Что делать если от перца жжет руки: Топ-5 вкусных блюд, которые спасут от жары

Содержание

Горят руки от красного перца что делать

Халапеньо, любимый итальянцами пеперончино, хабанеро и другие острые перцы при приготовлении многих блюд просто незаменимы. Но отмыть от них руки — непростая задача. Их сок буквально въедается в кожу, создавая адское жжение. Хорошо, что Лайфхакер знает способы спасения.

Причина сильного жжения — капсаицин. Это маслянистое вещество, содержащееся во всех видах острого перца. В умеренных количествах оно придаёт блюду пикантность, приятно обжигает вкусовые рецепторы. Но при контакте с кожей капсаицин может оставить ожог.

Как избавиться от жжения

1. Хлорная известь + вода

В некоторых семьях для дезинфекции всего и вся до сих пор пользуются хлоркой. Если в вашем доме тоже завалялся пакетик-другой, знайте, что хлорная известь превращает капсаицин в водорастворимую соль.

Разведите одну часть хлорки в пяти частях воды. Подержите руки в этом растворе, а потом просто вымойте с мылом.

2. Пищевая сода + вода или жидкое мыло

Жгучие масла можно нейтрализовать с помощью гидрокарбоната натрия. Сделайте кашицу из соды и воды, нанесите на поражённые участки кожи, дайте подсохнуть и тщательно смойте.

Ещё вариант — смешать соду с жидким мылом. Получившейся пастой натрите руки, затем смойте её уксусом и сполосните водой.

3. Спирт

Капсаицин также растворяется в спирте. Поэтому любой спиртосодержащий косметический продукт (лосьон, тоник) или простая водка может уменьшить жжение.

Натрите спиртом руки, а потом подержите их под проточной водой. Если жгучий перечный сок попал на другие участки кожи, намочите спиртом ватный диск и обработайте их.

4. Растительное масло

Масла из острых перцев отлично нейтрализуются другими, более приятными. Например, оливковым или подсолнечным.

Чтобы избавиться от жжения, протирайте кожу оливковым маслом в течение минуты, а затем хорошенько вымойте руки тёплой водой с мылом.

Если одно растительное масло не справилось, добавьте в него щепотку сахара. Получится что-то вроде скраба.

А ещё лучше будет, если вы смажете руки оливковым маслом, перед тем как работать с перцем. Главное — не переборщить, иначе нож будет выскальзывать из пальцев.

5. Молоко и молочные продукты

Опустите руки на несколько минут в холодное молоко, кефир или другие молочные продукты. Добавьте в миску кубики льда: это ещё быстрее снимет зуд и успокоит кожу.

Добавив в молоко муку, можно сделать лечебную маску и нанести её на руки и другие поражённые участки. Когда жжение пройдёт, смойте маску тёплой водой.

Если перец попал в глаза, промойте их молоком, а затем приложите смоченные в нём же ватные тампоны. Если вы случайно переперчили блюдо и теперь мучаетесь от жжения в горле, воспользуйтесь советами из этой статьи.

После любой из описанных процедур руки следует смазать жирным питательным кремом.

Как обезопасить себя в будущем

При работе с острыми перцами используйте тонкие латексные перчатки. В крайнем случае наденьте на руки прозрачные полиэтиленовые пакеты и закрепите их канцелярскими резинками. Будет неудобно, но это лучше, чем прыгать по квартире от ужасной боли.

Можете попробовать заменить опасный ингредиент аналогом, если хотите избежать подобных сложностей и не планируете в точности воссоздавать блюдо из рецепта.

Халапеньо, любимый итальянцами пеперончино, хабанеро и другие острые перцы при приготовлении многих блюд просто незаменимы. Но отмыть от них руки — непростая задача. Их сок буквально въедается в кожу, создавая адское жжение. Хорошо, что Лайфхакер знает способы спасения.

Причина сильного жжения — капсаицин. Это маслянистое вещество, содержащееся во всех видах острого перца. В умеренных количествах оно придаёт блюду пикантность, приятно обжигает вкусовые рецепторы. Но при контакте с кожей капсаицин может оставить ожог.

Как избавиться от жжения

1. Хлорная известь + вода

В некоторых семьях для дезинфекции всего и вся до сих пор пользуются хлоркой. Если в вашем доме тоже завалялся пакетик-другой, знайте, что хлорная известь превращает капсаицин в водорастворимую соль.

Разведите одну часть хлорки в пяти частях воды. Подержите руки в этом растворе, а потом просто вымойте с мылом.

2. Пищевая сода + вода или жидкое мыло

Жгучие масла можно нейтрализовать с помощью гидрокарбоната натрия. Сделайте кашицу из соды и воды, нанесите на поражённые участки кожи, дайте подсохнуть и тщательно смойте.

Ещё вариант — смешать соду с жидким мылом. Получившейся пастой натрите руки, затем смойте её уксусом и сполосните водой.

3. Спирт

Капсаицин также растворяется в спирте. Поэтому любой спиртосодержащий косметический продукт (лосьон, тоник) или простая водка может уменьшить жжение.

Натрите спиртом руки, а потом подержите их под проточной водой. Если жгучий перечный сок попал на другие участки кожи, намочите спиртом ватный диск и обработайте их.

4. Растительное масло

Масла из острых перцев отлично нейтрализуются другими, более приятными. Например, оливковым или подсолнечным.

Чтобы избавиться от жжения, протирайте кожу оливковым маслом в течение минуты, а затем хорошенько вымойте руки тёплой водой с мылом.

Если одно растительное масло не справилось, добавьте в него щепотку сахара. Получится что-то вроде скраба.

А ещё лучше будет, если вы смажете руки оливковым маслом, перед тем как работать с перцем. Главное — не переборщить, иначе нож будет выскальзывать из пальцев.

5. Молоко и молочные продукты

Опустите руки на несколько минут в холодное молоко, кефир или другие молочные продукты. Добавьте в миску кубики льда: это ещё быстрее снимет зуд и успокоит кожу.

Добавив в молоко муку, можно сделать лечебную маску и нанести её на руки и другие поражённые участки. Когда жжение пройдёт, смойте маску тёплой водой.

Если перец попал в глаза, промойте их молоком, а затем приложите смоченные в нём же ватные тампоны. Если вы случайно переперчили блюдо и теперь мучаетесь от жжения в горле, воспользуйтесь советами из этой статьи.

После любой из описанных процедур руки следует смазать жирным питательным кремом.

Как обезопасить себя в будущем

При работе с острыми перцами используйте тонкие латексные перчатки. В крайнем случае наденьте на руки прозрачные полиэтиленовые пакеты и закрепите их канцелярскими резинками. Будет неудобно, но это лучше, чем прыгать по квартире от ужасной боли.

Можете попробовать заменить опасный ингредиент аналогом, если хотите избежать подобных сложностей и не планируете в точности воссоздавать блюдо из рецепта.

Жгучий перец придаёт пище пикантность. Недаром многие национальные кухни невозможно представить без этого острого овоща. Обращаться с такой добавкой нужно крайне осторожно, так как некоторые сорта перца способны вызвать неприятное чувство жжения и стать причиной ожогов. Чтобы избежать негативных последствий, необходимо быстро отмыть руки. Чем и как это сделать, мы расскажем в нашей статье.

Ну почему он такой жгучий?!

Все сорта острого перца содержат особое вещество — капсаицин, которое придаёт жгучий вкус. При попадании на кожу он провоцирует немедленную реакцию: жжение, покраснение или ожог.

Степень жгучести перца определяется количеством капсаицина

Однако не все сорта содержат одинаковое количество капсаицина, поэтому и жгутся все по-разному. Так, самыми агрессивными считаются перцы из Юго-Восточной Азии и Южной Америки. К ним относятся красный горький, чили. А вот наиболее лояльными принято считать европейские сорта, в частности, итальянский перец пепперони.

Чем можно отмыть руки после чистки острого перца

Как известно, неприятность проще предотвратить, чем пытаться исправить. Если вам придётся работать со жгучим перцем, лучше делать это в перчатках.

Чтобы не получить ожог от жгучего перца, работать с ним нужно в перчатках

Если контакт уже произошёл и руки начали гореть, есть несколько эффективных способов устранения неприятных последствий.

Обработка гелем «Солкосерил»

Средство, применяемое для заживления ран и царапин, отлично справляется со жжением.

Гель «Солкосерил» подходит для обработки кожи после контакта со жгучим перцем

Те, кто пользовался гелем «Солкосерил» отмечают, что наносить средство придётся не раз, а как минимум 3–4 раза, пока не пройдут неприятные ощущения.

Чистим по-старинному — солью и молоком

Этот способ повторяет проверенный деревенский метод избавления от жжения. Правда, наши предки очень дорожили солью и экономили её, так что обходились одним молоком или простоквашей.

Скраб из соли быстро убирает жжение на коже, появившееся после жгучего перца

  1. На 1 ст. л. соли капаем несколько капель воды, чтобы получилась кашица.
  2. Размазываем смесь по рукам.
  3. Смываем молоком.
  4. Моем руки с мылом.

Для этого рецепта нужна мелкая соль, она быстрее справляется с причиной жжения — капсаицином.

Рецепт из зубной пасты и молока

Ещё один метод избавления от жжения на основе молока. Он похож на предыдущий, только вместо соли используется зубная паста.

Молоко нейтрализует капсаицин благодаря белку казеину

  1. Наносим зубную пасту на руки.
  2. Ждём 2–3 минуты.
  3. Смачиваем ватный диск в молоке и вытираем остатки пасты.

Делала плов и решила добавить перчик, попался острый. Все левая ладонь пекла. До слез прям. Уже и молоко, и кефир, и масло, и соду, и мазь «спасатель» — ничего не помогло. так пекло что аж плакала… Мама посоветовала помазать зубной пастой. Пасты правда почти полтюбика использовала. но помогло сразу же. я помазала. потом через полчаса смыла. и еще раз помазала и уснула прям с пастой. проснулась, смыла, вообще не печет. я так рада. Берегите себя с этим коварным перцем.

Юлия Гарбуз

https://www.babyblog.ru/community/post/cookingbook/471526

Клин клином: как вымыть остатки горечи спиртом

Речь идёт о спиртосодержащих напитках, в которых нужно подержать руки несколько минут. Спирт нейтрализует реакцию с капсаицином.

Для устранения жжения протрите руки спиртосодержащей жидкостью

После этой процедуры рекомендуется протереть ладони и пальцы кусочком льда, чтобы снять раздражение.

Это средство не рекомендуется применять тем, у кого очень чувствительная кожа на руках.

Я держала руки в миске с ВОДКОЙ, миску ставила на то, что было вытащено из морозилки) что бы водка была постоянно холодной. Водка должна полностью покрывать обожженное место. Боль ушла мгновенно, когда руки погрузила в водку. После окончательного ухода жжения, когда руку вытаскиваешь из водки и уже не жжет,смазала облепиховым маслом. Спаслась.

лана

https://www.babyblog.ru/community/post/cookingbook/471526

Убираем жгучий перец компрессом из огурца

Если острый перец оставил ожог, то помочь снять неприятные симптомы и восстановить кожу может свежий огурец.

Компресс из свежего огурца — хорошее средство для снятия жжения и заживления кожи

Инструкция по применению.

  1. Прикладываем к поражённому участку кусочек огурца.
  2. Оставляем на 10–15 минут.
  3. Снимаем компресс.
  4. Моем руки водой с мылом и смазываем питательным кремом.

Используем масло или глицерин

Капсаицин жирорастворим, так что для удаления жгучести подойдёт любое масло. Например, оливковое.

Оливковое масло в сочетании с сахаром быстро избавит от неприятных жгучих ощущений на коже

  1. Смешиваем 2 ст. л. оливкового масла с 1 ст. л. сахара.
  2. Накладываем смесь на руки.
  3. Через 10 мин смываем водой и наносим крем для рук.

Вместо масла можно использовать глицерин.

Глицерин эффективно нейтрализует жжение на коже

Инструкция по использованию.

  1. Смазываем руки глицерином.
  2. Оставляем на 5 минут.
  3. Смываем горячей водой с мылом.

Глицерин можно заменить любым маслом, например, сливочным.

Оливковое масло (растительное масло). Для того, чтобы убрать жжение с рук, хорошо протрите их оливковым маслом в течении минуты, а затем хорошенько вымойте руки теплой водой с мылом. А еще лучше будет, если вы смажете свои руки оливковым маслом перед тем, как начнете работать с перчиками.

tanyaseledcova

https://forum.2mm.ru/viewtopic.php?p=31356

Удаляем жжение после чили содой и мылом

Для быстрого избавления от жжения пригодятся подручные средства: пищевая сода и хозяйственное мыло.

  1. Смешиваем соду и мыло до консистенции густой сметаны.
  2. Наносим на поражённые участки.
  3. Смываем водой с мылом.
  4. Наносим питательный крем для рук.

Сода, соль и сахар в этих рецептах действуют по принципу скраба. Они удаляют въевшийся сок, убирая неприятные ощущения.

Необычный способ помыть руки — стирка

Вы ещё ощущаете жжение? Пришло время ручной стирки. Контакт с обильным количеством воды устранит неприятные ощущения.

При длительном контакте с водой, например, стирке вручную, жжение на коже проходит

Многие испытавшие на себе этот метод считают, что его действие — это эффект плацебо. На самом деле мы просто отвлекаемся от одних ощущений и сосредотачиваемся на других.

Что делать, если после перца горит во рту — видео

Острый перец придаёт блюдам изюминку, но при этом существенно осложняет жизнь тому, кто берётся за его приготовление. Если вы забыли надеть перчатки, то избавиться от жжения можно проверенными средствами. Оценивать эффективность каждого лучше опытным путём, так как она зависит не только от сорта перца, но и от индивидуальной реакции кожи.

От перца горят руки или жгучий черный или красный перец попал в глаза — что делать?

Жгучие приправы обожают миллионы людей во многих странах. Даже неприятные ощущения, которые могут вызвать острые перцы после неосторожного обращения с ними и употребления в пищу, не уменьшают армию поклонников «горяченького». Опытные «перцееды» знают о болезненности ожогов перцев чили и других жгучих перечных стручков, поэтому соблюдают меры предосторожности при работе с ними. А вот новички часто получают ожоги кистей, глаз, рта.

Острые перцы иногда вызывают огонь внутри

Содержание

  • Почему горький перец оставляет ожог
  • Какие виды перца вызывают жжение
  • Признаки и симптомы ожога перцем
  • Как избавиться от жжения
    • На коже
    • Во рту
    • Если сок перца попал в глаз
  • Самые эффективные рецепты снятия жжения
  • Медикаментозное лечение химической травмы
  • Профилактика и меры предосторожности
  • Заключение

Почему горький перец оставляет ожог

Остроту перцу придает особое вещество – капсаицин, которое содержится в семенах, кожуре, прожилках плодов. Вещество маслянистое, вызывает жжение, покраснение кожных покровов, отечность, зуд.

Основной «виновник» жгучести — капсаицин

Оно опасно для здоровья аллергиков, так как вызывает острую аллергическую реакцию даже при небольшом контакте с перцем. Выводится из организма довольно долго, вот почему перец жжет несколько дней. За это время можно лишь ослабить силу его действия. Следует помнить, что не только свежий продукт вызывает ожоги, но и сушеные плоды, так как капсаицин сохраняет свои жгучие свойства в любом виде. Это свойство используется при изготовлении перцовых пластырей.

Важно! Самыми жгучими являются белые перегородки в серединке стручков. В них сконцентрировано 60% капсаицина. В семенах, кожуре и мякоти содержится оставшиеся 40% алкалоида.

Какие виды перца вызывают жжение

Жгучий перец используется в кулинарии для придания пикантности и особого аромата блюдам из мяса, рыбы, овощей. Но при неосторожном употреблении его в пищу вызывает ожоги слизистой желудка и даже приводит к внутренним кровотечениям, что является причиной для экстренной госпитализации. Болевой эффект при ожоге кожи может держаться до 3 суток.

Кайенский перец, который обожают многие любители острого

Жгучестью обладают многочисленные сорта, в частности, чили и горький красный перец. Измеряют ее в сковиллях, по имени американского химика Уилбора Сковилла, который создал шкалу жгучести перечных плодов еще в далеком 1921 году после многочисленных опытов с исследованием капсаицина в стручках.

У разных сортов перца жгучесть проявляется неодинаково. Азиатские моментально обжигают, а мексиканские медленно раскрывают свой вкус. Самыми острыми считаются южноамериканские и азиатские перцы, стручки с более мягким вкусом выращивают в Европе.

Согласно шкале ЕШС к числу самых жгучих перцев можно отнести:

  1. Поблано. 1 000–2 000 ЕШС. Назван так перец в честь мексиканского региона, где он произрастает. Приправу, приготовленную из Поблано, называют анчо чили. Свежие плоды фаршируют и подают как самостоятельное блюдо.
  2. Серрано. 10 000–25 000 ЕШС. На вкус стручки немного острее Халапеньо, но сначала несильно обжигают рот. Однако следует знать, что его жгучесть проявляется постепенно, и через некоторое время он будет печь во рту со всей силой.
  3. Халапеньо. 2 500–10 000 ЕШС. Этот перец заслужил славу как чуть ли не самый острый, однако жгучесть его по шкале Сковилла достаточно скромная. Любители остренького спокойно едят его сырым.
  4. Хабанеро. 3500 – 570 000 ЕШС. Перец с пугающе жгучим вкусом. Ценители любят его за небольшой цитрусовый оттенок во вкусе.
  5. Тайский. 75000-150 000 ЕШС. Тайскими называют разные сорта перцев, растущих в Тайланде. Все они острые. Их жгучесть быстрой волной проходит по пищеводу и желудку, затем спадает.
  6. Кайенский. 30 000-50 000 ЕШС. Любимый многими острый перец. Отлично сочетается с мясом, сыром. Используют его для приготовления сальсы.
  7. Пименто. 100–500 ЕШС. Сорт называют вишневым за схожесть по форме и цвету с вишней. Из него готовят паприку, поэтому вкус его не сильно острый, но при этом сочный и сладковатый.
  8. Red Savina. 350 000–577 000 ЕШС. Разновидность Хабанеро, получившаяся случайно в результате переопыления. Вызывает онемение губ, повышение давления и температуры тела, поэтому употребляют его только истинные фанатики остренького, смакуя понемногу как изысканный деликатес.
  9. Каролинский жнец (Carolina Reaper). 1 400 000–2 200 000 ЕШС. Перец с очень интересным вкусом. Сначала чувствуется сладко-фруктовый вкус, постепенно сменяющийся очень сильной жгучестью.

Повар, работающий со жгучим перцем

Интересный факт! В ресторане Bindi шеф-повар готовит острейшие в мире куриные крылышки под соусом, жгучесть которого 12 000 000 ЕШС. Для соуса повар использует смесь из нескольких сортов самых жгучих перцев в мире и их концентрированные экстракты. Готовит он в противогазе, перчатках, защитном костюме. Посетители подписывают договор, перед тем как пробовать блюдо, в котором снимают всю ответственность с ресторана за свое здоровье.

Признаки и симптомы ожога перцем

Не заметить действие капсаицина невозможно. В месте соприкосновения с перцем очень быстро появляются типичные симптомы химического ожога. Возникает сильный зуд, кожа краснеет, место ожога отекает и чешется.

Контакт с перцем неизбежно вызывает ожо

Признаки поражения капсаицином отличаются в зависимости от того, какое количество алкалоида и как глубоко проникло. Легкий ожог перцем вызывает небольшое покраснение и дискомфортные ощущения. При средней степени появляется интенсивная краснота, сильный зуд, шелушение кожи, сыпь, напоминающая крапивницу. При тяжелом ожоге появляются пузыри, язвы, которые иногда кровоточат.

Важно! Капсаицин опасен не только своей жгучестью. В большом количестве этот алкалоид вызывает рвоту, спазм бронхов и даже судорожные состояния, опасные для здоровья.

Как избавиться от жжения

Капсаицин – это жирорастворимое и спирторастворимое алкалоидное масло. При этом оно не растворяется в воде. Для устранения последствий взаимодействия со жгучим перцем необходимы вещества, способные нейтрализовать вещество капсаицин и убрать жжение.

Потушенный перечный «пожар»

Это либо воздействие кислотой для расщепления и удаления вещества, либо обработка места жирными продуктами, чтобы ослабить действие капсаицина. Вода не помогает растворить капсаицин, она приносит лишь временное облегчение за счет охлаждения.

На коже

Обычно кожа рук начинает гореть сразу после получения ожога от красного перца, поэтому как можно быстрее необходимо предотвратить распространение молекул жгучего вещества.

После контакта с острым перцем руки будут «гореть»

Это делают несколькими способами:

  • держат руку под струей проточной холодной воды. Это уменьшит боль;
  • смачивают кожу спиртосодержащими продуктами, затем промывают проточной водой;
  • если руки горят после горького острого перца, втирают в пораженное место оливковое масло. Как только оно впитается, моют кисти теплой водой;
  • соединяют жидкое мыло и пищевую соду до получения густой пасты. Ее наносят на кожу, слегка втирают, через пару минут смывают слабым раствором уксуса и хорошенько отмывают кисти теплой водой;
  • натирают огурец или сырую картофелину, прикладывают сочную мякоть к пораженному месту. Держат до устранения симптоматики.

Эти простые советы помогут быстро избавиться от жжения перца.

Во рту

Механизм действия жирорастворимого маслянистого алкалоида капсаицина во рту основан не на физическом повреждении рецепторов, а на химической реакции ЦНС. Капсаицин воздействует не на вкусовые, а на тепловые и болевые рецепторы, вызывая повышение их температуры. В мозг идут сигналы о чрезмерном повышении локальной температуры, организм начинает охлаждать себя с помощью слезотечения, слюноотделения и других механизмов терморегуляции.

Легкое прикосновение к острому перцу вызывает жжение губ

Для облегчения состояния используют следующие продукты:

  1. Холодные жирные сливки, сметана, молоко и мороженое. Они быстро растворяют молекулы капсаицина и охладят «горящий» рот.
  2. Глютеновые продукты. Такие, как хлеб, рис (особенно круглозерный) уберут жжение во рту.
  3. Долька лимона, которую нужно медленно съесть. Кислоты, содержащиеся в цитрусе, расщепляют молекулы капсаицина.
  4. Крахмал. Хорошо нейтрализует действие капсаицина. По этой причине в Индии, Японии, Корее и других азиатских странах красный острый перец употребляют с картофелем и белым рисом.
  5. Огурец. Именно этот овощ используют тайцы и индусы для нейтрализации действия острых перцев во рту.
  6. Бананы. За счет большого количества сахаров избавляют от «пожара» в ротовой полости.
  7. Молочный шоколад. За счет большого количества жира он оттягивает молекулы капсаицина.
  8. Крепкое спиртное. Отлично нейтрализует действие жгучего алкалоида. Не зря в Японии блюда с острейшим соусом васаби запивают саке.

Совет! Не следует пить воду, если горит и печет во рту от перца. Она подарит временное облегчение, но разнесет молекулы жгучего вещества по всей поверхности рта и губ.

Если сок перца попал в глаз

При работе со жгучими, острыми сортами перца обязательно защищают глаза. Иначе попадание едкого сока может привести к ожогу нежных структур органов зрения. Даже если инстинктивно коснуться кожи век пальцами, на которых остались микрочастицы капсаицина, сразу возникнет жжение, слезотечение и болезненность.

Если сок от жгучего перца чили попал в глаз, что делать — нужно решать максимально быстро. Слизистую сразу промывают. Эффективно работает охлажденное молоко. Его закапывают с помощью стерильной пипетки в конъюнктивальный мешок в таком количестве, чтобы молоко выливалось, связывая и вымывая попавшие в глаз молекулы жгучего алкалоида капсаицина. Помогает протирание глаза тампоном или ватным диском, обильно смоченным в крепкой заварке черного чая.

Химический ожог от перца обязательно лечат противомикробными каплями

Если в доме имеется сушеная календула или аптечная ромашка, из них готовят концентрированный настой: заваривают 3 столовые ложки лекарственных растений стаканом кипятка и настаивают 15 минут. Затем настой выливают в большой таз или кастрюлю, разбавляют теплой водой и опускают в него лицо. Открывают пораженный глаз, активно моргают и вращают глазным яблоком несколько секунд. Повторяют процедуру несколько раз.

После промывания глаза обязательно закапывают антимикробные, противовоспалительные капли (Альбуцид, Визин).

Самые эффективные рецепты снятия жжения

Согласно многолетнему опыту людей, для избавления от жжения наиболее подходят молочные продукты (благодаря наличию казеина), кислоты (лимонная, уксусная), сода.

Молочные продукты очень эффективны в борьбе с ожогами от перца

Рецепты с этими компонентами максимально просты:

  1. Содовая ванночка. В литре воды растворяют 2 столовые ложки соды и опускают туда руки на 10 минут. Для наибольшего охлаждающего эффекта в воду добавляют кубики льда. Процедуру повторяют через полчаса, затем кисти обильно смазывают жирным кремом для сухой кожи.
  2. С молоком. При использовании молока наносят его на место ожога холодный молочный или кисломолочный продукт. Через несколько минут смывают теплой водой.
  3. С кислотами. Делают слабый раствор уксусной или лимонной кислоты, опускают в него кисти на 2-3 минуты.

Медикаментозное лечение химической травмы

После оказания первой помощи, если симптоматика не спадает, начинают медикаментозное лечение. Снять ощущение жжения помогают гель «Солкосерил», крем «Пантодерм». Средства наносят несколько раз в день по мере необходимости. Для предотвращения инфицирования поврежденной кожи ее смазывают антибактериальной мазью «Фастин», «Спасатель», «Левомеколь». Хорошо помогает в регенерации кожных покровов спрей, мазь или крем Пантенол. Принимают таблетку антигистаминного средства (например, «Тавегил»).

Спрей «Пантенол» быстро уберет зуд и красноту от ожога

При сильном ожоге поврежденную поверхность перебинтовывают и следят, чтобы на кожу не попали раздражающие вещества. Периодически рану оставляют открытой, чтобы она быстрее заживала.

Самостоятельно дома можно лечить ожоги от перца только легкой степени. При сильном поражении сразу после оказания первой помощи лучше обратиться к врачу. Иначе все может закончиться образованием язв, эрозий или некрозом кожных покровов.

Профилактика и меры предосторожности

Работают с острым перцем только в защитных средствах

При работе с перцем используют латексные перчатки, очки и марлевые маски для защиты наиболее уязвимых частей тела. Дополнительной защитой кожи рук служит растительное масло и спиртосодержащая продукция, которыми обрабатывают кисти перед взаимодействием с острым овощем.

Заключение

При аккуратном обращении острый овощ не навредит здоровью

Жгучий перец – прекрасная приправа, придающая многим блюдам неповторимую пикантность. Но при работе с ним нужно быть очень осторожными, чтобы не получить химический ожог.

Как очистить руки от масла халапеньо

Причиной является капсаицин, который придает чили острый вкус. Узнайте, как остановить ожог здесь.

Кирстен Нуньес, независимый писатель

Кирстен Нуньес, 16 сентября 2021 г.

Если вы любите острую пищу, вы, вероятно, испытывали жжение в руках после того, как нарезали халапеньо или другой перец чили. Это неприятное покалывание вызвано капсаицином, который представляет собой то же маслоподобное вещество, которое придает перцу восхитительный пряный вкус. Но почему именно горит? По словам Оливии Рошковски, шеф-повара-инструктора Института кулинарного образования, капсаицин связывается с рецепторами на коже, вызывая реакцию нервной системы, аналогичную ощущению воздействия высоких температур. Результатом является жжение, которое может быть совершенно некомфортным и неудобным.

нарезанный перец халапеньо на деревянной разделочной доске

Кредит: Янчо Запрянов / 500px / Getty Images

Как удалить масло чили с рук избавиться от масла капсаицина. Хорошей новостью является то, что вы можете удалить жало с помощью обычных предметов домашнего обихода, поэтому облегчение наступает быстро. Первый метод требует масла, такого как оливковое масло или кокосовое масло. «Капсаицин растворяется в жире, поэтому натирание рук маслом в течение 30 секунд, а затем ополаскивание водой с мылом может помочь удалить жжение», — говорит Рошковски. «Это намного эффективнее, чем просто полоскание водой, которое фактически может распространить капсаицин на большую площадь рук».

Вы также можете попробовать нейтрализовать капсаицин чем-нибудь сладким, например медом или патокой. «Сахар может связываться с болевыми рецепторами в [ваших] руках легче, чем капсаицин, поэтому он может устранить или минимизировать ощущение жжения», — объясняет Рошковски. Начните с того, что убедитесь, что область чистая, и удалите излишки капсаицина, используя метод полоскания, упомянутый выше. Затем наденьте перчатку, чтобы избежать беспорядка, и нанесите на область толстый слой меда или патоки. Вы можете даже наполнить кухонную перчатку любым ингредиентом, чтобы максимизировать контакт с меньшим количеством беспорядка, говорит Рошковски. «Поскольку сироп может сохранять тепло, поначалу он может казаться теплым», — отмечает Рошковски. Однако этот метод «может принести облегчение уже через 10–30 минут», — говорит она. Наносите повторно часто и по мере необходимости. Какое бы средство вы ни выбрали, обязательно сделайте это, как только почувствуете жжение.

Как долго продлится горение?

Как правило, ожог от перца длится несколько часов, но без лечения некоторые ожоги могут продолжаться несколько часов или даже дней. Тем не менее, точная продолжительность может сильно различаться, так как это зависит от типа перца и фактического уровня капсаицина, говорит Рошковски. Перец с более высоким уровнем капсаицина более острый и острый, поэтому он создает более продолжительный ожог. Например, по шкале Сковилла температура перца халапеньо составляет от 2500 до 5000 тепловых единиц Сковилла. Между тем, тайский перец стоит от 50 000 до 100 000 штук. Это означает, что ожог от одного халапеньо не будет длиться так же долго, как ожог от одного тайского перца.

Стоит отметить, что реальная молекула капсаицина одинакова от перца к перцу, поэтому количество перца чили также будет зависеть от того, сколько капсаицина вы подвергли воздействию. Например, работа с 20 халапеньо вызовет более сильный ожог, чем работа с одним тайским перцем, говорит Рошковски. Точно так же, если вы создаете высококонцентрированный рецепт, например, острый соус, ожог может быть очень болезненным и длиться более 24 часов. Спелость тоже играет роль. «Капсаицин находится на пике в течение нескольких недель после того, как цветок раскрывается на растении, а затем немного снижается, когда перец лежит на полке в продуктовом магазине в течение нескольких дней или недель», — объясняет Рошковски. Таким образом, если вы имеете дело со свежесобранным перцем со своего огорода или с фермерского рынка, вы можете подвергнуться воздействию большего количества капсаицина при резке и удалении семян и, в конечном итоге, более длительному ожогу.

Если ощущение сильное или не улучшается через несколько дней, обратитесь к врачу. В зависимости от ваших симптомов, они могут порекомендовать лечение, такое как крем от ожогов и/или обезболивающие.

Как предотвратить попадание перца халапеньо в руки

Однажды испытав ожог от перца чили, вы вряд ли захотите, чтобы это повторилось. Один из лучших способов избежать этого — носить одноразовые перчатки. Если вы имеете дело с очень острым перцем (например, перцем по-шотландски), наденьте более толстые резиновые перчатки. Вы также можете предотвратить это ощущение, используя правильные режущие инструменты. «Используйте острый нож, чтобы срезать часть сердцевины и семян, где [концентрируется] капсаицин», — говорит Рошковски. Если вы используете тупой нож, вы, скорее всего, раздавите сердцевину и семена, в конечном итоге размазав капсаициновое масло по разделочной доске и рукам.

Вы также можете разрезать перец пополам и смазать его кислотой, например соком цитрусовых или уксусом, на несколько минут. Это может помочь нейтрализовать часть капсаицина и уменьшить воздействие на организм во время стрижки, отмечает Рошковски. Когда вы закончите нарезать перец, вымойте все свое оборудование (разделочную доску, ножи и т. д.), чтобы предотвратить распространение капсаицина на будущие ингредиенты или блюда.

Как избавиться от халапеньо на руках

Когда вы готовите острые перцы чили, такие как халапеньо или хабанеро, масло на чили обожжет кожу рук, если вы не будете осторожны. Ощущение жжения, вызванное перцем, называют «руками халапеньо» или «руками с острым перцем». Это может быть очень болезненно и может длиться несколько часов, что является отвлечением, которое вам не нужно в напряженный подготовительный день. Мы расскажем о лучших способах успокоить ваши руки с халапеньо, чтобы вы могли вернуться к разлив собственного острого соуса или приготовление острой сальсы по вашему фирменному рецепту.

Если вы еще не начали резать, поверьте нам на слово и наденьте перчатки!

Все одноразовые перчатки

Руки горят от перца

Почему перец обжигает руки? Перцы, такие как халапеньо, получают свою остроту от соединения, называемого капсаицином. Проблема с капсаицином в том, что он жирный и прилипает к коже. Вы даже не знаете, что он там, потому что его нельзя увидеть невооруженным глазом. Если этого недостаточно, вода сама по себе не удалит капсаицин с вашей кожи и может даже распространить масло, чтобы усилить боль.

Как нейтрализовать капсаицин на коже

К счастью, есть несколько простых средств, которые помогут растворить и нейтрализовать масло острого перца на руках. Большинство из этих методов можно использовать с предметами, которые уже есть на вашей кухне. Имейте в виду, что вам может потребоваться выполнить эти методы более одного раза, чтобы удалить все капсаициновое масло. Ознакомьтесь с нашими советами о том, как остановить ожог кожи острым перцем:

1.

Наденьте перчатки

Если вы уже испытываете боль от ожога острым перцем, сейчас это вам не поможет. Но учтите это в следующий раз! Ношение перчаток — лучший способ избежать всей этой ситуации. Халапеньо, хабанеро и любой перец, занимающий 9-е место.0037 Шкала жара Сковилла может проникать даже через некоторые типы перчаток. Вместо латексных или виниловых перчаток обязательно используйте одноразовые нитриловые перчатки и выбросьте их после завершения подготовки чили.

2. Растительное масло

Когда вы нарежете острый перец кубиками и почувствуете жжение на пальцах, возьмите немного растительного масла. Вы также можете использовать кокосовое масло, оливковое масло или масло канолы, чтобы удалить масло чили с кожи. Этот метод работает лучше, чем просто мытье рук, потому что масло из острого перца лучше растворяется в жире, чем в воде. Налейте чайную ложку масла на руки и потрите их друг о друга около минуты, покрывая кожу. Затем мойте руки водой с мылом . Растительное масло растворяет капсаицин на коже, а умывание смывает его.

3. Средство для мытья посуды

Если вы только что прикоснулись к жгучему перцу, и возникает ожог, вашей первой мыслью, вероятно, будет помыть руки в раковине. Сначала попробуйте масляный метод, упомянутый выше, но если у вас нет под рукой растительного масла, вы должны мыть руки средством для мытья посуды вместо мыла для рук. Масло капсаицина, оставшееся после халапеньо и других перцев, не растворяется обычным мылом для рук, и в конечном итоге вы можете нанести болезненное масло на другие участки кожи. Средство для мытья посуды, с другой стороны, создано для расщепления масел. Вы также можете использовать обезжиривающее мыло, предназначенное для мытья рук, но держитесь подальше от химических обезжиривающих средств, которые раздражают кожу.

4. Молочные продукты

Использование молочных продуктов, таких как молоко или йогурт, для облегчения ожога халапеньо — старый метод, который действительно работает! Белок молока, называемый казеином, взаимодействует с молекулами капсаицина в масле чили, чтобы расщепить их и вымыть. Попробуйте окунуть руки в миску с молоком, чтобы облегчить боль. Наука, стоящая за этим средством, заключается в том, что стакан холодного молока также снимает ожог от острой пищи. Следует иметь в виду, что в немолочном молоке нет казеина, поэтому оно не будет столь эффективным. Обязательно тщательно вымойте руки после того, как жжение утихнет.

5. Спирт

Протирочный спирт также эффективен для растворения масла капсаицина на коже, чтобы вылечить ожог от жгучего перца. Разотрите небольшое количество спирта между ладонями или, если ожог сильный, окуните обе руки в миску со спиртом, чтобы удалить масло чили. Если у вас нет медицинского спирта под рукой, подойдет любой крепкий спирт. Налейте небольшое количество водки на руки и потрите их, чтобы растворить капсаицин на коже. После этого вымойте руки с мылом для посуды.

6. Пищевая сода

Пищевая сода — это продукт, который вы, скорее всего, держите на кухне. Это также недорого, поэтому, если вы не хотите тратить впустую другие продукты, такие как молоко и масло, пищевая сода станет отличным решением для рук с острым перцем. Чтобы успокоить ожог, сделайте раствор из пищевой соды и воды. Окуните руки в пасту и дайте ей высохнуть на коже. Когда ожог начнет спадать, вымойте руки с мылом для посуды. Если вы по-прежнему не чувствуете облегчения, повторите процедуру.

7. Уксус или томатный соус

Хотите верьте, хотите нет, но острый капсаицин в остром перце не является кислым. Перец чили является щелочной пищей, потому что капсаицин находится в нижней части шкалы рН. Вот почему кислые продукты, такие как уксус или томатный соус, можно использовать для нейтрализации масла капсаицина на коже. Окуните или протрите руки кислой пищей, такой как уксус, томатный соус или лимонный сок, чтобы облегчить боль. Вымойте руки и повторяйте, пока эффект не исчезнет.


Что делать, если перец попал в глаза

Случайное попадание масла острого перца в глаза более серьезно, чем простое попадание его на руки. Капсаицин на ваших руках не начинает гореть сразу и может неосознанно распространяться на все, к чему вы прикасаетесь, включая глаза и лицо. Как только вы почувствуете жжение в глазах, попробуйте следующие методы:

  • Мытье рук . Прежде всего, вам нужно вымыть руки одним из описанных выше способов, чтобы удалить весь капсаицин с кожи. Вы же не хотите случайно подлить масла в огонь, попав в глаза больше капсаицина.
  • Промывание стерильным солевым раствором — Солевой раствор лучше воды смывает раздражающие вещества из глаз. Непрерывно промывайте глаза в течение нескольких минут, пока не почувствуете облегчение.
  • Использование детского шампуня — Обычно вы не наносите мыло или шампунь непосредственно на глаза. В этом случае для растворения капсаицина в глазах можно использовать детский шампунь или шампунь без слез. В последующем полоскание солевым раствором.
  • Холодное молоко — Некоторые эксперты предостерегают от попадания в глаза молока или молочных продуктов из-за риска бактериальной инфекции. Если у вас нет под рукой солевого раствора или детского шампуня, а вам нужно быстрое облегчение, попробуйте промокнуть глаз смоченной в молоке салфеткой или бумажным полотенцем. После тщательно промойте водой.
  • Станция для промывки глаз — Установка станции для промывки глаз является важной мерой безопасности. Многие раздражители на коммерческой кухне могут вызвать повреждение глаз, в том числе масло острого перца. Но вода сама по себе не растворяет капсаицин, поэтому сначала попробуйте другие описанные выше методы. Вы можете промыть глаза на станции для промывания глаз.

Лучший способ избежать ожогов рук или глаз при работе с острым перцем — носить высококачественные одноразовые нитриловые перчатки. Даже в этом случае капсаициновое масло останется на внешней стороне ваших перчаток, поэтому обращайтесь с ними осторожно и выбросьте их в мусорное ведро после того, как закончите. Если вы пропустили памятку и не надели перчатки, воспользуйтесь нашими советами, чтобы успокоить руки с халапеньо. Некоторые методы могут работать для вас лучше, чем другие, и вам может потребоваться повторить их более одного раза.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *