Что делать чтобы после варки макароны не слипались: 🍝 Макароны | Рецепты с фото

Содержание

Как варить макароны, чтобы они не слипались? | Продукты и напитки | Кухня

Мария Волуйская

Примерное время чтения: 2 минуты

99921

Категория: 
Продукты

Многие хозяйки сталкиваются с тем, что макароны в процессе варки или после неё слипаются. Эксперт по кулинарии Сергей Милянчиков рассказал АиФ.ru о том, как этого избежать.

— Нужно следовать двум принципам. Во-первых, размешать макароны сразу после закидывания в кипящую воду, чтобы они не слиплись на начальном этапе готовки. Делать это нужно в течение минуты-двух, пока не сварился наружный слой макарон. После этого они уже не будут прилипать друг к другу, их можно оставить спокойно вариться.

Второй важный принцип: не переваривать макароны. Готовить их нужно именно столько времени, сколько указано на упаковке. Если же макароны переварить, они слипнутся, когда остынут.

Есть мнение, что макароны не будут слипаться, если в воду добавить подсолнечное или оливковое масло. Это миф. Макароны варятся в глубине воды, а растительное масло собирается тонкой пленкой по её поверхности. Они с маслом никак не контактируют.

Промывать макароны холодной водой после варки не нужно. Это советская традиция, связанная с тем, что хозяйки могли не доверять качеству муки. Если промыть макароны после варки, они станут безвкусными. Если мы готовим пасту с каким-то соусом, например, томатным или сливочным, то горячую пасту после того, как слили воду, следует сразу же закинуть в соус и перемешать.

Макароны, которые готовятся для салатов, можно полить оливковым маслом. Оно покроет макароны тонким слоем, и они не будут слипаться. Если макароны сразу же будут употребляться горячими, в них можно добавить сливочное масло, посыпать сахаром или сыром. Для макарон, которые будут охлаждаться, сливочное масло не подойдёт: оно станет невкусным, когда остынет.

  • Как приготовить идеальные макароны. 18 маленьких хитростей →
  • Макароны: сорта и способы приготовления. Инфографика →
  • Ажурная Масленица. Как приготовить блины с узором →

макароны

Следующий материал

Также вам может быть интересно

  • Всё о макаронах: как их выбирать и с чем готовить

  • Масленичные хитрости. Несколько простых советов про блины

  • Чугунная сковорода и никакой соды. Как приготовить блины на кефире

  • Без голода и похмелья. Топ-10 кулинарных хитростей 2017 года

  • 27 полезных советов, чтобы масленичные блины удались

Новости СМИ2

Как сварить макароны чтобы они не слипались – несколько советов простых и необычных

Девочки! Хочу посоветовать сайт https://1000petelek.ru с бесплатными журналами по рукоделию!
Все доступно и понятно.
Подойдет как для новичков, так и опытных мастериц.
Переходите и учитесь: https://1000petelek.ru

Через эту проверку прошли все повара. Можно быть кулинаром от бога, но каждый раз готовя это блюдо, невольно подглядываешь в кастрюльку. Все рецепты приблизительны и ни один стопроцентно не гарантирует успех. О чём речь? Да о банальных макаронах!

Как варить макароны чтобы они не слипались

Если вступление к рассказу вас не слишком смутило, готовьтесь к короткому, но поучительному разъяснению. У нас заготовлено несколько советов, и мы постараемся снабдить вас максимально полезной информацией о том, что делать чтобы макароны не слипались как в тарелке, так и ещё в процессе варки.

Оговоримся сразу, варка макаронных изделий – тот самый случай, когда можно собрать лучшие советы и применить их одновременно, ради лучшего результата. Некоторые комбинации не просто возможны, но, более того, малополезны по отдельности. Начнём с подготовки, а именно с выбора изделий и процесса приготовления.

Отварить макароны – несложная задача. А вот получить именно красивое блюдо уже заметно сложнее. Помимо различной формы, изделия эти приготовляют по разным рецептам и даже из разных продуктов, а потому объяснение, как сварить спагетти чтобы не слипались, не всегда пригодно, и может скорее повредить, если вы варите, к примеру, вермишель-паутинку.

Многие хозяйки поступают по проверенному годами принципу, выбирая изделия одного и того же производителя и готовя их неизменным, опробованным способом. С одной стороны, это должно гарантировать неизменное качество, с другой стороны сильно сужает рацион. Ведь одни только формы макаронных изделий исчисляются десятками, и просто заменив рожки ракушками можно уже говорить о новизне блюда.

Начнём с классики, пожалуй, так проще. Для начала расскажем, как варить макароны в кастрюле чтобы не слипались ни в процессе варки, ни будучи поданными к столу. Изделия из теста готовятся в большом количестве воды, это условие обязательно в случае с изделиями любой формы.

Указания производителя, часто приложенные к упаковке с макаронами, содержат в основном информацию об отваривании их традиционным способом. Общее правило – опускать изделия в кипящую воду, а вот количество её, интенсивность кипения в дальнейшем, как и продолжительность варки, уже заметно разнятся. Тем более вы не встретите в таких советах никаких хитростей, даже хорошо известных.

Самая простая рекомендация, что сделать чтобы макароны не слипались ещё в кастрюле – тщательно размешивать их до закипания. Температуру затем стоит убавить, оставив лишь едва заметное волнение поверхности воды, помешивать изредка, но обязательно. Чуть раньше, чем закончится время, указанное на упаковке, макароны начинаем пробовать, и быстро откидываем их на дуршлаг, как только достигнут желаемой степени готовности.

Первую часть задачи мы выполнили правильно, но для того, чтобы макароны не слипались после варки, придётся нанести ещё пару штрихов. Прежде всего, промываем макароны. Очень хорошо, если сделать это быстро и небольшим количеством горячей воды.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!

Вода должна быть горячей, но не кипящей. Правильный способ: одновременно вскипятить воду в кастрюле для варки и отдельно, в чайнике, для промывания. Пока будут вариться макароны, вода в чайнике успеет остыть до подходящей температуры.

Промывая макароны, непременно их размешиваем, затем встряхиваем дуршлаг, достаточно энергично. Это необходимо, чтобы использовать минимум воды, и она не осталась в макаронах. Что ещё и как сделать чтобы макароны не слипались после варки? Прогреть их на сковороде, с растопленным и разогретым маслом.

На стандартную, полукилограммовую упаковку макарон или других изделий уходит до 2/3 пачки сливочного масла, в зависимости от жирности. Лучше использовать продукт с наивысшей калорийностью, поскольку в нём макароны при нагреве меньше раскисают. Способ несложен и не слишком затратен, зато макароны можно подавать к блюдам, не содержащим подливы – шницелям, отбивному мясу, рубленым котлетам.

Ещё одна тонкость, как сделать чтобы макароны не слипались. Подмечено, что добавив к маслу сушёную мелкорубленую зелень петрушки, вероятность получить бесформенный ком из теста сильно уменьшается. Впрочем, будьте умерены: не всем по вкусу такая добавка, а в эстетических целях класть зелени стоит совсем немного.

Одно условие, которое нужно обязательно учесть, и без которого не расскажешь, как правильно варить макароны чтобы не слипались после варки – количество воды в кастрюле. Стандартный расчёт: литр на каждые сто граммов изделий. Нередко встречаются утверждения, что более 600 миллилитров наливать не следует, иначе с водой уходит и вкусовая составляющая.

По-своему это верно, но относится скорее к вопросу, как варить спагетти чтобы не слипались, его мы коснёмся ниже, сейчас же оговорим вопрос о качестве макаронных изделий. Почему спагетти допустимо варить в меньшем количестве воды? Да просто потому, что мука для них используется особая, из пшеницы так называемых твёрдых сортов. Стоит она немало, что отражается и на конечной цене продукта.

Бюджетные сорта макаронных изделий готовят из более доступной муки, используют меньшее количество яиц, а то и вовсе заменяют их другими связующими компонентами. Тесто в таких изделиях имеет свойство развариваться, а потому, чтобы макароны не слипались после варки что нужно сделать в первую очередь, так это не экономить на воде. Избыточная мука, растворённая в большем количестве жидкости, не так заметно склеивает макароны, и вымыть её затем намного проще.

Как правильно сварить макароны чтобы они не слипались

Давайте немного обобщим все уже перечисленные принципы.

  1. Качество макаронных изделий. Чем оно выше, тем меньше муки выделяется из теста в воду и слабее склеиваются уже готовые изделия.
  2. Количество воды. Чем её больше, тем меньше понадобится промывать готовые изделия.
  3. Температура варки. Так как сварить макароны в кастрюле чтобы не слипались можно лишь при слабом или умеренном кипении, крышкой их не накрываем.

Ещё одна тонкость, которой многие пользуются, но столь же часто о ней забывают. В воду, после закипания, но ещё до закладки макаронных изделий, стоит добавить небольшое количество чистого подсолнечного масла. Это, весьма популярный способ, как сварить макароны чтобы они не слипались после варки. На небольшую порцию для трёх человек достаточно и чайной ложечки, тщательно размешайте масло, а опустив в кипяток макароны, помешивайте, пока вода снова не вскипит.

Что делать чтобы макароны не слипались после варки

Если для особо качественных и дорогих изделий достаточно просто добавить масла, то над макаронами попроще придётся немного похлопотать. Краткий список рекомендаций, что стоит сделать, чтобы макароны не слипались перед вами:

  1. Обязательное и быстрое промывание. Если уж полностью исключить вымывание муки водой нельзя, по крайней мере, не станем её оставлять в готовых макаронах.
  2. К макаронам стоит добавить немного кулинарного жира и после варки. Удобно смешать макароны со сливочным маслом или с разогретым смальцем в сковороде и немного прогреть.
  3. Способ, который равно относится и к тому, как сварить макароны чтобы не слипались, и к действиям уже после варки. Степень готовности макарон аль-денте (полуготовые) выбираем во всех рецептах, когда их нужно прогревать уже после отваривания с подливами или мясными блюдами. В таком случае они не успеют раскиснуть, а прогрев их с подливой получаем блюдо с готовыми макаронами.

Как приготовить спагетти чтобы они не слипались

Технологически, варка спагетти мало отличается от других макаронных изделий. Немного хлопот добавляется только в случае, если вы решили их отварить целиком, не ломая. Установив спагетти вертикально, подобно вееру, не оставляйте их опускаться в воду самостоятельно. Немного помогите, прижимая лопаточкой или шумовкой, как только увидите, что низ макаронин стал мягким, и они помалу опускаются в кипяток.

Что стоит учесть, даже если вы убеждены что знаете, как правильно сварить спагетти чтобы не слипались они ни в тарелке, ни в кастрюле? Кипение воды допустимо несколько интенсивнее, чем при варке других изделий, «средний уровень огня» стоит понимать вполне буквально.

Добавление соли в воду обязательно. Профессиональные шеф-повара утверждают, что это связано со следующей особенностью: температура кипения подсоленной воды несколько ниже, поэтому спагетти провариваются чуть медленнее и более равномерно. Непросто сказать, насколько это в действительности важно, но есть смысл воспользоваться и столь доступной рекомендацией, как сварить спагетти чтобы они не слипались после варки.

Уточним, что приведённые советы относятся именно к традиционным способам варки и не затрагивают такие моменты, как отваривание в СВЧ-печи или мультиварке. Нельзя сказать, что такие приёмы сложнее, поэтому если знаете, как варить спагетти в кастрюле чтобы не слипались, то некоторые общие моменты можно применить и при варке их нестандартными способами.

Есть и ещё одна неявная, но значительная причина, по которой макаронные изделия непросто сварить, руководствуясь лишь указаниями, нанесёнными на упаковку. Речь о составе воды. Если не помогают советы производителя макарон, а домашние хитрости то срабатывают, то не производят никакого действия, попробуйте сделать анализ воды в вашем кране. Резкие колебания состава сказываются на блюдах, а вы, возможно, в неудачах напрасно вините себя или производителей продуктов. Если причина окажется в этом, то есть резон установить фильтр, потому как варить макароны чтобы не слипались лучше на чистой воде, так же как и готовить все прочие блюда.

Девочки! Хочу посоветовать сайт https://1000petelek.ru с бесплатными журналами по рукоделию!
Все доступно и понятно.
Подойдет как для новичков, так и опытных мастериц.
Переходите и учитесь: https://1000petelek.ru

Как сделать спагетти нелипкими и другие советы по спагетти

Придерживайтесь этих правил приготовления макарон, и вы всегда будете знать, как сделать спагетти нелипкими, как часто помешивать, какой соус использовать и другие рекомендации по пасте.

Наши редакторы и эксперты тщательно отбирают каждый продукт, который мы представляем. Мы можем получать комиссию от ваших покупок.

1
/
12

Нопадол Уэнбунчу/Getty Images

Всегда добавляйте макароны в кипящую воду

Большинство рецептов пасты относительно просты, но они требуют терпения, пока вы ждете, пока вода закипит. Ждать может быть трудно, особенно когда вы голодны, но добавлять макароны в не кипящую воду — плохая идея. Это приведет к тому, что лапша слипнется, и вы получите липкую текстуру.

Вот реальная разница между кипячением и кипением.

2
/
12

Люмина Изображений/Getty Images

Не забывайте перемешивать

Если вы не любите, чтобы спагетти слипались, вам следует помешивать макароны во время приготовления. Хорошо перемешайте макароны, как только они попадут в воду, а затем еще раз в середине и ближе к концу времени приготовления. Последнее, что вы хотите сделать, это бросить лапшу и уйти на 10 минут!

3
/
12

Аден Санчес/Getty Images

Не добавляйте оливковое масло в воду

Если вы не поливаете макароны соусом или готовите их, чтобы потом разогреть, добавьте в кипящую воду немного оливкового масла. Масло покрывает лапшу, гарантируя, что она не слипнется. Однако мы не рекомендуем этот совет для других ситуаций, так как масло не позволит соусу прилипнуть к лапше. Это приведет к куче голой лапши, окруженной соусом.

Вот на что следует обратить внимание, чтобы найти лучшее оливковое масло.

4
/
12

сокровище/Getty Images

Лапша Do Dust Fresh с мукой

При приготовлении домашней пасты очень важно использовать много муки или манной крупы. Свежее тесто выделяет влагу, когда оно сидит, в результате чего лапша непоправимо слипается. Посыпьте листы перед тем, как разрезать их, и снова присыпьте нарезанную лапшу мукой, прежде чем разделить ее на порции.

5
/
12

Марк Шмербек / EyeEm/Getty Images

Не готовьте макароны слишком рано

Если ваша лапша будет готова до того, как будет готов домашний соус для пасты, она обязательно слипнется в дуршлаге. Вы можете смешать макароны с небольшим количеством масла, но это предотвратит прилипание соуса к макаронам. Вы можете подержать лапшу под холодной водой, но это также смывает крахмалы, которые помогают соусу прилипать. Вместо этого рассчитывайте время приготовления так, чтобы вы были готовы смешать лапшу с соусом, как только она выйдет из кипящей воды.

6
/
12

Александр Зубков/Getty Images

Использовать много воды

Макароны лучше всего готовятся, когда у них достаточно места для расширения. Не кладите свою любимую лапшу в крошечную кастрюлю с едва достаточным количеством воды. Макаронные изделия выделяют крахмал в воду во время приготовления, что приводит к липкости без достаточного количества воды. Мы рекомендуем 3 или 4 литра воды на фунт макарон и кастрюлю, которая может вместить все это без выкипания.

7
/
12

Александр Зубков/Getty Images

Измеряйте порции пасты

Легко переоценить необходимое количество пасты. Вместо того, чтобы выбрасывать всю коробку (и неизбежно выбрасывать остатки в мусорное ведро), найдите время, чтобы отмерить правильные порции. Для небольших форм вам понадобится около 1 чашки сухих макарон на человека. Для длинной лапши используйте этот изящный инструмент для измерения пасты. Вы также можете использовать кухонные весы, чтобы взвесить порции — около 2 унций — или проверить один из этих лайфхаков, чтобы измерить макароны.

8
/
12

Александр Зубков/Getty Images

Не экономьте на соли

Это не поможет макаронам слипаться, но вам нужно посолить воду, чтобы приготовить ароматные макароны. Мелкая посыпка тоже не поможет. Возьмите мерные ложки и добавьте около 1-1/2 столовых ложек соли на каждый фунт пасты. Узнайте больше о том, как правильно солить воду для макарон.

9
/
12

Ридофранц / Getty Images

Сохраняйте длинную лапшу неповрежденной

Разламывание длинных макарон, таких как спагетти или лингвини, помогает положить их в кастрюлю, но это не лучшая практика. Вместо этого поместите один конец макарон в кипящую воду и ложкой осторожно погрузите лапшу, когда она размякнет. Вы также хотите убедиться, что у вас есть достаточно большой банк. Используйте свой новый навык, чтобы приготовить один из этих прекрасных рецептов лингвини.

10
/
12

OatmealStories/Getty Images

Сочетайте форму пасты с соусом

Большинство из нас знает, что феттучини хорошо сочетается с густыми декадентскими соусами (привет, соус Альфредо!). А как насчет других макарон? Убедитесь, что вы сочетаете дополнительный соус с формой лапши: широкая лапша с насыщенным соусом, тонкая лапша с нежным соусом и толстая трубчатая паста для запеченных блюд. Не пропустите наш полный путеводитель по формам пасты.

11
/
12

торнадо98/Getty Images

Не недоваривайте (или переваривайте) макароны

Мы не уверены, что хуже: жевательные, жесткие макароны с твердым центром или кашеобразные, мягкие макароны, которые полностью переварены. Найдите эту золотую середину, научившись готовить пасту al dente. Следите за макаронами, пока они кипятятся, и часто проверяйте их. Рекомендуемое время, указанное на обратной стороне коробки, не всегда может быть точным. Практикуйте свои навыки с нашими лучшими рецептами пасты.

12
/
12

Westend61/Getty Images

Дегустируйте на ходу

Профессиональные повара так хороши в своем деле, потому что они постоянно пробуют свои творения . Прежде чем вы решите слить всю партию макарон, попробуйте одну или две лапши, чтобы убедиться, что она приготовлена ​​по вашему вкусу. Самый простой способ выловить одну прядь макарон? Возьмите хорошую пару щипцов с длинными ручками.

Первоначально опубликовано: 31 января 2022 г.

Линдси Д. Мэттисон

После нескольких лет работы на профессиональной кухне Линдси сменила ножи на ручку. Несмотря на то, что в наши дни она тратит большую часть своего времени на написание книг, она по-прежнему регулярно тренирует свои кулинарные мускулы, используя любую возможность, чтобы превратить местные сезонные ингредиенты в прекрасные блюда для своей семьи.

Как в ресторанах макароны не слипаются? Решено (2023)

Последнее обновление: Шари Мейсон, 31 декабря 2022 г.

Если вы не очень хорошо готовите, вы можете, по крайней мере, приготовить макароны с лапшой. Но сложность приготовления макарон в том, что они могут стать липкими.

Так как же в ресторанах макароны не слипаются? Если вы не можете добиться этого в одиночку, возможно, вам не хватает некоторых рутинных методов приготовления пасты. Мы здесь, чтобы дать вам надежные советы. Пойдем.

Содержание страницы

5 лучших способов предотвратить пригорание пасты в ресторанах 

1. Добавить макароны в кипящую воду

Если положить лапшу до того, как вода закипит, она станет комковатой и липкой.

Когда вы добавляете макароны в кипящую воду, она понижает температуру воды. Так что, если ваша вода еще не закипела, она будет довольно теплой, когда вы добавите лапшу.

Итак, убедитесь, что она достигла точки кипения, прежде чем добавлять макароны, чтобы они не слипались. Таким образом, вы можете получить приготовленную лапшу гладкой, al dente.

2. Продолжайте помешивать макароны

Когда вы опускаете сухую лапшу в кипящую воду в течение первых нескольких минут, она покрыта липким крахмалом.

Лапша слипнется, если вы не будете постоянно помешивать ее в течение первых двух минут. Постоянное перемешивание разделит их, поэтому каждая лапша будет идеально приготовлена.

3. Добавьте каплю масла или кусочек масла

Если процесс приготовления макарон включает добавление соли и масла во время варки лапши, вы делаете это неправильно. Да, масло делает макароны менее липкими, но оно также делает их скользкими, поэтому, когда вы добавляете к ним соус, они просто соскальзывают.

Если вы собираетесь есть лапшу с маслом или только с оливковым маслом, смело добавляйте масло в кипящую воду.

В качестве альтернативы, вы можете сбрызнуть каплю масла или кусочек сливочного масла после того, как паста будет слита. Свежая паста может впитывать все богатство и оставаться увлажненной, не разрушая соответствующий соус.

4. Убедитесь, что в нем достаточно воды

Использование большого количества воды является еще одним ключом к предотвращению слипания пасты. Мы рекомендуем использовать 1 галлон воды [1] на упаковку (согласно рекомендациям шеф-повара), чтобы удалить лишний крахмал с лапши и заставить ее слипаться.

Кроме того, убедитесь, что на сковороде достаточно воды, чтобы крахмал мог отделиться от лапши.

Совет шеф-повара : Если вы готовите сушеные макароны, вы можете добавить соль в воду для пасты до того, как она закипит.

5. Не сливайте слишком долго

Никогда не оставляйте макароны на сушилке, ожидая, пока будет готов соус. Должно быть наоборот.

Сначала приготовьте миску с соусом, пока будете ждать, пока сварится лапша. Итак, как только вы закончите, вы можете сразу смешать их.

Похожие сообщения:

  • Как рестораны сохраняют первоклассные ребрышки теплыми?
  • Как рестораны на открытом воздухе отпугивают мух?
  • Как в ресторанах салат остается хрустящим?
  • Как в ресторанах подогревают картофельное пюре?

Хранят ли приготовленные макароны погруженными в воду для пасты?

В ресторанах не хранят приготовленные макаронные изделия замоченными в воде, так как это может привести к тому, что лапша станет сырой и размокнет.

Вы можете использовать воду для макарон, на самом деле, для соуса для пасты. Соленая и крахмалистая вода, в которой вы варите пасту, является отличным дополнением к соусу. Узнайте, как долго вы можете хранить макароны с сыром здесь.

Советы по приготовлению макарон

  • Если вы не едите их сразу, мы рекомендуем промыть их холодной водой. Это удаляет остатки крахмала, которые являются основной причиной слипания лапши.
  • Когда вы будете готовы съесть лапшу, разогрейте ее в кастрюле с соусом по вашему выбору. Если вы готовите макароны (пасту для холодных блюд), этот метод также работает (без разогрева).
  • Вы можете добавить одну столовую ложку оливкового масла в воду для пасты, чтобы паста не слипалась.
  • Немного воды для пасты может придать аромат, объем и размер всему блюду, когда соус закипит и уварится до желаемого уровня.

Часто задаваемые вопросы 

Предотвращает ли ополаскивание пасты прилипание?

Да. Промывка макарон предотвращает их прилипание, так как удаляет остатки, из-за которых они прилипают. Это особенно верно, когда вы делаете спагетти.

Если вам нужно сохранить домашнюю пасту, чтобы использовать ее позже, идеально было бы промыть ее холодной водой.

Предотвращает ли масло прилипание макарон?

Это зависит. Масло может предотвратить прилипание только тогда, когда вы добавляете его в только что слитую пасту. Но добавление его в воду для пасты не имеет большого значения. Он всплывает только на поверхность воды.

Нужно ли промывать макароны холодной водой после приготовления?

Да. Вы можете промыть пасту холодной водой после приготовления, чтобы еще больше сократить время приготовления. Тем не менее, он также смывает восхитительный крахмал [2], который помогает соусу прилипать к макаронам.

Промывать его холодной водой нужно только в том случае, если вам нужно сохранить его на потом или когда вы планируете приготовить холодные блюда из макарон.

Добавляет ли Гордон Рамзи масло в воду для пасты?

Да. Гордон Рамзи добавляет масло с солью в кастрюлю с макаронами. Но он использует оливковое масло и ждет, пока вода закипит, прежде чем добавить лапшу и положить ее в кастрюлю, прежде чем она переварится.

Заключение 

Секрет того, как съесть тарелку идеально приготовленной пасты, заключается в вашем распорядке дня. Добавляйте лапшу только тогда, когда вода закипит, и убедитесь, что в ней достаточно воды. Постоянно помешивайте и добавляйте только каплю растительного или сливочного масла в воду для пасты.

После приготовления не оставляйте его на сушилке слишком долго. Затем сразу же добавьте свои любимые кислые соусы и наслаждайтесь едой.

Приготовить и съесть ваше любимое блюдо из лапши совсем несложно. Просто следуйте нашим советам, приведенным выше, и в кратчайшие сроки вы сможете насладиться едой, которую любят все — макаронами!

Ссылки :

  1. https://blog.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *