Чистка камбалы: Как почистить и приготовить камбалу / Советы и рецепты – статья из рубрики «Как готовить» на Food.ru

Как почистить и приготовить камбалу / Советы и рецепты – статья из рубрики «Как готовить» на Food.ru

Камбала звездчатая, она же тихоокеанская речная, — распространенная рыба, которую часто можно встретить на прилавках магазинов. Как и у прочих видов камбал, у нее необычный внешний вид. Жизнь на больших глубинах привела к деформации тела, оба глаза сместились на левую сторону. Она более темная и покрыта характерными жесткими «звездочками». Камбала звездчатая: как чистить и готовить, подробно рассказываем в этой статье.

Как разделать камбалу правильно

В супермаркетах продают готовое к использованию филе. Это проще, не нужно чистить и разделывать, но проконтролировать свежесть и качество такой рыбы практически невозможно. Перемороженная или долго хранившаяся рыба утрачивает деликатный вкус.

В самостоятельной разделке нет особых сложностей, а блюдо получится намного вкуснее, если вы купите цельную тушку.

  • Купить свежевыловленную камбалу практически нереально, если вы не живете на берегу океана. Но это не проблема: правильно замороженная рыба практически не теряет вкус. В момент покупки обратите внимание на толщину льда. Большое его количество свидетельствует о разморозке и повторной заморозке. Такую рыбу брать не следует.

  • Замороженную рыбу нужно положить в холодильник на несколько часов. Не стоит пользоваться микроволновкой или горячей водой. Это ускоряет процесс, но слишком быстрая разморозка разрушает структуру мяса, блюдо получится невкусным и кашеобразным. После полного оттаивания морскую рыбу достают из холодильника и дают полежать в течение получаса при комнатной температуре.

  • Перед разделкой тщательно промывают под проточной водой.

  • Чистим камбалу, держа нож под углом в 45 градусов. Этот пункт можно пропустить, если ваш сорт без чешуи. Напомним, что очищать можно быстро и грубо, остатки чешуи будут удалены позже вместе со шкуркой.

  • Удаляем кожу, срезаем плавники и отрезаем голову. Можно начинать готовить рыбу.

Есть ли у камбалы чешуя

Есть несколько видов камбаловых, отличающихся размером, цветом и другими особенностями, в том числе отсутствием или наличием чешуи. Конкретно у звездчатой чешуи нет, ее заменяет очень плотная кожица.

Совет

Вкус и общие принципы приготовления разных видов камбал одинаковы. Если вы купили сорт рыбы с чешуей, ее следует очистить, держа нож под углом 45 градусов. Слишком тщательно удалять чешую не стоит, практически все рецепты подразумевают снятие с рыбы кожицы. Вместе с ней будут удалены и остатки чешуи.

Нужно ли удалять кожу

Хрустящая, зажаристая кожица бывает очень вкусной. К сожалению, о камбале этого сказать нельзя. Шкурка у этой рыбы жесткая с характерным горьковатым привкусом. Если ее не удалить, она придаст блюду неприятный йодистый запах, который может стать причиной кулинарных неудач.

Как удалить кожу

Снятие шкурки — самый трудоемкий процесс, требующий некоторых усилий и опыта.

  • Положите рыбу на разделочную доску темной стороной вверх. Сделайте полукруглый надрез в районе головы.

  • Подденьте кожицу ножом. Нужно освободить такой кусочек кожи, за который можно ухватиться пальцами при помощи салфетки.

  • Не спеша отделяйте шкурку от мяса. Направление движения — от краев тушки к центру.

  • После снятия кожи еще раз промойте рыбу под проточной водой.

Интересный факт

Камбала, выловленная зимой, превосходит по вкусу ту, что поймали летом.

Как приготовить камбалу

  • Отварная камбала

Быстро, низкокалорийно и вкусно. Главное — не варите рыбу слишком долго, чтобы мясо сохраняло цельную структуру. Хорошо сочетается с любыми гарнирами.

Это тоже диетический способ приготовления. Разделанную тушку заливают соком лимона и маринуют в течение 15-30 минут. На фольгу выкладывают овощи. Подойдут лук, морковь, помидоры — строгих ограничений нет, добавляйте то, что любите. Соль и специи по вкусу. Готовить в фольге камбалу нужно при температуре 200 градусов в течение часа.

  • Жареная камбала

Рыбу нужно жарить на сковороде до появления золотистой корочки. Нежный и насыщенный вкус гарантирован.

Совет

В магазинах можно найти специальные рыбные сковородки с антипригарным покрытием, толстым дном и правильной овальной формы. Они очень удобны именно для приготовления рыбы.

Полезные советы по приготовлению рыбы

Легче готовить крупную или среднюю рыбу. Камбала сохраняет прекрасный вкус в любом возрасте, а вот чистить крупную рыбу намного легче.

Если ваш экземпляр содержит колючки на теле, удалять их нужно аккуратно: есть риск пораниться, пока будете чистить рыбу. В этом случае камбалу стоит предварительно ошпарить кипятком — работать станет легче.

Шкурка — основная причина неприятного запаха в блюдах из камбалы. Но если вы не выносите даже намека на рыбный запах, после чистки тушку можно замочить в молоке на 15 минут.

Существуют рецепты запекания камбалы целиком без удаления кожи. В этом случае неприятный запах перебивают специями.

Что можно сделать?

Не ограничиваться только стандартными способами готовки. Камбалу не только варят или запекают. Ее можно коптить, делать снеки и пивные закуски, жарить на сковороде и гриле, готовить уху.

Узнайте больше о рыбе и блюдах из нее:

  • Что приготовить из тилапии. Польза, вред и проверенные рецепты рыбы

  • Как выглядит, где обитает и чем полезна ледяная рыба. Какие блюда из нее приготовить

  • Должен ли продавец чистить рыбу по просьбе покупателя. Комментарий эксперта

Как чистить камбалу перед термической обработкой?

Содержание

  • Особенности размораживания морской рыбы
  • Последовательность действий при чистке продукта
  • Как почистить камбалу, чтобы получить ее филе?

За нежное мясо и повышенную пищевую ценность камбалу нередко называют «морской курицей». Но только, если знать, как чистить камбалу, можно рассчитывать на получение гастрономического удовольствия от употребления рыбы. Чтобы научиться правильно готовить продукт к термической обработке, придется ознакомиться с особенностями его размораживания, замачивания, разделки и очистки. Данные манипуляции в обязательном порядке проводятся перед жаркой, отвариванием и тушением рыбы. Не стоит рассчитывать на то, что кожицу и плавники можно будет аккуратно удалить с уже готового продукта. Такой подход только испортит изначально качественное и полезное изделие.

Особенности размораживания морской рыбы

Многие хозяйки делают ошибки уже на стадии размораживания продукта. В зависимости от того, целая используется тушка или только ее филе, действовать нужно следующим образом:

  • Целая камбала. В холодной воде разводим немного соли (примерно чайную ложку на литр жидкости), опускаем в нее рыбу. Ждем полного размораживания продукта, на это может уйти от 1,5 до 3 часов. За это время можно несколько раз сменить воду на свежую, не забывая добавлять при этом соль. Некоторые хозяйки используют теплую воду, чтобы быстрее разморозить и почистить продукт. Делать этого не следует, т.к. даже слегка теплая жидкость может негативно повлиять на структуру белка.

Совет: Перед тем, как приступать к чистке охлажденного продукта, следует замочить его в молоке буквально на четверть часа. Это позволит избавиться от специфического запаха водорослей, который нередко исходит от морской рыбы.

  • Кусочек филе. Сначала смазываем продукт мелкой солью, затем оборачиваем пищевой пленкой и опускаем в емкость с холодной водой. Держим столько, сколько надо, при необходимости меняя воду. Заново пересыпать компонент солью и опять оборачивать пленкой не нужно.

Только придерживаясь перечисленных правил удастся сохранить основное количество минеральных веществ и других химических элементов, которыми так славится эта морская рыба. Если прибегнуть к традиционным методам обработки заготовки, она может стать практически бесполезной и безвкусной.

Последовательность действий при чистке продукта

На процесс очистки компонента не придется тратить много времени и сил, если делать все правильно, с учетом последовательности манипуляций.

  • Размороженный или охлажденный продукт тщательно промываем под прохладной проточной водой, избавляясь от грязи, песка, следов водорослей.
  • Некоторые виды камбалы имеют на поверхности своей кожицы плотную чешую, ее необходимо удалить традиционным способом, используя подходящий нож или специальный инструмент. Такие сорта рыбы обладают очень нежной кожицей, которая становится съедобной и очень вкусной после проведения термической обработки.
  • С камбалы без чешуи кожицу следует снять, т.к. после жарки или отваривания она становится очень жесткой. Нет необходимости чистить камбалу очень маленького размера, ее шкурка обычно жуется без проблем.
  • Для удаления кожицы нужно сделать следующее. Удаляем с тушки хвост и плавники, они будут мешать. Далее делаем продольный надрез на спинке рыбы с одной стороны, цепляем края шкурки и одним движением снимаем ее, как чулок.
  • В последнюю очередь приступаем к удалению головы рыбы. Такая последовательность действий позволит предупредить порчу продукта и облегчит процесс. Это объясняется тем, что органы пищеварения у этого животного находятся не на брюхе, а прямо под жабрами. Если в ходе манипуляции повредить содержимое этого пузыря, отмыть горьковатый привкус желчи с мяса уже вряд ли получится. Для качественного и быстрого удаления всего ненужного следует сделать прямо под головой угловой вырез в виде буквы V. Не стоит жалеть филе, лучше захватить чуть больше продукта, чем необходимо.

Теперь надо правильно завершить процедуру. Тушку камбалы еще раз промываем под проточной водой, присаливаем и убираем в холодильник на 20-30 минут. В идеале, компонент перед термической обработкой рекомендуется не просто засолить, а промариновать. Это позволит полностью избавиться от лишних запахов и привкусов. Теперь остается еще раз промыть заготовки и можно использовать их по назначению.

Как почистить камбалу, чтобы получить ее филе?

Во многих рецептах требуется не просто почистить рыбу, а извлечь из нее филе. Сделать это очень просто. Начинается все с удаления плавников, хвоста и кожицы (если это необходимо). Далее делаем V-образный надрез в области головы, от которого проводим вертикальный надрез по всей длине спины тушки.

В головной части филе поддеваем ножом и начинаем двигаться вниз, отделяя продукт от основы. Таким же образом обрабатывается и вторая половина продукта. В конце вырезается голова, извлекается хребетная кость, остатки компонента обрезаются.

Еще проще получить филе с небольших тушек камбалы, которые тоже нужно почистить, перед тем, как целиком обжаривать. Здесь первым делом отрезаем голову, после чего разрезаем элемент вдоль по линии хребта на две части. Из полученных половинок извлекаем кости, отрезаем плавники и части хвоста. Полученное филе в тонкой кожице тщательно промываем, присаливаем, при желании маринуем и готовим по рецепту.

Если в процессе обработки продукта были повреждены его внутренности, заготовки следует вымочить, замариновать, а при обработке использовать различные ароматные травы и специи. Но и это не гарантирует полного избавления от специфического аромата и горьковатого привкуса.

Как почистить камбалу и палтус как профессионал! (Видео)

Это «Коврик» Время!

Во время погони за снуком, морским окунем и форелью на мелководье, единственная рыба, которую я всегда люблю разбивать на прибрежной рыбалке, — это камбала… (она же Fluke, она же Doormat)

чертовски круто выглядящая рыба… Я помню, как в детстве они меня совершенно сбивали с толку, когда я видел рыбу с двумя глазами с одной стороны.

Кроме того, что их филе выглядит круто, многие рыболовы высоко ценят их филе за превосходное качество. Я всегда за свежую камбалу!

Но большая проблема, с которой я сталкивался на местных столах по уборке и на некоторых рыболовных онлайн-форумах, заключается в том, что многие люди не знают, как правильно разделать камбалу на филе, чтобы получить все мясо…

Потому что техника филетирования для камбала (и другая плоская рыба, такая как палтус) сильно отличается от того, что необходимо для большинства других видов.

И если не почистить камбалу, палтуса или любую другую камбалу должным образом, много хорошего мяса будет упущено.

См. ниже список шагов и посмотрите, как это делают профессионалы… и обязательно посмотрите, как девочка чистит большого палтуса в возрасте до 9 лет.0 секунд.

Святой палтус!

Основные этапы разделки камбалы или палтуса на филе

Самое важное, о чем следует помнить при разделке камбалы или палтуса на филе, это то, что каждая сторона должна быть разделена на две отдельные части… с позвоночником, который является точкой разделения.

Это связано с тем, что приподнятый позвоночник в противном случае блокировал бы извлечение большого процента их мяса.

И, как вы увидите в показанном ниже видеоролике о филетировании камбалы, это не обязательно означает, что вы должны разделить каждую сторону на два отдельных филе…

Вот шаги:

  1. Разрежьте вертикальную линию от верхней части рыбы до нижней части сразу за боковым плавником (наклоните ее вверх, чтобы захватить толстое мясо над головой рыбы)
  2. Обезжирить вдоль позвоночника верхней или нижней части боковой части
  3. Разрезать позвоночник, чтобы обнажить другую половину
  4. Обезжирить вдоль позвоночника с другой стороны
  5. Очистить филе
  6. Вырезать реберные кости

Посмотрите отличные видеоролики ниже, чтобы увидеть шаги в действии…. эти профессионалы показывают, как это делать с невероятной скоростью:

Как почистить камбалу

Посмотрите, как наш друг капитан Шон Лоу из «Chasin’ Tail TV» разделывает камбалу на филе менее чем за 15 секунд после краткого руководства о том, как это сделать.

Зарегистрируйтесь БЕСПЛАТНО , чтобы получать последние видео о морской рыбалке, руководства, обзоры продуктов и скидки на товары для рыбалки!

ДА! Запишите меня! НЕТ. Я ненавижу рыбалку.

Как чистить палтуса

Эта девушка разделывает крупного палтуса на филе менее чем за 90 секунд, что выглядит невероятно просто.

Зарегистрируйтесь БЕСПЛАТНО , чтобы получать последние видеоролики о морской рыбалке, руководства, обзоры продуктов и скидки на товары для рыбалки!

ДА! Запишите меня! НЕТ. Я ненавижу рыбалку.

Заключение

Разделка на филе камбалы, палтуса или любой другой «плоской рыбы» не так сложна, как думают многие рыболовы… как вы видели в потрясающих видеороликах выше, процесс может быть невероятно быстрым, если все сделано правильно. .

Если вы все сделаете правильно, то не оставите пеликанам и лишнего мяса…

И самое приятное то, насколько вкусным будет великолепное филе на обеденном столе!

Надеюсь, вы узнали несколько полезных советов о том, как чистить камбалу, из этого видеопоста.

Пожалуйста, поделитесь этим с друзьями-рыболовами, чтобы они могли увидеть эти удивительно быстрые филе камбалы и палтуса от профессионалов. Я был бы очень признателен, и они тоже!

Связанный пост : Как ловить камбалу

P.S. — Если у вас есть какие-либо вопросы или другие советы по филе, которые вы хотели бы добавить, оставьте свои комментарии в области комментариев. Надеюсь услышать вас снова!

П.П.С. – Отметьте друга, если знаете кого-то, кто может побить 15-секундное время филе капитана Шона Лоуза!

Рыбачьте!

Как разделывать камбалу на филе (чтобы получить максимальный размер филе)

Какую прибрежную рыбу вы любите есть?

Моя камбала.

Они восхитительны, но, поскольку они тонкие и имеют другую форму, чем другие рыбы, многие люди испытывают трудности с их чисткой.

В этом видео я покажу вам, как разделывать камбалу на филе, чтобы получить от нее максимальное количество мяса, а также небольшой трюк, чтобы мясо было максимально свежим.

Проверьте это ниже.

Как разделать камбалу на филе [ВИДЕО]

БЕСПЛАТНАЯ регистрация , чтобы получать последние видеоролики о морской рыбалке, учебные пособия, обзоры продуктов и скидки на товары для рыбалки!

ДА! Запишите меня! НЕТ. Я ненавижу рыбалку.

 Нажмите здесь, чтобы получить БЕСПЛАТНУЮ упаковку веслоносов Slam Shady.

Но если вы разделите их на филе так, как я вам сейчас покажу, вы получите максимально возможное количество мяса.

Ключевым моментом здесь является вырезать два скругления с каждой стороны.

Проведя ножом вдоль реберных костей выше и ниже позвоночника, вы получите максимальное количество мяса.

Вот как это сделать шаг за шагом:

Шаг 1: Разрежьте жабры по направлению к макушке.

Шаг 2: Вырежьте середину рыбы над хребтом.

Вы начнете с того места, где сделали первый надрез вокруг жабр, и закончите у хвоста.

На рыбе должна быть слабая линия, по которой вы можете следовать.

Примечание: на белой стороне камбалы центральная линия будет более выраженной.

Шаг 3: Отрежьте верхнее филе, начав с центральной линии и двигая ножом вдоль ребер.

Шаг 4: Снимите шкуру с филе.

Ключ к снятию шкуры с рыбного филе без потери мяса заключается в том, чтобы держать рукоятку ножа на расстоянии от края стола, чтобы лезвие могло скользить параллельно столу прямо над кожей.

Шаг 5: Положите филе в соленую воду со льдом.

Это позволит сохранить ее максимально свежей, пока вы разделываете остальную рыбу на филе и готовитесь к ее приготовлению.

Шаг 6: Повторите с остальными сторонами.

Заключение

Если вы хотите получить от камбалы максимум удовольствия, разделите ее на четыре филе, а не на два, как у большинства других видов.

Чтобы сохранить мясо свежим, замочите его в ледяной соленой воде до готовности.

Есть вопросы по разделке камбалы на филе?

Или у вас есть другой метод, который вы предпочитаете?

Дайте мне знать в комментариях!

И если вы знаете кого-то, кому нужно научиться разделывать камбалу на филе, пожалуйста, TAG или ПОДЕЛИТЕСЬ этим с ними!

П.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *