облегчить себе жизнь, приобретите специальный нож с контейнером для чешуи.

Прочитайте, что еще мы писали о рыбе и морепродуктах:

  • 5 лучших диетических блюд из рыбы и морепродуктов. Почему их нужно готовить регулярно

  • 10 блюд из рыбы. Рецепты для простого и быстрого ужина

  • Как готовить благородные сорта рыб. Рецепты блюд из осетра и стерляди

Как чистить рыбу и правильно потрошить ее

Ни для кого не секрет, что процесс чистки рыбы, а в особенности снятие чешуи, обычно не доставляет хозяйкам много удовольствия. А тот, кто чистит рыбу не так уж и часто, естественно, необходимого навыка обработки этого продукта не имеет. Вот почему многие предпочитают покупать уже разделанную или очищенную рыбу или просто доплачивают продавцу за её обработку. Однако же, если владеть некоторыми секретами, можно значительно упростить себе данную операцию.

А нужно ли чистить рыбу?

Безусловно, для нас более естественно приступать к тепловой обработке уже очищенной рыбы. Однако существуют случаи, когда оставшаяся чешуя лишь улучшает вкус будущего блюда. Этот факт необходимо знать и не забывать о нём. К примеру, отваренная неочищенная рыба сохраняет больше питательных веществ, а блюдо приобретает богатые вкусовые свойства. Так же поступают с продуктом, который будут бланшировать, готовить на пару или тушить. Рыба в чешуе, как правило, не утрачивает своего аромата во время подобной тепловой обработки.

Чтобы в полученный после этого отвар не попали остатки чешуи, его желательно процедить. Саму рыбу чистят непосредственно перед подачей на стол, снимая чешую вместе со шкуркой. Важным моментом при этом является свежесть используемого продукта.

Чистим рыбу по правилам: что нужно делать в начале, а что в конце

Чтобы быстрее почистить рыбу, не затрачивая на это каких-то особых усилий, нужно заранее готовить к обработке данный продукт. Если приобретённая рыба досталась вам в живом виде, прежде чем чистить, её нужно умертвить. При этом помните, что чистить и потрошить рыбину следует в одно и то же время. Замороженную рыбу размораживают при комнатной температуре, пока она не дойдёт до стадии чуть примороженной. Знайте, что полностью оттаявшую рыбину сложно чистить.

После того, как рыба подготовлена, с помощью острых ножниц обрезаются плавники: так вы обезопасите свои руки от травм и быстрее управитесь с чисткой. Если рецептурой не предусмотрено употребление головы, то её следует удалить. После этого, удерживая рыбину за хвост, начинайте счищать чешую. С этой целью нужно резко и быстро производить ножом (верхней стороной лезвия) короткие движения, начиная от хвоста. Иной раз, особенно если чешуя дробная, удобнее воспользоваться особым скребком, либо тёркой, проводя ими с лёгким нажатием в поперечном направлении. Чтобы облегчить процесс чистки, можно предварительно выдержать рыбу в прохладной воде, слегка подкислённой уксусом.

Рыбина, как правило, постоянно выскальзывает из рук, во избежание этой неприятности оберните её полотенцем либо специальной салфеткой. Можно также натереть руки солью, при условии, что на коже нет ссадин.

Чешуя не будет разлетаться по всей квартире во время чистки, если открыть кран и обрабатывать рыбину под струёй холодной воды.

Сразу после удаления чешуи можно начинать потрошение. С этой целью необходимо разрезать брюшко вдоль и вытащить оттуда все внутренности. В случае повреждения желчного пузыря натрите места излияния желчи солью или просто удалите их с помощью ножа. Всю чёрную плёнку необходимо убирать в обязательном порядке. Плёнку, которая находится на основной кости позвоночника, необходимо разрезать и вычистить это место от крови. После окончания чистки рыбу необходимо до четырёх раз старательно промыть под струёй проточной воды.

Как видим, правильно чистить рыбу не так уж и сложно, нужно только иметь определённые навыки.

Как правильно чистить рыбу для безопасного употребления в пищу

Хотя у вас могут быть большие планы на обед из рыбы, которую вы только что принесли домой, эти планы придется отложить до тех пор, пока ваша рыба не будет очищена. Итак, поймали ли вы рыбу только что или приносите с рынка что-то свежее, вы всегда должны быть уверены, что всегда чистите рыбу перед ее употреблением.

Причина, по которой вы хотите убедиться, что вы следуете правильным шагам при очистке вашей рыбы, заключается в том, чтобы избежать ряда проблем со здоровьем, с которыми вы можете столкнуться, если будете употреблять неправильно очищенную рыбу. Теперь, если вы новичок в игре по чистке рыбы, это не так сложно, как вы думаете, но это может стать грязным, так что вам нужно быть готовым к этой части! Но как только ваша рыба будет чистой, вы можете приступить к приготовлению рыбного ужина.

Готовы? Давайте начнем с вашего плана правильной чистки рыбы.

Что нужно для правильной чистки рыбы

Правильные инструменты — это полдела, когда дело доходит до чистки рыбы. Вот что нужно иметь под рукой:

  • Ведро
  • Газета
  • Острый кухонный нож для филе
  • Инструмент для чистки или нож для масла
  • Разделочная доска
  • Блюдо для чистой рыбы
  • 9 0013 Одноразовые перчатки (опционально)

Когда все инструменты будут готовы к работе, пора заняться уборкой!

Как правильно чистить рыбу: шаг за шагом

Одна из самых важных вещей, которые нужно знать о чистке рыбы, это то, что вы хотите сделать это как можно скорее. Это гарантирует, что ваша рыба будет максимально свежей.

Следуйте этому пошаговому руководству, чтобы начать работу!

  1. Положите рыбу на разделочную доску. Вы можете обложить разделочную доску газетами, чтобы ничего не попало на прилавок.
  2. Вставьте кончик ножа в брюхо рыбы. Проведите лезвием по животу, прорезая до головы. Обязательно держите лезвие неглубоким, чтобы не проколоть кишечник.
  3. Раскройте корпус.
  4. Удалите все внутренности (это самая грязная часть). Вы не хотите ничего оставлять внутри. Вытащите все, пока не увидите только мякоть. Лучше всего положить все это в ведро, чтобы вы могли легко выбросить их, когда закончите.
  5. Найдите анус рыбы и вырежьте его в форме буквы «V».
  6. Промойте полость постоянной струей воды.
  7. Промыть кожу. Если у вашей рыбы есть темная ткань, выстилающая брюшную полость, ее можно соскоблить, чтобы избежать сильного запаха.
  8. На этом этапе вы можете снять голову, если хотите.
  9. Положите чистую рыбу в блюдо.
  10. Тщательно очистите помещение и сразу же выбросьте все остатки.
  11. Теперь пора готовить!

Если у вашей рыбы есть чешуя или она очень крупная, помимо знания того, как правильно чистить посуду, вы можете потратить время на ее филирование и снятие кожи. В конце концов, это облегчит приготовление пищи.

Лучший способ очистить рыбу от чешуи

Вы можете легко снять чешую со спины рыбы с помощью ножа. Начните с хвоста и очищайте спинку ножа по всей длине рыбы, пока не дойдете до головы. Повторяйте, пока все чешуйки не отслоятся. Как только вы закончите, повторите то же самое с другой стороны. Но не забудьте тщательно вымыть рыбу после удаления чешуи, чтобы смыть оставшиеся токсины.

Кроме того, если вы не собираетесь есть рыбу сразу после того, как ее почистите, убедитесь, что вы правильно ее заморозили. Это поможет сохранить его свежим, когда вы собираетесь его готовить.

Свежая рыба в NC Seafood

Не уверены, что готовы взять на себя задачу приготовить для себя свежие морепродукты? В любое время, когда вам захочется чего-нибудь вкусного и свежеприготовленного, отправляйтесь в NC Seafood на фермерском рынке в Роли. У нас есть несколько аппетитных тарелок, которые можно попробовать на обед или ужин каждый день недели. Ознакомьтесь с нашим меню и сделайте заказ на сайте для самовывоза. Приходите к нам сегодня!

Как почистить рыбу в кемпинге (а потом приготовить)

Главная > Товары для кемпинга > Как почистить рыбу в кемпинге (а затем приготовить ее) тот, кто поймал.

Подготовка свежевыловленной рыбы для костра может быть пугающей, поэтому некоторые любители активного отдыха замораживают ее для ужина дома. Очистка и разделка рыбы на филе не так сложны, как вы думаете. А какая работа требуется, забудется, как только вы отведаете рыбу, приготовленную на костре.

Вот семь шагов, которые нужно выполнить, чтобы переложить свежий улов с крючка на обеденную тарелку в кемпинге.

Как сохранить свежесть

Держите рыбу на шпангоутах в воде, а затем в холодильнике с ледяной водой, пока не будете готовы ее приготовить; это помогает сохранить вкус и качество. Вернувшись в кемпинг, сразу же очистите и приготовьте рыбу или положите ее в пакет и заморозьте на потом.

Как почистить рыбу

Использование необходимого оборудования

Хотя во многих кемпингах, особенно в государственных парках, есть места для чистки рыбы, в некоторых сельских районах таких удобств нет. В этом случае любой уличный стол является отличной рабочей поверхностью. Некоторые другие инструменты, которые необходимо иметь под рукой, включают:

  • филейный нож
  • инструмент для масштабирования
  • ведро или другой контейнер для выброшенных деталей
  • источник воды для поддержания чистоты рыбы и рабочей поверхности
  • пластиковые пакеты с застежкой-молнией для хранения рыбы при необходимости

Очистите рыбу

Всегда работайте с одной рыбой за раз. Держите голову одной рукой и, используя инструмент для очистки, тупой нож или ложку, наносите короткие разгребающие движения, двигаясь от хвоста к голове. Будьте осторожны с острыми краями плавников. Повторите действие с обеих сторон рыбы, вокруг плавников и до жабр. Когда закончите, промойте рыбу в воде.

Очистите рыбу

Бычки, сомы и другие донные рыбы не имеют чешуи, но защищены толстой кожей, которую большинство людей предпочитают снимать перед приготовлением. Во-первых, срежьте острые шипы, чтобы облегчить обращение с рыбой.

После удаления позвоночника сделайте надрезы за головой и вдоль грудных или брюшных плавников. Держите рыбу за голову одной рукой, другой возьмитесь за кожу и потяните к хвосту. Промойте рыбу, когда она полностью очищена от кожи.

Очистка и потрошение рыбы

На брюхе рыбы вставьте нож в задний проход, рядом с хвостом. Медленно ведите нож к голове рыбы и остановитесь у основания жабр. Вскрывают брюшную полость, захватывают внутренности, вытягивают и удаляют. У некоторых рыб есть почка, расположенная у позвоночника, которую можно удалить ложкой.

Всегда удаляйте потемневшую внутреннюю мембрану (она есть только у некоторых рыб) царапающими движениями – мембрана негативно влияет на вкус. При желании удалите голову, разрезав ее за жабрами. Промойте рыбу и внутреннюю полость.

Как подготовить рыбу к приготовлению

Филе

Используйте метод филе для крупной рыбы, чтобы исключить необходимость очистки от чешуи или снятия шкуры.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *