Головка чеснока покрылась плесенью
Июль в этом году, повторив в чем-то прошлую середину лета, выдался дождливым. В тот момент, когда мы полностью прекратили поливать наш озимый чеснок, он практически в ежедневном режиме продолжал контактировать с повышенной влагой.
Связка чеснока
Читают на dacha6.ru:
Обработка чеснока марганцовкой
Надо ли поливать чеснок в июне
Результат на лицо. Сегодня, выдернув одну из головок чеснока из небольшой связки к обеду, я почувствовал характерный запах плесени. Сами зубчики при этом, все до одного, оказались твердыми и белыми, как им и положено, но вот пространство между ними в луковице, внешняя сторона их оболочек уже подверглись заражению.
Содержание:
- Можно ли есть чеснок с плесенью?
- Что делать, если чеснок покрылся плесенью
- Болезни чеснока при хранении
Можно ли есть чеснок с плесенью?
Понятно, что такие головки долго храниться уже не будут и их нужно будет употребить в пищу в первую очередь. Если, как в нашем случае, сами зубцы не пострадали, не вижу никаких преград, чтобы употребить их в пищу.
Если же плесень уже проникла внутрь зубчиков, такой чеснок лучше выбросить. Даже в случае термической обработки в конечном блюде (заготовке) останутся продукты жизнедеятельности плесневелых грибов, являющиеся по сути ядом.
В качестве аналогии можно привести плесневелое варенье, в котором поражается не только та часть, на которой фактически видна плесень, но и глубокий слой под ней.
Что делать, если чеснок покрылся плесенью
Как бы там ни было, но часть зимника нужно обязательно сохранить на осеннюю посадку. Сажать плесневелые зубчики чревато, ведь потом уже ситуацию никак нельзя будет исправить, и Вы упустите целый сезон.
Если вариантов с заменой посевного материала нет, нужно выполнить следующие шаги:
- Весь находящийся на сушке чеснок еще раз тщательно переберите, разделив на хороший и плохой. Головки из второй кучки оставьте на текущее потребление, на крайний случай замаринуйте на зиму. Хороший чеснок продолжайте вплоть до посадки хранить в тени и сухости. Если на оболочке отобранных луковиц нет следов плесени и характерного запаха, дополнительно снимать внешние чешуйки с них не нужно.
- Головки с малейшими признаками поражения следует сразу же удалить из хранилища, а место, где они лежали, продезинфицировать фунгицидным составом.
- Перед осенней посадкой дополнительно протравите отобранные зубчики препаратом «Максим» или «Фундазолом». Саму посадку выполните на новом месте, соблюдая правила севооборота.
Болезни чеснока при хранении
Судя по характерным признакам (мелкие черные споры между зубчиками), мы столкнулись с аспериллезом или черной плесенью. Причиной, помимо недостаточной просушки, может являться высокая температура хранения (около +21 C в помещении).
Появление зеленовато-голубоватого налета (как на старом хлебе), сопровождающегося сильным плесневелым запахом, может свидетельствовать о развитии пенициллеза или зеленой плесени. При сильном заражении зубчики становятся водянистыми и мягкими, на их поверхности постепенно образуются бледно-желтые ямки.
Желтовато-бурые пятна в сочетании с серым налетом красноречиво говорят о развитии серой плесени. Пораженные зубчики со временем полностью иссыхают, становясь похожими на мумии.
Шейковая гниль поначалу проявляет себя на чесночной шейке, где уже спустя 2-3 недели после уборки чеснока начинают образовываться ямки с серым налетом внутри. Если ничего не предпринимать, грибок распространяется на всю головку, делая зубчики внутри нее мягкими и водянистыми.
Появление стекловидных зубчиков в период хранения – это явный признак бактериоза или бактериальной гнили. В отличии от перечисленных выше заболеваний источником заражения выступают не грибы, а почвенные бактерии.
© Илья Владимирович |
Тот ещё садовник
Болезни чеснока при хранении: профилактика и меры борьбы
Врага нужно знать в лицо! Давайте разберемся, какими болезнями может поражаться чеснок во время хранения и как с ними бороться.
Даже здоровый урожай чеснока может заболеть. Чтобы спасти его от этой напасти, необходимо по внешним признакам определить, с какой именно болезнью мы имеем дело, а затем правильно подобрать эффективное лечение и понять, как в следующем году предупредить недуг.
Зеленая плесень, или пенициллез
Это распространенное грибковое заболевание поражает не только чеснок: коричневые пятна с зелено-голубым налетом и характерным запахом могут появляться на овощных культурах и даже на хлебе.
Также о поражении плода пенициллезом свидетельствуют водянистая консистенция головки чеснока, распадение ее на отдельные зубчики, на которых появляются бледно-желтые ямки. Спустя 2-3 месяца головка чеснока становится очень мягкой, ее мякоть приобретает серо-бурый оттенок и источает неприятный запах плесени.
Черная плесень, или аспериллез
Эта грибковая болезнь чаще всего развивается при хранении чеснока в помещении с довольно высокой температурой: 20-25°С. При этом в группе риска находится севок.
На чешуе образуется характерный черный налет, а внутренность головки постепенно начинает размягчаться. Между зубчиками можно заметить мелкие черные споры, похожие на пылинки.
Серая плесень
Для этого грибкового заболевания характерно появление на плодах желтовато-бурых пятен, налета серого цвета и склероций.
Профилактика и борьба с плесенью
1. На чесноке плесень чаще всего образуется при хранении в теплом и влажном помещении, поэтому, чтобы этого избежать, нужно внимательно следить за температурным режимом (идеальные показатели – от –1 до +4°С при влажности не более 65%).
2. Заболевание передается спорами, которые могут остаться после зараженных головок чеснока в хранилище. Поэтому место хранения урожая нужно каждый год тщательно дезинфицировать.
3. Чеснок нужно периодически проверять и при первых признаках поражения удалять поврежденные головки из хранилища, пока не заразились остальные.
4. В целях профилактики еще перед посадкой в почву чеснок нужно обработать: замочить на 1-2 часа в 0,2% растворе формалина и продезинфицировать фунгицидами с медью (например, медным купоросом).
5. Перед тем как поместить чеснок в хранилище, урожай следует хорошо просушить на свежем воздухе при температуре 20-25°С.
6. Если не удалось избежать заболевания, можно обработать пораженные головки чеснока любыми фунгицидами, но это эффективно только на начальной стадии развития болезни. При сильных поражениях плоды нужно как можно раньше удалить.
|
Шейковая гниль
Это грибковое заболевание в первую очередь поражает недозрелые и плохо высушенные головки чеснока. При этом заражение происходит еще в почве или листве, которая лежит на поверхности. Оттуда грибки проникают в шейку головки чеснока. Также споры могут разноситься ветром.
Шейковую гниль довольно сложно распознать на ранней стадии: зараженные головки чеснока внешне ничем не отличаются от здоровых. Спустя 2-3 недели после начала хранения на пораженной шейке появляются ямки с серым налетом. Такие пятна постепенно распространяются по всей головке, ее содержимое становится мягким, водянистым, приобретает желтовато-розовую окраску и неприятно пахнет.
Как бороться с шейковой гнилью?
Шейковая гниль, как и беда, зачастую не приходит одна. Она обычно появляется на фоне таких заболеваний, как черная и зеленая плесень, фузариоз и бактериоз. Поэтому бороться с шейковой гнилью нужно препаратами, которые эффективны и в отношении других болезней. При этом зачастую помогает лишь профилактика. Если урожай заболел, то полностью вылечить его не удастся.
Профилактика шейковой гнили
1. Перед тем как поместить чеснок на хранение, тщательно отбракуйте все поврежденные головки, а здоровые просушите в течение 9-12 дней на свежем воздухе с температурой около 25-28°С.
2. Хранилище продезинфицируйте формалином.
3. В месте хранения чеснока постарайтесь установить температуру от 0 до 3°С и уровень влажности не более 65%.
4. Регулярно проверяйте чеснок и сразу же удаляйте поврежденные головки.
5. В целях профилактики собранный урожай можно обработать 0,7% раствором Фундазола на протяжении 25 минут, а затем тщательно просушить.
|
Бактериоз, или бактериальная гниль
Это довольно опасное заболевание может атаковать чеснок как в период его роста, так и во время хранения. Бактериоз проявляется в виде желтовато-коричневых пятен-язвочек и полосок. При этом зубчик становится стекловидным: выглядит так, будто его сварили или подморозили. Со временем содержимое головки чеснока становится мягким, водянистым, слегка буреет и источает неприятный запах гнили.
Чеснок заражают бактерии, которые обитают в почве или любых органических продуктах. А кроме того, их могут переносить насекомые-вредители.
Профилактические меры
Чтобы уберечь чеснок от бактериоза, соблюдайте те же мероприятия во время хранения, что и при защите урожая от вышеописанных грибковых заболеваний. Плюс ко всему учтите, что:
|
Высыхание чеснока
При хранении чеснока многие сталкиваются с такой проблемой, как высыхание головок. Это нормальное физиологическое явление: влага постепенно испаряется, и зубчики усыхают.
Как сохранить чеснок от высыхания?
Замедлить этот процесс можно так:
|
Храните чеснок правильно – и никакие болезни не атакуют ваш урожай!
Как узнать, вреден ли чеснок? [3 признака порчи]
Вот все, что вам нужно знать о порче чеснока. Изучите признаки порчи целых луковиц, отдельных зубчиков и измельченного чеснока.
Итак, у вас есть луковица чеснока или пара зубчиков чеснока, которые хранятся довольно долго, и они выглядят довольно сомнительно. И вы хотите знать, можете ли вы все еще использовать их.
Итак, как определить, вреден ли чеснок?
Поговорим о признаках чеснока.
Луковица чеснока, которая начала портиться
Содержание
- Как определить, вреден ли чеснок?
- Луковица или зубчик мягкие или полые на ощупь
- Пахнет
- На нем плесень или темные пятна
- Что в порядке (с)
- Прорастание
- Желтые зубчики чеснока
- Часто задаваемые вопросы
- Как узнать, вреден ли измельченный чеснок?
- Как узнать, что очищенный чеснок испорчен?
Как узнать, вреден ли чеснок?
Чеснок вреден, если он мягкий на ощупь или кажется пустым, имеет большие темные пятна или покрывается плесенью, или если он издает «забавный» запах. Желтый чеснок старый, да и качество его не очень, но его еще можно использовать, и то же самое с проросшим чесноком.
Это общий обзор.
Далее давайте подробнее рассмотрим каждый из них.
Очищенные свежие и твердые зубчики чеснока
Луковица или зубчик мягкие или полые на ощупь
Если ваш чеснок мягкий на ощупь или как будто он полый, это верный признак потери воды. Так что, если целая луковица или зубчик мягкие или даже слизистые, этого чеснока больше нет.
Но прежде чем выбросить всю луковицу, удалите отдельные зубчики и проверьте каждый из них. Часто, по крайней мере, пара из них все еще будет приятной и (довольно) твердой.
Если, конечно, ваш чеснок не просачивается водой. Это когда вы рисуете линию.
Также можно использовать зубчик чеснока, который немного мягче. Если вы собираетесь обрабатывать и готовить его (что обычно и происходит), вы вряд ли заметите большую разницу. Будет немного сложнее нарезать или надавить, но это все.
(Аналогичным образом замороженные и размороженные зубчики чеснока мягкие, но хорошо подходят для приготовления пищи.)
К сожалению, я не могу точно сказать, когда чеснок становится слишком мягким для использования. Это зависит от вас, чтобы решить.
Самый простой способ сделать это — спросить себя, удобно ли вам им пользоваться. Если нет, бросьте.
Пахнет
Целая луковица или даже отдельные зубчики чеснока не имеют особого аромата. Фирменный резкий запах чеснока заметен только после нарезки или прессования и тем более после нескольких минут варки.
(Вот почему во многих рецептах вам предлагается готовить чеснок до тех пор, пока он не станет «вкусным и ароматным».)
Это означает, что вам не следует ожидать сильного запаха от луковицы чеснока или отдельных зубчиков до того, как они будут нарезаны .
Зная это, совершенно очевидно, что что-то не так, если вы заметили, что ваш чеснок издает сильный аромат. Запах, который исходит от него, может быть кислым, заплесневелым, затхлым или чем-то еще, что вы можете описать как «забавное». И вот тогда вы бросаете ароматное.
Плесень или темные пятна
Темные пятна или плесень на овощах не годятся, и чеснок не исключение.
Конечно, если на зубчике чеснока есть только маленькое темное пятнышко, его можно срезать и использовать остальное. Но если он достаточно большой, чтобы удалить половину зубчика или больше, выбросьте его целиком.
Что хорошо в чесноке, так это то, что каждый зубчик упакован в индивидуальную упаковку и немного отделен от остальных. Таким образом, даже если один или два зубчика заплесневелые или гнилые, с остальными все еще может быть все в порядке.
Очевидно, что если вся луковица покрыта нечеткими пятнами плесени, вы ее выбрасываете.
Типичные признаки испорченного чеснока. Далее, давайте поговорим о том, что может показаться тревожным, но в чем-то нормально.
Луковица чеснока, которая начала портиться, но все еще достаточно хороша, чтобы удалить отдельные зубчики и взять те, которые в порядке.
What’s Okay(ish)
Проросшие или пожелтевшие зубчики чеснока можно использовать. Их можно выбросить, если вы стремитесь к наилучшему качеству, но если вы не пытаетесь произвести впечатление на кого-то своими кулинарными способностями, вы можете их использовать.
Прорастание
Если вы храните чеснок достаточно долго или решите поставить его в холодильник, он может начать прорастать так же, как прорастают картофель и лук. Но , хотя качество проросшего зубчика чеснока не такое хорошее, как у свежего и твердого, его все же можно использовать.
Я обычно просто срезаю побег и использую оставшуюся часть зубчика, но если вы хотите быть более тщательным, разрежьте зубчик пополам (сверху вниз) и удалите зеленый росток в середине.
(Также можно использовать проросший лук, и то же самое можно сказать о проросшем картофеле.)
Желтые зубчики чеснока
Свежие зубчики чеснока белые. Может быть слабый желтый оттенок, но они гораздо ближе к белому, чем к желтому.
Со временем этот баланс меняется, и если ваш зубчик чеснока довольно желтый, он также довольно старый (вот как долго хранится чеснок). Это не значит, что оно испорчено и его нужно выбросить, но вы можете быть уверены, что его качество будет заметно хуже того, к которому вы привыкли.
Из-за этого вы можете бросить эти гвоздики, что, вероятно, будет хорошей идеей, если они просто желтые. Но если нет, используйте их вместе со свежей белой гвоздикой в блюдах, для которых требуется хотя бы пара гвоздик.
Таким образом, желтые будут сливаться (по вкусу), и, скорее всего, вы не заметите большой разницы во вкусе.
Пучок свежих зубчиков чеснока, более белых, чем желтых
Часто задаваемые вопросы
Как понять, что измельченный чеснок вреден?
Выбросить измельченный чеснок, если:
- На поверхности плесень или другие органические образования. Любая пушистая плесень или что-то еще, растущие на поверхности, означают, что хранящийся чеснок не годится.
- Меняет цвет.
- Издает «забавный» запах. Кислый, заплесневелый, затхлый или любой другой неприятный запах означает, что измельченный чеснок не годится.
- Безвкусный или неприятный вкус. Чеснок — это ароматическое вещество, которое должно придавать вкус всему, что вы готовите. Если он не может этого обеспечить, это нехорошо.
- Слишком долго хранится. Чесночный фарш, приготовленный в домашних условиях, хранится около суток, а может и пару дней, если его погрузить в воду. По истечении этого времени он бесполезен, даже если на нем нет признаков порчи. Для купленного в магазине измельченного чеснока прочитайте этикетку и исходите оттуда.
Как узнать, что очищенный чеснок испорчен?
Выбросьте очищенный чеснок, если он мягкий, мягкий, заплесневелый или имеет большие темные пятна. Сделайте то же самое, если гвоздика издает «забавный» запах. Проросшие гвоздики можно использовать после того, как их выбросили, в то время как желтеющие гвоздики имеют среднее качество, но их можно использовать.
Чесночные коричневые пятна, оставшуюся часть луковицы можно есть?
спросил
Изменено
5 лет, 11 месяцев назад
Просмотрено
18 тысяч раз
Пятна — это синяки, которые заразили бактерии, верно? Есть небольшое обесцвечивание «мяса» чеснока. Хорошо, чтобы съесть остальное? С небольшим обесцвечиванием? Без?
Если бы была видна плесень, нужно ли было тогда выбрасывать всю смесь? И если бы это был зубчик чеснока, я должен был бы судить о зубчиках по отдельности или о луковице в целом?
Редактировать: аналогичный вопрос к поднятым коричневым пятнам на чесноке, но они не спрашивают, можете ли вы съесть оставшуюся часть луковицы или зубчика.
- чеснок
1
Да, можешь есть. Это то же самое, что картошка. У вас появляются коричневые пятна на картофеле, который вы просто вырезали. Это же относится и к чесноку. Если это формованное, я бы через это все. Я много лет ела чеснок и картофель, на которых были коричневые пятна. Я все еще жив и здоров. Надеюсь, это поможет.
Личный ответ, пожалуйста, не воспринимайте как авторитетный или поддерживающий безопасность: я отрезаю их и использую до тех пор, пока они не заплесневеют.