Рассматриваем заменители пекарского порошка
Главная
> Умный шопинг > Рассматриваем заменители пекарского порошка
21.12.2022
Умный шопинг
2936
Время чтения: 6 минут
283
Время чтения: 6 минут
Сохранить статью:
Сохранить статью:
Задумали порадовать близких любимым десертом, а разрыхлитель закончился? Добавить выпечке воздушности можно благодаря другим ингредиентам. Разбираемся, что такое пекарский порошок, когда и зачем он нужен и какими ингредиентами его можно заменить.
В статье рассказывается:
- Когда без помощи разрыхлителя не справиться
- Готовим разрыхлитель в домашних условиях
- Используем соду
- Соединяем соду и уксус
- Добавим алкоголь
- Используем воду с газом
- Когда не обязательно добавлять разрыхлитель
Когда без помощи разрыхлителя не справиться
Разрыхлитель для теста — смесь лимонной кислоты, муки и соды. Благодаря углекислому газу, который добавит пышности блюду, десерт покорит сердца ваших родных.
Если не хотите, чтобы торт или пирог был плоским и неаппетитным, нужно уметь поднимать тесто при готовке. В этом поможет разрыхлитель. А еще готовый продукт будет лучше усваиваться организмом.
Случалось ли вам оказаться в более неловкой ситуации? Внезапно приехали родители мужа, вы анонсировали свой фирменный торт, и как назло в доме кончился разрыхлитель.
Чтобы не ударить в грязь лицом и накормить любимых родственников воздушным десертом, наша героиня прибегнула к самостоятельному изготовлению разрыхлителя. Приготовив домашний порошок и вмешав его в тесто, она решила свою проблему с воздушностью десерта.
Ужин удался, а свекровь даже записала себе рецепт торта.
Десятилетия назад мало кто знал о разрыхлителе, и советские хозяйки использовали соду, чтобы добиться воздушности у десертов. А если соды не было под рукой, они вливали сахарно-яичный раствор к муке.
Выходит, есть ингредиенты, которыми можно заменить пекарский порошок. Удивительно, но рецепт разрыхлителя изобрели не повара и не хозяйки домашнего очага, а химики. Придумали одни, а запатентовал рецепт аптекарь и кулинар Август Эткер.
Участвуя в конкурсе на самый лучший десерт, Михаил был уверен в своей победе. Все близкие давно советовали ему попробовать и верили в его победу. Но готовить на родной кухне одно, а на чужой — совсем другое дело. Кругом другие участники с жаждой победы.
Пока Михаил собирался с мыслями, его конкуренты использовали весь пекарский порошок. Если тесто не будет воздушным, претендовать на первое место нет смысла. Михаил показывает себя как настоящий специалист и, проявляя находчивость, заменяет разрыхлитель другими продуктами.
Разрыхлитель – довольно безвредный продукт. Главное пользоваться правильными пропорциями и не экспериментировать с рецептом. Например, если соды будет больше чем нужно блюдо будет жестким, а ваши близкие могут жаловаться на боль в животе от нарушения баланса минералов в организме.
Пекарский порошок не имеет вкуса, но если его переложить, будет неприятный солоноватый содовый привкус. Хранить продукт рекомендуется в темном кухонном шкафу. Расходуется не быстро. Срок годности составляет год.
Источник: freeimages.com
Готовим разрыхлитель в домашних условиях
Подходит для сдобного, заварного, песочного и бисквитного теста.
Если боитесь ошибиться в соотношении компонентов, отмеряйте ингредиенты чайной ложкой. Одна ложка разрыхлителя тоже самое что и одна ложка самодельного порошка.
Чтобы состав среагировал в полную меру и вовремя, его присоединяют в соотношении 5:3:12. Где 5 – сода, 3 – лимонная кислота, а 12 – крахмал.
Продукты, заменяющие разрыхлитель, должны дублировать эту реакцию. В результате тесто напитается углекислым газом и по консистенции будет рыхлым. Крахмал может заменить муку.
Доведите все продукты до одной консистенции деревянной палочкой в сухой банке. От влажности и металла реакция может проявится прежде, чем нужно. Гасить уксусом порошок не требуется.
Собираетесь испечь торт? Чтобы закупить все необходимые продукты, воспользуйтесь картой «Халва» — с ней покупки всегда выгоднее.
Используем соду
Годится для сдобного, заварного, песочного (при наличии кислых продуктов в составе), бисквитного теста.
Заменять следующим образом. Маленькая ложка разрыхлителя как одна маленькая ложка соды.
Чтобы сода начала выделять углекислый газ, ее нужно нагреть до температуры 60°C.
Негашеную лимоном или уксусом соду вмешиваем в тесто, где присутствуют кислые ингредиенты.
Интересный факт. Кислые продукты можно заменить обезжиренными сливками, которые остались после взбивания масла – пахтой. Кроме того подойдет винный камень. Он похож на белый порошок и оседает на дне бочки, в которой выдерживали вино. Эти два компонента сложно найти в обычных магазинах, но реально заказать через интернет.
Соединяем соду и уксус
Хороший вариант для сдобного, заварного, песочного и бисквитного теста. Можно заменить разрыхлитель в пропорции половина маленькой ложки гидрокарбоната натрия и четверть маленькой ложки уксуса.
Гидрокарбонат натрия смешивается с сухими продуктами, уксус — с жидкими. Либо гашенную уксусом соду соединяем с готовым тестом. Уксус можно заменить соком лимона.
Источник: freeimages.com
Добавим алкоголь
Можно заменить одной столовой ложкой алкоголя на 1 кг теста. Влейте в жидкие продукты или вмешайте в муку. Она будет менее клейкой, что сделает тесто воздушным.
Рекомендуется добавлять в песочное и бездрожжевое тесто коньяк или ром. Этот рецепт дополнит вкус пряностью.
Для дрожжевого используйте водку. С ней масса начнет подниматься.
Используем воду с газом
Годится для сдобного, пресного, заварного теста.
Наполнить массу углекислым газом можно благодаря сильногазированной минеральной воде. Щепотка соли или пара капель лимонной кислоты только усилят эффект.
Когда не обязательно добавлять разрыхлитель
Чтобы испечь классический бисквит по рецепту, должен использоваться пекарский порошок. Но как выйти из ситуации, если в самый неподходящий момент он закончился?
Одним из обязательных ингредиентов для готовки являются яйца. Если взбить белки до пены, то можно обойтись без разрыхлителя. Пена обязательно должна быть воздушной. Для этого взбивайте белки снизу вверх. Добавьте получившуюся смесь в тесто, не разрушая пузыри. Отправляйте в духовой шкаф сразу. Тесто не должно осесть.
Еще один вариант — самоподнимающаяся мука. В ее состав уже входит разрыхлитель. Готовка займет меньше времени, так как замешивание теста в пару этапов не обязательно.
Источник: freeimages.com
Все рецепты проверены временем и не одной хозяйкой. Позаботьтесь заранее о наличии продуктов, чтобы при необходимости они всегда оказались в нужную минуту на вашей кухне. Вам – хорошей готовки, а вашим близким приятного аппетита.
Вся информация о ценах и партнерах актуальна на момент публикации статьи. Действующие магазины-партнеры Халвы.
5 способов заменить разрыхлитель для теста
Задача разрыхлителя — придавать тесту правильную нежную и воздушную консистенцию. Что делать, если промышленный разрыхлитель закончился, а нужно замесить тесто?
Читай также: Как сделать дрожжевое тесто мега-воздушным (лайфхак)
Пекарский порошок чаще всего состоит из соды, лимонной кислоты и муки или крахмала. На приготовление одного большого пирога нужно не больше 1-2 чайной ложки этого ингредиента.
Разрыхлитель наполняет тесто углекислым газом, который образуется в результате взаимодействия соды и лимонной кислоты. Чтобы такая реакция произошла, нужно смешать все ингредиенты порошка в нужной пропорции.
Самодельный пекарский порошок
Вам потребуется 5 столовых ложек пищевой соды, 3 столовые ложки лимонной кислоты и 12 столовых ложек муки или кукурузного крахмала. Все ингредиенты смешайте в стеклянной миске или банке. Все приборы должны быть сухими и не металлическими. Взаимодействие влаги и металла может привести к тому, что химическая реакция начнется раньше времени. Такой домашний разрыхлитель подойдет для приготовления бисквитного, сдобного, заварного или песочного теста.
Сода
Обычная пищевая сода может стать альтернативой разрыхлителю. Под действием температуры выше 60 градусов сода выделяет немного углекислого газа. Используйте ее для приготовления сдобного, бисквитного, песочного или заварного теста. Добавляйте соду в расчете чайная ложка разрыхлителя равна чанной ложке соды. Гасить ее не нужно.
Сода заменяет разрыхлитель только в тех рецептах, где присутствуют кислые ингредиенты. 0 сметана, йогурт, фрукты или ягоды, фруктовое пюре или сок.
Сода и уксус
Если сода не растворится в тесте, выпечка получится забитой и коричневой с неприятным вкусом и ароматом. При отсутствии кислых ингрещдиентов в таком случае в тесто соду следует погасить уксусом. Чтобы заменить чайную ложку разрыхлителя, смешайте половину чайную ложку соды и четверть чайной ложки столового уксуса.
Отдельно соду можно добавить в муку, а уксус — в жидкие ингредиенты. Можно погасить соду в ложку и влить в тесто. Гашеную соду добавляют сразу, пока происходит процесс бурления, чтобы углекислый газ не улетучился.
Газированная вода
Разрыхлитель может заменить обычная газировка, если тесто замешивается на воде – сдобное, заварное, пресное или любое другое тесто. Добавляйте то количество газировки, сколько требуется воды по рецепту. Чтобы усилить ее эффект, можно добавить в воду по щепотке соли и лимонной кислоты.
Алкоголь
Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Фейсбук
Вконтакте
Еще одна альтернатива – это алкоголь. Он подходит для приготовления песочного бездрожжевого и дрожжевого теста. Алкоголь делает выпечку воздушной, уменьшая клейкость муки. Для приготовления песочного бездрожжевого теста отлично справятся ром или коньяк. А дрожжевое тесто будет лучше подниматься, если добавить в него водку. Для теста нужно взять алкоголь из расчета столовая ложка на килограмм теста.
6 лучших заменителей разрыхлителя
Разрыхлитель всегда казался мне чем-то волшебным. Обычно используется в тандеме с основной пищевой содой. Маленькая, крошечная чайная ложка кислого разрыхлителя может заквасить целую армию печенья, три слоя торта или стопку мягких лепешек.
Но хотя они выглядят одинаково и часто работают бок о бок, разрыхлитель и пищевая сода не являются взаимозаменяемыми. Поскольку пищевая сода зависит от присутствия определенного количества кислоты, чтобы заквасить выпечку, замена пищевой соды на разрыхлитель приведет к тому, что тесто будет неправильно поднятым и чрезмерно щелочным (с металлическим привкусом). Здесь мы делимся шестью популярными заменителями разрыхлителя, каждый из которых сделан из обычных продуктов.
В нашем магазине
1. Приготовьте домашний разрыхлитель
Правильно, вы можете сделать свой собственный разрыхлитель прямо дома — вот как:
- На каждую 1 чайную ложку разрыхлителя, который вам нужен, смешайте 1/4 чайная ложка пищевой соды с 1/2 чайной ложки винного камня и 1/4 чайной ложки кукурузного крахмала .
- Чтобы получить большую порцию разрыхлителя для выпечки домашнего приготовления, смешайте одну часть пищевой соды с одной частью кукурузного крахмала (или порошок аррорута) и 2 части винного камня .
2. Уксус или лимонный сок
Жидкие кислоты, такие как белый уксус или лимонный сок, вступают в реакцию с пищевой содой, создавая необходимые разрыхлители. Просто обратите внимание, что добавление лимонного сока может добавить немного вкуса, поэтому лучше всего это делать, когда вы уже готовите цитрусовую выпечку или что-то, что дополнит лимон. Чтобы заменить 1 чайную ложку разрыхлителя:
- Комбинируйте 1/4 чайной ложки пищевой соды с 1/2 чайной ложки белого уксуса или 1/2 чайной ложки лимонного сока .
3. Самоподнимающаяся мука
В самоподнимающуюся муку, как вы уже догадались, добавлены разрыхлители. На каждую чашку самоподнимающейся муки вы можете рассчитывать от 1/2 до 1 чайной ложки разрыхлителя и 1/4 чайной ложки соли. Вы можете заменить универсальную муку самоподнимающейся мукой, используя соотношение 1:1, исключив в рецепте любые другие разрыхлители.
4.
Йогурт без добавок
Поскольку простой йогурт является естественно кислым ингредиентом, он хорошо подходит в качестве заменителя разрыхлителя в большинстве рецептов. Однако будьте осторожны с этим — если вы используете этот метод, вы должны уменьшить количество других жидкостей в рецепте на 1/2 стакана. Вот как сделать самодельный заменитель разрыхлителя из простого йогурта:
- Добавьте 1/2 стакана простого йогурта к влажным ингредиентам и 1/4 чайной ложки пищевой соды к сухим ингредиентам, что эквивалентно 1 чайной ложке. разрыхлителя.
5. Пахта
Еще одна кислая форма молочных продуктов: смешивание пахты с пищевой содой воссоздает тот же разрыхляющий эффект, что и разрыхлитель. Подобно простому йогурту, чтобы сохранить желаемую консистенцию, уменьшите количество других жидкостей на количество добавленной пахты. Чтобы заменить 1 чайную ложку разрыхлителя:
- Добавьте 1/2 стакана пахты к влажным ингредиентам и 1/4 чайной ложки пищевой соды к сухим ингредиентам.
6. Меласса
Меласса достаточно кислая, чтобы создать эффект разрыхлителя в сочетании с пищевой содой. В этом случае вы захотите уменьшить количество жидкости на количество используемой патоки и рассмотрите возможность уменьшения количества используемого сахара, потому что патока уже довольно сладкая (имейте в виду, что сахар считается жидкостью при выпечке, так как он тает, поэтому здесь может быть достаточно уменьшения количества сахара). Чтобы заменить 1 чайную ложку разрыхлителя:
- Добавьте 1/4 стакана патоки к влажным ингредиентам и 1/4 чайной ложки пищевой соды к сухим ингредиентам.
В нашем магазине
Шоколадный бисквит
Закончился разрыхлитель? Вы все еще можете приготовить этот красивый шоколадный бисквит, используя один из наших шести любимых заменителей. Поскольку в этом рецепте требуется пищевая сода, вам следует исключить ее, если вы собираетесь использовать самоподнимающуюся муку, как упоминалось ранее.
Шоколадный торт
Основное, отличное печенье с шоколадной крошкой от Тары О’Брэйди
Основополагающий рецепт, это печенье — идеальный холст для вас, чтобы попробовать все, что может придумать ваш кондитерский ум. Некоторые возможности: смешивание с кренделями, овсянкой, грецкими орехами или любой их комбинацией. Если вы настроены на солено-сладкое сочетание, но у вас закончился разрыхлитель, просто замените его одним из заменителей.
Простое, отличное печенье с шоколадной крошкой от Тары О’Брэйди
Рулетики из индейки с домашним шпинатом
Эти пикантные варианты шпината определенно доказывают, что блины не обязательно должны быть сладкими. Восхитительные сами по себе и еще лучше обернутые вместе с вашими любимыми аксессуарами для сэндвичей с индейкой, нам нравится, насколько вкусными, простыми и заменяемыми разрыхлителем являются эти обертки из шпината.
Рулетики из индейки с домашним шпинатом
Печенье ДжоДжо
Печенье на пахте — настоящее испытание для наших заменителей разрыхлителя, так как в этом рецепте требуется 2 столовые ложки разрыхлителя. Это ключевой ингредиент пышного слоеного печенья, которое взрывается облаками тепла, когда вы отделяете маслянистые слои.
Печенье ДжоДжо
Корал Ли — помощник редактора Food52. До этого она готовила еду исключительно для фото. До этого она готовила еду исключительно для клиентов. А до этого стреляла лазерами по фрескам в Геркулануме и преподавала йогу.
Когда она не пишет или не готовит еду, она думает об этом. Ее шоу Radio Network «Наследие» «Предназначено для того, чтобы его съели» исследует межкультурный обмен, обеспечиваемый едой. Вы можете следить за ней в Instagram @meanttobeeaten.
5 лучших заменителей разрыхлителя для любого кондитерского проекта
Разрыхлитель играет важную роль в создании структуры и текстуры многих выпечных изделий — часто работая в тандеме с пищевой содой, он совершает алхимический подвиг, чтобы получить легкие, пышные пирожные. и нежная выпечка. Просто без этих разрыхлителей многие печенья развалились бы, а слои торта были бы плотными и тяжелыми. Но разрыхлитель и сода не являются взаимозаменяемыми, и если у вас закончился один, другой не будет служить прямой заменой (хотя он может быть частью решения — подробнее об этом ниже).
Если вы оказались на дне банки с разрыхлителем (или срок годности банки на вашей полке давно истек), у нас есть несколько заменителей разрыхлителя, которые можно использовать во время кризиса с печеньем. Но сначала давайте отвлечемся от науки:
В чем разница между разрыхлителем и пищевой содой?
Разрыхлитель и пищевая сода являются химическими разрыхлителями. Так же, как дрожжи помогают подняться хлебу путем брожения, эти разрыхлители придают пирогам, печенью и другой выпечке подъем и воздушность. В отличие от дрожжей, они не придают вкуса конечному продукту.
При добавлении в тесто химические разрыхлители вызывают выделение углекислого газа, создавая сотни маленьких пузырьков воздуха, из которых получается легкая и пышная выпечка. «И пищевая сода, и разрыхлитель производят углекислый газ в результате кислотно-щелочной реакции», — пишет автор статьи Мари Уехара в своем глубоком анализе пищевой соды. Но на этом сходство заканчивается.
Пищевая сода является основанием со щелочным pH 8,5. Чтобы произвести двуокись углерода, он должен вступить в реакцию с кислотой. Эта кислота может исходить из любого количества мест. «Раньше это часто означало кислое молоко», — отмечает Уехара; сегодня пекари часто полагаются на кислотные ингредиенты, такие как пахта, йогурт, белый уксус, коричневый сахар и шоколад, чтобы соединиться с пищевой содой и вызвать химическую реакцию. В сочетании с кислотой пищевая сода быстро вырабатывает углекислый газ и ускоряет тесто.
Разрыхлитель, с другой стороны, представляет собой полную разрыхлительную систему, состоящую из основы (пищевой соды), кислотного агента (например, винного камня) и стабилизатора (например, кукурузного крахмала), который препятствует их реакции до тех пор, пока желаемый момент. Большинство марок разрыхлителей, которые вы найдете на полках продуктовых магазинов, имеют еще одну особенность, к лучшему или к худшему: они имеют двойное действие, а это означает, что химическая реакция происходит дважды. Первая реакция происходит, когда сухие ингредиенты встречаются с влажными.