Что испечь быстро из кислого молока: Выпечка из прокисшего молока. Рецепты в духовке

Содержание

Выпечка из прокисшего молока. Рецепты в духовке

Публикация в группе: Выпечка

Молоко – напиток скоропортящийся. В теплом помещении продукт начинает скисать уже через 8 ч. Но выбрасывать его не стоит, лучше использовать для приготовления различных блюд. Чаще всего на прокисшем молоке готовят выпечку, которая отличается особым вкусом, получается пышной, мягкой, изделия долго не черствеют.

Общие принципы приготовления блюда из прокисшего молока

Прокисшее молоко используют для приготовления пирогов, блинов, булок, кексов, пирожков, пряников и других изделий. Тесто готовят на дрожжах или без их добавления, оно может быть сладким или несладким.

Чтобы выпечка удалась, необходимо учитывать некоторые моменты:

  • важно уметь отличать скисший продукт от испорченного. Пригодное к использованию молоко обладает кисловатым вкусом, но не горчит. Запах не должен быть резким и неприятным;
  • чтобы выпечка была вкуснее, необходимо брать муку высокого качества. Изделия из муки второго сорта получаются серыми, обладают специфическим вкусом;
  • перед использованием муку обязательно нужно просеять. Это позволит удалить посторонние примеси, насытить продукт кислородом, сделать его более рыхлым и рассыпчатым. Мука после просеивания более легкая, хорошо смешивается с другими ингредиентами, без образования комков, а тесто получается воздушным и нежным, хорошо поднимается;
  • для пышности изделий в жидкую основу добавляют соду. Так как тесто готовится на основе кислого молока, то в большинстве случаев дополнительно гасить ее не надо;
  • независимо от рецепта, использовать необходимо молоко комнатной температуры. Это позволит усилить реакцию газообразования;
  • если рецепт предполагает использование яиц, их также нужно достать из холодильника заранее. От количества продукта зависит плотность теста. Чем меньше яиц – тем менее плотным оно будет.

Быстрый пирог на кислом молоке

Выпечка из прокисшего молока получается нежной и воздушной.

Для приготовления пирога понадобятся самые простые ингредиенты, готовка много времени не занимает.

Ингредиенты

Нужно взять:

  • 2-3 яйца;
  • сахарный песок – 1 ст.;
  • 1 ст. прокисшего молока;
  • 3 ст. муки;
  • 1 ч. л. соды.

Для улучшения вкуса в тесто можно добавлять кусочки свежих фруктов или ягоды, орешки. Чтобы усилить аромат, используют ванилин, лимонную цедру, корицу.

Пошаговый процесс приготовления

Особенности приготовления:

  1. Прежде всего разогревают духовку до 180°С, так как приготовление теста много времени не занимает.
  2. Затем взбивают с сахаром яйца, вливают молоко, перемешивают хорошо ингредиенты.

  3. После этого всыпают частями муку с содой, снова тщательно перемешивают состав. Тесто должно иметь консистенцию сметаны. По желанию добавляют ягоды, орехи, кусочки фруктов.
  4. Далее переливают тесто в форму для выпекания, отправляют пирог в духовку на 30 мин.

С яблоками и морковью

Этот вкусный и невероятно полезный пирог из прокисшего молока готовится сразу из двух видов муки. Чтобы самостоятельно сделать его в домашних условиях, вам потребуется:

  • 150 г белого сахара.
  • 200 мл скисшего молока.
  • 300 г муки (100 г ржаной и 200 г пшеничной).
  • 1 морковь.
  • По 1 ч. л. сухой соды и корицы.
  • По 2 яйца и яблока.
  • Соль и ванилин.

Подсоленные яйца взбивают с сахаром, понемногу подливая кислое молоко. Полученную массу перемешивают с содой, ванилином и двумя вилами муки, а потом переливают в глубокую форму, на дне которой имеются яблочные дольки и тертая морковь. Все это аккуратно разравнивают и пекут при 180 °C до готовности, проверить которую можно с помощью обычной зубочистки.

Блинчики на кислом молоке

Для приготовления блинчиков не обязательно использовать свежее молоко. Они получатся тонкими, даже если использовать прокисший продукт.

Можно готовить блинчики с разнообразными начинками или подавать их со сметаной, вареньем.

Ингредиенты

Следует подготовить:

  • 1 ст. муки;
  • 2 ст. прокисшего молока;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • 50 мл подсолнечного масла.

Как приготовить

Пошаговая инструкция:

  1. Сначала отделяют желтки от белков. Белок отправляют в холодильник. Взбивают желтки с сахаром и солью, вливают прокисшее молоко, всыпают муку с содой, все перемешивают.
  2. Далее охлажденные белки взбивают с небольшим количеством соли до устойчивых пиков. Осторожно вводят их в тесто, вымешивая лопаткой сверху вниз.

  3. После этого вливают растительное масло, перемешивают массу. Зачерпнув половником немного теста, распределяют его равномерно по разогретой сковороде. Блинчики обжаривают с обеих сторон до готовности.

Оладьи

Оладьи на прокисшем молоке пышные, мягкие и воздушные. Для их приготовления необходимо использовать только полностью скисший продукт и обязательно добавлять в него соду.

Оладьи — отличный вариант выпечки из прокисшего молока

Готовые изделия рекомендуется выкладывать на бумажные салфетки, чтобы избавиться от лишнего жира. К оладьям подают мед, сгущенку, ягодный джем.

Состав

Необходимо взять:

  • 250 мл прокисшего молока;
  • муку – 250 г;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • ½ ч. л. соды;
  • ¼ ч. л. соли;
  • 150 мл растительного масла.

Как готовить

Чтобы приготовить оладьи:

  1. Прежде всего, взбивают яйцо с сахаром, пока не получится однородный пенистый состав.
  2. Далее вводят в яичную массу слегка подогретое молоко, перемешивают.
  3. Затем просеивают муку и добавляют ее небольшими частями к жидким ингредиентам, всыпают соду, замешивают тесто. Можно взбить его блендером, чтобы избавиться от комочков. Тесто должно быть густым и пышным.

  4. Оставляют тесто в теплом месте на 20 мин., после этого разогревают сковороду с маслом, выкладывают на нее состав столовой ложкой. Жарят оладьи под закрытой крышкой на небольшом огне с обеих сторон до зарумянивания.

С крахмалом

Этот пирог – самый простой из всех, что можно испечь на кислом молоке. Для этого вам потребуется:

  • 120 г белого сахара.
  • 250 мл прокисшего молока.
  • 200 г пекарской муки.
  • 1 яйцо.
  • ½ ст. л. картофельного крахмала.
  • 1/3 ч. л. сухой пищевой соды.
  • Кухонная соль и любое масло.

В глубокой чистой емкости соединяют все ингредиенты, за исключением муки. Полученную массу интенсивно взбивают до однородности. На следующем этапе все это перемешивают с мукой, перекладывают в высокую смазанную форму и пекут при умеренной температуре в пределах получаса.

Источник

Манник с сухофруктами на кислом молоке

Нежный и сочный манник хорошо подходит для завтрака. Выпечка простая в приготовлении, долго месить тесто нет необходимости. Чтобы текстура была более плотной, можно часть манки заменить мукой.

В зависимости от вкуса, можно готовить тесто с ягодами, орехами, кусочками фруктов.

Ингредиенты

Нужно взять:

  • 1 ст. прокисшего молока;
  • 1 ст. манной крупы;
  • 1 ст. сахара;
  • 1 ст. муки;
  • 2 яйца;
  • ½ пачки сливочного масла.

Как готовить

Последовательность действий:

  1. Сначала заливают манку молоком и оставляют для набухания на 30 мин.

  2. Тем временем взбивают яйца с сахаром до полного его растворения.
  3. Далее соединяют набухшую манку с яичной смесью, добавляют масло, предварительно его растопив, вводят частями муку, тщательно перемешивая состав.
  4. Перекладывают тесто в форму для выпекания, ставят в духовку на 40 мин. Подают манник слегка остывшим, посыпав его сахарной пудрой.

Фруктовый пирог

Вкусная выпечка с фруктами – идеальное блюдо для семейных посиделок. Летом можно использовать свежие груши, яблоки и прочее, а зимой – замороженные.

Ингредиенты:

  • сахар-песок – 180 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сода – 1 ч.л.;
  • кислое молоко – 200 мл;
  • мука – 260 г;
  • сахар ванильный – 1 пакетик;
  • фрукты – любые.

Приготовление

  1. Яйца взбить с сахаром до полного его растворения.
  2. В кислое молоко добавить соду, перемешать. Гасить ее не нужно. просто смешать с яично-сахарной смесью.
  3. Всыпать муку, ванильный сахар, перемешать до получения однородной массы.
  4. На дно формы для запекания выложить фрукты, вылить тесто.
  5. Выпекать на протяжении получаса в духовке при 180 градусах. Готовность проверить зубочисткой или шпажкой.

Когда пирог испекся, нужно его достать, остудить и можно пить чай.

Коврижка на кислом молоке с вареньем

Эта бюджетная выпечка готовится из доступных продуктов. Количество сахара можно варьировать, в зависимости от того, какое варенье используется. Также можно вместо сахара брать мед.

Если выпечка готовится в пост, вместо яиц берут растительное масло без запаха.

Ингредиенты

Чтобы приготовить коврижку, берут:

  • 1 ст. любого варенья;
  • 1 ст. прокисшего молока;
  • 2,5 ст. муки;
  • ½ ст. сахара;
  • 2 яйца;
  • 1 ч. л. соды;
  • по щепотке соли и ванилина.

Приготовление

Прежде всего, рекомендуется включить духовку, чтобы она успела хорошо прогреться.

Далее:

  1. Переложив варенье в удобную емкость, добавляют соду, перемешивают состав и дают ему постоять.

  2. Тем временем взбивают яйца с сахарным песком.
  3. Далее добавляют к варенью кислое молоко, яичную смесь, муку с солью и ванилином, хорошо все перемешивают до однородности.
  4. Выливают тесто в форму для выпечки, смазав ее маслом, запекают до получения румяной корочки.

С какао

Эта потрясающая шоколадная выпечка обязательно понравится и большим, и подрастающим сладкоежкам. Она отличается насыщенным коричневым оттенком и характерным привкусом какао. Чтобы самостоятельно приготовить ее к вечернему чаю, вам потребуется:

  • 1 яйцо.
  • 1,5 стакана пекарской муки.
  • 1,25 чашки горячей воды.
  • ¼ стакана растопленного масла.
  • 3 ст. л. какао (с горкой).
  • 1 ч. л. сухой соды.
  • По 1 чашке сахара и скисшего молока.
  • Соль и ванилин (по вкусу).

Все это понадобится, чтобы завести тесто для пирога из прокисшего молока. Чтобы сделать сладкую глазурь, в вышеуказанный список придется дополнительно вписать:

  • 60 г несоленого сливочного масла.
  • По ¾ чашки сахарной пудры и рубленых орехов.
  • По 2 ст. л. сливок и коричневого сахара.

В глубокой миске соединяют все жидкости. Туда же отправляют сырое яйцо и сыпучие компоненты. Все интенсивно обрабатывают миксером, а потом перекладывают в смазанную форму и пекут в пределах получаса при температуре 180 °C. Готовый пирог полностью охлаждают, обильно покрывают глазурью, сделанной из сливок, взбитых с добавлением сладкой пудры, сахара и масла, и осыпают колотыми орехами.

Пирог в мультиварке

Выпечка из прокисшего молока может быть приготовлена и в мультиварке. При этом нет необходимости следить за готовностью изделия, что очень удобно.

Кроме того, такую выпечку можно приготовить из минимального набора ингредиентов.

Необходимые продукты

Что понадобится:

  • 160 г сахара;
  • 1 ст. скисшего молока;
  • 260 г муки;
  • 2 яйца;
  • 1 ч. л. соды;
  • 2 г ванилина;
  • немного варенья или любых ягод.

Что нужно делать

Рецепт приготовления:

  1. Сначала выливают скисшее молоко в удобную емкость, засыпают соду, перемешивают состав и оставляют на некоторое время, чтобы продукты вступили в реакцию.
  2. Тем временем взбивают яйца, ванилин и сахарный песок, пока не получится пышная пенистая масса.
  3. Далее соединяют яичную смесь с молоком, перемешивают состав, добавляют в него частями муку, хорошо взбивая.
  4. После этого тесто выливают в чашу прибора, сверху выкладывают варенье (ягоды), устанавливают режим «Выпечка» и выбирают время 60 мин.

  5. После звукового сигнала дают пирогу немного постоять, после чего извлекают его и посыпают сахарной пудрой.

С вареньем

Пирог из прокисшего молока, сделанный по рассмотренной ниже методике, станет настоящей находкой для всех, в чьих домах часто появляются гости. Чтобы быстро испечь его к чаю, вам потребуется:

  • 80 г любых орехов.
  • 220 мл скисшего молока.
  • 680 г пекарской муки.
  • 5 г соды.
  • 2 яйца.
  • По 180 г варенья и белого сахара.

Яйца соединяют со сладким песком и интенсивно взбалтывают. Полученную массу дополняют скисшим молоком, содой и вареньем. На завершающем этапе все это вымешивают с орехами и мукой, а потом перекладывают в смазанную форму, и пекут при умеренной температуре до готовности, оценить которую можно с помощью обычной зубочистки.

Кекс на кислом молоке с изюмом

Кекс с изюмом – хорошее дополнение к чаю или кофе

Изделие обладает необычным вкусом благодаря добавлению коньяка и цедры лимона.

Ингредиенты

Для приготовления кекса понадобится:

  • 1 яйцо;
  • 4 яичных белка;
  • ½ ст. кислого молока;
  • 100 мл растительного масла;
  • 1,5 ст. сахарного песка;
  • 3 ст. муки;
  • ½ ст. изюма;
  • 1 ст. л. коньяка;
  • 1 ч. л. лимонной цедры;
  • ½ ч. л. соды;
  • 1 ч. л. уксуса;
  • соль на кончике ножа.

Особенности приготовления

Что нужно делать:

  1. Взбивают яйцо с белками до появления пены.

  2. Далее соединяют молоко с маслом, вводят в состав муку, все перемешивают. Затем добавляют соду, погасив ее уксусом, сахарный песок, соль, коньяк, изюм и цедру, замешивают тесто.
  3. После этого вводят в тесто взбитые яйца, перемешивают состав и переливают в форму для выпекания. Отправляют кекс в духовку на 1 ч.

С яблоками и вишней

Эта вкусная кисло-сладкая выпечка отличается на редкость простым составом и насыщенным фруктово-ягодным ароматом. Чтобы приготовить ее, вам потребуется:

  • 100 г качественного сливочного масла.
  • 5 чашек пекарской муки.
  • 2 стакана скисшего молока.
  • 4 яйца.
  • 5 сладких яблок.
  • 1 стакан свежих вишен без косточек.
  • 1 ч. л. сухой пищевой соды.
  • Кухонная соль и ванилин.

Яйца взбивают со сладким песком, а потом дополняют кислым молоком и повторно обрабатывают миксером. Все это перемешивают с солью, ванилином, содой, растопленным маслом и мукой. Получившееся тесто выливают в форму, на дне которой имеются вишни и яблочные дольки. Выпекают пирог в пределах 40-50 минут при температуре 180 °C.

Осетинский пирог с фаршем

Выпечка из прокисшего молока с мясной начинкой может использоваться в качестве сытного обеда или ужина. Чтобы фарш был более сочным, его разбавляют бульоном или прохладной водой.

В качестве начинки для осетинских пирогов также используют вареные яйца с луком, творог, твердый сыр. Подают изделие с салатом из овощей.

Приготовление

Какие продукты понадобятся (на 3 пирога)

ИнгредиентКоличество
Прокисшее молоко1 ст.
Мука500 г
Вода0,5 ст.
Дрожжи (сухие)2 ч. л.
Соль½ ч. л.
Сахарный песок½ ч. л.
Растительное масло50 мл

Для начинки нужно взять:

  • 800 г фарша;
  • 1 луковицу;
  • 2 зубца чеснока;
  • соль, пряности.

Для смазывания поверхности изделия понадобится 1 ч. л. сливочного масла.

Как готовить

Пошаговая инструкция:

  1. В удобную посуду наливаю воду, всыпают сахар, соль, добавляют подогретое молоко.
  2. Затем просеивают муку, вместе с дрожжами добавляют к остальным продуктам и замешивают тесто, вливая частями растительное масло. Оставляют тесто под полотенцем в теплом месте на 1 ч., чтобы подошло.
  3. Тем временем готовят начинку. Для этого в фарш добавляют соль, специи, мелко резанный лук и измельченный чеснок.

  4. Затем делят тесто на 3 части, формируют пироги, растянув каждую в виде лепешки и выложив в центре начинку. Края изделий собирают сверху, переворачивают их швами вниз, слегка придавливая, растягивают лепешки, чтобы они стали ровными и плоскими.
  5. После этого аккуратно выкладывают заготовки по одной на противень, прокалывают их в нескольких местах, чтобы выходил пар, отправляют в духовку на 20 мин.
  6. Готовый горячий пирог смазывают сливочным маслом, накрывают полотенцем, подстелив снизу пергамент. Когда все пироги будут готовы, выкладывают их один на другой, нарезают порционными кусочками.

Булочки на кислом молоке

Выпечка обладает нейтральным вкусом.

Подавать ее можно как с острым соусом, так и с повидлом.

Состав блюда

Нужно подготовить:

  • 250 мл прокисшего молока;
  • пшеничную муку – 650 г;
  • воду – 50 мл;
  • 1 ч. л. сухих дрожжей;
  • 100 мл растительного масла;
  • 10 г соли;
  • 1 ч. л. сахарного песка.

Как приготовить

Пошаговая инструкция:

  1. Прежде всего, смешивают молоко с сахаром, мукой (2 ст. л.), всыпают дрожжи, соль, вливают воду. Перемешав ингредиенты, отправляют опару в теплое место на 30 мин.
  2. По истечению указанного времени добавляют оставшееся количество муки, растительное масло. Замесив тесто, накрывают его пленкой, оставляют в тепле на 1-1,5 ч.

  3. Затем обминают тесто руками, формируют булочки, выкладывают их на противень, оставляют еще на 30 мин. , после чего отправляют в духовку на 30 мин.

Пирог с грушей и красной смородиной

Всегда можно приготовить что-нибудь вкусное из того, что есть дома. Этот рецепт появился именно так. Теперь всегда пирог с грушей и красной смородиной украшает не одно семейное чаепитие.

Компоненты:

  • яйца – 1 шт.;
  • сахарный песок – 130 г;
  • кислое молоко – 200 мл;
  • мука – 2 ст.;
  • масло подсолнечное – 140 мл;
  • разрыхлитель – 1,5 ч.л.;
  • груша – 2 шт.;
  • красная смородина – 2 ст.л.

Внимание!

Последний ингредиент можно использовать как свежий, так и замороженный.

Это и все, что необходимо для получения ароматной выпечки

Приготовление

  1. Включить духовку на 180 градусов.
  2. Взбить яйцо с сахаром.
  3. В полученную смесь добавить молоко комнатной температуры, масло. Тщательно перемешать.
  4. Ввести муку, разрыхлитель. Смешать.
  5. Груши нарезать дольками
  6. Готовое тесто вылить в форму для запекания, сверху красить фруктами, смородиной.
  7. Выпекать около 45 минут.

По истечении времени блюдо уже готово, поэтому можно заваривать чай.

Ягодный пирог на кислом молоке

Пирог можно готовить с любыми сезонными ягодами.

Их смешивают в любых сочетаниях или используют отдельно.

Ингредиенты

Нужно взять:

  • сахар – 1 ст.;
  • 1 ст. скисшего молока;
  • 2 яйца;
  • муку – 2 ст.;
  • 5 г ванилина;
  • 1 ч. л. соды;
  • 1 ст. ягод;
  • 1 ч. л. растительного масла.

Приготовление

Прежде чем замешивать тесто, необходимо включить духовку, она должна успеть прогреться.

Далее:

  1. Соединяют сахар с ванилином, яйцами, взбивают все блендером 3 мин.
  2. Далее в эту смесь вливают молоко, добавляют соду. Вводят постепенно муку, аккуратно перемешивают состав ложкой, чтобы не образовались комочки.

  3. После этого добавляют ягоды, еще раз все перемешивают, переливают в форму для выпекания и отправляют в духовку на 40 мин. Готовое изделие можно посыпать сахарной пудрой при подаче.

С яблоками

Этот несложный, но очень вкусный пирог из прокисшего молока станет отличной альтернативой классической шарлотке. Он готовится по примерно такой же технологии, а значит, его с легкостью испечет каждый желающий. Для этого вам потребуется:

  • 250 г белого сахара.
  • 400 г пекарской муки.
  • 250 мл скисшего молока.
  • 1 ч. л. сухой соды.
  • По 3 яйца и яблока.
  • Кухонная соль и ванилин.

Начинать приготовление пирога из прокисшего молока с яблоками целесообразно с обработки яиц. Их разбивают в глубокую емкость, дополняют ванилином, сахаром и солью, а потом хорошенько взбалтывают. В полученную массу вводят скисшее молоко, соду и муку. Готовое тесто тщательно перемешивают, переливают в промазанную высокую форму и покрывают яблочными дольками. Выпекают изделие в пределах сорока минут при температуре 180 °C.

Заливной пирог с капустой

Выпечка на прокисшем молоке выручит, если неожиданно нагрянули гости.

Пирог с капустой мягкий и воздушный, а начинка из капусты придает ему сочность. Его можно употреблять как теплым, так и полностью остывшим.

Состав блюда

Для теста необходимо подготовить:

  • яйца – 3 шт.;
  • 1 ст. скисшего молока;
  • 15 г майонеза;
  • растительное масло – 100 мл;
  • 2 ч. л. разрыхлителя;
  • 1,5 ч. л. соли;
  • 20 г сахара;
  • 8 ст. л. муки.

Для начинки нужно взять:

  • 0,5 кг капусты;
  • 2 яйца;
  • 1 луковицу;
  • 2 зубца чеснока;
  • ½ ч. л. куркумы;
  • 50 мл растительного масла;
  • соль, приправы по вкусу.

Рецепт приготовления

Пошаговая инструкция:

  1. Сначала шинкуют тонко капусту, чистят и моют лук, режут его кубиками.

  2. Далее варят яйца вкрутую, дают им остыть и режут кубиками.
  3. После этого обжаривают на масле лук, пока он не станет прозрачным. Чистят и измельчают чеснок, высыпают его на сковороду, добавляют капусту, соль, куркуму, специи, перемешивают ингредиенты, готовят под закрытой крышкой на небольшом огне примерно 20 мин. После того, как капуста станет мягкой, выключают огонь, дают начинке остыть.
  4. Тем временем готовят тесто. Для этого соединяют яйца с молоком, майонезом, растительным маслом, солью и сахаром. Состав взбивают до получения однородной массы, после чего добавляют разрыхлитель, всыпают муку и замешивают тесто. Оно не должно быть слишком густым.
  5. Далее выливают половину теста в подходящую форму, сверху равномерно распределяют начинку, посыпают ее яйцами, заливают оставшимся количеством теста. Пирог отправляют в горячую духовку на 40 мин., затем извлекают и дают немного остыть.

С тыквой

Этот яркий оранжевый пирог понравится даже самым привередливым едокам. О том, что в нем присутствует тыква, можно догадаться только по характерному оттенку и едва уловимому аромату. Чтобы испечь его на собственной кухне, вам потребуется:

  • 250 мл прокисшего молока.
  • 2 стакана тертой тыквенной мякоти.
  • 1,5 чашки белого сахара (1/2 в тесто, остальное в сироп).
  • ½ стакана профильтрованной чистой воды.
  • 1,5 чашки манной крупы.
  • 1 лимон.
  • 1,5 ч. л. разрыхлителя.
  • Постное масло (для смазывания формы).

В глубокой емкости соединяют натертую тыквенную мякоть, сладкий песок и прокисшее молоко. Все это дополняют разрыхлителем, манкой и лимонной цедрой, а потом тщательно перемешивают, недолго настаивают при комнатной температуре и перекладывают в высокую смазанную форму. Выпекают пирог при 180 °C в пределах сорока пяти минут. Готовый пирог поливают сиропом, сваренным из профильтрованной воды, сахара и цитрусового сока, полностью остужают и режут на куски.

Полезные советы и рекомендации

Выпечка из прокисшего молока будет удачной, если использовать качественные продукты. Многие хозяйки предпочитают делать кислое молоко самостоятельно. С этой целью можно использовать и магазинный, и деревенский продукт.

Сначала молоко кипятят, затем дают ему немного остыть, добавляют сметану или натуральный йогурт (1 ст. л. на 1 л. продукта), хорошо все перемешивают и оставляют на 24 ч. в теплом месте. Готовый продукт хранят в холодильнике не более 5 дней. Если же молоко не скисает, значит, оно не натуральное, а изготовленное из пальмового масла. Такой продукт для выпечки не подойдет, так как даже если скиснет, то будет горчить.

Используя скисшее молоко для различной выпечки, необходимо помнить некоторые особенности:

  • при приготовлении бездрожжевого теста используют молоко комнатной температуры. Если тесто дрожжевое, то продукт подогревают примерно до 30⁰С. Более высокие температуры могут привести к тому, что молоко разделится на творог и сыворотку;
  • дрожжевое тесто готовится дольше, но изделия будут более пышными. Ускорить процесс можно при помощи инстантных (быстрых) дрожжей;
  • если планируется приготовление жареных пирожков, тесто должно быть более жидким, чем для печеных изделий;
  • сладкие пироги на скисшем молоке будут более сочными, если залить их сразу после приготовления смесью горячего молока с сахаром;
  • чтобы верхняя корочка пирогов не пересыхала, изделия смазывают топленым маслом;
  • при приготовлении блинов на кислом молоке важно хорошо прогреть сковородку. Это поможет избежать прилипания изделий. Много масла использовать не нужно, достаточно нескольких капель;
  • чтобы не было комочков в тесте, жидкость нужно вливать в муку маленькими порциями, тщательно перемешивая;
  • важно точно рассчитать количество сахара при приготовлении оладий. Если его слишком много, изделия будут подгорать, если недостаточно – не подрумянятся. Кроме того, тесто должно быть достаточно густым и не растекаться по сковороде, иначе оладьи не будут достаточно пышными.

Скисшее молоко, особенно приготовленное самостоятельно, очень полезно для организма. Оно хорошо усваивается, улучшает работу пищеварительной системы, нормализует микрофлору кишечника, является источником кальция, магния, незаменимых аминокислот и витаминов. А также этот продукт отлично подходит для выпечки.

Изделия на его основе получаются пышными и мягкими, обладают приятным ароматом. Рецепты выпечки не сложные, она подойдет для семейного чаепития, а также выручит, если неожиданно нагрянули гости.

Сахарное печенье из прокисшего молока, пошаговый рецепт на 3336 ккал, фото, ингредиенты

Добавить рецепт

Рецепт

Реклама

Видеорецепты по теме

Рецепт от юлии высоцкой

Печенье финансье с вишней и миндалем

Финансье — это знаменитое миндальное печенье, я бы даже сказала — миндальное чудо! В Париже его часто подают теплым, в качестве комплимента от шеф-повара в ресторане. Тесто для финансье, как и

Юлия Высоцкая

Рецепт от юлии высоцкой

Мексиканское свадебное печенье

Юлия Высоцкая

Реклама

Видеорецепты по теме

Рецепт от юлии высоцкой

Овсяное печенье с шоколадом и фундуком

Орехи подойдут любые, шоколад тоже берите на свой вкус. Можно добавить изюм, а если любите кисло-сладкие сочетания, то и клюкву. Я иногда ставлю испеченный корж на стол неразрезанным, и гости сами

Юлия Высоцкая

Рецепт от юлии высоцкой

Печенье с белым шоколадом, кофе и макадамией

Вместо макадамии можно взять фундук или миндаль, очень вкусно получается и с соленым арахисом. Если вы сладкоежка — добавьте на 50 г сахара больше. Такое тесто прекрасно хранится несколько дней в

Юлия Высоцкая

Реклама

@mono.cook

Подготовка

40 минут

Приготовление

1 час

Рецепт на:

10 персон

 

ОПИСАНИЕ

Сахарное печенье из прокисшего молока. Кстати, из обычного молока точно так же вкусно получится!

В кулинарную книгу

 

С изображениямиБез изображений

 

В избранное

С изображениямиБез изображений

Пищевая ценность порции

333

кКал

14%

Белки5 г
Жиры16 г
Углеводы42 г

% от дневной нормы

1 %

3 %

3 %

Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

Войти/зарегистрироваться

ИНГРЕДИЕНТОВ НА

ПОРЦИЙ

Тесто

300 г

сливочное масло

125 г

разрыхлитель

3 г

яйца куриные

1 шт.

молоко

150 мл

Начинка

75 г
150 г

сливочное масло

50 г

Выделить все

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого блюда

Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

Смешиваем 300 г муки и разрыхлитель. 125 г холодного сливочного масла обваливаем в муке и натираем на терке. Периодически обваливаем в муке. Когда все масло натерли, можно перетереть его руками с мукой.

Добавляем яйцо, молоко.

Замешиваем мягкое тесто, если нужно, добавляем немного муки и отправляем в пакете на 30–40 минут в холодильник.

Делаем начинку похожим способом. Муку смешиваем с сахаром, небольшой кусочек масла перетираем с мукой и сахаром до мелкой крошки и тоже ставим в холодильник.

Когда тесто охладится, посыпаем мукой и раскатываем в прямоугольный или квадратный пласт. Выкладываем 1/3 начинки.

Сворачиваем конвертом, переворачиваем, вновь раскатываем и насыпаем еще 1/3 начинки. Всего с начинкой раскатываем 3 раза.

Когда начинка закончилась и мы раскатали тесто для печенья, разрезаем заготовку на небольшие квадратики.

Перекладываем в форму, застеленную пергаментом, и смазываем яйцом. Ставим в заранее разогретую духовку при 180°C на 20–25 минут. Из этого количества ингредиентов получается 2 противня. Приятного аппетита!

поделиться фото

согласны?

Теги рецепта

без сметанына молокебез яицна молокевыпечкабабушкины рецептырецепты для детейрецепты для пикникасладостипеченьеавторская кухнядетское менюбыстрые рецептывторой завтракзавтракужинссобойкиполдникобедзамораживать, охлаждатьизмельчатьсмешиватьсахароепрокисшее молоко

Реклама

Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

Фильтры

Сбросить все

Подборки

Рецепты дня

Рецепты месяца

Быстрые рецепты

Правильное питание (пп-рецепты)

Праздничный обед

Весенние салаты

Десерты с чаем матча

Рецепты
любимых напитков

Ингредиенты

Добавить к поиску
и или

Исключить ингредиент

Пользователи

Показать

16 рецептов, как израсходовать кислое молоко в холодильнике его срок годности пришел и ушел. Вашим первым побуждением может быть немедленное избавление от него, но прежде чем выливать молоко (и, соответственно, ваши деньги) в канализацию, вам следует еще раз подумать.

Как оказалось, молоко, которое стало слегка скисшим (но не испорченным), совершенно безопасно употреблять, особенно если вы готовите с ним (через Здоровое питание).

Во-первых, вполне вероятно, что приобретенное в магазине молоко было пастеризовано, что убивает все бактерии, вызывающие пищевые отравления. Однако некоторые бактерии, в том числе Lactococcus и Lactobacillus, остаются, согласно исследованию 1999 года, опубликованному в Энциклопедии пищевой микробиологии. Когда их оставляют на достаточно долгое время, они начинают размножаться и расщеплять сахара в молоке (лактозу) на молочную кислоту, запуская естественный процесс брожения. В отличие от действительно испорченного молока, которое пахнет прогорклым и, возможно, начало покрываться плесенью, кислое молоко — это то, что вы будете иметь на ранних стадиях этого процесса. Он обеспечивает слегка острый и кислый вкус, похожий на пахту, просто из-за увеличения содержания молочной кислоты.

Возможно, вам не захочется выпивать стакан кислого молока сразу, но выпечка — отличный способ его использовать. Дополнительная кислотность придает выпечке дополнительный аромат. Вы также можете добавить его в тесто для жарки и практически в любой рецепт, который требует пахты.

Зеленые помидоры легкой обжарки

Кристина Масгрейв/дегустационный стол

Эта классическая южная закуска, которая всегда актуальна. Легкие и терпкие зеленые помидоры приобретают хрустящую корочку при обжаривании в ароматном кляре, состоящем из сухой смеси приправленных пряностями панировочных сухарей и муки, а также влажной смеси яиц и пахты, которая скрепляет все вместе. Именно здесь вы можете поменять кислое молоко на пахту, создав жидкое тесто, которое подчеркнет яркую кислинку томатов. Поджарьте их и наслаждайтесь!

Рецепт: Жареные зеленые помидоры

Булочки с пахтой и ежевикой

Jessica Morone/Testing Table

В качестве домашнего завтрака вы можете легко взять с собой в дорогу испечь партию этих сладких и фруктовых булочек с ежевикой, покрытых терпкой лимонной глазурью. Этот рецепт обычно требует пахты, особенно потому, что дополнительная кислота помогает булочкам подняться и делает их более нежными. Так что идеальной альтернативой может послужить кислое молоко, в котором больше кислоты, чем в обычном молоке. И мало того, что на их приготовление уходит всего около получаса, они также будут храниться в вашем холодильнике до недели.

Рецепт : Булочки с пахтой и ежевикой

Пушистое южное печенье

Джессика Морон/дегустационный стол

Каким может быть пиршество с комфортной едой без груды пушистых слоеных бисквитов на гарнир? Чтобы сделать это печенье в южном стиле очень мягким и нежным, в этом рецепте требуется кукурузный крахмал. Конечно, вы также можете добавить в тесто свой собственный секретный ингредиент: кислое молоко, которое будет сочетаться с другими молочными компонентами, маслом и густыми сливками вместо пахты. Совет: используйте в смеси замороженное сливочное масло, чтобы при выпечке получилось идеально слоеное тесто.

Рецепт: Воздушное южное печенье

Легкие блинчики

Александра Шицман/дегустационный стол

Нет ничего лучше тарелки золотых блинов, пропитанных кленовым сиропом, чтобы начать свой день. Хотя может быть удобно приобрести смесь, купленную в магазине, на самом деле так же легко сделать свою собственную домашнюю смесь с нуля. Время приготовления по этому классическому рецепту всего 10 минут. В этом тесте можно использовать любое молоко, но для придания пикантности вкусу отлично подойдет кислое молоко. Поскольку дополнительная кислота также действует как разрыхлитель, использование здесь кислого молока приведет к еще более воздушным блинам.

Рецепт: Легкие блинчики

Куриная грудка в панировке с пеканом

Jennine Rye/Testing Table

Если вы хотите проявить творческий подход к простой куриной грудке, встряхните ее и добавьте массу хрустящего вкуса с помощью этой версии с корочкой из орехов пекан. Эта столь же хрустящая альтернатива жареной курице на самом деле запечена, поэтому она намного полезнее и содержит дополнительную питательную ценность орехов. Чтобы все эти вкусные нарезанные орехи пекан прилипали к мясу, сначала нужно пропитать курицу молочным маринадом со специями. В рецепте используется пахта, но маринад можно заменить кислым молоком.

Рецепт: Куриная грудка в панировке с пеканом

Пикантный пирог с пахтой и лимоном

Jennine Rye/Testing Table

Идеальный десерт для летнего дня, этот яркий лимонный пирог с освежающим цитрусовым вкусом с каждым кусочком. Пахта обычно используется в качестве основы теста для этого торта в сочетании с лимонным соком и цедрой, но кислое молоко придаст тот же острый и кислый вкус, который вы ищете, идеально дополняя цитрусовые. После выпечки бисквит пропитывается терпким лимонным сиропом, что обеспечивает оптимальную влажность, а затем щедро покрывается сахарной глазурью. Ням.

Рецепт: Пикантный пирог с пахтой и лимоном

Домашний сыр рикотта

Arx0nt/Getty Images

Когда ваше молоко немного устарело, возможно, один из самых крутых способов дать ему вторую жизнь — использовать его для приготовления домашней рикотты. Это определенно один из самых простых сыров, которые можно приготовить своими руками, и так получилось, что для его приготовления требуется кислое молоко! Обычно в этом рецепте вы сами скисаете обычное молоко, добавляя лимонный сок, чтобы помочь ему свернуться, но вы можете начать на шаг впереди, используя также уже скисшее молоко. Вы все равно должны добавить лимонный сок, так как дополнительная кислота ускорит процесс.

Рецепт: Домашний сыр рикотта

Шоколадный пирог с пахтой

Джессика Морон/дегустационный стол

Любители шоколада, это для вас. Сочетая сладкий декаданс шоколада с деревенской ностальгией по корочке домашнего пирога, этот нежный десерт гарантированно понравится публике. Чтобы сделать начинку из кислого молока, просто замените его пахтой и смешайте с другими ингредиентами, включая яйца, какао-порошок, растопленное масло и экстракт ванили. Вылейте его в корж и испеките. Когда вы достанете его из духовки, у вас получится насыщенный кремовый пирог, который можно легко сравнить с вашей любимой смесью для пирожных.

Рецепт: Шоколадный пирог с пахтой

Куриный жареный стейк в закусочном стиле

Мишель МакГлинн/дегустационный стол

Вам не нужно отправляться в путешествие по югу Соединенных Штатов, чтобы побаловать себя настоящим жареным куриным стейком. Побалуйте себя основным продуктом завтрака в закусочной, не выходя из собственной кухни, с этим блестящим рецептом, который представляет собой идеально хрустящий жареный стейк с домашним соусом. Чтобы получить корочку, вы будете панировать мясо, используя как влажную, так и сухую оболочку, включая смесь яйца и молока. Хотя для этой версии требуется обычное молоко, кислое молоко является отличной альтернативой для жарки. Если вы хотите добавить немного остроты соусу, вы также можете поменять его местами.

Рецепт: Куриный жареный стейк по-застольному

Черничная лепешка

Susan Olayinka/Testing Table

Классическая булочка с черникой всегда является сытной закуской, независимо от того, съели ли вы ее на завтрак или насладитесь ее фруктовой сладостью на десерт. В этом конкретном рецепте в тесте используются густые сливки, в результате чего получается очень плотная версия запеченного фаворита. Однако использование кислого молока вместо густых сливок может облегчить ваш укус и сделать лепешку более воздушной и нежной благодаря добавлению разрыхлителя молочной кислоты. Терпкость кислого молока также служит прекрасным дополнением к сладким ягодам.

Рецепт: Черничная лепешка

Южный карамельный торт

Джессика Морон/дегустационный стол

Дни рождения, юбилеи и праздники — по какой бы причине вы ни праздновали, обязательно сделайте это с этим южным карамельным тортом. Он влажный, воздушный и состоит из трех слоев красивого желтого бисквита, покрытого густой глазурью с карамельным вкусом. Кроме того, он обслуживает 12 человек, поэтому его можно обслуживать на вечеринках. Обычно в эту смесь для торта входит и пахта, и сметана, поэтому здесь присутствует желаемая острота. К счастью, кислое молоко даст тот же вкус.

Рецепт: Южный карамельный торт

Бельгийские вафли с пахтой

Кристен Карли/дегустационный стол

Никто не хочет ждать целую вечность, чтобы получить завтрак на своей тарелке, поэтому вам будет приятно узнать, что этот рецепт бельгийских вафель занимает всего 20 минут. И это дает вам прекрасный повод использовать вафельницу, которой вы пренебрегали. Пахта в тесте придает вафлям острую терпкость, которая прорезает сверхсладость начинки, такой как кленовый сироп или фруктовый джем. Для достижения того же результата можно заменить кислым молоком. Затем просто приготовьте его в вафельнице и наслаждайтесь!

Рецепт: Бельгийские вафли на пахте

Орео во фритюре

Jennine Rye/Tasting Table

Для игривого лакомства, напоминающего о днях, проведенных на деревенских ярмарках и в парках развлечений, почему бы не приготовить собственную порцию жареных Oreos? Немного сладкие, немного пикантные, их лучше всего есть теплыми прямо из фритюрницы, щедро посыпав сахарной пудрой. Хотя в этом рецепте в тесто добавляется цельное молоко, вы можете легко заменить его пахтой или, в данном случае, кислым молоком. Результат? Более нежная корочка с дополнительным привкусом, чтобы смягчить сладость печенья и сахарной глазури.

Рецепт: Жареные Oreos

Крем-фреш домашнего приготовления

Taylor Murray/дегустационный стол

Всего несколько ингредиентов и немного терпения, и вы можете превратить кислое молоко в густую и вкусную порцию крем-фреш в домашних условиях. Чтобы сделать это своими руками, вам нужно смешать кисломолочный продукт с продуктом с высоким содержанием жира, например, с густыми взбитыми сливками. В этом рецепте специально используются культуры в пахте, чтобы помочь запустить искомый процесс брожения, но, поскольку ваше кислое молоко уже начало этот процесс естественным образом, это означает, что его культуры, производящие молочную кислоту, живы и здоровы. Так что кислое молоко — подходящая замена, особенно в сочетании с небольшим количеством лимонной кислоты.

Рецепт: Домашний крем-фреш

Пышные банановые оладьи

Хайме Шелберт/дегустационный стол

Наполненные вкусными бананами и немного кокосового масла, эти пышные блинчики буквально уносят вас в тропический отпуск с каждым кусочком. Начните свое утро со стопки таких, и вы обязательно останетесь в хорошем настроении на весь день. Вместо того, чтобы использовать готовую смесь, вы можете легко приготовить эти блины с нуля. Тесто обычно готовится на пахте, но вы, безусловно, можете использовать кислое молоко, чтобы добиться такого же терпкого вкуса, который уравновешивает сладость спелых бананов.

Рецепт: Пышные банановые оладьи

Пряный жареный цыпленок в пахте

Тейлор Мюррей/дегустационный стол

Ищете ли вы закуску, которая понравится публике в день игры, или просто хотите оживить свой семейный ужин, этот рецепт жареной курицы — лучший выбор. Хрустящий внешний слой обеспечивает настоящий вкус благодаря добавлению молотого перца и кайенского перца в мучную оболочку. Но прежде чем запанировать курицу в смеси специй, вам нужно замочить ее в молочном маринаде, чтобы зафиксировать влагу и аромат. На этом этапе кислое молоко отлично подойдет вместо пахты, так как оба придадут идеальный кислый привкус после жарки.

Рецепт: Жареный цыпленок в пряной пахте

Блины на кислом молоке — съешь или перемешай

Р. Джексон

Перейти к рецепту

. Когда молоко начинает пахнуть, оно, как правило, вполне годится для выпечки (для получения дополнительной информации подробнее об испорченном молоке). Пока молоко не пахнет и не кажется вам неприятным на вкус, его, вероятно, все еще можно использовать в выпечке или других приготовлениях, особенно в тех, которые используют тепло, и особенно в тех, в которых другие ингредиенты, вероятно, скроют неприятные запахи.

Как… блинчики!

Этот рецепт — моя адаптация рецепта «Блины на кислом молоке» из книги Даны Гандерс «Кухня без отходов». Я удвоил рецепт, потому что мне никогда не хватало одной партии, и мне нравилось иметь возможность заморозить несколько блинов на потом. Я также отказался от сахара и всегда использую цельнозерновую муку просто потому, что мне нравится деревенский вкус.

Это отличный рецепт, который можно положить в задний карман на случай, если молоко начнет уходить. Но вам не нужно переходить в режим внезапного переворачивания блинов, как только ваше молоко заставляет вас морщить нос. Молоко, даже молоко, которое начинает портиться, хорошо замерзает. Удобно, что те высокие контейнеры для гастрономов, в которых часто подают суп и другие блюда на вынос, оказались идеальным размером для количества молока, указанного в приведенном ниже рецепте: две чашки. Честно говоря, я даже больше не измеряю молоко, я просто смотрю на свои проверенные, многократно использованные контейнеры для гастрономов. Это работает отчасти потому, что рецепт прост. Если вы играете на скрипке, это, скорее всего, будет просто означать разницу между блинами, которые будут более пирожными или более крепкими. Я говорю, что ты выиграешь в любом случае.

И, как я уже говорил, эти блинчики очень хорошо замораживаются. Оживите их в тостере для быстрого завтрака/перекуса/ужина. И не забудьте украсить их фруктами, особенно фруктами, которые вам могут понадобиться!

Печать


  • Автор: Рэйчел Джексон

Описание

Блинчики быстро справятся с запахом молока.


  • 2 стакана цельнозерновой муки (также можно использовать универсальную муку или их комбинацию)
  • 1 ½ чайной ложки соли
  • 1 чайная ложка разрыхлителя
  • ½ чайной ложки пищевой соды
  • 2 стакана молока, которое начинает портиться (но не густое и не ужасно пахнет).
  • 2 столовые ложки нейтрального масла. Я использую канола.
  • Сливочное масло для сковороды

Режим приготовления
Предотвратите потемнение экрана


border-color secondary-color.background-color»/>

  1. В большой миске смешайте сухие ингредиенты (муку, сахар, соль, разрыхлитель и пищевую соду), пока они хорошо не перемешаются.

  2. В средней миске взбейте яйца, молоко и масло.

  3. Сделайте углубление в середине сухих ингредиентов и влейте влажные ингредиенты. Смешивайте, пока смесь не станет относительно однородной, но не беспокойтесь о небольших комочках.

  4. Поставьте сковороду/сковороду/жаровню на средний огонь, положите в середину кусочек сливочного масла и перемешайте.

  5. Вылейте тесто на сковороду, чтобы слепить блины идеального размера. (Мой, как правило, около 3 дюймов в диаметре.) На краях блинов образуются маленькие пузырьки. Когда они будут выглядеть «высохшими», переверните и готовьте еще как минимум одну минуту, пока не приготовится середина (возможно, вам придется протестировать несколько первых блинов, чтобы понять, когда будет готово тесто, сковорода и плита).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *