Пышные оладьи на кислом молоке: рецепт с фото
Теги:
- оладьи
- пышные оладьи
- тесто для оладьев
- тесто на кислом молоке
Вкусные, аппетитные пышные оладьи, приготовленные с использованием кислого молока, будут отличным вариантом для утреннего перекуса. Испечь такие пышные оладушки можно и для вечерних посиделок с друзьями с чашечкой ароматного чая или любого другого напитка.
Яйцо куриное
Сахарный песок
Соль
Молоко
Мука пшеничная высшего сорта
Растительное масло
Сода пищевая
Так уж получилось, что имеющееся у меня молоко прокисло. Расстраиваться я не стала, поскольку знаю, что из прокисшего молока можно приготовить блины или оладьи. Я решила остановиться на втором варианте и испечь для своих домочадцев пышные оладьи на сковороде.
Для замеса теста мне понадобится подходящая миска, венчик, а для выпечки – лопаточка для переворачивания готовых оладий, столовая ложка. Итак, для начала я разбила в миску пару куриных яиц.
К куриным яйцам я подсыпала заявленную норму сахарного песка. Кстати, эту норму можно варьировать. Например, если вы планируете подать оладьи с вареньем или другими сладкими дополнениями, то количество сладкого ингредиента можно уменьшить. В общем, дело ваших вкусовых предпочтений. Вслед за сахаром добавила к куриным яйцам неполную чайную ложку соли.
Для следующей кулинарной операции мне понадобился ручной венчик. Яйца взбила с введенными специями. Не так интенсивно, просто перемешала ингредиенты в течение одной минутки примерно.
В получившуюся яичную массу влила основной компонент для теста – кислое молоко. Молоко должно быть комнатной температуры. Снова перемешала ингредиенты.
Теперь в молочно-яичную массу можно подсыпать пшеничную муку. Ее добавлять следует порциями, каждый раз интенсивно вмешивая в молочную смесь. На этом же этапе добавьте и соду. Гасить ее не нужно. Этим «займутся» кислоты, имеющиеся в прокисшем молоке.
В итоге у меня получилось вот такое тесто. Возможно, потребуется чуть больше муки, чем я указала в списке ингредиентов. Я добавила еще пару столовых ложек, чтобы тесто было по консистенции похожим на сметану. Тесто вышло без комочков. Пока я тесто перемешивала, поставила на плиту сковороду. Влила в нее растительное масло, чтобы оно подогревалось.
Масло разогрелось на сковороде, значит, можно выкладывать приготовленное тесто. Я использовала обычную суповую ложку.
Как только оладьи на кислом молоке подрумянятся, переворачивайте их на вторую сторону. Кстати, чтобы оладьи на сковороде получились пышными, во время выпечки накройте сковороду подходящей крышкой.
Вот такие пышные оладушки у меня получились.
Подачу оладушек разнообразьте сметаной, вареньем, джемом.
Приятного аппетита!
Продукт | Белки | Жиры | Углеводы | кКал |
Яйцо куриное | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Мука пшеничная высшего сорта | 17,28 | 2,08 | 111,84 | 534,4 |
Соль | 0 | 0 | 0 | — |
Молоко | 7,25 | 8 | 11,75 | 145 |
Растительное масло | 0 | 50 | 0 | 449 |
Сахарный песок | 0 | 0 | 49,9 | 199,5 |
Сода пищевая | 0 | 0 | 0 | — |
Всего в блюде | 37 | 70 | 174 | 1484 |
Всего в 1 порции | 2 | 3 | 9 | 82 |
Всего в 100 граммах | 5 | 11 | 27 | 236 |
Поделиться:
вставить в блог
Это будет выглядеть так:
Скопируйте текст ниже:
Версия для печати
Рецепт лепешек из кислого молока
Расскажу вам очень удачный рецепт лепешек на кислом молоке. Они могут заменить хлеб (их хорошо подавать к супу или борщу, любому второму блюду) и стать настоящим лакомством к чаю, если макать лепешку в варенье или мед.
Минимум ингредиентов и простота приготовления переносят рецепт в категорию ТОП. Лепешки исчезают мгновенно, потому что хороши как в горячем виде, так и остывшими.
Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтакте
- Общ.\актив. время готовки:
\ - Рейтинг:
5 / 5 3 отзыва Подробнее о рейтинге
★★★★★
3
Оцените рецепт
- Количество порций:
4 порции - Калорийность (100g):
269 ккал - Стоимость:
очень экономно
Распечатать
Ингредиенты:
- Молоко – 250 мл кислое
- Мука пшеничная – 200 г
- Масло сливочное – 70 г
- Сода – 0. 5 ч.л.
- Соль – 0.5 ч.л.
- Масло растительное – 2 ч.л. или чуть больше для жарки
Приготовление: Шаг 1
Кислое молоко хорошо перемешать ложкой, чтобы сделать жидкость более однородной. Перед началом приготовления обязательно попробуйте молоко на вкус. Оно не должно горчить или иметь неприятный запах. Если у вас есть хоть доля сомнения в пригодности к употреблению, не используйте такое молоко.
Шаг 2
В кислое молоко добавить соду и соль, размешать ложкой. После добавления соды в молоко вы заметите небольшое шипение и образование пузырьков – это сода прореагировала в кислой среде.
Шаг 3
Растопить кусочек масла в микроволновой печи или другим доступным способом, не доводя его до кипения. Теплое жидкое масло влить в кислое молоко. Перемешать.
Шаг 4
Пшеничную муку высшего качества дважды просеять сквозь сито в глубокую миску.
Рукой сделать в муке ямку и постепенно влить в нее кислое молоко, ложкой подбирая муку с краев в центр.
Шаг 5
Приготовить жидкое (!) тесто. Тесто должно медленно тянуться за ложкой широкой лентой.
Шаг 6
Смазать сковороду небольшого диаметра (например, 20-21 см) растительным маслом. Можно использовать кулинарную кисточку, можно смазать промасленной салфеткой или даже кусочком сала.
Установить минимальный огонь и через минуту вылить тесто в сковороду. Жарить лепешку под закрытой крышкой примерно по 3-4 минуты с каждой стороны.
Шаг 7
Готовые лепешки хорошо держат форму, у них красивая румяная корочка и приятный запах жареного теста, как у пирожков. Не зажаривайте сильно лепешки, иначе они будут немного горчить.
Шаг 8
Если подавать лепешки к несладкому блюду, советую дополнить их перьями зеленого лука или чесноком в любом виде.
Шаг 9
В составе лепешек из кислого молока нет сахара — очень вкусно есть чуть соленую лепешку с медом.
Приятного аппетита!
Категории: Рецепты выпечки: простые рецепты на каждый день, Рецепты лепёшек, Что приготовить на завтрак, Что приготовить на ужин: быстро и вкусно
Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтакте
Вам могут понравиться эти рецепты?
Автор рецепта
Юлия Аханова
Автор кулинарных блогов в Инстаграм и LiveJournal.
Эксперт по заморозке на сайте “Меню недели”.
Фотостокер.
Автор рецептов в кулинарном журнале “Люблю готовить”, соавтор кулинарных сайтов “Foodclub.ru”, “mir-krup.ru”.
Просмотреть все рецепты автора
Что делать с испорченным молоком — от выпечки с ним до масок для лица — SheKnows
Нет смысла плакать из-за испорченного молока — потому что его все равно можно полностью использовать. Обычно мы выбрасываем прокисшее молоко как можно скорее, но оказывается, что мы, возможно, упустили несколько интересных применений молочных продуктов, которые вышли из расцвета.
Связанная история
Эта сумка для продуктов за 20 долларов от Amazon продлевает жизнь фруктам и овощам и экономит ваши деньги
По словам Даны Гандерс, ведущего эксперта Совета по защите природных ресурсов по пищевым отходам, готовить на кислом молоке очень вкусно.
«Это заменитель пахты», — говорит она NPR. «Вы можете [использовать его] в тесте для блинов или печенья. И кислого не отведаешь! Я подтолкнула его, и молоко действительно состарилось. Блинчики получились пышные и очень вкусные.
Подробнее: Прежде чем отказаться от молочных продуктов, просто знайте, что питье молока может быть полезным
Но сначала очень важное предупреждение: не употребляйте молоко, если оно свернулось из-за возраста. Это может сделать вас очень больным. Мы говорим о молоке, которое имеет кислый вкус, но еще не свернулось и безопасно для употребления.
Обычно молоко скисает примерно через три дня после истечения срока годности. Если он не открыт, он может храниться до двух недель после истечения срока годности. У кислого молока есть множество применений, которые могут оказаться полезными, и вы больше не будете чувствовать необходимость спешить съесть его все до истечения срока годности.
Приготовление сыра
Первое, о чем я думаю, когда нахожу простоквашу, это о приготовлении сыра. В конце концов, основной ингредиент сыра — это испорченное молоко. Можно приготовить творог, варя кислое молоко в пароварке над кипящей водой до тех пор, пока не начнет образовываться сыворотка (когда водянистая часть молока отделится от творога, или сыра). Процедите через полотенце, чтобы удалить лишнее молоко, и добавьте немного сливок, соли и перца по вкусу.
Также можно приготовить обычный сыр, выстелив дуршлаг марлей и влив простоквашу. Соберите его в пучок и повесьте в холодильнике над миской. Как только он перестанет капать, сыр готов. Наслаждайтесь крекерами и вином!
Подробнее: 12 лайфхаков для приготовления сыра — здоровый способ
Выпечка с ним
Кислое молоко является распространенным ингредиентом во многих рецептах блинов, тортов и вафель. После того, как оно приготовлено, вы не можете сказать, что использовалось кислое молоко, и это простой (и вкусный) способ его использования вместо того, чтобы тратить его впустую. Посмотрите этот рецепт лимонного торта Bundt или этот рецепт торта Coca-Cola. Обратите внимание, что вы также можете приготовить кислое молоко самостоятельно, добавив в свежее молоко уксус или лимонный сок.
Другое применение
Хотя кислое молоко может быть вкусным в выпечке, десертах (например, в заварном креме и чизкейках), яйцах и запеканках, у него есть множество других применений, не связанных с едой:
- Красота. Кислое молоко является распространенным ингредиентом масок для лица. Он отлично подходит для кожи, делая ее более гладкой и придавая ей более ровный и стойкий цвет. Нанесите кислое молоко на все лицо, дайте ему впитаться, затем смойте молоком (странно, я знаю), а затем окончательно смойте водой.
- Домашние животные. Используйте кислое молоко в качестве корма для домашних животных — делайте печенье для собак или кошек или скармливайте его курам, когда оно свернется (вы можете оставить его на солнце, чтобы ускорить этот процесс).
- Дом и сад. Полейте им растения, чтобы отпугнуть оленей, и положите его у основания розовых кустов, чтобы помочь им расти. Вы даже можете полить серебро кислым молоком и оставить на ночь, чтобы оно засияло.
Подробнее: Эти домашние закуски намного лучше, чем в торговом автомате
Как видите, испорченное молоко можно использовать по-разному. Так что в следующий раз подумайте дважды, прежде чем выливать его в канализацию!
Версия этой статьи была впервые опубликована в октябре 2012 г.
Выпечка хлеба на просроченном (скисшем) молоке
К
Элизабет Йеттер
Элизабет Йеттер
Эксперт по хлебу Элизабет Йеттер печет хлеб уже более 20 лет, воплощая в жизнь свой опыт Пенсильванско-Голландской страны с помощью рецептов.
Узнайте о еловых поеданиях
Редакционный процесс
Обновлено 03. 07.19
Марти Санс / Стокси
Хотя мы действительно не рекомендуем пить молоко с истекшим сроком годности или использовать молоко, в котором слишком много молока, скисшее молоко может добавить вкус вашим рецептам выпечки печенья и хлеба. Решите ли вы использовать его, полностью зависит от вас, но прежде чем вы решите, давайте рассмотрим обе стороны этого спорного кухонного вопроса.
Безопасно ли использовать скисшее молоко для выпечки?
Поиски в Интернете на тему выпечки на кислом молоке выдают много противоречивой информации. Одни говорят, что выпекать можно только на скисшем сыром молоке, другие утверждают, что безопаснее выпекать на скисшем пастеризованном молоке.
Температура 145 F убьет бактерии, которые можно найти в молоке. Многие люди используют скисшее молоко для выпечки хлеба, потому что внутренняя температура выпечки хлеба намного превышает эту отметку.
Помните, что есть разница между молоком, которое слегка скисает, и молоком, которое слишком сильно скисло. Быстрая проверка молока выявит кисловатый запах, который предпочитают использовать многие пекари. Если ваше молоко становится густым или густым, лучше просто вылить его в канализацию.
Когда дело доходит до использования скисшего молока, действуйте по своему усмотрению. Многие из нас десятилетиями употребляли сырое или пастеризованное кислое молоко и не чувствовали никаких побочных эффектов. Других полностью отталкивает идея использования испорченного молока. Окончательное решение о том, выпекать с ним или нет, зависит от вас и того, что вам удобно использовать.
Что кислое молоко добавляет в хлеб?
Прокисшее молоко само по себе придает хлебу редкую и замечательную текстуру и аромат. Многие пекари доходят до того, что ставят молоко на прилавок, чтобы испортить хлеб для выпечки. Это называется хлебное молоко.
Затем испорченное молоко используется вместо обычного молока, которое требуется в рецептах выпечки хлеба. Его можно использовать в рецептах хлеба и печенья, и довольно часто даже лучше, если он достигнет комнатной температуры, прежде чем смешивать его с тестом.
Испорченное молоко в сравнении с кислым молоком
Этот разговор требует дополнительных объяснений, потому что есть разница между «скисшим» (или испорченным) молоком и «скисшим молоком».
Сырое или пастеризованное молоко, которое хранилось в вашем холодильнике и только начинает портиться, мы бы назвали прокисшим молоком или испорченным молоком. Это молоко мы имеем в виду, обсуждая безопасность использования просроченного молока в хлебе.
С другой стороны, «кислое молоко» — это молоко, специально скисшее с добавкой. Это часто делается путем добавления лимонного сока или уксуса, и это популярный заменитель пахты. Эти типы молока имеют более высокую кислотность, чем обычное или испорченное молоко, и используются для балансировки других ингредиентов в рецепте.
Обязательно очень внимательно читайте свои рецепты, если в ингредиентах упоминается кислое молоко. Обычно говорят «пахта или кислое молоко», когда речь идет о молоке, в которое добавлен дополнительный ингредиент.