Что можно использовать в выпечке вместо крахмала: Чем можно заменить крахмал в выпечке: 10 способов

Содержание

Чем можно заменить крахмал в выпечке: 10 способов

Крахмал нередко используется кулинарами для приготовления блюд. Именно поэтому крахмальный порошок должен присутствовать на полках каждой кухни. Обычно рассматриваемый продукт добавляется в блюда, которые должны получить желеобразное или вязкое состояние после приготовления. Однако важно соблюдать пропорции и внимательно следить за количеством крахмала, иначе вкусовые качества ухудшатся. Поскольку компонент расходуется очень медленно, практически никто не делает запасы.

Однажды начавши готовку, можно внезапно обнаружить закончившуюся баночку с крахмалом. Не спешите идти в магазин — можно заменить ингредиент подручными средствами. Перечислим несколько проверенных способов, позволяющих приготовить вкусное блюдо и одновременно снизить количество калорий.

Содержание

  1. Основные варианты замены крахмала
  2. Мука
  3. Картофель (картофельный крахмал)
  4. Сырые яйца
  5. Манка
  6. Агар-агар или желатин
  7. Кокосовая стружка
  8. Панировочные сухари
  9. Сметана
  10. Гуаровая камедь
  11. Овсянка
  12. В заключении: чем же заменить крахмал

Основные варианты замены крахмала

Для приготовления различных блюд практически всегда используется картофельный крахмал. Однако аналогичный порошок можно получить из кукурузы, сои, пшена или риса. Если отсутствует определенная разновидность крахмала — допускается заменить его похожим вариантом, соблюдая установленные пропорции. Если дома вообще нет крахмала, рекомендуется выбрать подходящую замену на основе других веществ.

Некоторые кулинары предпочитают заменять крахмал обыкновенной пшеничной мукой — например, при приготовлении соуса. Однако рассматриваемый вариант не подходит для других блюд (например, киселя). Результат получится неаппетитным. Это обусловлено разной целью добавления ингредиента. В первом случае продукт придает соусу необходимый уровень густоты. Второй случай затрагивает желирование напитка.

Мука

Если рецепт предполагает добавление крахмала, смешанного с пшеничной мукой, можно отказаться от первого ингредиента. Достаточно повысить количество муки — всыпать несколько дополнительных столовых ложек. Такой совет подходит для приготовления теста и различных соусов. Допускается пользоваться заменой для приготовления джема или варенья. Кроме пшеничной муки подходят другие разновидности:

  • Гречневая;
  • Ржаная;
  • Пшеничная;
  • Овсяная;
  • Кукурузная;
  • Гречневая.
Картофель (картофельный крахмал)

Многие кулинары делают вкусные мясные котлеты благодаря добавлению тертого сырого картофеля. Такой вариант способен стать альтернативой обычному крахмалу. Корнеплоды содержат все необходимые вещества. Обратите внимание — такой способ подходит даже для приготовления киселя. Однако добавлять натертые корнеплоды не рекомендуется — они испортят напиток. Необходимо отделить крахмал от картофеля следующим способом:

  1. Помойте несколько картофелин под проточной водой. Освободите от кожуры. Снова промойте для удаления загрязнений.
  2. Натрите корнеплоды на мелкоячеистой терке. Должна получиться своеобразная картофельная кашица, по консистенции напоминающая сметану.
  3. Выжмите картофельный сок из полученной массы. Впоследствии можете использовать кашицу для приготовления других блюд, а сок перелейте в стакан.
  4. Подождите несколько часов. Слейте полученную жидкость из стакана. На дне емкости останется натуральный крахмал. Залейте его питьевой водой и хорошо промойте
  5. Полученный крахмал является полностью натуральным продуктом и подходит для приготовления различных блюд. Разведите его водой и вылейте в кисель.

Обратите внимание! Если некоторая часть продукта осталась, рекомендуется высушить его под солнечными лучами или воспользоваться разогретой духовкой. Дождитесь полного испарения жидкости. Должен остаться белый порошок. Можете переложить полученный продукт в стеклянную емкость для долговременного крахмала. Домашним крахмалом допускается пользоваться для приготовления различных блюд (не только киселя).

Сырые яйца

Обычно кулинары пользуются крахмалом при приготовлении котлет. Вещество хорошо вбирает излишнюю влагу. Готовые мясные изделия сохраняют форму при выпекании. Чтобы котлеты хорошо получились, рекомендуется влить одно яйцо. Заменой двух столовых ложек крахмала способно стать одно яйцо небольшого размера. Если ваш рецепт подразумевает добавление более двух ложек крахмала, пропорции увеличивайте соразмерно.

Сырые куриные яйца способны заменить крахмал при приготовлении некоторых других блюд:

  • Бисквитные торты;
  • Выпечка;
  • Духовые пирожки.
Манка

Некоторые люди недолюбливают вкус крахмала в различных кондитерских изделиях, однако, по рецепту необходимо пользоваться этим порошком. Ситуацию способна спасти обыкновенная манная крупа. Рекомендуется предварительно отварить манку в молоке с добавлением сахара и щепотью лимонной цедры. Обязательно остудите полученную смесь перед соединением с другими ингредиентами кондитерского изделия.

Кроме тортов, пирожных и другой сладкой выпечки, манной крупой допускается пользоваться для приготовления других блюд:

  1. Мясных котлет;
  2. Биточков;
  3. Вареников;
  4. Сырников;
  5. Фрикаделек;
  6. Запеканок.
Агар-агар или желатин

При создании крема можно пользоваться желирующими продуктами. Вместо обычного картофельного крахмала допускается добавлять агар-агар — вещество, извлекаемое из морских водорослей. Однако после добавления ингредиента блюдо нельзя кипятить. Такой вариант подходит для кондитерских кремов. Рекомендуется растворять агар-агар, строго следуя инструкции. Необходимо придерживаться рецепта вплоть до граммов, иначе желейная масса способна чрезмерно застыть.

Кокосовая стружка

Пирожки с начинкой обладает большой популярностью среди любителей выпечки. Такое блюдо способно украсить праздничный стол или стать хорошим дополнением к чаю. Однако использование жидкой начинки вызывает определенные проблемы — она вытекает на противень и подгорает. Рекомендуется немного загустить продукт путем добавления картофельного крахмала. Если крахмал отсутствует, на помощь приходит замена — кокосовая стружка.

Стружку необходимо перемолоть перед добавлением. Измельченный ингредиент засыпается в будущую начинку. Понадобится хорошо перемешать смесь и подождать 5 — 10 минут. Обратите внимание, что магазинная кокосовая стружка зачастую обладает подсластителем. Придется немного уменьшить количество сахарного песка, добавляемого в начинку пирожков. Иначе выпечка получится слишком приторной.

Панировочные сухари

Некоторые кулинары предпочитают пользоваться сухарями вместо добавления крахмала. Рекомендация распространяется на приготовление котлет и запеканок.

Сметана

Подача курицы или другого мяса не обходится без использования густого соуса. Некоторые кулинары предпочитают добавлять картофельный крахмал, чтобы смесь получила однородную и вязкую консистенцию. Однако существует альтернативный вариант, подразумевающий использование сметаны. Молочный продукт нужно пару минут прокипятить в масле. После чего развести питьевой водой до необходимой консистенции. Соус получается наиболее вкусным при добавлении майонеза. Однако наблюдается негативные последствия, касающиеся увеличения калорийности.

Гуаровая камедь

Гуаровая камедь — малоизвестный среди кулинаров продукт, который иногда используется для приготовления разнообразной выпечки. Обычно обозначается коротким сокращением E412. Представляет собой порошок, изготавливаемый путем переработки плодов гуара. Такое растение является распространенным, однако, произрастает исключительно в тропическом климате.

Порошком можно заменить картофельный крахмал. Гуаровая камедь увеличивается в размерах после вливания холодной питьевой воды. Крупицы порошка разбухают в 20 раз. После добавления в продукт порошок немного меняет структуру пищи. Однако вкусовые качества остаются прежними. Рекомендуется пользоваться добавкой E412 для приготовления следующих блюд:

  • Супы;
  • Кондитерские крема;
  • Соусы;
  • Сладкая выпечка;
  • Йогурты.
Овсянка

Овсяная крупа выступает хорошим заменителем крахмала при приготовлении блюд. Однако вкус готового мясного изделия способен немного измениться. Для предотвращения такой проблемы рекомендуется перемолоть хлопья посредством обыкновенной кофемолки. Чтобы не включать кофемолку перед каждым приготовлением, можно заготовить овсяную молотую крошку на будущее. Для хранения желательно пользоваться сухими стеклянными банками с закрывающимися крышками.

В заключении: чем же заменить крахмал

Таким образом, картофельный крахмал можно легко заменить другими продуктами, обладающими аналогичными свойствами. Причем для каждого блюда подходят определенные добавки:

  • Котлеты — мука, манка, тертый картофель;
  • Крем — агар-агар, манка, стружка кокоса, желатин;
  • Выпечка — манная крупа, яйца, гуар;
  • Соусы — мука, сметана, натуральный майонез;
  • Запеканки — овсянка, сухари.

Перечисленные рекомендации помогут успешно приготовить любимое блюдо без использования крахмала.

чем можно заменить — читайте статью на сайте Paprikanta

  1. Зачем нужен крахмал
  2. Можно ли заменить кукурузный крахмал картофельным?
  3. Замена крахмала мукой
  4. Вариант без крахмала
  5. Тапиока
  6. Молотый лен
  7. Замена крахмала гуаровой камедью
  8. Замена крахмала в выпечке (рецепт бисквита)

Крахмал — востребованный ингредиент в мировой кулинарии. Он встречается и в украинских киселях, и во французских десертах, и в китайских мясных блюдах. Но от ситуаций, когда блюдо уже в процессе готовки, а крахмал внезапно закончился, не застрахован ни один кулинар. Давайте разбираться, чем можно заменить этот ингредиент.

Основные принципы

Крахмал — это загуститель, его задача создавать более плотную структуру у блюда. Соответственно, любые ингредиенты, способные впитывать влагу и за её счёт повышать вязкость могут заменять крахмал. Выбор среди возможных заменителей нужно делать, отталкиваясь от итоговых желаемых вкусовых характеристик и плотности блюда.

Кукурузный крахмал VS картофельный крахмал

В рецептах чаще всего встречается крахмал, получаемый из двух продуктов — кукурузы или картофеля. И заменить один вид крахмала другим кажется самым простым выходом. Однако, такой вариант подойдёт не для всех случаев.

Кукурузный крахмал не имеет вкуса и не влияет на цвет блюда. У картофельного же есть свой характерный привкус, а при добавлении к другим ингредиентам он может приобретать синеватый или сероватый оттенок. Потому, к примеру, в тесто или в кондитерский крем крахмал из картофеля добавлять нельзя, и заменить им кукурузный в том же бисквите не получится. В то же время, кукурузный не даёт такой плотной структуры, как картофельный, потому точно не справится с загущением киселя. А вот для соусов или в качестве панировки к мясу в восточной кухне подойдут оба вида и можно смело их взаимозаменять.

Другие варианты замены

Пшеничная мука

В состав пшеницы также входит крахмал, который успешно справляется с функцией загущения. Но важно понимать, что помимо самого крахмала там есть и много других веществ. Потому, чтобы получить аналогичную вязкость, нужно заменять крахмал мукой в пропорции 2:1. 

Где применяется: для загущения соусов, супов, рагу, в выпечке. Не подойдёт для киселей, пудингов или кремов. 

Важно: В качестве альтернативы крахмалу используйте только белую муку. И учитывайте, что пшеница, в отличие от картофеля или кукурузы, содержит глютен, потому такой вариант замены не подойдёт тем, кто придерживается безглютеновой диеты.

Лайфхак от Гордона Рамзи

Интересный вариант замены крахмала в соусе для пасты предлагает всемирно известный повар. Он просто готовит соус на основе жидкости, в которой эта паста варилась. В процессе варки пшеничный крахмал из макаронных изделий выделяется в воду и его концентрации вполне достаточно, чтобы загустить соус.

Видео рецепта — https://youtu.be/lV_GvYejYzY?t=63 

Тапиока

Тапиока — это мука, получаемая из корнеплода маниоки. Не содержит глютена, не имеет вкуса и не меняет цвет блюда, в которое её добавляют. Потому может успешно заменять кукурузный крахмал даже в десертах. Как и в случае с пшеничной мукой, количество тапиоки в качестве альтернативы крахмалу должно быть увеличено вдвое.

Молотое семя льна

Льняное семя по своей способности “связывать” влагу не уступает картофельному крахмалу. Это один из немногих вариантов замены для приготовления киселя. На вкус блюда не повлияет, но важно помнить, что даже в молотом виде лён имеет зернистую структуру и идеально гладкой консистенции не даст. К пропорциям тоже нужно быть внимательным: 1-а столовая ложка молотых семян, разведенная 4-мя ложками воды равна 2-м столовым ложкам крахмала.

Гуаровая камедь

Это вещество, получаемое из гуаровых бобов. Отличается низкой калорийностью и большим количеством клетчатки, потому может быть хорошим вариантом для тех, кто следит за количеством потребляемых калорий. Имеет очень сильные загущающие свойства: обычно одну ложку гуаровой камеди приравнивают к трём-четырём ложкам крахмала. Потому при готовке лучше начинать с четверти ложки и ориентироваться на желаемую консистенцию.

Сырое яйцо

В выпечке или мясных блюдах (например, котлетах) можно использовать яйцо вместо крахмала. Одно яйцо среднего размера приравнивается к двум столовым ложкам крахмала. 

Проверяем на практике

Приведём пример рецепта с заменой крахмала для практического закрепления материала.

Пышный бисквит без крахмала

В данном случае заменой крахмалу выступают яйца. 

Ингредиенты:

  • 5 яиц
  • 150г муки
  • 150г сахара
  • 0,5 ч. л. соли

Приготовление:

  1. Отделить желтки от белков. Белки взбить с солью до появления пены. Продолжать взбивать, постепенно вводя сахар, до крепких пиков.
  2. По одному ввести желтки, не прекращая взбивание.
  3. Далее, небольшими порциями, просеять в яично-сахарную смесь муку и аккуратно вмешать лопаткой.
  4. Форму для запекания выстелить пергаментом (лучше сделать это заранее). 
  5. Переложить тесто в форму (бортики не смазывать), несколько раз стукнуть формой об стол и поставить в прогретую до 160 градусов духовку.
  6. Выпекать 40-45 минут.
  7. После полного остывания завернуть бисквит в плёнку и оставить вызревать на 8-10 часов.

Приятного аппетита!

Комментарии

Комментировать

Лучший заменитель кукурузного крахмала для любого применения

«Мой любимый заменитель — картофельный крахмал, — говорит помощник главного редактора отдела пищевых продуктов Кендра Вакулин. «Я обнаружил, что как в сладких, так и в соленых применениях, для приготовления суспензий, хрустящих покрытий, выпечки, как правило, в качестве загустителя, он отлично работает». В частности, она рекомендует картофельный крахмал Bob’s Red Mill, который поставляется в удобной упаковке с застежкой.

Не путайте это с картофельной мукой, которая состоит из цельного очищенного картофеля, высушенного и измельченного в порошок. Эти два не являются взаимозаменяемыми.

Картофельный крахмал Bob’s Red Mill

19 долларов на Amazon (упаковка из 4 штук)

3. Рисовая мука

Рисовая мука — не путать с рисовым крахмалом — является еще одной альтернативой кукурузному крахмалу. Он сделан из риса мелкого помола и, естественно, не содержит глютена. «Мне нравится рисовая мука для некоторых хрустящих моментов, например, в жареном курином тесте или для покрытия кубиков тофу», — говорит Кендра. Его также можно использовать в качестве загустителя для супа, соуса или подливки, но вам, вероятно, потребуется использовать в два раза больше .0018 рисовая мука, как кукурузный крахмал.

Если в вашей кладовой нет пакета рисовой муки, вы можете приготовить ее дома, измельчив белый рис в кухонном комбайне или мельнице для специй. Вы можете сделать рисовую муку, используя коричневый рис; но не забудьте измельчить его в мелкий порошок и просеять через мелкое сито для достижения наилучших результатов при приготовлении пищи или выпечке.

Безглютеновая белая рисовая мука Bob’s Red Mill

9 долларов на Amazon

4. Крахмал тапиоки

Другим одобренным экспертами заменителем кукурузного крахмала является крахмал тапиоки, который — это , то же самое, что и мука из тапиоки. Это порошок с нейтральным вкусом, изготовленный из корня маниоки. Его лучше всего использовать в рецептах выпечки (например, для загущения начинки фруктового пирога). «Я использовал муку тапиоки вместо кукурузного крахмала для чипсов, начинки для пирогов и сапожников», — говорит Гуас. «Грубая замена — 2 столовые ложки муки тапиоки на 1 столовую ложку кукурузного крахмала. »

Еще одним важным преимуществом тапиоки является то, что она хорошо замораживается, сохраняя идеальную консистенцию выпечки. Тем не менее, вам следует избегать использования крахмала тапиоки в любом рецепте, требующем варки, потому что высокая температура сделает ваш соус тягучим.

Порошок тапиокового крахмала

6 долларов США на Amazon

5. Порошок аррорута

Порошок аррорута (также известный как мука аррорута и крахмал аррорута) дает результаты загущения, которые очень похожи на то, что предлагает кукурузный крахмал. Из аррорута получается красивый блестящий соус, и вы можете использовать то же количество аррорута, что и кукурузного крахмала.

Тем не менее, есть несколько предостережений, которые следует учитывать при приготовлении пищи с порошком аррорута: во-первых, это довольно дорого — банка на 16 унций стоит около 10 долларов на Amazon — поэтому, вероятно, это не лучшая замена, когда вам нужно большое количество. . Для достижения наилучших результатов его необходимо растворить в холодной воде, прежде чем добавлять в рецепт. Порошок аррорута может со временем терять способность к загущению и плохо нагревается. По этим причинам его лучше всего использовать в блюдах, которые вы планируете подавать немедленно.

Это просто порошок аррорута, заменитель кукурузного крахмала

7 долларов на Amazon

6. Ксантановая камедь

Ключевой ингредиент многих безглютеновых рецептов выпечки, ксантановая камедь в крайнем случае может использоваться в качестве загустителя. Тем не менее, вы захотите использовать его экономно, так как немного этого порошка имеет большое значение, и добавление слишком большого количества в ваше блюдо сделает его липким. Используйте ⅛ чайной ложки ксантановой камеди на чашку жидкости.

Это просто — ксантановая камедь, загуститель

8 долларов на Amazon

7. Шелуха подорожника

Тип растворимой клетчатки, шелуха подорожника может использоваться в качестве заменителя кукурузного крахмала — многим людям нравится этот ингредиент, потому что в нем мало углеводов. При контакте с жидкостью этот порошок быстро образует желеобразную консистенцию и хорошо подходит для супов и тушеных блюд. Обычно достаточно небольшого количества шелухи подорожника: начните с ½ чайной ложки в своем рецепте и постепенно добавляйте больше, чтобы достичь желаемой текстуры.

NOW добавляет цельную шелуху подорожника, растворимую клетчатку

11 долларов на Amazon

А как насчет заменителя кукурузного сиропа?

11 лучших заменителей кукурузного крахмала

Загустители, которыми можно заменить кукурузный крахмал, могут включать определенные виды муки, семена и крахмалы, в том числе картофельный крахмал.

Кукурузный крахмал широко используется в кулинарии и выпечке.

Это порошок чистого крахмала, который извлекают из зерен кукурузы путем удаления всех внешних отрубей и зародышей, оставляя богатый крахмалом эндосперм.

На кухне можно использовать по-разному. Когда крахмал нагревается, он очень хорошо поглощает воду. Поэтому его чаще всего используют в качестве загустителя для тушеных блюд, супов и подливок.

Его также часто предпочитают люди с заболеваниями, связанными с глютеном, поскольку он получен из кукурузы (а не пшеницы), что делает его безглютеновым.

Однако кукурузный крахмал — не единственный ингредиент, который можно использовать в качестве загустителя. В этой статье рассматриваются 11 ингредиентов, которые вы можете использовать вместо этого.

Пшеничная мука производится путем измельчения пшеницы в мелкий порошок.

В отличие от кукурузного крахмала пшеничная мука содержит белок и клетчатку, а также крахмал. Это означает, что кукурузный крахмал можно заменить мукой, но вам понадобится больше, чтобы получить тот же эффект.

Обычно для загущения рекомендуется использовать в два раза больше белой муки, чем кукурузного крахмала. Поэтому, если вам нужна 1 столовая ложка кукурузного крахмала, используйте 2 столовые ложки белой муки.

Пшеничная и цельнозерновая мука содержат больше клетчатки, чем белая мука, поэтому, несмотря на то, что можно попробовать загустить эту муку, вам, вероятно, понадобится гораздо больше, чтобы получить тот же результат.

Чтобы загустить блюда из пшеничной муки, сначала смешайте ее с небольшим количеством холодной воды, чтобы получилась паста. Это предотвратит слипание и образование комков при добавлении в рецепты.

Если вы используете пшеничную муку в качестве заменителя кукурузного крахмала, помните, что она не содержит глютена, поэтому она не подходит для людей с заболеваниями, связанными с глютеном.

Краткое описание

Пшеничная мука — это быстрая и простая замена кукурузному крахмалу. Для достижения наилучших результатов рекомендуется использовать в два раза больше муки, чем кукурузного крахмала.

Аррорут — крахмалистая мука, изготовленная из корней растений рода Maranta , произрастающих в тропиках.

Чтобы приготовить маранту, корни растения сушат, а затем измельчают в мелкий порошок, который можно использовать в качестве загустителя при приготовлении пищи.

Некоторые люди предпочитают аррорут кукурузному крахмалу, потому что он содержит больше клетчатки (1, 2).

Он также образует прозрачный гель при смешивании с водой, поэтому отлично подходит для загущения прозрачных жидкостей (3).

Для получения аналогичных результатов рекомендуется использовать в два раза больше аррорута, чем кукурузного крахмала. Arrowroot также не содержит глютена, поэтому он подходит для людей, которые не едят глютен.

Краткое описание

Мука из аррорута представляет собой безглютеновый заменитель кукурузного крахмала. Вы должны использовать в два раза больше аррорута, чем кукурузного крахмала.

Картофельный крахмал является еще одним заменителем кукурузного крахмала. Это делается путем измельчения картофеля, чтобы высвободить содержащийся в нем крахмал, а затем высушивания в порошок.

Как и аррорут, это не зерно, поэтому в нем нет глютена. Тем не менее, это рафинированный крахмал, а это означает, что в нем много углеводов и очень мало жира или белка.

Как и другие крахмалы из клубней и корнеплодов, картофельный крахмал имеет довольно мягкий вкус, поэтому он не добавит нежелательного вкуса вашим блюдам.

Кукурузный крахмал следует заменить картофельным в соотношении 1:1. Это означает, что если в вашем рецепте требуется 1 столовая ложка кукурузного крахмала, замените его на 1 столовую ложку картофельного крахмала.

Также стоит отметить, что многие повара рекомендуют добавлять корневой или клубнеплодный крахмал, такой как картофельный или аррорут, позже в процессе приготовления.

Это потому, что они поглощают воду и густеют намного быстрее, чем крахмалы на зерновой основе. Слишком долгое нагревание полностью разрушит их, в результате чего они потеряют свои свойства загустения.

Краткий обзор

Картофельный крахмал является отличной заменой кукурузному крахмалу, поскольку он безвкусный и не содержит глютена.

Тапиока — это продукт переработки крахмала, полученный из маниоки, корнеплода, произрастающего по всей Южной Америке.

Изготавливается путем измельчения корней маниоки до состояния кашицы и отфильтровывания их богатой крахмалом жидкости, которую затем сушат в муку из тапиоки.

Однако некоторые растения маниоки содержат цианид, поэтому маниоку необходимо сначала обработать, чтобы обеспечить ее безопасность (4).

Тапиоку можно купить в виде муки, жемчуга или хлопьев, и она также не содержит глютена.

Большинство поваров рекомендуют заменить 1 столовую ложку кукурузного крахмала 2 столовыми ложками муки тапиоки.

Резюме

Тапиока — это переработанная крахмальная мука, изготовленная из корнеплодов маниоки. Вы должны заменить примерно 2 столовые ложки муки тапиоки на каждую столовую ложку кукурузного крахмала.

Рисовая мука представляет собой порошок из риса мелкого помола. Он часто используется в азиатских культурах в качестве ингредиента десертов, рисовой лапши или супов.

Натуральный продукт без глютена, который также популярен среди тех, у кого есть заболевания, связанные с глютеном, в качестве заменителя обычной пшеничной муки.

Рисовая мука также может выступать в качестве загустителя в рецептах, что делает ее эффективной заменой кукурузного крахмала.

Кроме того, он бесцветен при смешивании с водой, поэтому может быть особенно полезен для загущения прозрачных жидкостей.

Как и в случае с пшеничной мукой, для получения того же результата рекомендуется использовать в два раза больше рисовой муки, чем кукурузного крахмала.

Можно использовать с горячей или холодной водой для приготовления пасты или заправки, представляющей собой смесь муки и жира.

Резюме

Рисовая мука бесцветна при добавлении в рецепт, поэтому ее можно использовать для загущения прозрачных жидкостей. Используйте двойное количество рисовой муки, чтобы получить тот же результат.

Измельченные семена льна хорошо впитывают влагу и при смешивании с водой образуют желе.

Однако консистенция льна может быть немного зернистой, в отличие от кукурузного крахмала, который является гладким.

Тем не менее, льняные семена являются отличным источником растворимой клетчатки, поэтому использование молотых льняных семян вместо муки может увеличить содержание клетчатки в вашем блюде (5).

Если вы загущаете блюдо, попробуйте заменить кукурузный крахмал, смешав 1 столовую ложку молотых льняных семян с 4 столовыми ложками воды. Это должно заменить около 2 столовых ложек кукурузного крахмала.

Резюме

Вы можете смешать молотые семена льна с водой и заменить смесью кукурузный крахмал. Тем не менее, он может иметь зернистую текстуру и не обеспечит такой же гладкой поверхности.

Глюкоманнан представляет собой порошкообразную растворимую клетчатку, полученную из корней растения конжак.

Очень хорошо впитывает и при смешивании с горячей водой образует густой бесцветный гель без запаха.

Поскольку глюкоманнан представляет собой чистую клетчатку, он не содержит калорий и углеводов, что делает его популярным заменителем кукурузного крахмала для людей, придерживающихся низкоуглеводной диеты.

Это также пробиотик, что означает, что он питает полезные бактерии в толстой кишке и может помочь вам поддерживать здоровье кишечника (6).

Кроме того, недавний обзор показал, что потребление 3 граммов глюкоманнана в день может снизить уровень холестерина ЛПНП (плохого) на 10% (7).

Однако маловероятно, что вы съедите столько, если будете использовать его в качестве загустителя. Это потому, что его загущающая способность намного сильнее, чем у кукурузного крахмала, поэтому вы используете гораздо меньше.

Большинство людей используют около четверти чайной ложки глюкоманнана на каждые 2 чайные ложки кукурузного крахмала.

Он загустевает при довольно низких температурах, поэтому смешайте его с небольшим количеством холодной воды, прежде чем добавлять в пищу, чтобы он не слипся при попадании на горячую жидкость.

Резюме

Глюкоманнан представляет собой растворимое пищевое волокно, которое загустевает при нагревании с водой. Он не содержит углеводов или калорий, поэтому это популярный выбор для людей, придерживающихся низкоуглеводной диеты.

Шелуха подорожника — еще одна растворимая клетчатка растительного происхождения, которую можно использовать в качестве загустителя.

Как и глюкоманнан, он богат растворимой клетчаткой и содержит очень мало углеводов.

Вам также понадобится совсем немного, чтобы загустить рецепты, поэтому начните с половины чайной ложки и увеличивайте количество.

Резюме

Шелуха подорожника — еще один тип растворимой клетчатки растительного происхождения. Попробуйте использовать его в небольших количествах вместо кукурузного крахмала для загущения.

Ксантановая камедь — это растительная камедь, полученная путем ферментации сахара бактериями под названием Xanthomonas campestris (8).

Получается гель, который затем высушивают и превращают в порошок, который можно использовать в кулинарии. Очень небольшое количество ксантановой камеди может значительно загустить жидкость (9).

Стоит отметить, что у некоторых людей это может вызвать проблемы с пищеварением при употреблении в больших количествах (10).

Однако маловероятно, что вы израсходуете его в больших количествах при использовании в качестве загустителя.

Рекомендуется использовать небольшое количество ксантановой камеди и добавлять ее медленно. Вы должны быть осторожны, чтобы не использовать слишком много, иначе жидкость может стать немного слизистой.

Резюме

Вы можете заменить кукурузный крахмал таким же количеством ксантановой камеди, как загуститель при приготовлении пищи.

Гуаровая камедь также является растительной камедью. Он сделан из бобовых, называемых гуаровыми бобами.

Внешнюю шелуху бобов удаляют, а центральный, крахмалистый эндосперм собирают, сушат и измельчают в порошок.

В нем мало калорий и много растворимой клетчатки, что делает его хорошим загустителем (11, 12).

Некоторые люди предпочитают использовать гуаровую камедь, а не ксантановую, поскольку она обычно намного дешевле.

Однако, как и ксантановая камедь, гуаровая камедь является сильным загустителем. Начните с небольшого количества — около четверти чайной ложки — и постепенно увеличивайте до консистенции, которая вам нравится.

Резюме

Гуаровая камедь содержит мало калорий и много растворимой клетчатки. Он обладает хорошими загущающими свойствами, поэтому начинайте с небольшого количества и постепенно увеличивайте количество.

Некоторые другие методы также могут помочь вам сделать ваши рецепты более густыми.

К ним относятся:

  • Кипение. Приготовление блюда на более низком огне в течение более длительного времени поможет испарить часть жидкости, в результате чего соус станет более густым.
  • Смешанные овощи. Пюрирование остатков овощей может сделать томатный соус более густым и добавить больше питательных веществ.
  • Сметана или обычный греческий йогурт. Добавление их в соус может сделать его более кремовым и густым.

Резюме

Несколько других способов могут помочь загустить соусы, в том числе варка на медленном огне, добавление смешанных овощей и использование сметаны или простого греческого йогурта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *