что делать, как исправить ситуацию, что можно приготовить
Даже если опытные шеф-повара и пекари порой сталкиваются с ситуациями, когда дрожжевое тесто не поднимается, что уж говорить об обычных домохозяйках. Тем более о тех, кто только начинает осваивать эту нелегкую науку. Поэтому каждой женщине нужно знать, что делать в этой ситуации, как её исправить. А если тесто всё-таки не поднялось, то что из него можно вкусненького приготовить.
Содержание:
- От чего зависит качество
- Вид муки
- Влажность муки
- Температура
- Добавки
- Дрожжи
- Что делать, если не поднимается
- Повысить окружающую температуру
- Добавить дрожжи
- Добавить муки
- Не поднялось тесто — что из него приготовить
От чего зависит качество
Параметров множества и полностью учесть их не может даже порой опытные пекари. Бывает так, что даже годами используемые рецепты могут подвести, но всё-таки есть основные факторы, которые влияют на свойства продукта во время замешивания.
Вид муки
Пшеничная, кукурузная, гречневая, льняная или их смеси на самом деле имеет огромное значение. У каждого сорта муки имеются свои характеристики, которые нужно учитывать пекарям. Важен не только сорт муки, но также страна происхождения продукта и его компания-производитель.
Шпаргалка для хозяйки:
- самая нежная и воздушная мука высшего сорта и сорта экстра. Её используют для приготовления коржей для торта, булочек, кексов, бисквитов;
- крупчатка идеальна для кексов, куличей и любого другого дрожжевого теста;
- мука 1 сорта создана для тех, кто собирается печь булочки и пироги;
- второй сорт подходит для домашнего хлеба, печенья и пряников;
- ржаная используется чаще всего в смеси с пшеничной мукой и применяется для выпечки хлеба и пирогов.
Влажность муки
Объем жидкости, добавленной в муку, имеет огромное значение. При замесе, если её будет слишком много, это приведет к неравномерной пористости и верхняя корочка выпечки провалиться. Если же будет её недостаточно, тесто получится слишком плотным, готовое изделие выйдет сухим и быстро зачерствеет.
Оптимальное содержание воды 55-60 процентов от общего объёма.
Температура
Холодная вода не позволит ожить дрожжевым микроорганизмам и не даст созреть тесту, но и горячая вода, выше 32 градусов снизит качество смеси, замедлит брожение или совсем прекратит его.
Если температурный режим во время замеса и выпекания выбран неправильно, выпечка может оказаться сырой или перепеченной, с грубой подгорелой коркой.
Добавки
Клетчатка, сухофрукты и отруби связывает воду. Поэтому добавлять их нужно больше чем указано в рецепте. А вот свежие фрукты, наоборот, делают выпечку более влажной. Поэтому жидкости нужно добавлять при замесе меньше. Если снизить количество соли, процесс брожения ускорится, но в результате этого ухудшится вкус готового изделия. Сахар тоже надо добавлять обязательно, даже если он не указан в рецепте. Он стимулирует процессы брожения и окрашивает готовую выпечку в красивый золотистый цвет.
Корицу надо добавлять аккуратно и в самом конце. Она убивает дрожжи.
Дрожжи
Какое дрожжевое тесто без дрожжей и закваски? Пекут домашнюю выпечку не только на дрожжах, но используя разрыхлитель, соду с уксусом и пиво. Но всё-таки чаще используют дрожжи. Бывают они дикими и культурными. Дикие встречаются везде, в том числе и в воздухе. А культурные выращивают специально на питательной жидкости и затем фильтруют, очищают и прессуют, чтобы получились свежие дрожжи. Или же высушивают, тогда получаются сухие дрожжи.
Безопарное при добавлении 1% дрожжей может бродить в течение 4 часов. Если объём повысить до 4% дрожжей, длительность брожения сократится вдвое.
Во время замешивания не нужно спешить к повышению скорости его поднятия. Излишки дрожжей могут испортить вкус и запах готового продукта, а также слишком ускорить процесс поднятия, не позволив нормально завершиться процессу ферментации. Поэтому не спешите увеличивать количество дрожжей. Лучше дайте замешанной массе постоять.
Каждый раз, замешивая дрожжевое тесто, делать его на 100 г больше чем требуется. После отщипывать лишний кусочек, заворачивать его в пищевую пленку и убирать в холодильник. В следующем замесе этот кусочек нужно добавить будет в тесто, а в конце созревания снова оторвать 100 г и убрать в холодильник. Так всегда поступали наши бабушки и прабабушки. Такая закваска гарантирует получение хорошего дрожжевого теста
Что делать, если не поднимается
Как обидно, когда куплены заранее продукты, когда в планах порадовать домашних выпечкой, когда уже просто ощущаешь запах домашней сдобы, а тесто берёт и не поднимается. Какие же есть способы, чтобы заставить стать дрожжевую смесь пышной.
Повысить окружающую температуру
Дрожжи любят тепло, но многие боятся его превысить. Да, во время приготовления закваски или замеса нельзя использовать слишком горячие ингредиенты. Иначе дрожжевые микроорганизмы попросту погибнут. Но если видно, что консистенция не меняется. Значит, нужно слегка изменить микроклимат.
Проще всего наполнить противень кипятком, поставить его на самый нижний уровень в духовке, миску разместить на средней стойке. Закрыть дверку духового шкафа и оставить тесто на некоторое время, чтобы оно приподнялась.
Некоторые хозяйки используют другой вариант. После того как на печке закончится что-либо варится, горелку выключить. А емкость с тестом поставить на неё и накрыть влажным кухонным полотенцем. Но, по отзывам, первый вариант с духовкой помогает больше.
Добавить дрожжи
Если предыдущий способ не помог, известно об этом станет, примерно, минут через 40-60. Есть вариант попробовать добавить еще дрожжи. Конечно, старые, которые подвели, использовать нельзя ни в коем случае. Если это гранулированные, следует набрать чайную ложку и смешать её в чашке с 200 мл тёплой воды, столовой ложкой сахара. Смесь хорошо вымешать, оставить минут на 10-15, пока на ней не поднимется хотя бы 3 сантиметровый слой пены.
После этого ввести получившуюся опару в тесто частями, постепенно и старательно размешивая, обязательно оставить смесь на несколько часов в тепле подняться.
Добавить муки
Да, причиной того, что тесто не оживает, могут быть в недостаточности муки. Проверьте, если тесто слишком липкое, есть вероятность что оно на самом деле плохо вымешано.
Тогда добавьте муку и месите ее до тех пор, пока консистенция не станет шелковистой и гладкой, не будет прилипать к рукам. После нужно оставить его отдыхать в тёплой влажной среде, чтобы оно могло подняться.
Вымешивать следует не менее 15 минут. Иначе оно не сможет подняться.
Не поднялось тесто — что из него приготовить
Если всё-таки спасти дрожжевое тесто не удалось, оно так и не поднялось, не стоит опускать руки и выбрасывать его в мусорку.
Во-первых, из такого теста всегда можно приготовить потрясающую пиццу. Если, конечно, тесто не слишком сладкое. Хотя если оно именно такое, можно приготовить пиццу для детей с начинкой из ананасов и сыра, например. Для этого нужно тесто раскатать в очень тонкий пласт, сверху выложить начинку, сбрызнуть кленовым сиропом и поставить в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут.
Второй очень вкусный и проверенный вариант приготовления пирожков на сухой сковороде. Для этого нужно раскатать тонко тесто. Пласт вырезать по объему сковородки, на одну половинку выложить начинку из измельченных орешков, изюма и сиропа. Когда немножко поджарится, накрыть сверху. Получится такой большой вареник. Его аккуратно обжарить и с другой стороны. Будет очень вкусно.
Третий вариант выпечки из дрожжевого теста, которое не подошло, это вырезать круги по всему тесту, положить в них начинку любую, защипать, выложить на противень, застеленный пергаментом и запекать 12-15 минут в разогретой до 180 градусов духовке.
Конечно, обидно, когда дрожжевое тесто, несмотря на все труды, не поднимается, но при этом есть масса вариантов чтобы спасти ситуацию. Приятного аппетита!
Почему не поднимается дрожжевое тесто и можно ли спасти выпечку — УНИАН
Дрожжевое тесто уникально само по себе. Нежное, воздушное оно сочетается с абсолютно любой начинкой и легко украсит любой стол. Поверьте, если вы научитесь готовить дрожжевое тесто, вы без труда освоите приготовление как сладкой выпечки, так и закусочных пирогов.
Избыток сливочного масла делает дрожжевое тесто тяжелым / фото ua.depositphotos.com
Дрожжевое тесто — это основа вкусной домашней выпечки. Только дрожжи сделают тесто пышным, воздушным и мягким. Готовить такое тесто достаточно просто, главное — знать несколько важных правил и не нарушать их.
- Почему не поднимается дрожжевое тесто
- Как ускорить процесс поднятия дрожжевого теста
- Как спасти дрожжевое тесто, которое не поднялось
- Можно ли использовать дрожжевое тесто, которое не поднялось
- Дрожжевое тесто после холодильника не поднимается
Читайте также:
Почему не поднимается дрожжевое тесто
Дрожжевое тесто может не подниматься по нескольким причинам. Одна из них — некачественные дрожжи. Если у сухих дрожжей срок годности достаточно большой, то свежие дрожжи имеют весьма ограниченный срок годности и в случае, если вы будете использовать старые дрожжи, тесто не поднимется.
Кроме того, дрожжевое тесто не поднимется, если вы добавили меньше дрожжей, чем того требует рецептура.
Видео дня
Также тесто не поднимется, если вы оставите его на холоде. Если говорить о том, что не любит дрожжевое тесто, то в первую очередь — это низкие температуры. Дрожжи не любят холодную среду, поэтому если вы хотите получить пышное воздушное тесто — ставьте его в теплое место, но ни в коем случае не в холодильник.
Еще одна причина, по которой тесто может не подняться — слишком горячее молоко. Если вы будете разводить дрожжи кипящим или горячи молоком, вы просто убьете их и тесто не получится. Дрожжи можно заливать только теплым молоком комнатной температуры. Использовать холодное или горячее молоко категорически нельзя.
Также тесто не поднимется, если вы добавите слишком много муки. Лишняя мука забьет тесто, и оно станет резиновым.
фото ua.depositphotos.com
Как ускорить процесс поднятия дрожжевого теста
Поставьте миску с тестом на плиту, накройте тесто полотенцем и включите соседние конфорки на минимум. Ни в коем случае не включайте конфорку, на которой стоит миска с тестом. От работающих конфорок будет идти тепло и тесто будет подниматься быстрее.
Также можно включить духовку, открыть дверцу и поставить возле духовки миску с тестом. Тепло от духового шкафа заставить дрожжи работать быстрее, и тесто начнет подниматься.
Если на кухне очень холодно, можно поставить на плиту кастрюлю с водой. Дайте воде закипеть и поставьте сверху на кастрюлю миску с тестом. Горячая вода заставит дрожжи работать быстрее.
Также учтите, что дрожжи любят сахар. Если вы хотите, чтобы дрожжи быстро начали работать — обязательно добавьте в опару немного сахара. Чайная ложка сахара не сделает тесто сладким и вы сможете делать выпечку с любой начинкой, но дрожжи начтут работать гораздо быстрее.
Как спасти дрожжевое тесто, которое не поднялось
Если тесто не поднимается, можно попытаться его спасти. Приготовьте новую опару, дайте новой порции дрожжей заработать и влейте ее в тесто. Вымесите тесто и оставьте в теплом месте на час-полтора. Но учтите, что если вы используете не качественные дрожжи, вторая опара ситуацию не спасет.
Также можно поставить тесто в духовку, установив снизу противень с горячей водой. Пар и тепло от горячей воды заставят дрожжи работать быстрее.
Можно ли использовать дрожжевое тесто, которое не поднялось
Да, можно. Если дрожжевое тесто не поднялось его можно печь. Безусловно, выпечка будет не такая пышная как вам бы того хотелось, но использовать тесто однозначно можно.
Если тесто не поднялось, можно изменить первоначальный план и вместо духовки использовать сковороду. Пирожки приготовленные на сковороде в этом случае получатся нежнее, чем в духовке.
фото depositphotos.com
Почему дрожжевое тесто после холодильника не поднимается
Дрожжевое тесто не поднимется, если вы хранили его в холодильнике неправильно или слишком долго.
Дрожжевое тесто нужно хранить в самой холодной части холодильника, но не в морозильной камере. Также учтите, что брожение дрожжевых культур в холодильнике замедляется, но не останавливается. Именно поэтому нельзя хранить дрожжевое тесто в холодильнике слишком долго. Дрожжевое тесто можно хранить в холодильнике не более 15-16 часов. При более длительном хранении тесто перекиснет и опадет.
Также учтите, что в холодильник можно убирать на хранение только то тесто, которое еще не полностью поднялось. Оптимальное время хранения в холодильнике для теста, которое начало подниматься — не более 4-5 часов. Однако убирать в холодильник тесто, которое уже полностью поднялось и готово к выпеканию категорически нельзя. При попадании в холодную среду такое тесто опадет и спасти его будет уже невозможно.
Вас также могут заинтересовать новости:
- Чем питаться, если отключили свет и воду: вкусная намазка на хлеб за 5 минут
- Куриная буженина без духовки: готовим нежное, сочное и диетическое мясо
- Восхитительный салат Оливье: лучший рецепт любимого блюда
Хлеб не поднялся? Причины, почему и что с этим делать – Tasty Oven
Если вы когда-нибудь раскатывали и замешивали тесто, а затем ждали, пока оно поднимется, только через несколько часов обнаруживали, что ваш хлеб вообще не поднялся, этот пост для тебя!
Прежде чем купить хлебопечку, я много лет пекла хлеб вручную. Мне больше всего нравится этот невероятный хлеб с вялеными помидорами и базиликом.
Я был так горд в первые несколько раз, что сделал его полностью с нуля. Хлеб отлично поднялся. Ингредиенты были идеально распределены. С небольшими изменениями, в третий раз, когда я сделал это, это было совершенно идеально. И он превратился в хлеб, который просят на каждый праздник. Его любят в начале каждого праздничного ужина. Я так горжусь им, что начал дарить его.
Что за облом в прошлый День Благодарения, когда мой хлеб не поднялся. И не один раз, мой вяленый томатный хлеб не поднялся дважды! Часы просмотра и ожидания и ничего. Мой невероятный хлеб не поднялся ни на один волосок.
Я всегда пробую тесто, поэтому знаю, что оно на вкус именно такое, каким и должно быть. Так почему мой хлеб не поднялся? Я пробовал рецепт дважды, но хлеб все равно не поднялся. После устранения перечисленных ниже причин, чтобы выяснить, почему это могло произойти, я подозреваю, что недостаточно долго замешивал его вручную. Упс.
Но не волнуйтесь! Хлеб, который не поднимается, не должен быть напрасным усилием! Я испекла восхитительную лепешку из двух моих мертвых буханок, и она была такой же вкусной, как и хрустящая и влажная буханка.
Возможные причины, по которым ваш хлеб не поднялся
Это наиболее распространенные причины, по которым ваш хлеб не поднялся. Вы должны рассматривать эти возможности в указанном порядке.
Мертвые дрожжи : Ваши дрожжи могут быть старыми и неактивными. Вы всегда должны проверять дрожжи, прежде чем добавлять их в свой рецепт. На упаковке будет инструкция, как это сделать, но по сути вы смешиваете определенное количество дрожжей с определенным количеством теплой воды.
Вода слишком горячая : Вода температурой от 105 до 115 градусов необходима для активации сухих дрожжей, не убивая их. Для живых дрожжей следует использовать воду температурой около 95 градусов. Вы можете использовать термометр для точного измерения температуры воды, если вы не уверены. Если ваша вода слишком горячая, она убьет дрожжи, и ваш хлеб не поднимется должным образом.
Вода слишком холодная : То же самое касается слишком холодной воды, за исключением того, что холодная вода не убивает дрожжи, а удерживает их в состоянии покоя. Другими словами, бесполезно. Если вы считаете, что из-за температуры воды ваш хлеб не поднялся, узнайте больше об идеальной температуре для расстойки дрожжей здесь.
В комнате недостаточно тепло: Для подъема теста требуется теплое место. Если в помещении слишком холодно, что чаще случается зимой, ваш хлеб либо вообще не поднимется, либо это займет больше времени.
Слишком короткое время выдержки : Тесту нужно время, чтобы подняться в теплом месте. Некоторые виды хлеба готовятся 1 час, некоторые — 3. Обязательно следуйте рецепту и не торопитесь.
Недостаточное замешивание : Вы должны месить тесто вручную в течение 10-12 минут, чтобы натянуть нити глютена, из которых получается хлеб. Это может утомить , я знаю, но это так важно! Если вы используете миксер, время сокращается до 8-10 минут.
После того, как я вложил деньги в эту замечательную хлебопечку Cuisinart, я редко замешиваю тесто вручную. Это такое облегчение. Однако я поехал на День Благодарения и не взял с собой хлебопечку.
Что делать с хлебом, который не поднялся
Тестовые дрожжи: Вы можете проверить тестовые дрожжи, чтобы убедиться, что упаковка по-прежнему хороша, добавив 1 чайную ложку на 1 стакан теплой воды. Подождите 3 минуты, и если оно станет пузыриться, значит, дрожжи еще активны. Если ничего не происходит, скорее всего, у вас мертвые дрожжи (а это значит, что вам нужно купить больше).
Прежде чем добавлять дрожжи в тесто, вы должны сделать их привычкой. Я не сделал этого, когда сделал свое первое тесто для хлеба в этот День Благодарения.
Как только вы получите новые проверенные дрожжи, вы можете добавить нужное количество дрожжей и несколько столовых ложек теплой воды в тесто, которое не поднялось. Для этого смешайте дрожжи и воду, дайте постоять около 5 минут, а затем вмешайте в тесто.
Я проделал это со своим неудавшимся хлебом на День Благодарения, но, к сожалению, он так и не поднялся. Поэтому я перешел к следующей возможности:
Переместите в более теплое место: Если вы считаете, что в вашей комнате слишком холодно, включите свет в духовке и поместите тесто в духовку. Или включите микроволновку на 1 минуту, а затем поместите туда тесто. Любое из этих мест должно быть достаточно теплым местом. Вы даже можете поставить свой хлеб на улицу, если он теплый. Тесто должно находиться в помещении при температуре от 80 до 90 градусов. Любой холод может оставить дрожжи бездействующими, а более горячий может убить дрожжи, из-за чего ваш хлеб не поднимется. Не забудьте накрыть тесто плотной тканью или полотенцем.
Как только я узнал, что у меня живые дрожжи, а тесто все еще не поднялось, я переместил его в теплую духовку.
Дать подняться дольше: Если ни один из вышеперечисленных шагов не помог подняться тесту, возможно, вы слишком рано проверяете его. Увеличьте время подъема на 30 минут и проверьте еще раз. Вы можете сделать это несколько раз, если кажется, что он начинает подниматься. Если нет, то увеличение времени подъема более чем на 1 час, вероятно, ничего не даст.
Оказавшись в духовке, я добавил еще 1 час ко времени отдыха, итого 2 часа.
Другие варианты, если эти не работают?
Начать сначала
Инвестиции в хлебопечку : У меня никогда не было этой проблемы при использовании хлебопечки. Они варьируются в цене от 150 до 400 долларов, но они того стоят. Моя хлебопечка — лучший кухонный прибор, на который я потратил много денег, и он будет им долгие годы.
Если вы попробовали все эти варианты, но ваш хлеб так и не поднялся
Вам не нужно выбрасывать тесто! У вас есть несколько вариантов спасения ваших усилий по выпечке хлеба. Я ненавижу выбрасывать тесто после того, как потратил столько времени и усилий, пытаясь сделать его идеальным.
Я испробовал все вышеперечисленные шаги, чтобы поднять тесто, но оно не поддалось! Это был канун Дня Благодарения, и у меня не было времени, чтобы начать все сначала. Вместо того, чтобы выбрасывать неподнявшееся тесто и пробовать в третий раз, я испекла вкусные лепешки, которые можно было разобрать!
Для твердого теста, которое не поднимается, несмотря на все ваши усилия, вы можете:
Приготовить лепешки : это мое любимое занятие с тестом, которое отказывается подниматься. Просто раскатайте или раскатайте тесто (возможно, вам придется разбить его на несколько небольших шариков) и обжарьте его на сковороде или гриле примерно по 5 минут с каждой стороны. Когда все будет готово, бока начнут местами подрумяниваться.
Лепешку можно использовать для приготовления бутербродов и пиццы. Я люблю классическую пиццу с сырной лепешкой или пиццу с лепешкой пепперони. Эти пицца Маргарита и лепешки из шпината и феты удивительно просты и вкусны!
Вы также можете разломать его на кусочки, чтобы приготовить чипсы для лепешек, которые идеально подходят для обмакивания!
Приготовление панировочных сухарей: Я люблю превращать концы хлеба для сэндвичей или черствого хлеба в домашние панировочные сухари. Чтобы сделать панировочные сухари, испеките тесто в духовке, как обычно, нарежьте на мелкие кусочки и положите в кухонный комбайн или блендер, чтобы получились мелкие крошки. Используйте панировочные сухари, чтобы покрыть курицу, фрикадельки, макароны с сыром и т. д.
Приготовление гренок: еще одно из моих любимых! Испеките хлеб в духовке как обычно, нарежьте его и нарежьте ломтики небольшими кубиками. Вы можете приправить крошку маслом и итальянской приправой или пармезаном. Поджарьте их в течение нескольких минут прямо перед использованием. Используйте домашние гренки в супах и салатах.
Рецепты, которые могут вам понравиться
Если тесто не поднялось, могу ли я его использовать?
Многие люди оказались в такой ужасной ситуации, когда их тесто просто не поднялось. Это огромное разочарование, когда вы ждете, когда ваше тесто увеличится вдвое, а оно ничего не делает. Вы сидите и думаете: «Если мое тесто не поднялось, можно ли его использовать?» К счастью, вам не нужно тратить его, выбрасывая, поскольку вы действительно можете делать с ним другие вещи.
Если ваше тесто не поднялось, то не стоит его выпекать в таком виде, иначе оно будет слишком плотным, чтобы им можно было наслаждаться. Вместо этого вы можете раскатать его очень тонко и испечь как лепешку или пиццу. В качестве альтернативы вы можете растворить более активные дрожжи в небольшом количестве теплой воды, затем добавить их в тесто и посмотреть, поднимется ли оно .
Возможно, вам захочется выбросить тесто, как только вы увидите, что оно не поднялось, но воздержитесь от этого и подумайте, что еще вы можете сделать.
Если оно не поднялось, то вы не сможете испечь полную буханку хлеба или толстую пиццу, но превратив тесто в своего рода лепешку, вы все равно получите что-то приятное для еды.
Что делать с неподнявшимся тестом
Хотя ваше тесто может быть совершенно плоским, это не конец света, так как вы все еще можете его использовать. Если бы вы просто испекли его как есть, у вас остался бы очень плотный кусок хлеба, который не очень приятно есть, поэтому вам нужно проявить творческий подход и использовать его для других целей, кроме буханки. хлеба.
Если вы еще не выбросили его, вы можете рассмотреть следующие варианты, чтобы убедиться, что вы не тратите его зря.
Добавить активные дрожжи
Если тесто не увеличилось в объеме, чаще всего это происходит из-за того, что дрожжи были плохими и не могли произвести достаточное количество газа для его подъема. То, что вы хотите сделать, это получить новые дрожжи и добавить их обратно в тесто.
Для этого наберите немного теплой воды, добавьте немного новых дрожжей и добавьте щепотку сахара или меда (по желанию). Вы просто хотите добавить достаточно воды, пока дрожжи полностью не растворятся. Затем я рекомендую оставить его на 5-10 минут, чтобы проверить, активен ли он (он должен пузыриться и подниматься на поверхность. Если нет, он не активен), прежде чем выливать его на тесто. Убедитесь, что это в миске, если вы хотите избежать беспорядка.
Теперь вам нужно добавить смесь воды и дрожжей в тесто, сжимая все руками. Это может занять некоторое время, но вы сможете полностью смешать жидкость примерно через 5 минут. Если по прошествии этого времени оно все еще влажное, вы можете добавить еще немного муки в течение нескольких минут, пока оно не станет более удобным.
Отсюда вы можете накрыть тесто и оставить его подниматься, пока оно не увеличится вдвое. Затем можно продолжить рецепт.
Сделать лепешку
Отличная вещь, которую вы можете сделать, это использовать тесто для какой-нибудь лепешки. Как правило, его не следует использовать для имитации любых более толстых лепешек, таких как наан или лаваш, но его можно использовать для хлеба, такого как чапати или лепешки. Если сделать его слишком толстым, лепешка получится жесткой.
Чтобы испечь лепешки, возьмите порции теста, затем сформируйте из них шар и раскатайте их как можно тоньше на слегка посыпанной мукой поверхности. Чем тоньше вы их получите, тем быстрее они приготовятся.
Теперь у вас есть два способа их приготовления. Вы можете либо положить их на противень/камень для пиццы в духовке, либо приготовить их на сковороде. Лично я предпочитаю готовить их на сковороде, так они лучше подрумянятся.
Если вы используете духовку, вы должны установить ее на максимальную мощность, чтобы она готовила как можно быстрее. Если у вас есть камень для пиццы, это будет идеально, и вы должны предварительно разогреть его в духовке, но если нет, вместо этого вы можете использовать толстый противень. После того, как духовка прогреется в течение 30-60 минут, вы можете положить тонко раскатанное тесто на камень или противень, а затем выпекать до готовности. Это может занять от 2 до 6 минут в зависимости от толщины теста.
Если вы используете сковороду, просто разогрейте ее на среднем огне до легкого дымка. Затем добавить тонкий слой масла, выложить тесто на сковороду и жарить 2-6 минут, перевернув за это время один-два раза для равномерной прожарки.
Приготовить пиццу
Альтернативой лепешкам является пицца, ведь кто ее не любит?
Это требует немного большей подготовки и не позволяет приготовить изумительную пиццу, но делает довольно вкусную пиццу на тонком тесте. Вы бы не хотели делать это с пиццей с толстой корочкой, так как она будет слишком жесткой.
Вы хотите начать с разделения теста на отдельные шарики, прежде чем раскатать их, пока они не станут очень тонкими. Затем можно полить соусом и сыром и поставить в предварительно разогретую до максимальной температуры духовку на 30-60 минут. Это лучше всего работает на камне для пиццы, но также сработает и на противне. Оказавшись в духовке, готовьте в течение 2-6 минут или пока корочка не затвердеет, а сыр не расплавится.
Вы также можете сделать это на сковороде, обжарив основу в сковороде в течение нескольких минут, прежде чем поставить ее под жаровню, чтобы сыр расплавился.
Дайте ему больше времени
Хотя может показаться, что ваше тесто ничего не сделало, возможно, вам просто нужно дать ему немного больше времени при оптимальной температуре. Условия на кухне у всех разные, поэтому ваше тесто может подняться не с той скоростью, которая указана в рецепте. Если в рецепте сказано оставить его для подъема на час, вашему может потребоваться 2 или более часов, чтобы удвоиться в объеме и быть готовым.
Правильный выбор времени подъема зависит от опыта. Если вы никогда раньше не пекли хлеб, то не узнаете, когда тесто поднимется. Если вы делаете это все время, то вы должны знать, когда оно будет готово.
Если вам не терпится тесто, вы можете поставить его в теплое место, чтобы оно быстрее поднялось. Вы можете поставить его в духовку с включенным светом, это должно обеспечить достаточно тепла, чтобы сделать дрожжи более активными и позволить им быстрее выделять газ, что позволяет тесту быстрее подняться.
Важно понять, что пошло не так
Как и при любой ошибке, вам нужно понять, что пошло не так, чтобы в следующий раз не совершить ту же ошибку. Каждая ошибка — это способ стать лучше, поэтому не следует отмахиваться от ошибок, которые вы совершаете, как будто они ничего не значат, иначе вы можете совершить их снова.
Вот распространенные причины, по которым ваше тесто не поднялось.
Мертвые дрожжи
Если ваши дрожжи мертвы, они ничего не смогут сделать, и вы можете забыть о том, что они поднимаются.
Целесообразно всегда проверять дрожжи в небольшом количестве теплой воды, прежде чем добавлять их к остальным ингредиентам. Вы делаете это, смешивая его с водой со щепоткой сахара или меда (по желанию), затем подождите 5-10 минут и наблюдайте за любой активностью. Если дрожжи поднимутся и начнут пузыриться, их можно использовать. Если ничего не произойдет, вам нужно будет купить новые дрожжи или попробовать еще раз.
Ваши дрожжи могут быть мертвы либо потому, что они старые и просто умерли со временем, либо потому, что вы добавили их в слишком горячую воду, которая их убила. Вода, которую вы используете, должна иметь температуру около 100°F (37°C), чтобы дрожжи оставались живыми и активными.
Тесто было слишком сухим
Если в тесте недостаточно воды, дрожжи не смогут свободно перемещаться и, следовательно, не смогут достаточно поднять тесто.
Тесто обычно получается слишком сухим, если в него замешивают слишком много муки. Если вы замешиваете тесто на горке лишней муки, то, вероятно, вы его хотя бы немного подсушиваете.
Сухость теста также может быть вызвана измерением объема, так как легко использовать слишком много муки, поэтому лучше всегда использовать измерения веса для получения наиболее последовательных и надежных результатов.
Поэтому всегда используйте вес и не добавляйте слишком много лишней муки при замесе.
Слишком много соли или сахара
Соль и сахар фактически ограничивают скорость работы дрожжей, что замедляет скорость подъема теста. Если бы вы испекли хлеб без соли и сахара, он поднялся бы значительно быстрее (но при этом был бы ужасным на вкус).
Вам нужно добавить ровно столько, чтобы контролировать скорость подъема теста и получить наилучшие результаты. Добавляя слишком много, вы заставляете дрожжи, сахар и соль конкурировать за воду в тесте, что ставит дрожжи в невыгодное положение. Слишком много любого из этих ингредиентов, и они будут высасывать влагу прямо из клеток дрожжей, что приведет к их гибели. И, конечно же, ваш хлеб не поднимется, если дрожжи мертвы.