Чижовская груша описание: Груша, Сорт Чижовская — ФГБНУ ВНИИСПК

Груша, Сорт Чижовская — ФГБНУ ВНИИСПК

Позднелетний сорт получен в Московской сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева от скрещивания сортов Ольга и Лесная красавица. Авторы сортра: С.Т. Чижов, С.П. Потапов. Включен в Государственный реестр в 1993 году по Центральному, Средневолжскому и Северо-Западному регионам. Широко распространен в Московской области. 

Дерево штамбового типа, среднерослое. Крона в молодом возрасте узкая, в плодоносящем – пирамидальная (конусообразная), густая, облиственность средняя. Окраска коры штамба темно-серая. Скелетные ветви серые, расположены наклонно-вертикально. Плодоношение кольчаточного типа. 

Побеги темно- или красновато-коричневые, слабоизогнутые, средней длины и толщины, округлые в сечении. Междоузлия средней длины, без опушения, чечевички мелкие, редкие, расположены на уровне поверхности. Почки конусовидной формы, слегка отклоненные, темно-коричневые. Лист средней величины, удлиненно-овальной формы, часто вытянутый, зеленый, изогнутый по центральной жилке. Листовая пластинка эластичная, средней толщины, поверхность гладкая, край листа пильчатый, опушение верхней и нижней поверхности отсутствует. Черешок средней длины. Прилистники ланцетные. 

Цветки средней величины, чашевидной формы, венчик белый, край лепестков цельный, сомкнутость лепестков средняя.

Бутоны белые. Соцветие – щитковидная кисть. Среднее число цветков – 5–7 шт. 

Плоды среднего размера, массой 120–140 г, обратнояйцевидной или грушевидной формы, поверхность гладкая. Кожица тонкая, гладкая, матовая, сухая. Основная окраска желто-зеленая. Покровная окраска отсутствует или очень слабо выражена в виде размытого розового румянца. Подкожные точки мелкие, средневыраженные. Оржавленность слабая, нежная. Плодоножка короткая, средней толщины. Воронка мелкая, узкая, ребристая. Блюдце мелкое, узкое, бугристое. Чашечка открытая. Подчашечная трубка средней величины. Осевая полость плода средняя. Сердечко широкоовальное, небольшое, грануляций нет. Число семян в плоде среднее (5–10 шт. ), семена средней величины, коричневые. 

Мякоть светло-желтая или почти белая, среднесочная, полумаслянистая, тающая, слабоароматная, хорошего кисловато-сладкого освежающего вкуса. Дегустационная оценка вкуса 4,1-4,2 балла. Внешний вид плодов привлекательный. Химический состав плодов: сухих веществ – 16,5 %, растворимых сухих веществ – 13,1 %, сахаров – 9,1 %, титруемых кислот – 0,45 %, Р-активных веществ – 166 мг/100 г.

Сорт среднеспелый. Осыпаемость плодов слабая. Транспортабельность средняя, товарность плодов высокая. Сорт универсального назначения. Максимальная лежкость плодов 60–120 дней при 0 °С.

Практически самоплодный. Лучшие сорта-опылители: Лада, Северянка, Рогнеда. 

Скороплодный, вступает в плодоношение на 3-4-й год после прививки. Урожай с дерева до 50 кг. Плодоношение регулярное. Зимостойкость очень высокая. Устойчив к парше. Высоко устойчив к экстремальным условиям среды и к болезням. 

Достоинства сорта: высокая зимостойкость, скороплодность, хороший внешний вид плодов.  

Недостатки сорта: мельчание плодов с возрастом дерева. 

 

Сорт груши Чижовская: фото, отзывы, описание, характеристики.

Купить саженцы

Чижовская — среднеспелый сорт груши с плодами позднелетнего срока созревания. Выведен в Московской сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева через гибридизацию 2-х сортов — Ольга x Лесная красавица. Работа по созданию нового сорта велась российскими селекционерами С.Т. Чижовым и С.П. Потаповым. В 1993 году сорт внесли в Государственный реестр (Центральный, Средневолжский, Северо-Западный регионы). Наиболее широкое распространение эта груша получила в Московской, Владимирской и Самарской областях.

Деревья имеют средние габариты (высота от 1,8 до 2,5 метров) и относятся к штамбовому типу. Крона густая, среднеоблиственная, в молодом возрасте узкой формы, в плодоносящем — пирамидальная или конусообразная. Кора на штамбе темно-серого окраса. Скелетные ветви окрашены в серый цвет и располагаются вертикально под наклоном. Тип плодоношения — кольчаточный.

Побеги средней длины и толщины, слегка изогнутой формы, в сечении — округлые, красновато- или темно-коричневого окраса. Междоузлия неворсистые, средней длины. Чечевички мелкой величины, немногочисленные, располагаются на уровне поверхности. Почки темно-коричневого окраса, слегка отклоненные, конусовидной формы. Листья зеленого окраса, средней величины, по форме — удлиненно-овальные, часто вытянутые, с изогнутостью по центральной жилке, с пильчато-зазубренными краями. Листовая пластинка имеет среднюю толщину и гладкую, эластичную поверхность, ворсистость отсутствует с обеих сторон. Черешки средней длины. Прилистники ланцетовидной формы.

Цветки по размеру средние, по форме — чашевидные, венчик белого окраса, лепестки среднесомкнутые, с цельными краями. Бутоны окрашены в белый цвет. Соцветия по типу щитковидной кисти, в каждом насчитывается в среднем от 5 до 7 цветков.

Плоды груши Чижовская по величине средние (масса одного плода составляет около 110 — 140 граммов), с гладкой поверхностью. Форма плодов — типичная грушевидная или обратнояйцевидная. Кожица довольно тонкая, сухая, матовая, гладкая. Основной окрас желто-зеленый. Покровный окрас выражен очень слабо (размытый бледно-розовый румянец на незначительной части плода) или вовсе отсутствует. Подкожные точки мелкого размера, выражены в средней степени. Оржавленность легкая, незначительная. Плодоножки имеют короткую длину и среднюю толщину. Воронка маленькая, ребристая, узкой формы. Блюдце мелкой величины, узкой формы, бугристое. Чашечка открытого типа. Подчашечная трубка среднего размера. Осевая полость средняя. Сердечко некрупное, широкоовальной формы, без грануляций. Семена коричневого окраса, средней величины, их среднее значение в одном плоде составляет 5 — 10 штук.

Мякоть светло-желтого или практически белого цвета, полумаслянистой структуры, тающая, среднесочная, с тонким нежным ароматом. В целом, груши обладают хорошим кисло-сладким освежающим вкусом (дегустационная оценка 4,1 — 4,2 балла). Внешне плоды также весьма привлекательны. По химическому составу в плодах содержатся: сухие вещества (16,5%), растворимые вещества (13,1%), сумма сахаров (9,1%), титруемые кислоты (0,45%), P-активные вещества (166 мг/100 г). По назначению сорт является универсальным и пригодным для домашних заготовок (варенье, компоты и т.п.).

Груша Чижовская относится к среднеспелым, позднелетним сортам. Осыпаемость низкая, плоды прочно удерживаются на ветвях длительное время. При падении на травянистую подстилку созревшие груши не повреждаются и могут лежать, не теряя свой товарный вид, на протяжении недели. Также стоит отметить, что падают спелые плоды довольно кучно (по 4 — 5 штук рядом, как и растут на ветвях), что значительно облегчает процесс уборки урожая. При температуре 0 °C груши могут храниться на протяжении 2 — 4-х месяцев. Транспортировку плоды переносят хорошо. Товарность плодов высокая.

Сорт практически самоплоден. Для получения более высокого урожая рекомендуется дополнительно высаживать в 3 — 4-х метрах деревья-опылители, лучшими среди которых являются сорта: Лада, Рогнеда и Северянка.

Скороплодность груши Чижовская достаточно высокая, в пору плодоношения деревья вступают на 3 — 4 год после прививки. Плодоношение регулярное. Показатель урожайности достигает 50 кг плодов с дерева. Зимостойкость высокая. Устойчивость к парше также достаточно высокая. Стоит отметить высокую устойчивость сорта к чрезвычайно неблагоприятным внешним условиям и к большинству возбудителям болезней.

Очевидными достоинствами этой груши являются: высокая морозоустойчивость, скороплодность, товарный вид и хороший вкус плодов.

Главный недостаток: с возрастом плоды на деревьях мельчают.

Для посадки деревьев идеально подойдет слабокислая почва. Предварительно ее нужно хорошо удобрить перегноем, известью и минеральными удобрениями (суперфосфат, хлористый калий). Если почва кислая, требуется добавить в землю известь.

В связи со склонностью кроны к хорошей ветвистости, а плодов к мельчанию, рекомендуется регулярно омолаживать деревья путем обрезки ранней весной (до начала вегетативного периода).

описание сорта, посадка и уход

Если спросить российских садоводов, какие плодовые деревья они предпочитают, то у всех без исключения звучат только два названия: яблоня и груша. Среди многообразия сортов и гибридов каждый из нас волен выбрать то, что ему больше по душе, но есть давно известные и привычные фруктовые вкусы, от выращивания которых нельзя отказываться. Одним из таких садовых растений является Груша Чижовская, описание которой было составлено в середине прошлого века. Наибольшее распространение он получил в европейской части России, однако некоторые качества растения позволяют выращивать его в условиях Сибири и Дальнего Востока.

Основные характеристики сорта

Сорт груши Чижовская отзывы садоводов относят к одним из самых простых в выращивании и уходе. Важнейшее качество – высокая зимостойкость, выражающаяся в способности плодоносить даже после малоснежной и морозной зимы. Кроме того, груша Чижова благополучно растет и плодоносит даже в экстремальных условиях, так как нетребовательна к почве и устойчива к большинству болезней, поражающих другие сорта.

В плодоношение Чижовская вступает рано — максимум через 4 года после прививки. Плоды на дереве формируются в основном на кольце, поэтому сильной ежегодной обрезки не требуется. Груша Чижовская, описание которой вы найдете ниже, несмотря на небольшой размер кроны, известна своими большими регулярными урожаями, которые достигают 50 кг с одного растения. Плоды созревают в конце лета – начале осени. Максимальный срок хранения груш в помещении с температурой, близкой к 0°, составляет около 3-4 месяцев.

Внешний вид ствола и ветвей груши Чижова

Груша Чижовская (описание сорта это подтверждает) относится к среднерослым стеблям, то есть нижняя часть ее ствола лишена ветвей, а крона у дерево плотное, среднеоблиственное. Кора на стволе и крупных скелетных ветвях темно-серая, а на более мелких — светло-коричневая. Направление роста скелетных ветвей почти вертикальное, с небольшим наклоном. Несколько иначе выглядят молодые побеги, цвет которых варьируется от красно-коричневого до коричневого. Интерстиций на них средний, опушения нет. Имеющиеся лентикулы мелкие, распределены негусто и поверхностно.

Груша плодоносящая Чижовская (высота дерева около 2,5 м) имеет форму пирамиды или конуса, при этом молодые сеянцы обычно более удлиненные.

Форма листьев, соцветий и цветков

Листья растения этого сорта отличаются полным отсутствием опушения на верхней и нижней частях. Листовые пластинки пильчатые, овальные, на молодых побегах ланцетные. Соцветия взрослых плодовых груш сорта Чижовская имеют форму щитковидной кисти, состоящей из 5-7 цветков. Бутоны светлого цвета, на вид они белые и имеют лепестки по краям. Цветки среднего размера, почти полностью самоопыляемые, но для лучших урожаев рекомендуется выращивать другие сорта в непосредственной близости. Так, груша Лада и Чижовская считаются лучшими друг для друга опылителями.

Плоды груши Чижова

Плоды в момент созревания имеют желто-зеленую окраску с едва заметным нечетким румянцем. Кожура на груше ровная и гладкая, с небольшими подкожными точками. Размер плода средний, форма типичная для груш: обратнояйцевидная или грушевидная. Мякоть белая, со слегка желтоватой мякотью. Сочность плодов на среднем уровне, зернистость мякоти слабая. Семенная камера груши Чижова небольшая, расположена в центре плода. Количество некрупных коричневых семян не превышает 10 штук. Относительно вкусовых характеристик плодов отзывы положительные.

Посадка

Посадку рассады можно проводить весной или осенью в посадочную яму, заполненную питательной смесью. Груша Чижовская, описание которой относит ее к зимостойким растениям, предпочитает весеннюю посадку, осенняя возможна только в южных районах России. При весенней посадке место следует подготовить осенью. Для этого выкапывают яму со стороной не менее 70 см, глубиной около 1 м. Снятый с него верхний слой почвы смешивают с 2 ведрами перегноя и таким же количеством крупнозернистого прокаленного песка, добавляют 1 стакан суперфосфата и 1/3 стакана сернокислого калия. Если почва на огороде кислая, можно внести 2-3 кг извести или доломитовой муки. После обильного полива посадочную яму накрывают и оставляют до весны.

Расположить саженец при посадке необходимо таким образом, чтобы корни были равномерно раскинуты в разные стороны, а корневая шейка находилась на уровне почвы. После того, как почва уплотнена, растение поливают 2-3 ведрами воды.

Уход за грушей, болезнями и вредителями

Плодоносящее дерево (груша Чижовская), болезни которого малочисленны, требует в качестве ухода ежегодную санитарную обрезку, в ходе которой обрезают поврежденные и старые ветки. Молодые побеги, оставленные для плодоношения, укорачивают на треть.

В отличие от болезней, вредителей, которых можно найти в кроне дерева, великое множество. Поэтому садовод должен быть готов за весь период активного роста и вегетации груши Чижова к проведению повторных обработок. Первую проводят в апреле в момент распускания почек, специальными средствами. Обратите внимание на то, что все растения нужно обрабатывать одновременно, чтобы вредители не бродили от дерева к дереву. Так, если рядом посажены груша Лада и Чижовская, необходимо обрабатывать оба сорта. Наиболее эффективными при первой обработке считаются препараты «Инта-вир», «Кин-микс» и другие.

Летом растению необходим регулярный обильный полив без переувлажнения почвы, чего груша не переносит. В середине июня можно высадить сидераты вокруг участка подвоя, который потом следует скосить и оставить там в качестве мульчи. При правильной подготовке посадочной ямы груша не нуждается в весенних и осенних подкормках. Только через 5-6 лет после начала плодоношения можно подкормить дерево подходящим для плодовых деревьев комплексным удобрением. Другие моменты подготовки груши к зимовке заключаются в побелке пня и утеплении его мешковиной или лапником, что также поможет избежать поражения растения грызунами. Защитную обвязку следует снимать весной до начала сокодвижения.

Русские груши для зоны 2 — некоторая информация, которую я нашел — General Fruit Growing

8 сентября 2016 г. , 1:30

#1

Наткнулся на эти 2 интересные статьи.

  1. Публикация в facebook:
    Берни Николай‎ в NAFEX

30 августа в 21:21 ·

Приятно снова связаться с моими друзьями из NAFEX после нескольких лет отсутствия публикаций. Я живу в центральной части Альберты, зона 3 и зона 2 в тестовую зиму. Мой самый холодный день в моем хобби-саду несколько лет назад был -43C или около -46F. Излишне говорить, что мои 300 тестовых фруктовых деревьев являются одними из самых выносливых на планете, иначе они не выживут.

Недавно я увлекся выносливыми грушами. Обычные выносливые груши, такие как Luscious, Summercrisp, даже Ure, для меня просто недостаточно выносливы и погибают в моем саду. Некоторые из них, такие как Early Gold и Golden Spice, достаточно выносливы, но им не хватает размера и качества. Однако мало кто знает о российских программах по разведению груш, которые непрерывно разводят выносливые и вкусные груши уже более 60 лет. Эти груши совсем недавно попали на эту сторону пруда и продаются в нескольких кустарных питомниках в Канаде.

Я решил сделать несколько комментариев о фруктах, которые я только сейчас начал собирать на своих деревьях, с несколькими фотографиями…

Первое фото — груша Вековая (в переводе с русского означает «Век»). Очень крупный, до 400 грамм, грушевидной формы, хорошего вкуса.

На втором фото Кразуля. Это очень вкусная груша, но маленькая, всего около 80-100 граммов, и хранится она не больше недели или двух. Но по-настоящему превосходный вкус при созревании в начале-середине августа. Его можно есть с дерева, что редкость для груш, и хранение не требуется.

Третье фото — Большая. Он круглый, как яблоко, приятный на вкус и хрустящий. Как следует из названия, он большой, более 200 граммов. У меня первый год плодоносит, и когда друг попробовал его на прошлой неделе, он сказал: «Вау, медовый крист из груш!» по фактуре…

Четвертое фото пока лучшее на мой взгляд, Краснобокая. Полноразмерные и такие же вкусные или даже лучше, чем любая груша из супермаркета, насколько я могу видеть. Тестовую зиму в российских условиях он выдержал -48,3°С над линией снега.

Ни у одной из этих груш после зимы при температуре -41,3°C не было обнаружено повреждений кончиков. Для меня они намного выносливее и намного вкуснее, чем любые другие выносливые груши, которые обычно сажают. Они также в основном невосприимчивы к бактериальному ожогу из-за предков Ussurienses, и я никогда не видел этого заболевания ни у одного из них, и я живу в районе с плохим бактериальным ожогом (канадские прерии). У меня есть несколько других сортов груш, которые я тестирую, но они еще через несколько лет начнут плодоносить. Также это эксперименты, чтобы определить, когда их собирать, как хранить, как долго и при какой температуре, чтобы максимизировать вкус и срок хранения. Это веселое хобби.

Как правило, это кроссы F4, на производство которых ушли десятилетия. Все канадские морозостойкие груши представляют собой гибриды F1 с сибирской грушей, которая обычно дает только очень терпкие, почти несъедобные плоды. Русские пришли к выводу, что для получения размера, качества и выносливости нужен хотя бы гибрид F3, но для этого требуются десятилетия селекции, и ни у кого в Северной Америке не было ни времени, ни интереса, чтобы попытаться это сделать.

  1. Презентация, которую этот парень провел для Ассоциации пионеров-садоводов Аляски.
    Дополнительную информацию можно найти здесь на странице 4:
    http://www.apfga.org/wp-content/uploads/2013/06/Volume_18_Number_3.pdf

В своем посте на Facebook он сказал:
Чтобы узнать об источниках черенков этих российских груш в США, вы можете связаться с Ассоциацией пионеров фруктов Аляски в Анкоридже. Это группа очень увлеченных производителей-любителей на Аляске, и некоторые из них уже несколько лет выращивают эти груши в Анкоридже и Фэрбенксе. Я не уверен, что они уже плодоносят, но они выживают и растут там.

10 лайков

кларкинкс

#2

Берни Николай некоторое время работал над получением этих сибирских груш, поэтому я был рад прочитать этот пост. Это сообщение от 2003 года http://lists.ibiblio.org/pipermail/nafex/2003-October/012429.html. Спасибо за размещение этой информации!

5 января 2017 г., 2:59являюсь

#3

Подробнее здесь:

3 апреля 2017 г., 1:25

#4

Еще несколько сортов, о которых говорил Берни:

«Кокинская» — Новая, очень ранняя (созревает в середине августа), крупная, красивая, выносливая и очень вкусная груша из Беларуси. Согласно отчетам, она выдерживает -40С и немного холоднее. зимой

Кудесница — Еще одна крупная груша, созревшая в начале сентября и морозостойкая до -40С и немного холоднее. Он должен быть очень вкусным и храниться месяц.

Маршал Жуков — Очень крупная груша, обильно плодоносившая, несмотря на -42С в течение нескольких дней в середине зимы. Согласно отчетам, очень высокое качество. Назван в честь русского генерала, командовавшего армией во время Второй мировой войны.

Чижовский — Мощный производитель очень вкусных желтых груш средних размеров, созревающих в начале сентября. Выдерживает -40C и хорошо себя чувствует в прохладных летних районах.

Талица — Вероятно, самая выносливая груша на планете. Он выдержал -60С и выжил над линией снега (с большим количеством повреждений, но выжил). Всего 78 дней от полного цветения до созревания плодов. Очень хороший вкус, но меньше по размеру и имеет форму яблочного краба. Не хранится, но должен выращиваться и производиться на Юконе и СЗТ вокруг Йеллоунайфа в зависимости от зимостойкости.

Фаворитка — Лучшая порода с племзавода в Челябинске, Россия. Крупные очень вкусные груши и дерево легко выдерживает -40С по отчетам зимой без повреждений. »

2 лайка

Антмари

#5

Предполагается, что это хорошие груши, последние два сорта могут быть зимостойкими для зоны 2, но я не думаю, что первые три сорта достаточно зимостойки для зоны 2, но они должны быть хороши в зоне 4. Чижовскую я выращивала много лет назад в России у моей сестры до сих пор есть это дерево. Они самоопыляемые и очень плодовитые. Вкус не очень сладкий, но это может быть потому, что мы никогда не разбавляли фрукты, и это было властно.

4 Likes

gdostie-montreal

#6

Вы знаете, где достать эти сорта в Канаде?

1 Нравится

кларкинкс

#7

Не хочу говорить за @hungryfrozencanuck4b, хотя, пока мы ждем совета, вы можете посетить этот веб-сайт, на котором продаются некоторые из упомянутых
Грушевое дерево.
Не знаю, есть ли у них лучшие цены или лучшие деревья, поэтому лучше дождаться совета эксперта.

1 Нравится

10 февраля 2018 г., 15:02

#8

Да, у Hardyfruittrees есть.

Вы также можете ознакомиться с сообщениями «Конрад… недалеко от Эдмонтона, Альберта (зона 3b)» на старом сайте садовой сети (теперь Houzz), поскольку он часто продает древесину привоя, чтобы вы могли обработать свои собственные деревья.

У меня есть несколько привитых в зоне 4, но плодов пока нет, так что не могу прокомментировать настоящий вкус. Конрад не очень впечатлен и говорит, что груша «Бидл», которую кто-то нашел на месте, более вынослива в их климате и вкуснее. У меня тоже Бидл привит, но опять без плодов. Скрещу пальцы на 2018 год!

1 Нравится

13 марта 2018 г., 2:37

#9

Новый пост Берни в Facebook с еще несколькими грушами. Обратите внимание, однако, что некоторые другие, с которыми я говорил, также обнаружили, что фактический вкус некоторых из этих груш не соответствует их рекламе. Пока я выращиваю некоторые, у меня еще ничего не плодоносило. Я собираюсь дождаться некоторых канадских дегустационных испытаний, прежде чем прививать больше.:

Несколько человек спросили, какие сорта совершенно новых тестовых груш будут доступны для покупки на бирже привоя. Я только что потратил несколько часов на прививку окулировки на подвое сибирской груши, растущем в теплице сегодня днем. Большинство из них должно хорошо прижиться и дать почки к 14 апреля. В порядке очереди.

Ниже приведены описания перевода с русского языка. Вкус оценивается по пятибалльной шкале, а все, что соответствует 4,5 или выше, считается очень хорошим вкусом и товарным качеством. Рейтинги выносливости основаны на российских тестах, и все они должны выжить и процветать в нашем очень похожем климате с похожими зимними минимумами.

«Зимний Глазков». Вкус — 4,6; морозостойкость – 45*С; вес — 160-200 г; хранение — 5-6 месяцев. Рядом с семенной камерой мелкие каменистые включения, при полном созревании напоминает по вкусу грушу Дюше.

«Памяти Жегалова» вкус — 4,6; морозостойкость – 42*С; вес 160 г; хранение — 2 месяца. Без зерна. Жирная, сладкая груша отличного качества.

вкус «Новелла» — 4,7; очень красивый, этот сорт груши прошел сортоиспытание на Южном Урале и показал себя с наилучшей стороны, озимый, по всем параметрам не уступает южным сортам, масличный; морозостойкость — 41*С; вес — 180г; хранение — 4 месяца, составитель ЦГЛ, г. Мичуринск.

«Сентябрина» Один из лучших сортов свердловской селекции, оригинатор Котов Л. А. Цвет — зеленый, вкус карамельный — 4,7; морозостойкость – 45*С; вес 150г. Хранение 1 месяц

«Маршал Жуков» Новая очень крупная груша, весом более 200 граммов, выдерживает -42С без повреждения верхушки и дает полный урожай после этих температур. Очень хороший вкус, 4,6

«Талица» Пожалуй, самая выносливая груша на земле, в сибирских испытаниях выдержала -60С над снегом (со значительными повреждениями, но выжила). Созревает всего через 78 дней после полного цветения. Меньше, хранится недолго, но очень вкусные 4,5. Должен выжить и плодоносить в Йеллоунайфе и Уайтхорсе, Юкон.

«Чижовский» Эталон, с которым сравнивают любые новые выносливые груши. Зимостойка до -40С, вкус 4,5, хранится один месяц, среднего размера, груша золотисто-желтая

Пример груш внизу… Первое фото Маршал Жуков, второе фото Чижовские груши

1 Нравится

moose71

#10

Я думал посадить несколько выносливых груш в моей зоне 3b, но не хотел вкладывать время и деньги в выносливость z4, так как они, вероятно, подмерзнут в холодные зимы. Кто-нибудь смотрит, продаются ли эти российские сорта в штатах?

яблочный бекон

#11

@smsmith, вы связываетесь с этими людьми еще на Аляске, чтобы попытаться получить какой-нибудь отпрыск?

мастерская

#12

В прошлом году получил привои от АК, но с прививками не повезло. Я больше не связывался с ним в этом году

1 Нравится

smsmith

№13

Мне еще предстоит найти какие-либо сорта, о которых говорит Берни Н., доступные в нижней части 48. В AK есть несколько производителей, которым удалось откуда-то достать черенки некоторых груш (не знаю, где).

У ГРИН есть несколько российских груш, которые должны обладать приличной зимостойкостью. Есть также несколько груш из нескольких источников, которые, как предполагается, могут выдерживать зиму в зоне 3.

По крайней мере, Ure, Golden Spice и Early Gold должны быть выносливы в 3b. Через несколько лет я смогу сообщить о дюжине сортов, выращенных здесь на границе 4a/3b.

3 лайка

moose71

№14

ул. В питомниках Лоуренса есть груши z3. не русский, а н. новоанглийские/канадские сорта. у кого-нибудь есть что-нибудь из этого? интересно, сравнимы ли они с российскими сортами по размеру и качеству плодов?

Смит

№15

В настоящее время у меня в земле есть следующее:

Уре
Golden Spice
Early Gold
Walden Large (из питомника Walden Heights)
Stacey
Hill (из Walden Heights)
Sauvignac
Vavilov
Allworth 2 of Southville 909050 вышеперечисленное я привил к OHxF97, кроме Ure, Early Gold и Golden Spice. Я купил эти деревья на месте и почти уверен, что они привиты к подвоям уссурийской груши. Садовод из AK (недалеко от Фэрбанкса), с которым я общался по поводу «Русские груши», заявляет, что единственный подвой, который он и другие жители его района могут использовать, — это уссурийская груша (pyrus ussuriensis)

Этой весной я добавляю Байершмитта и Тайсона.

Эта зима не была серьезной «испытательной зимой», но у нас определенно было много температур от -25 до -28 с парой дней около -30. У нас тоже не было много снега на земле большую часть года. Если все, что у меня есть в земле, оживет к весне, я буду чувствовать себя довольно хорошо.

2 лайка

севернее53

№16

«Раннее золото» и «Золотая пряность» устойчивы к зоне 2. Деревья моего сына имеют высоту не менее 12 футов, и им еще предстоит значительно увядать зимой. Оба плодоносили прошлым летом и впервые дали приличный урожай. Зимние темп. опускалась до -37С. Обычно мы не испытываем большой потери цветов или плодов из-за колебаний температуры. Погода, которая достаточно теплая, чтобы начать раннее распускание почек, не является нормой.

2 лайка

smsmith

# 17

Я потерял все свои плоды Ure и Early Gold из-за поздних майских заморозков в прошлом году. Это были единственные две груши, которые у меня цвели… так что груши для меня не нужны. Прошлой осенью я добавил дерево Golden Spice, чтобы помочь с опылением Ure и Early Gold. В этом году я бы хотел получить груши

3 лайков

кларкинкс

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *