Чистить манго: Как есть манго — Лайфхакер

Как чистить манго?

Приобрели манго, а как его чистить, с какой стороны подступиться к плоду не знаете? И поэтому этот красавец фрукт лежит на столе и дразниться красно (зелено) – желтым боком? Нет, это не дело, необходимо срочно разобраться, как правильно чистить манго, хотя, надо ли, может его с кожурой можно съесть, вон какая красивая?

Надо ли чистить манго?

Все знают, что мякоть манго очень богата разными полезными веществами . А вот есть ли что-то полезное в кожуре манго и, если есть, нужно ли ее чистить? Да, полезных веществ в кожуре манго немало, ее даже используют в лечебно-профилактических целях. Но ее будет тяжело съесть (замучаетесь пережевывать), да и вкус у нее специфический, нравится не всем. К тому же кожура манго является аллергеном (при этом мякоть манго многие аллергики спокойно могут есть) и людям склонным к таким реакциям употреблять ее не стоит. Поэтому, если вы страдаете каким-либо видом аллергии, то манго вам нужно будет чистить обязательно, и лучше в перчатках.

Как правильно чистить манго?

  1. Спелый плод манго чистить сложно, уж больно он сочный, но способ все-таки есть, и не один.
  2. Первый самый простой способ, это почистить манго ножиком, как картошку, и кушать как яблоко. Но в этом случае сладкий и липкий сок манго будет везде: на руках, лице, одежде и мебели. Да и ниточки, оставшиеся от кожуры манго, так и норовят застрять между зубами. Правда такой способ поедания манго все равно используется, очень уж сложно удержаться и не скушать сочный фрукт сразу, а тратить время на его нудную разделку.
  3. Другой способ очистки манго предполагает более цивилизованное его поглощение. Для этого отрезаем с обеих сторон плода по дольке, стараясь сделать это как можно ближе к косточке. Оставшиеся по бокам кусочки манго тоже срезаем, косточку отправляем в мусор. На половинках манго делаем надрезу крест-накрест, стараясь не прорезать кожицу. Потом дольку выворачиваем, получится своеобразный оранжевый ежик. Теперь кубики манго аккуратно срезаем с кожицы и выкладываем на тарелку. Важно, чтобы все работы проводились над миской (тарелкой), чтобы стекший сок не пропал впустую. И нож выбирайте тот, что поострее, им проще будет проделывать все манипуляции с фруктом.
  4. Если же вам попался очень спелый и мягкий плод манго, то очистить вышеуказанными способами его будет непросто. Зато такое манго можно будет кушать ложкой, черпая мякоть из тарелочки-кожуры. Для этого острым ножом надрезаем плод вокруг косточки, стараясь прорезать мякоть до косточки с первого раза, чтобы фрукт не помять. Теперь аккуратно разделяем плод на половинки и кушаем манго ложечкой. Только не забудьте проделывать все эти операции на тарелке – манго фрукт чрезвычайно сочный. И такой способ разделки манго подойдет только для очень спелых и мягких плодов, более твердый фрукт не поддастся вашим стараниям его разобрать пополам. И в результате вы получите перемазанное соком пространство и неочищенный фрукт по центру.
  5. Еще один способ справиться с мягким и очень спелым плодом заключается в простой резке фрукта на части. Только в этом случае целые кусочки сохранить будет сложно, поэтому такой способ используется, если вам хочется включить мякоть манго в состав какого-то блюда. Разрезав манго на дольки, вычищаем мякоть ложечкой и отправляем в блендер для готовки какого-либо соуса.
  6. Если фрукт вам попался спелый, но не очень мягкий, то можете попробовать очистить его следующим образом. Берем картофелечистку и очищаем весь фрукт, начиная с верхушки. После маленьким ножом вырезаем дольки фрукта, прорезая мякоть до косточки. Таким образом срезаем всю мякоть по кругу. Если кожица отстает с трудом и выделяется много сока, то лучше попробовать другой способ, вероятно, этот фрукт слишком спелый для такой чистки.

 


Статьи по теме:


Чем полезна красная икра?


О том, что красная икра – это деликатес, который появляется наших столе среднестатистического жителя нашей страны не каждый день, лишний раз рассказывать не нужно. Но кроме отменных вкусовых качеств в икре таиться ещё и огромная польза. Какая? Сейчас мы вам расскажем!

Плоды шиповника


Плоды шиповника — бесценный природный дар, от которого ни в коем случае нельзя отказываться. Как сохранить все витамины, которые есть в этих ягодах? Давайте разберем разные способы сделать это.

Как научиться вкусно готовить?

Пока мы живём с родителями или сами, умение вкусно готовить зачастую воспринимается, как что-то лишнее и не достойное нашего драгоценного внимания. Но с появлением в нашей жизни «того самого», сразу вспоминается, что путь к сердцу мужчины лежит через его желудок.

Как стерилизовать банки?


Собрали богатый урожай — сделайте заготовки на зиму! А чтобы салаты и варенья не расстроили вас, необходимо обязательно простерилизовать банки. Как это делать, читайте в этой статье.

 

Как правильно чистить и резать манго в домашних условиях: пошаговая инструкция

Как выбрать фрукт
Как почистить
Как резать манго с косточкой

Этот экзотический фрукт крайне полезен (вот лишь несколько причин, чтобы есть его каждый день).  Поэтому возникают вопросы не только о том, как выбрать этот продукт, но и как его чистить и резать. Ведь при неумелом обращении плод, когда он спелый, может при очистке превратиться в кашу.

Источник: ShutterStock/Fotodom.ru

Почему это важно? Просто спелый фрукт легче очищать. Итак, если брать внешний вид, то плод должен быть гладким с блестящей кожурой яркого цвета. Хотя на нем могут быть небольшие темные точки и пятна — это как раз свидетельствует о степени спелости. Запах не явно выраженный, сладковатый, сильнее всего чувствуется у хвостика. Слегка надави на фрукт — если останется небольшая вмятина, значит он спелый.

Важно! Несмотря на некоторые публикации в Интернете, что в неспелом манго содержится большое количество пектина, такие плоды есть не рекомендуется. Наши желудки, в отличие, скажем, от жителей Индии, которые употребляют его в любом состоянии, не приспособлены к этому продукту. Незрелый плод может вызвать серьезные расстройства желудка и кишечника.

Как быстро почистить манго в домашних условиях

Источник: ShutterStock/Fotodom.ru

Кожуру не едят. Более того, она содержит вредные токсины, которые могут вызвать аллергическую реакцию на чувствительной коже. Поэтому совет: мыть плод лучше в перчатках под горячей водой. Также можно еще потереть его щеткой.

Спелый фрукт легко почистить обычным ножом. Кожура сразу отделяется от мякоти. Самый быстрый способ — сделать надрез в виде креста на стороне, где нет хвостика. Далее чистить можно, как банан, — тянуть за кусочек шкурки. Другой вариант — делаем надрезы вдоль плода и снимает кожу. Если же плод еще не дошел до кондиции, можно взять стандартную картофелечистку.

Для большинства способов, которые мы опишем ниже, чистить кожуру необязательно. Главное — не забыть помыть. Имей в виду, косточка составляет почти 30% от всего плода. Она плоская и продолговатая, а еще очень крепкая. Прорезать насквозь ее не получится. Поэтому-то в деле «как нарезать манго», нужна филигранная работа и сноровка.

1. Самый простой

Источник: ShutterStock/Fotodom.ru

Этот вариант разделки самый распространенный. 

  1. Понадобится разделочная доска. Поставь на нее фрукт так, чтобы сверху была часть с хвостиком.
  2. Нож лучше использовать с зубчиками. Так он меньше скользит. Надо сделать надрезы по обе стороны от косточки, как можно ближе к ней. В итоге у тебя в руках окажутся три половинки фрукта.
  3. Ту часть, что с косточкой, надо аккуратно избавить от кожуры. Потом отрезать края с мякотью. Либо попробуй вырезать косточку, а оставшуюся мякоть нарезать кубиками. 
  4. Далее берем две толстые половинки, которые принято называть «щечками». Самые нетерпеливые могут просто выскрести ложкой всю мякоть из половинок — так удобнее будет кушать.

Кстати, по этому же принципу работает специальная мангорезка. Она также делит фрукт на три части. Правда, не все хозяйки находят ее удобной в использовании, так как нащупать косточку этим кухонным гаджетом бывает непросто.

Не пропустите

  • Не пропустите

    Десерт с манго

2. Как красиво нарезать манго

Источник: pexels.com

  1. Проделываем все те же манипуляции, что описаны выше, но мякоть в «щечках» здесь мы надрезаем вдоль и поперек, чтобы получилась сеточка. Кожу при этом надрезать насквозь не надо.
  2. Далее нужно будет вывернуть «щечки». Просто надави на нижнюю часть половинки фрукта, она станет похожа на ежа. Вот таких «ежиков» чаще всего подают на стол в Таиланде, Индии, на Филиппинах. Выглядит экзотично и красиво. Можно подать в сочетании с другой красивой фруктовой нарезкой.
  3. Но можно пойти дальше. С вывернутых половинок надо срезать кубики, которые получились в результате нашей нарезки. И подавать на стол только кубики, проткнув их шпажкой — идеальный вариант для фуршетов. Единственное, в этом случае плод не должен быть перезрелым, чтобы не растекался.

Процесс нарезки можно увидеть на этом видео.

https://frontend.vh.yandex.ru/player/48da0faed26d9d87bf808d0a2f934a72

3. С помощью стакана

Источник: unsplash.com

  1. С «щечками» можно поступить и по-другому. Тебе понадобится высокий стакан. Одной рукой возьми манго, другой — крепко держи стакан.
  2. Прижми плод к стакану так, чтобы при этом кожура осталась как бы вне емкости.
  3. Надави на манго, постепенно опуская его вниз. Стенка стакана в этом случае должна выполнить функцию ножа. В результате у тебя получится очищенная от кожуры половинка.

4. Дольками

  1. Очищаем от кожуры (как это сделать, мы описывали ранее).
  2. От нижнего и верхнего кончиков фрукты избавляемся. Плоские концы манго удобнее держать в руках.
  3. Далее нарезаем плод дольками, как яблоко.
  4. На некоторых видео при нарезке используют специальный гаджет — держатель кукурузы. Его острые концы втыкают в кончики плода. Так и удобнее держать (руки остаются сухими), и эстетичнее выглядит.

5. Скручиваем

Источник: ShutterStock/Fotodom.ru

От других этот метод отличается способом, каким мы будем доставать косточку. А еще этот метод сводит к минимуму использование ножа.

  1. На разделочной доске ставим манго хвостиком вверх. Кожуру, при этом, очищать не надо.
  2. Делаем вертикальные надрезы с двух сторон от хвостика до низа, стараясь достать ножом до косточки. 
  3. Есть фрукт спелый, то просто потянув две половинки в разные стороны, можно отделить косточку. Как вариант, можно не тянуть, а осторожно скручивать две половинки друг против друга.
  4. Если косточка осталась на одной половинке можно применить метод со стаканом. Придется поддеть сердцевину краем стакана и надавить. В результате косточка должна остаться в стакане.
  5. Скручивание работает и в том случае, если резать манго поперек (как показано на фото выше). От косточки, которая может остаться в одной из половинок фрукта, можно избавиться с помощью ложки, ножа или того же стакана. Но опять же должны предупредить, что работает это только в случае со спелыми плодами.

Автор

Мария Седова

Редактор журнала «Лиза»

Какое впечатление произвела на вас эта статья?

Как чистить и нарезать манго

ПЕРЕЙТИ К РЕЦЕПТУ

Больше никогда не покупайте предварительно нарезанные манго в продуктовом магазине! С пошаговыми фотографиями и подробными инструкциями вы узнаете, как чистить и нарезать манго несколькими способами, чтобы вы могли наслаждаться этим восхитительным тропическим фруктом!

Манго — один из самых вкусных фруктов. Тропический, сладкий, вкусный.

Но добраться до этой сладкой вкуснятины может быть пугающей и сложной задачей.

К счастью для вас, я здесь, чтобы показать вам несколько способов простой и легкой нарезки манго, чтобы вы могли наслаждаться этим фруктом в сезон!

Очевидно, есть разные способы очистки и нарезки манго. Однако, попробовав на протяжении многих лет различные способы нарезки манго, я здесь, чтобы каждый раз показывать вам методы, которые работают лучше всего для меня.

В первый раз, когда я попытался разрезать манго, я понятия не имел, что внутри есть гигантская косточка. Но я понял это довольно быстро, когда попытался разрезать манго прямо посередине, и мой нож попал в него!

И даже тогда я понятия не имел, насколько велика яма. Так что я немного передвинул свой нож и снова попытался разрезать… только чтобы попасть в яму… снова… и снова!

Скажем так, к тому времени, как я с ним покончил, манго превратилось в изуродованное месиво!

Во-первых, существуют разные сорта манго, и хотя их вкус может различаться, их анатомия, так сказать, одинакова.

Большие толстые манго

Я знаю, что «большие толстые манго» не особенно научны, но это лучший способ, которым я могу их описать!

В зависимости от того, в какой точке мира вы находитесь, у них могут быть разные имена, но все они очень похожи. Кожица больших толстых манго имеет оттенки зеленого, красного и желтого. Я бы сказал, что лет 20 назад многие из этих сортов манго были более волокнистыми, что затрудняло их резку. В настоящее время, однако, чаще можно найти более мясистые, не очень волокнистые и хорошо выдерживающие резку.

Эти большие манго очень маленькие и могут стать довольно громоздкими при попытке их очистить и разрезать. Итак, я начинаю с того, что отрезаю немного основания, где был соединен стержень.

Теперь у манго плоское дно, и вы можете поставить его на разделочную доску!

Начиная с верхней части манго, используйте нож, чтобы очистить кожуру. Продолжайте, пока вся кожа не будет удалена.

Когда манго все еще лежит на плоском основании, которое вы разрезали ранее, вы готовы к разрезанию!

Представьте себе косточку толщиной около ½ дюйма в середине манго. Разрежьте одну из плоских сторон манго рядом с косточкой. Вы можете почувствовать это своим лезвием, когда разрезаете.

Поверните манго и повторите с другой стороной.

Затем положите манго и с помощью ножа для очистки овощей срежьте мясо по краю косточки.

Продолжайте осторожно срезать мясо манго с косточки. Отложите яму в сторону… но пока не выбрасывайте!

Нарежьте большие плоские стороны и большие куски, которые вы получили от манго, на кусочки размером с укус, ломтики и т. д.

Ваш манго готов к употреблению или бросьте в блендер для смузи! Ням!

Но подождите… как насчет ямы?? Ну, теперь вы можете видеть, какой он большой! Неудивительно, что я не смог разрезать манго посередине!

Вы могли бы просто пойти и выбросить эту яму, но если серьезно, там все еще есть приличное количество манго, которое в конечном итоге будет потрачено впустую.

Это когда ты пачкаешься и просто сосешь косточку и соскребаешь мясо зубами! Это некрасиво, у вас будут соки на руках и на лице, и вы, вероятно, получите «клинья» в зубах, но это того стоит, чтобы попробовать все вкусности, которые вы можете! Я избавлю вас от фотографий, на которых я действительно это делаю, но посмотрите, как много вы можете вырваться из ямы!

Маленькие желтые манго

Опять же, «маленькие желтые манго» не очень научная классификация, но, по сути, эти манго меньше, чем «большие толстые» манго, и их легко узнать по ярко-желтой кожуре.

Здесь, в Гонконге, мы часто получаем филиппинские манго, также известные как манильские манго, или вы можете знать их как мексиканские атаульфо, медовые или нефритовые манго. Они менее плотные, чем большие, и часто более сладкие и крепкие на вкус.

У этих я, как обычно, отрезал нижнюю часть, чтобы можно было поставить манго на разделочную доску. Затем я оставляю кожу включенной.

Разрежьте косточку с каждой стороны, как с большим толстым манго.

Держите один из кусков в руке и используйте столовую ложку, чтобы проскользнуть между кожей и мясом. Это так просто!

Вы также можете просто черпать и есть прямо из кожуры манго! Мгновенное удовлетворение!

У мяса, оставшегося в косточке, срежьте кожицу ножом для очистки овощей, а затем срежьте все мясо.

Тот же совет касается косточки… не позволяйте этому драгоценному мясу манго пропадать зря!

Ну вот! Два способа разрезать и есть манго!

Кроме того, имейте в виду, что для больших толстых манго вы также можете оставить кожуру при разрезании и вынуть мясо манго, чтобы сразу же съесть его, как и маленькие желтые манго!

Однако они крупнее желтых и в итоге их больше, чем можно съесть за один присест. Поэтому я люблю нарезать их кубиками.

Манго — такое лакомство и часто верный признак лета и теплой погоды. Мы любим есть их как есть, но я также люблю нарезать манго и смешивать кусочки со свежими ягодами из потрясающего фруктового салата. Бросьте их в блендер и побалуйте себя освежающим бенгальским газом из манго!

В следующий раз, когда манго будет в изобилии у вас на шее, будь то нарезанные кубиками или вычерпанные прямо из кожуры, теперь вы знаете, как вы можете сразу же насладиться ими!

~ Лиза.

  • ▢ Спелые манго
Очистите и нарежьте:
  • Отрежьте нижнюю часть манго, где должна быть ножка, чтобы создать плоское основание. Поставьте манго на эту основу на разделочной доске.

  • Начиная с верхней части манго, с помощью острого ножа снимите кожицу, разрезая манго вниз к разделочной доске. Повторите все вокруг манго, поворачивая манго по мере необходимости.

  • Представьте, что косточка в центре имеет толщину примерно ½ дюйма, разрежьте каждую плоскую сторону манго. Разрежьте каждую часть манго на куски, ломтики и т. д.

  • Положите косточку манго на разделочную доску и осторожно отрежьте оставшееся мясо манго от косточки.

Разрежьте и зачерпните:
  • Не очищая манго, срежьте каждую плоскую сторону манго, избегая косточки посередине.

  • Для каждой плоской стороны отделите мякоть манго от кожуры столовой ложкой и нарежьте на куски или ешьте прямо с кожуры манго.

  • Положите косточку на разделочную доску и аккуратно срежьте кожицу.

  • Осторожно срежьте мякоть манго с косточки или просто ешьте прямо с косточки!

  • Метод «Очистить и нарезать» также работает с более мелкими желтыми манго, но с ними сложнее обращаться из-за их размера. Я считаю, что метод Cut and Scoop лучше работает с маленькими манго.
  • Спелые манго слегка поддаются при сжатии и обладают легким ароматом.
  • Разрезанное манго лучше всего есть свежим, но я часто держу его в закрытом контейнере в холодильнике в течение дня и наслаждаюсь им на следующий день с йогуртом или смузи.

Пробовали ли вы этот рецепт? Упомяните @dayinthekitchen или отметьте #adayinthekitchen!

Вам также может понравиться:

Как открыть и посеять гранат
Как приготовить яйца в рисоварке
Как приготовить жареный чеснок

** Сообщение обновлено 5 октября 2019 г. с добавлением карты рецепта и обновленного текста.

Как нарезать манго {с видео}

Вот простой, проверенный и верный способ нарезать манго от начала до конца. Следуйте пошаговым фото и видео, чтобы насладиться свежесрезанным манго в любое время!

По

Элиза Бауэр

Элиза Бауэр

Элиза основала сайт Simply Recipes в 2003 году и руководила им до 2019 года. Она имеет степень магистра пищевых исследований Стэнфордского университета.

Узнайте о простых рецептах
Редакционный процесс

Обновлено 12 октября 2021 г.

38 оценок

Камбреа печет

Манго, восхитительный в смузи, сочный в сальсе, может быть слизистым и скользким.

Камбреа выпекает

Лучший способ сделать это — начать со спелых, но еще твердых фруктов.

Если манго слишком спелое, оно будет кашеобразным, и его будет трудно разрезать на кусочки, но достаточно легко извлечь мякоть.

Узнайте, как правильно нарезать манго

Как определить, созрело ли манго

  • Никогда не судите о манго только по его цвету. Красный цвет не означает, что он созрел.
  • Аккуратно сожмите манго. Он не должен быть твердым, но слегка податливым, как спелый авокадо или персик.
  • Понюхайте манго возле стебля. Если оно созрело, вы почувствуете его тропический аромат.
  • Лучше всего нарезать слегка спелое манго, но еще твердое. Если манго слишком мягкое, вы можете вынуть мякоть и использовать ее в смузи, шербете или ласси.
  • Если ваше манго все еще твердое, храните его при комнатной температуре, пока оно не созреет. Никогда не охлаждайте незрелые манго; они никогда не созреют. Но как только они созреют, вы можете поставить их в холодильник на 4-5 дней.
  • Чтобы ускорить процесс созревания, храните манго в бумажном пакете при комнатной температуре. Газ этилен, который они выделяют, поможет им быстрее созреть.

Различные виды манго

Есть несколько различных видов манго, доступных в магазинах в течение всего сезона.

Хаден (названный в честь его плантатора) положил начало индустрии выращивания манго во Флориде и является наиболее широко выращиваемым манго в мире. Он доступен с марта по май. Он зеленый, желтый и красный, а его зеленые части становятся желтыми по мере созревания.

Наиболее распространенным сортом в США является Tommy Atkins, который обычно доступен с марта по июль. Первоначально выращенные из семян Haden, эти манго могут иметь красные, темно-зеленые и желтые пятна. Но вы не можете сказать, глядя на них, созрели ли они. Лучше всего сделать тест понюхать и выдавить.

Сорта Мед (он же Атаульфо) желтые с темно-золотистой мякотью. Их кожица при созревании желтеет и слегка сморщивается. Они сладкие и терпкие, с более тонкой кожицей, что облегчает их употребление.

Существуют сотни сортов манго, но в Америке доступно всего около дюжины. Разные сорта созревают в разное время года. Многие из Южной и Центральной Америки, Юго-Восточной Азии и Индии. Но большая часть манго, доступного в Соединенных Штатах, теперь поступает из наших тропических соседей, таких как Мексика, Эквадор, Бразилия, Перу и Гватемала.

Как хранить свежесрезанный манго

Охладите свежесрезанное манго в герметичном контейнере или пакете с застежкой-молнией (выжмите лишний воздух) на 3-5 дней.

Чтобы заморозить кусочки манго, разложите их на небольшом противне, застеленном пергаментной бумагой или силиконовым вкладышем. Как только кусочки станут твердыми, переложите их в герметичный контейнер или сумку с застежкой-молнией для морозильной камеры на срок до 6 месяцев.

Рецепты со спелым манго

  • Манго Ласси
  • Сорбет из манго
  • Куриный салат с карри и манго
  • Тако с креветками на гриле и сальсой из манго и авокадо
  • Ананас Манго Мимоза

Время подготовки
5 минут

Общее время
5 минут

Подача
1
на 2 порции

Выход
1 манго

  • 1 манго, спелое, но твердое

  1. Отрежьте борта от ямы:

    У манго есть плоская продолговатая косточка в центре. Ваша цель — разрезать по бокам ямы, отделяя плоть от косточки.

    Удерживая манго одной рукой, поставьте его на край черешком вниз. Подняв манго таким образом, вы должны представить себе расположение плоской овальной косточки внутри него. Острым ножом в другой руке срежьте верхнюю часть манго с одной стороны косточки.

    Затем повторите с другой стороной. У вас должно получиться три части: две половинки и средняя часть, включающая косточку.

    Камбреа выпекает

    Камбреа выпекает

    Камбреа выпекает

  2. Сделать поперечные надрезы на теле:

    Возьмите половинку манго и ножом сделайте на ней продольные и поперечные надрезы, но старайтесь не прорезать кожуру.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *